...Не прошло и пяти лет с тех пор, как а отложила этот рецепт в мою стопочку... Но сегодня карты легли. И тыква в наличии, и время. Успела в самый раз ко дню Благодарения, который отмечается в США в последний четверг ноября.
Это традиционный американский пирог с тыквой, сгущёным молоком, и букетом приправ. Подготовка занимает пару часов, но само приготовление очень лёгкое.



Ингредиенты: Для теста: 200 г муки 100 г сахара 100 г холодного сливочного масла, кусочками ½ ч.л. соли 4 желтка

Для начинки: 1,5 кг тыквы (у меня мускатная) 450 мл тыквенного пюре ( из тыквы выше) 1 баночка (400г) сладкого сгущёного молока 2 яйца 1 ч.л. молотой корицы ½ ч.л. соли ½ ч.л. молотого имбиря щепотка молотой гвоздики

Взбитые сливки для гарнира.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Вычистим семечки, чистить не нужно.

Положим тыкву срезом вниз в огнеупорную форму и запекаем до мягкости 1 - 1,5 часа:

Пока тыква запекается, готовим тесто. В комбайн закладываем сухие ингредиенты и затем кусочки холодного масла. Перемалываем в однородную крошку.

Не выключая комбайн, добавляем желтки, по одному. До состояния пластичного однородного теста. Если тесто по прежнему рассыпчатое, добавьте немного ледяной воды.

Скатаем тесто в шар и уберем в холодильник, минимум на 1 час.

Тыква готова:

Вычищаем из нее мякоть, измельчаем, складываем в сито и даем стечь жидкости.

Это были подготовительные этапы. Наверняка их можно сделать заранее. Например, тыквенное пюре.
Отмеряем необходимое количество пюре и добавляем остальные ингредиенты.

Измельчаем погружным миксером и добавляем сгущеное молоко.

Раскатываем холодное тесто на хорошо присыпанном муке столе, не очень тонко, и скалкой переносим в форму, 28-30 см в диаметре. Обрезаем края.

Заливаем начинку в тесто, но не до самых краёв.

Выпекаем в середине духовки 15 минут при температуре 225 гр. Снижаем температуру до 175 гр. и выпекаем еще 30-35 минут или до тех пор, пока начинка схватится. Даем остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!
|