Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
http://forum.gotovim.ru/topic3412-1650.shtml
Страница 56 из 58

Автор:  Re [ 04 окт 2013 14:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Фсё, я кажется знаю )) без яндекса не обошлось, но иначе не догадалась бы по постановке вопроса. Хотя да, всю сельскую жизнь этот напиток подавали на праздники.

Автор:  Brita [ 04 окт 2013 15:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Re писал(а):
Фсё, я кажется знаю )) без яндекса не обошлось, но иначе не догадалась бы по постановке вопроса. Хотя да, всю сельскую жизнь этот напиток подавали на праздники.

Нююю...?)) Давай ответ! И про выражение не забудь ;)

Автор:  Re [ 04 окт 2013 15:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Хреновуха?

Автор:  Brita [ 04 окт 2013 15:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Re писал(а):
Хреновуха?

а вот нееет)))
Тут самый смак как раз в выражении ;)

Автор:  Re [ 04 окт 2013 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Приходит в голову только "хрен редьки не слаще" ))
Сдаюсь.

Автор:  Brita [ 04 окт 2013 15:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Ангрен писал(а):
Медовуха? Мёд-пиво пил?

Теплее...

Автор:  Brita [ 04 окт 2013 15:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Re писал(а):
Приходит в голову только "хрен редьки не слаще" ))
Сдаюсь.

Да знаешь ты! Стопудово.

Автор:  Re [ 04 окт 2013 15:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Выражение.. охренел например

Автор:  Re [ 04 окт 2013 15:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Хреновина..
Не, не знаю.

Автор:  Re [ 04 окт 2013 15:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Чо за хрень

Автор:  Re [ 04 окт 2013 15:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Хмель!

Автор:  Re [ 04 окт 2013 15:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Что "хмель".. Выкрикнула а что выкрикнула сама не знаю ))

Автор:  Re [ 04 окт 2013 15:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

В самом общем приближении технология приготовления вареных медов была такой: медовый сот разводили теплой водой и процеживали сквозь частое сито (чтобы отделить примеси воска). В процеженный мед добавляли хмель (полведра на пуд меда) и варили до тех пор, пока жидкость не уваривалась до половины. После этого ее выливали в медную посуду, охлаждали и бросали в нее ржаной хлеб, намазанный патокой и дрожжами. Когда смесь начинала бродить, ее сливали в бочки. Бочки укупоривали и спускали в ледник, где их выдерживали довольно длительное время. Таким образом, в частности, варили обарный мед.

В домашнем быту очень ценили ставленные меды, которые готовились из меда и свежих ягод: смородинный, вишневый, малиновый, черничный, ежевичный и др.

Эти меды вызывали неизменный восторг у иностранцев, посещавших Россию. Вот какую запись в своих воспоминаниях о путешествии по земле Московской оставил Олеарий: «Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу. Меня учили варить его следующим образом. Прежде всего, спелая малина кладется в бочку, на нее наливают воды и оставляют в таком состоянии день или два, пока вкус и краска не перейдут с малины на воду; затем эту воду сливают с малины и перемешивают к ней чистого, или отделенного от воска, пчелиного меду, считая на кувшин пчелиного меду 2 или 3 кувшина воды, смотря по тому, предпочитают ли сладкий или крепкий мед. Затем бросают сюда кусочек поджаренного хлеба, на который намазаны с двух сторон дрожжи; когда начнется брожение, хлеб вынимается, чтобы мед не получил его вкуса, а затем дают бродить еще 4 или 5 дней. Некоторые, желая придать меду вкус и запах пряностей, вешают в бочку завернутые в лоскутах материи гвоздику, кардамон и корицу. Когда мед стоит в теплом месте, то он не перестает бродить даже через 8 дней; поэтому необходимо переставить бочку, после того как мед уже бродил известное время, в холодное место и оттянуть его от дрожжей».

Для улучшения вкуса и цвета в мед добавляли свежий ягодный или фруктовый сок. Разбавленный соком мед почти не содержал алкоголя и служил прекрасным витаминным напитком.

Хранили готовый мед в ледниках, где он долгое время оставался свежим и крепость его не повышалась. По мере надобности мед из бочек отливали в медную емкую посуду, из которой его разливали в небольшие сосуды для подачи на стол.

Крепость медов была разная, в зависимости от назначения напитка. Наряду со слабо алкогольными готовили и довольно крепкие, хмельные меды.

Однако эти напитки не шли ни в какое сравнение с вытеснившей их водкой. Они были неизмеримо слабее, хотя обладали приятным вкусом, ароматом и массой полезных свойств.

Уже давно не варят медов на Руси. А жаль! Эти замечательные напитки, без-условно, могли бы сыграть положительную роль в снижении потребления крепких алкогольных напитков. Хорошо они смотрелись бы и в прейскурантах ресторанов туристских центров, расположенных в старинных русских городах.

==================

Во что нарыла, круто.
Ответа все равно не знаю, но взбодрило

Автор:  Brita [ 04 окт 2013 15:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Re писал(а):
Что "хмель".. Выкрикнула а что выкрикнула сама не знаю ))

Выражение ну ооочень простенькое. Его только диетсвующие (!) не употребляют, а остальные дааа... А через выражения можно понять и про название напитка.

Автор:  Re [ 04 окт 2013 15:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Под хмельком

ЗАШИБАТЬ ХМЕЛЕМ. Устар. Прост. Часто выпивать, пьянствовать. — Ну, а как стал он мало-маленько зашибать хмелем — ну уж тут с ним стали орудовать, надо сказать, прямо не по-хорошему (Г. Успенский. Непорванные связи). Выбор пал на сапожника не случайно, а потому, что он крепко хмелем зашибал, так барыня думала, что он остепенится, женившись (Герцен. Доктор Крупов). ЗАШИБАТЬСЯ ХМЕЛЕМ (ХМЕЛЬНЫМ ДЕЛОМ). — А Михаила Данилыч — парень добрый, рассудливый, смышлёный, хмелем не зашибается, художеств никаких за ним нет (Мельников-Печерский. В лесах). — Только уж ты скажи мне по правде-истине: хмелем зашибаешься?.— Пью-с. Пьяницей себя не полагаю-с, а пью-с (Короленко. Ат-Даван). — Никифор нас не объест. Лишь бы не дурил да хмельным делом поменьше зашибался (Мельников-Печерский. В лесах).

Автор:  Brita [ 04 окт 2013 15:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Не, Реш, выражение про трезвого, однозначно. Ну, не буду ж я подряд про "под мухой" загадывать! Не комильфо)))

Автор:  Re [ 04 окт 2013 15:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Ну если про трезвого, только одно остается - похмелье.
Человек же уже трезвый )) но у него поХМЕЛЬе.

Автор:  Re [ 04 окт 2013 15:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Я ваще сначала про кисель подумала))
И для трезвого всегда в радость,
и для пианого - в кисель напился.
Всё, сдаюсь.
С нетерпением жду правильного ответа.

Автор:  Brita [ 04 окт 2013 15:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Re писал(а):
Ну если про трезвого, только одно остается - похмелье.
Человек же уже трезвый )) но у него поХМЕЛЬе.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: нЭт!
тогда так подскажу: выражение про еду, а не про питьё. Но изначально оно пошло от напитка. Вот.

Автор:  Re [ 04 окт 2013 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Сочельник, Рождество.. это те праздики в которые можно уже напиться. Поэтому и ассоциация про алкоголь.
А может там ваще гоголь-моголь какой, детский.

Автор:  Brita [ 04 окт 2013 15:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Re писал(а):
Сочельник, Рождество.. это те праздики в которые можно уже напиться. Поэтому и ассоциация про алкоголь.
А может там ваще гоголь-моголь какой, детский.

Ну, напиток считался безалкогольным. Хотя вот в некоторых источниках пишут, что кой-какой градус в нем мог и быть.

Автор:  Re [ 04 окт 2013 15:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Кефир :mrgreen:
Но там меда нет.
Сдулась я

Автор:  Brita [ 04 окт 2013 15:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Re писал(а):
Кефир :mrgreen:

ыыыы)) Кстати, а кисло-молочное в 15-16 веке как у наших царей шло? :roll:
Не, не кефир. Если к вечеру никто не догадается, напишу ответ. Вот уж простоте его удивитесь.

Автор:  Re [ 04 окт 2013 16:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Ну не может же это быть пиво..

Всё равно спасибо Брита, с удовольствием наткнулась и ушла в чтение

==============
Множество слуг, в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах...
Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только во
полустоле. Отличилися в этот день царские повара. Никогда так не удавались
им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Особенное удивление
возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студеном море{78} и присланные в
Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых, в огромных бочках;
путешествие продолжалось несколько недель. Рыбы эти едва умещались на
серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек
разом. Затейливое искусство поваров выказалось тут в полном блеске. Осетры и
шевриги были так надрезаны, так посажены на блюда, что походили на петухов с
простертыми крыльями, на крылатых змиев с разверстыми пастями. Хороши и
вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не
пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и
шафраном. Но вот, по знаку стольников, убрали со столов соль, перец и уксус
и сняли все мясные и рыбные яства. Слуги вышли по два в ряд и возвратились в
новом убранстве. Они заменили парчовые доломаны летними кунтушами{78} из
белого аксамита с серебряным шитьем и собольею опушкой. Эта одежда была еще
красивее и богаче двух первых. Убранные таким образом, они внесли в палату
сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль
этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные
люди были тщательно отделаны. Подобные кремли, но только поменьше, пуда в
три, не более, украсили другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни
золоченых и крашеных деревьев, на которых, вместо плодов, висели пряники,
коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и
всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды
яблоков, ягод и волошских орехов. Но плодов никто уже не трогал, все были
сыты. Иные допивали кубки романеи, более из приличия, чем от жажды, другие
дремали, облокотясь на стол; многие лежали под лавками, все без исключения
распоясались и расстегнули кафтаны. Нрав каждого обрисовался яснее.
Царь почти вовсе не ел. В продолжение стола он много рассуждал, шутил и
милостиво говорил с своими окольными. Лицо его не изменилось в конце обеда.
То же можно было сказать и о Годунове. Борис Федорович, казалось, не
отказывался ни от лакомого блюда, ни от братины крепкого вина; он был весел,
занимал царя и любимцев его умным разговором, но ни разу не забывался. Черты
Бориса являли теперь, как и в начале обеда, смесь проницательности,
обдуманного смирения и уверенности в самом себе.

Автор:  Re [ 04 окт 2013 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

"шевриги" - севрюга чтоль

Автор:  Re [ 04 окт 2013 16:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Вот еще. Чудесно, хоть и не по теме.

На постное отделение стола... подавали восемь отменных перемен: бульон на живом ерше, со стерляжьими расстегаями, стерлядь паровую — «владычную», крокеточки рыбные с икрой зернистой, уху налимью, три кулебяки «на четыре угла», — и со свежими белыми грибами, и с вязигой в икре судачьей, — и из лососи «тельное», и волован-огратэ, с рисовым соусом и с икорным впеком; и заливное из осетрины, и воздушные котлетки из белужины высшего отбора, с подливкой из грибков с каперсами-оливками, под лимончиком; и паровые сиги с гарниром из рачьих шеек; и ореховый торт, и миндальный крем, облитый духовитым ромом, и ананасный маседуван какой-то, в вишнях и золотистых персиках.
...И скоромникам тоже богато подавали. Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих — суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина «Арсентьича», с Сундучного Ряда, слава на всю Москву, в зеленом ростовском горошке-молочке; жареный гусь под яблоками, с шинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем — «пушкинским», курячьи, «пожарские» — котлеты на косточках в ажуре; ананасная, «курьевская», каша, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском».

Автор:  Re [ 04 окт 2013 16:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Хихи, а как наша бывшая Толстая поминает и злобствует по поводу еды )) валяюсь, вы читали этот опус?

И Чехов, и Гоголь, и Щедрин, и бесчисленные мемуаристы немало места на своих страницах уделяют описанию самозабвенного поглощения еды, процессу, буквально переходящему в оргию, занятию почти сексуальному. Сдержанность русской литературы в описании эротики, плотской любви с лихвой компенсируется многостраничными безудержными поэмами о желудочных радостях.
http://www.club366.ru/articles/121439.shtml

Автор:  Танюша [ 04 окт 2013 17:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

а мне в голову кисель гороховый лезет, с молочными реками и кисельными берегами :lol: и еще выражение - киселя хлебать

Автор:  julia_kh [ 04 окт 2013 17:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

Кутя может? Сочиво то есть? :D

Автор:  Brita [ 04 окт 2013 18:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ

нет, не они. Думаем, господа, вспоминаем....

Страница 56 из 58 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/