Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Готовим: Литературные рецепты (часть 1) http://forum.gotovim.ru/topic5595.shtml |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Brita [ 11 сен 2012 14:51 ] |
Заголовок сообщения: | Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
Готовим: Литературные рецепты (часть 1) Задание Герои многих литературных произведений что-то готовят, едят, пьют, мечтают попробовать, угощают, а некоторые просто знакомятся, как Алиса с пудингом. Про молодильные и прочие яблочки пока не будем. В этом конкурсе предлагаю рассказать о блюдах из литературы, которые можно есть. Жанр литературного произведения любой – хоть сказки и детские считалки в стихах, хоть баллады о прекрасной даме. Важно, чтобы вы смогли приготовить блюдо похожее на то, о котором написано в книге, описав при этом свой рецепт с дозировкой ингредиентов и этапами приготовления. В примечании к рецепту обязательно добавьте отрывок из книги, где упоминается блюдо, указав источник. Напомню, что на сайте есть раздел Литературные рецепты Срок подачи заявок с 11 сентября по 11 октября Рецепты размещаем в этой теме. Голосование с 11 по 18 октября Каждый зарегистрированный участник форума может проголосовать 1 раз, выбрав одновременно 3 рецепта. Как стать конкурсантом: Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и очень желательно фото этапов приготовлении. По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта. Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов. Вопросы задаем в теме «Вопросы - ответы на конкурсные темы»
По сумме баллов конкурсанты смогут выбрать подарок в Книжной лавке |
Автор: | Brita [ 13 сен 2012 13:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
Cпекюлос от Brita Амели Нотомб «Биография голода» «Однажды я наткнулась там на бельгийское лакомство, которого раньше не знала: печенье "спекюлос". Тут же отведала. И застонала: пряное, хрустящее, вкуснотища! Такое открытие - настоящий праздник, грех отмечать его в гараже. А где не грех? Я знала такое место! Со всех ног я бросилась к дому, взбежала на четвертый этаж, влетела в ванную комнату и закрыла за собой дверь. Сев перед огромным зеркалом, вытащила из-за пазухи свою добычу и принялась есть ее, глядя на себя, чтобы не просто наслаждаться, но еще и лицезреть свое наслаждение. Вкус печенья отражался на моем лице. Зрелище было впечатляющее. Я могла глазами различить все оттенки вкуса: разумеется, сахар, иначе по физиономии не разлилось бы такое блаженство, причем, судя по ямочкам на щеках, не рафинад. Много корицы - об этом свидетельствовал сморщенный от удовольствия нос. Блестящие глаза говорили о присутствии целого букета пряностей, восхитительных и незнакомых. Ну а томно приоткрытый рот был несомненным признаком меда. Чтобы удобнее было смотреть, я села на край умывальника и продолжала поглощать печенье, не отрывая глаз от зеркала. Созерцание удваивало остроту ощущений. Сама того не зная, я поступала точно так же, как посетители сингапурских борделей, которые глядят в зеркальный потолок и распаляются от вида собственной любовной игры. Неожиданно в ванную зашла мама и застигла меня на месте преступления. Вся во власти двойного сладострастия, я не заметила ее и продолжала обжираться. Первой маминой реакцией было возмущение: "Она ворует! И что? Сладости! Да еще какие! Стащила наш единственный, драгоценный пакетик "спекюлос", которых в Пекине не достать!" Потом пришло недоумение: "Почему она меня не видит? И зачем ест перед зеркалом?" Наконец она поняла и улыбнулась: "Она смотрит, как ей вкусно!" И тогда она поступила как прекрасная мать: вышла на цыпочках и прикрыла дверь, оставив меня смаковать в одиночестве. Я бы так и не узнала, что она ко мне заходила, если бы не услышала, как она рассказывает об этом случае своей подруге». Рецепт сливочное масло - 150г; мука - 200г; пекарский порошок - 2 ч.л.; коричневый сахар - 100г; соль - 1/2 ч.л.; смесь пряностей: корица - 1.5 ч.л.; имбирь (порошок) - 3/4 ч.л.; мускатный орех - 3/4 ч.л.; гвоздика - 1.5 ч.л. Мягкое сливочное масло смешать с коричневым сахаром, растереть до получения однородной массы. Просеять муку, смешать ее с молотыми специями, пекарским порошком и солью. Половину муки перемешать с маслом, затем добавить оставшуюся муку и вымесить однородной тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на несколько часов. Разогреть духовку до 180С. Тесто раскатать в пласт толщиной 7 мм и выпекать на противне, предварительно смазанном маслом и припудренном мукой. На выпечку потребуется 20-25 минут, когда тесто станет золотисто-коричневым. Острым ножом нарезать горячее тесто ромбиками. Печенье готово. Пошаговый рецепт здесь |
Автор: | iii [ 17 сен 2012 14:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
Деруны (драники) от iii Смачний жартик про справжню подію Шуточка-нямочка о правдивом событии День деруна. 10 вересня! День Драника. 10 сентября! http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2010/ ... 18225.html Александр Зубрий …Якось герцог французький де Рунн З’їв млинець із картоплі – дерун. І, запивши вином, Визнав цей гастроном Найсмачнішим у світі дерун. З того часу усі ласуни Дуже люблять пухкі деруни. Не смакує омар, Білий трюфель – кошмар! Подавай їм одні деруни. Я, немов Одіссей за руном, Їду в Коростень за деруном. Буде свято бучне – І смачне, і гучне! Ох, поласую я деруном! Наколю, наче на гарпуна, На виделку аж три деруна! І так смачно їх з’їм, Щоб аж гикнулось всім, Хто пропустить цей день деруна. В ріднім місті, у тата і мами, Цілий день буду жить дерунами. Золотисті, рум’яні, У цибулі й сметані… Тьху! Я марю уже дерунами! Тож я кличу братів-«гурманів» - Всі, негайно, на День дерунів! В деруновім раю Ми втамуєм свою Ненаситну жагу дерунів!.. 2011 *** Эй, зову я гурманов-братов - Срочно всем на День дерунов! В деруновом раю Мы утолим всласть Ненасытную к драникам страсть Вольный перевод мой Картофель - 4-5 клубней Яйцо - 1 шт Мука - 1 стол.ложка Соль Масло растительное или Клубень батата - 500-600 г Яйцо - 1 шт Мука - 1 стол.ложка Соль Масло растительное Клубни почистить натереть на тёрке, посолить, помять, отжать (но не досуха). Образовавшуюся жидкость слить в ёмкость (пускай крахмал осядет на дно). Добавить яйцо, муку и образовавшийся крахмал. Выпечь деруны/драники на растительном масле. Это классический рецет. Лук, морковь, специи можно добавлять по-вкусу. Драники из батата по вкусу напоминают картофельные, только с добавлением кабачка и сахарку. Кому интересно - попробуйте! К крестьянской еде, которую французский "гастроном Де Рун" назвал наивкуснейшей, можно подать сметану, растопленое масло или сало, зажаренный лук, а также свежие овощи с грядки. В разрезе на фото бататовый блинчик. Они поджарились по-ярче. Картофельные более золотистые. |
Автор: | Marinessa. [ 08 окт 2012 13:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
"Горячая закуска от профессора Преображенского", Маринесса Цитата: Зина внесла серебряное крытое блюдо, в котором что-то ворчало. Запах от блюда шёл такой, что рот пса немедленно наполнился жидкой слюной. «Сады Семирамиды»! — подумал он и застучал по паркету хвостом, как палкой. — Сюда их, — хищно скомандовал Филипп Филиппович. — Доктор Борменталь, умоляю вас, оставьте икру в покое. И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки. Красавец тяпнутый — он был уже без халата в приличном чёрном костюме — передёрнул широкими плечами, вежливо ухмыльнулся и налил прозрачной. — Ново-благословенная? — осведомился он. — Бог с вами, голубчик, — отозвался хозяин. — Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку. — Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная — 30 градусов. — А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, — а во-вторых, — бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придёт в голову? — Всё, что угодно, — уверенно молвил тяпнутый. — И я того же мнения, — добавил Филипп Филиппович и вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло, — …Мм… Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это… Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады…». Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький тёмный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились. — Это плохо? — жуя спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор. — Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый. — Ещё бы… Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок — это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в Славянском Базаре! По оригинальному рецепту кусочки ржаного хлеба фаршировались костным мозгом. Я предпочла взять вариант от Гиляровского - т.е. кусочки жареного телячего мозга: Цитата: Владимир Гиляровский не раз упоминал о ней в своих описаниях знаменитых Московских трактиров, в частности, трактира И. Я. Тестова: "Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой" Итак: Предварительно замочить дольги мозга в холодной воде на 40мин. После отмокания залить свежей водичкой (чтоб только покрыла дольки) и поставить на медленный огонь, добавив 1-2 ст.л. уксуса, пару лавровых листиков, нескольго горошин черного перца, и проварить после закипания минут 10. После, отваренные мозги посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде в раст.масле. Ржаной (непременно ржаной!) хлеб порезать на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х6, а толщиной 1-1,5 см (тут главное - чтобы отправить в рот разом, "в один кус"). В этих "хлебиках" чайной ложечкой или ножом аккуратно сделать маленькие углубления. Положить на сковородку с растопленным сливочным маслом и обжарить с обеих сторон. Быстро заполнить углубления готовым мозгом, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Налить рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы "вышвырнуть ее одним комком себе в горло" и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах...Это бесподобно!!! Опробовано на муже и его друзьях, при съёмках никто не пострадал! |
Автор: | Marinessa. [ 08 окт 2012 14:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
"Кулебяка по-Чеховски", Маринесса Цитата: Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить. — Иван Гурьич! — сказал плачущим голосом председатель. — Из-за вас я третий лист испортил! — Чёрт его знает, только об еде и думает! — проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. — Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни? — Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком… А.П.Чехов, рассказ "Сирена" Рецепт был взят из инета со своими изменениями и дополнениями. Тесто для "поросёнка"(дрожжевое) и блинов можете сделать по любому из ваших любимых рецептов. Я взяла для дрожжевого теста: Мука 500-600 г Яйцо 1 шт. Молоко 250 мл Масло растительное(сливочное) 50 г Дрожжи сухие(живые) 10 г (25 г) Сахар 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Дрожжи развести в небольшом к-ве тёплого подслащенного молока, дать постоять 5 мин., чтобы образовалась шапочка. Из оставшегося молока, сахара, соли, яйца и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло. Тесто расстаивалось с двумя обминками. Сформированное изделие расстаивалось в тёпленькой духовке еще минут 40. Для блинчиков: Скисшее молоко (250 мл.), два яйца, щепотка соли, 2ст.л. сахара, мука (по консистенции), холодная кип. вода для разбавки (сначала делаю достаточно крутое тесто, чтобы ложка стояла, потом разбавляю), пару ст.л. раст.масла. Жарим 10 блинчиков. Для начинок: Готовим пять начинок. 1. Рис, оваренный на бульоне, зелёный лук, отв.яйцо. 2. Свиной фарш, обжаренный с луком. После остывания добавить яичный белок. 3. Тёртые отварные яйца с жареным зелёным луком: Цитата: «Забористее всего пахнет молодой лук, когда, знаете ли, начинает поджариваться и, понимаете ли, шипит, подлец, на весь дом…» 4. Куриные желудочки, тушеные с морковкой и луком. Я добавила еще обж.телячьи мозги. 5. Грибы, жареные с луком и охотничими колбасками. Тесто делим на две примерно равные части (оставив мааленький кусочек на украшение). Одну часть раскатываем для донышка, пытаясь добиться овальной формы, для будущего "поросёнка". Потом постепенно выкладываем начинки, перестилая их двумя блинами, так, чтобы получалось два холмика - голова и туловище поросёнка. Первым непременно кладём рис, т.к. он не даст нижнему пласту теста промокнуть. Сформировавшиеся два холмика накрываем вторым, более тоноко раскатанным пластом, формируя голову и тельце порося. Из отложенного маленького кусочка теста лепим ушки и хвостик, фиксируя из зубочистками. Поросёнка смазываем желтком. Глазки я сделала из чернослива, ноздри пятачка из горошин черного перца. Немного обветрился поросёночек (двойной обдув в сл.раз выключу), получился рябенький... Марго была в восторге, и всё ела и ела Всем домашним очень понравилась кулебяка. Сразу скажу, что достаточно трудоёмкое блюдо, и эдакое - торжественное! Лучше разбить готовку на два дня - сначала подготовить блинчики и начинки, а на другой месить тесто и формировать изделие. Для повседневности можно обойтись и двумя-тремя начинками. |
Автор: | Loramorena [ 14 окт 2012 10:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
Лобио от Loramorena. Владимир Солоухин. "Прекрасная Адыгене".: Цитата: Потом приехал из Батуми мой друг, грузинский поэт Фридон Халваши, и увез меня в горную деревню Верхней Аджарии, где ждало нас под чинарой застолье с зеленой фасолью, перемешанной с толчеными орехами (лобио), сыр, запеченный в тесте (хачапури), маринованные баклажаны с орехами, огненные кукурузные лепешки (мчади), свежая брынза, жареные цыплята, острое мясо на сковороде, вороха зелени (кинза, рехан, цицмат, тархун, петрушка), и еще что-то, и еще что-то, и все потонуло в золотистом крестьянском вине типа цоликаури. После экскурсии в аджарскую деревню два дня я не мог и помыслить о беге трусцой (...) Всегда у меня было какое-то благоговение перед грузинской кухней, как перед чем-то удивительно вкусным, но в то же время неимоверно сложным, вроде как не стоит и пытаться что-то изобразить. Но оказалась в наличии зелёная фасоль, и поискав на любимом форуме подходящий рецепт, я всё-таки решилась. Рецепт:http://www.gotovim.ru/national/georgian/862.shtml Подала как гарнир к миланесам - ну чем не "Фьюжн" Результат превзошёл все ожидания - "- А вкусный этот твой салат!" - сказали домашние, что является высшей похвалой относительно овощной пищи |
Автор: | Loramorena [ 15 окт 2012 11:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
Рыба Лучано в соусе из апельсинов и розмарина.Карлос Бальмаседа, Кулинарная книга каннибала. от Loramorena Если честно, книга особого впечатления не произвела. Пересилив первую отвратительную главу, дочитала до конца: надо отметить ничего ужасного типа каннибальских рецептов там нет, скорее это просто грустная история одной семьи, изобилующая вполне реалистичными описаниями приготовления разных блюд. Цитата: На следующий день после того, как братья оказались в Мар-дель-Плате, они приступили к работе на огромной кухне отеля «Бристоль». Лучано и Людовико сразу же показали себя людьми незаурядными: приятные, с богатым воображением, харизматичные и целеустремленные, они работали в отеле с отличными поварами, выписанными из Ниццы и Вены, настоящими мастерами совершенных, словно рубины, вкусовых ощущений, и от них братья научились кулинарным приемам и тайнам, которыми пользовались, чтобы придумывать свои оригинальные рецепты. На этой кухне близнецы нашли свой собственный философский камень: исключительный способ сочетать вкусы и ароматы, неизвестные богачам, отдыхающим в этом курортном городке. Клиентура отеля «Бристоль» частенько бывала в Париже, Биаррице, Остенде или Лондоне, это были землевладельцы с огромными капиталами, политики в апогее славы, родовитые эстансьерос, заработавшие себе доброе имя в войнах за национальную независимость, предприниматели, разбогатевшие на экспортной торговле, успешные адвокаты, врачи, банкиры. Мужчины и женщины, любившие пышные развлечения, путешествующие на роскошных, словно изумрудные короны, лайнерах в Европу и Соединенные Штаты, они возили с собой прислугу, кожаные баулы с горами одежды, шкатулки с драгоценностями, от вида которых у простых смертных перехватывало дыхание. И у всех этих мужчин с холеными усами и безупречными манерами, куривших ароматизированные корицей или шоколадом кубинские сигары и потягивающих коньяк, и у всех этих женщин, завернутых в шелка и тонкие газовые ткани, одевающихся у лучших иностранных портных, — у всех у них был эстетический вкус, привитый английскими и французскими педагогами. Они полагали, что жизнь — это ничем не омрачаемый праздник, от зари до зари купались в счастье, ощущали себя полномочными представителями рая, так что едва они попробовали блюда, приготовленные братьями Калиостро, их соусы с ароматом экзотических трав, приправленное восточными специями мясо или кисло-сладкие супы с морепродуктами, они тут же предпочли близнецов всем другим поварам. С одной ступеньки на другую, меньше чем за десять лет близнецы прославились, испекли, как пирожки в печке, свое состояние, их именем назывались самые известные блюда местной кухни. С тех пор до нас дошел соус «Людовико», шедевр братьев Калиостро, приготовленный из копченого лосося, порезанного лука-батуна, густой сметаны и лососевой икры, — соус, который подавался к макаронам. Цитата: Объединившись, Массимо и Алессандро решили исполнить веление души, которое оба они представляли себе неизбежным: скрупулезное издание поваренной книги, написанной близнецами. Они работали три месяца по правке и редактуре текстов. Когда все было готово для печати, получилась книга почти в триста страниц. Они разделили ее на главы в соответствии с принятыми гастрономическими традициями эпохи; составили алфавитный указатель, классифицировали рецепты согласно ингредиентам, сгруппировали информацию по темам, чтобы читатель мог легко ориентироваться, разнесли блюда по разделам в соответствии с тем, были ли они холодными или горячими, унифицировали каталог соков и напитков, отсортировали продукты питания по видам, выделили на страницах место под рисунки. Определили и упорядочили темы, классифицировали иллюстрации, разделили рецепты по основному назначению: соусы, супы и бульоны, холодные закуски, мясо, рыба, птица, салаты, десерты, кондитерские изделия, выпечка, напитки, настойки, экзотическая гастрономия, кроме того, систематизировали написанный близнецами поварской словарь, создали каталог особых блюд для домашних праздников и общественных торжеств. И наконец, дали названия блюдам и рецептам, придуманным близнецами и остававшимся до сих пор безымянными, таким как превосходная «Треска Людовико», шедевр, который подается в народных ресторанчиках Карибского бассейна, особенно в Гаване, где его готовят так, как это делали Калиостро: очищенная от чешуи и плавников треска кладется в горшочек, где уже кипит луковый соус с толченым чесноком, большим количеством чили, с протертой петрушкой, солью и перцем, и мало-помалу добавляются кусочки картофеля, чуть-чуть шафрана и корочки свежего хлеба. Решила попробовать приготовить вот это: Цитата: Книга, написанная Пласидо Ойуэлосом Арройо, стала известной в начале XIX века, а потом о ней забыли. Никто не знает, каким образом, потрепанный, но полный экземпляр попал через столетие в руки братьев Калиостро. Оба с восторгом воспользовались превосходными кулинарными рецептами, придуманными бургосцем, и превратили их в блюда неувядающей славы, такие как, например, «Камбала Лучано в соусе из апельсинов и розмарина», которая готовится из сочного филе, обжаренного в масле, филе сразу же после обжарки заливается апельсиновым соком и тушится на сковородке до золотистого цвета, затем туда добавляют листья розмарина, щепотку черного перца, а на стол камбала подается с белым рисом, сваренным с шафраном. В роли камбалы выступил скромный хек, остальные ингредиенты - как в оригинальном рецепте. Розмарина было совсем немножко, буквально два листика, а вот трёх маленьких апельсинов на 250г рыбы оказалось недостаточно - образовавшийся соус оказался уж очень вкусным - пришлось импровизировать с красным грейпфрутом - это он виден на фото. |
Автор: | Hexa [ 15 окт 2012 16:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
РЫБА ПО-КРЕОЛЬСКИ от Неха
Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» Цитата: «Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем ещё недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запечённые в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печёнка; рыба, хитро испечённая в промасленной бумаге, и к ней – лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушёном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни. – Всякий раз ты ешь так, словно больше тебе не дадут, – говорил Ретт. – Не вылизывай тарелку, Скарлетт. Я уверен, что на кухне еще сколько угодно еды. Стоит только попросить официанта. Если ты не перестанешь предаваться обжорству, будешь толстой, как кубинские матроны, и тогда я с тобой разведусь. Но она лишь показывала ему язык и просила принести ещё кусок торта с шоколадом и взбитыми сливками.» Произведя небольшое расследование я поняла такой факт-рыба из южных морей не такая жирная,как северная и...сильнее пахнет рыбой.Поэтому решила опробовать в этом рецепте нашу салаку вместо...ну например сардины или тунца. Было взято: филе салаки-0,5 кг помидоры 2 шт. перец болгарский 1 шт (взяла по половинке жёлтого и красного) стебель сельдерея зелёная часть порея лук репка-2 шт лавровый лист 4 листа бумаги для выпечки. лимонный перец,сухая паприка,чили перец порошком,перец чёрный горошком,перец душистый,гвоздика,соль масло сливочное гр 50 и чуть оливкового Филешки посыпать солью и лимонным перцем,сложить. Два листа бумаги положить в глубокий лист или форму для запекания,так,чтобы края были больше формы.Положить крупно порезаный порей и сельдерей,на эту подушку выложить рыбу. Порезать лук и перец,положить на рыбу,затем посыпать все специи ,посолить,на них выложить помидоры (я потёрла на тёрке),масло кусочками и оливковое масло Двумя другими листами бумаги запечатать наш полуфабрикат ,как конверт степлером Поставить на час в нагретую до 200С духовку. Через час Нежнейшая рыба просто тает во рту.Все кости растворились.Рыба напиталась запахами и вкусами специй и овощей.Картофель является прекрасным дополнением! Если выдавить на неё сок лайма-получается то,что ела в Новом Орлеане Скалетт. Блюдо понравилось.Будем так делать и дальше,но в мешке для запекания.Так проще! |
Автор: | Hexa [ 15 окт 2012 17:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
Вареники с картошкой от Неха
Н.В.Гоголь. "Ночь перед Рождеством." Цитата: ...на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. "Посмотрим, – говорил он сам себе, – как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану". Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать". Скорее всего Пацюк ел вареники с сыром (творогом) к ним сметанка хорошо идёт,а я... Цитата: Я вареники леплю, Я вареники люблю, С творогом люблю, с клубникой, С мясом, с вишнями, с черникой, С ежевикой и морошкой, Но сильней всего - С картошкой! Ох, вареники с картошкой В кипятке плывут бочком, Вкусно машут гребешками, Пахнут жареным лучком! Из кастрюли приоткрытой Царь вареников со свитой Запыхтел: «Моя царица Тут боится Развариться! Я готов и беспокоюсь - Где подливка или соус?» Залезай в кастрюлю ложкой, Там вареники с картошкой, Золотые, Налитые, Раскудряво завитые! Мы как выудим оттуда, Как положим их на блюдо - Целый город, целый свет К нам примчится на обед: - Не у вас ли, не у вас ли В золотистом луке, в масле Царь-вареник белолицый Размурлыкался с царицей? - Ну, конечно! Налетайте На вареники с картошкой, В соус луковый макайте Все вареники с картошкой! Я вареники леплю - Всех на свете накормлю! Налетайте с вилкой, с ложкой На вареники с картошкой! (Юнна Мориц) Для этих вареником поставим тесто на кефире кефир-поллитра яйцо соль-1 ст.л. сода 1 ч.л. перемешать с мукой Замесим мягкое тесто,подсыпая муку по немногу.Но гуще,чем на оладьи! Тесто отдыхает накрытое,а мы сварим картошку,потолчём,поперчим и смешаем с жареным лучком Поставим остужать начинку.Как остыло раскатываем тесто подсыпав муки ,а оно мягкое,катается легко и вырезаем кружочки. Лепим Ставим воду и делаем зажарочку.Сала у меня нет,обжариваю бекон частями и откладываю отдельно Потом на этом же жиру обжарить лук и в него ,как зарумяниться добавить обжареный бекон А тут и вода закипела-подсолить её и туда наши вареники- Как сварились минуты через 3-4 отцедить от воды,смешать с зажаркой и кушать! Смачного !!! |
Автор: | julia_kh [ 15 окт 2012 21:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
Яичный кофе от julia_kh Первый раз упоминание о кофе с яйцом встретила в одной из книг Джоанн Флук. Там главная героиня при варке кофе почему-то добавляла в него яйцо со скорлупой . Но поскольку точного рецепта не было, как-то этот момент прошел мимо.... Но недавно в другом месте встретилось упоминание уже рецепта приготовления кофе с яйцом, так что любопытство взыграло не на шутку Рецепт был опубликован в книге Kirkland, E. S. "Six little cooks, or, Aunt Jane's cooking class" (1877) (Э.Керкланд, "Шесть поварят или кулинарная школа тетушки Джейн") Цитата: No.31 - To Make Coffee One quart boiling water, half a pint ground coffee, one egg, half a pint cold water; mix the coffee first with with the egg, (which should not be beaten,) then with the cold water very thoroughly; put it in the coffee boiler, pour on the boiling water and let it boil fifteen or twenty minutes, then set it where it will not boil, and throw in one-half gill of cold water. After standing a moment it will be ready to serve. This makes very rich coffee. If it is desired less strong, take less coffee, and cold water in proportion. Вольный перевод выглядит приблизительно так: Цитата: №31 - Как варить кофе Одна кварта кипятка, полпинты молотого кофе, одно яйцо, полпинты холодной воды; сначала смешать кофе с яйцом (яйцо не должно быть взбитым), затем тщательно смешать с холодной водой; поместить в кофейник [на плиту], долить кипящей воды и дать покипеть 15-20 минут, затем отставить с огня и влить полджилла холодной воды. Немного постояв, кофе будет готовым к подаче. По этому рецепту получается очень насыщенный кофе. При желании получить его менее крепким, нужно взять меньше кофе и соответственно меньше холодной воды. Американские меры объема: 1 кварта = 2 пинты = 0.946 л 1 пинта = 1/2 кварты = 4 джилла = 0.473 л 1 джилл = 118 мл Мой рецепт (пол оригинальной порции, с уменьшенной крепостью): 2 ст кипятка 1/4 ст молотого кофе 1/2 яйца 1/4 ст холодной воды и еще 1/8 ст холодной воды на потом (стакан у нас 250 мл) Приготовление: Разболтала яйцо, на глазок отделила половинку. Смешала молотый кофе (у меня был синий Эспрессо от Лавазза) с половинкой яйца. Хорошо смешала, чтобы все крупинки обволокло. Добавила четверть стакана холодно воды, перемешала. По ходу поставила чайник, чтобы вода вскипела. Поставила кастрюльку с кофе на плиту (за неимением кофейника), влила кипяток, перемешала, оставила закипать. Как закипело, снизила нагрев и оставила вариться на 15 минут. Затем отставила на холодную конфорку и влила половинку от четверти стакана холодной воды, чтобы гуща опустилась на дно. Дала минутку постоять и разлила кофе в чашки. На дне осталось вот что (эдакий омлетик кофейный ) Ну а нам - приятного аппетита! Кофе вышел достаточно светлый (яйцо связало крупинки, и они не мешались под руками), вкус был намного мягче, чем если варить обычно, без горечи и кислоты, но в то же время довольно энергетично ЗЫ. Исследование интернет-материалов показало, что традиция варить кофе с яйцом существовала на севере США у скандинавских эмигрантов. Такой кофе называют часто или шведским или норвежским. В самой Скандинавии такой традиции вроде бы не наблюдается. Есть рецепты, где в кофе добавляется только жидкая часть (как выше), есть варианты, когда добавляется только скорлупа (она вроде как должна понизить кислотность), есть варианты, где добавляется полностью все яйцо - и жидкая часть и скорлупа. ЗЗЫ. Кофе все-таки надо брать хороший, какой вам обычно нравится. Пробовала повторять с каким-то местным эрзацем (вышла из запасов Лаваззы) - так тому даже яйцо не помогло |
Автор: | Brita [ 23 окт 2012 00:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
Подведем итоги конкурса: 1 место. Кулебяка по-Чеховски («Сирена», Чехов) от Маринессы 2 место. Дутый яблочный пирог («Семейная хроника», Аксаков) от iii 3 место. Миланесы («Камчатка», Марсело Фигерас) от Loramorena Выбор был сложный, но мы справились. Поздравляем победителей!!! |
Автор: | Hexa [ 23 окт 2012 00:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
Уррррааааааа! Поздравляю победителей!!!!!!
|
Автор: | Loramorena [ 23 окт 2012 01:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
Маринесса, Ииша, поздравляю!!! Ура всем участвовавшим!!! И отдельное спасибо Иише и Матти, за "волшебный пинок" с миланесами, без вас я бы не решилась поучаствовать! |
Автор: | Elvick777 [ 23 окт 2012 10:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
Ура,Ура,Ура!!!! Всех поздравляю!!!!!!!!!!!!! |
Автор: | Mattioli [ 23 окт 2012 11:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
Девочки, поздравляю!!!! Ваша победа заслуженна!!! |
Автор: | MavkaI [ 23 окт 2012 12:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
МО-лод-цы! Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!!! Заслуженно, хотя все ркцепты хороши, но эти ЛУЧШИЕ! |
Автор: | JullS [ 23 окт 2012 13:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
ПАЗДРАВЛЯЙУУУ!!! Какой интереснейший был конкурс! И какие все молодцы - 21 рецепт однако. |
Автор: | OrangeHell [ 23 окт 2012 13:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 1) |
Поздравляю) Лично я болела за миланесы, по моему потрясающе вкусное блюдо. И за "третий ингредиент" |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |