Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Готовим: Литературные рецепты (часть 2) http://forum.gotovim.ru/topic6123.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Brita [ 13 фев 2013 13:13 ] |
Заголовок сообщения: | Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Готовим: Литературные рецепты (часть 2) Задание Продолжаем тему Готовим: Литературные рецепты (часть 1) В ожидании весны, читаем любимые книги, обращая внимание на то, что герои произведений пробуют и готовят. Жанр литературного произведения любой. В примечании к рецепту обязательно добавьте отрывок из книги, где упоминается блюдо, указав источник. Срок подачи заявок с 14 февраля по 13 марта Рецепты размещаем в этой теме. Голосование с 14 по 21 марта Каждый зарегистрированный участник форума может проголосовать 1 раз, выбрав одновременно 3-7 рецептов. Как стать конкурсантом: Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и очень желательно фото этапов приготовлении. По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта. Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов. Вопросы и комментарии оставляем в теме «Вопросы - ответы на конкурсные темы»
По сумме баллов конкурсанты смогут выбрать подарок в Книжной лавке |
Автор: | Танюша [ 20 фев 2013 10:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Курник от Танюши П. И. Мельников-Печорский «На горах» «— Садитесь, гости дорогие, за скатерти браные, за напитки пьяные, за хлеб, за соль, за крестильную кашу да за курничок... Курник поставили на стол. Отличилась Дарья Никитична — такой спекла, что чем больше ешь, тем больше хочется...» Н.Гринкова "Старая и новая свадьба в Ржевском уезде Тверской губернии" из сборника "Ржевский Край № 1" изд.Ржевского общества краеведов. Государственнй музей 1926г. "Под конец свадебного пира дружка передает певицам «курник», пшеничный пирог, испеченный матерью невесты. Этот пирог иногда делается с начинкой из гречневой или рисовой каши. Певицы принимают «курник» с пением песни в благодарность за него «Курник» виденный мною на описываемой свадьбе, представляет круглый, как хлеб пирог с диаметром 12 вершк.;по нижнему краю украшен бахромой из теста, нарезанной на подобие лапши и опоясывающий его вокруг; в середине накладное из теста украшение в виде S; по окружности, между центральным украшением и пояском небольшие шишечки. Как средняя фигура, так и эти шишечки – отдаленные и совершенно затемненные потомки когда то бывших здесь птичек. Эти шишечки и поясок в виде лапшеобразной бахромы роднят форму данного курника с хорошо известными нам по многочисленным описаниям свадебными короваями у белорусов и украинцев. Полученный от невесты курник женщины и девушки, входившие в состав хора, должны немедленно спрятать и незаметно от мужчин унести куда-нибудь, где он могли бы спокойно его разделить и съесть. Считается, что мужчины могут отнять от женщин этот курник и съесть его одни. Мужчины и парни следят, когда будут выносить курник из избы, чтобы отнять его. В данном случае курник был вынесен благополучно, но мирный дележ его был нарушен моей просьбой, продать его в русский музей. Партия поющих разделилась; одни, отнесясь к обряду едения курника уже без всякого благоговения, согласны были обменять свою долю на коврижку или на деньги, другая же партия упрекала их в том, что они хотят отдать курник на посмеяние в то время, как его полагается разделить и съесть с молитвой за счастье и благополучие молодой. В противном случае, если что случится с молодой, то еще смогут их обвинить за то, что они недостаточно молились за нее. В конце концов мною была получена половина курника, другую же поделили между собой 10 человек." Курник - мой любимый с детства пирог. Моя бабуля пекла его в печке, на дрожжевом тесте, и в начинку ложила сырые продукты - кусочки курицы, картофель, лук. Пекся этот пирог очень долго, чтобы вся начинка хорошо пропарилась. Внутри готового пирога образовывалось много бульона и в него было очень вкусно макать верхнюю корку теста. Я его пеку по другому рецепту. Начинка в нем готовая, трехслойная, с прослойкой из блинов. Тесто для этого пирога можно делать как пресное так и слоеное. Подготовка всех компонентов занимает довольно много времени, но результат того стоит. Нам понадобится: Курица -1шт. Лук- 1шт. (для бульона) Морковь -1шт. ( для бульона) Веточки петрушки (для бульона) Рис – 1 чашка (для начинки) Яйца -3шт. (для начинки) Чеснок – 3-4 зубчика (для начинки) Зелень петрушки (для начинки) Грибы (у меня шампиньоны) – 400г (для начинки) Лук – 2шт. (для начинки) Сливочное масло – 50г (для начинки) Кефир – 1 стак. (для блинов) Яйца – 2 шт. (для блинов) Мука – 0.5 стак. (для блинов) Сода – на кончике ножа (для блинов) Кипяток – 0.5 стак. (для блинов) Раст.масло Сахар, соль, перец – по вкусу Сначала заливаем водой и ставим варить курицу. Промываем рис, заливаем водой на 2 пальца, добавляем 0.5чайной ложки соли, я добавила куркумы для вкуса и цвета, и ставим варить. Варим яйца. После того, как курица закипела, снимаем накипь, солим и бросаем в бульон целую луковицу, морковку, и стебельки петрушки. Пока все это варится, займемся блинами. Блины в русской литературе – это отдельная песня. Пожалуй, нет русского писателя, который бы не упомянул в своих произведениях блины. «Вчера еще Москва ела жаворонков: булки, выпеченные в виде аляповатых птичек, с крылышками, с острыми носиками, с изюминками-глазами. Жаворонок - символ выси, неба, тепла. А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы - тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной. А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и... всех не перечислишь.» А.И. Куприн "Юнкера" А.П.Чехов посвятил им рассказ, который так и называется «Блины» : «…Как пекут блины? Неизвестно... Об этом узнает только отдалённое будущее, мы же, не рассуждая и не спрашивая, должны есть то, что нам подают... Это тайна! Вы скажете, что и мужчины пекут блины... Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских... Повара должны ретироваться и признать себя побеждёнными... Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, a священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Да, страдания... Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины... …. Но вот, наконец, шипит первая сковорода, за ней другая, третья... Первые три блина — это макулатура, которую может съесть Егорка... зато четвёртый, пятый, шестой и т. д. кладутся на тарелку, покрываются салфеткой и несутся в столовую к давно уже жаждущим и алчущим. Несёт сама хозяйка, красная, сияющая, гордая... Можно думать, что у неё на руках не блины, а её первенец…» А.П.Чехов «Блины» Вот такое лирическое отступление о блинах. Но нам блины, точнее блинчики, нужны не как самостоятельное блюдо, а как прослойка в начинку. Выливаем в чашку кефир, разбиваем туда же яйца, добавляем соль, сахар, соду, муку и замешиваем тесто как на оладьи. Потом вливаем в него кипяток, хорошо размешиваем до консистенции блинного теста. Добавляем в тесто пару столовых ложек растительного масла и даем ему несколько минут отдохнуть. Тем временем готовим еще один вид начинки. Мелко режем грибы и лук. И обжариваем их на растительном масле. К этому времени курица сварилась, вынимаем ее из бульона и отставляем остывать. Блинное тесто «дошло», приступаем к выпечке блинов. Из этого количества теста их получится штук 15, как нам и надо. Для рисовой начинки мелко рубим вареные яйца , чеснок и зелень петрушки. Перемешиваем все это с рисом. Для куриной начинки мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками, перчим. Все 3 вида начинки и блины для прослойки готовы. Тесто на курник я делать поленилась и взяла готовое слоеное бездрожжевое. Размораживаем тесто, раскатываем одну пластину до размеров формы с бортиками и выкладываем его в форму. Выкладываем наши начинки. 1 слой – блины 2 слой – рисовая начинка, сверху раскладываем кусочки сливочного масла 3 слой - блины 4 слой – мясная начинка 5 слой - блины 6 слой – грибная начинка 7 слой – блины, сверху кусочки масла Раскатываем вторую пластину теста, вырезаем круг по форме, делаем отверстие посередине. Накрываем тестом пирог, защипываем края. Смазываем яйцом, украшаем и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут, до зарумянивания верхней корочки. Вот что у нас получилось. Не знаю какой курник пекла Дарья Никитична, но наш – очень вкусный. Подаем на стол горячим. Очень вкусно запивать его бульоном, в котором варилась наша курица. |
Автор: | Brita [ 21 фев 2013 15:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon) от Brita Жорж Сименон "Мегрэ и убийца" В квартире было тепло; ветер бился о ставни, и от этого становилось еще уютнее. Г-жа Пардон, как всегда удачно, приготовила говядину по-бургундски, и разговор вертелся вокруг этого сытного и в то же время изысканного блюда. Потом заговорили о том, как готовят в провинции: о рагу в горшочках, овощах по-лотарингски, рубце по-каннски, буйабесе. - В сущности, большинство этих рецептов появилось в силу необходимости. Если бы в средние века были холодильники… О чем еще они говорили? Обе женщины по обыкновению устроились в конце концов в уголке гостиной и беседовали вполголоса. Пардон повел Мегрэ в кабинет показывать редкое издание, подаренное одним из пациентов. Они сразу же сели, и г-жа Пардон принесла им кофе и кальвадос. Рецепт: говядина (вырезка) - 1 кг; копчёная грудинка - 150г; лук (лучше лук шалот) - 1 шт.; морковь - 1 шт.; букет гарни (лавровый лист, 3 веточки тимьяна и 3 веточки розмарина) - 1 шт.; чеснок - 2-3 зубка; говяжий бульон - 400 мл; красное столовое вино (лучше бургундское) - 1 бутылка; мука - 1 ст.л.; сливочное масло - 20г; соль - по вкусу; черный перец - 4 горошины; растительное масло для жарки; для гарнира: сливочное масло - 20г; шампиньоны - 250г; морковь; картофель; растительное масло для жарки; соль - по вкусу. Говядину порезать крупными кусочками (4х4 см), замариновать в вине вместе с крупно нарезанной луковицей и морковью. Время маринования от 3 часов, но лучше оставить на ночь. В кастрюле (или глубокой большой сковороде) с толстым дном разогреть немного сливочного масла, добавить тонко нарезанную копченую грудинку и обжаривать, пока кусочки не станут золотистыми, поджаристыми. Переложить грудинку на тарелку, на время убрать в сторону. Мясо достать из маринада, обсушить на салфетке. Каждый кусочек обвалять в муке и небольшими порциями обжарить в кастрюле, где жарился бекон. Как только одна порция мясо обжарится, переложите его на тарелку, при необходимости добавьте масло и обжаривайте следующую порцию. Готовое мясо поперчить и посолить, переложить в кастрюлю, в которой будете готовить блюдо. Маринад процедить, варить на слабом огне 2-3 минуты. Морковь крупно порезать, обжарить на масле. Добавить нарезанный кольцами лук, обжаривать все вместе. Добавить крупно нарезанный чеснок. Обжарить и переложить в кастрюлю с говядиной. Туда же добавить обжаренную грудинку. Влить в кастрюлю с говядиной маринад и бульон, прикрыть крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и тушить мясо примерно 2.5 часа. Если жидкости во время тушения будет не хватать - добавьте еще бульон. У шампиньонов срезать ножки, крупные шляпки разрезать на несколько частей - мелкие оставить целиком. Слегка обжарьте на 1 ст.л. масла, добавить к мясу примерно за 30 минут до готовности. Приправьте по вкусу солью. Пока готовиться мясо, бланшируйте для гарнира нарезанную крупными брусочками морковь и обжарьте её на сливочном масле. Отдельно сварите картофель. Когда мясо будет готово, можно процедить соус, который получился при тушении мяса, чтобы удалить из него разварившиеся овощи. Процеженный соус уварите до желаемой консистенции и снова верните к мясу. На тарелку положить гарнир - вареный картофель и морковь, и выложите мясо в соусе. |
Автор: | MavkaI [ 14 мар 2013 01:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Сластёны І ласощі все тілько їли, Сластьони, коржики, стовпці, Варенички пшеничні, білі, Пухкі з кав'яром буханці; Часник, рогіз, паслін, кислиці. ("Энеида" И.П. Котляревский) Требуется: яйца- 5 шт. мука- 800 г сметана- 100 г соль- по вкусу. Желтки растереть с солью, добавить муку, сметану, взбитые белки. Тесто довольно жидкое. Приготовленную массу при помощи двух чайных ложечек бросать в кипящее масло и жарить до румяности. Готовые сластёны выкладывать на бумагу, чтобы масло вобралось, горячие посыпать сахарной пудрой. |
Автор: | MavkaI [ 14 мар 2013 01:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Кайзеровский омлет "Козельці, терн, глід, полуниці, Крутії яйця з сирівцем І дуже вкусную яєшню, Якусь німецьку, не тутешню, А запивали все пивцем." ("Энеида" И.П. Котляревский) Понадобится 2 яйца, 0,5 стак. молока, 1 стол.л. сахара, щепотка соли, 1 стак. муки. Растопить на сковороде 1 стол.л. сливочного масла. Взбить яйца с сахаром, молоком, солью, вмешать муку. Смесь осторожно вылить в сковороду. Когда с начнет поджариваться, верх присыпать изюмом и молотой корицей и сразу перевернуть на другую сторону, т.е. изюмом вниз. При помощи двух вилок разломать на кусочки и поджарить до хрустящести и румяности. Переложить на тарелку и съесть, присыпав сахарной пудрой. |
Автор: | MavkaI [ 19 мар 2013 01:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Шпундра "Пили горілку до ізволу І їли бублики, кав'яр; Був борщ до шпундрів з буряками, А в юшці потрух з галушками," ("Энеида" И.П. Котляревский) Блюдо очень простое, но вкусное. Пока готовилось, старший ребёнок исходил слюной и спрашивал:"Ну, когда уже?!" И так, нам нужно: 1 кг свинной грудинки или ребрышек 1 кг свеклы (буряка) 0,5 л свекольного (бурякового) квасу 2 большие луковицы соль и перец по вкусу. Я еще добавила 2 звездочки бадьяна, который и дал обалденный аромат. За неделю до готовки ставим квас: свеклу нарезаем пластинками или кусочками, укладываем в банку, сколько помещается. Заливаем кипяченной холодной водой, добавляем кусочек черного хлеба, чтобы быстрее начало бродить, ставим в теплое место. Пену сверху убираем. Квас получается насыщенного цвета, чуть газированный и вкусный. Начинаем готовить шпундру. Мясо нарезаем на кусочки, обжариваем на смальце, добавляем нарезаный полукольцами репчатый лук, нарезаную соломкой свеклу, еще чуть протушиваем на маленьком огне. Добавляем свекольный квас, солим, перчим, "бадьяним" и тушим до готовности. На гарнир была гречневая каша. Мясо получилось кисло-сладко-перчено-соленым, ароматным, нежным. |
Автор: | MavkaI [ 28 мар 2013 02:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Курица с софорком Готова страва вся стояла, Спішили всі за стіл сідать; Хоть деяка позастивала, Що мусили підогрівать. Просілне з ушками, з грінками І юшка з хляками, з кишками, Телячий лизень тут лежав; Ягни і до софорку кури, Печені разної три гури, Багацько ласих тож потрав. ("Энеида" И.П.Котляревский) Жарим курицу или её запчасти, кому как нравится. Готовим софорок: в100 г сливочного масла обжариваем 50 г муки, вливаем 2 стак. мясного или куриного бульона, перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем 250 г сметаны http://s2.uploads.ru/t/y95s6.jpg Снова хорошо перемешиваем, солим по вкусу, прогреваем. Софорок готов. Подаем этот соус к жареной или отварной курице. Я добавила еще мускатного ореха щепотку. Получилось очень вкусно, соус с легкой сметанной кислинкой, нежный. Ребенок статки съел ложкой. |
Автор: | Lana Balashina [ 09 апр 2013 13:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
"...Тут уж Верочка разворачивалась: в ход шли лучшие секреты Никодимыча. Пирожки-волованчики, в полпальца длиной, нежные и смуглые, до того воздушные, что казались духовными, нематериальными. Или, наоборот, сугубо материальная, торжественная телячья нога, румяно зажаренная, облитая каштаново-жаркой подливой, благоухающая чесноком и тмином. Или сладкий пирог по имени "утопленник" тесто для него подходило не на воздухе, а под водой, и, готовое, всплывало, надувшись шапкой..." И.Грекова "Хозяйка гостиницы" Пирог "Утопленник" 200 г маргарина "Пышка" растопить, добавить 2 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 3 яйца, 3/4 палочки дрожжей или столовую ложку сухих раскрошить, все смешать, добавить муки и замесить сразу, пока не перестанет расползаться и липнуть к рукам и доске. Завязать в салфетку и бросить в ведро с холодной водой. Всплывет - разделывать. Вообще, я это шаманство с водой не уважаю - пару раз оставляла в холодильнике под влажной салфеткой. Подходит примерно час - полтора. Вот до подъема: Вот через 1.5 часа в холодильнике: Вот в разделанном виде. Фарш - обжарить луковицу, натертую морковь и 0.6 кг фарша, посолить и поперчить. А вот - на разрезе. Тесто вкусное, хорошо поднявшееся. Печется при температуре 180-190 градусов около 45 минут. Наутро разогретый на сковороде со сливочным маслом - еще вкуснее! |
Автор: | MADONNA [ 14 май 2013 18:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Голосование за лучшие рецепты конкурса "Готовим: Литературные рецепты (часть 2)" до 15 мая Как-то внезапно голосование закончилось ( Поздравляю победителей! |
Автор: | Brita [ 16 май 2013 08:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
По результатам голосования больше всего голосов набрал и занял 1 место рецепт Курника от Танюши
На 2 месте Каймак от Hexa и Закуска из селедки от iii На 3 месте Маааленькие бифштексы под соусом "Пикан" от iii Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon) от Brita Сластёны от MavkaI Поздравляю победителей и участников! Хотя рецептов для этого тура Лит. рецептов было немного, есть что выбрать для своей записной книжки. |
Автор: | Inya [ 16 май 2013 09:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Поздравляю! |
Автор: | Поварешка [ 16 май 2013 09:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Поздравляю всех ! |
Автор: | timtan [ 16 май 2013 09:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Всё, пойду убъюсь об стенку я забыла про голосование |
Автор: | Elit [ 16 май 2013 11:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Поздравляю всех с таким замечательным конкурсом!!! Все- умники и умницы! я этот конкурс не потянула, вроде и читаю очень много, но вот так- вспомнить, постараться воспроизвести, преподнести!... снимаю шляпу перед всеми- и победителями , и участниками! |
Автор: | Танюша [ 16 май 2013 11:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Ех ты!!! Как я вовремя подключилась к сайту, аккурат к раздаче слонов! Спасибо всем за голоса !!!( а я и голосование-то пропустила). Поздравляю всех участников и победителей! Все рецепты очень достойные! Я на Ииишины слезы, без слез и спазмов в горле смотреть не могу, особенно ближе к обеду И обязательно при случае сделаю порционные судачки. Девченки, ну невозможно медленно открываются страницы. Это у всех так или только мне подфартило? |
Автор: | Elit [ 16 май 2013 11:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
у меня тоже тугодумничает... |
Автор: | timtan [ 16 май 2013 12:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Смотрю, что я не одна такая, кто не забыл проголосовать(( Это уже голосованию не поможет, но мои 5 фаворитов были бы такими (в порядке размещения рецептов на странице): Говядина по бургундски от Бриты Заяц с красной капустой от Мадонны Порционные судачки от Мадонны Заливная рыба от Мадонны Крошечный пирог от Мадонны Как то так получилось, что почти всё от Мадонны , ну люблю кролика и рыбу)))) |
Автор: | Brita [ 16 май 2013 16:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Я тоже не успела проголосовать Каймак, курник и кролик в молоке форева) Когда кролика увидела, купила и потушила с грибами. Вкусно! А еще очень понравились рецепты и отрывки Мавки. |
Автор: | Hexa [ 16 май 2013 20:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
поздравляю победителей!!!
|
Автор: | MavkaI [ 16 май 2013 22:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Девочки! СПАСИБО!!! Прияяяятно. |
Автор: | katelaki [ 17 май 2013 14:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Позравляю всех . Моими фаворитами были каймак , Boeuf bourguignon Бриты , Иришины (точнее мои , я плакала !) слезы . Очень понравились Мавкины миниатюры по Енеиде . И я успела проголосовать . Но буквально в последний момент , зашла наученная горьким опытом . И ещё удивилась что так мало голосов .. |
Автор: | Bettan [ 17 май 2013 23:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Поздравляю победителей! |
Автор: | Loramorena [ 18 май 2013 07:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2) |
Поздравляю!!! И победителей, и участников!!! |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |