Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"


Правила форума


Посмотреть правила форума



 [ Сообщений: 29 ]  Начать новую тему Ответить на тему

Мои 5 фаворитов
Опрос закончился 14 май 2013 10:38
1. Маааленькие бифштексы под соусом "Пикан" от iii 8%  8%  [ 4 ]
2. Курник от Танюши 15%  15%  [ 7 ]
3. Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon) от Brita 8%  8%  [ 4 ]
4. Каймак от Hexa 10%  10%  [ 5 ]
5. Заяц с красной капустой и печеными яблоками от MADONNA 0%  0%  [ 0 ]
6. Каравай от Hexa 6%  6%  [ 3 ]
7. Сластёны от MavkaI 8%  8%  [ 4 ]
8. Кайзеровский омлет от MavkaI 6%  6%  [ 3 ]
9. Шпундра от MavkaI 2%  2%  [ 1 ]
10. Курица с софорком от MavkaI 0%  0%  [ 0 ]
11. Бигос от MADONNA 4%  4%  [ 2 ]
12. Порционные судачки от MADONNA 6%  6%  [ 3 ]
13. Заливная рыба от MADONNA 0%  0%  [ 0 ]
14. Рольмопс от MADONNA 4%  4%  [ 2 ]
15. Крошечный пирог от MADONNA 2%  2%  [ 1 ]
16. Редька дзен от iii 2%  2%  [ 1 ]
17. Пирог "Утопленник" от Lana Balashina 6%  6%  [ 3 ]
18. Закуска из селедки от iii 10%  10%  [ 5 ]
Всего голосов : 48
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013 13:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 14190
Откуда: Россия, Пущино
Готовим: Литературные рецепты (часть 2)


Изображение


Задание


Продолжаем тему Готовим: Литературные рецепты (часть 1)
В ожидании весны, читаем любимые книги, обращая внимание на то, что герои произведений пробуют и готовят. Жанр литературного произведения любой. В примечании к рецепту обязательно добавьте отрывок из книги, где упоминается блюдо, указав источник.


Срок подачи заявок с 14 февраля по 13 марта

Рецепты размещаем в этой теме.
Голосование с 14 по 21 марта


Каждый зарегистрированный участник форума может проголосовать 1 раз, выбрав одновременно 3-7 рецептов.


Как стать конкурсантом:

Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и очень желательно фото этапов приготовлении.

По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта.
Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов.


Вопросы и комментарии оставляем в теме «Вопросы - ответы на конкурсные темы»


По сумме баллов конкурсанты смогут выбрать подарок в Книжной лавке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 18 фев 2013 10:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Маааленькие бифштексы под соусом "Пикан" от iii

Изображение

Цитата:
Я откинул одеяло и сел. Может быть, в машине что-нибудь осталось? Нет, все, что там было, я съел. Осталась поваренная книга для Валькиной мамы, которая живет в Лежневе. Как это там... Соус пикан. Полстакана уксусу, две луковицы... и перчик. Подается к мясным блюдам... Как сейчас помню: к маленьким бифштексам. Вот подлость, подумал я, ведь не просто к бифштексам, а к ма-а-аленьким бифштексам. Я вскочил и подбежал к окну. В ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами.

А.Б.Стругацие
"Понедельник начинается в субботу"


Вырезка (говяжья или телячья)
Для соуса:

Луковица - 1 шт большого размера или 2 средних
Уксус - 2 стол.л.
Мука - 2 ч.л.
Томат паста (кетчуп) - 2 стол.л.
Перчик чили для придания приятно-острого вкуса
Сахар, соль растительное масло
Зелень петрушки
Огурцы солёные и (или) каперсы и (или) грибочки в засолке.
Мясной бульон (вода)

Изображение

Сначала готовим соус.
Луковицу мелко нарезать и пассеровать на масле со щепоткой сахара до золотистого цвета,
влить уксус и выпарить, добавить муку, немного прогреть, развести бульоном или водой,
прибавить томат пасту и чуточку нарезанного перчика чили. Перемешать. Попробовать на вкус.
Острота перца и вкус карамелизированного сахара должны поддерживать баланс "приятного огонька".
Затем прибавить нарезанный мелким кубиком огурчик (немного),
помня при этом, что это соус, а не огурцы в томате.
Отрегулировать густоту соуса бульоном, дать прокипеть 1-2 минуту и выключить.

Вырезку купить у лучшего мясника в городе. Охладить в морозильной камере минут 20.
Изображение

Нарезать острым ножом поперёк волокон стейки 1.5 см
Изображение

Хорошо разогреть сковороду. Огонь установить средней пылкости. Обжарить в течение 7-8 минут.
Изображение

Выложить готовое мясо на блюдо, полить соусом "Пикан", сверху поспыть зеленью петрушки.
Изображение

Для усиления счастья от вкушения маааленьких бифштексов украсим их каперсами и грибочками,
а также молотым перцем-горошком (смолоть мельницей прямо на блюдо).

Изображение

мясо приготвилось очень сочным без крови, розовый цвет еле уловим,
получилось что-то среднее между medium и medium well
Изображение

Гарнир к бифштексам не имеет смысла подавать. Соус здесь император и руководит пиршеством. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013 10:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 3624
Откуда: Черноземье
Курник от Танюши
Изображение

П. И. Мельников-Печорский «На горах»
«— Садитесь, гости дорогие, за скатерти браные, за напитки пьяные, за хлеб, за соль, за крестильную кашу да за курничок... Курник поставили на стол. Отличилась Дарья Никитична — такой спекла, что чем больше ешь, тем больше хочется...»

Н.Гринкова "Старая и новая свадьба в Ржевском уезде Тверской губернии" из сборника "Ржевский Край № 1" изд.Ржевского общества краеведов. Государственнй музей 1926г.
"Под конец свадебного пира дружка передает певицам «курник», пшеничный пирог, испеченный матерью невесты. Этот пирог иногда делается с начинкой из гречневой или рисовой каши. Певицы принимают «курник» с пением песни в благодарность за него «Курник» виденный мною на описываемой свадьбе, представляет круглый, как хлеб пирог с диаметром 12 вершк.;по нижнему краю украшен бахромой из теста, нарезанной на подобие лапши и опоясывающий его вокруг; в середине накладное из теста украшение в виде S; по окружности, между центральным украшением и пояском небольшие шишечки. Как средняя фигура, так и эти шишечки – отдаленные и совершенно затемненные потомки когда то бывших здесь птичек. Эти шишечки и поясок в виде лапшеобразной бахромы роднят форму данного курника с хорошо известными нам по
многочисленным описаниям свадебными короваями у белорусов и украинцев.
Полученный от невесты курник женщины и девушки, входившие в состав хора, должны
немедленно спрятать и незаметно от мужчин унести куда-нибудь, где он могли бы
спокойно его разделить и съесть. Считается, что мужчины могут отнять от женщин этот курник и съесть его одни. Мужчины и парни следят, когда будут выносить курник из
избы, чтобы отнять его.
В данном случае курник был вынесен благополучно, но мирный дележ его был нарушен
моей просьбой, продать его в русский музей. Партия поющих разделилась; одни, отнесясь к обряду едения курника уже без всякого благоговения, согласны были обменять свою долю на коврижку или на деньги, другая же партия упрекала их в том, что они хотят отдать курник на посмеяние в то время, как его полагается разделить и съесть с молитвой за счастье и благополучие молодой. В противном случае, если что случится с молодой, то еще смогут их обвинить за то, что они
недостаточно молились за нее.
В конце концов мною была получена половина курника, другую же поделили
между собой 10 человек."


Курник - мой любимый с детства пирог. Моя бабуля пекла его в печке, на дрожжевом тесте, и в начинку ложила сырые продукты - кусочки курицы, картофель, лук. Пекся этот пирог очень долго, чтобы вся начинка хорошо пропарилась. Внутри готового пирога образовывалось много бульона и в него было очень вкусно макать верхнюю корку теста.
Я его пеку по другому рецепту. Начинка в нем готовая, трехслойная, с прослойкой из блинов. Тесто для этого пирога можно делать как пресное так и слоеное.
Подготовка всех компонентов занимает довольно много времени, но результат того стоит.

Нам понадобится:
Курица -1шт.
Лук- 1шт. (для бульона)
Морковь -1шт. ( для бульона)
Веточки петрушки (для бульона)
Рис – 1 чашка (для начинки)
Яйца -3шт. (для начинки)
Чеснок – 3-4 зубчика (для начинки)
Зелень петрушки (для начинки)
Грибы (у меня шампиньоны) – 400г (для начинки)
Лук – 2шт. (для начинки)
Сливочное масло – 50г (для начинки)
Кефир – 1 стак. (для блинов)
Яйца – 2 шт. (для блинов)
Мука – 0.5 стак. (для блинов)
Сода – на кончике ножа (для блинов)
Кипяток – 0.5 стак. (для блинов)
Раст.масло
Сахар, соль, перец – по вкусу

Сначала заливаем водой и ставим варить курицу.
Изображение

Промываем рис, заливаем водой на 2 пальца, добавляем 0.5чайной ложки соли, я добавила куркумы для вкуса и цвета, и ставим варить.
Изображение

Варим яйца. После того, как курица закипела, снимаем накипь, солим и бросаем в бульон целую луковицу, морковку, и стебельки петрушки.

Пока все это варится, займемся блинами.

Блины в русской литературе – это отдельная песня. Пожалуй, нет русского писателя, который бы не упомянул в своих произведениях блины.

«Вчера еще Москва ела жаворонков: булки, выпеченные в виде аляповатых птичек, с крылышками, с острыми носиками, с изюминками-глазами. Жаворонок - символ выси, неба, тепла. А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы - тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.
О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной. А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и... всех не перечислишь.»

А.И. Куприн "Юнкера"

А.П.Чехов посвятил им рассказ, который так и называется «Блины» :
«…Как пекут блины? Неизвестно... Об этом узнает только отдалённое будущее, мы же, не рассуждая и не спрашивая, должны есть то, что нам подают... Это тайна!
Вы скажете, что и мужчины пекут блины... Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских... Повара должны ретироваться и признать себя побеждёнными...
Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, a священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Да, страдания... Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины...
…. Но вот, наконец, шипит первая сковорода, за ней другая, третья... Первые три блина — это макулатура, которую может съесть Егорка... зато четвёртый, пятый, шестой и т. д. кладутся на тарелку, покрываются салфеткой и несутся в столовую к давно уже жаждущим и алчущим. Несёт сама хозяйка, красная, сияющая, гордая... Можно думать, что у неё на руках не блины, а её первенец…»

А.П.Чехов «Блины»

Вот такое лирическое отступление о блинах.

Но нам блины, точнее блинчики, нужны не как самостоятельное блюдо, а как прослойка в начинку.
Выливаем в чашку кефир, разбиваем туда же яйца, добавляем соль, сахар, соду, муку и замешиваем тесто как на оладьи.
Изображение

Потом вливаем в него кипяток, хорошо размешиваем до консистенции блинного теста. Добавляем в тесто пару столовых ложек растительного масла и даем ему несколько минут отдохнуть.
Изображение

Тем временем готовим еще один вид начинки. Мелко режем грибы и лук. И обжариваем их на растительном масле.
Изображение

К этому времени курица сварилась, вынимаем ее из бульона и отставляем остывать.
Изображение

Блинное тесто «дошло», приступаем к выпечке блинов. Из этого количества теста их получится штук 15, как нам и надо.
Изображение
Изображение

Для рисовой начинки мелко рубим вареные яйца , чеснок и зелень петрушки. Перемешиваем все это с рисом.
Изображение

Для куриной начинки мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками, перчим.
Все 3 вида начинки и блины для прослойки готовы.
Изображение

Тесто на курник я делать поленилась и взяла готовое слоеное бездрожжевое.
Размораживаем тесто, раскатываем одну пластину до размеров формы с бортиками и выкладываем его в форму.
Изображение

Выкладываем наши начинки.
1 слой – блины
Изображение

2 слой – рисовая начинка, сверху раскладываем кусочки сливочного масла
Изображение

3 слой - блины
Изображение

4 слой – мясная начинка
Изображение

5 слой - блины
Изображение

6 слой – грибная начинка
Изображение

7 слой – блины, сверху кусочки масла
Изображение

Раскатываем вторую пластину теста, вырезаем круг по форме, делаем отверстие посередине. Накрываем тестом пирог, защипываем края.
Изображение

Смазываем яйцом, украшаем и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут, до зарумянивания верхней корочки.
Изображение

Вот что у нас получилось.
Изображение

Не знаю какой курник пекла Дарья Никитична, но наш – очень вкусный. Подаем на стол горячим. Очень вкусно запивать его бульоном, в котором варилась наша курица.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 21 фев 2013 15:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 14190
Откуда: Россия, Пущино
Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon) от Brita

Изображение

Жорж Сименон "Мегрэ и убийца"
В квартире было тепло; ветер бился о ставни, и от этого становилось еще уютнее. Г-жа Пардон, как всегда удачно, приготовила говядину по-бургундски, и разговор вертелся вокруг этого сытного и в то же время изысканного блюда. Потом заговорили о том, как готовят в провинции: о рагу в горшочках, овощах по-лотарингски, рубце по-каннски, буйабесе.
- В сущности, большинство этих рецептов появилось в силу необходимости. Если бы в средние века были холодильники…
О чем еще они говорили? Обе женщины по обыкновению устроились в конце концов в уголке гостиной и беседовали вполголоса. Пардон повел Мегрэ в кабинет показывать редкое издание, подаренное одним из пациентов. Они сразу же сели, и г-жа Пардон принесла им кофе и кальвадос.

Рецепт:
говядина (вырезка) - 1 кг; копчёная грудинка - 150г; лук (лучше лук шалот) - 1 шт.; морковь - 1 шт.; букет гарни (лавровый лист, 3 веточки тимьяна и 3 веточки розмарина) - 1 шт.; чеснок - 2-3 зубка; говяжий бульон - 400 мл; красное столовое вино (лучше бургундское) - 1 бутылка; мука - 1 ст.л.; сливочное масло - 20г; соль - по вкусу; черный перец - 4 горошины; растительное масло для жарки; для гарнира: сливочное масло - 20г; шампиньоны - 250г; морковь; картофель; растительное масло для жарки; соль - по вкусу.


Говядину порезать крупными кусочками (4х4 см), замариновать в вине вместе с крупно нарезанной луковицей и морковью. Время маринования от 3 часов, но лучше оставить на ночь.

В кастрюле (или глубокой большой сковороде) с толстым дном разогреть немного сливочного масла, добавить тонко нарезанную копченую грудинку и обжаривать, пока кусочки не станут золотистыми, поджаристыми. Переложить грудинку на тарелку, на время убрать в сторону.

Мясо достать из маринада, обсушить на салфетке. Каждый кусочек обвалять в муке и небольшими порциями обжарить в кастрюле, где жарился бекон. Как только одна порция мясо обжарится, переложите его на тарелку, при необходимости добавьте масло и обжаривайте следующую порцию. Готовое мясо поперчить и посолить, переложить в кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.

Маринад процедить, варить на слабом огне 2-3 минуты.

Морковь крупно порезать, обжарить на масле. Добавить нарезанный кольцами лук, обжаривать все вместе. Добавить крупно нарезанный чеснок. Обжарить и переложить в кастрюлю с говядиной. Туда же добавить обжаренную грудинку.

Влить в кастрюлю с говядиной маринад и бульон, прикрыть крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и тушить мясо примерно 2.5 часа. Если жидкости во время тушения будет не хватать - добавьте еще бульон.

У шампиньонов срезать ножки, крупные шляпки разрезать на несколько частей - мелкие оставить целиком. Слегка обжарьте на 1 ст.л. масла, добавить к мясу примерно за 30 минут до готовности. Приправьте по вкусу солью.

Пока готовиться мясо, бланшируйте для гарнира нарезанную крупными брусочками морковь и обжарьте её на сливочном масле. Отдельно сварите картофель.

Когда мясо будет готово, можно процедить соус, который получился при тушении мяса, чтобы удалить из него разварившиеся овощи. Процеженный соус уварите до желаемой консистенции и снова верните к мясу.
На тарелку положить гарнир - вареный картофель и морковь, и выложите мясо в соусе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 03 мар 2013 13:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 9811
Откуда: из лесу, вестимо...
Каймак.

Цитата:
Пришел из церкви Пантелей Прокофьевич. Просфорку с вынутой частицей
разломил на девять частей - по числу членов семьи, роздал за столом. Сели
завтракать. Петро, тоже принарядившийся, даже усы подмасливший чем-то,
сидел рядом с Григорием. Против них на краешке табуретки мостилась Дарья.
Столб солнечных лучей валился ей на розовое, намазанное жировкой лицо. Она
щурила глаза, недовольно снижала блестящие на солнце черные ободья бровей.
Наталья кормила детей печеной тыквой: улыбаясь, изредка поглядывала на
Григория. Дуняшка сидела рядом с отцом. Ильинична расположилась на краю,
поближе к печке.
Ели, как всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила
лапша, потом - вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек,
жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с
каймаком
, соленый арбуз. Григорий, сгрузившийся едой, встал тяжело, пьяно
перекрестился; отдуваясь прилег на кровать.

Михаил Шолохов «Тихий Дон» Книга 2 часть пятая глава 14

Ставь молоко в духовку
В обычном чугунке.
Оно пусть протомится
На жарком угольке.
Покроется румяной
Каймачной пеленой:
Коричневой, бугристой,
Поджаренной каймой.
Неси чугун на холод,
Пусть сливки вверх пойдут.
К румяной, нежной пенке
Дороженьку найдут.
А утром снимешь ложкой
Пекушку каймака,
В него не лей, чадуня,
Ни капли молока.
Каймак поставь на холод
И затевай блины.
Не страшен с ними голод,
Блины всегда вкусны.
Когда блины пожаришь,
Намажь их каймаком
И понемногу сверху
Посыпь-ка сахарком.
Такое угощенье
По вкусу казакам.
Каймак пришёл от предков
К российским дончакам.
( Ираида Мордвинова)

Вот и решила я побробовать это чудо Каймак.
Купила сливок 40% натуральных и сметану для сквашивания,а то в нашем климате ничего не скисает...Стерильно наверное.

Изображение

Первые поллитра по чуть чуть держала под грилем и собирала пенки

Изображение

Изображение

Вторую часть поставила томиться на 3 часа при 75С.

Изображение

всё смешала ,остудила и ввела закваску (сметану)

Изображение

Оставить при комнатной температуре на сутки.Через сутки убрать на холод.
Так каймак выглядит через двое суток

Изображение

А это уже через 4 дня с блинами видно,что он стал густым,как масло.

Изображение

Ну что сказать-вкусно!Это не сметана.Это что-то волшебное с лёгким ореховым привкусом,просто тающее на языке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 09 мар 2013 22:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 9811
Откуда: из лесу, вестимо...
Каравай.

Изображение

КАРАВА́Й (коровай) — большой круглый хлеб; целый, неначатый сыр, хлеб; свадебный обрядовый хлеб на Украине и Ю. России, богато украш., из сдобного теста; выпеченное в форме изделие из дрожжевого теста (К. яцкой, братский, битый и др.) с добавлением сыра, творога, яиц и т. п. В 19 в. слово К. в последнем значении заменили словами "пудинг", "бабка". Пекли К. в дни именин. Существовал "каравайный" обряд — выпекание К. спец. выделенными "каравайщиками", с соблюдением мн. ритуалов, пением особ. песен и т. п.

:: НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ, А ПОРАНЬШЕ ВСТАВАЙ ДА СВОЙ НАЖИВАЙ.
ХЛЕБА НИ КУСКА — ТАК ВЕЗДЕ ТОСКА, А ХЛЕБА КАРАВАЙ — ТАК И ПОД ЕЛЬЮ РАЙ.

Цитата:
"...Утром я без особых приключений добрался до родительского дома. Мать испекла мне большой круглый каравай заварного хлеба. Он от обычного черного хлеба отличается тем, что заметно сластит и немного пахнет солодом.

Переночевав дома ночь, положив драгоценный каравай в заплечный мешок, я отправился обратно во Владимир к своим друзьям в студеном, голодном общежитии. "

Каравай заварного хлеба :: Солоухин Владимир



Ну я же не ищу лёгких путей...Что такое просто каравай ?Сделаем его сладким с маковой начинкой тем более такие делалаи в России.

Возмём стакан мака и смелем его в несколько приёмов на кофемолке

Изображение

смешаем стакан сахара ,стакан молока и наш молотый мак и поставим вариться.

Изображение

Как смесь загустеет-убрать с плиты и охладить.
Ставим опарку из стакана муки,пачечки 40 гр. дрожей и поллитра молока и столовой ложки сахара.Вот опара поднялась

Изображение

Вбила в неё 3 яйца смешаных со 150 гр. сахара и чайной ложкой соли,досыпала муки около 600-700 грамм,вмешала маргарин и ОМ ,хорошо перемешала и поставила на расстойку.

Приступаем к формовке.

Изображение

Изображение

Отделив тесто для веночка-делим остаток на 3 разные части.
Меньшую кладём-мажем маковой начинкой,на неё большую-опять маковой начинкой

Изображение

Затем самую большую и формуем каравай.

Изображение

На расстойку минут 40 и в духовку минут на 50

Потом укарашаем (особенно там,где огрехи) Например у меня вытек мак. :oops: И ещё в духовку на 15 минут.Фсё!Конечно не очень красивый вышел,но моим понравилось!

Вкусно!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013 01:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Сластёны
І ласощі все тілько їли,
Сластьони, коржики, стовпці,
Варенички пшеничні, білі,
Пухкі з кав'яром буханці;
Часник, рогіз, паслін, кислиці.
("Энеида" И.П. Котляревский)


Изображение
Требуется:
яйца- 5 шт.
мука- 800 г
сметана- 100 г
соль- по вкусу.

Желтки растереть с солью, добавить муку, сметану, взбитые белки.
Тесто довольно жидкое.
Изображение
Приготовленную массу при помощи двух чайных ложечек бросать в кипящее масло и жарить до румяности. Изображение
Готовые сластёны выкладывать на бумагу, чтобы масло вобралось, горячие посыпать сахарной пудрой.
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 14 мар 2013 01:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Кайзеровский омлет
"Козельці, терн, глід, полуниці,
Крутії яйця з сирівцем
І дуже вкусную яєшню,
Якусь німецьку, не тутешню
,

А запивали все пивцем."

("Энеида" И.П. Котляревский)
Изображение

Понадобится 2 яйца, 0,5 стак. молока, 1 стол.л. сахара, щепотка соли, 1 стак. муки.

Растопить на сковороде 1 стол.л. сливочного масла.
Взбить яйца с сахаром, молоком, солью, вмешать муку.
Изображение
Смесь осторожно вылить в сковороду.
Изображение
Когда с начнет поджариваться, верх присыпать изюмом и молотой корицей и сразу перевернуть на другую сторону, т.е. изюмом вниз.
Изображение
При помощи двух вилок разломать на кусочки и поджарить до хрустящести и румяности.
Изображение
Переложить на тарелку и съесть, присыпав сахарной пудрой.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 10:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Редька дзен от iii

Изображение

Цитата:
После хризантем,
Кроме редьки,
Ничего нет.
1691г.


Мацуо Басе

Изображение

Поэзия и мудрость, простота и глубокий смысл
истиная красота и очарование во всех окружающих предметах,
утончённость и внутренне озарение
:P

Изображение

Редьку, морковь очистить, тонко нашинковать, слегка посолить.
Растительное масло, рисовый уксус размешать со щепоткой сахара и
мелко нарезанными кусочками огурца и зелёного лука

Изображение

Изображение

Салат выложить на блюдо, полить заправкой, украсить огурцами

Изображение

Изображение

Цитата:
Когда ты поймешь,
что мои стихи - не стихи,
Поговорим о поэзии


Рёкан

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 01:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Шпундра

"Пили горілку до ізволу
І їли бублики, кав'яр;
Був борщ до шпундрів з буряками,
А в юшці потрух з галушками,"
("Энеида" И.П. Котляревский)



Изображение

Блюдо очень простое, но вкусное. Пока готовилось, старший ребёнок исходил слюной и спрашивал:"Ну, когда уже?!"
И так, нам нужно:
1 кг свинной грудинки или ребрышек
1 кг свеклы (буряка)
0,5 л свекольного (бурякового) квасу
2 большие луковицы
соль и перец по вкусу.
Я еще добавила 2 звездочки бадьяна, который и дал обалденный аромат.

За неделю до готовки ставим квас:
свеклу нарезаем пластинками или кусочками, укладываем в банку, сколько помещается. Заливаем кипяченной холодной водой, добавляем кусочек черного хлеба, чтобы быстрее начало бродить, ставим в теплое место. Пену сверху убираем. Квас получается насыщенного цвета, чуть газированный и вкусный.

Начинаем готовить шпундру.
Изображение
Мясо нарезаем на кусочки, обжариваем на смальце, добавляем нарезаный полукольцами репчатый лук, нарезаную соломкой свеклу, еще чуть протушиваем на маленьком огне.
Изображение
Добавляем свекольный квас, солим, перчим, "бадьяним" :wink: и тушим до готовности. На гарнир была гречневая каша.
Изображение
Мясо получилось кисло-сладко-перчено-соленым, ароматным, нежным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 28 мар 2013 02:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Курица с софорком
Готова страва вся стояла,
Спішили всі за стіл сідать;
Хоть деяка позастивала,
Що мусили підогрівать.
Просілне з ушками, з грінками
І юшка з хляками, з кишками,
Телячий лизень тут лежав;
Ягни і до софорку кури,
Печені разної три гури,
Багацько ласих тож потрав.

("Энеида" И.П.Котляревский)
Изображение

Жарим курицу или её запчасти, кому как нравится.

Готовим софорок:

в100 г сливочного масла обжариваем 50 г муки,
Изображение
вливаем 2 стак. мясного или куриного бульона,

Изображение

перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем 250 г сметаны
http://s2.uploads.ru/t/y95s6.jpg

Изображение
Снова хорошо перемешиваем, солим по вкусу, прогреваем.

Изображение

Софорок готов. Подаем этот соус к жареной или отварной курице. Я добавила еще мускатного ореха щепотку. Получилось очень вкусно, соус с легкой сметанной кислинкой, нежный. Ребенок статки съел ложкой. :wink:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 09 апр 2013 13:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 479
Откуда: можно просто Света
"...Тут уж Верочка разворачивалась: в ход шли лучшие секреты Никодимыча. Пирожки-волованчики, в полпальца длиной, нежные и смуглые, до того воздушные, что казались духовными, нематериальными. Или, наоборот, сугубо материальная, торжественная телячья нога, румяно
зажаренная, облитая каштаново-жаркой подливой, благоухающая чесноком и
тмином. Или сладкий пирог по имени "утопленник" тесто для него подходило не
на воздухе, а под водой, и, готовое, всплывало, надувшись шапкой..."
И.Грекова
"Хозяйка гостиницы"

Пирог "Утопленник"

200 г маргарина "Пышка" растопить, добавить 2 стакана молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 3 яйца, 3/4 палочки дрожжей или столовую ложку сухих раскрошить, все смешать, добавить муки и замесить сразу, пока не перестанет расползаться и липнуть к рукам и доске. Завязать в салфетку и бросить в ведро с холодной водой. Всплывет - разделывать.

Вообще, я это шаманство с водой не уважаю - пару раз оставляла в холодильнике под влажной салфеткой. Подходит примерно час - полтора.

Вот до подъема:

Изображение

Вот через 1.5 часа в холодильнике:

Изображение

Вот в разделанном виде. Фарш - обжарить луковицу, натертую морковь и 0.6 кг фарша, посолить и поперчить.

Изображение

А вот - на разрезе. Тесто вкусное, хорошо поднявшееся.
Печется при температуре 180-190 градусов около 45 минут.

Изображение

Наутро разогретый на сковороде со сливочным маслом - еще вкуснее!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013 21:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
НЕВИДИМЫЕ МИРУ СЛЕЗЫ от iii
Антон Павлович Ч.

Изображение


Цитата:
Да почисть селедочку... Луку в нее покроши зеленого да укропцем посыплешь этак... знаешь, и картошки кружочками нарежешь... И свеклы тоже... Всё это уксусом и маслом, знаешь, и горчицы туда...


Изображение

Сельдь слабосоленая
Хорошо бы икорочки :)
Лук зелёный
Укроп, петрушка
Картошка, свекла отварная
Горчичный порошок
Уксус
Лимон
Растительное масло
Соль, сахар
Перец горошком

Вот вобщем-то и всё :wink:
С селёдкой предельно ясно. Почистить, освободить от костей.
Нарезать картошку и свеклу. Завалить зеленью.
Но тут я подумала, а разве горчица продавалась в консервированных баночках
во времена Антоши Чехонте?
Точно сказать не могу, но попробую приготовить.

Горчичный порошок ложек 5 чайных залить кипятком так, чтобы консистенция
получилась как у сметаны средней густоты. Вливать порционно, хорошо размешивая.
Туда же сахара 1 ч.л., щепотку соли, 4-5 стол.л растительного масла, 2 стол.л. уксуса,
немного сока лимона.
По вкусу получается очень горько, оставить "дозревать" на несколько часов в помещении.
По истечении времени, начинаем колдовать. Можно подлить некоторое количество масла,
или уже уксуса, лим.сока, добавляйте те ингридиенты, которые вам по вкусу.
Я ещё положила 0.5 ч.л. мёда.
ммм.... ни в какое сравнение с магазинской
Изображение

Довели горчицу до совершенства? Кладите во все нужные места :)
Изображение

Цитата:
Перцем сверху поперчишь... Гарнир, одним словом... Понимаешь?
Ребротесов пошевелил пальцами, изображая смешение, и мимикой добавил к гарниру то, чего не мог добавить в словах...


Изображение

Здесь картофель, свекла в горчичной заправке с луком, а то, чего не мог добавить в словах
Ребротесов - это соленые огурцы в гарнире, ну и конечно перец горошком крупного помола
через мельничку

Изображение

А невидмые миру слёзы? (спросите вы) - а вот они! на заднем плане картины :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 14 май 2013 18:31 

Сообщения: 320
Откуда: Подмосковье
Голосование за лучшие рецепты конкурса "Готовим: Литературные рецепты (часть 2)" до 15 мая
Как-то внезапно голосование закончилось (


Поздравляю победителей!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 16 май 2013 08:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 14190
Откуда: Россия, Пущино
По результатам голосования больше всего голосов набрал и занял 1 место рецепт Курника от Танюши

На 2 месте Каймак от Hexa и Закуска из селедки от iii

На 3 месте
Маааленькие бифштексы под соусом "Пикан" от iii
Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon) от Brita
Сластёны от MavkaI

Поздравляю победителей и участников!
Хотя рецептов для этого тура Лит. рецептов было немного, есть что выбрать для своей записной книжки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 16 май 2013 09:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 2383
Поздравляю!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 16 май 2013 09:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 6630
Поздравляю всех !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 16 май 2013 09:54 

Сообщения: 1578
Откуда: Украина, г.Харьков
Всё, пойду убъюсь об стенку :evil: я забыла про голосование :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 16 май 2013 11:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 4616
Откуда: Рига
Поздравляю всех с таким замечательным конкурсом!!!
Все- умники и умницы!
я этот конкурс не потянула, вроде и читаю очень много, но вот так- вспомнить, постараться воспроизвести, преподнести!... снимаю шляпу перед всеми- и победителями , и участниками!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 16 май 2013 11:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 3624
Откуда: Черноземье
Ех ты!!! Как я вовремя подключилась к сайту, аккурат к раздаче слонов! Спасибо всем за голоса !!!( а я и голосование-то пропустила).
Поздравляю всех участников и победителей! Все рецепты очень достойные! Я на Ииишины слезы, без слез и спазмов в горле смотреть не могу, особенно ближе к обеду :mrgreen:
И обязательно при случае сделаю порционные судачки.

Девченки, ну невозможно медленно открываются страницы. Это у всех так или только мне подфартило?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 16 май 2013 11:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 4616
Откуда: Рига
у меня тоже тугодумничает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 16 май 2013 12:55 

Сообщения: 1578
Откуда: Украина, г.Харьков
Смотрю, что я не одна такая, кто не забыл проголосовать(( Это уже голосованию не поможет, но мои 5 фаворитов были бы такими (в порядке размещения рецептов на странице):
Говядина по бургундски от Бриты
Заяц с красной капустой от Мадонны
Порционные судачки от Мадонны
Заливная рыба от Мадонны
Крошечный пирог от Мадонны

Как то так получилось, что почти всё от Мадонны :mrgreen: , ну люблю кролика и рыбу))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 16 май 2013 16:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 14190
Откуда: Россия, Пущино
Я тоже не успела проголосовать :oops:
Каймак, курник и кролик в молоке форева) Когда кролика увидела, купила и потушила с грибами. Вкусно!
А еще очень понравились рецепты и отрывки Мавки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 16 май 2013 20:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 9811
Откуда: из лесу, вестимо...
поздравляю победителей!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 16 май 2013 22:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Девочки! СПАСИБО!!! Прияяяятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 17 май 2013 14:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Позравляю всех .
Моими фаворитами были каймак , Boeuf bourguignon Бриты , Иришины (точнее мои , я плакала !) слезы . Очень понравились Мавкины миниатюры по Енеиде . И я успела проголосовать . Но буквально в последний момент , зашла наученная горьким опытом . И ещё удивилась что так мало голосов ..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 17 май 2013 23:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 21123
Откуда: Sverige
Поздравляю победителей!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 18 май 2013 07:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 1383
Откуда: Аргентина
Поздравляю!!!

И победителей, и участников!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Литературные рецепты (часть 2)
СообщениеДобавлено: 19 май 2013 21:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
Поздравляю победителей!

Изображение

Лично я голосовала за пироги и караваи - Танюша, Балашина и Хекса,
и за мясо - Брита с говядиной по-Бургундски и Ииша со своим соусом "Пикан" :D
Но все были хороши! :wink: :wink: :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 29 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO