Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)
http://forum.gotovim.ru/topic6291-180.shtml
Страница 7 из 7

Автор:  Linen [ 12 мар 2015 20:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Делала вчера А-ЛЯ адыгейский сыр первый раз по http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/adygeysyr.shtml от Hexa.
Скучаю по этому сыру, несмотря на приличный выбор как местных, так и соседских . То исть, жизнь, как говорится, заставила встать к станку.

Все продукты магазинские. Молоко 2 л-3,2%, кефир меньше 400 гр-3,2 %, сметана 300 гр-17%, 6 яиц. Специи-сушеная петрушка (огород подруги, сама сушила), тмин(Кипр,обожаю, не кладу разве что в сладкую выпечку), красный жгучий перец хлопьми (спасибо, Каунас))

Форму для сыра вырезала из канистры для соевого соуса.Отрезала верхушку и дно, получилась не поверите обычная коробка без крышки и дна.
Далее см. рецепт пошагово.

Были сомнения из-за меньшего, чем в рецепте, количества кефира. Не удержалась и добавила чайную ложку лимонного сока. Не уверена, что как-то повлияло на результат. Постоянно помешивала смесь венчиком. Сняла кастрюлю с плиты, когда нельзя было удержать палец на 1-2, коснувшись поверхности смеси. Меня так научила добрая женщина в Сухуми прi Царе Горохе и никогда подобная проба не подводила.

Исходная масса после охлаждения и перекладывания сразу в хб эластичный медицинский рукав (завязываю узлом),два часа находилась в подвешеном состоянии над емкостью (сыворотку пью с удовольствием на ночь, в выпечку и тыды)как раз шла дискуссия в больной Европе.

Размешалa рукамЕ отвисевшуюся массу, добавила слегка растертые в ступке специи, еще раз размешала, засунула обратно в рукав, заранее вставленый в форму. Туго завязала верхний узел, сверху положила крышку от люминевой передаю привет Д.Воробью ;) чайной страбаксовской коробки в пищевом мешке, сверху придавила килограммовой гантелькой, идеально подошедшей по длине и ширине формe. Гантелька тоже в пищевом мешке.

Сегодня в 11 утра разобрала конструкцию. На выходе-846 гр приятного цвета, кремового, хорошо держащего форму молочного продукта. Цвет, я щщитаю, усилен перцем.Пахнет аппетитно. Отправлен на сутки в холодильник, в стеклянном пищевом контейнере, предварительно завернула в остатки детского льняного полотенца, лучше любой марли.

ЧистА от себя.

Рецепт прост в выполнении. Никаких скидок на "молоко нонеча не то что давеча" не принимается, "холодная голова и чистые руки" (ц) как-то так.

Мне сомнительно по поводу яиц. Hе особо ем, и то, исключительно белки. Если куриные. Перепелиные разрешено есть с желтками.
С другой стороны, без яиц не добиться достаточной плотности для удержания формы. Хочется сыр резать, а не намазывать.
Есть в доме сырная закваска из аптеки, с ней получается промежуточный вариант между зерненым творогом, если молоко 3,2% и жирным-молоко 3.2% со сливкамЕ 33%.
Мне пока все нра. Завтра будет дегустация-отпишу, самой интересно.

Автор:  Kazachka [ 12 мар 2015 21:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Лично я с яйцами сыр ни разу не делала (можно, просто не хотела)- только молоко и кефир и получался сыр не кремообразный, а много плотней, его приходилось именно резать, но я дольше выдерживала после удаления сыворотки. Вменяемой фотки нет под рукой, верь/не верь :wink:
С ферментом получается просто другой, кмк, я пользовалась таким:
Вложение:
pepsin.jpg
pepsin.jpg [ 125 КБ | Просмотров: 34989 ]



И да, все отлично выходит с магазинным молоком и кефиром, подтверждаю.
Теперь хочу сыра, хнык.

Автор:  Linen [ 12 мар 2015 21:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Спасибо за отзыв. У меня аналогичный пепсин как раз не желает или я ему не даю возможность ? делать более плотную исходную массу. "Будем искать !"(ц) )

Автор:  Kazachka [ 12 мар 2015 21:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Я кроме пепсина добавляла ещё и кефир в сычужный сыр - до 10% кефира от объема молока и 2 таблетки пепсина на 1 л молока. Попробуй с другим молоком, другой фирмы/производителя. И выдержать подольше. Должно получиться и резаться.

А без фермента я делала в такой пропорции: 1 литр молока не менее 2,5% жирности, 250 мл кефира (25 % от количества молока). Молоко на огонь, даю именно закипеть, потом выиливаю кефир и мешаю ложкой, створожилась масса, выловить сгустки шумовкой и в дуршлаг. Там же рукой чуть формую, отжимаю и оставляю на час без пресса.
Собираю часть сыворотки, крепко солю и минут на 20 окунаю сыр в этот рассол, вот так:
Изображение

Потом вынимаю, он отлично держит форму, просушиваю бум. полотенцем, в пергамент (снизу лежит в емкости, а прикрыт пергаментом) и в холодильник. там переворачиваю раза 4 в день и на 3-й день ем. Написала хоть никто и не просил просто так, может пригодится способ :roll:

Автор:  Koral [ 12 мар 2015 23:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Спасибо, попробуем, так всё вы подробно расписали,что точно попробуем сделать.

Автор:  Linen [ 14 мар 2015 00:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Дегустировали сегодня.Без фанатизма.
Прекрасно держит форму, в меру влажный на срезе, натурпродукт, который приятно держать в руках, гордясь собственным сыроделием, да).
Ребенку понравилось, вспомнила, моя зайка, как в детстве просила "мааааааааааинький кИсёчек ищё". Мне, честно, не хватило именно плотности внутри.
Следуя любезно предоставленному описанию сыродейства от Kazachka, решила подержать несколько дней в холодильнике в льняной тряпочке, все в том же стеклянном (Лидл, я люблю тебя !)) пищевом контейнере. Буду переворачивать и наблюдать.

Автор:  Kazachka [ 14 мар 2015 01:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Да-да, можно в льняную тряпочку ещё- забыла написать :)

Линен, от выдержки вряд ли радикально плотность изменится, хотя, если оставить и пресс сверху... Насколько помню, то плотность сыра на выходе больше зависит от температуры и продолжительности нагрева, от плотности самого молока (тут не очень понимаю что имеется в виду), если с ферментом- от кол-ва пепсина... могу ошибаться в чем-то, давненько разбиралась, сейчас остались в голове общие моменты.
Может Хекса ещё подскажет. И помню где-то видела Поварешкин сыр домашний- поищи по форуму :roll:

Кстати, ещё сыр делают из творога плюс масло и что-то ещё, но я таким способом в свое время не заинтересовалась.

Автор:  Brita [ 14 мар 2015 01:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

В степах рецепты сыров есть http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/adygeysyr.shtml
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/estinoksyr.shtml
Поворешкин сыр чего-то не нашла.

Автор:  Linen [ 14 мар 2015 02:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Спасибо за наводки )
Я тут что подумала:куплю местный пепсин и буду пробовать с местным молоком, бо молоко было от Бетти и Хексы (распродажа же, как тут устоишь, половина от почти половины нашей цены, как и многое другое), а пепсин-см. на картинке Kazachka, куплен и привезен подругой из Питера.
Kazachka писал(а):
Да-да, можно в льняную тряпочку ещё- забыла написать :)
Kazachka,акцент на льняную тряпочку, знаешь, почему ? Полотенце куплено аж в начале 80-х, при Брежневе, сколько раз кипятили-варили-стирали-Малютка-Сибирь-Вятка-Катюша-здешние 4-стиралки:почти не выцвело, новым не назовёшь, трёпаное, концы махрятся, но не разваливается.Изначально мягкое и прочное. Производство БССР, г.Минск. Горжусь, что родилась в стране, где в "эпоху тотального дефицита"(цы)) производили подобную красоту.
Купила в Польше несколько лет назад два приятных льняных полотенца, понравились рисунок и расцветка, моё-для моей кухни), и что ? Несколько стирок в ручном режиме,в машинке, как льняную одежду-отлично, стиральное средство то же, полотенца- жесткие и скукоженые, обманули поляки ).
Извините за страстный off-top ).
Brita писал(а):
В степах рецепты сыров есть http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/adygeysyr.shtml
Чегой-то я сразу не открыла:именно по этому делала ).

Автор:  Linen [ 14 мар 2015 23:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Сегодня более "ровный" ? вкус. Не думаю, что какое-то созревание, просто "вылеживается". Понра.
Бум следить за динамикой ).

Автор:  Kazachka [ 22 мар 2015 01:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Линен, ну как там сыр, уж съели поди? ;)

P.S. Поварешкин рецепт так и не нашла, а был же вроде...

Автор:  Bettan [ 22 мар 2015 01:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Kazachka писал(а):
Линен, ну как там сыр, уж съели поди? ;)

P.S. Поварешкин рецепт так и не нашла, а был же вроде...

Да, был. Этот? :arrow: http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/domcheese.shtml
А так он в Фоторецептах живёт. Тема так и называется «Домашний сыр».

Автор:  Kazachka [ 22 мар 2015 01:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Bettan писал(а):
Да, был. Этот?

О, он, спасибо!
Аж легче стало- правильно помню, не примерещилось :wink:

Автор:  Linen [ 02 июн 2015 18:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Мариновала фету по мотивам http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/kamambercz.shtml от Elit.

Фету порезала на кубики где-то 1,5см длиной грань. Одну банку сделала со свежим местным лиловым луком, другую с сухим укропом, стебли и семена, много. Кроме того, в обе сыпанула немного сухие петрушку и базилик.
На дно каждой банки положила по половине лука (укропа), затем кубики феты, снова наполнитель, половина чайной ложки лимонного сока, залила растительное (подсолнечное) масло по самые плечики банки. Родная банкина крышка.
Стояли в холодильнике около двух месяцев.
Запах из банки, как и феты-очень и очень, на баночном масле вкусно готовить. Готовую фету использовала в салате и в выпечке-запекании. Кубики держат форму, маринадный привкус достаточно выражен, но не перебивает собственный.
Минус для меня-много масла.

Камамбер в маринаде не рассматриваю, организм протестует (, слишком жирный (.

Автор:  Bettan [ 09 июн 2015 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Выросло немного мангольда, в том месте, где я его не сажала. :roll:
Пришлось снять урожай и выдумать, чтО с ним делать?
Выбор пал на омлет по-провансальски: http://www.gotovim.ru/recepts/snack/omelete/25705.shtml
Сделала с небольшими отклонениями/ упрощениями. Несмотря на это, блюдо очень понравилось семейным.

Изображение

Взяла мангольда столько, сколько выросло, 250 грам.
От себя добавила провансальские травки. ( Ну, чтоб оправдать название :wink: )

Изображение

Вместо готовки на пару, пробланшировала мангольд пару минут :

Изображение

потом слила и промыла холодной водой.
Лук - полукольцами, чтобы более сочетался с остальным "узором":

Изображение

Обжарила слегка и отправила к нему отжатый мангольд.
Протушила до мягкости.

Изображение

Яйца посолила, поперчила и притрусила травками:

Изображение

Взболтала хорошенько:

Изображение

И залила ими мангольд с луком.

Изображение

Переворачивание оказалось нелёгким процессом из-за готовки в чугунной сковороде. :roll:
В след. раз надо бы всё-таки выложить зелень и подлить побольше масла на дно или
жарить, как в рецепте - в другой сковороде.
Подлила масла и поджарила омлет с другой стороны.

Изображение

Неплохой вышел ужин. :D

Автор:  Re [ 09 июн 2015 23:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

100% рецепт диеты 9.

Автор:  Bettan [ 09 июн 2015 23:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Re писал(а):
100% рецепт диеты 9.

Не знаю, не встречалась с такой. :roll: :?

Автор:  JullS [ 23 авг 2015 21:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Делала к ужину, решила глянуть в базу - а вдруг? Ну и вот. Решила проиллюстрировать за одно. Раз уж всё равно напрягаться... :D

Колканнон.
http://www.gotovim.ru/national/irish/16022.shtml
Делаю обычно немного не так, как в рецепте из базы. Но суть от этого не меняется.

Примерно
500 г картофеля
500 г капусты(любой, не обязательно белокочанной)
Стебель лука-порея
Полстакана 10% сливок
Щепотка мускатного ореха
Соль, перец
Сливочное масло

Картофель почистить, капусту и лук нашинковать. Поставить вариться - картошку до готовности, капусту с луком до мягкости.
Изображение

Можно лук варить отдельно в молоке. В этом случае сливки добавлять не нужно.

Дальше всё быстро, чтобы ничего не успело остыть.
Готовый картофель размять в пюре. Капусту с луком откинуть на дуршлаг и тоже размять до желаемой консистенции.
Изображение

Соединить оба пюре, добавить прогретые сливки, мускатный орех, соль-перец по вкусу.
Изображение

Перемешать всё вместе - блюдо готово.
Можно подавать как гарнир к мясу и сосискам-колбаскам, а можно, как самостоятельное блюдо без мяса.
Главное - подать аутентично.)) С растопленным маслом.
Изображение

Малозатратно во всех смыслах, вкусно и так-это... по-ирландски. :mrgreen:

Автор:  Kazachka [ 23 авг 2015 22:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Надо же, каких только блюдОв не бывает! Два отдельных пюре соединяются и выходит одно целое пюре симпатичненького цвета :)

Распечатаю маме в тетрадочку, правда, блюдо у неё 100% переименуется в "Канкан" :mrgreen:

Автор:  JullS [ 23 авг 2015 22:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Kazachka писал(а):
пюре симпатичненького цвета

Главное - почти что где-то похоже на цветА флага Ирландии получилось всё в целом. :D

Ой, да хоть в "Канкан", хоть как! Лишь бы чтобы вкусно показалось. :D

Автор:  Kazachka [ 23 авг 2015 22:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

JullS писал(а):
Главное - почти что где-то похоже на цветА флага Ирландии получилось всё в целом. :D

Ой, да хоть в "Канкан", хоть как! Лишь бы чтобы вкусно показалось. :D

Распечатаем и флаг Ирландии, прикрепим рядом для наглядного примеру :wink:

Не сомневаюсь, понравится, она любительница всяких овощных пюре, а у меня фантазия иногда уже стопорит

Автор:  Паулинка [ 05 май 2017 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Рецепт нашла вот такой - http://www.gotovim.ru/recepts/fish/zapekan/41940.shtml

Но немного переделала, побоявшись, что хлеба и сыра будет многовато. Зря боялась, хлеб в этой запеканке получился очень вкусный и пришлось, наоборот, стараться отрезать себе кусочек так, чтобы хлебушка побольше попалось. А вот сыра нормально, даже меньше можно взять.
Готовила так:
Сварила бешамель из 2 ст.ложек муки и 500 мл молока, от себя добавила мускатного ореха немного (а сыра не добавляла):
Вложение:
IMG_1083.JPG
IMG_1083.JPG [ 1.85 МБ | Просмотров: 29780 ]


Хлеб выложила в форму, сбрызнула маслом и немного подсушила (чего в рецепте делать не предлагалось, но побоялась, что излишне раскиселится и правильно сделала, щитаю)
Вложение:
IMG_1084.JPG
IMG_1084.JPG [ 2.56 МБ | Просмотров: 29780 ]


Рыба у меня была не горбуша, а дальневосточный лосось 400 грамм:
Вложение:
IMG_1085.JPG
IMG_1085.JPG [ 2.25 МБ | Просмотров: 29780 ]


Я его порезала как могла и слегка обжарила (в рецепте не обжаривается), стараясь сохранить целостность кусочков
Вложение:
IMG_1087.JPG
IMG_1087.JPG [ 2.24 МБ | Просмотров: 29780 ]


Потом собрала запеканку, хлеб - лосось - бешамель - тёртый сыр
Вложение:
IMG_1088.JPG
IMG_1088.JPG [ 2.16 МБ | Просмотров: 29780 ]


И в духовку до расплавления сыра.
Подавала с тушеным Лизиным способом шпинатом:
Вложение:
IMG_1097.JPG
IMG_1097.JPG [ 2.01 МБ | Просмотров: 29780 ]



В чём была не права где-то я, а где-то рецепт: надо было в два слоя делать (не права я), соуса количество увеличить вдвое (не прав автор рецепта), сыр надо было взять пармезан, очень мелко натереть и отправить в бешамель, а сверху не посыпать, только между слоями, чтоб спаялись.

Но и так получилось очень и очень даже ничего. Среди моего мужа пользовалось бешеным успехом (в том числе шпинат :D ), а мне почти не хватило.
И забыла сказать, что хлеб я брала не бородинский, но похожий, у нас он Львовский называется, в пекарне при гастрономе.

Автор:  Танюша [ 05 май 2017 17:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим по рецептам Готовим.ру без картинок (не конкурс)

Захлебнулась слюной. Обязательно попробую такую запеканку.

Страница 7 из 7 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/