Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни http://forum.gotovim.ru/topic6814.shtml |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Brita [ 17 мар 2014 12:37 ] |
Заголовок сообщения: | Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
"Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни" Задание Многие блюда, которые сейчас подают в ресторанах, когда-то были кухней бедных рыбаков или пастухов (это я вспомнила про буайбес и фондю). В любой книге рецептов национальной кухни найдется множество блюд, которые по своему составу и стоимости легко отнести к бюджетным. Отчего они не становятся менее вкусными. Поэтому предлагаю заглянуть в кулинарные книги (или в записи своих мам, бабушек, прабабушек) и рассказать, как за 3 копейки приготовить блюдо национальной кухни, которое радует и глаз, и желудок. Примечание: очень желательно, чтобы вы указали общую стоимость используемых продуктов в местной валюте. Если в вашей местности используется продукт, который на других территориях считается деликатесом, это не повод не использовать его (а вот это я вспомнила про канадских лобстеров). Если вы нашли подходящий рецепт, к примеру, индийской кухни, но сами не индус, не переживайте, вас за это никто не осудит. Если возникнут вопросы по конкурсу, задавайте их в теме «Вопросы - ответы на конкурсные темы» Срок подачи заявок с 18 марта по 2 апреля (включительно) Конкурсные рецепты размещаем в этой теме. Голосование с 2 по 9 апреля Каждый зарегистрированный участник форума может проголосовать 1 раз, выбрав одновременно 3-5 рецептов. Как стать конкурсантом:
Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления. По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта. Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов. Победителям, набравшим больше всего голосов, высылаются книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ. |
Автор: | Hexa [ 19 мар 2014 15:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
РYTT I PANNA
Шведский домашний рецепт кусочков на противне от Неха Взяла: 800 гр картошки - 0.8 евро за кило одна луковица-0.1 евро 250 гр каслера (копчёное свинное филе) -около 1 евро( 3.90 кг) 120 гр бекона-0.8 евро яйцо-0.2 евро Картошку почистить и порезать кубиками стороной в 1-1.5 см Бекон и каслер порезать на кубики В картошку покрошить луковицу и посыпать любимыми травками.Для меня картофель хорошо сочетается с тимьяном Противень смазать чуть растительным маслом и выложить мясо сверху картофель и поставить в разогретую до 200С духовку на 10 минут Через 10 минут перемешать и поставить ещё минут на 15-20 Вот готово. Вот около 3 евро на 2 хорошие порции . Если увеличить количества картофеля ( можно добавить так же морковь,и корневой сельдерей) то блюдо станет ещё дешевле. Мясо можно использовать любое,но уже подготовленное-осталась у вас курица,или запечёная шея,ростбиф даже сосиски-всё идёт в дело,только фарш можно класть сырым. Традиционно подаётся с жареным яйцом и маринованой свеклой,можно заменить квашеной капустой или морковчёй. Приятного! |
Автор: | JullS [ 21 мар 2014 19:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Солянка грибная на сковороде от JullS Фанатам квашеной капусты во всех её вариациях посвящается. Блюдо сезонное, постное. Мега-бюджетно, аутентично в рамках региональных традиций и просто в исполнении. Непосредственно капуста квашеная. Если сильно кислая, то промыть. Если через чур хрустящая - добавить воды и немного потушить. Совсем немного. У меня идеальная.)) Раскалить сковороду, прогреть на ней пару столовых ложек растительного масла. Грибы варёно-мороженые обжарить с мелко нашинкованной луковицей. Присыпать щепоткой сухого тимьяна(чабреца) и тмина(я не буду, т.к. тмина у меня достатком в квашеной капусте). Добавить квашеную капусту перемешать, немного проготовить всё вместе. Свежую белокочанную капусту нашинковать соломкой и добавить в сковороду. Всё опять перемешать и несколько минут обжарить. Потом подлить немного жидкости(горячей воды), чтобы не полностью покрывала капусту, накрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности. Готовность определяется выпареной жидкостью, мягкостью капусты, а главное - запахом готового блюда(определяется интуитивно, что для истинного фаната труда не составляет))). Незадолго до окончания процесса проверить на соль, при надобности посолить по вкусу. Никаких несвежих огурцов! Ни солёных, ни маринованных. И никаких заморских маслин и, простиоссподи, каперсов! Это не аутентично. А также никакой сметаны - т.е скоромного. Подать не возбраняется с отварным картофелем. И приблизительная калькуляция. Капуста квашенная 250 г - 0,5 евро Капуста свежая 300 г - 0,25 евро Грибы лесные 200 г - 0 евро)) Лук репчатый 100 г - 0,06 евро Щепотку соли/травок и прыск растительного масла оставим на совести добрых людей.)) Даже если удвоить-утроить кол-во продуктов и на гарнир подать картофель по 0,5 евро за кг, блюдо своей супер-бюджетности не потеряет, что также не повлияет на вкусовые качества. Приятного! |
Автор: | Raissa2003 [ 22 мар 2014 18:04 ] | |||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни | |||||||||||||||||||
Капуста МУЛЬГИ (Mulgikapsad) от Raissa2003
|
Автор: | Танюша [ 23 мар 2014 19:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Татарская картошка от Танюши Такую картошку готовила моя подружка татарка, с которой мы жили в общежитии в институте. Она ее называла татарская картошка. Сытная, вкусная, здоровая еда. Минимум затрат и усилий - максимум удовольствия. Итак продукты: картошка - 600г лук - 300г раст.масло - 2стол.ложки соль, перец Картошку режем кругляшами, лук кольцами На дно кастрюльки наливаем пару ложек масла и выкладываем слой картошки. На него слой лука, солим - перчим. Чередуем слои, верхний картошка Наливаем в кастрюльку пол стакана воды и ставим на огонь под крышкой. Когда закипит, уменьшить газ до минимального и варить минут 40-45. Запах на всю квартиру. Готово. Из-за пара фотка получилась расплывчатая. Почти килограмм еды. Калькуляция: Картошка - своя кому покупать - 10руб. Лук - 6руб. Масло, соль, перец - 3руб. Итого 19руб. (0,4евро) за 4 порции. Мне обошлось в 9руб. Бюджетнее и проще только кипяченая вода из под крана. |
Автор: | Raissa2003 [ 24 мар 2014 01:19 ] | ||||||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни | ||||||||||||||||||||||
Всё в белом сметанном соусе от Raissa2003 Салака Салака 400г 0,6 евро Сметана 100г 0,15 Лук 1 шт 0,05 Картошка 1 кг 0,25 Перец, вода ---------------------------------------------- 1,05 евро ----накормили четверых
|
Автор: | Elit [ 24 мар 2014 13:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Картофельные пирожки с капустой от Elit благодаря конкурсу вспомнила, что у меня где-то была мамина книжка с национальными блюдами.. перерыла полдома, а оказалось, что осталась в квартире.. вот она, издание 1977 года выбрала на мой взгляд самое экономичное блюдо из белорусской кухни нам нужны- 1,5- 1,7 кг картошки (0,6 евро) 2 яйца (0,2 евро) 1 небольшой кочан капусты (0,5 евро) 1 большая луковица (0,1 евро) соль, перец мука ( 1,5 стакана) (0,3 евро) растительное масло для жарки (немного) итого- всего 1,7 евро свежую капусту обжарить на сковороде с луком до золотистого цвета, посолить, поперчить (можно использовать квашеную капусту, тогда добавить немного сахара) сварить картофель горячий картофель размять или пропустить через мясорубку (я размяла), добавить 2 яйца, посолить в рецепте на этом с картофелем больше ничего делать не надо было, из этой массы надо было налепить пирожков, но у меня картофель разваливался (то ли от того, что был еще горячим, то ли сорт картофеля неправильный, рассыпчатый), поэтому в массу добавила на глаз муки (около 1,5 стакана).. масса скрепилась, но была еще липкой, поэтому лепила лепешки в руках, используя муку для посыпки, чтоб не липло.. в оригинальном рецепте надо было из массы сделать лепешки, сформировать пирожки и тоже обвалять в муке пирожки обжарить на растительном масле по рецепту, пирожки подаются, полив растопленым маслом, я подавала со сметаной- это было божественно!! из приведенного количества продуктов получилось большое блюдо пирожкв (с горкой).. все сразу, конечно, не сьели и оказалось, что и в холодном виде они очень вкусные.. Угощайтесь! в той же книжке был приведен аналогичный рецепт, только с молотым мясом- вместо капусты в пирожок добавляли фарш с луком ( получится наподобие цепелинов литовских..) |
Автор: | Hexa [ 24 мар 2014 16:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Рис с овощами и каслером по мотивам турецкого пилава от Неха Берём: стакан риса (у меня Басмати) 180 гр -0.5 евро морковки 2 штуки-около 300 гр-0.3 евро две луковицы-около 300 гр-0.4 евро остатки каслера-250гр-1 евро масло растительное пару столовых ложек, чайная ложка соли для риса щепоть специй-ну за всё 0.2 еро Ставим варить рис А в этот момент чистим и режем лук,морковку и мясо Обжариваем на 2 ложках раст.масла лук и морковь,затем добавляем каслер,ну или другое мясо ...шёпотом ...можно даже колбасу варёную Вот и рис сварился Добавляем рис в нашу поджарку Перемешиваем,посыпем вот этой специей,у кого такой нет посыпают любимой восточной смесью с перцем,чесноком,имбирём и пр. Вот и готово Быстро,вкусно,ненапряжно,вполне себе бюджетно на 3 хороших порции-2.4 евро |
Автор: | Raissa2003 [ 27 мар 2014 20:24 ] | ||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни | ||||||||||||||||
Картофельная запеканка от Raissa2003 Белорусская кухня
|
Автор: | Hexa [ 29 мар 2014 14:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Нут с овощами в соусе карри по индийским мотивам от Неха Вполне себе постное и полезное блюдо.Бюджетно ага. Взяла: Нут (бараний горох)-220 гр (один стакан сухого)-0.7 евро луковица-120 гр-0.07 евро две картофелины-200 гр-0.16 евро морковь-200гр-0.14 евро одно цуккини-0.4 евро полперца болгарского-0.5 евро Банка молока кокосового-1 евро ложка томатной пасты,имбирь,чеснок,масло растительное-2 ложки-ну за всё про всё 0.5 евро. Нут с вечера хорошо промыла и замочила на 8 часов.Можно купить и готовый,но мне с ним не нравится,да и дороже получается . Ставим вариться нут в той же воде,что замачивался на 45 минут,а сами чистим и режем овощи. Насчёт овощей-всё сезонно!Есть у вас тыква-добавляйте её,баклажан,стручковую фасоль,кабачки.Здесь нет и не может быть конкретных рекомендаций.Я брала и картофель тоже,он готовится дольше,поэтому начала с него. Разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить картофель Добавить к нему лук и морковь обжарить Добавить имбирь (можно и без него),чеснок,чили перец (тоже можно обойтись,он есть в специи карри) просто я очень люблю острую пищу,а если готовить без них,будет вполне себе нейтрально,но ароматно. выложить оставшиеся овощи,посолить. Протушить минут пять. Затем обжарить столовую ложку готовой смеси карри ,добавить столовую ложку томатной пасты,обжарить вместе,влить стакан бульона от нута, кокосовое молоко ,всыпать нут,перемешать и протушить всё вместе минут-30-40 . Готово! Кушать с рисом,а можно просто с хлебом . 3 евро на 4-5 порций. |
Автор: | JullS [ 29 мар 2014 19:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Гречка с грибами от JullS Просто, постно, сытно, даром. Проще, чем сварить яйцо всмятку, но очень вкусно и очень даже аутентично. Первым действием предварительно запариваем гречку. Крупу перебрать(если есть необходимость), промыть. Уложить в плотно закрывающуюся тару, залить крутым кипятком "на два пальца". Не солить! Укутать тару в ватник))) и забыть на несколько часов. По прошествии этих часов заняться непосредственно блюдом. Лесные грибы, если свежие, отварить. Замороженные разморозить. Луковицу мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой тёрке. Разогреть сковороду, щедро налив растительное масло. Обжарить грибы с морковью и луком, посолить, приправить щепотью сухого тимьяна. Вспомнить про гречку. Добавить к обжаренным грибам с овощами. Посолить, перемешать. Обжарить всё вместе на сильном огне минут пять, перемешивая. Накрыть крышкой и потомить те же пять минут. Выключить, дать постоять ещё минут пять. Подавать обязательно с квашеной капустой! Калькулируем. Гречневая крупа 0,5 кг - 0,16 евро Грибы отварные замороженные или свежие лесные - 300-400 г - 0 евро Лук репчатый 100 г - 0,07 евро Морковь 100 г - 0,08 евро Масло, соль, тимьян - примерно в рупь с полтиной.)) Итого - практически даром. |
Автор: | Танюша [ 29 мар 2014 22:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Сердечный рулет от Танюши [/size] Не знаю какой национальности сие блюдо. Советской национальности. Я его готовлю с тех давних пор. Мясная составляющая может быть какой угодно. Опыт показывает, что с душистым мясом (баранина, утка, гусь) вкус готового продукта гораздо насыщеннее и ярче. Но в моих закромах сегодня нашлись только куриные сердечки. Поэтому рулет назван сердечным. Итак продукты. Начинка: капуста -300г, картошка-200г, лук-200г, морковка-100г, сельдерей, зелень - 6+4+5+3+2+5= 25руб. Мясо: сердечки куриные-400г = 75руб. Тесто: обычное пельменное = 25руб. 1 луковицу, картошку, капусту, сельдерей, зелень мелко режем, половину моркови трем на терке. Насыпаем соль, перец, паприку, зиру (ну и кому что нравится) перемешиваем и жамкаем начинку. Пусть она постоит переженится, пока мы займемся бульоном. В казане обжариваем сердечки, с оставшейся луковицей и морковкой (сюда режем). Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты И заливаем водой до покрытия мяса, пусть покипит на маленьком огне. Тем временем замешиваем тесто как на пельмени: 1 яйцо, стакан воды, соль, 3+- стакана муки. Делим его пополам. Раскатываем одну часть в тонкий пласт. Накладываем половину начинки Сворачиваем в рулет То же самое из второй части теста Получилось почти полтора метра еды Укладываем это дело в казан на мясо Прокалываем их вилкой, иначе вздуются как пузыри Заливаем водой до покрытия теста Доводим до кипения, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и варим примерно час. Если капуста молодая, то сварится быстрее. Вот такой он через час Мммм. Вкус спесфисьсьський Еды целый казан. Вполне достойной праздничной еды. Затрат по времени - час подготовка и час варка. Затрат финансовых: 25+75+25+15(томат, масло для жарки, соль, приправы)=140руб или 2.8 евро. |
Автор: | JullS [ 30 мар 2014 12:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Гурьевская каша от JullS Сразу же необходимо совершенно официально предупредить, что блюдо "аутентичное" и никакие возражения не принимаются!)) Ибо единого рецепта гурьевской каши нет даже в кулинарных книгах 19-го века. Это ж не борщ, в конце концов!))) Каша она, конечно, условная. Это скорее десерт русской кухни, сравнительно недавнего происхождения. Поэтому и будет делаться, как десерт. Т.е. с оглядкой на индивидуальные пристрастия. От буржуйских пудингов и банальных запеканок гурьевская каша принципиально отличается наличием в составе и, соответственно, вкусом "красной пенки". Это, пожалуй, самое трудо-и-времязатратное в приготовлении сего блюда. Остальное просто, но с фантазией. Один из вариантов рецепта гурьевской каши 19-го века можно почитать здесь. Итак. Для начала нужно потомить в печи(зач.) духовке не очень жирные сливки или жирное молоко для получения сливочных пенок. Делать это лучше в неглубокой посуде. Каждый раз снимая получившуюся коричневую пенку на блюдо и томить дальше. Надо собрать как можно больше пенок. Из 0.5 л молока и полстакана манки сварить вязкую кашу. Поставить остудиться. Орехи очистить от шелухи и прокалить. Измельчить в мелкую крошку. В зависимости от фантазии взять цукаты "смоченные в апельсиновой настойке")), нарезанные сухофрукты или кусочки фруктов/ягод из варенья. Я обойдусь лимонной цедрой. В поостывшую кашу добавить столовую ложку сливочного масла, полстакана жирных сливок, растёртый с 0,5 стакана сахара желток и взбитый до пиков белок, маленькую щепотку ванилина. Вмешать туда же нарезанные средними кусочками пенки. Орехи и фруктовую составляющую. Уложить получившуюся массу в смазанную сл. маслом форму. И запечь в духовке в течении получаса. Вот такая получилась кашка... Подавать будем тоже по-нашему: с клюквенным или красносмородиновым киселём в качестве соуса. Употреблять можно и в тёплом виде, и в холодном, как гламурный десерт и как обычный завтрак. Добавлять по желанию любые фрукты, ягоды, варенье. Также как брать любые орехи и измельчать их на своё усмотрение. Подавать с любыми напитками и любыми соусами в зависимости от личных пристрастий. А теперь самая приятная часть - калькуляция.))) Значит так: Сливки 10% 0.5л - 1 евро Молоко 0.5л - 0.3 евро 0.5 стакана (100г) манки -0.04 евро 1 крупное яйцо - 0.08 евро 0.5 стакана сахара - 0.05 евро орехи 100 г - 0.8 евро Сливки 30% 100мл - 0.4 евро Масло сливочное 30г - 0.05 евро Лимон и щепотка ванилина приблизительно 0.06 евро Итого - приблизительно 2.8 евро. Что очень даже симпатично по сравнению с тем, во что обойдётся приготовление всяких чизкейков, тирамису и прочих заморских десертов для наших палестин. |
Автор: | Hexa [ 30 мар 2014 17:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Пирог с грибами от Неха Русская кухня Тесто сделано по рецепту,что давала для беляшей post56535.shtml#p56535 оно вполне себе постное Грибы-самособранные подосиновики свареные и замороженые. луковица растительное масло для теста и для обжаривания грибов соль и перец начинка измельчила погружным блендером Тесто готово Раскатываем на рабочей поверхности по центру кладём начинку прорезаем и начинаем залеплять ставим на расстойку минут на 30-40,после смазываем чаем ,посыпаем, при желании ,маком,чернушкой,кунжутом и в духовку разогретую до 200С на 15 минут Через 15 минут ещё раз смазать уже сладким чаем и ещё на 30 минут в духовку.Вот пирог и готов накрываем его полотенцем и оставляем минут на 15-20 чтоб размягчился. Кушаем! Арматная начинка и вкусное тесто.Просто пир! Мука за полкило -0.25 евро масло растительное -3 ст ложки-0.02 евро грибы свои соль , перец , ложка сахара и дрожжи-0.2 евро Итого около 50 евроцентов стоит пирог. Хватит на 3 человек. |
Автор: | Raissa2003 [ 31 мар 2014 11:24 ] | ||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни | ||||||||||||||||
Картошка с мясом от Raissa2003 Мясо 800г 1евро картошка 0,4 евро лук,сметана 0,2 евро -------------------------------- Игого: 1,6 евро 4-5 больших порций
|
Автор: | Elit [ 31 мар 2014 11:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Треска с фасолью от Elit (французская кухня) Треска – 250 гр (2 Евро) Фасоль – 250 гр- 0,50 Евро Лук 1 большой- 0,2 Евро Чеснок 3 дольки- 0,05 Евро хлеб для тостов- 0,5 Евро Растительное масло, тимиан, соль, черный перец итого около 3,3 Евро На ночь замочить фасоль, утром отварить в подсоленной воде Я купила мороженую треску, ночью в холодильнике она оттаяла Половину фасоли размять Пожарить треску (в оригинальном рецепте ее отваривают), посолить, поперчить, посыпать тимианом, отложить на тарелку и поделить на кусочки В сковороде на масле, в котором жарилась треска, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета Добавить луковую массу в размятую фасоль. Добавить к фасоли половину неразмятой фасоли и кусочки трески, все вернуть в сковороду и поджарить , помешивая (минут 10) К данному блюду подаются поджареные гренки, а просто пожарила хлеб с семечками в тостернице.. Получилось очень сытное и вкусное блюдо (первый раз в жизни я ела такое сочетание рыбы и фасоли, но эксперимент оказался очень удачным) Мужу фасолевую массу положила на тосты, получилась мировая закуска .. из полученного количества можно получить 3 таких тарелки.. Рекомендую! |
Автор: | Katie_v [ 31 мар 2014 22:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Булочки с подливкой (biscuits and gravy) от Katie_v (Американская кухня) Слово бИскет (biscuit) за свою историю означало много разных вещей. Для нас наиболее знакомое слово - бисквит, основа для тортика. В английский язык оно пришло с французского bescuit, а туда, в свою очередь из латыни, и означает "дважды приготовленный" или "дважды печеный". Однако это значение не имеет отношения ни к бисквиту, ни к современным американским булочкам, о которых сейчас пойдет речь. Но и американский бискет всего только 150-200 лет назад был совсем другим. Покорители дикого запада, солдаты революционной а затем и гражданской войн, ковбои 19 века носили в своих мешках невзрачные сухарики из муки, соли и воды. Они были совершенно твердокаменные, раскусить их было невозможно. Но они не портились и в сухом месте могли храниться вечно. Так например американским солдатам первой мировой войны были выданы бискеты, заготовленные еще за 50 лет до того в гражданскую войну севера и юга. У этих лепешечек были еще и другие названия, отражающие их некусабельность, например hardtack, что гугль переводит как сухарь, но это скорее означает очень твёрдый крекер. Солдаты а походе обычно размачивали эти сухарики в кофе или варили с ними суп. Очень, до крайности, бюжетная еда! Но не волнуйтесь, я не пытаюсь накормить вас сухим пайком рядовых юнионистов и конфедератов Мы прицелимся чуть выше Офицеры, в особенности полковники и генералы, в походы ходили с обозами, женами, удобными палатками, кроватями, походными жаровнями и разнообразными припасами. Однажды я спросила жену генерала Ли (где и как, расскажу может быть в другой раз, в другом месте ), что ее муж ест на завтрак перед битвой. К слову, Генерал Ли был главнокомандующим конфедератской армии в американской войне севера и юга 1861-1865 годов. Героический человек, которого Линкольн звал командовать армией севера, но тот остался верен своему штату Вирджиния, хоть и не разделял идею отделения юга от соединенных штатов. Так вот, его жена сказала, что на завтрак от всегда ест biscuits and gravy . Я, конечно, выспросила рецепт, которым сейчас с вами и поделюсь. Разница с солдатскими бискетами огромна - генеральские включали в себя молоко и масло. Но она не использовала соду или пекарский порошок, поэтому ее лепешки все-таки были довольно плоскими. Севременные бискеты это практически булочки, их-то мы и приготовим. Теперь о gravy - подливке. Экономные хозяйки дикого запада изобрели рецепт плотного быстрого завтрака для своих семей, на рассвете уходящих на тяжелую работу на ферме. Молоко у них было. Мясо тоже было, но с ним сложнее. Без холодильников мясо (обычно свинину) либо сушили, либо солили до невозможности, либо коптили тоже с огромным количеством соли и перца. Если с вечера семья ела мясо, то перченые ошметки и жир на сковородке не выбрасывались, а разогревались с утра и заливались молоком, загущенным мукой. Вот вам и gravy. Можно и с утра приготовить с нуля - из перченых колбасок или еще какой мясной заготовки. Чем я сейчас и займусь. Итак, для булочек: 1.5 стакана муки 0.4 евро 75 г масла 0.8 евро 1 ч.л. пекарского порошка 1 ч.л. соли около стакана простокваши или кефира 0.7 евро Для подливки: 250 г сырых свиных сосисок или фарша 1.8 евро 2 стол. ложки муки 2 стакана молока 0.6 евро Перец по вкусу Итого примерно 4.3 евро. В данном случае я смотрю на бюджетность в историческом смысле. Для современного малоподвижного человека такой завтрак и слишком калорийный и не слишком бюджетный. Но вкусный! Начнем с булочек. Масло на кусочки Смешать с мукой, пекарским порошком и солью к комбайне или вручную Долить кефира и размешать. Будет липкое тесто. Слепить колобки и отправить в 200С духовку минут на 15. Тем временем займемся подливкой. Разодрать на кусочки сосисочный фарш обжаривая, подсыпать муки И дожарить до готовности и румяности, стараясь разломать на мелкие кусочки. Тем временем нежные рассыпчатые булочки уже готовы. Залить молоком мясо в сковородке и яростно размешивать до желаемого загустения. На тарелку положить горячие булочки и полить аппетинной горячей подливкой. А можно булочки разломать, чтоб лучше пропитались, и еще от души поперчить. Почувствуйте себя на завтраке в палатке генерала Ли перед началом Геттисбургской битвы! Приятного аппетита! |
Автор: | Паулинка [ 01 апр 2014 22:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Мясная "подливка" от Паулинки Думала...выкладывать это или нет? По технологии слишком уж просто. Но, когда попробовала - нахлынули воспоминания детства и юности, поняла, что нашей - русской зимой, никакие рукколы с креветками не смогут затмить кашу с мясом Кухня...по национальности - советская. Может русская, может чувашская, может мордовская, может коми-пермяцкая, может быть и татарская и узбекская - в зависимости от выбранного мяса. Основная фишка этого блюда - в долгом томлении на медленном огне. Если кто помнит - в столовках советских целые аллюминивые "баки" такой мясной подливки (ну, у нас называли подливкой) томились с утра и до вечера на подогреваемых "раздачах". В общем, так. На семью, берём грамм 300 любого мяса - свинины, говядины, баранины. Режем на меленькие кусочки - 1см на 1 см (чтоб казалось больше). Жарим на небольшом количестве растительного масла, добавив мелконарезанный лучок Когда всё обжарилось до румяности и Добавляем томатную пасту - 3-4 столовых ложки, разболтанную в холодной воде муку - 3-4 столовых ложки, соль - по вкусу, специи - по 5-7 горошинок чёрного и душистого перца, 2-3 гвоздички, 1-2 лавровых листика, по 1-2 хороших щепотки сушеных укропа, сельдерея и петрушки...ну чего ещё захочется.. Переключаем на медленный огонёк и томим столько, сколько получится. Можно с обеда и до ужина держать на самом малюсеньком огонёчке, и, чем дольше томится, тем вкуснее будет. Но минимум, для нетерпеливых - полчаса Готовим ложку для соусов. Ей будем разливать по тарелочкам. А пока это всё томилось - сварим пшённую кашу, настаиваю - пшённую, а не рис, не булгур и не кус-кус. Вот таких пару чашек крупы (ёмкость-дуршлачёг, поскольку, куплена в европе, объём с американско-европейскую чашку) - промоем в горячей воде, ошпарим кипятком (это чтоб горечь пшена нейтрализовать, если она есть, вдруг), засыплем в кипящую, подсолёную воду в объеме раза в 2,5 превышающем объём крупы... Сразу убавим огонь до минимума и потомим кашу ...столько, сколько и подливку...но через часок, так-то, она готова, можно добавить масла сливочного - грамм 50. Подаём кашу, залитую подливкой всем желающим по мере прихода с работы, практики, учёбы...и где бы они там не ходили...ужинать придут всё равно А когда придут, получат по тарелке (и по-второй ) нежнейшей, тающей во рту пшённой каши, залитой сытной, ароматной мясной подливкой. Прикинула стоимость блюда (примерно на 6-8 порций) - 3 евро. |
Автор: | iii [ 04 апр 2014 14:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Обед: луковый суп-пюре и "макароны" по-флотски от iii Симбиоз сытой советской и бедняцкой кухни народов Европы Луковый суп с овощами взят от немцев, французов и прочих евро-народностей на 2 литра: 2 больших луковицы 1 картофелина (или 3 средних) 1 морковь 1 небольшая часть от корневища сельдерея перец горошком, соль, масло растит. 2 стол.л. У меня овощи с огорода бесплатные, но в базарном выражении около 0,3 евро на всё про всё. Бульон мясной (калькуляция заложена в втором блюде) Макароны/спиральки/и др. по-флотски мясо свинина (мякоть в меру жирная отварная) 300-400г - 1,3 евро макаронные изделия 400 г - 0,4 евро луковица - 1 шт Для супа: две луковицы нарезаем крупно и ставим тушится на медленном огне (без воды, в собственном соку) 20-30 минут. Получится разомлевший луковый соус. Присаливаем. В другой посуде отвариваем кусок мяса с кореньями и специями почти до готовности. Часть бульона подливаем к луку, добавляем картофель и тушим. За 5 минут до готовности в обеих кастрюлях производим рокировку: вареные овощи из бульона перекладываем к луку с картофелем. Ароматные овощи измельчаем в пюре, прибавляя горячий бульон доводим до нужной консистенции. Получилось 2 литра насыщенного вкусного крем-супа. Для "макарони" 1 луковицу мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета, добавить прокрученный на мясорубке фарш, посолить, поперчить,смешать с отварными макаронными изделиями. Итак на сытный обед из 2-х блюд для 4-х персон мы потратили 2 евро я столько не съем "ну ты это...заходи, если шо...." (с) кому добавки? суп 0,5 литра в одно лицо никак |
Автор: | Hexa [ 04 апр 2014 16:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Пицца специальная от Неха.Итальянская кухня. Домашняя пица блюдо весьма бюджетное. Давайте считать. Взяла: Мука 900.гр-О.5 евро дрожжи-0.1 евро шампиньоны 250 гр-1 евро моцарела 200 гр 1.6 евро салями-1.3 евро бекон упаковка 140 гр-0.7 евро соус+лук+ стакан молока на тесто+ оливковое масло-за всё 0.5 евро итого чуть больше 5 евро за 2 противня пиццы или за 6 хороших порций . Готовим начинку: Тесто обычное дрожжевое,делала молоко напополам с водой,без яиц,но с полстаканом оливкового масла. Вот тесто готово: Делим его на 2 части , раскатываем и укладываем на противни.Промазываем соусом для пиццы. Про соус расскажу отдельно. Этот рецепт сложился как-то сам собой. Беру упаковку 0.5 литра томатов для пассировки,добавляю в неё столовую ложку сахара,столовую ложку орегано сушёного (это душица по-русски), столовую ложку перечного соуса,или немного сушёного чили. 4-5 зубчиков чеснока пропускаю через чесночный пресс пересыпаю солью и перетираю,пока масса не начнёт тянуться,добавляю пару столовых ложек масла растительного и даю постоять в масле минут 20-30.Затем смешиваю эту сместь с томатной смесью.Соус стоит в холодильнике до заканчивания оного. На противень уходит 2 столовых ложки этого соуса.Хорошо добавлять в овощные блюда,или в чечевичный суп. После соуса я посыпаю луком и затем моцарелой. Всё делается под строгим контролем,чтобы я ничего не перепутала После сыра грибы,бекон и в конце шайбы салями Духовка уже разогрета до 200С .Ставим пиццы в неё где-то на 20-25 минут. Готово! Угощайтесь! |
Автор: | iii [ 04 апр 2014 19:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Миниатюрные грудки от кумы iii Моя кума человек практичный. И если в доме праздник, завсегда выкрутиться красиво и незадорого 2 больших куриных грудки - 2 евро 1 луковица, 1 яйцо, 2-3 картохи, соль, растительное масло для жарки, 1 стол.л. муки, 1ч.л.горчицы + 1 ч.л. майонеза - 0,5 евро Грудки разрезать вдоль, каждую на 7-8 частей (примерно по размеру маленького филе), горчицу и майонез соединить, обмазать всё и замариновать в натёртом луке пока вжикается картофель на крупной тёрке. Далее картофанчик посолить и отжать лишнюю влагу. Добавить сырое яйцо, муку, перец. Затем заготовки перерезать надвое. Получится около 30 маленьких филюшек. Опускать кусочки поочередно в смесь. Я брала прямо рукой, захватывала картофель и выкладывала на сковороду в разогретое масло. Видно, что панировочка немного плывёт вниз. Это не беда. Чайной ложечкой чуть добавляем картофельной смеси. Переворачиваем, когда подзолотится. А это моя порция. Если ещё на 0,5 евро моя кумася предложит к основному блюду салат или домашние заготовки: лечо, огурчики-помидорчики маринованные, капустку квашеную хрумкую..... то за 3 евро четверым из-за стола выйти.... тут помощники нужны.... смачного! |
Автор: | Elit [ 07 апр 2014 12:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Курица в пиве с овощами от Elit Pollo a la cerveza con verduras испанская кухня.. утверждается, что данное блюдо к испанцам пришло с немецкой земли.. ингредиенты на 8- 10 человек: 1,5 кг куриных ног с бедрышками (можно взять крылышки) (5,2 Евро) 1 большой репчатый лук (0,15 Евро) 2 больших морковки (0,10 Евро) порей- 2 шт (0,18 Евро) чеснок- 6 долек (0,05 Евро) 1 большой красный перец (0,66 Евро) по рецепту- 2 зеленых перца, но его не очень люблю, поэтому 5 маленьких (оранжевых и желтых перчиков)(1,6 Евро) 3 лавровых листика, соль, перец, тимиан, базилик, петрушка (около 0,3 Евро) 0,5 л светлого пива (1 Евро) растительное масло мука для панировки в сумме около 9 Евро ( или около 1 Евро на человека) я с куриных бедрышек снимаю кожу и делю их пополам чтобы получить слегка густой соус, обваляла кусочки посоленной курицы в муке и обжарила на сковороде до золотистой корочки курицу выложила в глубокую посуду, в масло, оставшееся после жарки курицы, дабавила измельченный лук, порей и чеснок, обжарила все до золотистого цвета потом добавила морковку, обжарила все вместе добавила измельченные сладкие перцы зелень и приправы, пожарила все до мягкости полученную овощную массу добавила к курице, все перемешала залила пиво, дала покипеть минут 5-7 и закрыла крышкой, на маленьком огне все тушилось около часа вот такая солнечная Испания получилась в оригинальном рецепте пишут, что курица подается с хлебом.. я сварила рис, получилось замечательное вкусовое сочетание.. Приятного аппетита! |
Автор: | Elit [ 07 апр 2014 13:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Беляши по-африкански от Elit страна происхождения данного рецепта- Уганда для беляшей необходимы следующие продукты: 0,5 кг муки (1,1 Евро) 500 мл молока (0, 46 Евро) 25 грамм прессованных дрожжей (0,09 Евро) 1 ст. ложка сахара щепотка соли (надо было немного больше, чуть недосолоновато получилось) 2 яйца (0, 2 Евро) фарш из говядины 0,5 кг (2,25 Евро) 1 репчатый лук - 0,10 Евро чеснок- 2 дольки- 0,01 Евро щепотка лимонной кислоты соль перец растительное масло для жарения итого- около 4,3 Евро за гору беляшей В теплом молоке развести дрожжи, добавить ложку сахара и соль (в рецепте была щепотка, но надо побольше, попробуйте на вкус тесто, и добавьте еще,если просится) в муку разбить два яйца, перемешать и потихоньку добавить теплое молоко с дрожжами получится масса, как на оладьи говяжий фарш посолить, поперчить, добавить щепотку лимонной кислоты (не поняла зачем, но следовала рецепту) любимые травки (я добавила чуть тимиана), хорошо размять порезать лук и чеснок, обжарить его до золотистого цвета фарш добавить в тесто... вот здесь я призадумалась, а как все перемешать? пришлось пойти за резиновыми перчатками и руками все как следует перетереть, перемять до более-менее однородной массы в тесто добавить поджаренный лук, по рецепту также можно добавить любимую зелень все перемешать и оставить тесто отдыхать и потихоньку подниматься, набухать вот такие пузырики появляются.. на разогретой сковороде, в растительном масле, выкладывать ложкой массу и обжарить до золотистого цвета полученные беляшики уложить в форму и довести до ума в духовке ( на 180 градусов, минут 15) ну ооочень ленивые беляши получились приятного аппетита! |
Автор: | iii [ 08 апр 2014 13:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Гуляш из говяжего вымени и фасоли от iii Купить субпродукт. Цитата: Полезные свойства вымя говяжьего: преимущество - наделено активными веществами, именуемые как энергетическая ценность, так как в нем содержится большое количество жира, достаточно коллагена и эластина, которые отвечают за здоровый и подтянутый вид кожи лица и крепкие волосы. Коровье вымя еще вмещает в себя такие полезные вещества, как: калий, фосфор, кальций, натрий, железо и йод. В пересчёте по курсу эта покупка обошлась примерно 0.6 евро Из личного опыта: куски советую приобретать не более 800 г, без лишнего жира (я стараюсь зачищать лишний). Варить целиком! в небольшом количестве воды с кореньями (лук, морковь, сельдерей) и специями (перец черный горошек, лавровый лист). Варить 3-4 часа на медленном огне. Сначала даю закипеть, снимаю пену, через 15-20 минут первую воду сливаю, снова заливаю кипятком, закладываю коренья и специи и варю до готовности. Цитата: Говяжье вымя отличается от других субпродуктов нежной консистенцией и сладковато-молочным привкусом, оно легко переваривается и усваивается. Гурманы, которым приходилось не раз лакомиться блюдами из говяжьего вымени, сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком. Вымя варят, жарят (предварительно отварив), тушат с овощами и в соусе, используют в качестве ингредиента для салатов и начинки для пирогов. Наиболее популярные блюда из этого продукта - рагу и гуляш из вымени; бифштекс или котлеты из вымени; вымя, жаренное в панировочных сухарях или в кляре; вымя с яблоками и рисом. Блюда из говяжьего вымени подают с картофельным пюре, отварной фасолью и зеленым горошком. Они также хорошо сочетаются с крупами, макаронами и грибами. Этот продукт используется во многих национальных кухнях. Например, в Монголии фирменным блюдом считается говяжье вымя, тушеное в молоке. Для гуляша: бульон отварное вымя (взяла половину от куска) - 0.3 евро лук репка - 1 шт фасоль - 1.5 стакана зубчик чеснока - 1-2 шт растительное масло - 30 г перец паприка, чили, томат паста или любимый кетчуп по вкусу у меня фасоль с луком бесплатные, ну пусть набор для гуляша ещё 0.2 евро Лук тонко нашинковать, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 1- 2 ч.л. паприки по вкусу, острый перчик молотый или кусочком, раздавленный чеснок, кетчуп. Прогреть. Фасоль отварить, готовое мясо нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю, добавить бульон и немного проварить. Дать настояться. Побочные блюда: Пока готовится первое-оноже-второе, из другой части вымени делаю заливные кусочки (вкуснее чем говяжий язык, кмк) В бульоне (родном, крепком и насыщенном) растворить немного желатина, залить нарезанные пласты, украсить по желанию яйцом. Подать к бутербродам. При нарезке отварного вымени всегда бывают неровности или выбраковка Измельчить мелко и куда угодно добавлять. К пюре, овощам, кашам. "Энергетическая бомба" за 0.5 евро для 4-х "с хвостиком" Досталось всем |
Автор: | Raissa2003 [ 08 апр 2014 17:05 ] | |||||||||||||||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни | |||||||||||||||||||||||||||||||
Манный крем (Mannakreem) от Raissa2003 Эстонский национальный десерт. Мы все на нём выросли. Кажется, нет семьи, где его не готовят. Мама варила в большой широкой кастрюле, зимой выносили кастрюлю на снег и мы с сестрой вручную венчиком взбивали. Взбивали добелА! Всё просто: любые яблоки или ягоды- клюква, красная смородина, черника... Ягоды или яблоки варятся в воде, добавляют манну,жидкую кашку остужают до тёплого и взвивают до пушистого крема. (горячая не взбивается) Подают с молоком. Крем очень лёгкий, плавает в молоке. Сегодня сварила 700г яблок 20 евроцентов горсточка черники для цвета из морозильника манна 150дл 30 сахар 200г 20 Вода 1 литр -------------------------------------------------------------- Итого: 0,70евро (получилось 2,7л крема) ещё плюсом 1 литр молока 0,6евро По 300г крема (формочки) и 100г молока -порция. ( порций 9 получается) Если варить из клюквы или красной смородины, то надо добавить лимонной кислоты - пропадёт горчинка послевкусия
|
Автор: | Raissa2003 [ 08 апр 2014 18:09 ] | |||||||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни | |||||||||||||
Cливки взбитые с сахаром и мукой "Кама" от Raissa2003 Национальный эстонский продукт - мука "КАМА" Смесь жареных зерновых (рожь,ячмень,пшеница,овёс) и гороха. Десерт: 200г свивок 35% 0,73 евро по три чайных ложки сахара и муки КАМА (кама 400г 0,98 евро) ---------------------------------------------------- Меньше 1 евро две порции, как на картинке
|
Автор: | Ангрен [ 08 апр 2014 22:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Яйца в горчичном соусе от Ангрен Доброго дня! Бюджетный, быстрый и простой рецепт. Приготовление займёт 30-35 минут: от доставания ножа до открытия бутылки пива. Для этого нам понадобится (на 4-х человек): варёные яйца (12 яиц -10 евроцента за штуку), ветчина нежирная (200 г, 2,99 еврорублей за кг), лук (250г, 0,69 евро за кг), горчица не острая (4 столовые ложки, 0,99 за кг), сливки (0,49 евров за 200 мл) картофель на пюре (0.52 евро за кг) Приправы: майоран, кориандр и свежая петрушка (всё вместе...ну пусть будет 1 евро.). Лук нарежем мелкими кубиками, а ветчину соломкой. Лук обжарим легонько, бросим к нему ветчину. Теперь 4 столовые ложки горчицы. Потушим 3-5 минуток всё вместе. Нальём 1 стакан воды (ну, или бульон, у кого есть под рукой). Приправляем кориандром и майораном. Вливаем сливки. При необходимости загустим соус (крахмалом или специальным загустителем, если есть) Теперь бросаем нарезанной петрушки. И отправляем туда яйца,чтобы соус к ним «прилип». На гарнир -пюре. Давайте посчитаем: Яйца-1,20 + ветчина 0,58 + лук 0,17+ сливки 0,49 + картофель 0,52 +горчица, молоко, приправы- 1 евро ( ну сильно преувеличил). Итого: 3,96 на 4-х человек. Приятного! Спасибо за потраченное время. (с) Ангрен |
Автор: | Hexa [ 09 апр 2014 13:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: По рецептам национальной бюджетной кухни |
Затируха от Неха. Русская кухня У каждого из нас была бабушка,и если бабушка пережила войну, голод и разруху то она помнит этот рецепт.Возможно даже вас кормила такой, или похожей на такую ,затирухой. Рецепт постный,но можно варить и мясной вариант.Цена не изменится. Итак берём: Яйцо- 0.2 евро мука стакан (150 гр)-0.07 евро луковица-0.07 евро картофелина большая-0.05 евро грибы шампиньоны 250 гр-1 евро (или окорочёк-1 евро,или 250 гр свинины то-же 1 евро) ложка масла,соль,укроп (у меня мороженый)-пусть вкруговую 0.05 евро. Итого: 1.44 евро за 2 литра вкусного насыщенного супа. В миске смешиваем яйцо с ложкой холодной воды и щепотью соли. В другую плоскую тарелку высыпаем муку. Тщательно моем руки и приступаем к "производству" затирухи. опускаем руки в яичную смесь затем в муку И начинаем скатывать катышки муки с рук потирая ладошки,пальцы Пока не закончится мука и яичная смесь. Вы думаете я одна на кухне? Совсем нет! Меня охраняет сонный страж! Картошку,лук,морковь ,грибы чистим,режем.Ставим вариться картошку. . Делаем зажарку. Как картошка закипит,посолить и минут через 15 высыпать грибы в кастрюлю Просеять затирку от лишней муки В суп выложить зажарку,нашу затирку-засыпку,перемешать и варить ещё минуты 3-5.Положить зелень и лавровый лист. Вкусно.Сытно.Быстро.Бюджетно. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |