Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Готовим: запеканки без границ http://forum.gotovim.ru/topic6930.shtml |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Brita [ 04 дек 2014 11:33 ] |
Заголовок сообщения: | Готовим: запеканки без границ |
Готовим: запеканки без границ
Задание Зима и санкции – не повод, чтобы домашнее меню стало скучным и не вкусным. На этот раз предлагаю полистать страницы с рецептами и выбрать самые-самые запеканки. Из чего будет запеканка (мясная, макаронная, творожная и т.д.) не имеет значение. Главное, чтобы блюдо было приготовлено в духовке и, как чаще всего бывает, продукты в нем чередовались слоями. Остальное – дело вкуса. Ограничение – ваша фантазия. Если возникнут вопросы по конкурсу, задавайте их в теме "Вопросы - ответы на конкурсные темы" Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ. Срок подачи заявок с 5 декабря по 5 января (включительно) Голосование с 6 по 13 января Как стать конкурсантом: Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления. По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта. Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов. |
Автор: | Hexa [ 21 дек 2014 15:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: запеканки без границ |
Запеканка по мотивам "Искушения Йонсона" Janssons Frestelse от Неха
Готовить запеканку с анчоусами я даже не рискнула,поэтому вместо них-ветчина. Было взято: Картофеля разваристого-1 кг луковицы-2 шт ветчина копчёная-300 гр (мне кажется можно и колбасу и курицу и всё что есть мясного) моцарела тёртаая-200 гр сливки жирные -200 гр ( я взяла сметану) Яйцо (увы,дома не оказалось,делала без) Сыр твёрдый для посыпки-100-150 гр Картофель и лук почистить порезать одинаковыми столбиками ,смешать лук и картофель (я на Бёрнере) Посыпать тимьяном,солью,перцем (у меня любимая специя для овощей) Порезать ветчину ( я чуть-чуть добавила копчёной говядины) Сливки смешать с яйцом Ветчину смешать с моцарелой Смазать форму,выложить третью часть картофеля с луком,на него одну вторую часть ветчины с моцарелой,затем опять картофель,ветчина и закрываем остатками картофеля. Поливаем сливками с яйцом ( смешала сметану с ложкой грузинской аджики) Закрываем фольгой и на 45 минут в нагретую до 180С духовку Через 45 минут посыпаем сыром и опять в духовку ,но уже без фольги на 12-20 минут Готово! Со своими мариноваными помидорами-сказка! Приятного! |
Автор: | Паулинка [ 21 дек 2014 20:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: запеканки без границ |
Я тоже с картофельной запеканкой и очень вкусной. Запеканка Пармантье от Паулинки Вложение: Продукты: телячье сердце 400 гр (в чистом виде, без жирка и сосудиков), картофельное пюре 500 гр, лук репчатый - 3 шт. ,сливочное масло - 80г , сухое белое вино - 375 мл , сыр конте (тертый) - 50г , панировочные сухари - 3 ст.л. , лесных орехи (толченые) - 2 ст.л. , букет гарни - 1 шт. , соль-перец по вкусу. Сердце порезать мелко, кубиками 1х1 см Вложение: Обжарить лук в сливочном масле Вложение: Добавить к луку сердце, обжарить еще немного и добавить букет гарнИ ( я его слепила из того, что было - лавровый лист, свежая петрушка и сушеный тимьян - это минимальный состав сего букета). Посолить и поперчить. Добавить белое вино.Оставить все тушить на медленном огне, под крышкой примерно 45 минут. В рецепте предлагалось сразу переложить в форму и тушить в духовке, но я решила, что мой чугунок и так справится. Вложение: Пока всё тушилось я сварила пюре из картошки обычным способом с молоком, естественно и со сливочным маслом, а также перемолола орехи Вложение: Подготовила смесь орехов, сухарей и сыра. Ну конечно, никакой не конте, а вовсе сыр Николаевский - самый лучший наш, из местных. Вложение: ВЫложила готовое сердце в форму для запекания. На этом этапе оно очень аппетитно выглядело и пахло, спасибо вину и букету. Правда, можно было больше ничего и не делать... Вложение: Но. Доделаем до конца, а именно - пюре сверху, на пюре смесь сухарей, орехов и сыра. Вложение: Десять минут в духовке на 250 гр...и вот такая румяная красота Вложение: Подаём с белым вином и каким-нибудь незатейливым салатиком, у меня просто свежие огурцы с зеленым луком и укропом. Почитайте про Антуана Огюста Пармантье, изобретателя этой запеканки. И человек интересный и история вообще, в частности о том как картофель завоёвывал Европу. Вот ссылка из Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0% ... 3%FE%F1%F2 Кстати, на других сайтах рецепт этой запеканки немного другой и сердце нигде не предлагается. Но я почему-то сразу поверила в аутентичность рецепта Готовим. ру, это не из лести говорю, а просто..как-то мне чем-то французским сразу повеяло. Может Брита вспомнит откуда переведён рецепт... |
Автор: | Kazachka [ 28 дек 2014 18:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: запеканки без границ |
Запеканка из тыквы от Казачки Внезапно я Рецепт взят из книги «Рецепты французской кухни» Петроченко В.В, Пилипчук Н.И., Поляков Д. И.., 1968 год издания, Москва. Эта книга одна из причин почему решилась приготовить — люблю её! Курсивом по тексту рецепта будут мои примечания, готовила впервые по рецепту, не обессудьте. Собственно рецепт . Для 4–6 человек: 1 кг тыквы 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука 1 лавровый лист 0,5 стакана воды 2 чайные ложки соли 3 ст.ложки сливочного масла 2 ст. ложки пшеничной муки 0,1 чайной ложки красного перца 1 стакан 10 %‑ных сливок 2 яичных желтка 0,5 стакана натертого швейцарского сыра 3 ст. ложки панировочных сухарей. 1 ч.л. сахара Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю вместе с луком, лавровым листом (никак не могла представить лавр лист, потому положила лишь одну гвоздичку) и одной чайной ложкой соли, залить водой и довести до кипения. Закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 15 мин. Воду слить.(лучше откинуть на дуршлаг) Лавровый лист вынуть. Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем муку, положить красный перец и остальную соль. Хорошо размешать. Тоненькой струйкой влить сливки; размешивать до тех пор, пока не закипит. Кипятить 5 мин на слабом огне.(не кипятила, а добилась того, чтобы поверхность чуть двигалась) Взбить в миске яичные желтки и тоненькой струйкой влить в горячий соус (соус сняла с огня, влила, на пару минут ещё на огонь), непрерывно размешивая, чтобы предотвратить свертывание. Соединить тыкву и половину порции натертого сыра с соусом и выложить все в смазанный маслом противень. Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать сверху. Поставить противень в предварительно довольно хорошо нагретую (до 180 °C) духовку на 30 мин. Отваренную тыкву перед тем, как соединить с соусом, можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Вместо сыра в соус можно положить на 2 ст. ложки больше сливочного масла. У меня была такая тыковка 800 грамм: Готовила много меньше порцию, чем в оригинале, потому половина пошла на запеканку, это где-то 350 грамм, отсюда и расчет всех остальных продуктов, не стану писать, каждый решит сам, кто будет (если будет )повторять, на сколько ему человек и т.д. Тыква была зрелая, яркая, сладкая: Тыкву я заранее испекла, вареную не терплю, на фото с луком тушится: Уже в соусе с сыром и желтком (не свернулось, без комочков): В форме для выпечки В готовом виде горячая-горячая: Горячей нежная, можно ложкой есть, остывает и чуть застывает, Съедобна и на второй день. Прим. 1. Часть тыквы размяла, часть оставила кусочками - самое то оказалось для меня. Прим. 2. Сыр нужно тереть сверху Прим. 3. Забыла посыпать панир. сухарями сверху, вот что значит нет навыков фотографирования каждого шага и рецепт новый. Но, попробовав, поняла, что не так уж и плохо без них. Итог: неожиданно оказалось вкусно-вкусно, вот ничего лишнего! |
Автор: | timtan [ 30 дек 2014 00:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: запеканки без границ |
Творожная запеканка с мандариновым десертом от Тимтан Да, я таки решила выложить так называемую банальную творожную запеканку. А чтоб она не была такой скучной, подала ее с мандариновым десертом. Для запеканки: творог 500гр яйца 2-3 шт изюм 2 ст.ложки орехи яблоки сахар по вкусу манная крупа 2 ст.л. Я сделала две запеканки, одну с орехами, другую -без. Творог растереть с желтками (я сделала это погружным блендером, чтоб не осталось ни комочка), получилась мягкая воздушная масса. Добавила манку, изюм (орехи). Яблоки решила отварить. Очистила от кожуры, и припустила недолго, пару минут, в сладкой воде с соком половины лимона. Яичные белки взбила до крепкой пены Белки аккуратно вмешать в массу с изюмом (орехами), стараясь сохранять пузырьки.Сделать это проблематично из-за плотности творожной массы, но можно В смазанную маслом форму выкладываем часть творожной массы, затем слой припущенных яблок, накрываем оставшейся частью творожнй массы. Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов примерно на час. Пока выпекается запеканка, приготовим мандариновый десерт. Нам понадобятся мандарины 6 шт корица по вкусу сахар У Бриты был подобный рецепт. У меня после яблок осталось 150 гр сладкого подкисленного отвара. Довела его до 200 гр, добавила сахар и корицу. Две мандарины разобрала на дольки и отварила 10 минут Выловила дольки. Сироп не покрывал целые мандарины полностью, поэтому я припустила мандаринку сначала с одной стороны 8-10 минут, затем с другой. Уварила сироп до загустения. Но переборщила))) когда он остыл, то загустел и застыл. Пришлось добавиь немного воды и прогреть. Тем временем запеканка поднялась, хорошо пропеклась. Естесственно, после остывания она опадет. Вот такая вышла запеканка (которая без орехов) Подавать охлажденными и запеканку (здесь та. которая с орехами, но это не особо заметно ) и десерт Сразу скажу, что отваренные в сиропе мандарины не меняют свой вкус , но сироп получается очень вкусным и с обалденным запахом корицы. На вид очень празднично. И да, по рецепту нужно использовать палочку корицы, но у меня таковой не было, а стОит она недешево, обошлась обычной корицей вполне. Обычно я не заморачиваюсь со взбиванием белков и растиранием творога. Смешала-запекла. Но, запеканка, приготовленная описанным выше способом, получается исключительно нежной, корочка (особенно прпорошенная сахарной пудрой) ну очень похожа на корочку кекса. На вид запеканка плотная, но на самом деле внутри она очень нежная и просто тает во рту!!!))) |
Автор: | Katie_v [ 05 янв 2015 21:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: запеканки без границ |
Овсяная запеканка от Katie_v. Эта запеканка - альтернатива овсяной каши на завтрак. Основная разница и преимущество ее в моих глазах - это отсутствие необходимости стоять над ней, мешать и следить. Можно в полусне скидать всё в форму, засунуть в духовку и отправиться Нам понадобится: 2 чашки овсянки (у меня смесь злаков) 1 ч.л. пекарского порошка 1 ч.л. корицы 1\3 стакана сахара (я вообще не добавляла). 1\4 ч.л. соли 2 стакана молока 2 яйца 3 ст.л. меда 1.5 ст.л. растопленого масла 1 ч.л. ванильного экстракта 2 стакана замороженых или свежих ягод или фруктов (у меня замороженые персики). 1\4 стакана орехов (я не добавляла). Смешиваем отдельно сухие и отдельно жидкие ингредиенты. На дно формы выкладываем половину фруктов Сверху высыпаем сухую смесь. Заливаем жидкой смесью. И сверху выкладываем вторую половину фруктов. Ставим в духовку на 190С примерно на полчаса или чуть больше, пока вся жидкость не впитается. Приятного аппетита! Автор - CHRISTINE SKARI. |
Автор: | Katie_v [ 05 янв 2015 22:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: запеканки без границ |
Оладьевая запеканка от Katie_v Этот рецепт подойдет, если у вас ночуют гости, и вы хотите порадовать их вкусным завтраком. Но вы не хотите вставать ни свет ни заря и стоять у плиты или одиноко жарить на кухне оладьи, когда ваши гости уже сидят за столом и общаются. Нам понадобятся заготовленные заранее оладьи А также на 8 средних оладий (примерно) 1 яйцо, стакан молока, полстакана сахара, 1\4 стакана масла, по желанию корицу, ваниль, Фрукты или ягоды, свежие или мороженые, в произвольном количестве по вкусу. Подразумевается, что оладьи уже вкусные сами по себе, достаточно сладкие\соленые. Если нет, то добавить недостающее к списку ингредиентов. Режем оладьи пополам и укладываем в форму срезом вниз. Пересыпаем их фруктами (у меня замороженые ананасы и персики) Смешиваем яйцо с молоком и этой смесью заливаем оладьи. Разминаем масло с сахаром, я еще добавила корицу, и крошкой засыпаем оладьи сверху. Всё до этого этапа готовится накануне или даже за пару дней. Накройте форму фольгой и уберите в холодильник. Утром намеченного завтрака форма отправляется в духовку на 180С. В оригинале написано запекать час, но, по-моему это перебор. Моя маленькая форма запекалась минут 20-25 в режиме конвекции. Судите по своей духовке. За это время можно накрыть на стол, сварить кофе, пожарить глазунью, а потом удивить гостей таким почти что тортиком Приятного аппетита! Автор Rachel Schultz. |
Автор: | Katie_v [ 05 янв 2015 23:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: запеканки без границ |
Запеканка "Завтрак мексиканского фермера" от Katie_v Традиционно этот рецепт - не запеканка, а обычная яичница-глазунья, приготовленная на кукурузной лепешке с бобами и острым соусом мексиканскими фермерами rancheros. Но в поисках интересного завтрака, не занимающего много времени с утра, я набрела на него именно в виде запеканки. Итак, нам понадобится: кукурузные хлопья консервированые или вареные бобы и кукуруза, лук разноцветные перцы (лучше бы свежие, но у меня замороженые) яйца мексиканский соус энчилада (острый соус) сыр, который хорошо плавится. Пропорции произвольные и зависят от размера формы и количества едоков. На дно формы насыпаем слой кукурузных хлопьев и поливаем соусом. Сверху бобы, кукуруза. Перец я пожарила, но если он не из заморозки, то лучше сырой, и порезать помельче. Сырой лук. Дальше снова хлопья, соус и сыр. До этого этапа можно сделать накануне. Разбить сверху несколько яиц И поставить в духовку на 180С пока яйца не станут нужной вам готовности. Тут надо смотреть в оба, легко пересушить (как я). Лук остается острым и хрустящим, овощи и хлопья пропитываются острым соусом, сверху растекается желток - сытное начало трудового дня Приятного аппетита! Источник - alaskafromscratch.com. |
Автор: | timtan [ 09 янв 2015 19:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: запеканки без границ |
Рисовая десертная запеканка с изюмом, тыквой и медово-сметанной подливой от Тимтан Запеканка банальная, но этот вопрос мы уже обсуждали. Для запеканки: Рис 0,5 стакана Яйца 1-2 шт Молоко 100-150 гр (в зависимости от вида риса и степени его проваренности) Сметана 1 ст.л. Изюм 2 ст.л Тыква 100 гр Сахар 3 ст.л. Для подливы: Мед 1 ст.л. Сметана 2-3 ст.л. Рис промыть, отварить 5-7 минут,и снова немного промыть. Натереть тыкву, залить кипятком изюм. Погружным блендером взбила яйца с сахаром, добавить молоко, сметану. Смешать рис, тыкву, изюм. Форму смазать маслом, выложить готовую массу, залить смесью. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 40-45 минут. После этого времени я отключила духовку и дала запеканке подрумяниться и дойти. Для подливы погружным блендером взбила сметану с медом. Тыкву с успехом можно заменить яблоками. Но самое вкусное в этой запеканке, как ни крути, подливка |
Автор: | Brita [ 13 фев 2015 14:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: запеканки без границ |
Итоги запеканочного конкурса: 1 место - Творожная запеканка с мандариновым десертом от Тимтан 2 место - Запеканка капустная от Неха 3 место - Запеканка из тыквы от Казачки и Запеканка из кукурузной каши с бараниной от Brita Девочки, вы все молодцы – и победители, и участницы. Пусть для многих эта тема оказалась не самой интересной, но этот конкурс мы добили. Надеюсь на вашу активность, креативность и энергичность в следующем конкурсе! Бегу на почту, отравлять гостинцы победительницам;) |
Автор: | Hexa [ 13 фев 2015 15:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: запеканки без границ |
Поздравляю победителей и всех участников! себя тоже поздравляю |
Автор: | лентяйка [ 13 фев 2015 15:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: запеканки без границ |
всех поздравляю,все мои 3 голоса сработали не голосовала только за Казачку,не хватило голосов,и тыкву не лю |
Автор: | JullS [ 14 фев 2015 00:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: запеканки без границ |
Ура всем! Рада, что мои фавориты тоже на призовых местах. Ещё в начале конкурса знала, что буду голосовать за творожную запеканку Тимташи, потому что шикарнейше! И за тыквенную от Казачки - совершеннейшее для меня открытие по поводу тыквы, просто уже читать было вкусно, буду делать однозначно! Да. Принципиально не голосовала за рецепты iii. Ухарей у нас не торгуют во-первых. А во-вторых, это мои личные санкции. Быггг. Всем спасибо! |
Автор: | elvi [ 14 фев 2015 13:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: запеканки без границ |
Поздравляю победителей!!!! |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |