Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Готовим: «Овощная тушенка» http://forum.gotovim.ru/topic7102.shtml |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Brita [ 27 авг 2015 16:57 ] |
Заголовок сообщения: | Готовим: «Овощная тушенка» |
Готовим: «Овощная тушенка»
Задание Овощной сезон в самом разгаре, а это значит, что есть повод полистать свои кулинарные записи и найти рецепт самого-самого вкусного овощного рагу, сотэ, карри, капонаты, овощной икры и далее по списку. Основное условие – тушим-парим на плите, в духовке или с помощью других агрегатов сезонные овощи. p.s. Уважаемые кулинары, не думайте, что если вы одной левой готовите кабачковую икру, то так же умеют остальные. Смело делитесь своими домашними рецептами! Если возникнут вопросы по конкурсу, задавайте их в теме "Вопросы - ответы на конкурсные темы" Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ. Срок подачи заявок с 28 августа по 30 сентября (включительно) Как стать конкурсантом: Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления. По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта. Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов. |
Автор: | Brita [ 31 авг 2015 11:44 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» | ||
Карри из баклажанов от Brita Вложение:
все шаги здесь http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/karrybaklazhan.shtml Баклажаны легко впитывают аромат и вкус пряностей, с которыми их готовят. А в этом карри, как и положено, нет недостатка в пряностях. Немного кардамона, кориандра, куркумы и кайенского перцы, чуть больше кумина, имбиря и чеснока и баклажаны в овощном соусе получают совсем новый вкус, который, надеюсь, вам понравится. баклажан (среднего размера) - 3-4 шт.; соль (крупная) - 1.5 ст.л.; горчица желтая (семена) - 2 ст.л.; сливочное масло для жарки; для карри: репчатый лук - 1 большая луковица; соль - по вкусу; чеснок - 3-4 зубчика; имбирь (свежий) - 2 см; кумин (молотый) - 3 ч.л.; кориандр (молотые семена) - 1/2 ч.л.; куркума - 1/2 ч.л.; кардамон (молотый) - 1/2 ч.л.; кайенский перец - 1/2 ч.л.; гвоздика (молотая) - 1/4 ч.л.; помидоры (среднего размера) - 3 шт.; сахар коричневый - 1 ст.л.; вода - 1 стакан; свежая зелень (петрушка, зеленый лук, шпинат, кинза) - по вкусу. Баклажаны нарезать кубиками, посыпать крупной солью и перемешать. Оставить примерно на 30 минут. Затем отжать и переложить на сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжаривать до готовности. Когда кубики баклажана станут мягкими и покроются золотистой корочкой, переложить их в отдельную миску. На сухой сковороде очень быстро обжарить семена горчицы и пересыпать их к баклажанам. Добавить в сковороду сливочное масло и пассеровать на нем мелко нарезанный лук. Лук немного посолить. Положить к пассерованному луку измельченный чеснок и имбирь, перемешать и готовить все вместе несколько секунд. Добавить остальные специи, готовить, помешивая не более 1 минуты, а точнее - до появления яркого пряного запаха. Теперь можно добавить нарезанные кубиками ошкуренные помидоры. Перемешать их с луком и специями, посыпать коричневым сахаром и влить воду. Увеличить огонь, довести содержимое сковороды до кипения, после чего понизить нагрев до среднего и протушить пару минут. Свежую зелень порубить и добавить в карри. Перемешать, довести до кипения и переложить в сковороду баклажаны. Еще раз аккуратно все смешать, прогреть баклажаны в карри и подавать к столу. Карри из баклажанов получается совсем не острым и в меру пряным. |
Автор: | Паулинка [ 31 авг 2015 21:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Баклажаны со вкусом печени от Паулинки Вложение: Не знаю насколько соответствует условиям конкурса, в блюде помимо овощей есть яйца. Этот рецепт я взяла из книги "Ставшая легендой еврейская кухня. Авторские блюда Андрея Эпельбаума". В книге написано, что рецепт в семье Эпельбаумов передавался из поколения в поколение. Продукты: 2 средних баклажана или 4 маленьких, 4 луковицы, 4 яйца, немного муки, растительное масло для жарки, соль-перец по вкусу и ...чайный пакетик. Сначала сварить яйца. В данном рецепте яйца варятся в подсоленой воде с чайным пакетиком не менее 4 часов. Получаются такие бежевые яйца с топлёным таким вкусом Их надо измельчить. Я потёрла на мелкой тёрке. Вложение: Потом потушить до золотистости лук на масле. Лука получается много. Вложение: Баклажаны очень мелко нарезать 0,5 на 0,5 см Вложение: Обвалять в муке и пожарить в большом количестве масла, затем откинуть на сито. Вложение: Смешать все готовые компоненты, посолить-поперчить по вкусу. В книге рекомендуется ещё перекрутить все на мясорубке, но я не стала этого делать. Вложение: Украсить зеленью и подавать с ржаным хлебом. Я бы не сказала, что от вкуса печени не отличишь. Скорее сытная баклажанная икра по еврейски. Доминируют баклажаны и жареный лучок. Душевно, вкусно и ооочень сытно, в смысле сытности, пожалуй и посытней печени Хорошо для завтраков. |
Автор: | Kazachka [ 01 сен 2015 14:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Баклажанная икра с яблоками (почти диетическая) от Казачки Потребуются: баклажаны - 1 кг лук репчатый - 300г или 2 очень большие луковицы перец сладкий - 300г или 6 средних шт. яблоки кисло-сладкие - 200г или 3 средних яблока томат паста - 4-5 чайных ложки помидор- средний 1 шт. растительное масло рафинированное - примерно 20 мл соль по вкусу сахар примерно - 1-2 ст. ложки вода развести томат пасту примерно 30 мл Приготовление Постоянно забываю сделать общий снимок ингредиентов, что вспомнила Вложение: В списке ингредиентов все верно- яблок 3 штуки, просто 2 лежат рядом, за кадром Это первые дачные, буквально на голову мне упали, потому красоты естественной 1. Баклажаны сырые очистить от кожуры и нарезать кубиками Вложение: Не пеку, не присыпаю солью, ничего такого- почистить и нарезать. 2. Нарезать тонко перец, яблоки очистить и тонко нарезать, лук. Помидор ошкурить, натереть на терке, убрать семена. Томат-пасту развести водой. Вложение: 3. Разогреть сковороду (готовила и на алюминиевой, и на той, что с антипригарным покрытием), смазать кисточкой маслом. Выложить на горячую сковородку нарезанные сырые баклажаны. Постоянно помешивать лопаткой, посолить. Через пару минут чуть добавить раст. масла. Вообще масло для жарки я наливаю сразу в 30 мл. рюмку. Его много совершенно не нужно, не люблю икру, которая потом вся подходит маслом, потому моя и почти диетическая Когда баклажаны чуть протушатся, станут мягкими Вложение: добавляю в сковородку лук, перец,яблоки: Вложение: Непрерывно помешивать и огонь средний. Чуть присолить, добавить масла, помешивать. Когда лук и перец станут мягкими- добавить помидор и разведенную томат-пасту. Тщательно перемешать, чуть масла, добавить сахар. Сделать совсем маленький огонь и накрыть крышкой- так тушить до готовности. Сахар и соль больше по вкусу добавлять. Готовая икра: Вложение: На вкус выходит кисло-сладкая (более сладкая, чем кислая, чуть остренькая), в полной мере вкус проявляется в уже остывшей холодной икре. Попробуйте и приятного аппетита! |
Автор: | Marinessa. [ 01 сен 2015 20:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Овощи в горшочках под хлебной крышечкой от Маринессы Брокколи – 1 головка, Кабачок – 2 шт., Помидоры-черри – 10 шт., Яйца – 3 шт., Молоко – 200 мл, Тесто слоеное или слоёно-дрожжевое Соль, перец, специи, чеснок (чесночная приправа) – по вкусу. Я делала из расчета на 4 порционных горшочка Духовку разогрейте до температуры 180 градусов. Брокколи бланшируйте в подсоленной воде в течение 2-3 минут, затем откиньте на дуршлаг. Кабачки очистите и нарежьте кубиками. Помидоры порежьте пополам. В горшочки разложите овощи, посолите и поперчите, добавьте специи. Яйца взбейте с молоком и залейте овощи. Слоеное тесто раскатайте, вырежьте крышечки и накройте горшочки, слегка придавив ладонью. Запекайте 30 минут. Такие овощи в горшочках можно подавать как основным блюдом, так и вкусным гарниром к мясу, рыбе или птице. |
Автор: | Brita [ 09 сен 2015 11:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Парки лобио - стручковая фасоль с овощами от Brita пошаговые фото здесь зеленая фасоль (молодая, без грубых волокон) - 500г; репчатый лук - 1 шт.; морковь (крупная, сочная) - 1шт.; болгарский перец - 2 шт.; помидоры (крупные) - 3 шт.; чеснок - 2 зубчика; растительное масло; зелень (молодой лук, петрушка, базилик) - по 1 пучку; острый перец - по вкусу; лавровый лист - 1 шт.; винный уксус - по вкусу; соль, молотый черный перец - по вкусу; хмели-сунели - 1 ч.л.; растительное масло для пассеровки. Подготовить стручки зеленой фасоли: отломить или отрезать плодоножку с кусочком хвоста и кончик с обеих сторон стручка. Срезать боковые волоконца стручков с помощью овощечистки. Поломать или разрезать каждый стручок на отрезки по 3-4 см. Фасоль залить холодной водой, довести до кипения, посолить уменьшить огонь и варить 5-8 минут. Если у вас совсем молодые стручки, то хватит и 3-5 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, переложить в другую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы стручки оставались зелеными. Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать на растительном масле. Добавить тертую или тонко нашинкованную морковь. Готовить, помешивая пару минут. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку, семенные перегородки и семена. Перец нарезать соломкой и добавить в пассеровку. Обжаривать все вместе, часто помешивая, пока перец не станет мягким. Помидоры измельчить на терке, добавить к жареным овощам. Размешать, прибавить в сковороду рубленую зелень, приправить молотым черным перцем и хмели-сунели. В ступке растереть чеснок с солью и переложить эту смесь к овощам. Переложить к овощам зеленую фасоль, перемешать, добавить лавровый лист и по желанию острый перец. Влить по вкусу винный уксус, еще раз размешать и снять с плиты. Дать настояться под крышкой 10-15 минут и подавать к столу. Лобио можно подавать и горячим, и холодным. |
Автор: | Kazachka [ 10 сен 2015 13:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Кабачковая икра только из кабачков от Казачки Потребуется: кабачки - 1 кг (взвешивала нечищеными) томат паста - 4-5 ст. ложек сахар - емкость 30 мл без верха соль - 1,5ч.л. масло растительное рафинир. - 60 мл уксус - 15 мл (или по вкусу, я всегда кладу минимум кислоты) Приготовление 1. Берем кабачки: У меня вышло 3 шт. на 1 кг. Чистим. Натираем на терке (через мясорубку не люблю- воды много больше). Получается такая масса: 2. Добавляем к кабачкам в кастрюлю остальные ингредиенты, перемешиваем, ставим на средний огонь до закипания. Закипело, огонь уменьшаем, чтобы масса еле двигалась/булькала и варим, периодически помешивая. У меня была кастрюля с антрипригарным покрытием- ничего не пригорело. Вид после полутора часов варки- жидкости ещё немало: 3. После двух часов на плите- уже практически нет: В общей сложности икра проварилась у меня два часа 40 минут. Горячей переложила в 0,5л банку (столько вышло из 1 кг кабачков), не пюрировала, мне нравится, когда часть пюре, часть не пюре : При желании легко разминается толкушкой. Употребляли в пищу на следующий день: Примечание: кто захочет поострее- можно положить целый стручок острого перца и с ним варить все 2 часа, а потом просто вынуть. |
Автор: | Паулинка [ 14 сен 2015 22:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Кабачки тушеные от Паулинки Вложение: Два молодых кабачка (650 гр), одна луковица (50 гр), сметана 50 гр, две дольки чеснока, сушеный базилик, соль-перец по вкусу, мука 1 стол ложка, воды 0,5 стакана, чеснок молодой 1-2 зубчика, растительное масло для жарки. Кабачки натереть, посолить, перемешать и оставить Вложение: Луковицу мелко порезать и обжарить Вложение: Залить водой с разведенной в ней мукой, довести до кипения Вложение: Добавить кабачки, отжав предварительно, посыпать базиликом Вложение: Добавить сметану и чеснок мелкорубленый Вложение: Потушить до готовности, очень быстро, минут 5 и готово. Подавать с черным хлебом. Пользуется успехом у девочек. |
Автор: | Brita [ 15 сен 2015 11:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Рулетики из баклажанов, тушеные в овощном соусе от Brita все шаги уже в базе http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/baklruletsovosh.shtml баклажаны (среднего размера) - 4 шт.; соль - 1-2 ст.л.; растительное масло для жарки; вяленые помидоры в масле - 1 упаковка; для овощного соуса: репчатый лук - 1 большая луковица; морковь - 1 шт.; сладкий перец - 2-3 шт.; помидоры - 4-5 шт.; свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп, базилик) - по вкусу; чеснок - 1 зубчик; соль, черный молотый перец, сладкая паприка - по вкусу; растительное масло для жарки. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать вдоль пластинами толщиной около 55 мм. Разложить ломтики баклажана в один слой на разделочную доску, посыпать солью, уложить следующий слой баклажанов и снова посыпать солью. На последний слой баклажанов, посыпанных солью, положить вторую разделочную доску и поставить небольшой груз. Для соуса пассеровать на масле тонко нарезанный репчатый лук. Добавить тертую морковь и обжаривать вместе, часто помешивая. Прибавить нарезанный маленькими кубиками сладкий перец и перемешать. Помидоры натереть на терке. Переложить получившееся томатное пюре к овощам, размешать и проварить, помешивая пару минут. Добавить в соус рубленую зелень, измельченный чеснок, приправить по вкусу солью, паприкой и молотым перцем. Довести до кипения и снять с огня. Баклажаны переложить в миску с водой, оставить на пару минут, после чего каждый ломтик отжать. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить ломтики баклажанов с обеих сторон до образования румяной корочки. На край ломтика баклажана положить половинку вяленого помидоры и скрутить рулетик. Для удобства скрепить вместе по 3 рулетика деревянной зубочисткой. На дно жаропрочной формы налить немного соуса и выложить первый слой рулетиков. На него налить немного овощного соуса и уложить следующий слой рулетиков. Чередовать слои соуса и баклажановых рулетиков, пока рулетики не закончатся. Верхним слоем должен быть соус. Накрыть форму фольгой и тушить в разогретой до 180С духовке около 40 минут. Подавать горячие рулетики вместе с соусом. Не забудьте перед подачей удалить из них зубочистки. |
Автор: | Katie_v [ 22 сен 2015 20:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Эскарол с красной фасолью от katie_v. Это простое и сытное блюдо традиционно среди американцев итальянского происхождения. Каждая хозяйка готовит по-своему, иногда это суп, иногда овощное рагу. Добавки и специи тоже могут быть самыми разными, но я покажу самый простой и, на мой взгляд, вкусный способ. Продукты: 1 большой эскарол. 1 стакан сухой фасоли (с таким же успехом можно взять и консервированную). Чеснок. Растительное масло для жарки. Пропорции произвольные, но примерно такие, чтобы в готовом блюде фасоли и эскарола было поровну. Фасоль может быть и белая, и черная, какая угодно. У меня сегодня красная. Надо иметь в виду, что эскарол при готовке уменьшается в объеме, а фасоль увеличивается. Чеснок по вкусу, но в итальянских блюдах он должен чувствоваться довольно сильно, не чуть-чуть. Эскарол сам по себе имеет горчинку и слегка острый привкус, так что с чесноком он дружит хорошо, а фасоль связывает и смягчает все вкусы. Я не сфотографировала сухую фасоль, но надеюсь, вы меня простите. Итак, фасоль у меня была замочена и уже сварена в подсолёной воде до мягкости : Рубим чеснок и слегка обжариваем в масле, до аппетитного аромата. Эскарол должен быть уже хорошо промыт. Мыть надо тщательно, в нескольких водах, потому что земля забивается в основание листьев. Порезать его не мелко, у меня кусочки сантиметра по 3-4 шириной. Следом сразу отправляем вареную или консервированную фасоль. На этом этапе можно добавить куриный бульон или сметану или какие-то специи. Я ничего не добавляю, закрываю крышкой и тушу на медленном огне, иногда помешивая. Эскарол обычно дает много сока, но если он не очень сочный, то подливаю чуть-чуть воды, только чтобы не пригорало, и под крышкой был пар. Тушить надо минут 20, до размягчения прожилок на листьях. Фасоль разварится еще сильнее и образует связующую массу, впитавшую в себя вкусы и ароматы чеснока и эскарола. Если добавить побольше жидкости, то эта масса будет как соус, что тоже хорошо. Можно подать как самостоятельное блюдо со свежим хрустящим хлебом или как гарнир к чему-то мясному. Приятного аппетита! |
Автор: | iii [ 24 сен 2015 17:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Батат с перцем, карри и лимоном от iii Надо пробовать батат. Сначала привыкнуть, потом полюбитть. А полюбивши, готовить его на постоянной основе в домашних и полевых условиях. читать тута: http://mamapedia.com.ua/health/polza-il ... batat.html практически от всех недугов, даже стресс снимает. Поел батат и успокоился. 3-4 клубня батата 1-2 сладкого перца 1 лимон 1-2 ст.л.сахара (столовой ложки) 1-2 ч.л. карри соль растительное+ сливочное масло Перец очищаем от семян, режем на кусочки. Батат скоблим ножом, если молодой можно оставить частички кожицы на клубнях. если старый чистим полностью, поливаем соком 1-го лимона. Разогреваем в сковородке масло примерно 4-5 ст.л.растительного и 2 ст.л.сливочного, слегка пассеруем подготовленный перец, всыпаем сахар и немного прогреваем. затем добавляем кубики батата, всё хорошо перемешиваем, сыпем карри, перемешиваем, выливаем остатки лимонного сока, где "мариновались" клубни, перемешиваем, чуть присаливаем и заливаем кипятком, чтоб только покрывало овощи. Держим под крышкой на небольшом огне до готовности. Тушим минут 15-20. В процессе помешиваем. Крышку снимаем, если жидкости много, слегка выпариваем, но так, чтобы немного "сладко-лимонного соусика" всё же оставалось. Можно кушать просто как лекарство от всех болезней или как афродизиЯк, но если подать с куриной котлеткой... душевно получается, радостно а с двумя котлетками в два раза душевнее |
Автор: | Marinessa. [ 26 сен 2015 22:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Тушеные баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов от Маринессы Нам понадобятся 3-4 небольших баклажана, 2 ст. ложки оливкового масла, соевый соус, смесь салатов (у меня был обычный салат и фризе), небольшая кисточка белого винограда без косточек, соль по вкусу. Для соуса: 100 г очищенных лесных орехов, 1 зубчик чеснока, сок и цедра половины лайма, 3 ст. ложки растительного масла. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и поместить в дуршлаг. Оставить на 30 минут. Орехи, чеснок и цедру лайма уложить в миску, измельчить при помощи насадки-блендера на минимальной скорости до однородности. Влить сок лайма и масло, взбить. Баклажаны перемешать с оливковым маслом. Слегка обжарить на сковороде, помешивая. После добавить немного соевого соуса. накрыть крышкой и томить минут 15 на медленном огне, иногда помешивая. Готовые баклажаны остудить. Добавить измельченную смесь салатов, виноград и соус. Выложить на блюдо, декорировав листьями салата и виноградинами. Очень вкусно, пикант придают, конечно, ореховый аромат, сладость винограда и салатная горчинка. |
Автор: | Джек Воробей [ 08 окт 2015 22:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Ну и чудеса!!! Зашел проголосовать, московское время - 21-51, голосование закончено. Почему ?? Мои фавориты №2, №4 и №17. Прошу учесть при подсчете голосов. |
Автор: | Brita [ 08 окт 2015 22:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Джек Воробей писал(а): Ну и чудеса!!! Зашел проголосовать, московское время - 21-51, голосование закончено. Почему ?? Мои фавориты №2, №4 и №17. Прошу учесть при подсчете голосов. косяк в настройках. Голоса учту! |
Автор: | Brita [ 10 окт 2015 00:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Подвожу итоги конкурса. Т.к. голоса практически равномерно распределись между всеми участниками, то победителями становятся те, чьи рецепты набрали больше всего голосов, а именно, по 5 голосов. С учетом голосов опоздавшего голосовавшего победителями стали: Баклажаны со вкусом печени от Паулинки Айвар (икра из сладкого перца и баклажан) от Неха ТЁЩИН ЯЗЫК от Матрёшки Тушёно-томлёный картофель с луком от iii И спасибо за голоса, отданные за "Рулетики из баклажанов, тушеные в овощном соусе от Brita" Приятно Поздравляю! |
Автор: | Marinessa. [ 10 окт 2015 00:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Автор: | Матрёшка [ 11 окт 2015 16:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Овощная тушенка» |
Поздравляю всех победителей и участников! Ура! |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |