Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Готовим: «Овощная тушенка»
http://forum.gotovim.ru/topic7102-30.shtml
Страница 2 из 3

Автор:  Матрёшка [ 11 окт 2015 19:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Упс. А я что, в числе победителей? :shock:

Автор:  Hexa [ 11 окт 2015 19:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Поздравляю всех победивших!!!
Судя по всему,только 11 человек голосовало... :shock:

Автор:  Bettan [ 11 окт 2015 21:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Матрёшка писал(а):
Упс. А я что, в числе победителей? :shock:

Теща, она такая.... :mrgreen:

Поздравляю победителей и участников! Правильно, значит, я голосовала. :D

Автор:  Marinessa. [ 11 окт 2015 21:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Я тоже правильно голосовала)))
Хотя, учитывая количество голосовавших...
Мы все отдали хоть по одному голосу лучшим :wink:

Очень жаль мне, что я не смогла правильно преподнести
баклажаны с виноградом и соусом из орехов... :(
Действительно очень вкусное и нетривиальное блюдо - и на
праздничный стол (т.к. хочется всегда чем-то удивить) и для
конкурса, и для любителей баклажанов - в будни.
Но постоянный цейтнот из-за новой работы и перемен в детском
режиме дня - вот и и результат спешки и "на скорую руку", а жаль.
Тот редкий случай, когда впервые приготовила новое блюдо
с необычным сочетанием и действительно открыла его для себя! :wink:
Девочки, попробуйте, рекомендую 8)

Автор:  Танюша [ 12 окт 2015 09:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Поздравляю всех победителей и участников!
Баклажаны с виноградом у меня стоят на прицеле, осталось только виноград купить.

Автор:  Katie_v [ 12 окт 2015 17:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Все молодцы, всех поздравляю!

Мариш, твои баклажаны с виноградом были моим выбором номер 1!
Я часто и всяко готовлю баклажаны
(кстати, никогда не оставляю лежать с солью и не промываю, может, не горькие они у меня, а может горчинка не мешает, не знаю, мне нравится первозданный вкус баклажанов) ,
и меня очень заинтересовало, как они заиграют с виноградом. Так что это в ближайших планах. :) Спасибо!

Автор:  Brita [ 12 окт 2015 19:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Katie_v писал(а):
(кстати, никогда не оставляю лежать с солью и не промываю, может, не горькие они у меня, а может горчинка не мешает, не знаю, мне нравится первозданный вкус баклажанов) ,

Баклажаны солят и оставляют в воде, чтобы:
1. кожица стала мягче;
2. впитывали меньше масла при жарке.
И да, чтобы горечь ушла, когда горчат.

Автор:  Katie_v [ 12 окт 2015 19:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Brita писал(а):
Баклажаны солят и оставляют в воде, чтобы:
1. кожица стала мягче;
2. впитывали меньше масла при жарке.
И да, чтобы горечь ушла, когда горчат.


Видимо, разные сорта бывают. У наших кожица вполне жующаяся, как у цуккини.
В масле, так чтоб плавали, я их не жарю, так что впитывают только то, что налью, чуть-чуть. Если их мелко порезать, то из них наоборот довольно много сока выделяется при тушении, так что можно и вообще без масла.
Я делаю из толстых кругляшей баклажана "булочки" для гамбургера.
Из большого баклажана нарезаю колеса толщиной 1см. На сухой сковородке под крышкой жарю с двух сторон до такой схватившейся корочки с черными вкраплениями. При этом внутренность становится мягкой, но еще не расползается. Потом между двумя такими колесиками котлета, лук, кетчуп, листик салата, и вперед, безглютеновый гамбургер.
Аналогично, если срезать с боков большого баклажана толстенькие пласты мякоти со шкурой и засунуть их в вафельницу (или специальный пресс для панини, но у меня такого нет), то на поверхности получится черная сеточка, как от гриля, а внутренность опять мягкая, но не расползающаяся. На них кусочек курицы или ростбиф, и можно горячие бутерброды делать, как на хлебе.
Еще перемалываю сырой баклажан в котлеты вместе с луком, особенно в рыбные. Добавляю овсянки.
:)

Вспомнила историю 20-летней давности. В гостях встретила девушку из Турции, и что-то мы с ней заговорили про то, кто с чем любит пиццу. У нас обеих с английским тогда было плохо, но у нее чуть получше. Она знала слово eggplant, а я нет. И уж она и так и так мне объясняла, но я никак не врубалась, при чем тут яйцо (egg). Потом она сдалась и говорит, ну не знаю, как тебе еще объяснить, но по-турецки это называется "баклажан". :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  Brita [ 12 окт 2015 20:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Katie_v писал(а):
Brita писал(а):
Баклажаны солят и оставляют в воде, чтобы:
1. кожица стала мягче;
2. впитывали меньше масла при жарке.
И да, чтобы горечь ушла, когда горчат.


Видимо, разные сорта бывают. У наших кожица вполне жующаяся, как у цуккини.

Понятно дело, что в разных странах одни и те же продукты могут отличаться. Наши баклажаны точно не жарятся на сухой сковороде. А про обработку солью и то, что в воде держать для мягкой корочки, это не мои мысли, а поваров, которые описывали рецепты в кулинарных книгах. Последний раз, к примеру, в той, которая к Джулс уехала "Джулия Чайлд: Джулия Чайлд готовит вместе со знаменитыми шеф-поварами". Так что, когда Чайлд осваивала европейскую кухню, баклажаны еще надо было и солить, чтоб масло не впитывали, и вымачивать, чтобы кожа мягчела. Вот бы она удивилась, если б дожила, что у себя на родине баклы можно без масла готовить. Прогресс, однако :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

з.ы. а меня на занятиях поправляли, мол, правильно не eggplant , а aubergine. Первый вариант вроде как устаревший.

Автор:  Katie_v [ 12 окт 2015 21:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Brita писал(а):
з.ы. а меня на занятиях поправляли, мол, правильно не eggplant , а aubergine. Первый вариант вроде как устаревший


Американский вариант - eggplant и только так :).
Аubergine - британский, более утонченный и красивый, с французским флёром.
С многими словами такие разночтения случаются.

Джулия Чайлд во Франции училась готовить, и очень дотошно, до мелочей во всё вникала. Так что может быть она просто перенесла французские рецепты в Америку буквально, не упрощая и не срезая углов. Не проверяя, что будет, если определенный шаг пропустить ;). Не зря ее рецепты считаются очень трудоемкими.
Не, я, конечно, не специалист, и тонкостей вкуса могу просто не чувствовать. Так что не спорю, что замачивание необходимо и что-то дает, раз все так делают. Просто я готовлю, как мне удобно, побыстрее. Вроде домочадцы не жалуются, так что и ладно.


Вот, фотки не мои, просто один из рецептов этих гамбургеров на баклажанных "булочках" с просторов интернета.

http://mounteverbest.com/eggplant-bun-burger-no-bread

Там картинка, как баклажан жарится без масла.
В тексте написано, что она добавляет пару капель соевого соуса на сковородку.
Замачивание в рецепте не упоминается.

Изображение

Автор:  Kazachka [ 12 окт 2015 21:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Всех поздравляю!
Проголосовало, конечно, рекордно мало :|

P.S. Не знаю, не знаю, местные баклажаны отлично жарятся без масла- я, начитавшись всякого, пробовала- без проблем. Мне они вообще не горчат, потому и не солю. Вернее, солю, отжимаю только для квашения фаршированных баклажан, тут "танцую от печки", так сказать. А так режу и готовлю сразу :roll:

Автор:  Katie_v [ 12 окт 2015 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Kazachka писал(а):
Всех поздравляю!
Проголосовало, конечно, рекордно мало :|

P.S. Не знаю. не знаю, местные баклажаны отлично жарятся без масла- я, начитавшись всякого, пробовала- без проблем. Мне они вообще не горчат, потому и не солю. Вернее, солю, отжимаю только для квашения фаршированных баклажан, тут "танцую от печки", так сказать. А так режу и готовлю сразу :roll:


Вооот!
(а я уж подумала, я одна такая, всем горчит, а мне нет :))

Автор:  Brita [ 12 окт 2015 22:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Katie_v писал(а):
Kazachka писал(а):
Всех поздравляю!
Проголосовало, конечно, рекордно мало :|

P.S. Не знаю. не знаю, местные баклажаны отлично жарятся без масла- я, начитавшись всякого, пробовала- без проблем. Мне они вообще не горчат, потому и не солю. Вернее, солю, отжимаю только для квашения фаршированных баклажан, тут "танцую от печки", так сказать. А так режу и готовлю сразу :roll:


Вооот!
(а я уж подумала, я одна такая, всем горчит, а мне нет :))

Еще раз повторю, что не в горечи дело (если баклажан не горчит), а в том, что баклажан при жарке больше впитывает масла, чем если его посолить и промыть в воде. На фото вижу огромный горелый баклажан)) На сухой сковороде он таким и будет, да. Я уж лучше с маслом буду;)
з.ы. я по-всякому пробую, и с маслом, и без него, и с маринадом. Рецептов-то испробовано море. Поэтому выбираю то, что мне вкуснее. На сухой сковороде мне баклажан не нравится однозначно.

Автор:  Katie_v [ 12 окт 2015 22:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Brita писал(а):
Еще раз повторю, что не в горечи дело, а в том, что баклажан при жарке больше впитывает масла, если его не подержать или не посолить, а потом не промыть в воде. На фото вижу огромный горелый баклажан)) На сухой сковороде он таким и будет, да. Я уж лучше с маслом буду;)


Ну и хорошо. Как говорит Танюша, кому арбуз, кому свиной хрящик.

Автор:  Brita [ 12 окт 2015 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Кому попадья, а кому попова дочка! (С)

Автор:  Kazachka [ 12 окт 2015 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Brita писал(а):
Еще раз повторю, что не в горечи дело (если баклажан не горчит), а в том, что баклажан при жарке больше впитывает масла, чем если его посолить и промыть в воде.

Больше чем нальешь масла не впитает все-таки. Да и после промывки баклажан отжимают же.
Но да, по большей части я все же жарю с маслом, с минимумом, но с маслом, если не хочется проверить какое-то утверждение.

Мне вот на гриле все горелое, а народ ничё, восхищается и ест. Разговор же был не о личных предпочтениях, но скатился как всегда :|

Автор:  Katie_v [ 12 окт 2015 22:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Kazachka писал(а):
Больше чем нальешь масла не впитает все-таки. Да и после промывки баклажан отжимают же.
Но да, по большей части я все же жарю с маслом, с минимумом, но с маслом, если не хочется проверить какое-то утверждение.

Мне вот на гриле все горелое, а народ ничё, восхищается и ест. Разговор же был не о личных предпочтениях, но скатился как всегда :|


Я тоже всяко делаю, с чего и начала, с интереса к Маришиному рецепту с виноградом. Вот давеча в скороварку вместе с кусочками говядины и с луком целый огромный баклажан накрошила. Типа рагу получилось, очень душевно.
Горелое прям совсем горелое я тоже не люблю. Но стейк с гриля съем, и шашлык с углей съем. Баклажан этот того же порядка. Если огонь уменьшить и подольше подержать под крышкой, то можно регулировать эту корочку. Я думаю, можно вообще добиться ее отсутствия.

Автор:  Brita [ 12 окт 2015 22:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Kazachka писал(а):
Brita писал(а):
Еще раз повторю, что не в горечи дело (если баклажан не горсит), а в том, что баклажан при жарке больше впитывает масла, чем если его посолить и промыть в воде.

Больше чем нальешь масла не впитает все-таки. Да и после промывки баклажан отжимают же.


Если масла недостаточно, то баклажан будет горелый и не вкусный. Т.е. либо доливать еще масла, либо подготовить баклажан заранее, чтобы он впитывал масла умеренно и получилась вкусная без привкуса гари корочка. Речь об этом. Предпочтения у каждого свои, однозначно. Я не люблю баклажаны с привкусом гари))

Автор:  Brita [ 12 окт 2015 22:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Katie_v писал(а):
Но стейк с гриля съем, и шашлык с углей съем. Баклажан этот того же порядка.

Не, мои вкусовые сосочки четко различают гарь на гриле, и гарь на сухой сковороде. Без шуток про хрящик и все такое. И опять же, мясо и овощи для меня не одно и то же по вкусу. В общем, я говорю, что, вот мне лично есть смысл все эти танцы с бубнами вокруг баклажанов перед жаркой (а не грилем, если тут уже и о нем заговорили) совершать, потому что я знаю, какой будет результат.

Автор:  Brita [ 12 окт 2015 22:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Kazachka писал(а):
Разговор же был не о личных предпочтениях, но скатился как всегда :|

Это как это??? Потому что кого ж мы любим, как не себя? (С) Таки вечер цитат какой-то

Автор:  Katie_v [ 12 окт 2015 23:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Brita писал(а):
Katie_v писал(а):
Но стейк с гриля съем, и шашлык с углей съем. Баклажан этот того же порядка.

Не, мои вкусовые сосочки четко различают гарь на гриле, и гарь на сухой сковороде. Без шуток про хрящик и все такое. И опять же, мясо и овощи для меня не одно и то же по вкусу. В общем, я говорю, что, вот мне лично есть смысл все эти танцы с бубнами вокруг баклажанов перед жаркой (а не грилем, если тут уже и о нем заговорили) совершать, потому что я знаю, какой будет результат.


Брит, стейк в ресторанах тоже часто типа жарят на большой сухой сковороде:

Изображение

Распространенный метод, не обязательно гриль с огнем, как таковой.
Я думаю, твои вкусовые сосочки одобрят такой стейк.
Но речь не об этом.

Я не спорю с твоими предпочтениями и отработанными методами. Я уверена, что у тебя получается очень вкусно. Просто поделилась своими. Ничего более.
Про хрящик просто образное выражение.

Автор:  Brita [ 12 окт 2015 23:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Katie_v писал(а):
Brita писал(а):
Katie_v писал(а):
Но стейк с гриля съем, и шашлык с углей съем. Баклажан этот того же порядка.

Не, мои вкусовые сосочки четко различают гарь на гриле, и гарь на сухой сковороде. Без шуток про хрящик и все такое. И опять же, мясо и овощи для меня не одно и то же по вкусу. В общем, я говорю, что, вот мне лично есть смысл все эти танцы с бубнами вокруг баклажанов перед жаркой (а не грилем, если тут уже и о нем заговорили) совершать, потому что я знаю, какой будет результат.


Брит, стейк в ресторанах тоже часто типа жарят на большой сухой сковороде:

эээ...ну я как бы уже написала, что для меня мясо и овощи не одно и то же. И да, я услышала тебя.

Автор:  Bettan [ 12 окт 2015 23:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Что-то мне борщ вспомнился... 8) увернулась от тапка...

Автор:  Brita [ 13 окт 2015 00:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Bettan писал(а):
Что-то мне борщ вспомнился... 8) увернулась от тапка...

Да нууууу... не, здесь разница в баклажанах и в том, что жаркой называют эээ...припекание без масла, но на воде. О как.

Автор:  Bettan [ 13 окт 2015 00:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Ну, и славненько тогда. :D Миру мир! а мне простуда....

Автор:  Katie_v [ 13 окт 2015 00:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Brita писал(а):
Bettan писал(а):
Что-то мне борщ вспомнился... 8) увернулась от тапка...

Да нууууу... не, здесь разница в баклажанах и в том, что жаркой называют эээ...припекание без масла, но на воде. О как.


Поправляйся, Лиз!

Миру мир, с моей стороны ничего другого и не было.

Пересмотрела рецепты из конкурса, в которых участвуют баклажаны. В половине из них, в том числе в победивших, баклажаны никак не обрабатывают. Не солят, не оставляют полежать, не отжимают потом. Режут, и вперед.

Если сейчас проблема в терминологии, то ладно, пусть не жарка, пусть термическая обработка на сухой сковороде. (не на воде. вода участвует только в виде сока самого продукта).
Длинно получается. Но пусть так, ради точности.

Кстати, а что делают с зеленым кофе, чтобы получить черный? На сухой сковороде без масла? По-моему, его жарят. Или есть другой термин?

Или семечки? Мы все здесь говорим время от времени, когда ждем интересного рассказа, "жарю семечки", "нажарила семечек". Тоже без масла, я так понимаю. На сухой сковороде.

Так что не в масле дело, а, по-моему, в сковородке или более шире - горячей поверхности на открытом воздухе. Может, я и не права. Наверно, языковеды где-то написали об этимологии этого слова.

Блины вот можно жарить без масла, если сковородка очень гладкая и непригарная. Хотя с маслом, конечно, вкуснее.

Сложности языка, что поделаешь :). Но ведь если непонятно, можно обсудить или переспросить. На то он, язык, и есть у нас.

Миру мир :)

Автор:  Kazachka [ 13 окт 2015 01:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Brita писал(а):
Если масла недостаточно, то баклажан будет горелый и не вкусный. Т.е. либо доливать еще масла, либо подготовить баклажан заранее, чтобы он впитывал масла умеренно и получилась вкусная без привкуса гари корочка. Речь об этом. Предпочтения у каждого свои, однозначно. Я не люблю баклажаны с привкусом гари))

Наличие/отсутствие гари ещё можно в том числе регулировать сильным/средним огнем. Сколько ни старалась- с привкусом гари не получалось, а о припекании на воде вообще не вела речь, а где-то даже наоборот :mrgreen:

Автор:  Паулинка [ 13 окт 2015 07:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Katie_v писал(а):
Пересмотрела рецепты из конкурса, в которых участвуют баклажаны. В половине из них, в том числе в победивших, баклажаны никак не обрабатывают. Не солят, не оставляют полежать, не отжимают потом. Режут, и вперед.


Я, например, просто всегда срезаю с баклажанов шкурку, кроме случаев, когда запекаю бакл целиком, тогда убираю ее уже с готового. Поэтому и не вымачиваю. Но жарю обязательно на масле, без масла мне не вкусно. И шкурка - мне не вкусно. И к запеченым баклажанам масло ведь добавляется, в мелитзаносалате, например. В случае с гамбургером - думаю, что баклажан пропитывается в итоге жирком от котлеты, надо попробовать этот рецепт, похожий видела и пробовала в Китае, но там между небольшими кружочками баклажана намазывался сырой бараний фарш, потом вся конструкция обмакивалась в кляр и жарили во фритюре, эх и вкусно было.

Автор:  Bettan [ 13 окт 2015 10:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

Mожно влезу? :oops:
Не с кулинарией, а немного с биохимией? :roll:

Во всех овощах имеется клетчатка, которая нашими организмами не принимается иначе как просто трава.
Воспринять, расщепить и переварить её нам и помогают жиры, будь они растительные или животные.
Именно поэтому большинство людей добавляет в салаты из зелени заправку, в которой имеется хотя бы пара капель масла/жира.
То же самое касается готовки овощей.

удаляюсь...

Автор:  Kazachka [ 13 окт 2015 13:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: «Овощная тушенка»

А чего же влезть нельзя :wink:

Согласна, и вкуснее, и биохимичнее возможно)), но я лишь утверждаю, что жарить, не готовя предварительно, выйдет и на сухой поверхности, и на поверхности с маслом, и баклажан приготовится. Про твердую шкурку не задумывалась как-то, значит не было проблемы, как в том анекдоте про деда с бородой))

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/