Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» http://forum.gotovim.ru/topic7133.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Brita [ 27 окт 2015 13:53 ] |
Заголовок сообщения: | Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!
Задание А не замахнуться ли нам на наше «всему голова»? Благо, хлебная тема живет на форуме много лет, а рецепты и не думают заканчиваться. Итак, объявляю начало конкурса рецептов хлеба и хлебобулочных изделий. Исключение - выпечка с начинками (пироги и пирожки оставим на потом) Появятся вопросы по конкурсу, добро пожаловать в соответствующую тему "Вопросы - ответы на конкурсные темы" Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ. Срок подачи заявок с 28 октября по 13 декабря (включительно) Как стать конкурсантом: Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления. По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта. Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов. |
Автор: | Танюша [ 01 ноя 2015 11:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Хлебные палочки с песто от Танюши Мука - 500г Вода теплая - 350г Соль - 10г Дрожжи сухие - 11г Соус Песто Замесить тесто. Накрыть чашу пищевой пленкой и поставить в теплое место на час. Вот так оно поднялось. Выложить тесто на стол, припыленный мукой. Раскатать в тонкий пласт. Намазать соусом песто. У меня соус из петрушки с грецкими орехами. Сложить пласт вот таким образом. Нарезать на кусочки толщиной в палец. Перекрутить каждый кусочек. Выложить на противень. Дать расстояться с пол часа. Выпечь при 180-190град до румяности. Пекутся быстро, минут 10-15. Я немного передержала в духовке, они получились сверху хрустящие, а внутри мягкие. Оторваться невозможно. Такой вот быстрый, необычный, вкусный, ароматный хлебушек. Причем очень универсальный. Можно сделать с крупной солью и кунжутом - будет закуска к пиву. Можно сделать с сахаром и корицей (или маком) - будет с чем чайку попить. |
Автор: | Brita [ 02 ноя 2015 12:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Чириола - булочки для бутербродов по-итальянски от Brita Все шаги приготовления уже в базе Делала на пробу небольшую порцию. Тесто для хлеба я по обыкновению замешиваю в контейнере для хлебопечки. Сначала свежие дрожжи развела в небольшом количестве теплой воды, размешала в этой жидкости солод и вылила в контейнер тестомешалки. Добавила просеянную муку и, включив замес и добавляя понемногу теплую воду, в которой растворила соль, замешивала тесто около 15 минут. Когда тесто стало эластичным, переложила его в миску, смазанную оливковым маслом. Накрыла миску пленкой и оставила для расстойки в тёплом месте на 30 минут. Через 30 минут вымешивать тесто в тестомешалке 20 минут и опять оставила в миске под пленкой до 90 минут. Готовое тесто перенести на рабочую поверхность, припудренную мукой. Разделить тесто на 4 равные части. Из каждой скатать круглые лепешки и дать им подняться, накрыв салфеткой, чтобы тесто не подсыхало. Руками сформовать лепешки диаметром около 10 см. Ребром ладони сделать по центру лепешки глубокую вмятину. Скатать края лепешки так, чтобы получилась вытянутая веретенообразная булочка с впадинкой по центру. Оставить чириолы на припудренном мукой подносе под пленкой примерно на 40 минут, чтобы хлеб хорошо поднялся. Разогреть духовку до 250С. Вниз духовки поставить поддон. Заранее наморозить кубики льда. Поставить противень с подошедшими чириолами на среднюю полку духовки, бросить горсть кубиков льда на поддон и печь хлеб 20 минут с паром. Готовый хлеб накрыть салфеткой и дать отдохнуть. Получаются булочки размером с ладонь с ноздреватым мякишем, хрустящей корочкой и аппетитной трещинкой посередине буханки, на месте сгиба хлеба при формовке. |
Автор: | Паулинка [ 07 ноя 2015 20:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Гречаники от Паулинки Вложение: В интернете сложно найти рецепты из одной гречневой муки, всегда она смешивается с мукой пшеничной, в 99% из 100. Но у меня такой рецепт есть, из книжки, которую подарила Брита - Украинская кухня, там он в разделе старинных, традиционных рецептов. Всё очень просто - 1 стакан тёпленького молока, 1 яйцо, 10 гр дрожжей свежих (или немного гранулированных), 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, немного соли смешивается. Вложение: Добавляется 300 гр гречневой муки и замешивается тесто. Вложение: После 2 часов подхода делаются небольшие булочки и запекаются до готовности на 180 гр, примерно 20-30 минут на смазанном маслом противне. Вложение: Гречаники получаются "брутти ма буони", страшненькие, но вкусные. Суховатые, очень рассыпчатые, с ярко выраженным гречневым вкусом. Самое правильное - подавать их к щам, хоть из кислой капусты, хоть из свежей. Но так же вкусно, разрезать вдоль пополам, положить по кусочку сала и кружочек солёного огурчика или смазать сметаной, присыпать сахаром и подать к чаю. Или просто погрызть с чаем на 2-3 день, когда станут ещё суше и рассыпчатей. Короче. Налетай, диетчики |
Автор: | Танюша [ 11 ноя 2015 11:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Пьяная баба с лимончелло от Танюши Это мой фаворит сладкой дрожжевой выпечки в последнее время. Самое главное, что она требует минимальных затрат времени. От замеса до выпечки всего 40 минут. И результат всегда объедение. Тесто: мука -300г яйца - 5шт сливочное масло - 100г сахар - 50г дрожжи сухие - 10г соль - 0,5чайн.ложки ваниль или ванилин Сироп: вода - 2 стакана сахар - 1 стакан лимон - 1шт ликер лимончелло - 3 стол. ложки Дрожжи залить 3 стол.ложками теплой воды и добавить щепотку сахара. Яйца взбить с сахаром и солью Растопить сливочное масло и сразу вмешать в яичную смесь Дрожжи за это время уже ожили и начали расти Просеять муку на яичную смесь, сверху вылить дрожжи. Хорошо перемешать. Тесто получается по консистенции примерно как на бисквит Накрыть миску мокрым горячим полотенцем или затянуть пленкой и поставить в теплое место на 20 минут. Через 20 минут переложить тесто в форму, смазанную маслом Накрыть форму горячим полотенцем или пленкой и поставить в теплое место еще на 20 минут. Вот так оно выросло за это время. Отправить в духовку на 50-60 минут (170-160град). Остудить в форме. Вот такая она вся румяная Положить ее в глубокую посуду для пропитки, моя форма как раз помещается в глубокую тарелку Сварить сироп из воды, сахара и лимона Залить бабу горячим сиропом. Просто поливаем сверху по всей поверхности половником. Выливаем весь сироп. Сбрызнуть сверху ликером лимончелло и можно подавать. Очень нежная, рыхлая и одновременное упругая структура выпечки. Сиропа она возьмет столько, сколько ей надо. Чем мокрее - тем вкуснее. Я ее ем обычно дня 2-3, к концу сиропа вообще не остается, впитывается весь. Если не использовать ликер, то баба будет трезвой, что тоже очень неплохо С сиропом вообще простор для экспериментов, можно варить и с ванилью, и с кардамоном, и с кофе, и со всеми цитрусовыми. Да и сладкий алкоголь тоже любой подойдет. Вот эту я делала с апельсиновым сиропом и ликером кумкават |
Автор: | Танюша [ 14 ноя 2015 16:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Колобок на манке от Танюши Жили-были Захотела баба испечь колобок. По амбару помела, по сусеку поскребла, и набрала горсточку муки и горсточку манки. Стала тесто творить. С вечера поставила опару: Мука - 100г Вода теплая - 100мл Дрожжи свежие - 5г Развела дрожжи в теплой воде, подмешала муку. Накрыла пленкой и пошла спать. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Руки до дела дошли только к вечеру следующего дня. Опара к тому времени вся распузырилась. Тесто: Мука - 100г Манная крупа - 170г Вода теплая - 100мл Масло сливочное - 50г Соль - 1 чайн.ложка Сахар - 0.5чайн.ложки Дрожжи - 10г Развела дрожжи в теплой воде с сахаром. В опару добавила муку, манку, растопленное сливочное масло, соль, разведенные дрожжи. И замесила тесто. Дала ему минут 10 постоять, чтобы манка взяла в себя воду и набухла. Подпылила стол мукой и 10 минут вымешивала тесто руками (можно в хлебопечке). Если тесто липнет, то подсыпать еще муки. Вымешала его до однородного плотного комка, почти как на пельмени. Положила в миску, затянула пленкой и поставила на час в теплое место. Через час тесто выросло вот до таких размеров. Обмяла, скатала 2 колобка и поставила их расстояться на пол часа. Они увеличились в два раза. Посыпала сверху манкой и отправила в духовку на 45 минут при 180 град. Не выдержав испытания огнем, колобки несколько деформировались, но стали румяные и душистые. Поставила их баба остывать не на подоконник, а на стол. Лежат колобки, прикидываются лепешками, и поют: "Я от бабушки ушел..." Размечтались. От меня не уйдешь. Хоть и прикидывался колобок лепешкой очень убедительно, но остались от него рожки да ножки. Тут и сказочке конец. |
Автор: | Паулинка [ 15 ноя 2015 18:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Хлеб с сырной начинкой а-ля Стромболи от Паулинки Вложение: Для теста - 350 гр муки, 200 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л сахара, 1 ч.л. соли Для начинки - 250 гр сыра (в оригинале 175 гр моцареллы, 75 гр пармезана), по горстке нарезанной петрушки и базилика, 2 зубчика чеснока, чёрный молотый перец. Для оформления - 1 ст.л. оливкового масла, 2-3 веточки розмарина. Замесить тесто из перечисленных продуктов, дать постоять до подъема, минут 30-40. Вложение: Раскатать в пласт размером 30 на 25 см, выложить начинку в последовательности - слой сыра, слой зелени, рубленый чеснок, перец через мельничку Вложение: Свернуть в рулет Вложение: Подогнуть концы рулета вниз Вложение: Дать снова подойти в теплом месте, увеличится в объеме очень сильно, почти в два раза. Смазать оливковым маслом, посыпать розмарином, в середине провертеть отверстие деревянной палочкой. Вложение: Выпекать минут 40-60 при 180 гр, до готовности и невозможно аппетитного запаха . Остудить, нарезать и подавать. Вложение: Хлеб оооочень ароматный, сытный. Жаль, что нет аутентичного сыра.... Я заменила нашим местным сыром, который делается по голландской технологии - вполне неплохо. Раньше я делала такой хлеб с сыром фета с зеленым луком, и тоже было вкусно. Хорошо такой хлеб к овощному супу - пюре. Да и просто так с чаем вкусно. |
Автор: | Bettan [ 16 ноя 2015 00:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Грушево-ореховый хлеб на сидре от Bettan Давно задумывала я испечь этот хлеб, а когда прочла Хексыну оду ячменю, то обратного пути уже не существовало. Мне понадобились: Для опары: 250 г ( 250 мл) сухого грушевого сидра, холодного 250 г пшеничной муки 2-3 ст. л. пшеничной закваски (или 3 грамма свежих дрожжей) Для теста: 250 г грушевого сидра, холодного 15 г свежий дрожжей 100 г ячменной муки 470 г сильной пшеничной муки 30 г мёда 20 г оливкового масла 18 г соли Для грушево-ореховой смеси: 3 груши 120 г грецких орехов 10 г слив. масла 10 г сахара 50 г грушевого сидра Вечером, за день до выпечки заводим опару. Просеиваем муку: Если используем дрожжи, то разводим их в холодном сидре. Если закваску, то просто выливаем её в муку. Добавляем сидр: И замешиваем опару. Накрываем её пищевой плёнкой и отправляем на ночь в холодильник. Утром начинаем грушево- ореховую начинку. Очистим и мелко нарежем груши, разогреем духовку (с противнем в ней) до 200 гр. Растопим в широкой кастрюльке масло и сахар. Доведём до состояния карамели и отправим туда груши. Когда вся жидкость из них испарится, и груши начнуть карамелизоваться, вливаем в смесь 50 г холодного сидра и тушим груши до полного его выпаривания. Дадим смеси остыть до комнатной температуры. В это же время измельчим и подсушим в духовке грехкие орехи. Это придаст им приятный хруст и усилит их аромат. Достаём опару из холодильника. Она хорошо подошла: Разводим дрожжи в холодном сидре. Просеиваем оба сорта муки в чашу, довабляем опару, разведенные дрожжи, мед и олив. масло И вымешиваем тесто в машине на самой медленной скорости в течении 10 минут. По истечении времени добавляем соль и вымешиваем еще 4 минуты. На этом этапе жидковатое тесто начинает собираться в ком. В последную очередь добавляем груши и орехи и вымешиваем тесто еще пару минут. Выкладываем тесто в смазанную ол. маслом миску Накрываем пищевой плёнкой и даём подойти пару часов в тёплом месте. Если теплого места нает, то его можно «изобрести» в отключенной духовке с поддоном, в который наливается кипяток. Вот, что имеем по истечении времени: Делим липкое тесто на 2 части и пытаемся сформировать батоны Заворачиваем тесто с боков к середине по длине и ширине И выкладываем в смазанные ол. маслом формы швом вниз. Отправляем в ту же духовку ( с горячей водой) и ждём пока хлеб удвоится в объеме. Достаём его из духовки и разогреваем духовку до 250 градусов. Ставим неё формы с хлебом и опрыскиваем водой из пульверизатора, создавая пар. Снижаем температуру до 215 гр. и выпекаем хлеб до готовности. Время сказать довольно сложно, т.к. духовки у всех разные и формы замедляют процесс выпечки. Минут через 40 можно проверить готовность хлеба термометром, воткнув его в середину буханки. Если 98 градусов - то хлеб готов. Даём чуть остыть в форме под полотенцем, потом достаём из формы и оставляем под полотенцем до полного остывания. Если желается тонюсенькая корочка у хлеба, то накройте его пищевой плёнкой и потом полотенцем. Приятного аппетита! Ломтик грушево-орехового хлеба, ломтик сыра Камембер и груша что еще пожелать под стаканчик десертного вина? |
Автор: | Танюша [ 18 ноя 2015 14:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Баба морковная от Танюши Мука - 400г Морковь - 150г Сливочное масло - 90г Сахар - 120г Яйца - 2шт Молоко - 0,5стак. Дрожжи - 15г Соль - 0.5чайн.ложки Цедра апельсина и лимона Ванилин - 1 пак. В теплом молоке развести дрожжи с чайной ложкой сахара и 2 стол.ложками муки, накрыть пленкой и оставить на пол часа. Этот этап я не сфотографировала. Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином. Масло растопить. Вмешать в яичную смесь. Добавить морковь, натертую на мелкой терке ( у меня жмых от соковыжималки), муку и опару Хорошо вымешать тесто, накрыть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения вдвое. Плотность теста кексовая. Поднявшееся тесто выложить в форму, накрыть пленкой и дать расстояться с пол часа. Вот так оно выросло. Выпекать при 180 град. минут 40 до румяности Остудить в форме и вытряхнуть. Вкусно. На вкус очень похожа на кулич. Очень красивого апельсинового цвета и аромата. Тесто пушистое, рыхлое, мягкое, достаточно влажное. Присутствие моркови не чувствуется ни во вкусе, ни во внешнем виде. |
Автор: | Brita [ 19 ноя 2015 13:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком от Brita мука в/с - 560г; картофель - 350г (2-3 клубня среднего размера); картофельный отвар - 100 мл; вода (теплая) - 80 мл; дрожжи - свежие - 7-8г; соль - 1 ч.л.; оливковое масло - 3 ст. л.; для печеного чеснока: чеснок - 2 головки; тимьян - по вкусу; крупная морская соль - по вкусу; оливковое масло - 1-2 ст.л. Получается толстая лепешка размером со стандартный противень. Мягкая, очень душистая, съедается на раз-два просто так или как основа закрытых бутербродов. Я уже подробно расписала рецепт фокаччи в степах, поэтому не буду дублировать сюда текст и картинки http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/fokachakartoff.shtml з.ы. Пау давала рецепт картофельной фокаччи http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/fokachkartof.shtml, но тут немного по-другому замешивается тесто и главное, добавлено пюре из печеного чеснока, с которым получается ну очень ароматный хлеб. |
Автор: | Hexa [ 22 ноя 2015 16:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
возможно я уже всех достала хлебом,но я продолжаю экспериментировать с ячменной мукой Хлеб ячменно-пшеничный от Неха
Взяв за основу свой же рецепт ржано-пшеничного хлеба topic665-1500.shtml я решила заменить ржаную муку на ячменную. Вечером поставила опару из 200 гр ячменной муки,250 мл воды и столовой ложки солодового сиропа. Через сутки опара выглядела вот так Добавила в опару 500 мл тёплой воды,хорошо размешала и высыпала смесь из 300 гр . ячменной муки 500 гр. пшеничной муки 1 ст.ложки соли перемешала вначале ложкой,потом в тестомесе тесто жидковатое,но так и должно быть.Оставляем тесто минут на 30-40...Затем вываливаем на разделочной стол с мукой (тесто очень липкое) делим на 2 части Из одной делаем круглый хлеб, из другой сформуем булку для хлебной формы. Через 2 часа расстойки хлеб увеличился в 2 раза. Выпечка при 200С с паром 10 минут,затем без пара 50 минут при 175С с поддувом. Остужать под полотенцем,чтоб корочка отмякла. Корочка покрывается трещинами-это нормально для ячменного хлеба. Хлеб вкусный,с ореховой ноткой, очень сытный. Сегодня утром съела 2 куска без всяких угрызений совести,потому что этот хлеб полезный для организма. |
Автор: | Танюша [ 27 ноя 2015 20:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Таджикские лепешки от Танюши Решила вспомнить молодость. В моем восприятии, до сих пор, лепешки это самый вкусный хлеб. А если их еще и в тандыре испечь, то даже сравнивать не с чем. Их в Средней Азии огромное разнообразие ( стихи сами собой складываются ), от самых простых и незатейливых до сдобных и праздничных. Мясные лепешки (гуштлИ нон) Начну с праздничных мясных лепешек (гушт - мясо, нон-хлеб). Когда такие лепешки есть на базаре, то это чувствуется по запаху от самых ворот. Их там делают с бараниной или говядиной. В условиях средней полосы России делала и с куриным, и со свиным фаршем. Тесто: Мука - 450г Вода - 300мл Свежие дрожжи - 10г Соль - 7г Начинка: Мясной фарш - 250г Лук (средний)- 1 шт Соль - 0.5 чайн.ложки Зира - 1/3 чайн.ложки Перец черный - 1/3 чайн.ложки Сушеный райхон (базилик) - 1 чайн.ложка Сначала нужно взбодрить дрожжи. Развести их в половине стакана теплой воды с ложкой муки. Отвесить и просеять муку в миску, добавить соль, стакан теплой воды, разведенные дрожжи. Вымесить тесто до гладкости, минут 5-7. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. В общей сложности тесту нужно постоять часа 2-3. Но за это время его нужно 2 раза сложить. Первый раз - через пол часа. Достаем тесто на припыленный мукой стол, руками разминаем его в лепешку. И складываем вот так Убираем опять в миску, накрываем и через час проделаем то же самое. После второго складывания тесту нужно постоять еще час. Оно становится гладким и блестящим Тем временем делаем фарш. Лук нужно очень мелко покрошить ножом, добавить специи, соль и хорошо вымешать. Воду в фарш добавлять не надо, лишняя сочность в данном случае не нужна. Тесто готово, фарш готов. Половину теста выложить на припыленный мукой стол, руками размять в лепешку. Она небольшая, сантиметров 25-30 в диаметре. На лепешку выложить половину фарша. Ложкой не получится, нежное тесто будет рваться и играть. Фарш небольшими порциями расплющивают между ладоней в лепешки и выкладывают их на тесто, постепенно заполняя всю поверхность. Скатать лепешку в рулет и защипать все швы. Перекрутить рулет также, как выжимаем белье. Этот маневр лучше смешивает мясо с тестом. Разрезать его пополам, из него получится 2 лепешки. Половину рулета поставить на срез. И пальцами вдавить верхушку в середину до дна. Переложить заготовку на бумагу для выпечки и костяшками пальцев надавливаем на середину, постепенно расширяя ее. Тесто местами истончается и даже прорывается. В серединке оно должно быть очень тонкое, почти прозрачное. Лепешки получаются небольшие, сантиметров 15 в диаметре. Выкладываем на лист для расстойки. Проделываем то же самое со вторым кусочком рулета и со второй половиной теста и фарша. Разогреваем духовку до 200-220 градусов. Минут через 15-20 расстойки смазываем лепешки яйцом и посыпаем кунжутом или чернушкой (семена лука) Выпекаем 15-20 минут. Переложить на стол и накрыть полотенцем на 15 минут. Из этого количества получается 4 лепешки. Запах и вкус умопомрачительный. Дух Азии стоит по всему подъезду. Вот такой разрез Но их конечно не режут, а ломают Простые лепешки ( обИ нон) Из этого же теста я пеку и простые лепешки, оби нон (об - вода, нон - хлеб), хлеб на воде. Из этого количества теста получается 3 лепешки диаметром 20см. Тут совсем все просто. Мажем маслом руки, отщипываем третью часть теста. Выкладываем на лист или пергамент. Лучше сразу на лист, от пергамента трудно отдирать. Пальцами растаптываем середину, постепенно расширяя лепешку. Накалываем в середине дырочки. У кого-то есть специальный "дырокол" для лепешек, у меня нет, я обхожусь вилкой. Ставим на расстойку, посыпаем чернушкой или кунжутом. Можно вообще ничем не посыпать (аутентичные простые лепешки ничем не посыпают). Выпекаем на сильном жару минут 10-15. Чтобы оторвать пергамент, я их сразу переворачивала бумагой вверх, мазала бумагу водой и через минуту она довольно легко снималась. Лепешки надо сразу накрыть полотенцем минут на 5. И можно подавать, пока горяченькие. Дастархан у меня не в тему, но в свете глобальной интеграции и объединения - пойдет. Мякиш получается пористый и воздушный, корочка тоненькая. А я их люблю вот так, на горячие намазать масло, оно сразу начинает таять и впитываться в лепешку, ммм ... Короче, это надо пробовать |
Автор: | Bettan [ 30 ноя 2015 00:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Норрлэндские хлебцы или Norrländska hällakakor от Bettan Традиционный хлеб самого северного региона Швеции, Норрланд в переводе: северная страна). В этом регионе вызревает только один вид злаков - ячмень. Поэтому, исторически, он и лежит в основе всех видов хлеба этой местности. Так как у ячменя мало клейковины, то высоких хлебов из него не выходит. Скорее всего это и объясняет плоскую форму большинства хлеба в северной Швеции. Хотя может быть еще одно объяснение: этот хлеб можно выпечь в сковороде или раскалённом плоском камне, на открытом огне, раздув костёр под открытым небом, пока стада оленей ищут себе подножный корм. Может отсюда и название хлебцов: hälla - плоский камень. Итак, нам понадобятся: 500 г ячменной муки 240 г пшеничной муки 50 г свежих дрожжей 0,5 л молока 2 ст. л. хлебного солода 1 ч. л. соли 1 ст. л. размягченного слив. масла (не растопленного) 0,5 ст. л. молотого тмина Разведём дрожжи в малом количестве теплого молока: Добавим тмин, масло кусочками, соль и остальное молоко: Добавим просеянную муку, сохраняя около 60 г пшеничной муки для подсыпки на доске. Вымесим тесто машиной, сильно, около 5 минут или миксером с крючками, около 10 минут. Дадим подойти в тепле минут 40-50. Разогреем в это время духовку с противнем в ней до максимума, 275 градусов. Тесто увеличилось вдвое: Вымесим тесто на доске и разделим на 6 равных частей. Тесто пластичное, совсем не похоже на хлебное тесто. Очень напоминает пластилин. Подсыпав под шарик муки, раскатываем его скалкой до 20 см в диаметре и ½ см толщиной. Затем продолжаем раскатывать до 25 см в диаметре норрлэндской скалкой, зубчатой. С помощью этой же скалки переносим хлебец на горячий лист и выпекаем в самом низу духовки около 5 минут. Складываем стопочкой между полотенцами и даём пропотеть. Получаются тонкие, полумягкие хлецы, которые надо есть сразу же, с пылу с жару. Самая лучшая подача это разломав и намазав маслом/сыром, со стаканом холодного молока. Оставшиеся хлебцы разрезать на 4 части и заморозить. Так они лучше сохраняют свою сочность и свежесть. Приятного аппетита! |
Автор: | HELLIOS [ 03 дек 2015 22:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Хлеб Украинский на квасе Вложение: Этот ржаной хлеб с хрустящей корочкой сделан не по классическому рецепту, однако, от этого он не менее вкусен. Ингридиенты: Квас солодовый малого срока хранения - 400 мл Дрожжи сухие САФ-момент - 11 гр (пакетик) Соль - 1 ч.л. с горкой + 0,5 ч.л. Сахар - 5-6 ч.л. с горкой Уксус белый винный 5 % - 8 мл Солод - 1 ст.л. с горкой Мука пшеничная высшего сорта - 300 гр Мука ржаную обдирная - 300 гр Масло растительное рафинированное - 40 мл. Вложение: Вложение: Вложение: Складываем все сразу в одну посудину и тщательно вымешиваем все минут 10. Вложение: После чего подпылить обычной ржаной мукой, скатать в шарик и оставить в миске под полотенечком подойти в 2,5-3 раза. Я оставляла возле батареи. Включить духовку на 220-230 град. Обмять тесто и немного подмесить. Тесто снова подпылить простой ржаной мукой, скатать в шар. В глубокую круглую мисочку на дно насыпать немного муки, распределив ее по дну. На муку положить шарик теста, немного обкатать и сверху еще немного подпылить ржаной мукой. Накрыть полотенцем и дать подойти в 2 раза. Вложение: Я всегда все выпекаю на бумаге для выпечки, но можно и просто подпылить противень мукой. Когда тесто подойдет прямо в миске перевернуть его вверх "ногами" на бумагу для выпечки (или на подпыленный противень). И сразу поставить в нагретую духовку и прикрутить огонь до 200 град.С. Через 20-25 минут прикрутить огонь до 180 градусов и печь еще 30 минут. Вложение: Вложение: Я духовку не сбрызгивала, не смачивала - корочка все равно получилась хрустящей! Хлеб обязательно нужно выдержать до полного остывания - не резать! Приятного аппетита! |
Автор: | Паулинка [ 09 дек 2015 21:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Диетические хлебцы от Паулинки Вложение: Хлебопёк я ещё тот Но подумала, что этот рецепт может кому-нибудь пригодиться. Такие хлебцы пекла моя мама в своё время начитавшись Поля Брега или, не помню, кого, но в общем, в период увлечения диетами. И мне они очень запомнились, иногда я их делаю. Всё очень просто. Мука и газированная вода, немного соли и больше ничего. Пропорции произвольные, надо вливать сильногазированную воду (сразу после открытия бутылки) в муку и мешать пока не получится очень слабенькое, негустое тесто. Поэтому точных пропорций тут нет. Муку лучше взять цельнозерновую пшеничную - половину, половину - ржаную. Вложение: У меня готовая смесь, в ней еще смесь злаков - тыквенные, подсолнечные и льняные семечки. И сухой солод. Вложение: Вот готовое тесто Вложение: Его нужно свалять руками, смазанными растительным маслом в виде небольших булочек и выложить на противень с маслом, выпечь при температуре 200 гр, недолго, главное не передержать, иначе будет камень. Вложение: У меня одна булочка, небольшая порция. Вот такая она неказистая по готовности. Вложение: Но вполне вкусная. Можно так есть, а можно нарезать и подсушить и есть в виде сухариков. |
Автор: | Brita [ 21 дек 2015 20:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Подвожу итоги конкурса:
1 место - Таджикские лепешки от Танюши 2 место - Грушево-ореховый хлеб на сидре от Bettan 3 место - Хлеб с сырной начинкой а-ля Стромболи от Паулинки И отдельный подарок от Деда Мороза поедет к Хексе за щедрость, с которой Хекса делилась с нами своими знаниями и опытом в хлебном деле. Поздравляю! |
Автор: | Bettan [ 21 дек 2015 20:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Поздравляю победителей! ( О, и я в их числе оказалась...) Очень познавательный и щедрый конкурс получился! Отдельное спасибо Хексе, что открыла для меня ячменную муку! |
Автор: | Матрёшка [ 21 дек 2015 20:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Поздравляю победительниц! |
Автор: | Hexa [ 21 дек 2015 21:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Поздравляю победителей!!!Молодцы!!! |
Автор: | Танюша [ 21 дек 2015 22:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Поздравляю всех, и победителей, и участников, и тех, кто будет пробовать новый хлеб! Лично я уже попробовала швейцарский, на очереди калачи. От своих лепешек я и не ожидала такого призового места, а Брита их вообще хотела в пирожки отнести Настоятельно рекомендую попробовать пьяную бабу с сиропом, мои ее предпочитают всем тортам. |
Автор: | Koral [ 22 дек 2015 00:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!» |
Поздравляю победителей! Я голосовала за Танюшу, сама не успела рецепт с лепешками сделать (в заначке есть),люблю с детства лепешки. И за Хексу тоже, она просто поразила разнообразием. Всех поздравляю!!! |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |