Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Готовим: Согревающие осень супы http://forum.gotovim.ru/topic7262.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Brita [ 21 окт 2016 17:21 ] |
Заголовок сообщения: | Готовим: Согревающие осень супы |
Готовим: Согревающие осень супы
Задание Чтобы в осеннюю непогоду оставаться бодрыми и здоровыми, надо позаботиться об осеннем рационе. Например, обязательно добавить в него горячие супы. Ведь тарелка вкусного, сытного супа не только не даст вам замерзнуть, но и поможет справиться с осенней хандрой. Итак, делимся своими рецептами согревающих осень супов. Использование сезонных продуктов приветствуется. Все вопросы по конкурсу можно задать в соответствующей теме "Вопросы - ответы на конкурсные темы" Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ. Срок подачи заявок со 22 октября по 22 ноября (включительно) Как стать конкурсантом: Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления. По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта. Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов. |
Автор: | Brita [ 24 окт 2016 14:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Согревающие осень супы |
Суп из нута с печеными овощами от Brita Вложение: Все шаги будут в степах. нут (сухой) - 1/2 стакана; баклажан - 1 шт.; перец болгарский сладкий - 5-6 шт.; бульон (овощной, мясной или просто вода) - около 1 л; чеснок - 3-4 зубчика; помидоры - 4 шт.; соль, перец, зира - по вкусу; растительное масло - 1-2 ст. л. Для супа нут надо приготовить заранее (или купить уже консервированный). Сухой нут промыть, залить холодной водой и добавить половину чайной ложки соды. Оставить на ночь. На следующий день промыть, залить водой, посолить и варить до мягкости. Обычно после такого замачивания, нут готов уже через 30 минут. Перцы и баклажан промыть, смазать растительным маслом, выложить на противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Чеснок лучше предварительно раздавить плоской стороной ножа. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 40 минут, перевернув через 20 минут перцы и баклажан, чтобы они равномерно пропеклись. Запеченные овощи переложить в миску, накрыть её и дать овощам остыть. Затем ложкой вынуть мякоть из баклажана, а с перцев снять кожицу и очистить их от семечек и прожилок. Чеснок также очистить. Овощи сложить в миску и пюрировать погружным блендером. В другой миске пюрировать вареный нут, добавляя при необходимости воду. Соединить овощное и нутовое пюре и, если не лениво, протрите его через сито. Тогда суп будет гладкий, без случайно попавших семян баклажана или перца. Переложить нутово-овощное пюре в кастрюлю, добавить бульон и довести суп до кипения. Посолить, поперчить, приправить по вкусу зирой. Готовый суп из нута с печеными овощами разлить по тарелкам и подавать горячим. |
Автор: | Hexa [ 30 окт 2016 18:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Согревающие осень супы |
Куриный суп "еврейский пенициллин" от Неха.
— Это правда, что в Израиле в качестве одного из рецептов народной медицины больным свиным гриппом рекомендуют куриный бульон? — Несмотря на достижения современной медицины, народные или, как их еще называют, бабушкины средства очень популярны в Израиле. Кстати о бабушкиных средствах... В 1960-е годы в Киеве вышла книга “Вирусный грипп у детей”, ее автор Фрида Соломоновна Мерзон — моя родная бабушка. Что интересно, прошло 50 лет, а мне практически нечего добавить к ее рекомендациям. Без сомнений, куриный бульон — это самое вкусное лекарство от гриппа! В современной западной культуре куриный бульон получил много красноречивых прозвищ: “еврейский пенициллин”, “бубемицин” и “бобемицитин”. Существует ряд фактических доказательств свойств куриного бульона, подтвержденных большим количеством медицинских исследований. Начиная с 70-х годов в медицинской литературе появляются материалы о полезности бульона при воспалении верхних дыхательных путей. Отметим лишь, что речь идет о наблюдательных исследованиях. В этих статьях куриный суп упоминается в качестве средства от астмы, аллергии и различных инфекций дыхательных путей. В 2000 году Барбара Реннард и ее коллеги опубликовали в престижном медицинском журнале CHEST статью, в которой доказывается, что в лабораторных условиях бульон оказывает противовоспалительный эффект. Исследователи из реанимационного пульманологического отделения в медицинском центре Университета Небраски (США) обнаружили, что куриный суп затрудняет гемотаксис нейтрофилов (направленную миграцию клеток крови в очаг воспаления, вызывающую кашель и насморк) в прямой зависимости от его концентрации. В той же работе проверялись другие (готовые) супы, и выяснилось, что большинство их них обладают подобным эффектом, выраженным, однако, гораздо слабее. В соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) основным лекарственным препаратом (или по-английски — essential drug) считается тот, который релевантен сегодня в той же степени, что и 20 лет назад. Кроме того, этот препарат должен отвечать четырем другим критериям: использование препарата должно быть научно обосновано, эффективно с точки зрения затрат, безопасно для употребления и действенно. Как утверждал американский писатель Артур Найман: “Единственная хвороба, которую не в состоянии вылечить куриный бульон, — это невротическая зависимость от еврейской мамы”. http://www.mk.ru/social/health/intervie ... svine.html Чтобы сварить настоящий куриный бульон нужно взять настоящую курицу.Все эти бульоны с бройлеров и прочих цыплят "не о чём".Если вы найдёте настоящую курицу-несушку да ещё такую,что гуляла на вольном выгуле,вы поймёте о чём я.... Курицу я нашла...Не крестьянскую,но тоже не плохую. К ней коренья :лук,сельдерй,имбирь,морковь,картофель. специи:соль,перец вода и .....терпение! Курицу хорошо обсмалить ,чтоб убрать мелкие волоски и пушинки,и убрать лишний жир. Вот сколько убрала если курица вся в остяках от перьев,проще снять с неё нафиг вообще всю шкуру.Но моя была чистая.Зальём куру водой и поставим вариться на большом огне,переодически переворачивая куру с боку на бок... Вот вода закипела выливаем первый бульон и хорошо обмываем курицу холодной водой,так же моем кастрюлю. Кладём курицу в кастрюлю опять и заливаем холодной водой,чтоб покрыло. готовим овощи Как только вода закипела,кладём корнеплоды и уменьшаем огонь до минимума.Бульон должен томиться часа 2-3 ,тогда он будет прозрачным и ароматным. Часа через полтора можно слегка посолить и положить перец душистый горошин 5-6. Через 2-2,5 часа если курица уже мягкая и протыкается ножом куру вынуть,а так же все овощи,их выбрасываем. Вот такой стал бульон Готовим следующие овощи Кладём картофель в бульон и доводим до кипения (картофель в данном случае для супруга,он не понимает что можно варить без картошки) и этот этап смело можно пропустить. Тем временем режем морковь,лук,имбирь Кладём в бульон и варим минут 10-15. Тем временем сервируем стол и готовим наполнение: рис,отварную лапшу даже отварную фасоль.Именно такую подачу "еврейского пенициллина" я видела в гостях у настоящей еврейской семьи. Итак: кладём рис как я или лапшу,как сын заливаем ароматным горячим бульоном,притрушиваем зеленухой и прикуску с луком и куриным мясом наслаждаемся каждой ложкой этого лечебного супа. Сёма, шоб ты сдох! Кушай курочку, тебе надо поправляться! |
Автор: | Танюша [ 31 окт 2016 10:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Согревающие осень супы |
Суп тыквенный в горшочках от Танюши Этот супчик удобно готовить когда нет времени стоять у плиты. Продукты: курица, лук, морковь, тыква, помидор, корень имбиря, соль, перец, базилик. Количество продуктов писать не буду, потому что горшочки по размеру у всех разные. На дно горшочков положить кусочки курицы ( у меня 2 крыла) Сверху лук Потом морковь Сверху тыкву На нее помидор и натертый имбирь Посолить, поперчить, посыпать сушеным базиликом ( или другой травкой) и залить холодной водой до поверхности овощей Накрыть крышками и поставить в духовку на 1,5 часа. Ориентируйтесь по своей духовке, не давайте содержимому сильно кипеть. Вот такой наваристый, густой супец получился в итоге. |
Автор: | Паулинка [ 08 ноя 2016 18:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Согревающие осень супы |
Тыквенный суп с горохом от Паулинки Вложение: Очень простой супчик, при этом согревающий. И тыкву утилизирующий. Шагов три. Поставить варить горох - 1 стакан гороха, 1 литр воды (можно чуть больше, но надо учитывать, что тыква даст сок, а суп должен быть густым), до кипения и на малый газ. Вложение: Когда горох почти готов, довести его снова до кипения и добавить тыкву кубиками, грамм 700. Посолить. Вложение: Когда закипит, снова снизить огонь и томить пока тыква не отдаст весь сок и не разварится почти до пюре. Тем временем на сковородке растопить сливочное масло(довольно много, грамм 70 точно), добавить в него натёртый имбирь, корешок, сантиметров 5, слегка обжарить, снизить огонь, добавить зиру и красный перец (у меня сушеный, но лучше стручок) и листики базилика. Выключить, закрыть крышкой и отставить. Вложение: Овощи в готовом супе можно слегка размять толкушкой, но он и так почти пюреобразный. Разлить супчик по тарелкам, добавить соус со сковородки, перемешать. Получается вкусно-пряно-остро, в итоге - согревающе |
Автор: | Hexa [ 14 ноя 2016 17:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Согревающие осень супы |
Кимчхи суп от Неха.
"Кимчхи — пищепродукт молочнокислого брожения, приготовляемый из листовой капусты, редьки и других овощей с добавлением красного перца, лука, чеснока, имбиря, фруктов, соли и других приправ. С давних времен кимчхи является одним из самых любимых корейцами кушаний. Кимчхи изготовляется во все времена года и имеет большое значение в питании народа. В кимчхи содержатся витамин С и неорганические вещества Na, K, Ca, Mg, P и Fe, что обусловливает его большую питательную ценность. По сезонам приготовления кимчхи разделяется на весеннее, летнее, осеннее и зимнее кимчхи. Зимнее кимчхи имеет важное значение в питании человека. Издревле в Корее зимнее кимчхи приготовляли к сезону «риптон» — 7 ноября. Риптон («начало зимы») — один из 24 сезонов сельскохозяйственного года. Способ приготовления кимчхи различается по местностям. Общим является приготовление из целой листовой капусты. По местностям характерными являются пхеньянское тончхими (кимчхи из редьки, соленной целиком), кэсонское посамкимчхи (кимчхи из овощей, завернутых в капустные листья) и каткимчхи северного горного района (кимчхи из горчицы сарептской). Прочие сезонные кимчхи приготовлялются из разных материалов и употребляются во все времена года благодаря тому, что разные овощи растут во все сезоны года и квашение происходит быстро. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кимчхи, сдерживают рост болезнетворных микроорганизмов и поддерживают кишечную флору на полезном для организма человека уровне. Они полезны для предотвращения гипертензии, сахарного диабета и рака, лечения колита и дерматита. Зимнее кимчхи приготовляется на всю зиму, а весеннее, летнее и осеннее — часто, по желанию. К весеннему относятся кимчхи из молодой листовой капусты, из мелко нарезанной редьки, из полевых съедобных трав, из бедренца, а к летнему — кимчхи из кочанной капусты, из целых огурцов, из фаршированных огурцов, из лука, к осеннему — кимчхи из листовой капусты, из целой редьки, из овощей, завернутых в капустные листья, из нарезанной кубиками редьки с острыми приправами, из молодой редьки, из горчицы и др. Несколько лет назад американский ежемесячный журнал «Хэльс» сообщил, что корейское кимчхи признано одним из 5 видов здоровой пищи." http://www.otkrytie.ru/korea-s/kimchi.htm Коллективная культура Кореи по приготовлению кимчи, традиционной закуски из капусты, дополнила список культурного наследия ЮНЕСКО Кимчхи я готовлю каждый год,а вот суп из него был для меня откровением... Итак,было взято свиное филе (котлеты без косточки)-около 400-500 грамм готовое кимчхи-250-300 грамм масло растительное-1-2 столовые ложки луковица,морковь, 3-4 зубчика чеснока соевый соус паста перечная.1 чайная ложка тофу для подачи ( я обошлась без него,тут есть мясо) Рецептов супа из кимчхи множество,как и хозяек,его готовящих. Выбрала тот,на который упал мой взгляд)))) Мясо порезать и замариновать с чесноком,соевым соусом и перечной пастой. Порезать лук и морковь Разогреть масло в кастрюльке и обжарить овощи,затем добавить к ним мясо Как мясо побелеет положить кимчхи и обжаривать вместе капуста стала прозрачной-заливаем водой,чтоб покрыло смесь овощей и мяса,доводим до кипения Варим минут 10-15 на небольшом огне. Отдельно нужно сварить пресный рис,он будет вместо хлеба. Подавать с кусочками тофу посыпав зелёным луком. Ну что сказать...Мне было не очень остро,добавила немного перечного соуса))) Когда ела-прогрелась до кончиков пальцев ног. На мой вкус не хватает китайской вязкости в супе...То есть, нужно попробовать добавить крахмала при варке. А в общем и целом-очень согревающий и душевный супец))) Угощайтесь! |
Автор: | Brita [ 29 ноя 2016 00:01 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Согревающие осень супы | ||
Польский суп журек от Brita Вложение:
все шаги будут в на сайте. Несколько лет назад (а кажется, что целую вечность) в холодный ноябрьский день зашли мы погреться в приглянувшееся с улицы кафе, на одной из улочек прекрасного Кракова. В меню был суп журек. Журек – это даже не суп, а скорее густая похлебка с копченостями и… Вот это и не давало мне покоя. У супа был какой-то необычный привкус, вроде кисловатый, но не тот, который у сметаны или кефира. Пришлось перекопать польские и около того сайты, вникать во все эти пшее, вжжее, которые, в отличие от украинского, не фига мне были не понятны. Но покой же нам только снится?! Все-таки я добила это суп. Делюсь рецептом. Итак, секретный ингредиент называется «жур», который оказался закваской (!) для супа. Готовить жур надо заранее, дня за 3-4 до того, как соберетесь варить суп журек (а не журИк). Для жура: ржаная мука – 1/2 стакана; вода – 1 стакан; корочка черного черствого хлеба – 1 шт. Муку развести половиной стакана кипятка. Затем влить, помешивая, половину стакана теплой воды и раскрошить корочку черного хлеба. Накрыть емкость с закваской марлей и убрать в темное теплое место (у меня такое место – шкаф рядом с духовкой). Каждый день заглядывайте в миску и размешивайте закваску. Плесени быть не должно! Сначала закваска запузырится, но чем дольше она стоит, тем меньше пузырей останется. На 3-4 день можно начинать варить суп. Для супа: копченое мясо (колбаса, грудинка) – около 400г; картофель – 3-4 шт.; бульон (мясной, овощной, вода) – около 2.5 л; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; чеснок – 2 3- зубчика; соль, перец – по вкусу; растительное масло для жарки. Вариантов варки журека много. Предлагаю сделать так. В кастрюле разогреть немного масла, добавить порезанное кубиками копченое мясо, слегка обжарить и добавить рубленый лук. Пассеровать, добавить измельченную морковь и рубленый чеснок. Готовить, помешивать 1-2 минуты. Влить бульон, добавить порезанный кубиками картофель и как только суп закипит, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля. Посолить и поперчить суп по вкусу. Как только картофель будет готов, влить, помешивая, жур. Журек сразу начнет густеть, а вы его размешивайте и, проварив, пару минут, снимайте с плиты. Все, суп готов. Разлить журек по тарелкам, посыпать зеленью и по желанию забелить сметаной. Я это суп обожаю. И не только осенью. |
Автор: | Katie_v [ 29 ноя 2016 19:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Согревающие осень супы |
Новоанглийская похлёбка с моллюсками от Katie_v. Этот густой сытный супчик очень популярен в наших краях. Проводятся конкурсы между ресторанами на лучшую его версию. Гурманы стараются перепробовать его во всех возможных местах, а потом проанализировать рецепты. И это единственный суп, который мой младший ребенок согласен есть. Потому что ну просто очень вкусно. Есть много вариантов состава и исполнения. Есть географические различия. Например, я слышала фразу: если вы в своей моллюсковой похлёбке нашли помидор, то знайте, что вы точно не в Бостоне. А в штате Род Айленд ту же похлёбку делают более жидкой и прозрачной. Манхэттенский вариант очень острый и томатный. Мой вариант – средне-классический Ново-Английский. Продукты: 3 – 180г баночки консервированных моллюсков 3 полоски копченого бекона 3 средних картошки 2-3 стебля сельдерея 1 средняя луковица 3 стакана молока 0.5 стакана муки Сливочное и растительное масло для жарки, соль, перец, вода. Обжарить бекон до хрустящего состояния, но постараться не обуглить. Обсушить на салфетке и оставить остывать. Когда остынет, поломать на мелкие кусочки. Тем временем порезать лук и сельдерей помельче. Предлагается их обжаривать в жире от жарки бекона, но мне так не нравится, потому что попадают пригорелые кусочки и становится некрасиво. Так что я просто жарю в растительном масле на чистой сковородке. Обжарим слегка, до прозрачности, выложим в кастрюлю и туда же добавим мелко порезанную картошку. Дальше берем банки с моллюсками и проделываем в крышках по две дырки, чтобы слить жидкость. Моллюсков пока не выпускаем. Жидкость со всех трёх банок выливаем в кастрюлю. Доливаем воды, чтобы покрыть все овощи, и ставим варить до готовности картошки. Картошка должна совсем развариться и частично рассыпаться. Тем временем обжариваем муку на сливочном масле до порозовения, заливаем молоком, растираем все комочки и даем немного загустеть. Тут у меня не хватило рук, чтобы размешивать и фотографировать. Если картошка уже разварилась, то выливаем к ней в кастрюлю молочно-мучную смесь. Смотрим на получившуюся густоту, и если уж совсем ложка стоит, то разводим еще молоком или кипятком, а можно куриным бульоном. Но все-таки похлёбка должна быть густенькой. Оставляем немного побулькать на медленном огне. Открываем банки с моллюсками. Вот они красавцы. Прогоняем клиентов, сбежавшихся на запах раньше времени. Выкладываем моллюски в кастрюлю, туда же добавляем наши хрустящие кусочки бекона. Пробуем на соль, я чуть-чуть добавила. От души посыпаем черным перцем. И ставим на стол тарелки. Приятного аппетита! |
Автор: | Brita [ 09 дек 2016 23:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Согревающие осень супы |
1 место
Испанский чесночный суп от Bettan 2 место Новоанглийская похлёбка с моллюсками от Katie_v 3 место Солянка "Южная" от JullS Тыквенный суп с горохом от Паулинки Соус из мяса с картофелем (кавардак,жаркоп) от Koral Щи рахманные от JullS Польский суп журек от Brita Поздравляю! С приходом зимы согревающие супы остаются в теме. И у нас есть из чего выбирать, чтобы меню было разнообразным. |
Автор: | Hexa [ 10 дек 2016 16:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Согревающие осень супы |
Победителям УРА!!!! |
Автор: | Танюша [ 10 дек 2016 19:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Согревающие осень супы |
Поздравляю победителей!!! И всех остальных, нам есть что пробовать! |
Автор: | Bettan [ 10 дек 2016 23:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Согревающие осень супы |
Ой! Я, оказывается, в числе победителей. Спасибо всем голосовавшим! И мои поздравления всем победителям и участникам! Интересный конкурс получился, много вкусных рецептов в список «надо опробовать» занесено. |
Автор: | Katie_v [ 11 дек 2016 20:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Согревающие осень супы |
Поздравляю всех! Очень приятно и неожиданно оказаться в числе победителей ! |
Автор: | JullS [ 11 дек 2016 21:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Согревающие осень супы |
Поздравляю всех! Молодцы, мы сделали это. Что-то на пьедестале много народу топчется...На одной ступеньке вообще толчея. |
Автор: | Koral [ 11 дек 2016 22:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Согревающие осень супы |
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям,поздравляю всех,все мы умнички, не поленились, так держать и дальше! Я некоторые супы уже готовила,все отлично,понравилось. |
Автор: | Kazachka [ 11 дек 2016 23:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: Согревающие осень супы |
И я, и я поздравляю! Интересный сборник получился, эдакое кулинарное путешествие по супам |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |