Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие
http://forum.gotovim.ru/topic7272.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Brita [ 12 дек 2016 23:33 ]
Заголовок сообщения:  Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

«Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие»
Изображение

Задание
Кексы, кексики, маффины – по сути всё это одно и то же, но разной формы и с разными добавками. Но! Эти добавки как раз и определяют вкус кексов, делая их либо десертом, либо закуской. Цель конкурса – раскрыть кексовую тему во всех её вариациях. И пусть победит вкуснейший!

Все вопросы по конкурсу можно задать в соответствующей теме "Вопросы - ответы на конкурсные темы"

Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ.
Срок подачи заявок со 14 декабря по 14 января (включительно)
Как стать конкурсантом:

Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления.
По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта.
Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов.

Автор:  Brita [ 19 дек 2016 14:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

Творожный кекс с беконом и капустой от Brita

Вложение:
IMG_9793-1.jpg
IMG_9793-1.jpg [ 85.55 КБ | Просмотров: 35278 ]



Пошаговые фото будут в степах.
Захотелось пирога с капустой, но чтобы как-то по-новому. Сделала вот такой закусочный кекс. Кекс получается не рассыпчатый, а довольно плотный, похож на заливной пирог. Можно подавать и горячим, и холодным.

мука – 250г; разрыхлитель – 1/2 ч.л.; соль – 2 ч.л.; яйцо – 2 шт.; молоко – 150 мл; растительное масло – 80 мл; творог – 125г; бекон – 100г; капуста – 300г; сливочное масло для жарки.

Бекон мелко порезать и обжарить до хруста.
Капусту порубить мелкими шашечками и слегка потушить на сливочном масле. Посолить по вкусу.
В большой миске смешать творог, яйца, молоко и растительное масло. Посолить. В другой миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. Собрать муку горкой, сделать в центре колодец и влить в молочно-творожную смесь. Размешать ложкой без фанатизма.
Добавить в тесто жареный бекон и капусту.
Форму для выпечки смазать маслом и припудрить мукой (или застелить пекарской бумагой). Переложить тесто в форму и запекать при 180С около 1 часа. Проверить готовность кекса деревянной зубочистка: если кекс проткнуть и зубочистка выходит сухой, значит он готов.
з.ы. чтобы пекарская бумага легко отставала от выпечки, слегка намочите её, когда достанете пирог из формы.

Автор:  Brita [ 30 дек 2016 21:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

Шоколадный кекс на темном пиве от Brita

Вложение:
IMG_9800-1.jpg
IMG_9800-1.jpg [ 106.33 КБ | Просмотров: 34855 ]



все фотошаги будут в Степах.
Для кекса нужно правильное темное пиво, с насыщенным густым пивом, т.е. нужен хороший проверенный стаут. Вот Гиннесс подойдет. У меня был шоколадный стаут. Спросите, зачем так заморачиваться? А чтобы вкус и запах у кекс поучился такой…ну как у датской выпечки. Это первая ассоциация, которая возникает, когда наливаешь себе кофе и берешь кусок вот такого шоколадного кекса. И, кстати, из этого теста вполне можно приготовить отличные коржи для торта.

темное пиво (стаут) - 250 мл; масло сливочное - 250г; какао-порошок (без сахара) - 100г; сахар - 350г; сметана - 140 мл (2/3 стакана) яйца - 2 шт. экстракт ванильный - 1 ч.л. мука - 280г (около 2 стаканов); сода - 2 ч.л.; разрыхлитель - 1/2 ч.л.; мускатный орех (тертый) – 1/4 ч.л.; корица – на кончике ножа; кардамон (коробочки) – 2 шт.; для шоколадной глазури: молоко - 150 мл; черный шоколад – 200г; сливочное масло – 60г.

Сначала надо подготовить смесь специй для кексов. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Из коробочек кардамона извлечь семена и растереть их пестиком. В ступку положить растертый кардамон, молотую корицу и мускатный орех, добавить 1 ч.л. сахара и перетереть пестиком. Вот эту смесь и будем добавлять в тесто.

В небольшую кастрюлю положить нарезанное кусочками сливочное масло, залить пивом и подогреть на среднем огне, чтобы масло растворилось. Снять кастрюлю с огня, добавить сахар, какао-порошок, приправить ванильным экстрактом и смесью специй.

Отдельно слегка взбить яйца со сметаной и влить в сметанную смесь пиво с маслом. Размешать. В большую миску просеять муку, смешать с содой и пекарским порошком. Собрать муку горкой, в центре сделать колодец и вливать, размешивая, жидкую пивную часть теста. Получится довольно жидкое тесто.

Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее тесто. Печь шоколадный кекс на темном пиве в прогретой до 180С духовке около 1 часа. Проверить готовность кекса: деревянная зубочистка должна выходить из него практически сухой, а сама выпечка должна слегка пружинить при нажатии.

Оставить кекс на 15 минут в форме, а затем переложить на решетку и дайте полностью остыть.
Для глазури мелко порубить шоколад и положите его в миску. Влить в шоколад кипящее молоко и размешать, чтобы смесь получилась однородной. Добавить в полученную молочно-шоколадную смесь нарезанное кусочками сливочное масло. Дать маслу растопиться и перемешать ложкой.

Получившейся шоколадной глазурью смазать кекс, дать ей застыть и можно подходить к кексу с ножом. «Знакомьтесь, это шоколадный кекс на пиве с шоколадной глазурью». И на него можно сразу набрасываться с ножом – сочный, пористый, ароматный, то что надо.

Автор:  Bettan [ 04 янв 2017 23:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

Бруснично-пряничный кекс от Bettan

Изображение

Продукты:

Изображение

75 г слив. масла
2 яйца
100 мл (около 65 г) цельнозерновой муки graham
200 мл (120 г) пшеничной муки
2 ч. л. пекарского порошка
2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой гвоздики
50 мл брусничного варенья
50 мл простокваши или кефира

Для глазури:
100 г сыра Филадельфия
75 г размягченного слив. масла
200 мл сахарной пудры
1 ст. л. ванильного сахара
75 мл жирных сливок
100-200 мл свежей брусники

Разогреть духовку до 175 градусов. Растопить слив. масло в небольшой кастрюльке.
Смешать в небольшой миске муку, пек. порошок и приправы.

Изображение

В другой посуде смешать яйца с сахаром.

Изображение

Взбить яйца с сахаром в хорошую пену.

Изображение

Добавить растопленое масло, кефир, варенье и мучную смесь во взбитые яйца:

Изображение

И нежно перемешать до однородного состояния.
Выложить тесто в смазанную маргарином и посыпанную манкой (или сухарями) форму
и выпечь в нижней части духовки 30-35 минут.

Изображение

Проверить на готовность зубочисткой.
Дать кексу постоять в форме минут 5.
На пекарскую бумагу насыпать немного сахара и перевернуть на него кекс.
Дать полностью остыть.

Изображение

Смешать все составляющие для глазури и взбить миксером.

Изображение

Украсить кекс глазурью и брусникой. Оставшуюся глазурь можно подать рядом в креманке.

Изображение

Приятного аппетита! :D

Автор:  Паулинка [ 05 янв 2017 13:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

Кекс шафранный от Паулинки

Не смотрите на неказистый вид, это классический кекс по советскому рецепту, который я взяла из книги Р.П. Кенгиса издания 1967 года, первое издание вышло в 1959. Кекс действительно получился со вкусом и ароматом из детства :D

Вложение:
DSC_0703.JPG
DSC_0703.JPG [ 3.04 МБ | Просмотров: 34631 ]



На кекс весом около 500 грамм надо: 1 стакан муки, 1/3 стакана сахарного песка, 50 гр масла сливочного, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана молока, 1 яйцо крупное, 1/8 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды, 0,1 гр шафрана. Для сахарного сиропа - 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана воды, сок 1/4 лимона, апельсина или 1/2 мандарина. Я брала лимон.

Моей ошибкой было то, что я сделала только одну порцию теста. Надо было две. Так как формочка моя оказалась большой и кекс получился слишком низким, хотя и поднялся нормально, просто изначальный слой был низким.

Тесто бисквитное с подогревом. Об этом способе приготовления бисквита я и узнала из этой книги.

Сначала подогреть молоко с половиной сахара до растворения последнего и охладить
Вложение:
DSC_0675.JPG
DSC_0675.JPG [ 3.74 МБ | Просмотров: 34631 ]


Потом смешать яйцо со второй половиной сахара, немного нагреть (лучше на водяной бане) и, взбивая, охладить. Получится нечто среднее между глазурью и заварным кремом, воздушная масса, совсем белая (по моей фотке непонятно, что это так :oops: )
Вложение:
DSC_0678.JPG
DSC_0678.JPG [ 3.51 МБ | Просмотров: 34631 ]


Шафран нужно за сутки залить холодной кипяченой водой, а потом процедить, воды примерно 2 столовых ложки
Вложение:
DSC_0677.JPG
DSC_0677.JPG [ 4.04 МБ | Просмотров: 34631 ]


Муку просеять и смешать с содой. Масло слегка взбить.
Всё перемешать, включая соль и изюм (естественно, вымытый, высушенный)
Вложение:
DSC_0679.JPG
DSC_0679.JPG [ 3.92 МБ | Просмотров: 34631 ]


Перелить в форму, смазанную маслом и припылённую мукой и выпекать примерно 40 минут при 190-200 гр.
Вытащить, остудить, извлечь и щедро полить сиропом, несколько раз.
Сироп варить так - смешать сахарный песок с водой, довести до кипения и уваривать до пробы на толстую нитку, по готовности добавить сок цитрусовых, а можно и коньяк.
Вложение:
DSC_0692.JPG
DSC_0692.JPG [ 3.43 МБ | Просмотров: 34631 ]


Кексу надо дать постоять несколько часов до созревания. И на завтра вы получите ароматный и прямо таки добротный и настоящий кекс :D .

Вложение:
DSC_0707.JPG
DSC_0707.JPG [ 3.63 МБ | Просмотров: 34631 ]


Автор:  Hexa [ 09 янв 2017 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

Кексы сырные от Неха.

Изображение

Быстрые ,очень насыщенно-сырные кексы.

Для 12 штук берём:

3 яйца (если мелкие,то 4)
чайную ложку соли
150 гр. сливочного масла
150 гр. твёрдого сыра натёртого (у меня чеддер)
5 дл. муки пшеничной
1 чл.ложка с горкой пекарского порошка

Изображение

Включить духовку на 175С

Яйца разболтать с солью

Изображение

Размягчить или растопить в микроволновке масло

смешать с яйцами и сыром

Изображение

в муке рамешать пекарский порошок и смешать с масляно-сырной смесью,тесто будет густоватым

Изображение

Разложить по формам для кексов

Изображение

Изображение

Духовка нагрелась,выпекать 25-30 минут до зарумянивания.

Изображение

Просто.Быстро.Вкусно.
Хороши как с чаем,так и как закуска.
Приятного!
PS Если кексы ,после выпечки,положить дня на 2-3 в пакет или в закрывающуюся ёмкость,они дозревают,становятся мягче и раскрывают свой сырный вкус на 200% :wink:

Автор:  Brita [ 10 янв 2017 12:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

Кекс с сыром фета и сухофруктами от Brita

Изображение

Все шаги в степах.

мука - 180г; разрыхлитель – 1 ч.л.; коричневый сахар - 75г; клюква (вяленая) - 100г; курага - 100г; яйцо - 3 шт.; растительное масло - 100 мл; сыр фета – 100-150г.

Ложкой смешать яйца с коричневым сахаром. Затем тонкой струйкой влить растительное масло и по частям примешать смешанную с разрыхлителем просеянную муку.

Курагу порезать маленькими кусочками и примешать к тесту вместе с вяленой клюквой.
Форму для кекса смазать растительным маслом и припудрить мукой. Выложить в подготовленную форму половину теста, сверху разложить нарезанную кусочками фету, затем снова выложить слой теста и вдавить в тесто оставшиеся кусочки сыра фета.

Кекс печь в предварительно прогретой до 180С духовке около 40 минут. Готовый кекс оставить в форме примерно на 10 минут, затем перенести его на решетку и дать полностью остыть. Всё! Кекс сладкий, рассыпчатый с кусочками соленого сыра. Интересное сочетание.

Автор:  Танюша [ 10 янв 2017 14:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

Кекс апельсиновый от Танюши
Изображение

Продукты:
250г сливочного масла, 300г сахара, 4 яйца, 350г муки, 0,5 стакана молока, 1 пакет (10г) разрыхлителя, 2 апельсина

Взбить мягкое масло с сахаром
Изображение

По одному вбить яйца
Изображение

Добавить цедру с 2 апельсинов
Изображение

Вбить порциями поочередно муку, смешанную с рыхлитетем и молоко
Изображение
Изображение

Тесто получается легким, пышным, кремообразным
Изображение

Порезать мякоть апельсинов на мелкие кубики и добавить в тесто
Изображение
Изображение

Разложить по формочкам
Изображение
Изображение

Выпекать минут 20-25 при 180 градусов
Изображение
Изображение

Остудить и вытряхнуть из формы
Изображение

Мягкий, пышный, очень апельсиновый с кусочками фруктов.
Из этого количества продуктов теста получается много, хватает на 40 капкейков.
Изображение

Автор:  Koral [ 10 янв 2017 23:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

Кекс "Тройная загадка" от Koral

Изображение

Нам потребуется:
1 апельсин для цедры
1 стакан муки
1 ч.ложка разрыхлителя
150г. слив.масла
3 яйца
150г. сахара ( у меня фруктоза)
50г. орехов грецких
1 ст. ложка какао
шоколад, орехи или посыпка для украшения

Изображение
Отделить белки от желтков,
2/3 сахара растереть с размягченным маслом,
ввести в масло желтки по очереди,постоянно растирая

Изображение

в масло с желтками и сахаром прибавить муку с разрыхлителем,
белки взбить с оставшимся сахаром

Изображение

после муку прибавить белки,не взбивать, а ложкой размешивать

Изображение

тесто разделить на три части, в одну часть добавить апельсиновую цедру,
в другую какао, в третью орехи

Изображение

выложить в форму сначала апельсиновое тесто, затем шоколадное,

Изображение

сверху тесто с орехами,форма должна быть диаметром 18 - 20 см

Изображение

выпекать при 160-170 градусах 40-45 мин.,
сверху я растопила немного шоколада и смешала с молоком, намазала кекс и посыпала
чуть кокосовой стружкой и разноцветной посыпкой

Изображение
Изображение
фото в разрезе вышло неудачно,повторить не удалось, т.к. всё мигом слопали

Автор:  Танюша [ 11 янв 2017 10:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

Маффины банановые от Танюши
Изображение

Продукты:
сливочное масло - 90г
сахар - 150г
мука - 150г
рыхлитель - 1 пак. (10г)
бананы крупные - 2 шт

Бананы натереть на мелкой терке или измельчить блендером
Изображение

Масло взбить с сахаром
Изображение

Добавить банановое пюре. Взбить
Изображение

Вбить муку с разрыхлителем
Изображение

Вот такое тесто
Изображение

Разложить по формам
Изображение

Выпекать минут 20-25 при 180 град.
Изображение

Автор:  Танюша [ 18 янв 2017 11:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

Капкейки шоколадные от Танюши
Изображение

Мука -150г
Какао - 2 стол.ложки с горкой
Сахар - 200г
Сливочное масло - 180г
Яйца - 2шт
Сметана - 3 стол.ложки
Молоко - 0,5 стакана
Разрыхлитель - 10г
Ванилин - 1г

Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином
Изображение

Вбить по одному яйца и сметану
Изображение

Добавить муку смешанную с какао и рыхлителем
Изображение

Вбить молоко
Изображение

Вот такое тесто должно получиться
Изображение

Разложить по формочкам
Изображение

Выпекать минут 20 при 180 град.
Изображение
Изображение

Вот такие они внутри
Изображение

Можно есть и так.
А чтобы сделать из кексов капкейки (микротортики), нужно вырезать ножом серединку, начинить по вашему желанию.
Вот в этих апельсиновый джем и творожный крем
Изображение

А в этих клубничное желе, шоколадный крем и орехи
Изображение

Сверху капкейки украшаются кремом, который хорошо держит форму. Например творожно-сливочный, просто взбитые сливки, шоколадный и т.п.
Я украсила швейцарской меренгой (белково-заварной крем)
Изображение

Автор:  Bettan [ 22 янв 2017 18:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

Кекс миндально-апельсиновый от Bettan

Пышный, сочный и лёгкий в приготовлении кекс, специально испеченный для тех, у кого аллергия на глютен.
Кекс не содержит муки.

Изображение

Изображение

Ингредиенты:

Изображение

100 г слив. масла
250 г рикотты
3 яйца
200 мл (1 стакан) тростникового сахара
400 мл миндальной муки (очищенного и перемолотого миндаля)
50 мл кукурузного крахмала
1 ч. л. пекарского порошка
1 щепотка соли
100 мл свежевыжатого сока апельсина
1 ст.л. натёртой апельсиновой цедры

2-3 ст.л. мёда
соль хлопьями
цедра апельсина для украшения

Разогреть духовку до 200 градусов.
Растопить слив. масло, дать ему остыть и смешать с рикоттой.
Смешать все сухие составляющие (кроме сахара), взбить яйца с сахараом в пышную пену.

Изображение

Добавить рикотту в миндальную смесь, затем сок и цедру апельсина.

Изображение

Перемешать и ввести яичную пену. Перемешать до однородности, не выбивая воздуха из теста.

Изображение

Выложить в смазанную маргарином разъёмную форму, 24 см в диаметре.

Изображение

Выпечь в середине духовки 35-40 минут.
Дать кексу остыть в форме.

Изображение

Полить сверху мёдом, украсить хлопьями соли и цедрой.

Изображение

Подать со взбитыми сливками, чаем или кофе.
Для более взрослого вкуса в сливки можно добавить ликёр Куантро.

Изображение

Приятного аппетита! :D

Автор:  Koral [ 22 янв 2017 21:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

Закусочные кексы с сайрой от Koral

Изображение

Такие кексы никогда не готовила и не пробовала, но вот конкурс и я рискнула опробовать новый рецепт.
Даже формочки пришлось купить.Но все оказалось просто и быстро.

Итак, нам потребуется:
1банка консервов сайра натуральная
1,5 стакана муки
1 ч.ложка разрыхлителя
2 яйца
2/3 стакана сметаны ( у меня кефир)
перец, чуть соли,зелень укропа (петрушки)

Изображение

Муку смешать с разрыхлителем, консервы измельчить без заливки,петрушку мелко порезать,
сметану чуть взбить с яйцами, перцем,солью.
Изображение

Всыпать муку в жидкую смесь, добавить рыбу и зелень,все перемешать
Изображение

Разложить по формочкам и выпекать 20-25 мин при 180 градусах, попробовать на спичку.
у меня вышло 11 штук таких маффинов
Изображение

Подавать и горячими и холодными. Холодные мне более понравились.Можно брать на работу или дать ребенку в качестве перекуса

Изображение

Автор:  Brita [ 01 фев 2017 13:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

По результатам голосования определились победители этого конкурса:

1 место
Кекс апельсиновый от Танюши
Кекс миндально-апельсиновый от Bettan
Шоколадный кекс на темном пиве от Brita

2 место
Бруснично-пряничный кекс от Bettan
Кекс с сыром фета и сухофруктами от Brita
Закусочные кексы с сайрой от Koral

3 место
Творожный кекс с беконом и капустой от Brita
Кексы сырные от Неха
Капкейки шоколадные от Танюши

Поздравляем всех победителей и участников! Книжные призы уже подготовлены и скоро прибудут к своим хозяйкам;)

Автор:  Танюша [ 02 фев 2017 09:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

Поздравляю всех! Очень любопытные рецепты, особенно из несладких.

Автор:  Koral [ 02 фев 2017 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

Всех поздравляю....не всё успели мы, не все смогли выложить рецепты, но все равно все молодцы!!

Автор:  Bettan [ 02 фев 2017 22:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

Поздравляю всех участников! Интересные рецепты! :D

Автор:  JullS [ 03 фев 2017 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

Что-то опять богато на победителей. :D
Поздравляю всех! Все умнички!

Автор:  elvi [ 03 фев 2017 22:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие

Поздравляю победителей!!!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/