Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Готовим: рецепты кавказской кухни http://forum.gotovim.ru/topic7357.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Brita [ 03 окт 2017 12:53 ] |
Заголовок сообщения: | Готовим: рецепты кавказской кухни |
Готовим: рецепты кавказской кухни
О кавказской кухне ходят легенды. И далеко не все из них сложены самими кавказцами. Те, кто хоть раз побывал на Кавказе и попробовал местные блюда, будет рассказывать своим детям и детям детей их, что такое бастурма – пахлава – суджук – кюфта – хаш - долма, сопровождая рассказ причмокиванием и закатыванием глаз. Эээ, дорогой, зачем много говорить, давай уже готовить! За сухим энциклопедическим определением «кавказская кухня - собирательное название традиционных блюд народов, населяющих кавказский регион» скрывается целый волшебный мир гастрономических чудес, с которыми нам предстоит познакомиться и поделиться друг с другом. Если появятся вопросы, то задавайте их в соответствующей теме "Вопросы - ответы на конкурсные темы" Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ. Срок подачи заявок с 4 октября по 4 ноября (включительно) Как стать конкурсантом: Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления. По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта. Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов. |
Автор: | Kazachka [ 06 окт 2017 17:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Начну, пожалуй. Любая кухня развивается и не застывает во времени Вариант соуса ткемали с черносливом от Казачки Продукты: сливы- у меня были остатки, а именно 12 штук зеленых и 24 штуки синих чернослив- 3 шт букет трав (укроп, тархун, мята) гвоздики- 2шт чернушка- несколько горошинок сахар 1,5 ст.л. соль по вкусу По размеру сливы примерно 2 шт, как спичечный коробок: Вымыть и целыми сложить в кастрюлю, зажечь огонь. У меня сливы, хоть и остатки, но очень сочные, потому воду не добавляла. Они быстро при нагревании выделили сок. Если нет сока, то добавить немного воды, буквально мл 30. Букетик и специи: Всё это добавить к сливам. Разварились они тоже быстро, минут за 10: Разминаю деревянной ложкой и после этого даю ещё минут 5 умеренно побулькать. Потом снимаю с огня, сливаю жидкость, мякоть протираю через дуршлаг, в котором остаются косточки, травы, гвоздика и шкурки. Протертую мякоть снова на огонь, добавив чернослив, сахар, соль Выпаривать пока со стенок перестанет стекать и не станет пюре однородным (чернослив не разминаю): Разлить в тару У меня вышло из вышеуказанного количества слив 100 граммовая баночка соуса и ещё 20 грамм я немедленно съела, намазав на хлеб- кисло и сладко! Не понимаю зачем там дополнительно нужен уксус или лимонная кислота, если сливы сами по себе дают правильную кислинку А без чесноку ещё и диетично выходит Итог: Эдак Приятного! |
Автор: | Танюша [ 07 окт 2017 17:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Шкмерули (Чкмерули). Курица в молоке по грузински от Танюши Люблю не заморочные, но вкусные и эффектные рецепты, этот - один из них. Минимум продуктов, минимум усилий и максимум на тарелке. Курица - 1шт Молоко - 1 стакан Чеснок - 1 головка Аджика, соль, перец, зелень. Курицу разрезать вдоль по грудке. Обмазать ее солью, перцем и аджикой. Дать полежать минут 15. Запечь в духовке до готовности Чеснок выдавить через чеснокодавку в молоко, добавить соль, перец и закипятить. Курицу разделить на порционные куски Залить горячим молоком, довести до кипения, выключить и дать настояться 15 минут. Блюдо совершенно самодостаточное. Большой пучок зелени и кусок лепешки - вот все, что нужно в дополнение. Очень сочно, вкусно и душисто. |
Автор: | JullS [ 07 окт 2017 21:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Мацун от JullS Для приготовления мацуна в домашних условиях прежде всего нужно добыть закваску. Можно приобрести в аптеке сухие молочные культуры типа "наринэ", а можно сходить в армянский магазин и купить баночку готового мацуна. На 1 неполный литр молока понадобится 2 полные ст.л. мацуна. Молоко лучше брать цельное, хотя это и не принципиально. Главное, чтобы не какой-нибудь порошковый молочный продукт. Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить. Остудить молоко до 45°C, обязательно удалить пенку. Перелить его в банку и добавить мацун. Быстро всё хорошо перемешать. Закрыть банку плотной крышкой и укутать. Укутать надо очень хорошо, лучше всего сверху обернуть банку одеялом. И оставить при комнатной температуре на 12 часов. Важно - в течении этого времени банку не трогать! По истечении 12-ти часов аккуратно развернуть банку и снять крышку. Не встряхивать! За эти 12 часов из молока должен образоваться плотный сгусток. Оставить банку открытой примерно на полчаса. Потом обратно закрыть и также осторожно, стараясь не встряхивать, перенести в холодильник и оставить там дозревать ещё часов на 12, а лучше на сутки. Мацун готов. Теперь его можно есть ложкой. Можно разбавить водой или минералкой - будет тан. Можно отвесить в льняной ткани - получится камац-мацун. Который в свою очередь можно мазать на хлеб. Можно добавить в камац-мацун растёртый чеснок и зелень - получится схтор-мацун, практически универсальный чесночный соус. А ещё из мацуна можно приготовить какое-нибудь вполне самодостаточное блюдо. Но это будет уже совсем другая история.) Остаётся только добавить то, что говорят знакомые армяне - мацун невероятно полезный, наиболее полезный из всего ряда кисломолочных продуктов. Не вижу причины им не верить.) |
Автор: | Brita [ 12 окт 2017 11:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Аджапсандал от Brita Аджапсандал (он же аджапсандали) - овощное рагу по-грузински. Вроде ничего особенного, но вкусно. Причем можно его подавать сразу, горячим, но на следующий день, когда рагу настоится, намажьте аджапсандал на хлеб, и попробуйте сказать что это невкусно. Не поверю. все шаги в фото-рецептах баклажаны - 1кг; помидоры - 500г; сладкий перец - 500г; лук репчатый - 250г; морковь - 250г; острый перец - 1/2 стручка; чеснок - 1/2-1 головки; кинза - 1 пучок; петрушка - 1 пучок; базилик фиолетовый - 1 пучок; уцхо-сунели (хмели-сунели) - 2 ч. л.; имеретинский шафран - 1/2 ч. л.; соль - по вкусу; черный перец - по вкусу; растительное масло для жарки. Овощи вымыть, обсушить на полотенце о очистить. У баклажанов срезать кончики, потом каждый из баклажанов разрезать напополам вдоль, а каждую половинку - на полукружья толщиной около 1 см. Вообще-то, баклажаны можно порезать и кубиками, и кружками, но вот такими полусолнцам они выглядят симпатичнее, когда уже приготовятся. Ломтики баклажана пересыпать солью, сложить в миску и поставить на них небольшой гнет. Через 30 минут баклажаны промыть и отжать руками. Лук порезать полукольцами, морковь - кружочками, сладкий перец - полосками. В сковороде разогреть растительное масло (достаточно много, чтобы баклажаны были практически полностью покрыты маслом). Порциями обжаривать ломтики баклажанов с 2-х сторон до румяной корочки. Попробуйте баклажан на вкус. После жарки он должен быть готов. Переложить жареные баклажаны в большую кастрюлю (казан или сотейник). Добавить в сковороду, на которой жарились баклажаны, еще немного масла, пересыпать лук с морковью и сладким перцем. Тушить овощи до полной готовности, часто помешивая. Тушеные овощи со сковороды переложить к баклажанам. Свежую пряную зелень порубить и слегка пассеровать на масле. Переложить к остальным овощам. Помидоры разрезать пополам и натереть на терке. Кожицу выбросить, а томатное пюре перелить в сковороду. Туда же добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный острый перец. Посолить, добавить специи и перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все составляющие аджапсандали перемешались и соединились в нечто общее, придающее обычному овощному рагу особенный вкус и аромат. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться и подавать к столу. Приятного аппетита! |
Автор: | Hexa [ 12 окт 2017 22:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Чахохбили из курицы от Неха. "Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.[1] Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука[2]. Остальное — интерпретации поваров." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... 0%BB%D0%B8 Вместо курицы,чтоб было меньше костей,я взяла около 1,5 кг бёдрышек,они и пожирнее будут))) резать мельче не стала. лук-3 большие головки морковь резаные томаты в собственном соку-2 банки головка чеснока 2 ложки томата-пюре ложку сладкой паприки хмели-сунели,соль,перец,лавровый лист,зелень Делать просто. На сухой горячей сковородке обжарить кусочки до зарумянивания. Пока кура жарится-почистить и порезать овощи. Выложить кусочки в жаровню или сотейник одновременно посолив и поперчив со всех сторон. Вот сколько жира вытопилось! На нём пережарить-протушить лук и морковь И выложить на мясо,закрыть крышкой и протушить вместе минут 15-20. Затем положить в жаровню томат-пасту,паприку хорошо обжарить и влить томаты. Поставить тушиться минут на 20. Я засунула в горячую духовку на 20 минут. затем насыпала полторы ложки хмели-сунели,(на этом этапе можно положить чайную ложку аджики чтобы было поострее,но...пока не могу...некоторым нельзя) Убрала ещё на 40 минут в духовку. В конце выдавила чеснок,положила лавровый лист оставила на 5 минут настояться. На гарнир у нас картофель,что вполне допустимо. Вкусно.Просто.Сытно.Ароматно. Приятного! PS Соуса очень много и...его можно на следующий день с макаронами)))) |
Автор: | Brita [ 13 окт 2017 16:56 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни | ||
Оджахури – жаркое из мяса с картошкой по-грузински от Brita Еще один вариант самого обычного блюда – мяса с картошкой – которое благодаря специям приобретает новое звучание. Вложение:
шаги будут в фото-рецептах. мясо (у меня свинина) - 500г; картофель - 6 шт.; помидоры - 2 шт.; чеснок - 2 зубчика; лук репчатый - 2 шт.; базилик фиолетовый - 2-3 веточки; хмели-сунели - 2 ч. л.; петрушка - 3 веточки; укроп – 3 веточки; масло растительное для жарки. Все овощи вымыть и обсушить на полотенце. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до румяной корочки. Добавить к мясу нарезанный полукольцами лук, посолить и жарить все вместе, пока лук не станет золотистым. Картофель очистить (молодой можно оставить с кожицей) и нарезать дольками. В отдельно посуде разогреть растительное масло и обжарить во фритюре картофельные дольки. Готовый картофель переложить в сковороду с мясом, посолить, добавить мелко рубленый чеснок, зелень и хмели-сунели. Туда же отправить помидоры, порезанные дольками, и быстро обжарить на сильном огне. Через несколько минут снять сковороду с плиты, дать настояться под крышкой примерно 10 минут и разложить оджахури по тарелкам. Подавать, посыпав ароматной свежей зеленью. |
Автор: | Танюша [ 15 окт 2017 12:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Хачапури по аджарски от Танюши Тесто Мука - 300г Молоко (кефир, мацони и т.д.) - 200г Растительное масло - 2 стол.ложки Соль - 0,5 чайн.ложки Сахар - 0,5 чайн.ложки Дрожжи сухие - 11г ( пакетик) Начинка Рассольный сыр (сулугуни, адыгейский, брынза и т.д.) - 300г Сливочное масло - 50г Яйцо - 4шт В теплом молоке развести дрожжи, добавить все остальные компоненты и замесить тесто. Оно получается довольно плотное. Накрыть чашку с тестом пленкой и оставить в теплом месте на час. Не обминая разделить тесто на 4 части. Раскатать одну часть в лепешку толщиной 0,5см. Полностью засыпать ее натертым сыром Закатать края с двух сторон и соединить их лодочкой Сделать остальные хачапури. Дать расстояться минут 30 Смазать тесто яйцом и выпекать при 180 град. минут 20, до легкой румяности. Достать из духовки. Положить в каждую лодочку по кусочку масла и вылить яйцо. Поставить в духовку еще минут на 5-10, пока не схватится белок. Подавать горячими. Тесто получилось мягкое и нежное внутри, и с хрустящей корочкой снаружи. Вкусно макать кусочком в желток |
Автор: | Brita [ 16 окт 2017 12:57 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни | ||
Шешамади – суп из красной фасоли по-грузински от Brita Вложение:
все шаги будут в фото-рецептах красная фасоль (консервированная) – 2 банки; лук репчатый - 1 шт. (большая луковица); картофель – 4-5 шт.; масло растительное по вкусу; томатная паста – 2 ст.л; кинза (зелень) - 1 пучок (небольшой); хмели-сунели -1 ч.л.; чеснок - 3 зубчика; соль – по вкусу; черный перец (молотый) - по вкусу; овощной бульон (или вода) – 2 л. Репчатый лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете варить суп. К луку добавить нарезанный кубиками картофель и консервированную красную фасоль. Суп можно варить и с обычной сухой фасолью. Но для этого её надо предварительно замочить в воде с содой, оставить на ночь, затем утром промыть и отварить до готовности. И уже готовую фасоль добавлять в суп. В кастрюлю добавить овощной бульон (или горячую кипяченую воду), посолить и довести до кипения. Огонь уменьшить, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля. Затем добавить томатную пасту, черный молотый перец и хмели-сунели. Довести снова до кипения и снять с плиты. Погружным блендером частично пюрировать суп шешамади. В готовый суп добавить измельченный чеснок и рубленую зелень кинзы. Фасолевый суп готов. |
Автор: | Brita [ 17 окт 2017 19:04 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни | ||
Эларджи - кукурузная каша с сыром по-грузински от Brita Вложение:
все пошаговые фото будут в фото-рецептах кукурузная мука грубого помола - 300г; кукурузная мука мелкого помола - 60г; сыр сулугуни - 500г; вода - 800 мл; для сервировки: сулугуни - по вкусу. В оригинальном рецепте эларджи готовят из кукурузной муки 2-х разных степеней помола. Можно взять крупу для поленты и измельчить её в кофемолке, что я и сделала. Сначала в кастрюлю с толстым дном высыпать кукурузную муку крупного помола, влить холодную воду и, размешивая, довести эту смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить, постоянно размешивая, около 30 минут. Добавлять или не добавлять соль, решайте в зависимости от солености сыра. Когда крупинки в каше станут совсем мягкие, можно засыпать муку мелкого помола и тертый сыр. Продолжать все размешивать, держа кастрюлю на слабом огне, еще примерно 3 минуты. Все, каша готова. Эларджи раскладывают по тарелкам. Причем, лучше это делать большой ложкой, смоченной в воде, чтобы каша легко отставала от ложки. Хотя за ней все равно будут тянуться ниточки расплавленного сыра. В горячую кашу кладут кусочки сыра сулугуни и подают к столу. Просто, вкусно и потом долго есть не хочется) |
Автор: | Танюша [ 18 окт 2017 10:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Пити от Танюши Это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов не пишу, горшочки у всех разные. Нужно: мясо (баранина или говядина), нут, картофель, лук, алыча, шафран, соль, перец, мята, базилик. Нут замочить в холодной воде накануне, за сутки. Разложить в горшочки мясо и замоченный нут. Залить холодной водой, не солить. Закрыть крышками и поставить в духовку на 1,5 часа. Щепоть шафрана залить кипятком и дать настояться. Крупно порезать картофель и лук. Алычи сейчас нет, зато есть слива и тёрн. Я для эксперимента взяла и то и другое. Добавить эти продукты в горшочки, посолить, поперчить. Влить в горшочки настой шафрана, добавить мяту и базилик. Поставить в духовку еще на час. Суп готов. Подавать в горшочках. Я для фотосессии налила в тарелку. Да простят меня азербайджанцы, я его сварила из домашней бройлерной курицы . Очень вкусно. Насыщенно, ароматно, с кислинкой от слив. |
Автор: | Hexa [ 18 окт 2017 20:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Хашлама из говядины по - армянски с пивом от Неха.
До сих пор так и не удалось выяснить, какая же страна является родиной этого удивительно вкусного кушанья. Жители Кавказа считают его своим национальным блюдом, но некоторые думают, что зародилось оно в Грузии. Название же "хашлама из говядины" происходит с армянского языка, где «хашел» означает крупный кусок мяса, сваренный целиком. Хашлама – это блюдо, которое нельзя отнести к первым или вторым блюдам – каждая хозяйка подает его по-своему. Обычно она готовится из молодой телятины на кости. Рецепт ее простой и доступный для каждой начинающей хозяйки. В каждой стране собственный секрет приготовления хашламы, и каждый считает именно свой способ самым правильным. Например, в армянской кухне под хашламой подразумевают густой овощной суп с большим количеством мяса. Так и будем варить. Было взято: телячьей грудинки -около килограмма говядины-около 800 гр лук репка- 3 шт крупных перец болгарский-3 штуки разного цвета (на фото не видно) баклажан-1 шт помидоры-3 шт крупных картофель-5 шт крупных чеснок-1 головка пиво-банка 0,33 Специи: соль, перец, петрушка, укроп, базилик, шамбала, кориандр, фенхель (семена),перец душистый, лавровый лист, орегано. Я читала, что некоторые предварительно приваривают мясо, но я пошла обычным путём. Просто помыла и порезала крупными ломтями овощи Вначале я думала готовить в мультиварке, но когда порезала все овощи, поняла, что крышка мультиварки-не закроется)))) Поэтому достала другую посудину и стала слоями выкладывать в казан (жаровню) в начале лук с чесноком Потом мясо плотненько поперчив и посолив каждый кусочек Потом помидоры перец присыпем зеленухой далее баклажан и опять лук, мясо и т.д. Последним кладём картофель Наливаем пиво и пытаемся закрыть крышкой нашу пирамиду из овощей.))))) Убираем в нагретую до 200С духовку минут на 30-40 Через 30-40 минут овощи осядут, крышку прикрыть до конца и оставить при 120С томиться на час Через час попробовать на соль и добавить лавровый лист и душистый перец Запахи стоят головокружительные Ну вот и готово: Картошка в хлам не разварилась. Мясо нежнейшее взявшее в себя сок всех овощей. Бульон пряный со вкусом мяса и овощей. Овощи в хлам)))Их лучше сразу убрать оставив картофель и бульон (это на мой вкус) Работа над ошибками: Наши помидоры совсем не солнечные и лучше их заменить испанскими помидорами из банки. Приятного!!!! |
Автор: | Танюша [ 19 окт 2017 14:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Борани из курицы с фасолью от Танюши Это блюдо готовят как в Грузии так и в Армении, да и вообще на Кавказе. Борани - название не одного конкретного блюда, а композиция , особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между слоями овощей (стручковой фасоли, шпината, баклажан и др.), которая заливается мацони (в Грузии) или взбитыми яйцами ( в Армении). Его готовят как с мясом, так и овощные вариации. В грузинской кухне особенной любовью пользуется борани из цыплят со стручковой фасолью. Его мы и попробуем. Продукты: курица - 1шт лук - 3шт чеснок - 1 головка стручковая фасоль - 400г мацони (йогурт, простокваша) - 200г топленое масло, соль, специи, зелень. Обжариваем куски курицы, посыпанные солью, перцем и специями, в топленом (или любом по желанию) масле до готовности. Укладываем в посуду для запекания. В той же сковороде обжариваем лук и чеснок, добавив масла. Выкладываем на курицу. В той же сковороде обжариваем бланшированную фасоль. Выкладываем ее на лук. Заливаем мацони и ставим в духовку минут на 20. Готовое борани посыпаем сверху зеленью и подаем с легким грузинским вином. |
Автор: | Koral [ 21 окт 2017 16:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш) от Koral Способ приготовления лепешек схож со многими кавказскими лепешками-обжарка на сухой сковороде. Но эти лепешки отличаются конечной обработкой, а именно "купание" в горячей воде и только затем промасливание. Их делают как сладкими, так и острыми , солеными. Мне нравится с тыквой,когда она остренькая,поэтому готовим с перцем. Итак,для этих лепешек нам понадобятся следующие продукты: Тесто: кефир,простокваша - 300г сода, соль- по 0,5 ч.л. мука около 3 стаканов (450г), может быль больше или меньше Кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку. Начинка: Тыква - 600-800г Лук - 1 шт Масло растительное для обжарки лука Соль,перец черный, красный по вкусу Сливочное масло 80-100 г растопить для обмазки готовых лепешек Тыкву или варим без кожицы или предварительно запекаем прямо на кожуре как у меня, а потом делаем пюре. Лук тонко нарезаем, обжариваем,солим и добавляем в пюре тыквы. Прибавляем перец,пробуем начинку,должно быть солено и остро. Тесто делим на некрупные шарики и тонко раскатываем с мукой. Начинку выкладываем на половинку круга. складываем полумесяцем и прижимаем края, стараясь выпустить весь воздух, Обрезаем зубчатым колесиком,можно вилкой пройтись по краю. Выпекаем на сухой сковороде по две лепешки сразу. Складываем стопкой и накрываем сразу чашкой,чтобы сохранить горячими и не дать сильно засохнуть. Здесь надо приноровиться и сделать заранее 2-3 партии заготовок, так ка пекутся они быстро. После выпечки всех лепешек, наливаем в чистую сковороду почти кипяток,рядом ставим растопленное сливочное масло и начинаем последний этап. Окунаем лепешку в горячую воду. кладем сразу на блюдо для подачи и смазываем обильно сливочным маслом. можно и окунать в масло, но мне это слишком калорийно кажется,поэтому мажу кисточкой. Складываем стопками, нарезаем поперек и подаем.Можно подать еще сметану к лепешкам. Приятного аппетита! |
Автор: | Brita [ 21 окт 2017 16:56 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни | ||
Соус сацебели из помидоров от Brita Вложение:
все шаги уже на сайте http://www.gotovim.ru/sbs/tomatsousazibel.shtml помидоры - 1кг; сладкий болгарский перец (лучше красный) - 500г; острый красный перец - 1/2 -1 шт.; чеснок - 4 зубчика; смесь пряностей уцхо-сунели - 1 ст.л.; кориандр (целые семена) - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; (по вкусу) Помидоры и перцы вымыть. Перцы (сладкий и острый) разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вычистить семена и крупно порезать. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить на 5 минут в кипяток. Через 5 минут переложить помидоры на рабочую поверхность и аккуратно снять с них шкурку. Ошкуренные помидоры порезать дольками. Пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере) помидоры, перцы и чеснок. Овощную массу поставить на плиту, довести до кипения на слабом огне. Добавить уцхо-сунели, семена и рубленую зелень кориандра, посолить и положить сахар. Варить томатный соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет. На это уйдет примерно 1 час. Дальше поступить с соусом можно так. Либо пюрировать погружным блендером и протереть через сито, чтобы соус сацебели приобрел ровную бархатную текстуру, либо оставить так как есть - с целыми семечками помидоров. |
Автор: | Kazachka [ 24 окт 2017 17:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
В абхазском детстве с осени у нас всегда в подвале стояла керамическая бочка с квашеным перцем. Я его не называю солёным лишь потому, что соли там не так много. Папа употреблял такой перец с любым супом, я же могла и просто с хлебом вприкуску. Сейчас у меня нет ни бочки, ни подвала. Потому когда накатывает ностальгия, то квашу небольшое количество перца. Квашеный сладкий перец от Казачки Продукты: Сладкий перец целый небольшой по размеру- у меня 8 шт соль 30 г (1,5 ст. ложки без горки) веточка фиолетового базилика, веточка петрушки, перец горошком черный душистый чеснок 1 зубчик вода 1л для рассола Перец вымыть. Не резать. не протыкать, должен быть весь целенький. Вскипятить воду, забросить перец: отсчитать минуты 3 и переложить его в миску с холодной водой. Вскипятить воду для рассола с солью, бросить туда веточки базилика и петрушки. После закипания выключить. Перец плотно уложить в банку, добавить чеснок и перец горошком. Залить чуть остывшим рассолом, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре- у меня не выше 21 по Цельсию. Через 3 дня: Перец изменил цвет и набрал воды, рассол помутнел. На этой стадии перчинки прокалываю иглой, утрамбовываю в банке и сверху ставлю пресс. Ещё через 3: На 7-й день от начала приготовления продукт совсем готов: В холодильнике и в рассоле хранится бесконечно долго. Можно держать в керамической таре на балконе, но нужно смывать кружки, т.е. снимать плесень с круга, который находится под гнётом. Под крышку никогда не закатывала, но, думаю, технология по которой закатывают квашеные огурцы вполне подойдет- главное проткнуть иглой перцы и плотно утрамбовать. Приятного! |
Автор: | Hexa [ 24 окт 2017 19:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Даргинский (слоёный) хинкал от Неха Хинкал — традиционное блюдо дагестанской кухни, без которого не обходится ни один праздничный стол. Иногда его путают с грузинскими хинкали, с которыми у хинкала нет ничего общего. С аварского языка «хинк» переводится как «одна штука». Хинкал — это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне. Подается хинкал с бараниной или говядиной (иногда — с курицей), с пиалой мясного бульона и соусом. Для даргинского хинкала пресное тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами,посыпают "ореховой травой" (голубой пажитник), закатывают в рулетик и нарезают его на небольшие кусочки. Было взято: Телячья грудинка около - 1 кг Картофель- 5 шт. морковь-2 шт. Репчатый лук - 1 шт. Лавровый лист Чёрный перец (горошек) - 3-5 шт. Соль - 1 ст.л. Соус: Сметана - 200 гр. Майонез - 2 ст. л. Чеснок 6 зубчиков Соль и зелень по вкусу Для теста: мука 400 г +на присыпку Соль 1ч.л. Дрожжи сухие - 2 ч. л. Молоко - 250 мл Растительное масло (оливковое) - 3 ст. л. сливочное масло Уцхо- сунели (у меня такого нет,заменила на молотая шамбала около 1 ч.л) Грецкие орехи - 100 г (обошлась без них) 1.Ставим варить бульон.Я уже писала,что первый бульон я сливаю,и затем промыв мясо заливаю его холодной водой,довожу до кипения и затем кладу соль и коренья со специями.Сразу убавляем огонь ,бульон должен быть прозрачным,поэтому не кипятим,а томим его. 2.Практически одновременно замешиваем тесто из муки с солью и дрожжами,вводим в смесь молоко масло вымешиваем и сделав шар накрываем,оставив на час-полтора Вот прошли полтора часа Тесто делим на 3 части раскатываем каждую часть в плоскую лепёшку,и смазав маслом посыпаем уцхо-сунели (голубым пажитником ) я посыпала щепоткой молотых семян сенного пажитника (шамбалы) если переборщить-будет горько. Скрутить рулетом и нарезать около 3 см Одновременно чистим картофель и закладываем его в кастрюлю. Решётку пароварки смазать маслом и уложить хинкал на решётку,промазав каждую маслом,чтоб не слиплись при варке. оставить на расстойку около 15-20 минут и варить 20 минут в пароварке.Лучше в воду положить бульонный кубик,чтоб отдал свой аромат при варке. Картофель сварился,хинкал готов,кладём на тарелку мясо,картофель,туда же хинкал. Соус и бульон подавать отдельно,можно посыпать зеленью. Очень сытно.Больше 2-3 хинкалов не съешь,всё это запивая ароматным бульоном и вкушая нежнейшее мясо. Приятного! |
Автор: | Koral [ 25 окт 2017 00:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Баклажаны жареные с соусом сациви (грузинская кухня) от Koral Баклажаны одни из самых наших любимых овощей,особенно осенью. В нашей семье их делают и квашеными и маринованными под грибы, и рулетики,любим мы и баклажаны из кавказкой кухни с ореховым соусом сациви. Баклажаны по этому рецепту подходят и к праздничному столу,т.к. их можно очень красочно оформить и подать. Для этого блюда нам потребуются: - небольшие баклажаны 400-500г - растительное масло для обжарки баклажанов -орехи 150-200г -чеснок 2-3 зубчика - зелень пучок (у меня кинза, можно пополам с петрушкой) - лук 1 головка - специи,0,5 ч.л хмели-сунели,0,5 ч.л.черного перца, немного красного перца, соль - винный белый уксус 1 ст.л Баклажаны почистить,нарезать вдоль, посолить,оставить на 20-30 мин. и в это время заняться начинкой-соусом Измельчаем лук и зелень В блендере перемалываем орехи и чеснок Добавляем в орехи с чесноком соль, специи и снова измельчаем Смешиваем ореховую массу с луком и зеленью, поливаем уксусом, если сухо получилось, то добавляем 1 ст.л. кипяченой воды Обжариваем баклажаны Оставляем их остыть и отдохнуть, а сами еще раз проверяем начинку на соль и перец. Берем баклажаны и наносим начинку на баклажан, затем складываем пополам.Можно скрутить рулетик. У меня начинка-соус получилась очень перчённая из-за красного перца, но баклажаны всё уравновесили и остроты в итоге не чувствовалось Выкладываем все баклажаны с соусом сациви на тарелку, украшаем зеленью,луком. Хорошо сюда подойдут и и гранатовые зерна,подаем к столу и наслаждаемся замечательным грузинским блюдом. Приятного аппетита! |
Автор: | Brita [ 13 ноя 2017 11:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Подвожу итоги конкурса: 1 место Квашеный сладкий перец от Казачки 2 место Хачапури по-аджарски от Танюши 3 место Баклажаны жареные с соусом сациви (грузинская кухня) от Koral Поздравляю! Конкурс получился интересным. Особенно рада тому, что увидела необычные рецепты, о которых раньше даже и не слышала. Жаль, что не все активные форумчанки нашли время для участия в конкурсе. |
Автор: | Танюша [ 13 ноя 2017 13:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Поздравляю всех! Уже начала пробовать конкурсные рецепты. Для меня результат неожиданный, я эти хачапури просто так, для количества, в конкурс добавила. |
Автор: | Kazachka [ 13 ноя 2017 17:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Для меня тоже неожиданно очень первое место Однако благодарю всех за голос! И хоть мой соус не набрал очков, но попробуйте, чернослив его не портит, подходит и для маринада, и просто так Очень крут даргинский хинкал Хексин! И пити, и чахохбили, и фасоль стручковую- все бы попробовала. Мацун же навеял настроение ностальжи. Вот мои голоса. Спасибо всем за интересные рецепты и поздравляю призеров! |
Автор: | Bettan [ 14 ноя 2017 00:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Поздравляю победителей и участников! Очень интересно и познавательно получилось. Жаль только, что реал не дал мне возможности поучаствовать. |
Автор: | Koral [ 14 ноя 2017 00:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Поздравляю всех (и себя тоже )!!! Я за перчик тоже голосовала и хачапури, и хинкал понравился, и хашлама с пивом, а также и за мацун, но очень интересны и другие блюда, будем все пробовать! |
Автор: | Hexa [ 16 ноя 2017 10:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Поздравляю победителей! Девчёнки молодцы!!!Много нового для себя узнала. Я думаю,что такой конкурс можно будет повторить,потому что вспомнились некоторые любимые рецепты...Правда это заготовки,но всё равно вкусные |
Автор: | JullS [ 19 ноя 2017 17:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим: рецепты кавказской кухни |
Поздравляю победителей! Мои голоса на призовых местах, жаль, что не все туда влезли. Квашеный перец уже заказан, поставила. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |