Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Иранская кухня.
http://forum.gotovim.ru/topic6094.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Hexa [ 17 янв 2013 17:48 ]
Заголовок сообщения:  Иранская кухня.

Давно моя подруга,котрая замужем за шведским иранцем,обещала накормить этим национальным блюдом...Но никак не можем мы с ней пересечься...То я работаю,то она....А вчера мне совершенно случайно попал в руки пакет сушёных специй для этого блюда...Так всё и произошло:

Гурме сапзи -зелёное рагу.

Изображение
Сушёная смесь специй -200 гр. (петрушка,зелёный лук,кинза,пажитник его ещё шамболой называют)
говядина в оригинале баранина-1 кг
фасоль сушёная 1 стакан
лук репка-4-5 штук,можно меньше
соль,перец
сушёные лаймы-2 шт (обошлась одним сырым)
масло сливочное и растительное около 100 грамм
баночка измельчёных помидор 400 гр

Фасоль замочила с вечера.
Изображение
Утром отварила.
Зелень замочить минимум на час.
Изображение
Мясо порезать на кусочки и обжарить небольшими порциями до румяной корочки.
Изображение

Изображение
Потом всё мясо посолить поперчить и обжарить вместе с луком и томатом .
Изображение
Изображение
Растопить сливочное масло вместе с растительным,отжать зелень и обжарить на масле до тёмно-зелёного цвета.
Изображение

Изображение

Изображение
Смешать зелень,мясо с подливой и добавиви литр воды поставить тушиться на 2 ,5часа.
Изображение
Через 2,5 часа добавить фасоль,досолить,доперчить,присыпать куркумой,влить сок лайма и ещё протушить полчаса.В оригинале положить сушёные лаймы ,сок лимона и протушить.
Изображение
Подавать с рисом.
Изображение

Ну что сказать....На мой извращёный вкус-ничего особенного.Шамбала даёт свой запах-не привычный нам...Лёгкая кислинка от лаймового сока,слегка скрашивает...Ну а внешний вид :shock: Сын даже морщился и ел с закрытыми глазами... :mrgreen: Вообще мне здесь мало специй! Нет букета,как например в индийских блюдах...
Остатки вытаскаю на работу,если кто захочет готовить-лучше уменьшить пропорции.

Автор:  julia_kh [ 17 янв 2013 17:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Лен, ну что такое один свежий лайм для иранского рагу? :mrgreen:
Их там наверное на четверть объема блюда должно быть, и сушеных :lol:

Автор:  Hexa [ 17 янв 2013 18:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Подруга сказала на кило мяса-один два сушёных лайма...Ну нету у меня сушёных...Я сока лайма и лимона добавила,и половину лайма порезала и в рагу засунула для запаха...
Сейчас вот в смесь 2 ложки карри + чайную ложку чили перца положила-мне стало попрятнее :mrgreen:

Автор:  katelaki [ 17 янв 2013 18:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Здесь из именно этой фасоли готовят очень интересный салат с отварной заленью и ошпаренным луком , она очень вкусная в холодном виде . А вот готовить из неё что-то горячее никогда не пробовала .

Автор:  Hexa [ 17 янв 2013 18:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Фасоль сюда можно любую,хоть белую,хоть красную...У меня такая дома была :mrgreen:

Автор:  Brita [ 17 янв 2013 18:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Хексочка, а соотношение трав в смеси какое на твой взгляд? Всего поровну? И кинза зелень или семена.
Подумалось, что так долго зелень томить (2.5 часа) жалко, аромат уменьшится.

Автор:  Hexa [ 17 янв 2013 19:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Брита,соотношение лук-кориандр-петрушка-пажитник как 1:1:1:0,3 Потому как зелень пажитника слегка горчит.
Кинза-зелень,семена для меня-это кориандр :mrgreen:
И ещё народ делает гурме-сабзи со шпинатом ,джусаем и другими травами...
Тушить надо долго,потому что сушёная трава жёсткая в течении первого часа....

Автор:  Паулинка [ 17 янв 2013 20:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

А если зелень свежую взять? Только пажитника свежего нет у нас, конечно...но сушеный есть....Я тут как-то перед НГ делала мясо с много зелени (орегано) - утилизировать надо было, мои тоже выступали, что зелени многовато, но стрескали только таг...Мне такое нравиццо, я бы с такой подливочкой просто рис покушала :roll: - у нас так всегда - мясо хищникам, подливка с гарниром - мамке :mrgreen:

Автор:  Hexa [ 17 янв 2013 20:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Можно и свежую...По поллитра каждой в нарезанном виде.
У нас свежую сложнее найти...Ну если только это не шпинат... :mrgreen:

Автор:  Bettan [ 18 янв 2013 00:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

O! :o Иранская кухня! Что-то далёкое, почти забытое в закоулках моего мозга зашевелилось... 8)
Да, по сравнению с их соседской, афганской кухней иранская мне тоже как бы без специй показалась.
Даже название почти такое же. Только там произносят первое Г как бы в горле, оно больше на К похоже, ( как при откашливании чего-то в горле). Курме сабзИ.

Лен, а если последовательность по-другому? Может больше вкуса будет?
Так например (давно забытую книжку пришлось открывать):
Как на плов обжарить первым делом лук в раскалённом масле, затем помидоры с том.пастой.
Добавить немного водички для однородности соуса. Потом в это добавить мясо и фасоль. Можно мясо отдельно обжарить.Потом туда семена кориадра молотые, чп и кп, соль. Воды - чтоб почти накрыла и тушить до готовности мяса.
Так у тебя получится ”Курме гушт” = тушеное мясо.

А эту зелень они потом тоже отдельно тушат с луком и приправами и подают желающим. Мой бывший сухую эту раз сготовил и забраковал. Потом всегда делал это сабзИ только из мороженого нарезанного шпината.
Даже я полюбила... :roll: 8)

Автор:  Hexa [ 18 янв 2013 00:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Лиза,способов так же много,как и хозяек! Это как борщь-у каждой хозяйки он свой.
Например есть способ отваривать мясо,а потом подтушивать его уже вместе с овощами...
Сегодня общалась с подругой уже вечером,так вот она сказала,что если не нравится ТАК много зелени,то её можно уменьшить раза в 3 :mrgreen: Хотя правильно готовить с большим количеством...
Ничего.Завтра с собой на работу возьму,а часть заморожу и так же на работу вытаскаю...Зелень она всегда хороша! :mrgreen:

Автор:  Bettan [ 18 янв 2013 00:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Дык это канеш! :lol:

Есть еще в загашнике подобие плова с такой зеленью. Я сама не делала, но списать-списала. :mrgreen: На будущее так сказать... Тебе не нужно?
А еще есть булонИ= подобие чебуреков, но только большие и с черемшой или луком пореем. Или порей/черемша + картошка. Надо?

Автор:  iii [ 17 ноя 2013 09:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Куку сабзи

Изображение

6 яиц
400-500г зелени укроп, петрушка, кинза (порей, мята - по желанию)
1 стол.л. грецких орехов
1 ч.л. куркумы
1 ст.л. муки
Соль, черный перец.

Всё делается по вкусу. Зелени должно быть по объёму больше чем яиц.
Зелень (сабзи) мелко нарезать, смешать с яйцами, резанными(давленными) орехами,
приправить специями. Для любителей кислинки - несколько зернышек барбариса.
Изображение

Изображение

Изображение

Жарить на ом или раст.масле с двух сторон. Под крышкой.
У меня была маленькая сковорода. Делала пол порции.
Омлет разрезать на сегменты и перевернуть на другую сторону. Я целиком.
А можно прихватить снизу и поставить доготавливаться в духовку на несколько минут.

Изображение

С чем кушают? с йогуртом, овощами (помидоры, огурцы), просто так. Я вприкуску к мясу.
Изображение

Автор:  iii [ 17 ноя 2013 17:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Bettan писал(а):
Есть еще в загашнике подобие плова с такой зеленью. Я сама не делала, но списать-списала. На будущее так сказать... Тебе не нужно?
А еще есть булонИ= подобие чебуреков, но только большие и с черемшой или луком пореем. Или порей/черемша + картошка. Надо?


Очень нужно, особенно булонИ. :)

Автор:  Bettan [ 17 ноя 2013 19:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

О! ИИш, ты заинтересована?
Вечером напечатаю, ОК?

Автор:  Bettan [ 17 ноя 2013 23:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Ииише и всем желающим. Салам алейкум из солнечного Кабула! :D :wink:

Пока у меня самой времени нет их делать, а вам специалиста предложу.
Подробно показывает, очень аккуратный повар.
Одно только меня смутило, что он тесто кипятком заваривал. :?
Не помню такого в моей прошлой жизни. Помню что вода была обычная, тёплая.



Ежели что будет не понятно, задавайте вопросы, переведу.

Автор:  iii [ 18 ноя 2013 14:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Bettan писал(а):
Ежели что будет не понятно, задавайте вопросы, переведу.


Всё понятно. Чебуреки. :D
Они и в Иране и в Афганистане чебуреки, только начинка другая и название.
Я тесто тоже кипятком завариваю. Из прошлой жизни ко мне пришло :D

Автор:  Танюша [ 18 ноя 2013 15:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Вот я люблю такое кино смотреть!
Дустони азиз.... Ниччё не помню :?
Но все равно, как домой заглянула :)

Автор:  Bettan [ 18 ноя 2013 19:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Рада, что пригодилось. :D
Дустоне азиз! (Танюша, тебе особо. 8) :wink: ) Я уж и сама половину слов позабыла... :?

Автор:  julia_kh [ 18 ноя 2013 21:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Под впечатлением от ролика :)
(тесто кипятком попробовала замесить)

Изображение

Автор:  Bettan [ 19 ноя 2013 00:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Юль, у тебя нанобулонИ? А с чем внутри? :o

Автор:  julia_kh [ 19 ноя 2013 00:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

Вареники у меня :mrgreen:

Автор:  Bettan [ 19 ноя 2013 00:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Иранская кухня.

julia_kh писал(а):
Вареники у меня :mrgreen:

:lol: Ну, этт я им более научное название дала. Тут же про восточную кухню разговор ведём. :wink:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/