Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

СОЛЯНКА (Селянка) от Молоховец
http://forum.gotovim.ru/topic1342.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  ivanivan [ 14 фев 2008 03:51 ]
Заголовок сообщения:  СОЛЯНКА (Селянка) от Молоховец

Солянка (Селянка) … Рецепт № 62.

Кому интересно – возьмите вот эту книжку и прочтите рецепт в подлиннике.

Изображение

Можете сравнить, можете не сравнивать. Я потом прокомментирую. Сначала расскажу.
Итак.
Варим бульон. Хороший, светлый, крепкий. Из говядины, костей … с кореньями и пряностями. Кондиционный, одним словом. Потом процеживаем его в отдельную кастрюлю.

Изображение

И начинаем заготавливать «тарелку мяса» …
Курочку. Я взял цыплячью грудку …

Изображение

Порезал её вот такими кусочками…

Изображение

и поставил вариться …

Изображение

и вот что получилось.

Изображение

Потом всякого мясца понемногу.
Балык говяжий.

Изображение
Изображение

Шейки кусочек …

Изображение

Говядинки копчёной

Изображение

Корейки, только жир убрать и совсем немного …

Изображение

Варёной телятинки

Изображение
Изображение

Режем всё на кубики – примерно вот так.

Изображение

И в стороночку всё … пока не надо.

Приступим к подготовке овощей.
Берём бочковые солёные огурцы. Чем крупнее, тем лучше.
И вот таким образом готовим их …

Изображение
Изображение
Изображение

Рассол заготовим.

Изображение

Не на опохмелку, а для приготовления нашей сЕляночки.

Головку лука … меленько порубить.

Изображение
Изображение

Четвертушку молоденькой свежей капусточки …

Изображение

мелко шинкуем…

Изображение

По поводу грибов Молоховец издевается конечно … маринованные лисички, солёные груздочки … Но взята замороженная летняя лесная смесь … как говорится – чем богаты.

Изображение

Маслины, оливки и каперсы …

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Масло растительное

Изображение

Муки ложечку…

Изображение

Вот вроде всё и заготовили.

Автор:  ivanivan [ 14 фев 2008 04:28 ]
Заголовок сообщения: 

Заправим бульон «мясной тарелкой» …
Заложим все заготовленные мясные нарезки в кастрюлю с бульоном:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот где-то так. Потом закроем кастрюлю крышкой и пусть пока стоит … до времени.

Приступаем к подготовке, а вернее готовке заправки для Селяночки.

Нужна глубокая сковородка с толстым дном.

Изображение

Раскалив её, нальём туда немного масла.

Изображение

и высыпем лук.

Изображение

Поджарив лук до полупрозрачного состояния, высыпаем ложку муки в сковородку и снова жарим…

Изображение
Изображение

Потом залить пару поварёшек бульона из кастрюли …

Изображение

и когда всё это «ровно» закипит закладываем туда:
Солёные огурцы…

Изображение
Изображение

перемешиваем и спустя немножко времени, когда снова начинает кипеть, закладываем грибы ..

Изображение
Изображение
Изображение

Потом оливки, маслины и каперсы ..

Изображение

перемешиваем и снова «закипаем» …

Изображение

А потом выливаем рассол, процеживая конечно.

Изображение
Изображение

Пока всё это вновь закипает, ошпарим капусту крутым кипятком …

Изображение

и потом всё это в заправку…

Изображение

Закрываем крышку и тушим минут тридцать – сорок. Пока не будет готово (это так Молоховец говорит. Не я)

Автор:  ivanivan [ 14 фев 2008 04:41 ]
Заголовок сообщения: 

И вот когда это всё готово,

Изображение

закладываем эту заправку в кастрюлю с бульонным, в котором лежит уже содержимое «мясной тарелки»

Изображение

Перемешиваем и ставим на средний огонь …

Изображение

Как только дело подойдёт к закипанию …

Изображение

надо добавить стакан сметаны или очень густых сливок.

Изображение

Перемешиваем хорошо, доводим до кипения, ждём пяток минут, закрываем кастрюлю, крышкой, выключаем огонь и … пусть настаивается до завтра.

Автор:  Re [ 14 фев 2008 11:22 ]
Заголовок сообщения: 

Настаивается со сметаной? Хм.

Все-таки капусту я бы исключила
Да и каперсы с оливками жарить как-то..

Да! А где помидоры?

Автор:  Palma [ 14 фев 2008 12:01 ]
Заголовок сообщения: 

Вот настаивание со сметаной меня тоже смутило.

А оливки/маслины кружочками не режутся? :cry:

А почему курица варилась отдельно? Ее можно заложить , когда говядина дошла до полуготовности - бульон улучшим.

Уж простите Пальму-Почемучку.
Я солянку не люблю... :P
Солянка напоминает мне бульон, в который нечаянно брякнулась тарелочка салата (мясо, оливки, курочка, сметанка...)

Только не надевайте мне за это кастрюлю на голову... В ней будет слышнее, как я воплю, что не люблю солянку, но уважаю вкусы других. :lol:

Автор:  Re [ 14 фев 2008 12:10 ]
Заголовок сообщения: 

Мне так сын говорил когда маленький был - ты зачем мне салат супом залила?

Автор:  iii [ 14 фев 2008 13:56 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
Мне так сын говорил когда маленький был - ты зачем мне салат супом залила?


Я уважаю вашу точку зрения, как говАривал Карнеги,

но...зимой да с прогулки...да с друзьями... да под водочку.


Нас было человек 6, мы искупилась в проруби (на Водохрещення).

10 литровая кастрУлька улетела, аж за ушами свистнуло.


Только:
капусту не кладу, лОжу томат и красный стручковй перчек,
маслинки в конце варки, не разрезая. Сметану каждому отдельно
в тарЭльку.

А еще кружочек лимонУ перед окончанием приготовления.

Автор:  iii [ 14 фев 2008 14:20 ]
Заголовок сообщения: 

Навеяно Солянкой.
:)
Это было лет 10 тому назад в Крыму, в Евпатории.

Середина сентября. Мы приехали на море.
Погода великолепная. Утром 14-16 градусов тепла. Днем 24.
Вода прохладня (16-18), но когда наплаваешься вылезать не
хочется. Пляжи пустые, город тоже. Тишина и покой.
Выходишь в 8 утра, книжка под мышкой, теплый свитер на купальник,
легкие брючки, мокасины (носочки обязательно - лапы мерзнут).
Воздух легкий, прозрачный, морской.
На пляже из 70 лежаков - 65 свободных.
Кофе и сыр на месте.
К 10 уже и свитер под головой и носки под лежаком.
Потом первый заплыв. Ух!
К полудню пробуждается аппетит. Идем в кафе.
Людииииииии! Где вы? Никого.
Салат по-гречески...эт понятно.

И вот тут ...она! Горячая, ароматно-копчено-дымковая, вкусная...

Или настроение, или приятное чувство голода,или в кафе повар был молодец, но солянка была отменная!

Автор:  Palma [ 14 фев 2008 15:18 ]
Заголовок сообщения: 

Мда...
Лет десять-то назад и солнце ярче светило :lol: и мы моложе были...
Ностальжи овеяло душу

Автор:  ivanivan [ 14 фев 2008 15:45 ]
Заголовок сообщения: 

капуста, оливки. сметана .... К ПЕРВОИСТОЧНИКУ, господа ...
Могу сказать только одно .... критикуйте, мне не жалко ... как говорится - а Ванька слушает, да ест ...

Изображение

Автор:  Palma [ 14 фев 2008 15:49 ]
Заголовок сообщения: 

Автор Сообщение
ivanivan
Это не критика, а конструктивный диалог :D
А первоисточник... да ктож Молоховец не читал? :shock:
А ваы кушайте, кушайте... Приятного аппетита.
Но надо быстро скушать солянку, настоянную на сметане.
Такие супы быстро прокисают, это я уже поглядывая на свой белый халат микробиолога могу сказать.

Автор:  Lanna [ 14 фев 2008 15:53 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan писал(а):
капуста, оливки. сметана .... К ПЕРВОИСТОЧНИКУ, господа ...
Могу сказать только одно .... критикуйте, мне не жалко ... как говорится - а Ванька слушает, да ест ...

Изображение

:lol: :lol: :lol:
Да,девоньки.... :lol: ...все претензии к издателю. :lol: :lol:

Оливки режу только по той причине,чтобы обдурить мужа,бо он их не лю, а с паприкой как я его дурю.... :lol: я её по цвету подбираю,жёлтую в плов,красную в борщ или гуляш,солянку,а зелёную в капусту тушёную. :lol: :lol:
Думаю может у Молоховец оливы были свежими и поэтому она их обжаривала. Сметану ложат,даже если солянка и на томат пасте!

Автор:  Raissa2003 [ 14 фев 2008 18:20 ]
Заголовок сообщения: 

РЫБНУЮ солянку сюда можно? :D

Автор:  ivanivan [ 14 фев 2008 18:50 ]
Заголовок сообщения: 

Raissa2003 писал(а):
РЫБНУЮ солянку сюда можно? :D


почему нет?

Автор:  Raissa2003 [ 14 фев 2008 19:10 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan писал(а):
Raissa2003 писал(а):
РЫБНУЮ солянку сюда можно? :D


почему нет?


СОЛЯНКА РЫБНАЯ

Изображение

Как готовила, см. картинки
http://picasaweb.google.ru/raissa2003/dLVnjH

Автор:  Adia2 [ 14 фев 2008 19:21 ]
Заголовок сообщения: 

Вот она, родимая! Вот чего жаждет душа моя! Где-то мы о ней уж упоминали. Но я с осетриной хочу. Hedgehog2 мне тогда посоветовал сома, да сом слабоват для основы. И тут до меня дошло! :idea: глядя на рыбу в магазине, сообразила: акула заменит осетрину (сом доп.). :) Спасибо, Raissa!

Автор:  Raissa2003 [ 14 фев 2008 19:29 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Вот она, родимая! Вот чего жаждет душа моя! Где-то мы о ней уж упоминали. Но я с осетриной хочу. Hedgehog2 мне тогда посоветовал сома, да сом слабоват для основы. И тут до меня дошло! :idea: глядя на рыбу в магазине, сообразила: акула заменит осетрину (сом доп.). :) Спасибо, Raissa!


КОПЧЁНОГО обязательно добавить. Вкусно как! :D

Автор:  ivanivan [ 14 фев 2008 19:41 ]
Заголовок сообщения: 

Чудненько! Скоро масленица ... вот и поедим.

Автор:  Oksanita [ 14 фев 2008 20:21 ]
Заголовок сообщения: 

Оксанита в слезах Изображение
Селяночку-обожаю. Но! огурцов соленых в моей глуши нет(как в прочем и многих других продуктов) и мУжик мой капусту отварную не ест.Но главное отсутствие огурцов

Автор:  Lanna [ 14 фев 2008 20:25 ]
Заголовок сообщения: 

ivanivan писал(а):
Чудненько! Скоро масленица ... вот и поедим.
......Вот придет масленница, и тогда ...
Изображение



:lol: :lol: :lol: :lol:
Изображение
Цитата:
Ты лучше пешком раз-два-раз-два... Быстро догонишь... Так что ты беги, а я тут твою лошадь то и "покараулю".....

Автор:  Fisherman. [ 15 фев 2008 01:47 ]
Заголовок сообщения: 

Raissa2003 писал(а):
РЫБНУЮ солянку сюда можно? :D


Не знаю, как кому, мне куриный бульон, мешать с рыбой не понравилось. Осетрина конечно хорошо, но больно дорого.

Основа и залог успеха же, конечно, хороший, наваристый бульон из рыбы. Бульон лучше делать из ерша и окуня, в смеси, а то чисто ершевый сладковат. Не надо брать для этих целей карповые рыбы, ну может , как исключение - уклейку. Бульон должен быть насыщенным, по-этому воды, добавляем только, чтобы покрыл рыбу и варим минут 40-50, на маленьком огне. Процеживаем через сито(!), а не через марлю, так как часть жира будет впитана этой тканью. Такой булон, сваренный с реп. луком и посоленный, основа всех рыбных супов, в том числе и солянки. Если достаточно мелкой рыбы, очень хорошо сделать двойной бульон(так называемую двойную уху), отварив в первом бульоне еще одну порцию рыбы. При таком способе, обязательно надо учитывать количество воды. Кстати, я такой бульон замораживаю в емкости, для льда, если знаю, что придеться, в скором времени, делать какой нибудь рыбный соус.

Итак, первый вариант, так сказать бюджетный, ну или походный(я так на рыбалке делаю). Некая вариация Ростовской ухи, с претензией на солянку.

Имея концентрированный бульон, добавляем в него порезанный полукольцами лук(кому нравится - пассерованный на сливочном масле), варим, добавляем картошку, порезанную на крупные кубики, и другие наполнители(если есть желание). Вместе с картофелем кладем кусочки филе рыбы, порезанные, примерно - 2 на 4 см.. Обычно это щука и судак. Но судак лучше, в щуке от костей до конца не избавишься. Когда картошка на половину готова, добавляем очищенный от кожици и нарезанные дольками помидоры, оливки вместе с жидкостью, каперсы, ченок(зубчиками), перец душистый, перец горошком, лавровый лист, тмин(по желанию). За минуту до готовности, засыпаем петрушку( не вкоем случае - укроп!!!), цедру лимона и отжатый лимонный сок. Даем настояться. Подаем с долькой лимона и посыпаем зеленым луком.

Кстати, если повезет, на рыбалке поймать раков, то смело добавте и бульон от них и само мясо.

Вариант второй, более дорогой.

Все как в первом варианте, НО ..... Пассеруем лук на сливочном масле, кому нравится добавлет томатную пасту, я же предпочетаю натуральные помидоры, и не огурцы, а ЗЕЛЕНЫЕ СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ. Все это подтушиваем. Добавляем, когда картошка на половину готова. Рыба, в данном случае, берется - судак и красная(у кого есь деньги - осетрина) в соотношении - фифти/фифти.

Ну и третий вариант, я его называю праздничным.

Все как во втором варианте, только в булон добавляется концентрированный бульон от креветок(отваренных обязательно в панцире с небольшим количеством воды), пропорции по вкусу, ну и конечно же сами креветки, но уже без панциря. Можно использовать бульон и мясо раков.

Что же касается мясной солянки, то я тоже, вместо огурцов, предпочетаю добавлять - соленые зеленые помидоры.

Автор:  Adia2 [ 15 фев 2008 02:03 ]
Заголовок сообщения: 

Как насчет (очищенных) устриц и креветок в рыбной солянке? Имеем, надо от них избавиться. Рыбу-меч (общее назв. акула) таки я купила, блин... не дешевле осетрины, да последней у нас просто нет. Блин...Обойдется соляночка, особливо если застольники жрать не станут. И пущай, сама усе схлебаю. Со сметаною-т! Ох, ох.
Кстати! Каперсы-то во всей красе, некоторые крупные, как виноградины. Крупней, тем дешевей.

Автор:  Fisherman. [ 15 фев 2008 02:15 ]
Заголовок сообщения: 

Устрици отложить, мечь-рыбу туда же. :) Осетрину ничем не заменишь, как в принципе и ерша(недаром царская уха с ершом готовится). Для первого навара, лучше бы басса(большеротый окунь) купили.

Автор:  Adia2 [ 15 фев 2008 02:55 ]
Заголовок сообщения: 

Басс у нас плебей, найти его нигде нельзя - только отловить или на берегу купить... Магазины только сома продают.... кто басса отловит, тот сидит/ходит злобный (неудача)... дешевка, фу- костявка... окунь большеротый.. никто его не хочет. Хотят сома, да конкренция не дает. Для замены ерша, пойдет, наверное. Костлявый и глупый.

Автор:  Fisherman. [ 15 фев 2008 03:06 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Хотят сома.


Глупые они..... :) Для первого и сладенького навара, окунек самое то.

Adia2 писал(а):
Для замены ерша, пойдет, наверное.


Я уже писал, что ерша заменить ничем нельзя. :) Но как альтернатива, окунь вполне годится.

Adia2 писал(а):
и глупый.


Гыгыгыгыгыгыыыы, ну это то, особенно влияет на вкус и степень навара в ухе. :lol:

Кстати, на счет глупого. Не так он прост, раз в Америке, на соревнованиях по его поимке, призовой - 1000000 дол.

Автор:  Raissa2003 [ 15 фев 2008 05:25 ]
Заголовок сообщения: 

Fisherman. писал(а):
Raissa2003 писал(а):
РЫБНУЮ солянку сюда можно? :D


Не знаю, как кому, мне куриный бульон, мешать с рыбой не понравилось. Осетрина конечно хорошо, но больно дорого.

Где бульон куриный?
Бульон у меня ХРЕБЕТОК С ПЛАВНИКАМИ лосось свежий, Мясо лосося г/к копчёного

Автор:  Il [ 15 фев 2008 05:56 ]
Заголовок сообщения: 

Raissa2003 писал(а):
РЫБНУЮ солянку сюда можно? :D

У меня из рыбной солянки обычно противный рыбный суп получается.
Но набрели мы тут, намедни, на мужичка с хорошей кулинарной фамилией -
М. Сырников с его :arrow: Реакционно-кулинарным ЖЖурналом.
Так вот там - :arrow: его версия рыбной солянки с комментариями доброхотов.
Мульон версий - мульон терзаний !
А вообще-то, Иван Иваныч озвучил хорошую идею.
Взять конкретный рецепт какой-нить древней Молоховец или Левшина и выполнить все ихние предписания до последнего золотника.
Шаг - влево, шаг - вправо ! И уже другая песнь "остаётся с человеком !" :lol:

Автор:  Fisherman. [ 15 фев 2008 13:14 ]
Заголовок сообщения: 

Raissa2003 писал(а):
Fisherman. писал(а):
Raissa2003 писал(а):
РЫБНУЮ солянку сюда можно? :D


Не знаю, как кому, мне куриный бульон, мешать с рыбой не понравилось. Осетрина конечно хорошо, но больно дорого.

Где бульон куриный?
Бульон у меня ХРЕБЕТОК С ПЛАВНИКАМИ лосось свежий, Мясо лосося г/к копчёного


Про куриный бульон, это не к вам. Это вообще. Просто есть люди, которым нравится уха из петуха....

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/