Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Щи: никогда не надоедят http://forum.gotovim.ru/topic2673.shtml |
Страница 1 из 5 |
Автор: | Adia2 [ 17 дек 2008 03:53 ] |
Заголовок сообщения: | Щи: никогда не надоедят |
Вот щи. Сколько их ни вари, сколько про них ни рассуждай, - все загадка. Народ, Люди! Помогите, расскажите про ВАШИ щи. Я всегда варю их по вдохновению и никогда не перестаю их обожать. По-моему, главное: картошка, капуста, морковь. Если есть репа, яблоко, сельдерей, то туда ж... Зелень, сушеная и свежая. Подкисляю. А ВЫ ЧТО ДЕЛАЕТЕ? Расскажите про великие наши щи! |
Автор: | Palma [ 17 дек 2008 13:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Adia2 писал(а): По-моему, главное: картошка, капуста, морковь....
А еще важно - на чем был сварен бульон. Наверное, это у меня только - но я люблю щи на куриных крылышках. Много лет назад, только замуж вышла - муж говорил, что никогда и нигде так щи не варят - с курицей А я варю, со свежей капустой. А еще вкусно щи с фрикадельками. Фрикадельки мелкие накатать идеальными шариками размером не больше фундука. И чтоб много их было. Часто к капусте я добавляю чечевицу. Неплохо так "оживляет" щи. А по осени могу бросить в кастрюлю и горсть свежих шинкованых грибов, как дополнение. Капуста с грибами вообще хорошо сочетается... голубцы с грибами - самое то... |
Автор: | duka [ 17 дек 2008 13:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Люблю щи, очень. Когда с мамой жили она делала только с белокочанной, и добавляла для кислоты лимон. Вкусно, но мне не нравилось. И я всегда хотела настоящих с квашеной. Стала жить с мужем, который тоже любит только с белокочанной. Тьфу ты что ж такое! Когда делаю щи, себе персонально кладу в тарелку квашеную капусту. Только так. Иногда делаем с морской капустой, надо же ее хоть как есть. Я ее совсем разлюбила. Это после 90-х, когда ничего кроме нее и не было. |
Автор: | Bettan [ 17 дек 2008 13:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну, народ! Ну вы давайте поподробнее, с очерёдностью закладки продуктов, пропорциями... Всякими полезными советами... Вы ж не только оду щам воспевайте, но и не забывайте, что тут и такие чайники, как я есть. Которые щей никогда не едАли, не тО, что готовили..... Вот, сдаюсь на поруки....Учите! Плииз! Может и Юля скоро забежит? |
Автор: | Leta [ 17 дек 2008 14:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
Щи да каша.....Это точно, что щи не надоедают тем, кто их любит. Иностранцы перед этим словом немеют, никак не могут перевести. Я, например, уважаю с квашеной капустой. Бульон может быть говяжий, свиной нежирный, куриный - все вкусно. Можно грибной или вообще на воде. А овощи - капуста, картошка, морковь, зелень, перец, лавровый лист. Посолить по вкусу. Последний акцент (на любителя, мне нравится) - пару долек чеснока туда раздавить и дать настояться. Последнее важно, по-моему. |
Автор: | Palma [ 17 дек 2008 14:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
Bettan писал(а): Вот, сдаюсь на поруки....Учите! Плииз! Не могу не подхватить Bettan на поруки, ведь щи - мой любимейший суп. - Сначала нужно определиться, на чем варим бульон: ребрышки ли свиные иль телячьи, бараний ли хребетик, куриные запчасти, вплоть до всяких желудочков/сердечек - что душе угодно. - Сварен бульон. Минут за 10 до окончания варки бульона добавляем горошины душистого и черного перца, лавровый лист (более 2-3 листов не кладу), корешки пастернака и петрушки. - Главным фигурантом щей будет свежая белокочанная капуста. - Тонко шинкуем длинными полосочками 1 - 1,5 мм. на 4-5 см. - тонко, вручную, нашинкуем и морковь - ну соломкой пусть покороче. - луковицы - тоже. - Если есть свежие помидорки - чудесно - тонкими дольками В кипящий подсоленный бульон закладываем капусту. Время варки - 15, ну 20 минут в зависимости от состояния капусты. Но вот главное - не переварить. Пусть даже чуть похрустывает, чуть упругая. Переваренная капуста в щах противно-мягкая, раззюзькивается... Мы так не будем. - Заложили капусту, минут через 10 лук, еще чуть позже - морковь и помидорки (они вообще быстро варятся), и 4-5 минут варится картофель - мелкими кубиками. Картофеля много не беру. Ну, 3 картошинки максимум. - Зелень. Надо. Сухую петрушку и укроп - за 2-3 мин. до конца. Свежую - минут за 5. Если мороженый шпинат - он варится быстро, 3-4 минуты после закипания. Пропорции овощей... ну, я делаю суп густой. На 4 литра супа 5 пригоршен с горкой шинкованой капусты. 2 немаленьких моркови, 2 луковицы. Ах, да. Вот если щи с фрикадельками, то сначала я закладываю капусту в кипящую воду, минут через 5 уже фрикадельки. Они же маленькие - варятся быстро. ну и дальше по схеме. Можно сухие грибы в щи добавлять. Их закладываю вместе с капустой, предварительно замачиваю на часик. Приятго аппетита. Щи - главное начать варить. Потом не оторваться! Вкусно щи со сметаной хорошей - в которой ложка стоит. - |
Автор: | Anatols21 [ 17 дек 2008 14:43 ] |
Заголовок сообщения: | |
Leta писал(а): Щи да каша.....Это точно, что щи не надоедают тем, кто их любит.
Иностранцы перед этим словом немеют, никак не могут перевести. Я, например, уважаю с квашеной капустой. Бульон может быть говяжий, свиной нежирный, куриный - все вкусно. Можно грибной или вообще на воде. А овощи - капуста, картошка, морковь, зелень, перец, лавровый лист. Посолить по вкусу. Последний акцент (на любителя, мне нравится) - пару долек чеснока туда раздавить и дать настояться. Последнее важно, по-моему. Во многом похожи... Варю бульон практически всегда на поросячьей ножке. Можно на целой или разрубленной, слегка подрумяненной или сырой, но на рульке.. По-моему, самое удачное сочетание, как и грибы. Зимой и весной-сушённые боровички, осенью-свежесобранные.. Окромя чесночка, в конце варки, добавляю пару сушённых острых перчинок.. Авось, кому-то повезёт... Считаю, что щи (речь, разумеется о кислых щах) идеальный супец для зимы.. Хотя какие нынче зимы, скажи Leta... |
Автор: | duka [ 17 дек 2008 14:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
От меня тоже рецепт. ЩИ по-валаамски: Состав: 1 кг капусты, 2 средние луковицы, 400-500 гр грибов (какие не написаны, но лучше сухие белые. можно и другие), 1 корень петрушки с зеленью, лавровый лист, 8 горошин перца, 1 ст. ложка муки. Готовим: Нашинкованные капусту, лук, петрушку тушим на воде, добавив лавровый лист и перец. Отдельно жарим отваренные и нашинкованные грибы. Когда капуста упарится, добавляем поджаренную до светло-корич. цвета муку. В грибной бульон добавляем все компоненты и свежую зелень. Щи долго на медленном огне прогреваем, чтобы они пропитались. 2 совета еще: щи лучше есть, когда выходить никуда не нужно (ну вы понимаете это свойство капусты ). И когда будете делать щи с квашеной, сделайте побольше и обязательно оставьте половину на холоде до след. дня. Щи на второй день вкуснее. |
Автор: | Anatols21 [ 17 дек 2008 14:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
Leta писал(а): Я, например, уважаю с квашеной капустой. Бульон может быть говяжий, свиной нежирный, куриный - все вкусно. Можно грибной или вообще на воде.
Да, если очень захотелось щей, а под рукой никого мяса, то в ход идёт [s]топор[/s] копчённое сало, обрезки свиной шкурки, а общем то, что завалялось в морозилке.. |
Автор: | Palma [ 17 дек 2008 14:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а): Leta писал(а): Я, например, уважаю с квашеной капустой. Бульон может быть говяжий, свиной нежирный, куриный - все вкусно. Можно грибной или вообще на воде. Да, если очень захотелось щей, а под рукой никого мяса, ......) И даже если вообще ничего МЯСНОГО можно взять 2-3 яйца, перемешать, влить в кастрюлю тоненькой струйкой. А еще лучше взять из кастрюли полстакана отвара, чуть дать охладить, смешать с яйцами и вот тогда влить - яичные хлопья будут тоньше, нежнее. |
Автор: | Leta [ 17 дек 2008 15:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а): .......................................
Считаю, что щи (речь, разумеется о кислых щах) идеальный супец для зимы.. Хотя какие нынче зимы, скажи Leta... И не говори, Анатольс. У нас второй день сплошной каток. Сверху льет, снизу сразу подмерзает. Завтра предполагается тоже. Ну, это так, к слову. Вот приходишь (прикатываешь ) домой весь голодный и испуганный, а там тарелочка горячих щец..... да с потрошками. |
Автор: | Anatols21 [ 17 дек 2008 15:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
с рулькой... |
Автор: | julia_kh [ 17 дек 2008 15:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
О! Наконец-то что-то путнее написали. А то только дразнятся. |
Автор: | Anatols21 [ 17 дек 2008 15:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
julia_kh писал(а): О! Наконец-то что-то путнее написали.
А то только дразнятся. Энто Вы про что, госпожа Сиамка? |
Автор: | julia_kh [ 17 дек 2008 17:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а): julia_kh писал(а): О! Наконец-то что-то путнее написали. А то только дразнятся. Энто Вы про что, госпожа Сиамка? Да про щи конечно же... У меня вон кочан капусты в холодильнике уже припасен |
Автор: | Adia2 [ 17 дек 2008 17:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Юля! Раз капуста есть, остальное найдется. Свари щец в первый раз! Кстати, и щи из свежей капусты на следующий день вкуснее. Добавляю тмин, укропное семя в начале варки, чеснок тоже хорошо -или в конце, или честно, прямо вприкуску зубчиками. Сметана, черный хлеб... Ух ты... Если нет черного, все равно хорошо с любым хлебом. |
Автор: | duka [ 17 дек 2008 18:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
Юля, Лиза, вот еще рецепт: http://images.google.com/imgres?imgurl= ... u%26sa%3DN Простите, я думала сразу дается рецепт. Там надо вверху выбрать Азия-Русская-Щи |
Автор: | julia_kh [ 17 дек 2008 18:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
Этот? http://www.talerka.ru/ru/content/recipe ... sia/Schi2/ Что-то до меня доходит, что еще и бульон варить придется и черный хлеб печь... |
Автор: | julia_kh [ 17 дек 2008 18:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
Формальных рецептом оказывается и здесь хватает (аж 53 рецепта!) http://www.gotovim.ru/recepts/soups/shy/ Да только ж хотелось чего проверенного |
Автор: | duka [ 17 дек 2008 18:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
julia_kh писал(а): Этот?
http://www.talerka.ru/ru/content/recipe ... sia/Schi2/ Что-то до меня доходит, что еще и бульон варить придется и черный хлеб печь... Этот, да не тот. Это с обычной капустой, а настоящие щи с квашеной, рецепт там следующий. А хлеб печь необязательно. Вот мы тебя нагрузили выше крыши. Для первого раза достаточно сделать щи, а потом посмотрите. Может и не понра вам. |
Автор: | julia_kh [ 17 дек 2008 18:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Так пока капуста заквасится, можно и хлеб испечь И даже съесть |
Автор: | Anatols21 [ 17 дек 2008 18:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
julia_kh писал(а): Anatols21 писал(а): julia_kh писал(а): О! Наконец-то что-то путнее написали. А то только дразнятся. Энто Вы про что, госпожа Сиамка? Да про щи конечно же... У меня вон кочан капусты в холодильнике уже припасен Простите, уже... госпожа Акробатка... |
Автор: | Adia2 [ 17 дек 2008 18:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
julia_kh писал(а): Этот?
http://www.talerka.ru/ru/content/recipe ... sia/Schi2/ Что-то до меня доходит, что еще и бульон варить придется и черный хлеб печь... Из "Талерки" рецепт совсем уж простой. Картошка, лук нужны, ну и прочее, как и (почти) во всяком серьезном супе... Впрочем, как-то начинать же нужно. Проверенное оно такое ПРОСТОЕ - лично я предпочитаю очень густой суп - здесь зависит от кол-ва овощей и особенно капусты: 1. Варим бульон любой, из чего пожелается (у меня всегда говяжьи суповые кости, но приходилось использовать бульон от сердца, тоже нормально); 2. Кидаем туда картошку кубиками, морковь кружочками, лук; желательно петрушкин корень... В крайнем случае черешковый сельдерей порезанный 1 см... Лук репчатый в желаемом виде (я кладу 2 пол-луковицы). Если что еще овощное есть, туда же: пастернак, репа - но эти вещи факультативны. 3. Чуть позже вбрасываем шинкованную капусту - столько, чтоб все завалено было в кастрюле. Уварится, размягчится. 4. Щи нуждаются в подкислении. Мелко порезанное яблоко - 1-2 сгодятся. Или: маринованные помидорчики немного. Или Sauerkraut. 5. Конечно, приправы: соль, черный перец-горошек, лаврушек пару. Мне нравится добавить тмин и/или укропное семя. 6. Все варить до мягкости овощей, я люблю в щах капусту чуть твердоватую. На след. день капуста помягчеет, но все еще вкусней, т.к. настоится. -----------Очень много зелени, чеснок, сметана. Это лишь один из вариантов. Щи могут быть из кислой капусты и даже из Sauerkraut'a, и многие люди (даже здесь отмечено) любят их, но я такие не варю. А вот если кто угостит, то за милую душу! |
Автор: | Bettan [ 17 дек 2008 19:24 ] |
Заголовок сообщения: | |
Стоило на работу отлучиться, а тут... Кладезь знаний и умений! Остаётся только идти за капустой и косточками в магАзин..... Попробую поискать корень петрушки, чего-то не встречала... а может и не смотрела. Пастернак есть---точно знаю. |
Автор: | Anatols21 [ 17 дек 2008 19:34 ] |
Заголовок сообщения: | |
Bettan писал(а): Стоило на работу отлучиться, а тут... Кладезь знаний и умений! Остаётся только идти за капустой и косточками в магАзин..... Попробую поискать корень петрушки, чего-то не встречала... а может и не смотрела. Пастернак есть---точно знаю.
Пастернак не хуже... |
Автор: | Raissa2003 [ 17 дек 2008 19:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
julia_kh писал(а): Anatols21 писал(а): julia_kh писал(а): О! Наконец-то что-то путнее написали. А то только дразнятся. Энто Вы про что, госпожа Сиамка? Да про щи конечно же... У меня вон кочан капусты в холодильнике уже припасен julia_kh! Какая у тебя кисаааа...!!! |
Автор: | Leta [ 17 дек 2008 20:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а): с рулькой...
Нда-с...... это уж кто как привык..... |
Автор: | Bettan [ 17 дек 2008 20:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а): Bettan писал(а): Стоило на работу отлучиться, а тут... Кладезь знаний и умений! Остаётся только идти за капустой и косточками в магАзин..... Попробую поискать корень петрушки, чего-то не встречала... а может и не смотрела. Пастернак есть---точно знаю. Пастернак не хуже... А он не сладковатый? |
Автор: | Anatols21 [ 17 дек 2008 20:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Bettan писал(а): Anatols21 писал(а): Bettan писал(а): Стоило на работу отлучиться, а тут... Кладезь знаний и умений! Остаётся только идти за капустой и косточками в магАзин..... Попробую поискать корень петрушки, чего-то не встречала... а может и не смотрела. Пастернак есть---точно знаю. Пастернак не хуже... А он не сладковатый? Есть немного, но для бульона пойдёт.. http://www.cook.freecopy.su/cookbook/?l=15&w=3630 |
Автор: | Bettan [ 17 дек 2008 23:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а):
Пачитала. Паумнела. |
Страница 1 из 5 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |