Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Щи: никогда не надоедят
http://forum.gotovim.ru/topic2673.shtml
Страница 1 из 5

Автор:  Adia2 [ 17 дек 2008 03:53 ]
Заголовок сообщения:  Щи: никогда не надоедят

Вот щи. Сколько их ни вари, сколько про них ни рассуждай, - все загадка.
Народ, Люди! Помогите, расскажите про ВАШИ щи.
Я всегда варю их по вдохновению и никогда не перестаю их обожать.
По-моему, главное: картошка, капуста, морковь. Если есть репа, яблоко, сельдерей, то туда ж... Зелень, сушеная и свежая.
Подкисляю.
А ВЫ ЧТО ДЕЛАЕТЕ? Расскажите про великие наши щи! :D

Автор:  Palma [ 17 дек 2008 13:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Adia2 писал(а):
По-моему, главное: картошка, капуста, морковь.... :D


А еще важно - на чем был сварен бульон.

Наверное, это у меня только - но я люблю щи на куриных крылышках. Много лет назад, только замуж вышла - муж говорил, что никогда и нигде так щи не варят - с курицей :lol: А я варю, со свежей капустой.

А еще вкусно щи с фрикадельками. Фрикадельки мелкие накатать идеальными шариками размером не больше фундука. И чтоб много их было.

Часто к капусте я добавляю чечевицу. Неплохо так "оживляет" щи.

А по осени могу бросить в кастрюлю и горсть свежих шинкованых грибов, как дополнение. Капуста с грибами вообще хорошо сочетается... голубцы с грибами - самое то...

Автор:  duka [ 17 дек 2008 13:43 ]
Заголовок сообщения: 

Люблю щи, очень. Когда с мамой жили она делала только с белокочанной, и добавляла для кислоты лимон. Вкусно, но мне не нравилось. И я всегда хотела настоящих с квашеной. Стала жить с мужем, который тоже любит только с белокочанной. Тьфу ты что ж такое! Когда делаю щи, себе персонально кладу в тарелку квашеную капусту. Только так. Иногда делаем с морской капустой, надо же ее хоть как есть. Я ее совсем разлюбила. Это после 90-х, когда ничего кроме нее и не было.

Автор:  Bettan [ 17 дек 2008 13:54 ]
Заголовок сообщения: 

Ну, народ! Ну вы давайте поподробнее, с очерёдностью закладки продуктов, пропорциями... :? Всякими полезными советами...

Вы ж не только оду щам воспевайте, но и не забывайте, что тут и такие чайники, как я есть. :? :oops: Которые щей никогда не едАли, не тО, что готовили.....

Вот, сдаюсь на поруки....Учите! :roll: :roll: Плииз! :P
Может и Юля скоро забежит? :wink:

Автор:  Leta [ 17 дек 2008 14:05 ]
Заголовок сообщения: 

Щи да каша.....Это точно, что щи не надоедают тем, кто их любит.
Иностранцы перед этим словом немеют, никак не могут перевести.

Я, например, уважаю с квашеной капустой. Бульон может быть говяжий, свиной нежирный, куриный - все вкусно. Можно грибной или вообще на воде. А овощи - капуста, картошка, морковь, зелень, перец, лавровый лист. Посолить по вкусу. Последний акцент (на любителя, мне нравится) - пару долек чеснока туда раздавить и дать настояться. Последнее важно, по-моему. :)

Автор:  Palma [ 17 дек 2008 14:23 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):

Вот, сдаюсь на поруки....Учите! :roll: :roll: Плииз! :P


Не могу не подхватить Bettan на поруки, ведь щи - мой любимейший суп.

- Сначала нужно определиться, на чем варим бульон: ребрышки ли свиные иль телячьи, бараний ли хребетик, куриные запчасти, вплоть до всяких желудочков/сердечек - что душе угодно.
- Сварен бульон. Минут за 10 до окончания варки бульона добавляем горошины душистого и черного перца, лавровый лист (более 2-3 листов не кладу), корешки пастернака и петрушки.

- Главным фигурантом щей будет свежая белокочанная капуста. - Тонко шинкуем длинными полосочками 1 - 1,5 мм. на 4-5 см.
- тонко, вручную, нашинкуем и морковь - ну соломкой пусть покороче.
- луковицы - тоже.
- Если есть свежие помидорки - чудесно - тонкими дольками
В кипящий подсоленный бульон закладываем капусту. Время варки - 15, ну 20 минут в зависимости от состояния капусты. Но вот главное - не переварить. Пусть даже чуть похрустывает, чуть упругая. Переваренная капуста в щах противно-мягкая, раззюзькивается... Мы так не будем.
- Заложили капусту, минут через 10 лук, еще чуть позже - морковь и помидорки (они вообще быстро варятся), и 4-5 минут варится картофель - мелкими кубиками. Картофеля много не беру. Ну, 3 картошинки максимум.
- Зелень. Надо. Сухую петрушку и укроп - за 2-3 мин. до конца. Свежую - минут за 5. Если мороженый шпинат - он варится быстро, 3-4 минуты после закипания.

Пропорции овощей... ну, я делаю суп густой. На 4 литра супа 5 пригоршен с горкой шинкованой капусты. 2 немаленьких моркови, 2 луковицы.

Ах, да. Вот если щи с фрикадельками, то сначала я закладываю капусту в кипящую воду, минут через 5 уже фрикадельки. Они же маленькие - варятся быстро. ну и дальше по схеме.

Можно сухие грибы в щи добавлять. Их закладываю вместе с капустой, предварительно замачиваю на часик.

Приятго аппетита. Щи - главное начать варить. Потом не оторваться!

Вкусно щи со сметаной хорошей - в которой ложка стоит.


-

Автор:  Anatols21 [ 17 дек 2008 14:43 ]
Заголовок сообщения: 

Leta писал(а):
Щи да каша.....Это точно, что щи не надоедают тем, кто их любит.
Иностранцы перед этим словом немеют, никак не могут перевести.

Я, например, уважаю с квашеной капустой. Бульон может быть говяжий, свиной нежирный, куриный - все вкусно. Можно грибной или вообще на воде. А овощи - капуста, картошка, морковь, зелень, перец, лавровый лист. Посолить по вкусу. Последний акцент (на любителя, мне нравится) - пару долек чеснока туда раздавить и дать настояться. Последнее важно, по-моему. :)


Во многом похожи... :wink:
Варю бульон практически всегда на поросячьей ножке. Можно на целой или разрубленной, слегка подрумяненной или сырой, но на рульке.. По-моему, самое удачное сочетание, как и грибы. Зимой и весной-сушённые боровички, осенью-свежесобранные..
Окромя чесночка, в конце варки, добавляю пару сушённых острых перчинок.. Авось, кому-то повезёт... :lol:
Считаю, что щи (речь, разумеется о кислых щах) идеальный супец для зимы.. Хотя какие нынче зимы, скажи Leta... :(

Автор:  duka [ 17 дек 2008 14:49 ]
Заголовок сообщения: 

От меня тоже рецепт.
ЩИ по-валаамски:
Состав: 1 кг капусты, 2 средние луковицы, 400-500 гр грибов (какие не написаны, но лучше сухие белые. можно и другие), 1 корень петрушки с зеленью, лавровый лист, 8 горошин перца, 1 ст. ложка муки.
Готовим: Нашинкованные капусту, лук, петрушку тушим на воде, добавив лавровый лист и перец. Отдельно жарим отваренные и нашинкованные грибы.
Когда капуста упарится, добавляем поджаренную до светло-корич. цвета муку. В грибной бульон добавляем все компоненты и свежую зелень. Щи долго на медленном огне прогреваем, чтобы они пропитались.
2 совета еще: щи лучше есть, когда выходить никуда не нужно (ну вы понимаете это свойство капусты :roll: ). И когда будете делать щи с квашеной, сделайте побольше и обязательно оставьте половину на холоде до след. дня. Щи на второй день вкуснее.

Автор:  Anatols21 [ 17 дек 2008 14:50 ]
Заголовок сообщения: 

Leta писал(а):
Я, например, уважаю с квашеной капустой. Бульон может быть говяжий, свиной нежирный, куриный - все вкусно. Можно грибной или вообще на воде.


Да, если очень захотелось щей, а под рукой никого мяса, то в ход идёт [s]топор[/s] :lol: копчённое сало, обрезки свиной шкурки, а общем то, что завалялось в морозилке.. :)

Автор:  Palma [ 17 дек 2008 14:55 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
Leta писал(а):
Я, например, уважаю с квашеной капустой. Бульон может быть говяжий, свиной нежирный, куриный - все вкусно. Можно грибной или вообще на воде.


Да, если очень захотелось щей, а под рукой никого мяса, ......)


И даже если вообще ничего МЯСНОГО :wink:
можно взять 2-3 яйца, перемешать, влить в кастрюлю тоненькой струйкой.
А еще лучше взять из кастрюли полстакана отвара, чуть дать охладить, смешать с яйцами и вот тогда влить - яичные хлопья будут тоньше, нежнее.

Автор:  Leta [ 17 дек 2008 15:18 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
.......................................
Считаю, что щи (речь, разумеется о кислых щах) идеальный супец для зимы.. Хотя какие нынче зимы, скажи Leta... :(



И не говори, Анатольс. У нас второй день сплошной каток. Сверху льет, снизу сразу подмерзает. Завтра предполагается тоже. Ну, это так, к слову. Вот приходишь (прикатываешь ) домой весь голодный и испуганный, а там тарелочка горячих щец..... да с потрошками. :lol:

Автор:  Anatols21 [ 17 дек 2008 15:30 ]
Заголовок сообщения: 

с рулькой... :wink: :)

Автор:  julia_kh [ 17 дек 2008 15:36 ]
Заголовок сообщения: 

О! Наконец-то что-то путнее написали.
А то только дразнятся.

Автор:  Anatols21 [ 17 дек 2008 15:45 ]
Заголовок сообщения: 

julia_kh писал(а):
О! Наконец-то что-то путнее написали.
А то только дразнятся.


Энто Вы про что, госпожа Сиамка? :wink:

Автор:  julia_kh [ 17 дек 2008 17:23 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
julia_kh писал(а):
О! Наконец-то что-то путнее написали.
А то только дразнятся.


Энто Вы про что, госпожа Сиамка? :wink:

Да про щи конечно же...
У меня вон кочан капусты в холодильнике уже припасен :P

Автор:  Adia2 [ 17 дек 2008 17:35 ]
Заголовок сообщения: 

Юля! Раз капуста есть, остальное найдется. Свари щец в первый раз!
Кстати, и щи из свежей капусты на следующий день вкуснее.
Добавляю тмин, укропное семя в начале варки, чеснок тоже хорошо -или в конце, или честно, прямо вприкуску зубчиками.
Сметана, черный хлеб... Ух ты... Если нет черного, все равно хорошо с любым хлебом.

Автор:  duka [ 17 дек 2008 18:23 ]
Заголовок сообщения: 

Юля, Лиза, вот еще рецепт:
http://images.google.com/imgres?imgurl= ... u%26sa%3DN
Простите, я думала сразу дается рецепт. Там надо вверху выбрать Азия-Русская-Щи

Автор:  julia_kh [ 17 дек 2008 18:33 ]
Заголовок сообщения: 

Этот?
http://www.talerka.ru/ru/content/recipe ... sia/Schi2/

Что-то до меня доходит, что еще и бульон варить придется и черный хлеб печь... :oops:

Автор:  julia_kh [ 17 дек 2008 18:37 ]
Заголовок сообщения: 

Формальных рецептом оказывается и здесь хватает (аж 53 рецепта!)
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/shy/
Да только ж хотелось чего проверенного ;)

Автор:  duka [ 17 дек 2008 18:39 ]
Заголовок сообщения: 

julia_kh писал(а):
Этот?
http://www.talerka.ru/ru/content/recipe ... sia/Schi2/

Что-то до меня доходит, что еще и бульон варить придется и черный хлеб печь... :oops:

Этот, да не тот. Это с обычной капустой, а настоящие щи с квашеной, рецепт там следующий.
А хлеб печь необязательно. Вот мы тебя нагрузили выше крыши. Для первого раза достаточно сделать щи, а потом посмотрите. Может и не понра вам.

Автор:  julia_kh [ 17 дек 2008 18:42 ]
Заголовок сообщения: 

Так пока капуста заквасится, можно и хлеб испечь :)
И даже съесть :lol:

Автор:  Anatols21 [ 17 дек 2008 18:48 ]
Заголовок сообщения: 

julia_kh писал(а):
Anatols21 писал(а):
julia_kh писал(а):
О! Наконец-то что-то путнее написали.
А то только дразнятся.


Энто Вы про что, госпожа Сиамка? :wink:

Да про щи конечно же...
У меня вон кочан капусты в холодильнике уже припасен :P


Простите, уже... госпожа Акробатка... :shock:

Автор:  Adia2 [ 17 дек 2008 18:58 ]
Заголовок сообщения: 

julia_kh писал(а):
Этот?
http://www.talerka.ru/ru/content/recipe ... sia/Schi2/

Что-то до меня доходит, что еще и бульон варить придется и черный хлеб печь... :oops:

Из "Талерки" рецепт совсем уж простой.
Картошка, лук нужны, ну и прочее, как и (почти) во всяком серьезном супе... Впрочем, как-то начинать же нужно.

Проверенное оно такое ПРОСТОЕ - лично я предпочитаю очень густой суп - здесь зависит от кол-ва овощей и особенно капусты:

1. Варим бульон любой, из чего пожелается (у меня всегда говяжьи суповые кости, но приходилось использовать бульон от сердца, тоже нормально);
2. Кидаем туда картошку кубиками, морковь кружочками, лук; желательно петрушкин корень... В крайнем случае черешковый сельдерей порезанный 1 см... Лук репчатый в желаемом виде (я кладу 2 пол-луковицы).
Если что еще овощное есть, туда же: пастернак, репа - но эти вещи факультативны.
3. Чуть позже вбрасываем шинкованную капусту - столько, чтоб все завалено было в кастрюле. Уварится, размягчится.
4. Щи нуждаются в подкислении. Мелко порезанное яблоко - 1-2 сгодятся. Или: маринованные помидорчики немного. Или Sauerkraut.
5. Конечно, приправы: соль, черный перец-горошек, лаврушек пару.
Мне нравится добавить тмин и/или укропное семя.
6. Все варить до мягкости овощей, я люблю в щах капусту чуть твердоватую. На след. день капуста помягчеет, но все еще вкусней, т.к. настоится.
-----------Очень много зелени, чеснок, сметана.

Это лишь один из вариантов.
Щи могут быть из кислой капусты и даже из Sauerkraut'a, и многие люди (даже здесь отмечено) любят их, но я такие не варю. А вот если кто угостит, то за милую душу! :D

Автор:  Bettan [ 17 дек 2008 19:24 ]
Заголовок сообщения: 

Стоило на работу отлучиться, а тут... :shock: :P Кладезь знаний и умений! :shock: :D :P Остаётся только идти за капустой и косточками в магАзин..... :roll: Попробую поискать корень петрушки, чего-то не встречала... а может и не смотрела. :? Пастернак есть---точно знаю.

Автор:  Anatols21 [ 17 дек 2008 19:34 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
Стоило на работу отлучиться, а тут... :shock: :P Кладезь знаний и умений! :shock: :D :P Остаётся только идти за капустой и косточками в магАзин..... :roll: Попробую поискать корень петрушки, чего-то не встречала... а может и не смотрела. :? Пастернак есть---точно знаю.


Пастернак не хуже...

Автор:  Raissa2003 [ 17 дек 2008 19:56 ]
Заголовок сообщения: 

julia_kh писал(а):
Anatols21 писал(а):
julia_kh писал(а):
О! Наконец-то что-то путнее написали.
А то только дразнятся.


Энто Вы про что, госпожа Сиамка? :wink:

Да про щи конечно же...
У меня вон кочан капусты в холодильнике уже припасен :P



julia_kh! Какая у тебя кисаааа...!!!

Автор:  Leta [ 17 дек 2008 20:01 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
с рулькой... :wink: :)



Нда-с...... это уж кто как привык..... :D

Автор:  Bettan [ 17 дек 2008 20:05 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
Bettan писал(а):
Стоило на работу отлучиться, а тут... :shock: :P Кладезь знаний и умений! :shock: :D :P Остаётся только идти за капустой и косточками в магАзин..... :roll: Попробую поискать корень петрушки, чего-то не встречала... а может и не смотрела. :? Пастернак есть---точно знаю.


Пастернак не хуже...

А он не сладковатый? :?

Автор:  Anatols21 [ 17 дек 2008 20:15 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
Anatols21 писал(а):
Bettan писал(а):
Стоило на работу отлучиться, а тут... :shock: :P Кладезь знаний и умений! :shock: :D :P Остаётся только идти за капустой и косточками в магАзин..... :roll: Попробую поискать корень петрушки, чего-то не встречала... а может и не смотрела. :? Пастернак есть---точно знаю.


Пастернак не хуже...

А он не сладковатый? :?



Есть немного, но для бульона пойдёт..
http://www.cook.freecopy.su/cookbook/?l=15&w=3630

Автор:  Bettan [ 17 дек 2008 23:00 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):


Есть немного, но для бульона пойдёт..
http://www.cook.freecopy.su/cookbook/?l=15&w=3630


Пачитала. Паумнела. :wink:

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/