Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Щи: никогда не надоедят http://forum.gotovim.ru/topic2673-90.shtml |
Страница 4 из 5 |
Автор: | Palma [ 13 июл 2009 14:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
На пенсию пора... У меня же еще на кастрюлю щей были три крупных помидора. Хорошо, Ре-шин рецепт прочла, у нее там были, и про свои вспомнила. А это все работа... Пред опуском дел полно, сам себя забудешь А у нас сейчас бабульки продают маленькие свеколки с пучком, нет, пучищем ботвы. Так и зазывают - бери ботву на свекольник!!! Ну, и эту недоразвитую свеколку туда же. |
Автор: | Waldemar [ 13 июл 2009 17:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Сегодня варганю кислые щи из заквашенных зелёных листьев капусты с тушёнкой из свиных хвостиков. От запаха скулы ломит.(ощющение знакомое?) Пол кил капусты пару хвостиков моркови луковица три картофелины 0.5 тушёнки Капусточку с морковкой и картофелем доводим до готовности. Закидываем тушёночку и зелень, закипечачиваем. Готово! Научили в Костроме, у них ни чего не пропадает. |
Автор: | Bettan [ 13 июл 2009 22:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Re писал(а): (а вы знаете, что с куста еще не выросшей свеклы можно срезать только по два листика ботвы?) Кратко - картошка, морковь-лук туда же, корешки мои любимые всякие, лавруха, перец-соль. Нет, не знали. А я вообще и не знала, что с ботвой что-то варят.... А какие именно корешки ты любишь? Пастернак или корень петрушки? Ты их обжариваешь? или так просто - в щи? |
Автор: | Re [ 13 июл 2009 22:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Бет.. Ну ты же знатная садовод, как не стыдно. Ботва - это наше всё (хрю-хрю) Корешки да - пастернак, петрушка, сельдерей. Туда же морковку, лук. Кориандр еще. Не обжариваю, лениво ибо. Потом всю эту радость выкидываю, и бульон до чего вкусный получается. А ботву неплохо и в горячем супе, и в холодниках. |
Автор: | Bettan [ 13 июл 2009 22:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Re писал(а): Бет.. Ну ты же знатная садовод, как не стыдно. . Ну, вот именно: садовод, а не овощевод. У меня из овощей-то три былки чеснока, салат в ящике, да 6 штук помидоров по горшкам... А вареный пастернак в кастофельное пюре не пробовала? Мне понравилось... А вот корня петрушки я тут не нашла. |
Автор: | Re [ 13 июл 2009 23:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Вареный пастернак есть? Не.. не пробовала. Выкидываю как отход, отдал типа уже вкус свой и в ведро плиз. В пюре, когда бежать за чем-то влом, поджаренный лук кладу. В принципе.. надо подумать, тот же корешок по большому счету, может и пастернак попробовать.. Спасиба, Бет, это интересная идея! |
Автор: | Bettan [ 13 июл 2009 23:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Возьми напополам, картошки и пастернака, только забрось его чуть попозже картошки, он ведь нежный. Сделай пюре как обычно, но добавь молотого белого перца и зелени петрушки. Попробуй. Можно чуток мускатного ореха добавить, на любителя. |
Автор: | julia_kh [ 14 июл 2009 01:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Мне тоже пастернак с картошкой понравился Только мужчины его не очень жалуют . Ну иногда в супчик могу и добавить, пока не видят |
Автор: | Palma [ 16 июл 2009 10:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Re писал(а): Ботва - это наше всё (хрю-хрю) А ботву неплохо и в горячем супе, и в холодниках. Такой суп еще называют БОТВИНЬЯ или БОТВИННИК. В нашем регионе варят не только из свекольной ботвы, но из ботвы моркови - из нее вооообще вкусно. Делаешь все как для щей, но вместо капусты - ботва. Поисковик, кстати, выдал мне тыщу всяких рецептов, и что парадоксально, во многих из них никакой ботвы и нету , а просто свекла. http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80 ... par4=%2Fs1 |
Автор: | Bettan [ 16 июл 2009 12:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Вот-вот, с этими поисковиками.... Вы б, кто варит его, нас научили бы что ли. |
Автор: | Re [ 16 июл 2009 12:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Бетти, а я ж, вроде, в какой-то теме расскзывала про борщок - он как раз с ботвой. И во время жары хорошо. Вот: ============================== Борщок - вещь. Только из-за него свеклу сажала немного, у нас сложно купить свеклу с ботвой. Опять же все по разному делают.. Мне кажется, фишка в том, что бульон должен получиться ярко свекольного цвета, в отличии от борща, и это легкий-легкий супчик. Варю бульон на нежирной говядине с корешками, или овощной летом - сельдерей, лук, морковь, корень петрушки, порей.. что есть под рукой. Отдельно свеклу. Чтобы не побурела, уксус туда. Пока варится, резкий вкус уксуса же исчезает, цвет остается. Вареное всё - нафик. Мясо можно оставить ) На другие цели Соединить отвар свекольный с бульоном, лаврушку, перец черный, больше ничего из специй не кладу, вкус и так от корешков обалденный. Туда ботву, до мягкости. Все. А, еще немного подсахарить. И зелени. Едят кто с чем.. Гренки с чесноком, яйца вареные, кто-то с картохой вприкуску. Да с чем угодно, хоть с бутербродом с колбасой. Сметаны можно. ========================= |
Автор: | Anatols21 [ 16 июл 2009 13:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Как же, помним-с.. |
Автор: | Bettan [ 16 июл 2009 13:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Реш, не нашла я по-быстрому, вот и мудрю... Не совсем поняла, ты корешки свеклы от ботвы отделяешь и отдельно варишь в воде с уксусом? А как соль-сахар? А скок воды нужно? Чтоб только свёклу покрыла или больше? Корешки ты целыми в бульоне варишь или как? А картохи? Картохи-то хде? А то ж получится бульон с ботвой? Охголодаю! |
Автор: | Re [ 16 июл 2009 15:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Так-с.. с подробностями сложно, правда не скажу сколько в литрах-граммах. Но попробую. ========================= Не совсем поняла, ты корешки свеклы от ботвы отделяешь и отдельно варишь в воде с уксусом? ======================== Корешки отделяю, не знаю почему по-научному, но ботва свежая и вкусная, когда корешки еще в зародышевом состоянии, не выросли. Поэтому "корешок свеклы" беру обычные, не с грядки. С грядки только ботва, листья. Отдельно варишь "корешок", получаешь красивый отвар, потом соединяешь с мясным или овощным бульоном, и только тогда закладываешь ботву. Она как щавель, на последнем этапе. =========================== А как соль-сахар? =========================== Да как обычно, вкус должен быть кисловатым от уксуса, слегка (или по вкусу), а сахаром немного приправить, как говориться, чтобы оттенить (впрочем, тоже по вкусу) ============================= А скок воды нужно? Чтоб только свёклу покрыла или больше? ============================= "Корешки свеклы" я варю только для цвета и вкуса бульона свекольного, не добавляю обратно в кастрюлю (гыгыгы, кто-то добавляет, по вкусу) Вареный "корешок" (уффф, эти международные понятия ) тру с чесноком, или выкидываю (отдельное блюдо типа) Поэтому воды надо.. ну чтобы нужное тебе кол-во отвара свекольного получить. ==================================== Корешки ты целыми в бульоне варишь или как? =================================== Ну сик-сяк их как придется, репку целиком и корень сельдерея-пастернака-петрушки просто не впихнуть в кастрюлю. Главное чтобы они вкус отдали бульону. (подумалось про пюре.. можно и корешки уже вареные помять в него добавить, наверное. А чего, делаем же пюре картофельное с морковкой вареной - красива, вкусна) ========================= А картохи? Картохи-то хде? А то ж получится бульон с ботвой? Охголодаю! ====================== Буду настаивать что борщок, в аутентичном виде, таки пустой суп. А картошку рядом на тарелку, особенно когда она горячая, молодая в кожуре, а борщок холодный. Примерно так. |
Автор: | Bettan [ 16 июл 2009 15:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Ага, панятна! Надо мяском заправицца... Говадиной али чем другим? |
Автор: | Re [ 16 июл 2009 15:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Bettan писал(а): Ага, панятна! Надо мяском заправицца... Говадиной али чем другим? Ну смотри - собираешься холодным есть, говядина нежирная, или ваще без мяса, или ну хоть жир снять с курицы, например. Горячим - из чего под рукой. Хотя, все же мну кажеццо что из говядины лучше. Еще лучше на овощном, лучше бутиком с бужениной закусить, если жрать охота сильно. Или вот яйца вареные вприкуску - самое то к этому. |
Автор: | Bettan [ 16 июл 2009 15:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Нырнула в морозилку----нашла бычий хвост. |
Автор: | Re [ 16 июл 2009 15:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Потянет, если бульон умеешь из него прозрачный варить. Всё же я скорее за эстетику, чем за нажористость. Видишь ли.. если борщ можно и из мутного сбацать, пастой все равно замутится, то борщок должен быть совсем чистым, вот как вино наливаешь сухое в бокал и на свет смотришь |
Автор: | Leta [ 16 июл 2009 15:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
А я летом в жару очень люблю литовский холодный борщ. Готовится быстро, просто и при этом очень легкий для желудка. Берем отварную свеклу (я покупаю готовую для быстроты, но можно и свою), натираем на терке и доводим до кипения в воде. Пропорции примерно такие: пара средних свеколин на 1,5 л воды. Этот "бульон" остужаем и добавляем туда 1,5 л кефира. Туда же режем лук зеленый, огурец, яйца. В тарелку ложку сметаны и укропчик и с отдельно поданой отварной горячей картошкой - объедение. Никакого мяса. |
Автор: | Bettan [ 16 июл 2009 15:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Ну, запугала. прозрачный, говоришь? не знаю.... Мож вааще не варишь его? Питаться писчей духовной. |
Автор: | Re [ 16 июл 2009 15:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Лета, а мне вообще кажется что наш "борщок" просто вариант вашего литовского борща. Просто (придумалось) сошлись как-то раз две хозяйки, возвращаясь с базара где-то на Украине, а жара, усталость.. и одна (которая покруче типа, у нее сын в Прибалтике на ПМЖ) другой говорит: "варила намедни литовский борщ, вместо жирных сливок - кефир, и вообще едят его холодным и без мяса" А вторая (такая мощная, руки-в-боки) "ты, кума, двинулась, это не борщ, не бывает борщ без мяса и холодный" Ну и пошло-поехало, баталии. Но им же жить дальше на одной улице.. Пришлось договариваться и придумали "борщок", все по-понятиям чтобы. |
Автор: | Leta [ 16 июл 2009 15:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Re, да пусть как хотят называют. Туда, кстати, и ботва хорошо идет. |
Автор: | Adia2 [ 17 июл 2009 15:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Да-да, я тоже литовскис сделаю! У меня и свои бурячки выросли, ботва свежая такая! |
Автор: | Bettan [ 21 июл 2009 14:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Вот, свёклу поставлю варить... В кожуре или без? А стебельки от листьев тоже в борщОк? ИЛи на отходы? |
Автор: | Re [ 21 июл 2009 15:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Насчет бульона Варишь прозрачный бульон ))) В холодную воду мясо кладешь, доводишь до кипения, быренько делаешь огонь маленький. Пену снимаешь нуууу.. первые минут 30-ть примерно. Потом закидываешь корешки какие нашла. Варишь еще с час минимум. Процеживаешь через марлю. Некоторые делают оттяжку, но я не умею, да и необходимости не возникало никогда. Если хочешь беспроигрышный вариант - доведи до кипения, дай побурлить несколько минут и слей, мясо промой, кастрюлю помой. Снова залей холодной водой и дальше как выше написала. Про ботву Самая та ботва, в норме. Ты её прям сразу, до бульона, отрежь от клублей и тупо поставь в воду, как цветы в вазочку, чтоб не завяла |
Автор: | julia_kh [ 21 июл 2009 15:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Лиз, тебе что красным нужно? Свекла или вода, в которой она вариться будет? Если свекла, то в кожуре вари Еще можешь ложечку уксуса в воду плеснуть, чтобы цвет в свекле остался. |
Автор: | Re [ 21 июл 2009 15:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Bettan писал(а): Вот, свёклу поставлю варить... В кожуре или без? А стебельки от листьев тоже в борщОк? ИЛи на отходы? Свеклу без кожуры, не забудь уксуса плеснуть. По началу можно пробовать отвар, по мере варки уксус будет терять резкость и кислость, тогда можно добавлять уксуса, по-немногу, чтоб не промахнуться. Стебельки я выкидываю.. Хотя.. если они молодые и ботвы мало.. Но у тебя нормально так вроде травы, выкидывай их. Только потом, не сразу, в воде пусть стоят со стебелькаме. |
Автор: | Bettan [ 21 июл 2009 15:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Ага, пошла вазу искать. Оттяжка? Да я и слова такого не знаю. В общем бульон закипает... |
Автор: | Re [ 21 июл 2009 15:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Щи: никогда не надоедят |
Сверху написала. Нам нужен красивый отвар, поэтому свеклу почистить. |
Страница 4 из 5 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |