Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Щи: никогда не надоедят
http://forum.gotovim.ru/topic2673-90.shtml
Страница 4 из 5

Автор:  Palma [ 13 июл 2009 14:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

На пенсию пора...

У меня же еще на кастрюлю щей были три крупных помидора.
Хорошо, Ре-шин рецепт прочла, у нее там были, и про свои вспомнила. А это все работа... Пред опуском дел полно, сам себя забудешь :x

А у нас сейчас бабульки продают маленькие свеколки с пучком, нет, пучищем ботвы. Так и зазывают - бери ботву на свекольник!!! Ну, и эту недоразвитую свеколку туда же.

Автор:  Waldemar [ 13 июл 2009 17:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Сегодня варганю кислые щи из заквашенных зелёных листьев капусты с тушёнкой из свиных хвостиков. От запаха скулы ломит.(ощющение знакомое?)
Пол кил капусты
пару хвостиков моркови
луковица
три картофелины
0.5 тушёнки
Капусточку с морковкой и картофелем доводим до готовности. Закидываем тушёночку и зелень, закипечачиваем. Готово! :lol: Научили в Костроме, у них ни чего не пропадает.

Автор:  Bettan [ 13 июл 2009 22:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Re писал(а):
(а вы знаете, что с куста еще не выросшей свеклы можно срезать только по два листика ботвы?)
Кратко - картошка, морковь-лук туда же, корешки мои любимые всякие, лавруха, перец-соль.

Нет, не знали. :? А я вообще и не знала, что с ботвой что-то варят....

А какие именно корешки ты любишь? Пастернак или корень петрушки? Ты их обжариваешь? или так просто - в щи?

Автор:  Re [ 13 июл 2009 22:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Бет.. Ну ты же знатная садовод, как не стыдно.
Ботва - это наше всё (хрю-хрю)

Корешки да - пастернак, петрушка, сельдерей.
Туда же морковку, лук. Кориандр еще. Не обжариваю, лениво ибо.
Потом всю эту радость выкидываю, и бульон до чего вкусный получается.

А ботву неплохо и в горячем супе, и в холодниках.

Автор:  Bettan [ 13 июл 2009 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Re писал(а):
Бет.. Ну ты же знатная садовод, как не стыдно.
.

Ну, вот именно: садовод, а не овощевод. У меня из овощей-то три былки чеснока, салат в ящике, да 6 штук помидоров по горшкам... :roll:

А вареный пастернак в кастофельное пюре не пробовала? Мне понравилось... А вот корня петрушки я тут не нашла. :?

Автор:  Re [ 13 июл 2009 23:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Вареный пастернак есть? Не.. не пробовала.
Выкидываю как отход, отдал типа уже вкус свой и в ведро плиз.
В пюре, когда бежать за чем-то влом, поджаренный лук кладу.
В принципе.. надо подумать, тот же корешок по большому счету, может и пастернак попробовать..
Спасиба, Бет, это интересная идея!

Автор:  Bettan [ 13 июл 2009 23:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Возьми напополам, картошки и пастернака, только забрось его чуть попозже картошки, он ведь нежный.
Сделай пюре как обычно, но добавь молотого белого перца и зелени петрушки. Попробуй. :wink: Можно чуток мускатного ореха добавить, на любителя.

Автор:  julia_kh [ 14 июл 2009 01:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Мне тоже пастернак с картошкой понравился :roll:
Только мужчины его не очень жалуют :( . Ну иногда в супчик могу и добавить, пока не видят :wink:

Автор:  Palma [ 16 июл 2009 10:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Re писал(а):
Ботва - это наше всё (хрю-хрю)
А ботву неплохо и в горячем супе, и в холодниках.


Такой суп еще называют БОТВИНЬЯ или БОТВИННИК. В нашем регионе варят не только из свекольной ботвы, но из ботвы моркови - из нее вооообще вкусно. Делаешь все как для щей, но вместо капусты - ботва.

Поисковик, кстати, выдал мне тыщу всяких рецептов, и что парадоксально, во многих из них никакой ботвы и нету :lol: , а просто свекла.
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80 ... par4=%2Fs1

Автор:  Bettan [ 16 июл 2009 12:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Вот-вот, с этими поисковиками.... :roll: Вы б, кто варит его, нас научили бы что ли. :roll: :?:

Автор:  Re [ 16 июл 2009 12:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Бетти, а я ж, вроде, в какой-то теме расскзывала про борщок - он как раз с ботвой.
И во время жары хорошо. Вот:
==============================
Борщок - вещь.
Только из-за него свеклу сажала немного, у нас сложно купить свеклу с ботвой.
Опять же все по разному делают..
Мне кажется, фишка в том, что бульон должен получиться ярко свекольного цвета,
в отличии от борща, и это легкий-легкий супчик.

Варю бульон на нежирной говядине с корешками, или овощной летом -
сельдерей, лук, морковь, корень петрушки, порей.. что есть под рукой.
Отдельно свеклу. Чтобы не побурела, уксус туда.
Пока варится, резкий вкус уксуса же исчезает, цвет остается.

Вареное всё - нафик. Мясо можно оставить ) На другие цели
Соединить отвар свекольный с бульоном, лаврушку, перец черный,
больше ничего из специй не кладу, вкус и так от корешков обалденный.
Туда ботву, до мягкости. Все.
А, еще немного подсахарить. И зелени.

Едят кто с чем.. Гренки с чесноком, яйца вареные, кто-то с картохой вприкуску.
Да с чем угодно, хоть с бутербродом с колбасой. Сметаны можно.
=========================

Автор:  Anatols21 [ 16 июл 2009 13:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Как же, помним-с..

Автор:  Bettan [ 16 июл 2009 13:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Реш, не нашла я по-быстрому, вот и мудрю... :roll: :oops:

Не совсем поняла, ты корешки свеклы от ботвы отделяешь и отдельно варишь в воде с уксусом? А как соль-сахар?
А скок воды нужно? Чтоб только свёклу покрыла или больше?

Корешки ты целыми в бульоне варишь или как?

А картохи? :shock: Картохи-то хде? А то ж получится бульон с ботвой? Охголодаю! :shock: :?

Автор:  Re [ 16 июл 2009 15:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Так-с.. с подробностями сложно, правда не скажу сколько в литрах-граммах. Но попробую.
=========================
Не совсем поняла, ты корешки свеклы от ботвы отделяешь и отдельно варишь в воде с уксусом?
========================
Корешки отделяю, не знаю почему по-научному, но ботва свежая и вкусная, когда корешки еще в зародышевом состоянии, не выросли. Поэтому "корешок свеклы" беру обычные, не с грядки. С грядки только ботва, листья.
Отдельно варишь "корешок", получаешь красивый отвар, потом соединяешь с мясным или овощным бульоном, и только тогда закладываешь ботву. Она как щавель, на последнем этапе.
===========================
А как соль-сахар?
===========================
Да как обычно, вкус должен быть кисловатым от уксуса, слегка (или по вкусу), а сахаром немного приправить, как говориться, чтобы оттенить (впрочем, тоже по вкусу)

=============================
А скок воды нужно? Чтоб только свёклу покрыла или больше?
=============================
"Корешки свеклы" я варю только для цвета и вкуса бульона свекольного, не добавляю обратно в кастрюлю (гыгыгы, кто-то добавляет, по вкусу) Вареный "корешок" (уффф, эти международные понятия :) ) тру с чесноком, или выкидываю (отдельное блюдо типа) Поэтому воды надо.. ну чтобы нужное тебе кол-во отвара свекольного получить.

====================================
Корешки ты целыми в бульоне варишь или как?
===================================
Ну сик-сяк их как придется, репку целиком и корень сельдерея-пастернака-петрушки просто не впихнуть в кастрюлю. Главное чтобы они вкус отдали бульону. (подумалось про пюре.. можно и корешки уже вареные помять в него добавить, наверное. А чего, делаем же пюре картофельное с морковкой вареной - красива, вкусна)

=========================
А картохи? Картохи-то хде? А то ж получится бульон с ботвой? Охголодаю!
======================
Буду настаивать что борщок, в аутентичном виде, таки пустой суп.
А картошку рядом на тарелку, особенно когда она горячая, молодая в кожуре, а борщок холодный.

Примерно так.

Автор:  Bettan [ 16 июл 2009 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Ага, панятна! :D Надо мяском заправицца... Говадиной али чем другим?

Автор:  Re [ 16 июл 2009 15:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Bettan писал(а):
Ага, панятна! :D Надо мяском заправицца... Говадиной али чем другим?


Ну смотри - собираешься холодным есть, говядина нежирная, или ваще без мяса, или ну хоть жир снять с курицы, например.
Горячим - из чего под рукой. Хотя, все же мну кажеццо что из говядины лучше.
Еще лучше на овощном, лучше бутиком с бужениной закусить, если жрать охота сильно.
Или вот яйца вареные вприкуску - самое то к этому.

Автор:  Bettan [ 16 июл 2009 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Нырнула в морозилку----нашла бычий хвост. :?:

Автор:  Re [ 16 июл 2009 15:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Потянет, если бульон умеешь из него прозрачный варить.
Всё же я скорее за эстетику, чем за нажористость.
Видишь ли.. если борщ можно и из мутного сбацать, пастой все равно замутится,
то борщок должен быть совсем чистым, вот как вино наливаешь сухое в бокал и на свет смотришь

Автор:  Leta [ 16 июл 2009 15:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

А я летом в жару очень люблю литовский холодный борщ. Готовится быстро, просто и при этом очень легкий для желудка. Берем отварную свеклу (я покупаю готовую для быстроты, но можно и свою), натираем на терке и доводим до кипения в воде. Пропорции примерно такие: пара средних свеколин на 1,5 л воды. Этот "бульон" остужаем и добавляем туда 1,5 л кефира. Туда же режем лук зеленый, огурец, яйца. В тарелку ложку сметаны и укропчик и с отдельно поданой отварной горячей картошкой - объедение. Никакого мяса.

Автор:  Bettan [ 16 июл 2009 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Ну, запугала. :shock: :? прозрачный, говоришь? не знаю.... :? Мож вааще не варишь его? Питаться писчей духовной. :roll:

Автор:  Re [ 16 июл 2009 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Лета, а мне вообще кажется что наш "борщок" просто вариант вашего литовского борща.
Просто (придумалось) сошлись как-то раз две хозяйки, возвращаясь с базара где-то на Украине,
а жара, усталость.. и одна (которая покруче типа, у нее сын в Прибалтике на ПМЖ) другой говорит:
"варила намедни литовский борщ, вместо жирных сливок - кефир, и вообще едят его холодным и без мяса"
А вторая (такая мощная, руки-в-боки) "ты, кума, двинулась, это не борщ, не бывает борщ без мяса и холодный"
Ну и пошло-поехало, баталии. Но им же жить дальше на одной улице..
Пришлось договариваться и придумали "борщок", все по-понятиям чтобы.

Автор:  Leta [ 16 июл 2009 15:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

:D :D :D Re, да пусть как хотят называют. Туда, кстати, и ботва хорошо идет.

Автор:  Adia2 [ 17 июл 2009 15:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Да-да, я тоже литовскис :) сделаю! У меня и свои бурячки выросли, ботва свежая такая!

Автор:  Bettan [ 21 июл 2009 14:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Re писал(а):
Bettan писал(а):
Ага, панятна! :D Надо мяском заправицца... Говадиной али чем другим?


Ну смотри - собираешься холодным есть, говядина нежирная, или ваще без мяса, или ну хоть жир снять с курицы, например.
Горячим - из чего под рукой. Хотя, все же мну кажеццо что из говядины лучше.
Еще лучше на овощном, лучше бутиком с бужениной закусить, если жрать охота сильно.
Или вот яйца вареные вприкуску - самое то к этому.

Реша, приём!
Вот, затарилась. Еле нашла свёклу с ботвой... Та, или не та? Но другой не было. :roll: Корня петрушки и сельдерея в магАзине не было тоже. :evil: :?

Изображение


Итек, вопрос первый: Что там насчёт прозрачного бульона?

Автор:  Bettan [ 21 июл 2009 14:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Вот, свёклу поставлю варить... В кожуре или без?
А стебельки от листьев тоже в борщОк? ИЛи на отходы?

Автор:  Re [ 21 июл 2009 15:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Насчет бульона
Варишь прозрачный бульон )))

В холодную воду мясо кладешь, доводишь до кипения, быренько делаешь огонь маленький.
Пену снимаешь нуууу.. первые минут 30-ть примерно. Потом закидываешь корешки какие нашла.
Варишь еще с час минимум. Процеживаешь через марлю.
Некоторые делают оттяжку, но я не умею, да и необходимости не возникало никогда.
Если хочешь беспроигрышный вариант - доведи до кипения,
дай побурлить несколько минут и слей, мясо промой, кастрюлю помой.
Снова залей холодной водой и дальше как выше написала.

Про ботву
Самая та ботва, в норме.
Ты её прям сразу, до бульона, отрежь от клублей и тупо поставь в воду,
как цветы в вазочку, чтоб не завяла

Автор:  julia_kh [ 21 июл 2009 15:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Лиз, тебе что красным нужно? Свекла или вода, в которой она вариться будет? Если свекла, то в кожуре вари :)
Еще можешь ложечку уксуса в воду плеснуть, чтобы цвет в свекле остался.

Автор:  Re [ 21 июл 2009 15:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Bettan писал(а):
Вот, свёклу поставлю варить... В кожуре или без?
А стебельки от листьев тоже в борщОк? ИЛи на отходы?


Свеклу без кожуры, не забудь уксуса плеснуть.
По началу можно пробовать отвар, по мере варки уксус будет терять резкость и кислость,
тогда можно добавлять уксуса, по-немногу, чтоб не промахнуться.

Стебельки я выкидываю.. Хотя.. если они молодые и ботвы мало..
Но у тебя нормально так вроде травы, выкидывай их.
Только потом, не сразу, в воде пусть стоят со стебелькаме.

Автор:  Bettan [ 21 июл 2009 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Ага, пошла вазу искать. :wink: Оттяжка? Да я и слова такого не знаю. :roll: :?: В общем бульон закипает...

Автор:  Re [ 21 июл 2009 15:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Щи: никогда не надоедят

Сверху написала.
Нам нужен красивый отвар, поэтому свеклу почистить.

Страница 4 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/