Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Квас.
http://forum.gotovim.ru/topic700.shtml
Страница 1 из 12

Автор:  Hexa [ 25 июл 2007 09:38 ]
Заголовок сообщения:  Квас.

На сайте есть рецепты хлебных квасов на дрожжах,но у меня же теперь есть закваска!
:lol:
Вот что вышло!
Изображение
Все свои неудачные эксперименты с ржаным хлебом на закваске я сушила в виде сухарей.Часть сухарей-около 400 грамм залила крутым кипятком (около 3 литров) и оставила настаиваться.Через 3 часа отвар процедила,добавила ещё воды-чтобы вышло около 5 литров,по ложке патоки вместе с солодом (здесь это называется сироп для выпечки хлеба),по ложке сахара и по ложке ржаной муки и чайную ложку закваски на хмеле развела в стакане тёплой воды и поделила на 2 банки.Утром квас был уже острым и кислым.Процедила его и слила в бутылки из под минералки.В каждую положила изюма по 15-16 штук (бутылки 2 литровые).Это квас для окрошки.Теперь в эту закваску можно класть готовый сухой квас,добавлять сахара (ложку на литр) и ...мы всегда при квасе! :lol:
А вы как делаете? :wink:

Автор:  Gluck [ 25 июл 2007 13:18 ]
Заголовок сообщения: 

Hexa, спасибо за тему и рецепт!

Квасы - это здорово! К тому же покупные, как правило - редкостная дрянь.
Какой уж год :oops: собираюсь заняться самостоятельным приготовлением этого чудного напитка.
У нас солод я чего-то не видела, чтоб продавался. Сусло квасное продают, но я что-то от него тоже не в восторге.

И что такое закваска - она у вас тож готовая? Или ее можно самим заготовить?
Вопрос задала, а потом дошла до "хлебопечной" темы:D Ты изюмную закваску использовала?

У нас идет хорошо свекольный квас, да и полезен он.

Автор:  Kazachka [ 25 июл 2007 13:30 ]
Заголовок сообщения: 

Gluck писал(а):
У нас идет хорошо свекольный квас, да и полезен он.

А это как? В смысле как делается :roll:

Hexa, сама квас не делаю, впрочем как и хлеб не пеку :lol: , но гуляю у kare_la. Там уж про квасы :shock: Il уж где-то ссылался на него, но повторю, может чем поможет...
А у нас вполне приличный квас "Ярило" продается. По всей Украине. Есть еще "Древлянский" - тож ничего. Только этикетку не читайте - там свободная интерпритация насчет бедных древлян. :wink: По Харькову гуляли, "Древлянского" купили. Сразу не выпили. Где-то через минут 40 приложились и захмелели :shock: :lol: Во как. :D

Автор:  Hexa [ 25 июл 2007 13:48 ]
Заголовок сообщения: 

Gluck писал(а):
Сусло квасное продают, но я что-то от него тоже не в восторге
.

Был бы у меня концентрат кваса (то бишь квасное сусло)-я бы сделала так:в 3 литровую банку налила бы воды кипячёной тёплой и добавила стакана полтора-два сахара,ложек 5 этого квасного сусла и закваски на хмеле ложку чайную.Всё бы оставила часиков на 18,потом слила бы в бутылки с завинчивающимися пробками и изюма бы добавила в бутылочки.А потом суток на 3 в холодильник!Ух красота получилась бы! :lol:

Использовала в своём квасе хмелевую закваску.Она ядрёнее :lol:

Kazachka писал(а):
А у нас вполне приличный квас "Ярило" продается. По всей Украине. Есть еще "Древлянский" - тож ничего.


Если бы здесь продавали приличный квас-я бы сама не делала :wink: Это же всё от любви к родным продуктам!

Автор:  Hexa [ 25 июл 2007 13:54 ]
Заголовок сообщения: 

Вот чего нашла:
Цитата:


ИСТОРИЯ КВАСА



Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас".

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.


На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект.

Отсюда

Автор:  Palma [ 25 июл 2007 13:57 ]
Заголовок сообщения: 

В квас бросаю высушенные грейпфрутовые (не других цитрусовых) корки. Горчинка и аромат!

Автор:  Gluck [ 25 июл 2007 14:17 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka, ссылка на Karel-a оченно полезная!
Я как-то давно на его сайте пыталась читать, да чего-то дело ничем у меня закончилось. :oops:

А свекольный квас делается очень просто.
(Исправляю свою вчерашнюю писанину, "Все смешалось в доме Облонских" :oops: )
Свекла сырая режется некрупными кубиками, заливается кипяченой теплой водой.
На 3-х литровую банку: cвеклы ~ 700 грамм.
Добавляется корка от буханки черного хлеба, можно дрожжей чуток, а можно и не добавлять. И стоит так несколько дней - дня 2-3.

И дальше - как у Hexa - по пластиковым бутылкам, в каждую изюм. И в холодильнике тоже 2-3 дня.
Сахар пробовали добавлять в бутылки, так их потом распирает - открывать страшно :lol: Лучше потом, если хочется, уже при питье.
Для окрошки и когда жарко - самое то.
Пробовала добавлять мяту - не пошло.

Мало того, когда маме свеклу раз использованную выбрасывать жалко :D , она часто и второй раз заливает, но цвет и настой уже, конечно, не такой насыщенный.

Hexa, мне ядреный больше по вкусу! :lol: Интересно, где у нас хмель продают... Ты чего-то где-то про аптеку поминала вроде. Может, и у нас там посмотреть.

Автор:  Vesi [ 26 июл 2007 00:29 ]
Заголовок сообщения: 

Девочки ,а у нас квасное сусло,хмелевую закваску и солод,нет и никак не найдеш.А мне так хочется квас приготовитъ,детство вспомнитъ,когда квас пила и к бабушки в гости побъвала.Здесъ и ржанъе батонъ не те русские.А что мне делатъ?Как квас сделатъ?Въручайте пожалуста.... :shock:

Автор:  Kazachka [ 26 июл 2007 01:16 ]
Заголовок сообщения: 

vesi писал(а):
А что мне делатъ?Как квас сделатъ?Въручайте пожалуста.... :shock:

А зерна ржи или ячменя продаются/имеются у вас? Если да, то вот на этом сайте рассказывается как самому из зерен сделать тот самый солод.

Автор:  Vesi [ 26 июл 2007 10:53 ]
Заголовок сообщения: 

Сегодня пойду поищу,может найдется .Не видела я никогда,но и не заглядъваласъ,может они и естъ. :roll:

Автор:  Vesi [ 31 июл 2007 12:01 ]
Заголовок сообщения: 

Яблочнъй квас сделала,вчера вечером с семъе дегустировали - замечателъноооо.А нашла толъко ржанъй хлеб,кажется подойдет,подрумянила сухарики,залила,теперъ жду. :roll:

Автор:  Lanna [ 08 авг 2007 13:19 ]
Заголовок сообщения: 

Квас на Руси пили во все времена. И даже в XXI веке этот напиток не уступает по популярности газированной воде. Квас хорош не только вкусом - он полезен для организма, бодрит и восстанавливает силы.

В древности квас был повседневным напитком. Его пили и стар и млад вне зависимости от сословия в любое время года, а рецепт кваса знали в каждом доме.

Первые письменные упоминания о квасе относятся к периоду крещения Руси князем Владимиром. В летописи говорится, что он повелел раздать людям еду, мёд и квас. Но также известно, что рецепт напитка был известен славянам и в более ранние времена.


Крестьяне часто брали с собой на полевые работы именно квас, а не какой-нибудь другой напиток. Считалось, что он повышает работоспособность. Позднее эти и многие другие свойства кваса были подтверждены исследованиями учёных.

Действие на организм кваса схоже с кефиром и ацидофилином. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает микробы, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ. Он также улучшает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью.

Витаминов в квасе не так уж много, однако, наряду с ними в нём содержится порядка десяти аминокислот, ценных для человеческого организма.

К сожалению, не все могут себе позволить долгое и непростое приготовление кваса по оригинальному рецепту. Однако, прежде чем потратить деньги на готовый продукт заводского производства с красивой этикеткой, утверждающей, что внутри вас ожидает самый настоящий квас, обратите внимание на ингредиенты.

Квас, который действительно принесёт пользу организму и будет при этом обладать вкусом натурального продукта, не должен содержать в себе искусственных добавок (подсластители, красители и прочее). Также убедитесь, что вам предлагают именно квас, а не так называемый квасной напиток.

Но, несмотря на всю насыщенность рынка, рекомендуем хотя бы раз попробовать настоящий, домашний квас. Его подают во многих ресторанах с русской кухней охотничьих клубах.

Приготовление кваса по древним рецептам включает в себя немало трудоёмких процессов, таких как вымачивание и помол зерна. Чтобы упростить задачу, воспользуйтесь квасным суслом - оно продаётся во многих магазинах. Для приготовления кваса из такого концентрата требуется только залить водой нужное количество ложек сусла, добавить дрожжей и сахара, дать забродить.

А вот один из более приближенных к классике рецептов:

Квас "Монастырский"


1 стакан квасного солода
2 столовых ложки изюма
1 лимон
1 яблоко
1 стакан ржаной муки
1 столовая ложка ложка меда
1 чайная ложка сухих листьев малины
2 л воды


Ржаную муку заваривают крутым кипятком, дают остыть массе. Яблоки, лимон, изюм тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Сухие листья малины измельчают, добавляют мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, мед, ржаную заваренную муку, вливают оставшуюся воду.


Массу тщательно перемешивают и оставляют для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцеживают, а гущу используют на закваску.


В такой квас подойдут и груши, сливы (чернослив), любые сухие или моченые ягоды; для ароматизации - анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.


По материалам Foodpages.ru, Potrebitely.ru, Coook.ru

Автор:  Hexa [ 08 авг 2007 14:10 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):

Квас "Монастырский"


1 стакан квасного солода
2 столовых ложки изюма
1 лимон
1 яблоко
1 стакан ржаной муки
1 столовая ложка ложка меда
1 чайная ложка сухих листьев малины
2 л воды


Ржаную муку заваривают крутым кипятком, дают остыть массе. Яблоки, лимон, изюм тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Сухие листья малины измельчают, добавляют мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, мед, ржаную заваренную муку, вливают оставшуюся воду.


Массу тщательно перемешивают и оставляют для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцеживают, а гущу используют на закваску.


Lanna,что-то в твоём рецепте с водой не верно! :wink: На стакан ржаной муки и стакан солода ...задумчиво... это литров на 10 кваса,а то и на все 20...

Автор:  Lanna [ 08 авг 2007 14:19 ]
Заголовок сообщения: 

:oops: Это не мой рецепт. :oops: Я его с предисловием спёрла :oops:
Я квас не пью :oops: ,бо он мне по мозгам бьёт,пьянею.... :oops:

Автор:  Lanna [ 15 авг 2007 17:45 ]
Заголовок сообщения: 

Ещё нашла в ШЖ

Хлебный квас. Чёрствый ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу. Положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 3-4 часа. Затем всё процедить через марлю или чистую тряпочку. И в образовавшееся сусло добавить дрожжи, сахар или патоку и изюм по желанию. Всё тщательно перемешать и оставить на 10-12 часов до появления пузырьков углекислоты.

Молодой квас разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место: холодильник или погреб. Через сутки он готов. На 1 килограмм сухарей из ржаного хлеба - 8 литров воды, 3 стакана сахарного песка или патоки, половина палочки прессованных дрожжей, 1-2 столовые ложки изюма.

Северный квас. Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахарный песок залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 3-4 часа. Отстоявшуюся смесь процедить. Добавить в сусло закваску, выставить на 2-3 дня на холод (холодильник, погреб). Затем сусло нагреть до кипения и кипятить 5-7 минут, снимая образующуюся пенку. Горячий напиток процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место.

На 1 килограмм ржаного хлеба - 4 литра воды, стакан сахарного песка, 2 столовые ложки измельчённых черносмородиновых листьев, 1 стакан закваски (одну треть палочки прессованных дрожжей развести в трёх четвертых стакана тёплой воды с добавлением 2 столовых ложек муки).

Автор:  Anatols21 [ 15 авг 2007 17:50 ]
Заголовок сообщения: 

КВАСЫ.

Автор:  Lanna [ 15 авг 2007 17:58 ]
Заголовок сообщения: 

Не знаю,у нас всё проще было с квасом. Пришёл в гости,увидел банку с "гуляющим" квасом,попросил закваски и тебе дали.Пришёл счастливым домой,вкинул закваску в банку,добавил поджаренных хлебных сухарей ,сахару и воды.Под банку тарелку,на банку марлю и жди пока выбродит,изюм,мяту и барбарис на вкус и цвет...

Автор:  Gveret [ 16 июл 2008 11:38 ]
Заголовок сообщения:  ответ

Из бочек квас не пили после некоторых наблюдений . Мама всегда ставила квас ведрами. Я тоже так.
Вот рецепт :
1. ржаной хлеб порезать на ломтики и подсушить в духовке.
В большую кастрюлю влить горячую воду,добавить сухари
и дать настоятся 12 часов,затем процедить.
2. Отдельно заварить мяту и отдельно смородиновый лист.
добавить в настой.
3. Добавить сахар,прокипяченный с 0,5 литра воды,дрожжи и
размешать. Оставить бродить 4-6 часов.
4.Снять пену,процедить,разлить по бутылкам,в каждую положить
по 2 изюминки (промытые),поставить на 2 дня в холодильник для выдержки.
Теперь сам рецепт :
1 кг ржаных сухарей,
750 гр сахара,
2 столовые ложки изюма,
10-15 черносмородиновых листа,
25 гр дрожжей,
2 столовые ложки сухой мяты.
Это дается на ведро кваса. Без смородины и мяты тоже вкусно,а
сахар кладите по своему усмотрению (на вкус).Некоторые любят в жару кисленький и супы можно из кислого делать.
Хочу сказать,что рецепт проверен моей семьей.

Автор:  Fisherman. [ 16 июл 2008 22:35 ]
Заголовок сообщения: 

Ну сколько можно говорить - сахар в квас не кладется, на стадии созревания.

Автор:  Zolotko [ 10 май 2009 14:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Я готовлю квас так:полбуханки черного хлеба нарезать на кусочки и подсушить в духовке, даже можно немножко подрумянить, потом залить сухари двумя литрами кипятка и оставить для разбухания на полчаса, после добавить холодной кипяченой воды до объема 10 литров, всыпать сахар по вкусу (я кладу 2 столовые ложки с горкой, если любите послаже, тогда можно добавить 1-2 стакана) и 1 столовую ложку "быстрых" дрожжей(можно и пресованных, но тогда нужно вычислить нужное количество, я его уже не помню), размешать и оставить для брожения.Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по несколько изюминок и поставить в холодильник.Квас получается резкий и вкусный.

Автор:  Taha [ 11 июл 2009 20:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

в затруднении :(

ставила квас на сухой закваске (заварила, запарила, дрожжей добавила, выдержала, все как написано ) , получился таки неплохой.
Теперь вопрос, у меня теперь есть закваска (мокрая), и сухая тоже, следующий квас как ставить та? :?:

кстати, квасная ванна, ммммммммммм... как заново родилась :lol: На ванну теплой воды добавила поллитра кваса и, приблизительно, стакан закваски, полчасика в ней помокла :lol: Изображение

Автор:  Lanna [ 12 июл 2009 11:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Тань, возьми и попробуй.
И с того , и с другого.Если получится, то перестанешь сухой покупать.

А телеса после такой ванны не воняют? :roll:
Я как-то осторожничаю... :mrgreen:

Автор:  Taha [ 12 июл 2009 12:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Lanna писал(а):
Тань, возьми и попробуй.
И с того , и с другого.Если получится, то перестанешь сухой покупать.


пробую! в мокрую (оставшуюся от ванны :lol: ) насыпала пару ложек сухого кваса, добавила сахара, воды (дрожжей не стала), процесс идет, на вкус оценю чрез пару дней :D

Lanna писал(а):
А телеса после такой ванны не воняют? :roll:
Я как-то осторожничаю... :mrgreen:


воняет, скажешь тоже! Благоухаю! :P :lol:
действительно, если и есть запах, то тонкий и приятный. От пива, думаю, будет покрепче :mrgreen: В общем , беру на вооружение, наряду с морской солью (над бы еще горькую соль таки купить, но дороооооооооогая, жуть :? )

Автор:  Vesna6631 [ 07 авг 2009 13:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Мы всегда берем закваску в хлебопекарне, и муку ржаную2кг.

Автор:  Adia2 [ 09 авг 2009 02:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Приготовила квасу 2 литра. Как стала свинчивать с бутылки крышку, то как бабахнуло, то и пена понеслась, уж еле закрыла обратно. :shock: Вкусно - не слишком сладко; а то покупной квас из Киева (3$ за полгаллона - ок. 2 л) был сладкий чересчур.
Народ, я обалдемши от жары и от работы на жаре: в окрошку сметану-то кладуть или нет? Отшибло начисто, помогитя советом. Гуглить нет сил.

Автор:  Bettan [ 09 авг 2009 12:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Кладут Надя, кладут. А если хочешь покислее, можно и простоквашу положить напополам со сметаной.

Автор:  Adia2 [ 10 авг 2009 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Спасибушко, Елизавета-сударыня. :)
Я в квас всегда добавляю немного темного солода (густой сироп), а муки вовсе никакой.

Автор:  ivanivan [ 24 фев 2010 21:28 ]
Заголовок сообщения:  КВАС ржаной ... из сухариков

Изображение

Значитца так …, хоть и не сезон, но всё-же. Пост, видите – ли.
А как в пост без квасу? Никак!!! Редьки там с квасом или тюри
с хлебом и луком наскоро сообразить. Напиток нужный и
пользительный. Рецептов его существует … очень много. А я вам
расскажу простенький такой. Без особых хлопотов …
Насушили мы сухариков. Аржаных. Вот посмотрите на них.
Хрустящие такие, ароматные.

Изображение

Поклали их в кастрюльку.

Изображение

Натюрморт … Не удержался, извините.

Изображение

И залили кипятком. Типа запарили.

Изображение

И дали настояться. Примерно часов шесть. Заодно и остыло.

Изображение

Цедим.

Изображение

Изображение

На примерно пять литров настоя (а уж аромат, какой стоял!!!) добавим сахару
по вкусу и пару граммов сухих дрожжей!

Изображение

Изображение

И пусть постоит. Суток двое. А потом разливаем по бутылкам и по
пять-семь-десять изюминок добавим.

Изображение

И в погреб.
А потом, по мере необходимости, доставайте, открывайте (аккуратно), и пейте –
используйте …
Оченя ФКУСНА!!!

Изображение

Автор:  Роза_Ветрофф [ 24 фев 2010 21:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: КВАС ржаной ... из сухариков

Вот спасибо!
*чешет макушку* Только где ж мне погреб взять?

Автор:  ivanivan [ 24 фев 2010 22:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: КВАС ржаной ... из сухариков

Даааааааааа .... дошли сибиряки. Погребов у них нет ...

Страница 1 из 12 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/