Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Квас. http://forum.gotovim.ru/topic700.shtml |
Страница 1 из 12 |
Автор: | Hexa [ 25 июл 2007 09:38 ] |
Заголовок сообщения: | Квас. |
На сайте есть рецепты хлебных квасов на дрожжах,но у меня же теперь есть закваска! Вот что вышло! Все свои неудачные эксперименты с ржаным хлебом на закваске я сушила в виде сухарей.Часть сухарей-около 400 грамм залила крутым кипятком (около 3 литров) и оставила настаиваться.Через 3 часа отвар процедила,добавила ещё воды-чтобы вышло около 5 литров,по ложке патоки вместе с солодом (здесь это называется сироп для выпечки хлеба),по ложке сахара и по ложке ржаной муки и чайную ложку закваски на хмеле развела в стакане тёплой воды и поделила на 2 банки.Утром квас был уже острым и кислым.Процедила его и слила в бутылки из под минералки.В каждую положила изюма по 15-16 штук (бутылки 2 литровые).Это квас для окрошки.Теперь в эту закваску можно класть готовый сухой квас,добавлять сахара (ложку на литр) и ...мы всегда при квасе! А вы как делаете? |
Автор: | Gluck [ 25 июл 2007 13:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
Hexa, спасибо за тему и рецепт! Квасы - это здорово! К тому же покупные, как правило - редкостная дрянь. Какой уж год собираюсь заняться самостоятельным приготовлением этого чудного напитка. У нас солод я чего-то не видела, чтоб продавался. Сусло квасное продают, но я что-то от него тоже не в восторге. И что такое закваска - она у вас тож готовая? Или ее можно самим заготовить? Вопрос задала, а потом дошла до "хлебопечной" темы:D Ты изюмную закваску использовала? У нас идет хорошо свекольный квас, да и полезен он. |
Автор: | Kazachka [ 25 июл 2007 13:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
Gluck писал(а): У нас идет хорошо свекольный квас, да и полезен он.
А это как? В смысле как делается Hexa, сама квас не делаю, впрочем как и хлеб не пеку , но гуляю у kare_la. Там уж про квасы Il уж где-то ссылался на него, но повторю, может чем поможет... А у нас вполне приличный квас "Ярило" продается. По всей Украине. Есть еще "Древлянский" - тож ничего. Только этикетку не читайте - там свободная интерпритация насчет бедных древлян. По Харькову гуляли, "Древлянского" купили. Сразу не выпили. Где-то через минут 40 приложились и захмелели Во как. |
Автор: | Hexa [ 25 июл 2007 13:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
Gluck писал(а): Сусло квасное продают, но я что-то от него тоже не в восторге . Был бы у меня концентрат кваса (то бишь квасное сусло)-я бы сделала так:в 3 литровую банку налила бы воды кипячёной тёплой и добавила стакана полтора-два сахара,ложек 5 этого квасного сусла и закваски на хмеле ложку чайную.Всё бы оставила часиков на 18,потом слила бы в бутылки с завинчивающимися пробками и изюма бы добавила в бутылочки.А потом суток на 3 в холодильник!Ух красота получилась бы! Использовала в своём квасе хмелевую закваску.Она ядрёнее Kazachka писал(а): А у нас вполне приличный квас "Ярило" продается. По всей Украине. Есть еще "Древлянский" - тож ничего.
Если бы здесь продавали приличный квас-я бы сама не делала Это же всё от любви к родным продуктам! |
Автор: | Hexa [ 25 июл 2007 13:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот чего нашла: Цитата: ИСТОРИЯ КВАСА Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время. На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - "Раздать народу пищу, мед и квас". Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов. Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла. На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые. Введение в рацион питания спортсменов солодового экстракта дало положительный эффект, в частности при больших нагрузках на мышцы. Поэтому напитки из солодового экстракта дают спортсменам для повышения физической работоспособности, снятия усталости и увеличения объема мышц. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты, утверждают, что квас обладает бактерицидными свойствами. В 1913 году В.С. Сотников подтвердил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов. Если учесть, что наряду с микроэлементами в квасе содержится более 10 аминокислот и из них 8 незаменимых, то значение кваса становиться еще более весомым. Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но их регулярное поступление в организм дает ощутимый положительный эффект. Отсюда |
Автор: | Palma [ 25 июл 2007 13:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
В квас бросаю высушенные грейпфрутовые (не других цитрусовых) корки. Горчинка и аромат! |
Автор: | Gluck [ 25 июл 2007 14:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka, ссылка на Karel-a оченно полезная! Я как-то давно на его сайте пыталась читать, да чего-то дело ничем у меня закончилось. А свекольный квас делается очень просто. (Исправляю свою вчерашнюю писанину, "Все смешалось в доме Облонских" ) Свекла сырая режется некрупными кубиками, заливается кипяченой теплой водой. На 3-х литровую банку: cвеклы ~ 700 грамм. Добавляется корка от буханки черного хлеба, можно дрожжей чуток, а можно и не добавлять. И стоит так несколько дней - дня 2-3. И дальше - как у Hexa - по пластиковым бутылкам, в каждую изюм. И в холодильнике тоже 2-3 дня. Сахар пробовали добавлять в бутылки, так их потом распирает - открывать страшно Лучше потом, если хочется, уже при питье. Для окрошки и когда жарко - самое то. Пробовала добавлять мяту - не пошло. Мало того, когда маме свеклу раз использованную выбрасывать жалко , она часто и второй раз заливает, но цвет и настой уже, конечно, не такой насыщенный. Hexa, мне ядреный больше по вкусу! Интересно, где у нас хмель продают... Ты чего-то где-то про аптеку поминала вроде. Может, и у нас там посмотреть. |
Автор: | Vesi [ 26 июл 2007 00:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Девочки ,а у нас квасное сусло,хмелевую закваску и солод,нет и никак не найдеш.А мне так хочется квас приготовитъ,детство вспомнитъ,когда квас пила и к бабушки в гости побъвала.Здесъ и ржанъе батонъ не те русские.А что мне делатъ?Как квас сделатъ?Въручайте пожалуста.... |
Автор: | Kazachka [ 26 июл 2007 01:16 ] |
Заголовок сообщения: | |
vesi писал(а): А что мне делатъ?Как квас сделатъ?Въручайте пожалуста....
А зерна ржи или ячменя продаются/имеются у вас? Если да, то вот на этом сайте рассказывается как самому из зерен сделать тот самый солод. |
Автор: | Vesi [ 26 июл 2007 10:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Сегодня пойду поищу,может найдется .Не видела я никогда,но и не заглядъваласъ,может они и естъ. |
Автор: | Vesi [ 31 июл 2007 12:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Яблочнъй квас сделала,вчера вечером с семъе дегустировали - замечателъноооо.А нашла толъко ржанъй хлеб,кажется подойдет,подрумянила сухарики,залила,теперъ жду. |
Автор: | Lanna [ 08 авг 2007 13:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
Квас на Руси пили во все времена. И даже в XXI веке этот напиток не уступает по популярности газированной воде. Квас хорош не только вкусом - он полезен для организма, бодрит и восстанавливает силы. В древности квас был повседневным напитком. Его пили и стар и млад вне зависимости от сословия в любое время года, а рецепт кваса знали в каждом доме. Первые письменные упоминания о квасе относятся к периоду крещения Руси князем Владимиром. В летописи говорится, что он повелел раздать людям еду, мёд и квас. Но также известно, что рецепт напитка был известен славянам и в более ранние времена. Крестьяне часто брали с собой на полевые работы именно квас, а не какой-нибудь другой напиток. Считалось, что он повышает работоспособность. Позднее эти и многие другие свойства кваса были подтверждены исследованиями учёных. Действие на организм кваса схоже с кефиром и ацидофилином. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает микробы, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и улучшает обмен веществ. Он также улучшает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Витаминов в квасе не так уж много, однако, наряду с ними в нём содержится порядка десяти аминокислот, ценных для человеческого организма. К сожалению, не все могут себе позволить долгое и непростое приготовление кваса по оригинальному рецепту. Однако, прежде чем потратить деньги на готовый продукт заводского производства с красивой этикеткой, утверждающей, что внутри вас ожидает самый настоящий квас, обратите внимание на ингредиенты. Квас, который действительно принесёт пользу организму и будет при этом обладать вкусом натурального продукта, не должен содержать в себе искусственных добавок (подсластители, красители и прочее). Также убедитесь, что вам предлагают именно квас, а не так называемый квасной напиток. Но, несмотря на всю насыщенность рынка, рекомендуем хотя бы раз попробовать настоящий, домашний квас. Его подают во многих ресторанах с русской кухней охотничьих клубах. Приготовление кваса по древним рецептам включает в себя немало трудоёмких процессов, таких как вымачивание и помол зерна. Чтобы упростить задачу, воспользуйтесь квасным суслом - оно продаётся во многих магазинах. Для приготовления кваса из такого концентрата требуется только залить водой нужное количество ложек сусла, добавить дрожжей и сахара, дать забродить. А вот один из более приближенных к классике рецептов: Квас "Монастырский" 1 стакан квасного солода 2 столовых ложки изюма 1 лимон 1 яблоко 1 стакан ржаной муки 1 столовая ложка ложка меда 1 чайная ложка сухих листьев малины 2 л воды Ржаную муку заваривают крутым кипятком, дают остыть массе. Яблоки, лимон, изюм тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Сухие листья малины измельчают, добавляют мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, мед, ржаную заваренную муку, вливают оставшуюся воду. Массу тщательно перемешивают и оставляют для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцеживают, а гущу используют на закваску. В такой квас подойдут и груши, сливы (чернослив), любые сухие или моченые ягоды; для ароматизации - анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой. По материалам Foodpages.ru, Potrebitely.ru, Coook.ru |
Автор: | Hexa [ 08 авг 2007 14:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lanna писал(а): Квас "Монастырский" 1 стакан квасного солода 2 столовых ложки изюма 1 лимон 1 яблоко 1 стакан ржаной муки 1 столовая ложка ложка меда 1 чайная ложка сухих листьев малины 2 л воды Ржаную муку заваривают крутым кипятком, дают остыть массе. Яблоки, лимон, изюм тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Сухие листья малины измельчают, добавляют мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, мед, ржаную заваренную муку, вливают оставшуюся воду. Массу тщательно перемешивают и оставляют для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцеживают, а гущу используют на закваску. Lanna,что-то в твоём рецепте с водой не верно! На стакан ржаной муки и стакан солода ...задумчиво... это литров на 10 кваса,а то и на все 20... |
Автор: | Lanna [ 08 авг 2007 14:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
Это не мой рецепт. Я его с предисловием спёрла Я квас не пью ,бо он мне по мозгам бьёт,пьянею.... |
Автор: | Lanna [ 15 авг 2007 17:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ещё нашла в ШЖ Хлебный квас. Чёрствый ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу. Положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 3-4 часа. Затем всё процедить через марлю или чистую тряпочку. И в образовавшееся сусло добавить дрожжи, сахар или патоку и изюм по желанию. Всё тщательно перемешать и оставить на 10-12 часов до появления пузырьков углекислоты. Молодой квас разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место: холодильник или погреб. Через сутки он готов. На 1 килограмм сухарей из ржаного хлеба - 8 литров воды, 3 стакана сахарного песка или патоки, половина палочки прессованных дрожжей, 1-2 столовые ложки изюма. Северный квас. Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахарный песок залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 3-4 часа. Отстоявшуюся смесь процедить. Добавить в сусло закваску, выставить на 2-3 дня на холод (холодильник, погреб). Затем сусло нагреть до кипения и кипятить 5-7 минут, снимая образующуюся пенку. Горячий напиток процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место. На 1 килограмм ржаного хлеба - 4 литра воды, стакан сахарного песка, 2 столовые ложки измельчённых черносмородиновых листьев, 1 стакан закваски (одну треть палочки прессованных дрожжей развести в трёх четвертых стакана тёплой воды с добавлением 2 столовых ложек муки). |
Автор: | Anatols21 [ 15 авг 2007 17:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
КВАСЫ. |
Автор: | Lanna [ 15 авг 2007 17:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
Не знаю,у нас всё проще было с квасом. Пришёл в гости,увидел банку с "гуляющим" квасом,попросил закваски и тебе дали.Пришёл счастливым домой,вкинул закваску в банку,добавил поджаренных хлебных сухарей ,сахару и воды.Под банку тарелку,на банку марлю и жди пока выбродит,изюм,мяту и барбарис на вкус и цвет... |
Автор: | Gveret [ 16 июл 2008 11:38 ] |
Заголовок сообщения: | ответ |
Из бочек квас не пили после некоторых наблюдений . Мама всегда ставила квас ведрами. Я тоже так. Вот рецепт : 1. ржаной хлеб порезать на ломтики и подсушить в духовке. В большую кастрюлю влить горячую воду,добавить сухари и дать настоятся 12 часов,затем процедить. 2. Отдельно заварить мяту и отдельно смородиновый лист. добавить в настой. 3. Добавить сахар,прокипяченный с 0,5 литра воды,дрожжи и размешать. Оставить бродить 4-6 часов. 4.Снять пену,процедить,разлить по бутылкам,в каждую положить по 2 изюминки (промытые),поставить на 2 дня в холодильник для выдержки. Теперь сам рецепт : 1 кг ржаных сухарей, 750 гр сахара, 2 столовые ложки изюма, 10-15 черносмородиновых листа, 25 гр дрожжей, 2 столовые ложки сухой мяты. Это дается на ведро кваса. Без смородины и мяты тоже вкусно,а сахар кладите по своему усмотрению (на вкус).Некоторые любят в жару кисленький и супы можно из кислого делать. Хочу сказать,что рецепт проверен моей семьей. |
Автор: | Fisherman. [ 16 июл 2008 22:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну сколько можно говорить - сахар в квас не кладется, на стадии созревания. |
Автор: | Zolotko [ 10 май 2009 14:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Я готовлю квас так:полбуханки черного хлеба нарезать на кусочки и подсушить в духовке, даже можно немножко подрумянить, потом залить сухари двумя литрами кипятка и оставить для разбухания на полчаса, после добавить холодной кипяченой воды до объема 10 литров, всыпать сахар по вкусу (я кладу 2 столовые ложки с горкой, если любите послаже, тогда можно добавить 1-2 стакана) и 1 столовую ложку "быстрых" дрожжей(можно и пресованных, но тогда нужно вычислить нужное количество, я его уже не помню), размешать и оставить для брожения.Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по несколько изюминок и поставить в холодильник.Квас получается резкий и вкусный. |
Автор: | Taha [ 11 июл 2009 20:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
в затруднении ставила квас на сухой закваске (заварила, запарила, дрожжей добавила, выдержала, все как написано ) , получился таки неплохой. Теперь вопрос, у меня теперь есть закваска (мокрая), и сухая тоже, следующий квас как ставить та? кстати, квасная ванна, ммммммммммм... как заново родилась На ванну теплой воды добавила поллитра кваса и, приблизительно, стакан закваски, полчасика в ней помокла |
Автор: | Lanna [ 12 июл 2009 11:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Тань, возьми и попробуй. И с того , и с другого.Если получится, то перестанешь сухой покупать. А телеса после такой ванны не воняют? Я как-то осторожничаю... |
Автор: | Taha [ 12 июл 2009 12:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Lanna писал(а): Тань, возьми и попробуй. И с того , и с другого.Если получится, то перестанешь сухой покупать. пробую! в мокрую (оставшуюся от ванны ) насыпала пару ложек сухого кваса, добавила сахара, воды (дрожжей не стала), процесс идет, на вкус оценю чрез пару дней Lanna писал(а): А телеса после такой ванны не воняют? Я как-то осторожничаю... воняет, скажешь тоже! Благоухаю! действительно, если и есть запах, то тонкий и приятный. От пива, думаю, будет покрепче В общем , беру на вооружение, наряду с морской солью (над бы еще горькую соль таки купить, но дороооооооооогая, жуть ) |
Автор: | Vesna6631 [ 07 авг 2009 13:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Мы всегда берем закваску в хлебопекарне, и муку ржаную2кг. |
Автор: | Adia2 [ 09 авг 2009 02:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Приготовила квасу 2 литра. Как стала свинчивать с бутылки крышку, то как бабахнуло, то и пена понеслась, уж еле закрыла обратно. Вкусно - не слишком сладко; а то покупной квас из Киева (3$ за полгаллона - ок. 2 л) был сладкий чересчур. Народ, я обалдемши от жары и от работы на жаре: в окрошку сметану-то кладуть или нет? Отшибло начисто, помогитя советом. Гуглить нет сил. |
Автор: | Bettan [ 09 авг 2009 12:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Кладут Надя, кладут. А если хочешь покислее, можно и простоквашу положить напополам со сметаной. |
Автор: | Adia2 [ 10 авг 2009 13:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Спасибушко, Елизавета-сударыня. Я в квас всегда добавляю немного темного солода (густой сироп), а муки вовсе никакой. |
Автор: | ivanivan [ 24 фев 2010 21:28 ] |
Заголовок сообщения: | КВАС ржаной ... из сухариков |
Значитца так …, хоть и не сезон, но всё-же. Пост, видите – ли. А как в пост без квасу? Никак!!! Редьки там с квасом или тюри с хлебом и луком наскоро сообразить. Напиток нужный и пользительный. Рецептов его существует … очень много. А я вам расскажу простенький такой. Без особых хлопотов … Насушили мы сухариков. Аржаных. Вот посмотрите на них. Хрустящие такие, ароматные. Поклали их в кастрюльку. Натюрморт … Не удержался, извините. И залили кипятком. Типа запарили. И дали настояться. Примерно часов шесть. Заодно и остыло. Цедим. На примерно пять литров настоя (а уж аромат, какой стоял!!!) добавим сахару по вкусу и пару граммов сухих дрожжей! И пусть постоит. Суток двое. А потом разливаем по бутылкам и по пять-семь-десять изюминок добавим. И в погреб. А потом, по мере необходимости, доставайте, открывайте (аккуратно), и пейте – используйте … Оченя ФКУСНА!!! |
Автор: | Роза_Ветрофф [ 24 фев 2010 21:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КВАС ржаной ... из сухариков |
Вот спасибо! *чешет макушку* Только где ж мне погреб взять? |
Автор: | ivanivan [ 24 фев 2010 22:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: КВАС ржаной ... из сухариков |
Даааааааааа .... дошли сибиряки. Погребов у них нет ... |
Страница 1 из 12 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |