Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Квас.
http://forum.gotovim.ru/topic700-240.shtml
Страница 9 из 12

Автор:  Re [ 06 авг 2010 16:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

А я подумала - ну ее нафиг эту черноплодку, пора квасить. И заквасила вишню по рецепту Матти.
Булькает, пузырики пускает. Будем посмотреть.

Автор:  Hedgehog2 [ 06 авг 2010 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Хорошо должно получиться.

Автор:  Re [ 06 авг 2010 17:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Еще давайте в тему про алкоголь со смной.
Яблок до фига в этом году. Хочу поставить бражку.
Зачем поощрять дачных монополистов алкогольных,
если можно нафигачить яблок, сахар и что там еще,
приехать через пять дней и пить своё, кровное и чистое.

Автор:  jester [ 06 авг 2010 17:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Hedgehog2 писал(а):
По длине ростков я вне конкуренции. :D

Кстати, рассыпал я зерно по листу и подумал - нуего до завтра оставлять! Сушить пора. И начал сушить.


-- не сушить, а заморозить и помолоть (сохраните все питательные вещества)


Изображение

Автор:  Hedgehog2 [ 06 авг 2010 18:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):
-- не сушить, а заморозить и помолоть (сохраните все питательные вещества)

Без цикория всё равно не сработает. :mrgreen:

Когда фанаты берутся за здоровье, они излишне увлекаются. Мне лавры Малахова ни к чему. Всегда сушил и сейчас засушу. :D

Ты. кстати, тоже увлёкся. Ростки не должны певышать двух длин зерна. В идеале - одна-полторы длины. С такими, как у тебя настой сена получится, а не солодовое сусло. Смотри - они уже зазеленели и колситься собираются!

Автор:  Bettan [ 06 авг 2010 18:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

... луская семечки... 8) :D Антиресна-та кааак! Мальчики соревнуюцца. :wink: :D

Автор:  Vesi [ 06 авг 2010 18:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Bettan писал(а):
... луская семечки... 8) :D Антиресна-та кааак! Мальчики соревнуюцца. :wink: :D


Угости,а ... :lol:

Автор:  Hedgehog2 [ 06 авг 2010 18:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Журнал «Спрос» неоднократно проводил результаты испытания семечек на наличие тяжелых металлов – свинца и кадмия. Результаты шокировали: превышение допустимых концентраций кадмия было обнаружено во всех образцах. :wink:

Автор:  Vesi [ 06 авг 2010 18:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Ага,и у нас скоро в прессе было про семечек ...

Автор:  jester [ 06 авг 2010 21:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Hedgehog2 писал(а):
jester писал(а):
-- не сушить, а заморозить и помолоть (сохраните все питательные вещества)

Ты. кстати, тоже увлёкся. Ростки не должны певышать двух длин зерна.
В идеале - одна-полторы длины.
С такими, как у тебя настой сена получится, а не солодовое сусло.
Смотри - они уже зазеленели и колситься собираются!


а я читал рецепт, где написано 4 см ... блин, ну везде обманщики )))

Автор:  Hedgehog2 [ 06 авг 2010 21:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Все лгут (ц) Г. Хаус MD :D

Автор:  jester [ 06 авг 2010 22:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Hedgehog2 писал(а):
Все лгут (ц) Г. Хаус MD :D

Стоп, беру слова обратно, не обманщики, просто я невнимательно почитал.
Проращивают в закрытой кастрюле с дыркой снизу
проращивают 4 дня
длинна ростков до 4 см - они все беленькие (чуть желтоватые)
Вот так должно было быть.
Ну ничего, в ручную отобрал нужные, положил в морозилку, завтра увидим

Автор:  Hedgehog2 [ 06 авг 2010 22:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

4 см - безбожно много. Тем более, что ростки в дело не идут, их отшелушивать надо, вместе с корешками. В идеале солод надо проращивать при низкой температуре, идеально - 10-12 градусов, но никак не больше 18. Смысл в том, чтобы максимально разогнать в зёрнышке ферментационные процессы, одновременно не давая этим процессам вырваться наружу в виде пальмы.

Автор:  Zlatochka [ 06 авг 2010 22:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Mattioli писал(а):
Пусть не сочтут за рекламу, но вкус настоящего живого кваса, который мы покупаем регулярно и даже Насте своей даю имеют: Квас Древлянский и квас Арсенівський. Вот эти два - *как это по немецки?* Клюгелер!! :mrgreen: (или неправильно произнесла? :oops: ) Ну вообщем, Свет, эти два - самое то!!!! А главное, нету консервантов, т.к. срок хранения у них 14 дней :wink: Так что смотри на дату изготовления :wink:

Арсенивского не нашла пока, Древлянский ничего, неплохой, но срок хранения - 180 дней :?

Автор:  Hedgehog2 [ 06 авг 2010 22:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

У Очаковского, кстати, тоже полгода срок хранения. При этом действительно живой, зараза. :) Болтушку сквашивает, правда, медленно.

Автор:  jester [ 07 авг 2010 08:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Zlatochka писал(а):
Арсенивского не нашла пока, Древлянский ничего, неплохой, но срок хранения - 180 дней :?

За Арсеньевским я охоту веду уже 2 недели около Седама, в котором его видели чаще всего охранники )))


--Ура !! купил 4 литра Арсениевского Кваса в Хуторке ))))
все ликуют. вкусно.
стоит 8 грн 1 литр
по вкусовым особенностям скажу так.
от бочкового отличается вот как:
- кислее немного (кислотой отдает, вроде и не лимонной, но присутствие есть)
- газами насыщен, пенится при разливании (на этикетке не указано углекислоты)
- резкость в норме
- сахар в норме (не шибко сладко)
- запах есть кисловатый

Тест: поверяю на брожение сахаром в баночке )))

Автор:  Nalisha [ 07 авг 2010 16:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Люди, всем привет!! Я тут новенькая у вас... :roll: Начиталась и решила тоже кваску сделать, нуууу, вобщем сухарики, дрожжи, сахар....стоит уж второй день...пааахнет квасом вскуснааа))) подскажите, а надо было плотно крышкой закрывать ?? А то я марлю в несколько слоёв сложила и накрыла банку, резиночкой укрепила... мож чё неправильно сделала? Вот сегодня вечером буду по бутылочкам разливать и в холодильник на 2 дня поставлю. Так хочется, чтоб вкусный был.

Автор:  NataNik [ 07 авг 2010 17:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Nalisha писал(а):
Люди, всем привет!! Я тут новенькая у вас... :roll: Начиталась и решила тоже кваску сделать, нуууу, вобщем сухарики, дрожжи, сахар....стоит уж второй день...пааахнет квасом вскуснааа))) подскажите, а надо было плотно крышкой закрывать ?? А то я марлю в несколько слоёв сложила и накрыла банку, резиночкой укрепила... мож чё неправильно сделала? Вот сегодня вечером буду по бутылочкам разливать и в холодильник на 2 дня поставлю. Так хочется, чтоб вкусный был.

Все правильно, закрывать плотно крышкой не надо (ну если только салют захочется сделать, то можно плотно закрыть, чтоб рвануло :P ).

Автор:  jester [ 07 авг 2010 18:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Кстати, когда ставят в холодильник квас, то в некоторых источниках написано так:
в болсанки, крепко закрыть пробку.
через 2 дня открывать осторожно, возможен выстрел на поражение )))

мои соображения - возможно закрывают крышкой, чтоб больше газов собралось в жидкости, чтоб они не выходили в воздух (но это для холодильника)

П,С.... Прикол - мне только что чайный гриб подогнали ))) случайно
сразу даю ссылку на его использование, приготовление и хранение
АШ ТИ ТИ ПИ: // gribtea.ru/uxod-xranenie-i-soderzhanie

Автор:  Hedgehog2 [ 07 авг 2010 18:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Это чтобы дозревал без доступа воздуха. А давление растёт. конечно. Этим особенно славятся те самые кислые щи

Автор:  Mattioli [ 08 авг 2010 09:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Zlatochka писал(а):
Mattioli писал(а):
Пусть не сочтут за рекламу, но вкус настоящего живого кваса, который мы покупаем регулярно и даже Насте своей даю имеют: Квас Древлянский и квас Арсенівський. Вот эти два - *как это по немецки?* Клюгелер!! :mrgreen: (или неправильно произнесла? :oops: ) Ну вообщем, Свет, эти два - самое то!!!! А главное, нету консервантов, т.к. срок хранения у них 14 дней :wink: Так что смотри на дату изготовления :wink:

Арсенивского не нашла пока, Древлянский ничего, неплохой, но срок хранения - 180 дней :?

Златочка, в Ашане-валом, супермаркет "Край"-тоже, В МЕТРО нету. Это те суперы, что у меня рядом, так что я всегда с квасом.

Автор:  Mattioli [ 08 авг 2010 10:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):
Zlatochka писал(а):
Арсенивского не нашла пока, Древлянский ничего, неплохой, но срок хранения - 180 дней :?

За Арсеньевским я охоту веду уже 2 недели около Седама, в котором его видели чаще всего охранники )))


--Ура !! купил 4 литра Арсениевского Кваса в Хуторке ))))
все ликуют. вкусно.
стоит 8 грн 1 литр
по вкусовым особенностям скажу так.
от бочкового отличается вот как:
- кислее немного (кислотой отдает, вроде и не лимонной, но присутствие есть)
- газами насыщен, пенится при разливании (на этикетке не указано углекислоты)
- резкость в норме
- сахар в норме (не шибко сладко)
- запах есть кисловатый

Тест: поверяю на брожение сахаром в баночке )))

Ну и как результаты? А квас суперский! Я не маньяк квасной, как некоторые, :oops: ориентировалась на результаты передачи "Знак качества" , пробовала, выбирала - эти два (Арсеньевский и Древлянский) заняли достойное место на моем столе :wink: Сама делать нивжисть не стану, хоть стреляйте :D

Автор:  jester [ 08 авг 2010 10:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Mattioli писал(а):
Сама делать нивжисть не стану, хоть стреляйте :D

посмотрим. Правда Ежик ?

Автор:  Mattioli [ 08 авг 2010 10:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):
Mattioli писал(а):
Сама делать нивжисть не стану, хоть стреляйте :D

посмотрим. Правда Ежик ?

нееее, 100% :mrgreen: не буду! Я вон ща пойду в супер, куплю кваску, вернулась в Киев, а у меня в квартире +38 :shock: ... Самое оно будет. :wink:

Автор:  jester [ 08 авг 2010 14:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Mattioli писал(а):
нееее, 100% :mrgreen: не буду! Я вон ща пойду в супер, куплю кваску, вернулась в Киев, а у меня в квартире +38 :shock: ... Самое оно будет. :wink:

Ну почти все мы дети асфальта )))
А вот купишь ты квас, выпьешь , а ведь в нем ничего живого и полезного уже нет.
пастеризация и СО2 давно умертвили все, что там могло бы быть.
Ароматизаторы, кислоты и стабилизаторы дали приятный вкус, СО2 пузырьки, холод замедлил образование пузырьков и приглушил притарность во вкусе))))
ЭХ.

смотри.
налей кипяченой теплой воды в 3 л банку
туда добавь Цикория концентрата 1 ст ложку (вязкое черное)
6 стол. ложек сахара
1 чайную ложку сухих дрожжей
(для вкуса кинь пол чайной ложки лимонной кислоты или выдави немножко с лимона)
хорошо все размешай (банку не разбей ложкой)
поставь в тепло, замотай полотенцем, пусть в тепле побудет 2 часа
потом вбрось туда 5-8 изюминок
и поставь в холодильник на 24 часа, но лучше конечно на 48 (вкуснее)

Ясное дело что это только по вкусу квас, хлеба там нет и рядом не валялось, но вкусно, похоже на бочечный .
Дерзайте.
А потом уже и скажете, хочу или не хочу.

П.С. я сейчас делаю этот же, но без цикория, а с хлеб.сухарями.
:D

Автор:  Mattioli [ 08 авг 2010 15:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):
Mattioli писал(а):
нееее, 100% :mrgreen: не буду! Я вон ща пойду в супер, куплю кваску, вернулась в Киев, а у меня в квартире +38 :shock: ... Самое оно будет. :wink:

Ну почти все мы дети асфальта )))
А вот купишь ты квас, выпьешь , а ведь в нем ничего живого и полезного уже нет.
пастеризация и СО2 давно умертвили все, что там могло бы быть.
Ароматизаторы, кислоты и стабилизаторы дали приятный вкус, СО2 пузырьки, холод замедлил образование пузырьков и приглушил притарность во вкусе))))
ЭХ.

смотри.
налей кипяченой теплой воды в 3 л банку
туда добавь Цикория концентрата 1 ст ложку (вязкое черное)
6 стол. ложек сахара
1 чайную ложку сухих дрожжей
(для вкуса кинь пол чайной ложки лимонной кислоты или выдави немножко с лимона)
хорошо все размешай (банку не разбей ложкой)
поставь в тепло, замотай полотенцем, пусть в тепле побудет 2 часа
потом вбрось туда 5-8 изюминок
и поставь в холодильник на 24 часа, но лучше конечно на 48 (вкуснее)

Ясное дело что это только по вкусу квас, хлеба там нет и рядом не валялось, но вкусно, похоже на бочечный .
Дерзайте.
А потом уже и скажете, хочу или не хочу.

П.С. я сейчас делаю этот же, но без цикория, а с хлеб.сухарями.
:D

jester, дорогой, не уговаривай :D я мегаленивая :mrgreen:

Автор:  Hedgehog2 [ 08 авг 2010 16:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):
посмотрим. Правда Ежик ?

Я пока за тобой пристально смотрю ;) Это что за вражья пропаганда? :twisted:
jester писал(а):
Ясное дело что это только по вкусу квас, хлеба там нет и рядом не валялось, но вкусно, похоже на бочечный

Твоя тяга к бочкам уже заслуживает привлечения серьёзных специалистов. Не исключено, что и Фрейда пора подключать! :D
Эдак доберёмся до рецептов типа:
Е155 - 150 г.,Е150а - 15 г.,Е170 - 100 г.,Е270 - 50 г.,Е330 - 75 г.,Е954 - 22 г. Вкус - супер!!!

Солод у меня, кстати, не получился. :cry: Слишком жарко. Надо либо готовый искать, либо до осени эксперименты откладывать.

Автор:  jester [ 08 авг 2010 16:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Не волнуйтесь, уважаемый ежик, я не собираюсь замарать честь данной секты )))
Чтоб понять процесс приготовления кваса, мне нужно самому все испробовать, только так я смогу кому-то сказать что: вот так нужно, а так нет, это для вкуса, это для весу, это для цвета, а это НЕНАДО )))

У меня к вам вопрос.
Я не уверен, что и мое сусло из солода вышло.
Тесто замешено было
Ферментация прошла успешно, стало жидким.
На вкус - сладкое тесто
Вот второй день жду брожения, но оно медленно идет, еле еле.
В банке изначально: солод замешенный в горячем тесте, дрожжи и вода теплая.
Надеюсь это все, что нужно для брожения.
Вот только бродит слабо, почти незаметно, по несколько мелких пузырьков в секунду. Звука почти не слышно.
А как должно быть ?
А , и еще вопросик, а как определить ДОБРОДИЛО или перебродило ? (перебор или недобор для кваса)

Автор:  Mattioli [ 08 авг 2010 17:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):
Не волнуйтесь, уважаемый ежик, я не собираюсь замарать честь данной секты )))

А у вас тут секта уже образовалась? :shock: :twisted:

Автор:  Hedgehog2 [ 08 авг 2010 19:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Mattioli писал(а):
А у вас тут секта уже образовалась? :shock: :twisted:

Понятия не имею. Если и образовалась, то без меня :D Я, как состоял в "Оперуполномоченных Кришны", так и состою. Больше нигде. :D

Страница 9 из 12 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/