Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Квас.
http://forum.gotovim.ru/topic700-270.shtml
Страница 10 из 12

Автор:  jester [ 08 авг 2010 22:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Ежик - спасайте.

У меня к вам вопрос.
Я не уверен, что и мое сусло из солода вышло.
Тесто замешено было
Ферментация прошла успешно, стало жидким.
На вкус - сладкое тесто
Вот второй день жду брожения, но оно медленно идет, еле еле.
В банке изначально: солод замешенный в горячем тесте, дрожжи и вода теплая.
Надеюсь это все, что нужно для брожения.
Вот только бродит слабо, почти незаметно, по несколько мелких пузырьков в секунду. Звука почти не слышно.
А как должно быть ?
А , и еще вопросик, а как определить ДОБРОДИЛО или перебродило ? (перебор или недобор для кваса)

Автор:  Mattioli [ 08 авг 2010 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Hedgehog2 писал(а):
Mattioli писал(а):
А у вас тут секта уже образовалась? :shock: :twisted:

Понятия не имею. Если и образовалась, то без меня :D Я, как состоял в "Оперуполномоченных Кришны", так и состою. Больше нигде. :D

:P :P

Автор:  Hedgehog2 [ 09 авг 2010 08:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):
А как должно быть ?

Должно быть непрерывное тихое шипение от кучи крошечных пузырьков. Это в тепле. В холоде - почти без внешних проявлений.
Добродило/не добродило - это на вкус.

Автор:  Nalisha [ 10 авг 2010 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Мммм....у меня по-моему немного перебродило. :? Но это ж токмо первый раз, я уж себя стегать не буду. Квас у меня стоял суток трое в кухне, а сейчас уже сутки в холодильнике, укупоренный. Попробовала...вкус немного бражкой отдаёт. И ещё какой-то оттенок вкусовой непонятный, может потому, что у меня сухарики маненько пригорели? :roll: А цвет конечно офигенский!! Янтарный.

А! Ещё вопросик. А обязательно хлеб брать, в составе которого только ржаная мука и без дрожжей? Или можно тот, в котором смесь ржаной и пшеничной?

Автор:  jester [ 10 авг 2010 16:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Nalisha писал(а):
Мммм....у меня по-моему немного перебродило. :? Но это ж токмо первый раз, я уж себя стегать не буду.

Этот вопрос задавай профессионалам, Ежику например.

А для себя я уже сделал некоторые выводы:
Что такое квас ? это микроорганизмы, которые развивались в каком-то соке определенное время. (не переходя в БРАГУ)
Вот например что успел испробовать я:
1. Квас из МУКИ И СОЛОДА -- ВНУСНЕННО (то есть ДРОЖЖИ+МУКА+СОЛОД)
2. Квас из сухарей -- Вкусно, ноооо не так. (Дрожжи+ Сок от сухарей+сахар)
3. Квас из цикория -- почти идентичен бочковому (Дрожжи+Цикорий+сахар)

Как видим, во всех случаях одно и тоже, только сок разный.
1. Лимонная кислота добавляется только для вкуса и замедления брожения(для хранения)
2. Изюм добавляют для крепости
3. чем больше дрожжей, тем едрйней квас (тут осторожней)) )

Еще одно наблюдение:
Если после первого кваса оставить осадок и с ним замутить вторую порцию - то квас вкуснее и крепче.

И еще: Чем дольше квас стоит в холодильнике - тем вкуснее
(Почему ? сам не знаю, нужно у профессионалов спрашивать)) )

В планах у меня - сделать квас их обычной муки(свареной в клейстер), сахара и дрожжей (для цвета беру жжонку).
Цель - найти ЯЧМЕНЬ и размолоть в муку.. )))

Автор:  Nalisha [ 10 авг 2010 16:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

:oops: а эту брагу можно пить? или последствия непредсказуемы?

Автор:  jester [ 10 авг 2010 23:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Пью в данный момент квас, что из муки вышел с солодом -- Вкуснотища.
Решил в интернете поискать - есть.

Рецепт ржаного кваса

продукты:
200 г ржаной муки,
150-200 г сахара,
15-20 г дрожжей,
2 ч. л. пережженного сахара,
5 л воды.


способ приготовления:

Ржаную муку (цельнозерновую) заварить небольшим количеством кипятка.
Вскипятить воду, остудить и разбавить ею заваренную муку (до консистенции густой сметаны), остаток кипяченой воды оставить.
Дрожжи развести теплой водой, добавить немного муки и перемешать(в чашечке).
Как только они начнут бродить, влить их в тесто, добавить сахар и оставшуюся кипяченую воду.
Весь этот "настой" оставить для брожения на 1-1,5 суток.
После чего для получения красивого цвета влить в него разведенный пережженный сахар (ЖЖЕНКУ).
Разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1-2 дня.
(Для крепости лучше в бутылки еще кинуть изюм по 5-8 штучек, а потом уже оставить на 1-1,5 суток в холодильник)

Квас готов.

- Завтра же и начну )))
Обошел 3 магазина, нашел РЖАНУЮ муку, купил аж два пакетика, от жадности ))

Автор:  Nalisha [ 11 авг 2010 11:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Ежиииик!!!! Почему у меня квас плохо бродииит??? :cry: ЧТО я сделала не так??.. Сухари подсушила, засыпала третью часть банки, дрожжи сухие чайную ложку без горки всыпала, три столовые ложки сахара всыпала, залила водой комнатной температуры, перемешала, закрыла. Поставила на кухне, место тёплое (ну как может быть летом на кухне!).. Еле-еле пузырится... и нету пены сверху даже через два дня! А потом вкус как у бражки кислый и противный, а не как у кваса! Я плачу!

Автор:  Hedgehog2 [ 11 авг 2010 15:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Надо сухари заварить кипятком, остудить до 40 градусов, добавить разведённые сахар и дрожжи. Сахар - 50 граммов на литр. Дрожжей на три литра - чайная ложка с верхом - это минимум. Следующие замесы можно уже не дрожжами заквашивать, а гущей от предыдущего. Один (если прохладно - два) дня подержать в тепле, потом переставить в холод. Вкус противный, потому, что бражка и получилась.

Автор:  Nalisha [ 12 авг 2010 11:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Спасибо!!! А ещё 2 вопроса....
1) Ёжичек, дрожжи с сахаром надо предварительно разводить с тёплой водой и пусть постоят? И сколько минут?
2) Сколько гущи от предыдущего кваса класть в следующий квас, как заправку?

Автор:  jester [ 12 авг 2010 12:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Напишу как у меня теща делает, если чего не так, Ежик исправит ))) .
--------------------------------------------------------------------
Надо сухари, обпаленные немного, заварить кипятком, немножко постоят (у меня 30 мин)
остудить до 40 градусов, это для брожения отлично будет, тепло
с чашечке развести дрожжи и сахар кипяченной водой, чтоб была жидкая кашица
дрожжей беру 1 чайн.ложку, полную, сухие, пекарские, сахара- 5 ст.ложек на 3 л.
Размешали, и вливаем в настой сухарей, и там все это размешиваем.
Летом - оставить банку в тепле на 1 сутки (Зимой - на 2 суток).

Некоторые процеживают квас, чтоб сухари поверху не плавали, и именно процеженную жидкость ставят в холодильник... с добавлением изюма;
некоторые оставляют сухари плавать и с ними ставят в холодильник.
(в любом случае на дне есть осадок, он и дает брожение)
-- реально не знаю, какая разница, с СУХАРЯМИ или БЕЗ, возможно кислота больше /меньше ... надобно спросить у ЕЖИКА

Потом бросить туда изюминок 6 штучек и поставить в холодильник.
В холодильнике пусть постоит 1 день, ну можно и 2 - вкуснее будет
Вытянули из холодильника, через марлю процедили все.
Воду, т.е. квас в бутылки и пейте.
А то что в марле осталось - ХМЫЖ этот весь - это ЗАКВАСКА, вбросить в банку и в холодильник, можно хранить до 1 года (кажись)


Второй замес делаем проще:
Заливаем новые сухари кипятком, остуживаем.
Вбрасываем в банку наш ЖМЫХ, тоесть закваску, добавляем сахар... (дрожжи уже не надо) и вот процесс пошел.
Вначале стоит в тепле сутки, потом в холодильник и по накатанному......


Дополнение:
Есть и другой вариант приготовления этого же кваса:
Когда вы залили кипятком сухари и уже остудили их, то - процедить через марлю.
У нас вышло -- ЖИДКОСТЬ, набравшая в себя соки И ЖМЫХ (жмых выбрасывают)
Жидкость использовать дальше по назначению - то есть добавить в нее разведенные дрожжи с сахаром.
Дальше по плану: настоять это сутки в тепле, потом сутки или двое в холоде.
Тот осадок, что остался на дне банки -- это закваска.
Когда квас допьете, то слейте осадок в маленькую баночку.
Потом закваску можно вбросить в следующую порцию кваса, вместо дрожжей.

Автор:  Nalisha [ 12 авг 2010 12:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester, а в холодильник в первый раз вместе с сухарями ставить?? "Непроцеженным"?

Автор:  jester [ 12 авг 2010 13:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Читай вверху дополнение.. )

Автор:  Nalisha [ 15 авг 2010 18:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):
Читай вверху дополнение.. )

гЫ)) т.е., всё методом проб и ошибок. Сегодня буду начинать, в который раз, пытаться делать вкусный квас :D Насушила сухари из ржаного хлеба (нашла без примесей пшеничной муки)... Ээх, а закваска, которая на последующие разы, - это "оте сухари", оставшиеся от первого кваса? Все прям? Аааа, если их отжимать потом через марлю, они ж суховатые будут, рассыпчатые, так сказать...а тут на форуме фотки закваски, так она "чавкающая"...мож полностью не отжимать и оставлять квасу чуть?


Вот, Jester пишет в дополнении, что закваска - это осадок. а сухари - жмых, который выбрасывают. Вобщем я запуталася)))) :?: :?: БАхните меня чем-то, а?

Автор:  Hedgehog2 [ 15 авг 2010 18:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

[ворчливо] Учишь их, учишь...

Когда сухари заварятся и отцедятся, в растворе всё равно останется взвесь/муть - это всякие крошки, мучинки и пр. Они, в процессе брожения осядут на дно и будут чавкать. Вот это и будет закваска. её отжимать не надо, надо просто максимально слить остальное.

Автор:  Nalisha [ 15 авг 2010 19:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

О!!! Ёжик, спсибЭ!! А в холодильник на второй день ставить вместе с сухарями или их вынуть сразу??

Автор:  Hedgehog2 [ 15 авг 2010 19:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Кончно, сразу вынимать можно. Они при заваривании-настаивании уже всё отдали, что можно. Перед холодильником самое время их отцедить.

Автор:  jester [ 15 авг 2010 22:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Нашел я ячмень на рынке, но его продают МИНИМУМ ведром )))
не купил, мне как бы столько не скушать.

скажу первые впечатления от двух видов кваса:

1. Тот что с солодом:
нежный вышел, крепости немного, но все остальное в сочетании СУПЕР.
один недостаток - густой вышел, немного напоминает клей ))) разбавленный, возможно потому , что в 1 л банке делал, - сегодня сделал в 3 л банке. Лишний клейстер слил, чтоб сусло было самое , самое без жидкости, без прозрачной.

2. Второй квас из ржаной муки (заваривал)+дрожжи+сахар и т.д.
Вкусненный вышел, напоминает чем-то квас из березового сока, на 99 %, выпили мгновенно, за день.

Оба вкусные.
Сегодня сделал следующий "заквас", одна банка уже начала бродить - потому поставил в холодильник, вторая пока еще никак, еле-еле, завтра утром наверное начнет пенка выступать, вот и поставлю в холодильник.
Результат отпишу, но дня через 2-3.
Оказывается если дать настоятся в холодильнике 3 дня -- то ВКУСНО ОЧЕНЬ, и крепость есть вся.

Автор:  Медуза [ 15 авг 2010 22:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Изображение

Автор:  jester [ 15 авг 2010 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Где ?

Автор:  jester [ 20 авг 2010 12:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Делюсь опытом.
Тот квас, что я делал из Ржаной муки - получился.
уже у меня 5 подход - и квас становиться только вкуснее.
----------------------------
Рецепт ржаного кваса

продукты:
200 г ржаной муки,
150-200 г сахара,
15-20 г дрожжей,
2 ч. л. пережженного сахара,
5 л воды. (у меня было 3 литра воды и банка на 3 литра)

способ приготовления:

Ржаную муку (цельнозерновую), в принципе любую, заварить небольшим количеством кипятка(я в кружке варил, оно загусает , как клейстер).
Вскипятить воду. (3 л)
остудить воду. ( в тазике удобно)
Взять немного кипяченой воды и разбавить ею заваренную муку (до консистенции густой сметаны), остаток кипяченой воды оставить.

Дрожжи развести теплой кипяченой водой, добавить немного муки (я столовую ложку) и перемешать(в чашечке).
Оставить на некоторое время (наверное это 1 час - 2 часа займет), чтоб бродить начали - пенка начнет появляться сверху
Как только они начнут бродить, влить их в тесто (сметанообразное), добавить сахар (у меня 5 ст ложек) и оставшуюся кипяченую воду. (это все в банке 3-х литровой)
Весь этот "настой" оставить для брожения на 1-1,5 суток.

После чего для получения красивого цвета влить в него разведенный пережженный сахар (ЖЖЕНКУ). -- можете и не придавать цвет, это только для виду.

Разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1-2 дня. (в 3 л банке оставил на 2 дня в холодильнике, вкинув туда изюма)
(Для крепости - лучше в бутылки еще кинуть изюм по 5-8 штучек, а уж потом помещать холодильник)

Квас готов.

Первый раз квас отдает дрожжами и не тот что хотелось бы по вкусу.
--------------------------------------------------------
Делаем дальше так:
Слили квас аккуратно, медленно, без осадка в другую банку и прячете ту банку в холодильник и пьете из нее квас.

А тот осадок, муть, что осталась на дне банки, используем для приготовления второго Кваса.
В кружку бросаем 1 ст. ложку Ржаной муки, водичкой аккуратно разбавляем до состоянии сметаны, включаем огонь и помешивая завариваем, станет загусать .
Выключаем огонь.
Добавляем в кружку теплую кипяченую воду и растворяем клейстер до жидкого состояния.
Воды влить больше половины кружки.
Вбрасываем туда 5 ст ложек сахару, растворяем.
Вливаем это все в банку с осадком.
Доливаем теплой кипяченой воды в банку, чтоб до верху не хватало 2 пальца.
накрываем марлей или крышкой и пусть стоит, до начала брожения (это где-то 8 часов)
Потом вбрасываем 5-8 изюминок в банку и ставим в холодильник на 1-2 дня.

Все следующие приготовления по той же схеме. (Слил квас, осадок оставил, Заварил муки, добавил сахара, залил с водой в банку с осадком, 8 часов, изюм, в холод, 2 дня , пить)
По вкусу уже похоже на бочковый....
УДАЧКИ ВСЕМ !

Автор:  Brita [ 20 авг 2010 13:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester, мерси за квасную тему! :D

Автор:  jester [ 20 авг 2010 14:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Brita писал(а):
jester, мерси за квасную тему! :D

Так просто меня не сдыхаетесь )))
Я опыты не останавливаю.
Будут новые идеи - тут же отпишусь.
А как смогу купить РОЖЬ (баночку, а не ведро, как предлагают на рынке), пророщу и постараюсь что-то сделать.

П.С. В данный момент довольствуюсь Квасом ржаным и квасом из Чайного гриба.
(Сегодня у меня ангина (мне так показалось), так что пока пить перестаю)

Делитесь и вы своими опытами )))

Автор:  Hexa [ 20 авг 2010 16:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):

П.С. В данный момент довольствуюсь Квасом ржаным и квасом из Чайного гриба.
(Сегодня у меня ангина (мне так показалось), так что пока пить перестаю)

)

Полоскание квасом из чайного гриба убивает микробы вызывающие ангину.Только нужно квас брать комнатной температуры,а не из холодильника.
Выздоравливай,мастер кислый щей :mrgreen:

Автор:  iii [ 20 авг 2010 17:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):
Так просто меня не сдыхаетесь )))
Я опыты не останавливаю.
:P

А чего только с квасом?
А если с тестом? или в горшочке чего-нибудь замутить вкусненького?
Аутентичненького?

Похимичте в свое и наше удовольствие :)


Я помню свое обещание выложить видео с бульками моего кваса :oops:

Автор:  Nalisha [ 20 авг 2010 18:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Всем привет!! У меня с квасом вроде получше. Переставила вчера вечером в холодильник (предварительно вынув сухари, которые плавали сверху...АВЕ ЁЖИК!!) Пока никуда не переливала, поставила прям в 3-х литровой банке, туда вкинула 10 изюминок. Закрыла крышкой.
Иии...вопрос: А надо было крышкой закрывать? И, когда квас в начальной стадии в тепле стоит, плотно закрывать крышкой? А то я сначала закрыла крышечкой с дырдочками...а как поставила в холод - закрыла плотно полиетиленовой. Жду теперь заветного третьего дня)) Потом ведь надо перелить квас в бутылки, а в той банке 3-х литровой - следующий заход делать. Так ведь??
Ой, спасибо вам всем за советы! Поклон усем земной! :D Jester - выздоравливай!

Автор:  jester [ 20 авг 2010 22:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

У меня идея: давайте снимем блокбастер о приготовлении кваса и о срывании дна )))))) (шучу), о срывании крышки.
Музыку подберем арганную, сумрачную съемку, открывание двери холодильника со скрыпом, потом протягивается в потемках волосатая рука за банкой и ....... взрыв, крышка в лоб и нет "ЛУНАТИКА" ))

П.С. Старательно выздоравливаю, спасибо.

Автор:  Nalisha [ 23 авг 2010 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

АААААА!!!! Нифига у меня не взрывается!!! :cry: :cry: Поставила в холодильник вот в той же пресловутой трёхлитровой, закрыла крышкой... А ОНО НЕ ПУЗЫРИТСЯ БОЛЬШЕ!!! ПАЧИМУУУУУ!!! Нету газиков там вапсче.... :( Край ми э рива!!! Что я опять не так сделала??? Спасайте, боги кваса!!!

Автор:  jester [ 23 авг 2010 17:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Опиши подробно и пошагово процесс приготовления твоего кваса.

Автор:  Nalisha [ 23 авг 2010 18:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Вобщем вот:
- Взяла трёхлитрову банку
- Запарила в ней кипятком ржаные сухарики (примерно треть банки)
- Остудила (ну...примерно до 40 градусов, может чуть горячее было...)
- Развела в тёплой кипячёной водичке 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и 150 грамм сахара...
- подождала пока в разведённых с сахаром дрожжах появятся "бульки" ...
- влила этот сахарно-дрожжевой раствор в тёплую жижу с сухариками..
- размешала всё..
- прикрыла крышкой с дырдочками...
- настаивала сутки на кухне (ну...тепло там, не жара, но тепло)
- пока стояло на кухне бульбашки шли. Даже шипели, если ухо поближе пододвинуть))
- Вот, прошли сутки, я выловила сухарики, которые сверху плавали...
- С оставшейся на дне взвесью поставила в холодильник (+ бросила туда изюму штучек 10)
- закрыла крышкой полиэтиленовой
- стояло всё в холодильнике тоже где-то сутки...
- и вот я открываю крышку, пробую, а оно несладкое и негазированое....((((
*рыдаю*, *думаю, что я одна такая дура* :roll:

Страница 10 из 12 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/