Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Квас.
http://forum.gotovim.ru/topic700-300.shtml
Страница 11 из 12

Автор:  jester [ 23 авг 2010 21:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Исправляю:

Nalisha писал(а):
Вобщем вот:
- Взяла трёхлитрову банку
- Запарила в ней кипятком ржаные сухарики (примерно треть банки)
- Остудила (ну...примерно до 40 градусов, может чуть горячее было...)
- Развела в тёплой кипячёной водичке 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и 150 грамм сахара...

===== процедила воду от сухарей (сухари выкинула), воду с осадком оставила в банке

- подождала пока в разведённых с сахаром дрожжах появятся "бульки" ...
(бульки появляются где-то через 1 - 1,5 часа, может и раньше)

- влила этот сахарно-дрожжевой раствор в тёплую жижу "без сухариков"..
- размешала всё..
- прикрыла крышкой с дырдочками...
- настаивала сутки на кухне (ну...тепло там, не жара, но тепло)
- пока стояло на кухне бульбашки шли. Даже шипели, если ухо поближе пододвинуть))

======= если на поверхности воды образовалась тонкая пенка -- то ОНО САМОЕ

- Примерно прошли сутки...
==== попробуй, должно быть похоже на квас, но не кислое, хотя квасной вкус должен быть и будет отдавать дрожжами (это первый раз)

- С оставшейся на дне взвесью поставила в холодильник (+ бросила туда изюму штучек 10)
- закрыла крышкой полиэтиленовой
- стояло всё в холодильнике тоже где-то сутки... (лучше 2-3 суток), изредка пробуй на вкус, сама будешь понимать как меняется вкус.


Смотри, я в интернете поискал именно этот квас: (все рецепты похожи, ну и нюансы есть)
--------------------------
Квас из сухарей (самый обычный способ)

*5 л воды,
*0,25 кг сухарей или ржаного хлеба,
*10 г дрожжей,
*0,25 кг сахара,
*немного изюма, мяты, листья черной смородины. (это по вкусу и на любителя)

Ржаной хлеб посушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (80 градусов),
дать настоятся в тепле 1-2 часа.
Сусло слить и процедить.

Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. (это делают для того, чтоб и из остатка выжать последние соки -- можно не делать)

Процедить и соединить оба настоя.
Добавить сахар, дрожжи, мяту или лист черной смородины, немного изюма.
(мяту и смородину можно не добавлять)

Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. (укутай в полотенце)
Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод(ильник) на 2-3 суток.
Вместо изюма можно положить 2-3 ст. ложки тмина. (можно и не ложить )) )

П.С. Если будешь делать, то если не лень веди записи того, что видно, как шипит, как пахнет, и через какое время что происходит и какой вкус.
(я так делал - потом видны ошибки, для себя легче)

==================
Жду коммента ЕЖИКА

Автор:  iii [ 25 авг 2010 09:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester ,
Вот бульки моего кваса. Качество видео так себе, но разглядеть можно.


Автор:  iii [ 25 авг 2010 09:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

На видео квас отстоял 12 часов. Через сутки я уже пью.
Закваску сделала в мае.
Так заколебалась за всё это время сушить хлеб в духовке.. :roll: ,
что просто нарезала пару буханок заранее и сушила знойным воздухом на кухне .

Автор:  Nalisha [ 25 авг 2010 13:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester, дорогой, спасибо!!
Т.е. дрожжи, разведённые с водой и сахаром, должны постоять где-то с часик, прежде чем их вбухивать в сухарный настой???
А то они у меня стояли "до первой бульки" минут 15...мало наверное...

А 150 грамм сахара - это достаточно, или больше бухнуть?

Вот блин, зима на носу, а я ещё квасу не сделала!!! :lol:

iii Хороши бульки...у меня чуточку поменьше булькало... Ой, а можно не сушить в духовке, а просто в кухне разложить??? Суупер! А то у меня духовки дома нет...токмо у мамульки, а это не ближний свет...ездить - сухари сушить)))

Автор:  jester [ 25 авг 2010 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

сахара я ложу 5-6 ложек столовых (это уже по вкусу) -- это на 3 л банку
булькать должно "множественно", (на видео то уже супер, у меня чуть меньше булькало)

Хлеб сушат на сухари, чтоб немного горелые были - это для цвета.
Если взять не сухари, а просто хлеб - будет тот же эффект, закрасить можно ЖЖЕНКОЙ.

ЖЖЕНКА - паленый сахар. Делается просто.
Берем ненужную кружку или черпачек (потом не отмоете).
Вбрасываем туда сахара 1 ст ложку.
Капаем немножко воды, чтоб сахар немного поплыл (1/3 часть чайной ложки водички)
ставим на огонь, слабый.
палочкой помешиваем (если не жалко - то ложкой)
сахар закипит
будет кипеть , потом начнет загусать.
потом начнет чернеть но станет жиже, пены станет меньше...
как только вы этого достигли - влейте туда сразу чайную ложку воды
размешайте немного
влейте еще пару ложек воды, размешайте -- все это не снимая с огня.
снимайте с огня, долейте до верху воды.
Жидкость должны быть не горячая (чтоб в банку вливать не горячее)
Вливайте в банку -- наслаждайтесь видом (словно чудеса с глубин)


(Если чего-то неверно сказал, уж извините, сам новичок ))) )
П.С. Параллельно с приготовлением кваса занимаюсь изобретательством))
http://www.youtube.com/watch?v=CqD21sP2CfQ

Автор:  Nalisha [ 25 авг 2010 18:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

А как делать ЖЖЁНКУ? :oops:
И 5-6 столовых ложек сахара - это на литр или на 3 литра?? И получается сладковато или как?

Автор:  jester [ 27 авг 2010 21:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Старался показать сам принцип приготовления.
(если неверно делаю, прошу сказать об этом - исправлю видео)
Первый квас он не вкусный, хотя ядреный.
Первый я слил.
Отфильтровал сусло (чтоб изюма не было набухшего)
Долил воды к суслу, добавил сахара, оставил в тепле на сутки.
Жду.
http://www.youtube.com/watch?v=ZXI9bYhUzkI

Ниже показано, как готовить ЖЖЕНКУ из сахара, для окраски кваса...
http://www.youtube.com/watch?v=9_m3cgVJi30

Автор:  Jucy [ 30 авг 2010 12:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Nalisha писал(а):
А как делать ЖЖЁНКУ? :oops:
И 5-6 столовых ложек сахара - это на литр или на 3 литра?? И получается сладковато или как?


Про это прекрасно рассказывают на экскурсии в Пушкинских горах) насколько мне известно, там необходимо хорошее вино

Автор:  Nalisha [ 30 авг 2010 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Чегой-то не поняла....какое вино...какие Пушкинские горы и причём тут квас?? :shock:

Автор:  Nalisha [ 30 авг 2010 19:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester, дорогой!! Видео про квас до конца не доходит.(( Прерывается на месте "заливания дрожжевой смеси в квас".
А так - очень наглядно! Спасибо!

Автор:  duka [ 30 авг 2010 20:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):
Старался показать сам принцип приготовления.
(если неверно делаю, прошу сказать об этом - исправлю видео)
Первый квас он не вкусный, хотя ядреный.
Первый я слил.
Отфильтровал сусло (чтоб изюма не было набухшего)
Долил воды к суслу, добавил сахара, оставил в тепле на сутки.
Жду.
http://www.youtube.com/watch?v=ZXI9bYhUzkI

Ниже показано, как готовить ЖЖЕНКУ из сахара, для окраски кваса...
http://www.youtube.com/watch?v=9_m3cgVJi30

Боже мой, квас уже на ютубе показывают :D
А видели, видели желтые керамические баночки на столе как у нашей Розитты! :D и наверное это она сама на видео :wink:
я квас делала и как обычно не получился, из года в год. вроде все как говорят делаю и опятьне получается, приходится магазинный покупать :(

Автор:  jester [ 30 авг 2010 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

О ЮТУБЕ - все показывает до конца - проверил.
О том, что квас не получается...... )))) бывает.
У меня каждый новый тип кваса с самого начала не выходит, пока не доведу до ума его или он меня ))).
Потом уже принцип ясен, сусло есть, и теперь главное не останавливаться.
----------------------------------------------------------------------------
1. Первый квас, начиная с вбрасывания дрожжей, невкусный.
- запах дрожжей, вкус не насыщенный, не тот, брагой может отдавать немножко и т.д.

2. Сливаем аккуратно(я сливал в раковину, все равно не вкусно), оставляя сусло (беленькое на дне).

3. а теперь , дальше, как гласит именно ваш рецепт, но принцип почти одинаков:
вода,
сахар
и что-то покушать бактериям свеженькое (просто сухари вкинуть или сок от сухарей, цикорий, изюм, муку, и т.д.))))
-------------------------------------
три дня экспериментирую, кое-что скажу уже:
- просто добавляя сок от хлеба (не сухарей) - не то, нет кислоты, больше в сладость
- сегодня добавил вместо сока от хлеба ИЗЮМ, вышло вкусно, и кислота есть и резкость
Посмотрим, что утром выйдет )))
П.С. Эх, так люблю эксперименты, но поддон не железный )))

Автор:  Nalisha [ 31 авг 2010 14:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

:lol: :lol: :lol: про "поддон" - валяюсь!!!
Аааа!! Досмотрела видева))) тож продолжаю эксперименты!

Автор:  jester [ 04 сен 2010 15:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Сбылась моя мечта - купил Концентрат Квасного сусла.
Ну держись поддон, мало не покажется ))))))
Шучу.
Видео приготовления прилагаю:
-- такс, сегодня уже 5.09.2010 - квас Вкуснющий, шипучий, пена как в пиве, но быстро оседает, запах - обалдеть (спрятал в холодильник)
Осадок не смог извлечь, его почти нет.


Кстати, ради интереса, вкинул концентрату немного к своему суслу, которым я уже неделю квасы гоняю.. В теории должно получиться ).

---РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ кваса из Концентрата---
для 3 л надо:
сахар - 170 грм
концентрат - 100 грм (я взял 2 стол ложки)
дрожжи - 15 грм (я взял чайную ложку)
Изюм - 12 шт.
------
Концентрат развести в кипяченой теплой воде, размешать до растворения.
Добавить туда сахар.
Дрожжи развести в 100 грм кипяченой воды (пусть сами плавают по верху, пока не потонут), потом размешать.
Смешать раствор дрожжей с раствором концентрата, чтоб жидкости вышло 3 л - долить воды.
Разлить все это по пластиковым бутылкам, вбросить туда по 4 изюминки, надежно закрыть, оставить в тепле на 10-12 часов (у меня - 15 часов).
Теперь можно пить.
Выпить желательно за 3 дня. Хранить в холодильнике.



-----------------------------------------------------------------
Случайно нашел хитрость для хлебного кваса:
чтоб квас с сухими дрожжами получался достаточто резким надо
1) дать дрожжам спокойно уйти": те сыплем их на поверхность подготовленного сусла(либо разводим готовое либо варим ( вода + сухари или зерно))
и НЕ ТРОГАЕМ, пока они сами не исчезнут с поверхности.
(сахар в сусло добавляем до дрожжей )
2) как только дрожжи "ушли" кладем в квас порезанный ломтик черного хлеба( не сухари, на 3 литра 1 кусочек нарезки).
3) настаиваем как миниму 3е суток в теплом месте.
4) после чего кладем изюм и настаиваем еще сутки в теплом месте(посуду прикрыть, чтоб не выходил газ).
5) процеживаем, разливаем по бутылкам.
Кладем 2-3 изюмины можно веточку мяты.Убираем в холодильник.
-- взято с сайта: http://www.koolinar.ru/recipe/view/59223

Вопрос знатокам: А как сделать самостоятельно концентрат квасного сусла ?

Автор:  iii [ 06 сен 2010 12:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Ну всё! :lol: Теперь следующим летом в Чернигове будет открыта первая квасная лавочка :wink:
КВАСНАЯ №1

Автор:  jester [ 06 сен 2010 19:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

iii писал(а):
Ну всё! :lol: Теперь следующим летом в Чернигове будет открыта первая квасная лавочка :wink:
КВАСНАЯ №1


Читаешь мысли ))))
Вчера с женой говорили на тему - продавать по утрам квас в 1,5л болсанках... (как бабки продают молоко, сами привозят из села)
))))))))))))))))))
сглазишь -- буду продавать ))

Автор:  jester [ 07 сен 2010 11:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

всего за два дня проросло жито (свежее купил) )))
прорастало в кастрюле, закрытой крышкой, без доступа света
временно меня нет, ушел сушить солод в духовке )))
Изображение

Автор:  Inya [ 28 сен 2010 16:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Хоть лето и закончилось, а в семье у меня пили, пьют и будут пить. :lol: Пьют много, в основном соки и варю компоты из замороженных ягод. А тут в магазине случайно увидела концентрат кваса, летом точно такого в продаже не было. Решила попробовать сделать. Квас, я вам скажу, отменный получился, ядрёный и, как мне показалось, хмельной. :lol:
Во всяком случае мне после него очень хорошо стало. :shock:
Вот такая упаковка:

Изображение

В ней два пакетика квасного сусла и два пакетика дрожжей. Всего на 6 литров кваса. А стОит всё удовольствие примерно 20-25 рублей, не помню точно.

Изображение

Наливаем в банку тёплой воды, добавляем сусло, 150 гр. сахара и дрожжи. Оставляем на сутки при комнатной температуре.

Изображение

Через сутки добавляем немного изюмин, плотно закрываем крышкой и в холодильник.

Изображение

Вот он, играет пузырьками в бутылке:

Изображение

Перелит в бутылки и в холод, может стоять 5 суток.

Изображение

Автор:  jester [ 28 сен 2010 19:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

И мне такой пакетик пришлите почтой ))))
Украина
Чернигов
14000
Богунского 44
Женя )))

Автор:  Inya [ 28 сен 2010 19:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Пришлю на пробу. Моим понравился квас, сказали, что не хуже покупного.

Автор:  Васильевна [ 28 сен 2010 19:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Inya, а кто производитель :?:

Автор:  Inya [ 28 сен 2010 19:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

На упаковке написано: ООО "Топ Продукт", 142608, Россия,
М.О.,Орехово-Зуевский район, п. Пригородный, д. 16 "А"
www.homekitchen.ru

Автор:  krolik [ 05 июн 2011 11:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Вообщем проснулся я сегодня, и понял что дальше без кваса мне не жить. Прям что хочешь делай, а квас подавай. Тем более окрошку хочу.
Прочитал 2/3 форума...но хотел бы уточнить, правильно ли я все делаю:
1) сухарики ржаные забацал;
2) за неимением второй кастрюли кинул их в 5 литровую банку с широким горлом и залил крутым кипятком. Сейчас все охлаждается;
3) После того, как все охладится я процежу через ткань жидкость (тут возникает вопрос, что делать с раскисшими сухарями?)
4) потом, как я понял, добавлю сахар и дрожжи и поставлю созревать (в холодильник или в тёплое место?)
5) потом, как я понял, после образования пенки надо опять процедить и пить?
Складывается ощущение, что я что-то упускаю...что именно, пока не знаю...
Если знатокам не сложно, подправьте мою технологию...
Ксатати, а алкоголь там действительно будет? просто иногда приходится за руль садиться.
Такой квас в окрошку пойдет?
P.S. Нашёл этот форум случайно, классно все описано. Спасибо всем.

Автор:  Паулинка [ 05 июн 2011 11:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Раскисшие сухари не убирай. Прям к ним дрожжи и сахар добавляй. Потом процедишь, когда забродит. А сухари размокшие оставь - это закваска для следующих порций будет :D

В холодильник не надо, на кухне пусть прямо бродит.

Автор:  krolik [ 05 июн 2011 12:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Паулинка писал(а):
Раскисшие сухари не убирай. Прям к ним дрожжи и сахар добавляй. Потом процедишь, когда забродит. А сухари размокшие оставь - это закваска для следующих порций будет :D

В холодильник не надо, на кухне пусть прямо бродит.



т.е. делаю так:
Процеживаю (после того, как остынет все)
В то что процедил кину дрожжи и сахар и пущай бродит, а сухари положу отдельно в банку и туда дрожжи и сахар тоже кинуть для будущих попыток сделать квас?
Я просто первый раз делаю :oops: не очень представляю пока конечный результат :oops:
Спасибо
P.S. ааа понял, невнимательно прочёл Ваш пост. ща остынет и сразу туда все и добавлю. потом отложу сухари для будущих заквасок. Спасибо!!!!
Дрожжей пару чайных ложек хватит? (литров на 5)

Автор:  Паулинка [ 05 июн 2011 12:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Правильно понял, сразу не надо процеживать. Кстати сухари можно было остывшей чуть тепленькой водой заливать, я так делаю, а то и вообще некипяченой комнатной и сразу добавлять дрожжи и сахар. Количество дрожжей зависит от того какие дрожжи. Если сухие, то пару ложек можно на 5 литров. Я на 3 литра ставлю обычно, ну где-то ложка чайная быстрых дрожжей без верха, дрожжи типа стафф-момент.

Автор:  krolik [ 05 июн 2011 12:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Паулинка писал(а):
Правильно понял, сразу не надо процеживать. Кстати сухари можно было остывшей чуть тепленькой водой заливать, я так делаю, а то и вообще некипяченой комнатной и сразу добавлять дрожжи и сахар. Количество дрожжей зависит от того какие дрожжи. Если сухие, то пару ложек можно на 5 литров. Я на 3 литра ставлю обычно, ну где-то ложка чайная быстрых дрожжей без верха, дрожжи типа стафф-момент.

Ясно, щас остынет и закидаю тудымс дрожжи и сахара. Как долго потом ждать до момента процеживания? Дрожжи будут стафф-момент.

В следующий раз залью тёпленькой водой, как Вы и сказали. Просто везде пишут что надо заливать крутым кипятком.

Автор:  Паулинка [ 05 июн 2011 12:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

У меня сутки-двое стоит. Ты увидишь, запениться, в объеме поднимется и кваском запахнет :D Ложечкой даже можешь пробовать... для первого раза. Надо чтоб банка не полная была, а то через край может пойти. И не накрывай ее крышкой - марлечкой или салфеточкой, чем-нибудь вобщем воздухопроницаемым.

Автор:  krolik [ 05 июн 2011 13:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Паулинка писал(а):
У меня сутки-двое стоит. Ты увидишь, запениться, в объеме поднимется и кваском запахнет :D Ложечкой даже можешь пробовать... для первого раза. Надо чтоб банка не полная была, а то через край может пойти. И не накрывай ее крышкой - марлечкой или салфеточкой, чем-нибудь вобщем воздухопроницаемым.

Где то тут видел что трусами можно накрывать :D Пойду искать чистые))))
Накрою полотенцем, подожду пару дней и процежу в бутылки разные. спасибо за помощь, как получу квасок, отпишусь с фото. :roll:

Автор:  Re [ 05 июн 2011 14:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Трусы мои и вовсе не показательны, т.к. делала в первый раз.
Прочитала тогда что полотенцем будет слишком плотно,
поэтому лучше марлей или чем-нибудь с доступом воздуха.

Страница 11 из 12 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/