Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Квас. http://forum.gotovim.ru/topic700-300.shtml |
Страница 11 из 12 |
Автор: | jester [ 23 авг 2010 21:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Исправляю: Nalisha писал(а): Вобщем вот: - Взяла трёхлитрову банку - Запарила в ней кипятком ржаные сухарики (примерно треть банки) - Остудила (ну...примерно до 40 градусов, может чуть горячее было...) - Развела в тёплой кипячёной водичке 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и 150 грамм сахара... ===== процедила воду от сухарей (сухари выкинула), воду с осадком оставила в банке - подождала пока в разведённых с сахаром дрожжах появятся "бульки" ... (бульки появляются где-то через 1 - 1,5 часа, может и раньше) - влила этот сахарно-дрожжевой раствор в тёплую жижу "без сухариков".. - размешала всё.. - прикрыла крышкой с дырдочками... - настаивала сутки на кухне (ну...тепло там, не жара, но тепло) - пока стояло на кухне бульбашки шли. Даже шипели, если ухо поближе пододвинуть)) ======= если на поверхности воды образовалась тонкая пенка -- то ОНО САМОЕ - Примерно прошли сутки... ==== попробуй, должно быть похоже на квас, но не кислое, хотя квасной вкус должен быть и будет отдавать дрожжами (это первый раз) - С оставшейся на дне взвесью поставила в холодильник (+ бросила туда изюму штучек 10) - закрыла крышкой полиэтиленовой - стояло всё в холодильнике тоже где-то сутки... (лучше 2-3 суток), изредка пробуй на вкус, сама будешь понимать как меняется вкус. Смотри, я в интернете поискал именно этот квас: (все рецепты похожи, ну и нюансы есть) -------------------------- Квас из сухарей (самый обычный способ) *5 л воды, *0,25 кг сухарей или ржаного хлеба, *10 г дрожжей, *0,25 кг сахара, *немного изюма, мяты, листья черной смородины. (это по вкусу и на любителя) Ржаной хлеб посушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (80 градусов), дать настоятся в тепле 1-2 часа. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. (это делают для того, чтоб и из остатка выжать последние соки -- можно не делать) Процедить и соединить оба настоя. Добавить сахар, дрожжи, мяту или лист черной смородины, немного изюма. (мяту и смородину можно не добавлять) Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. (укутай в полотенце) Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод(ильник) на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 ст. ложки тмина. (можно и не ложить )) ) П.С. Если будешь делать, то если не лень веди записи того, что видно, как шипит, как пахнет, и через какое время что происходит и какой вкус. (я так делал - потом видны ошибки, для себя легче) ================== Жду коммента ЕЖИКА |
Автор: | iii [ 25 авг 2010 09:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
jester , Вот бульки моего кваса. Качество видео так себе, но разглядеть можно. |
Автор: | iii [ 25 авг 2010 09:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
На видео квас отстоял 12 часов. Через сутки я уже пью. Закваску сделала в мае. Так заколебалась за всё это время сушить хлеб в духовке.. , что просто нарезала пару буханок заранее и сушила знойным воздухом на кухне . |
Автор: | Nalisha [ 25 авг 2010 13:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
jester, дорогой, спасибо!! Т.е. дрожжи, разведённые с водой и сахаром, должны постоять где-то с часик, прежде чем их вбухивать в сухарный настой??? А то они у меня стояли "до первой бульки" минут 15...мало наверное... А 150 грамм сахара - это достаточно, или больше бухнуть? Вот блин, зима на носу, а я ещё квасу не сделала!!! iii Хороши бульки...у меня чуточку поменьше булькало... Ой, а можно не сушить в духовке, а просто в кухне разложить??? Суупер! А то у меня духовки дома нет...токмо у мамульки, а это не ближний свет...ездить - сухари сушить))) |
Автор: | jester [ 25 авг 2010 14:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
сахара я ложу 5-6 ложек столовых (это уже по вкусу) -- это на 3 л банку булькать должно "множественно", (на видео то уже супер, у меня чуть меньше булькало) Хлеб сушат на сухари, чтоб немного горелые были - это для цвета. Если взять не сухари, а просто хлеб - будет тот же эффект, закрасить можно ЖЖЕНКОЙ. ЖЖЕНКА - паленый сахар. Делается просто. Берем ненужную кружку или черпачек (потом не отмоете). Вбрасываем туда сахара 1 ст ложку. Капаем немножко воды, чтоб сахар немного поплыл (1/3 часть чайной ложки водички) ставим на огонь, слабый. палочкой помешиваем (если не жалко - то ложкой) сахар закипит будет кипеть , потом начнет загусать. потом начнет чернеть но станет жиже, пены станет меньше... как только вы этого достигли - влейте туда сразу чайную ложку воды размешайте немного влейте еще пару ложек воды, размешайте -- все это не снимая с огня. снимайте с огня, долейте до верху воды. Жидкость должны быть не горячая (чтоб в банку вливать не горячее) Вливайте в банку -- наслаждайтесь видом (словно чудеса с глубин) (Если чего-то неверно сказал, уж извините, сам новичок ))) ) П.С. Параллельно с приготовлением кваса занимаюсь изобретательством)) http://www.youtube.com/watch?v=CqD21sP2CfQ |
Автор: | Nalisha [ 25 авг 2010 18:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
А как делать ЖЖЁНКУ? И 5-6 столовых ложек сахара - это на литр или на 3 литра?? И получается сладковато или как? |
Автор: | jester [ 27 авг 2010 21:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Старался показать сам принцип приготовления. (если неверно делаю, прошу сказать об этом - исправлю видео) Первый квас он не вкусный, хотя ядреный. Первый я слил. Отфильтровал сусло (чтоб изюма не было набухшего) Долил воды к суслу, добавил сахара, оставил в тепле на сутки. Жду. http://www.youtube.com/watch?v=ZXI9bYhUzkI Ниже показано, как готовить ЖЖЕНКУ из сахара, для окраски кваса... http://www.youtube.com/watch?v=9_m3cgVJi30 |
Автор: | Jucy [ 30 авг 2010 12:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Nalisha писал(а): А как делать ЖЖЁНКУ? И 5-6 столовых ложек сахара - это на литр или на 3 литра?? И получается сладковато или как? Про это прекрасно рассказывают на экскурсии в Пушкинских горах) насколько мне известно, там необходимо хорошее вино |
Автор: | Nalisha [ 30 авг 2010 16:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Чегой-то не поняла....какое вино...какие Пушкинские горы и причём тут квас?? |
Автор: | Nalisha [ 30 авг 2010 19:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
jester, дорогой!! Видео про квас до конца не доходит.(( Прерывается на месте "заливания дрожжевой смеси в квас". А так - очень наглядно! Спасибо! |
Автор: | duka [ 30 авг 2010 20:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
jester писал(а): Старался показать сам принцип приготовления. (если неверно делаю, прошу сказать об этом - исправлю видео) Первый квас он не вкусный, хотя ядреный. Первый я слил. Отфильтровал сусло (чтоб изюма не было набухшего) Долил воды к суслу, добавил сахара, оставил в тепле на сутки. Жду. http://www.youtube.com/watch?v=ZXI9bYhUzkI Ниже показано, как готовить ЖЖЕНКУ из сахара, для окраски кваса... http://www.youtube.com/watch?v=9_m3cgVJi30 Боже мой, квас уже на ютубе показывают А видели, видели желтые керамические баночки на столе как у нашей Розитты! и наверное это она сама на видео я квас делала и как обычно не получился, из года в год. вроде все как говорят делаю и опятьне получается, приходится магазинный покупать |
Автор: | jester [ 30 авг 2010 22:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
О ЮТУБЕ - все показывает до конца - проверил. О том, что квас не получается...... )))) бывает. У меня каждый новый тип кваса с самого начала не выходит, пока не доведу до ума его или он меня ))). Потом уже принцип ясен, сусло есть, и теперь главное не останавливаться. ---------------------------------------------------------------------------- 1. Первый квас, начиная с вбрасывания дрожжей, невкусный. - запах дрожжей, вкус не насыщенный, не тот, брагой может отдавать немножко и т.д. 2. Сливаем аккуратно(я сливал в раковину, все равно не вкусно), оставляя сусло (беленькое на дне). 3. а теперь , дальше, как гласит именно ваш рецепт, но принцип почти одинаков: вода, сахар и что-то покушать бактериям свеженькое (просто сухари вкинуть или сок от сухарей, цикорий, изюм, муку, и т.д.)))) ------------------------------------- три дня экспериментирую, кое-что скажу уже: - просто добавляя сок от хлеба (не сухарей) - не то, нет кислоты, больше в сладость - сегодня добавил вместо сока от хлеба ИЗЮМ, вышло вкусно, и кислота есть и резкость Посмотрим, что утром выйдет ))) П.С. Эх, так люблю эксперименты, но поддон не железный ))) |
Автор: | Nalisha [ 31 авг 2010 14:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
про "поддон" - валяюсь!!! Аааа!! Досмотрела видева))) тож продолжаю эксперименты! |
Автор: | jester [ 04 сен 2010 15:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Сбылась моя мечта - купил Концентрат Квасного сусла. Ну держись поддон, мало не покажется )))))) Шучу. Видео приготовления прилагаю: -- такс, сегодня уже 5.09.2010 - квас Вкуснющий, шипучий, пена как в пиве, но быстро оседает, запах - обалдеть (спрятал в холодильник) Осадок не смог извлечь, его почти нет. Кстати, ради интереса, вкинул концентрату немного к своему суслу, которым я уже неделю квасы гоняю.. В теории должно получиться ). ---РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ кваса из Концентрата--- для 3 л надо: сахар - 170 грм концентрат - 100 грм (я взял 2 стол ложки) дрожжи - 15 грм (я взял чайную ложку) Изюм - 12 шт. ------ Концентрат развести в кипяченой теплой воде, размешать до растворения. Добавить туда сахар. Дрожжи развести в 100 грм кипяченой воды (пусть сами плавают по верху, пока не потонут), потом размешать. Смешать раствор дрожжей с раствором концентрата, чтоб жидкости вышло 3 л - долить воды. Разлить все это по пластиковым бутылкам, вбросить туда по 4 изюминки, надежно закрыть, оставить в тепле на 10-12 часов (у меня - 15 часов). Теперь можно пить. Выпить желательно за 3 дня. Хранить в холодильнике. ----------------------------------------------------------------- Случайно нашел хитрость для хлебного кваса: чтоб квас с сухими дрожжами получался достаточто резким надо 1) дать дрожжам спокойно уйти": те сыплем их на поверхность подготовленного сусла(либо разводим готовое либо варим ( вода + сухари или зерно)) и НЕ ТРОГАЕМ, пока они сами не исчезнут с поверхности. (сахар в сусло добавляем до дрожжей ) 2) как только дрожжи "ушли" кладем в квас порезанный ломтик черного хлеба( не сухари, на 3 литра 1 кусочек нарезки). 3) настаиваем как миниму 3е суток в теплом месте. 4) после чего кладем изюм и настаиваем еще сутки в теплом месте(посуду прикрыть, чтоб не выходил газ). 5) процеживаем, разливаем по бутылкам. Кладем 2-3 изюмины можно веточку мяты.Убираем в холодильник. -- взято с сайта: http://www.koolinar.ru/recipe/view/59223 Вопрос знатокам: А как сделать самостоятельно концентрат квасного сусла ? |
Автор: | iii [ 06 сен 2010 12:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Ну всё! Теперь следующим летом в Чернигове будет открыта первая квасная лавочка КВАСНАЯ №1 |
Автор: | jester [ 06 сен 2010 19:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
iii писал(а): Ну всё! Теперь следующим летом в Чернигове будет открыта первая квасная лавочка КВАСНАЯ №1 Читаешь мысли )))) Вчера с женой говорили на тему - продавать по утрам квас в 1,5л болсанках... (как бабки продают молоко, сами привозят из села) )))))))))))))))))) сглазишь -- буду продавать )) |
Автор: | Inya [ 28 сен 2010 16:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Хоть лето и закончилось, а в семье у меня пили, пьют и будут пить. Пьют много, в основном соки и варю компоты из замороженных ягод. А тут в магазине случайно увидела концентрат кваса, летом точно такого в продаже не было. Решила попробовать сделать. Квас, я вам скажу, отменный получился, ядрёный и, как мне показалось, хмельной. Во всяком случае мне после него очень хорошо стало. Вот такая упаковка: В ней два пакетика квасного сусла и два пакетика дрожжей. Всего на 6 литров кваса. А стОит всё удовольствие примерно 20-25 рублей, не помню точно. Наливаем в банку тёплой воды, добавляем сусло, 150 гр. сахара и дрожжи. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Через сутки добавляем немного изюмин, плотно закрываем крышкой и в холодильник. Вот он, играет пузырьками в бутылке: Перелит в бутылки и в холод, может стоять 5 суток. |
Автор: | jester [ 28 сен 2010 19:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
И мне такой пакетик пришлите почтой )))) Украина Чернигов 14000 Богунского 44 Женя ))) |
Автор: | Inya [ 28 сен 2010 19:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Пришлю на пробу. Моим понравился квас, сказали, что не хуже покупного. |
Автор: | Васильевна [ 28 сен 2010 19:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Inya, а кто производитель |
Автор: | Inya [ 28 сен 2010 19:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
На упаковке написано: ООО "Топ Продукт", 142608, Россия, М.О.,Орехово-Зуевский район, п. Пригородный, д. 16 "А" www.homekitchen.ru |
Автор: | krolik [ 05 июн 2011 11:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Вообщем проснулся я сегодня, и понял что дальше без кваса мне не жить. Прям что хочешь делай, а квас подавай. Тем более окрошку хочу. Прочитал 2/3 форума...но хотел бы уточнить, правильно ли я все делаю: 1) сухарики ржаные забацал; 2) за неимением второй кастрюли кинул их в 5 литровую банку с широким горлом и залил крутым кипятком. Сейчас все охлаждается; 3) После того, как все охладится я процежу через ткань жидкость (тут возникает вопрос, что делать с раскисшими сухарями?) 4) потом, как я понял, добавлю сахар и дрожжи и поставлю созревать (в холодильник или в тёплое место?) 5) потом, как я понял, после образования пенки надо опять процедить и пить? Складывается ощущение, что я что-то упускаю...что именно, пока не знаю... Если знатокам не сложно, подправьте мою технологию... Ксатати, а алкоголь там действительно будет? просто иногда приходится за руль садиться. Такой квас в окрошку пойдет? P.S. Нашёл этот форум случайно, классно все описано. Спасибо всем. |
Автор: | Паулинка [ 05 июн 2011 11:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Раскисшие сухари не убирай. Прям к ним дрожжи и сахар добавляй. Потом процедишь, когда забродит. А сухари размокшие оставь - это закваска для следующих порций будет В холодильник не надо, на кухне пусть прямо бродит. |
Автор: | krolik [ 05 июн 2011 12:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Паулинка писал(а): Раскисшие сухари не убирай. Прям к ним дрожжи и сахар добавляй. Потом процедишь, когда забродит. А сухари размокшие оставь - это закваска для следующих порций будет В холодильник не надо, на кухне пусть прямо бродит. т.е. делаю так: Процеживаю (после того, как остынет все) В то что процедил кину дрожжи и сахар и пущай бродит, а сухари положу отдельно в банку и туда дрожжи и сахар тоже кинуть для будущих попыток сделать квас? Я просто первый раз делаю не очень представляю пока конечный результат Спасибо P.S. ааа понял, невнимательно прочёл Ваш пост. ща остынет и сразу туда все и добавлю. потом отложу сухари для будущих заквасок. Спасибо!!!! Дрожжей пару чайных ложек хватит? (литров на 5) |
Автор: | Паулинка [ 05 июн 2011 12:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Правильно понял, сразу не надо процеживать. Кстати сухари можно было остывшей чуть тепленькой водой заливать, я так делаю, а то и вообще некипяченой комнатной и сразу добавлять дрожжи и сахар. Количество дрожжей зависит от того какие дрожжи. Если сухие, то пару ложек можно на 5 литров. Я на 3 литра ставлю обычно, ну где-то ложка чайная быстрых дрожжей без верха, дрожжи типа стафф-момент. |
Автор: | krolik [ 05 июн 2011 12:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Паулинка писал(а): Правильно понял, сразу не надо процеживать. Кстати сухари можно было остывшей чуть тепленькой водой заливать, я так делаю, а то и вообще некипяченой комнатной и сразу добавлять дрожжи и сахар. Количество дрожжей зависит от того какие дрожжи. Если сухие, то пару ложек можно на 5 литров. Я на 3 литра ставлю обычно, ну где-то ложка чайная быстрых дрожжей без верха, дрожжи типа стафф-момент. Ясно, щас остынет и закидаю тудымс дрожжи и сахара. Как долго потом ждать до момента процеживания? Дрожжи будут стафф-момент. В следующий раз залью тёпленькой водой, как Вы и сказали. Просто везде пишут что надо заливать крутым кипятком. |
Автор: | Паулинка [ 05 июн 2011 12:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
У меня сутки-двое стоит. Ты увидишь, запениться, в объеме поднимется и кваском запахнет Ложечкой даже можешь пробовать... для первого раза. Надо чтоб банка не полная была, а то через край может пойти. И не накрывай ее крышкой - марлечкой или салфеточкой, чем-нибудь вобщем воздухопроницаемым. |
Автор: | krolik [ 05 июн 2011 13:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Паулинка писал(а): У меня сутки-двое стоит. Ты увидишь, запениться, в объеме поднимется и кваском запахнет Ложечкой даже можешь пробовать... для первого раза. Надо чтоб банка не полная была, а то через край может пойти. И не накрывай ее крышкой - марлечкой или салфеточкой, чем-нибудь вобщем воздухопроницаемым. Где то тут видел что трусами можно накрывать Пойду искать чистые)))) Накрою полотенцем, подожду пару дней и процежу в бутылки разные. спасибо за помощь, как получу квасок, отпишусь с фото. |
Автор: | Re [ 05 июн 2011 14:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Трусы мои и вовсе не показательны, т.к. делала в первый раз. Прочитала тогда что полотенцем будет слишком плотно, поэтому лучше марлей или чем-нибудь с доступом воздуха. |
Страница 11 из 12 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |