Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Квас.
http://forum.gotovim.ru/topic700-60.shtml
Страница 3 из 12

Автор:  Hexa [ 05 июл 2010 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

У меня почти такой же рецепт :lol: Только использую не дрожжи,а закваску хлебную ржаную и не закрываю крышкой,а завязываю марлей...
Когда есть сухой квас-сыплю его...нет-свои сухари ржанишно-пшеничные,пару ложек хлебного сиропа и так же гуляет день-два...Беру с собой на работу вместо воды...Это же тот же иммуномодулятор только природный :wink:

Автор:  jester [ 09 июл 2010 14:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Столько рецептов, что голова кругом.
все мне не перепробовать.)))
делал я в школьные годы хлебный квас (смутно помню):
в 3 л банке
куча плавающих сухарей, черненьких.
На дне осадка 3 см

после того, как выпили мы квас, делаем наново.... (то что помню)
Наливаем воды 3 л, вбрасываем 4 сухаря поджаренных, 3 ложки столовые сахара, перемешали, накрыли марлей.
Через сутки , вроде бы, квас получался вкусным (не уксус и не вода в запахом).

Вот мучаюсь, но воспроизвести не могу.
Очень прошу хоть кого-то поделиться именно этим рецептом.
1. Как его готовить с нуля ? (термины я тоже не знаю все, просьба пояснять)


2. Когда-то был квас, в 90 годах, в бочках на колесах, вкусненный, вроде бы он из концентрата квасного сусла делался.
Если кто знает, что это такое и где достать, прошу подсказки.
Ну и как его готовить нужно. (подробно, чтоб повторить вышло)
Ведь реально вкусный квас был.

для связи можно использовать АСЮ : 422 --- 458 --- 106
Спасибо заранее !

Автор:  iii [ 09 июл 2010 15:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Возьмите мой с нуля. На предыдущей странице.
Очень легко без всяких заморочек.
Только начните с первого шага
iii писал(а):
Как я делаю закваску.
У бабушки были живые дрожжи, у меня в пакетике.

Ржаные сухари (крупно порезанные и хорошо подрумяненные) треть банки,
150 г сахара и чайная ложка дрожжей.
Залить простой водой. И хорошо размешать.
Поскольку я квас делаю только в жаркую погоду
и кухня у меня на солнечную сторону, то процесс брожения
происходит очень быстро.
Первая банка с квасом выпивается мгновенно, хотя и похожа на бражку .
Главное нАчать процесс.
Зато потом....У нас есть закваска.
И можно переходить
ко второму шагу.

Автор:  duka [ 09 июл 2010 15:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Товарищи можно ли считать аську рекламой самого себя? :lol: :mrgreen:

по теме: концертрат квасного сусла продается и давно и до сих пор. Я видела в двух видах: сухой и очень густой мокрый. Например
Изображение так что просто посмотрите в магазинах тако точно можно найти.

Автор:  jester [ 09 июл 2010 15:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

iii писал(а):
Возьмите мой с нуля. На предыдущей странице.
Очень легко без всяких заморочек.
Только начните с первого шага


подробнее можно, если не сложно.
Что ,куда, как, как выглядит, как лучше процедить... я не спец, мне нужно пояснять как для "бронепоезда" )))
прошу.

Автор:  Hedgehog2 [ 09 июл 2010 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Куда подробнее то? Вроде только один вопрос не охвачен, поэтому, для абсолютного понимания, поясняю - пить ртом. как выводить - не заморачивайтесь, само дорогу найдёт. :wink:

Автор:  iii [ 09 июл 2010 17:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):
подробнее можно, если не сложно.


стр.№4
тема "Квас."
:roll:

Автор:  jester [ 09 июл 2010 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Спасибо всем.
Все переписал, завтра начну.

А где это вы покупаете Концентрат сусла ?
я за 4 дня оббегал магазины и никто даже не знает что это такое )))
Я живу в Чернигове (это не смешно)

Автор:  jester [ 10 июл 2010 18:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Еще один вопросик остался.
(знаю, что достал, но хотелось бы не просто быть роботом в приготовлении кваса, а понимать сам процесс)

Что придает вкус квасу ? тип дрожжей, или тип хлеба
На что влияет время простоя банки в тепле (недостояла, перестояла) ?
Концентрат квасного сусла, что это ? зачем оно добавляется, если есть и хлеб и дрожжи и сахар .
Квасной гриб, похожий на рисинки это не тоже самое, что и чайный гриб ?
По вкусу, квасной гриб рисинками, чайный и хлебный дрожжевой... (квасы) -- отличаются ?

У кого-нибудь получился квас, подобный бочечному в советские времена ?
Как вы его воспроизвели ? (квасное сусло я не нашел в Чернигове, продавцы не знают что это)

Автор:  Hedgehog2 [ 10 июл 2010 19:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):
Еще один вопросик остался.
(знаю, что достал, но хотелось бы не просто быть роботом в приготовлении кваса, а понимать сам процесс)

Достойное желание ;)
Цитата:
Что придает вкус квасу ? тип дрожжей, или тип хлеба

Скорее сорт, кчество и количество хлеба. Ну и на закваске вкус получается мягче. чем на дрожжах.
Цитата:
На что влияет время простоя банки в тепле (недостояла, перестояла) ?

Недостояла = недобродила. Стало быть будет дображивать в желудке. Крышку может и не сорвёт, а вот дно вышибить может легко. :D Перестояла - ушла в кислоту. Не самый полезный вариант.
Цитата:
Концентрат квасного сусла, что это ? зачем оно добавляется, если есть и хлеб и дрожжи и сахар .

Квасное сусло это смесь солода, муки, патоки, т.е. это полный комплект квасных компонентов, за исключением воды (не добавляют для удобства продажи), дрожжей (не добавляют из-за срока хранения), сахара (не добавляют, ибо по вкусу).
Цитата:
Квасной гриб, похожий на рисинки это не тоже самое, что и чайный гриб ?

Квасного гриба не бывает. Если он бывает у Геннадия Малахова (или ещё какого уринохлёба), то не стоит этому верить. :twisted:
Цитата:
По вкусу, квасной гриб рисинками, чайный и хлебный дрожжевой... (квасы) -- отличаются ?

Да, как квас хлебный, квас сухарный, квас берёзовый, пиво, брага, медовуха, мимбо, кава, чанг... (недостающее вписать)
Цитата:
У кого-нибудь получился квас, подобный бочечному в советские времена ?

У меня.
Цитата:
Как вы его воспроизвели ? (квасное сусло я не нашел в Чернигове, продавцы не знают что это)

Из сусла. Либо покупного (чаще), либо самодельного (реже). 95% людей, а стало быть и продавцов, мало того, что тупорылы от рождения, так ещё и ненавидят любые перемены в своём умственном состоянии. Поэтому уверены, что если чего то нет, то оно и не надо. Но я думаю. что сусло в Чернигове есть, просто надо найти.

Автор:  jester [ 10 июл 2010 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО.. вот это информация... думаю всем полезна будет
буду экспериментировать

Вот нашел - ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАСНОГО СУСЛА. (похоже на правду?)
Чтобы приготовить квасное сусло, можно использовать один из трех способов:
из запеченного теста;
настойный;
заторный отварочный.
Рассмотрим первый способ, так как по нему можно получить более вкусный и ароматный квас.
Заключается он в следующем: 1 кг хлебных продуктов замешивают в тесто с 0,75 л воды температурой 60—70 °С.
В посуду с водой, непрерывно и тщательно перемешивая, небольшими порциями задают хлебные продукты.
Затем тесто оставляют в покое на 15—20 мин, после чего разбавляют крутым кипятком. На 1 кг теста нужно 0,75 л воды, которую доливают маленькими порциями, разбрызгивая ее и непрерывно перемешивая тесто.
Тесто выдерживают 2-2,5 ч для осахаривания.

Можно выдерживать тесто и 1,5 -2 ч, в этом случае сусло отстаивается меньше, получается мутным, плотным, но более вкусным и благоуханным и более сытным! Хороший квас характеризуется своей плотностью, обуслепливающей полноту вкуса и аромат кваса, поэтому квасы не фильтруют,
После осахаривания тесто закладывают в глиняные горшки или в другую посуду, наливают немного воды и ставят в горячую, хорошо натопленную печь или в духовку на 2 — 3 ч. Запеченное тесто выкладывают, охлаждают, разламывают на куски и закладывают для настаивания в чан с водой температурой 90 — 95 °С.
Воду дают из расчета 9 — 10 л на 1 кг взятых хлебных продуктов.
Через 1,5 — 2 ч готов так называемый «затор».
После чего прозрачное квасное сусло осторожно сливают («снимают с осадка»), смешивают в соответствии с рецептурой, с медом, патокой или сахаром, с мятой или пряностями. Охлаждают сусло до температуры брожения (25 — 30 °С), задают хлебную закваску или дрожжи и сбраживают.
При этом способе сбраживают только первое сусло.
Для приготовления менее экстрактивного кваса гущу можно залить горячей водой, настоять и получить второе сусло.
Перед сбраживанием в сусло для получения более интенсивной окраски добавляют колер или поджаренные сухари из ржаного хлеба.

Автор:  Hedgehog2 [ 11 июл 2010 09:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):
Вот нашел - ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАСНОГО СУСЛА. (похоже на правду?)

Да, вполне, как один из вариантов.

Автор:  Waldemar [ 11 июл 2010 20:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

После неудачной выпечки хлеба из 100% пророщенной и перемолотой пшеницы был сделан квас. Квас получился отменным.
Буханка была порезана и залита кипятком в эм. ведре после остывания процежен, добавлен сах.песок и грамм 5 живых дрожжей. Сутки в тепле бродит, разливается по бутылкам и в холод. Вкуснятина!!!

Автор:  jester [ 12 июл 2010 00:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

опять у меня вопросы )))) (уж извините)

1. Выходит квас можно делать не только из сухарей, но и из кусков хлеба (ломтиков, не сухарей, свежего хлеба) ?
2. Может можно готовить и из муки, теста ?
3. Что дает квасу приближенный вкус к СОВЕТСКОМУ БОЧЕЧНОМУ ? - пряности, тип хлеба, сусло, методика ... что ?
4. А что, разве из пшеничного хлеба тоже квас выйдет ? (попробую)


Эксперимент №1.
слил квас
выкинул все большие сухари размокшие
набросал сухарей новых, много, заняли в банке по высоте 7 см
сахара бросил 3 стол ложки, с горочками маленькими
залил водой из под крана (банка 3 л)
размешал
через сутки вышел квас.... хоть и не похож на СОВ.БОЧ - но вкусно.
к вечеру, стал кисловатым, возможно это переход в уксус уже

Вылил его остатки.
Сделал то же самое но на хлебе БОРОДИНСКОМ (не сухари, просто ломтики хлеба)
Жду результата )))

Автор:  Re [ 12 июл 2010 00:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Через сутки..?
Не рановато ли?
Вы уверены что через сутки?
Когда квас закиснет до приятной именно вам стадии, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник -
процесс брожения остановится и начнется, бояюсь соврать, созревание.. что ли.
Можно добавить несколько изюмин в бутылку - но это на любителя.

Автор:  NataNik [ 12 июл 2010 00:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

[quote="jester"]опять у меня вопросы )))) (уж извините)

Эксперимент №1.
слил квас
выкинул все большие сухари размокшие
набросал сухарей новых, много, заняли в банке по высоте 7 см
сахара бросил 3 стол ложки, с горочками маленькими
залил водой из под крана (банка 3 л)
размешал
через сутки вышел квас.... хоть и не похож на СОВ.БОЧ - но вкусно.
к вечеру, стал кисловатым, возможно это переход в уксус уже

Вылил его остатки.
quote]

Зачем же остатки кваса вылили? Это же готовая закваска для следующей порции кваса. В остатки :P добавить сухарей, сахара, воды (дрожжей не надо) и на следующий день готова новая порция кваса и так до бесконечности пока не надоест. Зажаристые сухари добавите, будет темный квас, если просто пару кусков свежего ржаного хлеба, то будет светлый квас, но все равно вкусный.
Если есть тостер, то сухари удобно в нем делать, т.к. из-за пары сухарей духовку обычно не хочется тревожить.

Автор:  iii [ 12 июл 2010 01:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

ИСПАНИЯ - ЧЕМПИОН!
Про квас. Да делайте, что хотите, экспериментируйте.
А через два лета выберите то, что нужно для вас.

Ориентируйтесь на свой вкус.

Сангрия сейчас тоже ничего.

Автор:  NataNik [ 12 июл 2010 01:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

А у нас и сейчас квас продают в бочках, такой же как в прежние времена. Неужели в Чернигове нет? Хотя свой конечно лучше, чище и надежнее :P

Автор:  Marinessa. [ 12 июл 2010 01:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

iii писал(а):
ИСПАНИЯ - ЧЕМПИОН!
Про квас. Да делайте, что хотите, экспериментируйте.
А через два лета выберите то, что нужно для вас.

Ориентируйтесь на свой вкус.

Сангрия сейчас тоже ничего.


Мы, в основном делаем на березовом соке.
У нас очень плодовитая берёза :wink:

Зы: за Нидерланды болели... :( , но Испания заслужила! :mrgreen:

Автор:  iii [ 12 июл 2010 01:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Marinessa. писал(а):
Зы: за Нидерланды болели... , но Испания заслужила!


Не спицца? :mrgreen:

Автор:  Marinessa. [ 12 июл 2010 01:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

iii писал(а):
Marinessa. писал(а):
Зы: за Нидерланды болели... , но Испания заслужила!


Не спицца? :mrgreen:


Да как же тут спать?! Специально ждали финал,
затарились пивом и всякими вкусняхами...
*Важно надув щеки* практиццки ни одного матча на чемпионате не пропустили!

Автор:  Kazachka [ 12 июл 2010 01:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Изображение

Автор:  Waldemar [ 12 июл 2010 07:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Re писал(а):
Через сутки..?
Не рановато ли?
Вы уверены что через сутки?
Когда квас закиснет до приятной именно вам стадии, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник -
процесс брожения остановится и начнется, бояюсь соврать, созревание.. что ли.
Можно добавить несколько изюмин в бутылку - но это на любителя.

МЫ :mrgreen: уверены что через сутки! Если больше то за руль уже садится не следует.

Автор:  jester [ 12 июл 2010 08:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Что-то мне подсказывает, что я пью неготовый квас.
Как определить готовность ?

Автор:  Hedgehog2 [ 12 июл 2010 08:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Marinessa. писал(а):
*Важно надув щеки* практиццки ни одного матча на чемпионате не пропустили!

*лопаясь от гордости* Ни одного не смотрел!!! :D :D :D

Автор:  Marinessa. [ 12 июл 2010 11:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Hedgehog2 писал(а):
Marinessa. писал(а):
*Важно надув щеки* практиццки ни одного матча на чемпионате не пропустили!

*лопаясь от гордости* Ни одного не смотрел!!! :D :D :D


Так тебе и надо!!! :P :lol:

Автор:  iii [ 12 июл 2010 12:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Waldemar писал(а):
Re писал(а):
Через сутки..?
Не рановато ли?
Вы уверены что через сутки?


Если стоит такая жара, как в этом году, то сутки-полтора и готов.
У меня в банке гейзер начинает работать уже часа через
четыре. Сначала неспешно, а потом может и крышку сорвать.

Автор:  jester [ 12 июл 2010 13:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

А у меня гейзеров и небыло ни разу
значит жду гейзера... надеюсь МЧС вызывать не придется )))
П.С. (Концентрат все еще не нашел, ищу)

Автор:  Waldemar [ 13 июл 2010 07:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

В морозилке вообще квас плохо бродит.))))

Автор:  экЛерчик [ 13 июл 2010 15:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Выбрала рецепт .Согласно ему заквасила,отстояла,процедила,и разлила по баклажкам добавив изюм.Отправила в погреб.На 3 день как указано достали,открыли,а квас весь пеной и выскочил!То, что удалось поймать и попробовать было вкусно но очень мало! Одна баклажка даже взорвалась! Что я сделала не правильно :?:

Страница 3 из 12 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/