Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Квас. http://forum.gotovim.ru/topic700-60.shtml |
Страница 3 из 12 |
Автор: | Hexa [ 05 июл 2010 15:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
У меня почти такой же рецепт Только использую не дрожжи,а закваску хлебную ржаную и не закрываю крышкой,а завязываю марлей... Когда есть сухой квас-сыплю его...нет-свои сухари ржанишно-пшеничные,пару ложек хлебного сиропа и так же гуляет день-два...Беру с собой на работу вместо воды...Это же тот же иммуномодулятор только природный |
Автор: | jester [ 09 июл 2010 14:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Столько рецептов, что голова кругом. все мне не перепробовать.))) делал я в школьные годы хлебный квас (смутно помню): в 3 л банке куча плавающих сухарей, черненьких. На дне осадка 3 см после того, как выпили мы квас, делаем наново.... (то что помню) Наливаем воды 3 л, вбрасываем 4 сухаря поджаренных, 3 ложки столовые сахара, перемешали, накрыли марлей. Через сутки , вроде бы, квас получался вкусным (не уксус и не вода в запахом). Вот мучаюсь, но воспроизвести не могу. Очень прошу хоть кого-то поделиться именно этим рецептом. 1. Как его готовить с нуля ? (термины я тоже не знаю все, просьба пояснять) 2. Когда-то был квас, в 90 годах, в бочках на колесах, вкусненный, вроде бы он из концентрата квасного сусла делался. Если кто знает, что это такое и где достать, прошу подсказки. Ну и как его готовить нужно. (подробно, чтоб повторить вышло) Ведь реально вкусный квас был. для связи можно использовать АСЮ : 422 --- 458 --- 106 Спасибо заранее ! |
Автор: | iii [ 09 июл 2010 15:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Возьмите мой с нуля. На предыдущей странице. Очень легко без всяких заморочек. Только начните с первого шага iii писал(а): Как я делаю закваску.
У бабушки были живые дрожжи, у меня в пакетике. Ржаные сухари (крупно порезанные и хорошо подрумяненные) треть банки, 150 г сахара и чайная ложка дрожжей. Залить простой водой. И хорошо размешать. Поскольку я квас делаю только в жаркую погоду и кухня у меня на солнечную сторону, то процесс брожения происходит очень быстро. Первая банка с квасом выпивается мгновенно, хотя и похожа на бражку . Главное нАчать процесс. Зато потом....У нас есть закваска. И можно переходить ко второму шагу. |
Автор: | jester [ 09 июл 2010 15:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
iii писал(а): Возьмите мой с нуля. На предыдущей странице. Очень легко без всяких заморочек. Только начните с первого шага подробнее можно, если не сложно. Что ,куда, как, как выглядит, как лучше процедить... я не спец, мне нужно пояснять как для "бронепоезда" ))) прошу. |
Автор: | Hedgehog2 [ 09 июл 2010 16:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Куда подробнее то? Вроде только один вопрос не охвачен, поэтому, для абсолютного понимания, поясняю - пить ртом. как выводить - не заморачивайтесь, само дорогу найдёт. |
Автор: | iii [ 09 июл 2010 17:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
jester писал(а): подробнее можно, если не сложно. стр.№4 тема "Квас." |
Автор: | jester [ 09 июл 2010 22:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Спасибо всем. Все переписал, завтра начну. А где это вы покупаете Концентрат сусла ? я за 4 дня оббегал магазины и никто даже не знает что это такое ))) Я живу в Чернигове (это не смешно) |
Автор: | jester [ 10 июл 2010 18:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Еще один вопросик остался. (знаю, что достал, но хотелось бы не просто быть роботом в приготовлении кваса, а понимать сам процесс) Что придает вкус квасу ? тип дрожжей, или тип хлеба На что влияет время простоя банки в тепле (недостояла, перестояла) ? Концентрат квасного сусла, что это ? зачем оно добавляется, если есть и хлеб и дрожжи и сахар . Квасной гриб, похожий на рисинки это не тоже самое, что и чайный гриб ? По вкусу, квасной гриб рисинками, чайный и хлебный дрожжевой... (квасы) -- отличаются ? У кого-нибудь получился квас, подобный бочечному в советские времена ? Как вы его воспроизвели ? (квасное сусло я не нашел в Чернигове, продавцы не знают что это) |
Автор: | Hedgehog2 [ 10 июл 2010 19:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
jester писал(а): Еще один вопросик остался. (знаю, что достал, но хотелось бы не просто быть роботом в приготовлении кваса, а понимать сам процесс) Достойное желание Цитата: Что придает вкус квасу ? тип дрожжей, или тип хлеба Скорее сорт, кчество и количество хлеба. Ну и на закваске вкус получается мягче. чем на дрожжах. Цитата: На что влияет время простоя банки в тепле (недостояла, перестояла) ? Недостояла = недобродила. Стало быть будет дображивать в желудке. Крышку может и не сорвёт, а вот дно вышибить может легко. Перестояла - ушла в кислоту. Не самый полезный вариант. Цитата: Концентрат квасного сусла, что это ? зачем оно добавляется, если есть и хлеб и дрожжи и сахар . Квасное сусло это смесь солода, муки, патоки, т.е. это полный комплект квасных компонентов, за исключением воды (не добавляют для удобства продажи), дрожжей (не добавляют из-за срока хранения), сахара (не добавляют, ибо по вкусу). Цитата: Квасной гриб, похожий на рисинки это не тоже самое, что и чайный гриб ? Квасного гриба не бывает. Если он бывает у Геннадия Малахова (или ещё какого уринохлёба), то не стоит этому верить. Цитата: По вкусу, квасной гриб рисинками, чайный и хлебный дрожжевой... (квасы) -- отличаются ? Да, как квас хлебный, квас сухарный, квас берёзовый, пиво, брага, медовуха, мимбо, кава, чанг... (недостающее вписать) Цитата: У кого-нибудь получился квас, подобный бочечному в советские времена ? У меня. Цитата: Как вы его воспроизвели ? (квасное сусло я не нашел в Чернигове, продавцы не знают что это) Из сусла. Либо покупного (чаще), либо самодельного (реже). 95% людей, а стало быть и продавцов, мало того, что тупорылы от рождения, так ещё и ненавидят любые перемены в своём умственном состоянии. Поэтому уверены, что если чего то нет, то оно и не надо. Но я думаю. что сусло в Чернигове есть, просто надо найти. |
Автор: | jester [ 10 июл 2010 22:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО.. вот это информация... думаю всем полезна будет буду экспериментировать Вот нашел - ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАСНОГО СУСЛА. (похоже на правду?) Чтобы приготовить квасное сусло, можно использовать один из трех способов: из запеченного теста; настойный; заторный отварочный. Рассмотрим первый способ, так как по нему можно получить более вкусный и ароматный квас. Заключается он в следующем: 1 кг хлебных продуктов замешивают в тесто с 0,75 л воды температурой 60—70 °С. В посуду с водой, непрерывно и тщательно перемешивая, небольшими порциями задают хлебные продукты. Затем тесто оставляют в покое на 15—20 мин, после чего разбавляют крутым кипятком. На 1 кг теста нужно 0,75 л воды, которую доливают маленькими порциями, разбрызгивая ее и непрерывно перемешивая тесто. Тесто выдерживают 2-2,5 ч для осахаривания. Можно выдерживать тесто и 1,5 -2 ч, в этом случае сусло отстаивается меньше, получается мутным, плотным, но более вкусным и благоуханным и более сытным! Хороший квас характеризуется своей плотностью, обуслепливающей полноту вкуса и аромат кваса, поэтому квасы не фильтруют, После осахаривания тесто закладывают в глиняные горшки или в другую посуду, наливают немного воды и ставят в горячую, хорошо натопленную печь или в духовку на 2 — 3 ч. Запеченное тесто выкладывают, охлаждают, разламывают на куски и закладывают для настаивания в чан с водой температурой 90 — 95 °С. Воду дают из расчета 9 — 10 л на 1 кг взятых хлебных продуктов. Через 1,5 — 2 ч готов так называемый «затор». После чего прозрачное квасное сусло осторожно сливают («снимают с осадка»), смешивают в соответствии с рецептурой, с медом, патокой или сахаром, с мятой или пряностями. Охлаждают сусло до температуры брожения (25 — 30 °С), задают хлебную закваску или дрожжи и сбраживают. При этом способе сбраживают только первое сусло. Для приготовления менее экстрактивного кваса гущу можно залить горячей водой, настоять и получить второе сусло. Перед сбраживанием в сусло для получения более интенсивной окраски добавляют колер или поджаренные сухари из ржаного хлеба. |
Автор: | Hedgehog2 [ 11 июл 2010 09:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
jester писал(а): Вот нашел - ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАСНОГО СУСЛА. (похоже на правду?) Да, вполне, как один из вариантов. |
Автор: | Waldemar [ 11 июл 2010 20:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
После неудачной выпечки хлеба из 100% пророщенной и перемолотой пшеницы был сделан квас. Квас получился отменным. Буханка была порезана и залита кипятком в эм. ведре после остывания процежен, добавлен сах.песок и грамм 5 живых дрожжей. Сутки в тепле бродит, разливается по бутылкам и в холод. Вкуснятина!!! |
Автор: | jester [ 12 июл 2010 00:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
опять у меня вопросы )))) (уж извините) 1. Выходит квас можно делать не только из сухарей, но и из кусков хлеба (ломтиков, не сухарей, свежего хлеба) ? 2. Может можно готовить и из муки, теста ? 3. Что дает квасу приближенный вкус к СОВЕТСКОМУ БОЧЕЧНОМУ ? - пряности, тип хлеба, сусло, методика ... что ? 4. А что, разве из пшеничного хлеба тоже квас выйдет ? (попробую) Эксперимент №1. слил квас выкинул все большие сухари размокшие набросал сухарей новых, много, заняли в банке по высоте 7 см сахара бросил 3 стол ложки, с горочками маленькими залил водой из под крана (банка 3 л) размешал через сутки вышел квас.... хоть и не похож на СОВ.БОЧ - но вкусно. к вечеру, стал кисловатым, возможно это переход в уксус уже Вылил его остатки. Сделал то же самое но на хлебе БОРОДИНСКОМ (не сухари, просто ломтики хлеба) Жду результата ))) |
Автор: | Re [ 12 июл 2010 00:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Через сутки..? Не рановато ли? Вы уверены что через сутки? Когда квас закиснет до приятной именно вам стадии, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник - процесс брожения остановится и начнется, бояюсь соврать, созревание.. что ли. Можно добавить несколько изюмин в бутылку - но это на любителя. |
Автор: | NataNik [ 12 июл 2010 00:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
[quote="jester"]опять у меня вопросы )))) (уж извините) Эксперимент №1. слил квас выкинул все большие сухари размокшие набросал сухарей новых, много, заняли в банке по высоте 7 см сахара бросил 3 стол ложки, с горочками маленькими залил водой из под крана (банка 3 л) размешал через сутки вышел квас.... хоть и не похож на СОВ.БОЧ - но вкусно. к вечеру, стал кисловатым, возможно это переход в уксус уже Вылил его остатки. quote] Зачем же остатки кваса вылили? Это же готовая закваска для следующей порции кваса. В остатки добавить сухарей, сахара, воды (дрожжей не надо) и на следующий день готова новая порция кваса и так Если есть тостер, то сухари удобно в нем делать, т.к. из-за пары сухарей духовку обычно не хочется тревожить. |
Автор: | iii [ 12 июл 2010 01:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
ИСПАНИЯ - ЧЕМПИОН! Про квас. Да делайте, что хотите, экспериментируйте. А через два лета выберите то, что нужно для вас. Ориентируйтесь на свой вкус. Сангрия сейчас тоже ничего. |
Автор: | NataNik [ 12 июл 2010 01:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
А у нас и сейчас квас продают в бочках, такой же как в прежние времена. Неужели в Чернигове нет? Хотя свой конечно лучше, чище и надежнее |
Автор: | Marinessa. [ 12 июл 2010 01:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
iii писал(а): ИСПАНИЯ - ЧЕМПИОН! Про квас. Да делайте, что хотите, экспериментируйте. А через два лета выберите то, что нужно для вас. Ориентируйтесь на свой вкус. Сангрия сейчас тоже ничего. Мы, в основном делаем на березовом соке. У нас очень плодовитая берёза Зы: за Нидерланды болели... , но Испания заслужила! |
Автор: | iii [ 12 июл 2010 01:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Marinessa. писал(а): Зы: за Нидерланды болели... , но Испания заслужила! Не спицца? |
Автор: | Marinessa. [ 12 июл 2010 01:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
iii писал(а): Marinessa. писал(а): Зы: за Нидерланды болели... , но Испания заслужила! Не спицца? Да как же тут спать?! Специально ждали финал, затарились пивом и всякими вкусняхами... *Важно надув щеки* практиццки ни одного матча на чемпионате не пропустили! |
Автор: | Kazachka [ 12 июл 2010 01:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Автор: | Waldemar [ 12 июл 2010 07:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Re писал(а): Через сутки..? Не рановато ли? Вы уверены что через сутки? Когда квас закиснет до приятной именно вам стадии, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник - процесс брожения остановится и начнется, бояюсь соврать, созревание.. что ли. Можно добавить несколько изюмин в бутылку - но это на любителя. МЫ уверены что через сутки! Если больше то за руль уже садится не следует. |
Автор: | jester [ 12 июл 2010 08:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Что-то мне подсказывает, что я пью неготовый квас. Как определить готовность ? |
Автор: | Hedgehog2 [ 12 июл 2010 08:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Marinessa. писал(а): *Важно надув щеки* практиццки ни одного матча на чемпионате не пропустили! *лопаясь от гордости* Ни одного не смотрел!!! |
Автор: | Marinessa. [ 12 июл 2010 11:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Hedgehog2 писал(а): Marinessa. писал(а): *Важно надув щеки* практиццки ни одного матча на чемпионате не пропустили! *лопаясь от гордости* Ни одного не смотрел!!! Так тебе и надо!!! |
Автор: | iii [ 12 июл 2010 12:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Waldemar писал(а): Re писал(а): Через сутки..? Не рановато ли? Вы уверены что через сутки? Если стоит такая жара, как в этом году, то сутки-полтора и готов. У меня в банке гейзер начинает работать уже часа через четыре. Сначала неспешно, а потом может и крышку сорвать. |
Автор: | jester [ 12 июл 2010 13:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
А у меня гейзеров и небыло ни разу значит жду гейзера... надеюсь МЧС вызывать не придется ))) П.С. (Концентрат все еще не нашел, ищу) |
Автор: | Waldemar [ 13 июл 2010 07:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
В морозилке вообще квас плохо бродит.)))) |
Автор: | экЛерчик [ 13 июл 2010 15:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Квас. |
Выбрала рецепт .Согласно ему заквасила,отстояла,процедила,и разлила по баклажкам добавив изюм.Отправила в погреб.На 3 день как указано достали,открыли,а квас весь пеной и выскочил!То, что удалось поймать и попробовать было вкусно но очень мало! Одна баклажка даже взорвалась! Что я сделала не правильно |
Страница 3 из 12 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |