Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Квас.
http://forum.gotovim.ru/topic700-90.shtml
Страница 4 из 12

Автор:  Brita [ 13 июл 2010 15:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

экЛерчик писал(а):
Выбрала рецепт .Согласно ему заквасила,отстояла,процедила,и разлила по баклажкам добавив изюм.Отправила в погреб.На 3 день как указано достали,открыли,а квас весь пеной и выскочил!То, что удалось поймать и попробовать было вкусно но очень мало! Одна баклажка даже взорвалась! Что я сделала не правильно :?:

Рецепт какой?

Автор:  jester [ 13 июл 2010 16:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

только что купил на рынке пачку:
Квас ХЛЕБНЫЙ.
внутри пакетик крошек (ржаной хлеб, солод и т.д)
и маленький пакетик сухих дрожжей.
Рассчитано на 10 л.
запах из пакетика -- ууууууууууххх, напомнило былые времена, запах ... аж слюнки пошли...
------------------------
высыпал в кастрюлю крошки
залил 1 л кипятка
закрыл крышкой
дал постоять 20 мин
теперь нужно долить еще 9 л кипятка
дождаться остывания до температуры 30 град, процедить.
Добавить дрожжей, сахар и дать настаиваться...
готовность определяется наличием пены.
Вот, собсно, ЖДУ! ))) (интересно , что же сорвет, крышу или поддон)

ВОПРОС: как сделать так, чтоб после того, как квас получился, осталась закваска, и ее можно было бы кому-то одолжить ?
что там собирать ?
белый осадок ?
или крошки ?
что есть исходным материалом, чтоб можно было воспроизвести дальше квас и так далее.. ?
И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ну получиться квас, выпьем его, а что дальше ?
вновь бежать за новой пачечкой, или добавить хлеба и сахара ?
Жаль будет, если из за ЛАМЕРСКИХ действий квас пропадет )

Автор:  Re [ 13 июл 2010 16:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Ух до чего пытливый любитель кваса.
И матчасть изучил, и эксперименты не бросает.
Круто! А фотки?

Автор:  jester [ 13 июл 2010 16:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

А вот и фотки:
Пакетик для приготовления кваса.
Куплено 13.07.2010 на Центральном Рынке в г.Чернигов (Украина)
стоимость = 2 грн 50 коп.
в ларьке с приправами, сухофруктами и консервами. Около мясного павильена.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  Waldemar [ 13 июл 2010 16:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Мда, давненько я такого кваса в продаже не видел. Когда экспериментируешь над выпечкой хлебов сырьё для кваса всегда найдётся. :mrgreen:

Автор:  экЛерчик [ 13 июл 2010 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Brita писал(а):
экЛерчик писал(а):
Выбрала рецепт .Согласно ему заквасила,отстояла,процедила,и разлила по баклажкам добавив изюм.Отправила в погреб.На 3 день как указано достали,открыли,а квас весь пеной и выскочил!То, что удалось поймать и попробовать было вкусно но очень мало! Одна баклажка даже взорвалась! Что я сделала не правильно :?:

Рецепт какой?


Рецепт:1,5 кг ржаного хлеба нарезать и подсушить в духовке.Залить сухари 10 л кипятка и оставить на 6 часов.
Когда настоится -хлеб отжать и в настоявшуюся воду добавить 30г дрожжей и 700 г сахара.Оставить на 12 часов.Затем все процедить , разлить добавив изюм, и укупорить .Снести в прохладное место на 3-4 дня.
Якогда настаивала тертого хрена добавила,для ядрености .
Рецепт муж в инете нашел,с другими рецептами.Этот мне показался самым простым в исполнении.И вот такой результат!

Автор:  Hedgehog2 [ 13 июл 2010 18:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):
только что купил на рынке пачку

Ну вот. :) Наверняка и сусло найдётся. Хотя и так хорошо.
Цитата:
ВОПРОС: как сделать так, чтоб после того, как квас получился, осталась закваска, и ее можно было бы кому-то одолжить ?

Собирать осадок на дне. Можно хранить в холодильнике, периодически подкармливая сахаром, а лучше - постоянно держать в деле (ставить квас, печь хлеб и пр.)
Цитата:
И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ну получиться квас, выпьем его, а что дальше ?

Новую коробку на старой закваске. Закваска, чем старше, тем лучше. Дрожжи коллекционировать или отдавать в фонд мира. :D Или, неспешно попивая квас из концентрата постепенно освоить производство солода и прочих компонентов. :wink:

Автор:  NataNik [ 13 июл 2010 20:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Re писал(а):
Ух до чего пытливый любитель кваса.
И матчасть изучил, и эксперименты не бросает.
Круто! А фотки?


И не говори, Reша.
Дотошный. Скоро будет главный микробиолог по квасу :P .

Автор:  Hedgehog2 [ 13 июл 2010 20:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Не спугните, главное! :D

Автор:  NataNik [ 13 июл 2010 20:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Hedgehog2 писал(а):
Не спугните, главное! :D


Не, мы ж шопотом и в восхищении :wink:

Автор:  jester [ 13 июл 2010 21:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Спасибо конечно за понимание, но если я с этим не сталкивался в жизни, то хочу разобраться.
Обыкновенное стремление ПОЗНАТЬ.
За дотошность прошу прощения.

Автор:  Васильевна [ 13 июл 2010 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Да молодец, я глядя на Вас тоже квас поставила, второй день бурчит, но на вкус пока не то что хочется. Двигай дальше :D

Автор:  Re [ 14 июл 2010 01:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):
Спасибо конечно за понимание, но если я с этим не сталкивался в жизни, то хочу разобраться.
Обыкновенное стремление ПОЗНАТЬ.
За дотошность прошу прощения.


Не надо про прощение, мы просто замерли в восхищении (достаточно тихо я сказала?)
Не, ну просто приятно увидеть умного, адекватного человека. Вот и набросились (тихо-тихо)
Я тоже квас поставила утром. Блин, при такой жаре он и правда к вечеру уже пыхтит.

Автор:  Brita [ 14 июл 2010 15:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):
Жду результата )))



jester, ну как квас? Получилось что хотели?

Автор:  NataNik [ 14 июл 2010 15:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Re писал(а):
jester писал(а):
Спасибо конечно за понимание, но если я с этим не сталкивался в жизни, то хочу разобраться.
Обыкновенное стремление ПОЗНАТЬ.
За дотошность прошу прощения.


Не надо про прощение, мы просто замерли в восхищении (достаточно тихо я сказала?)
Не, ну просто приятно увидеть умного, адекватного человека. Вот и набросились (тихо-тихо)
Я тоже квас поставила утром. Блин, при такой жаре он и правда к вечеру уже пыхтит.


Присоединяюсь. Мы ж по хорошему. И желание дойти до самой сути только приветствую всегда.
Поначиталась и тоже квас поставила.

Автор:  jester [ 14 июл 2010 17:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Brita писал(а):
jester, ну как квас? Получилось что хотели?

по вкусу - похоже , вкусно.
вот только крепкости нету...
жду дальше, поставил в кастрюлю с теплой водой - вижу пузырьки пошли, процесс брожения начался. Возможно за ночь брожение было слабое, при температуре комнатной.
может следующий раз будет лучше )))
вечером проверю, и сделаю новую порцию.

Если я верно понял, то надо так:
-Слить квас, процедить.
-то что было на дне (осадок) нужно отсоединить от воды (сделаю через ткань или марлю в несколько слоев) или осадок аккуратно, не баламутя оставить на дне (сливая квас трубочкой) и потом его в баночку и в холодильник
- осадок ждет в холодильнике (закваска, если не ошибаюсь)
- тем временем делаю кипяток, им заливаю в кастрюле кусочки хлеба или сухарей
- даю настояться 2 часа (возможно время иное, я не знаю зачем 2 часа)
- даю остыть до температуры 30 град.
- в остывшую жидкость с размокшими сухарями (хлебом) вливаю из баночки (что была в холодильнике) закваску.
- добавляю стакан сахара
- укутываю всю кастрюлю и в тепло.


Поправьте, где неточности в приготовлении.

Автор:  iii [ 14 июл 2010 17:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Слить трубочкой не баламутя воду. :roll:

Не ищите вы легких путей :wink: .

Автор:  Waldemar [ 14 июл 2010 17:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Проще не до конца слить оставив осадок + немного кваса.

Автор:  jester [ 15 июл 2010 15:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

ЭКСПЕРИМЕНТ далее.....
отчитаюсь про проделках:
простояло мое творение сутки
встаю утром, вижу тонки слой пенки на поверхности (1 мм)
судя по рецепту -- ГОТОВ
пробую - не очень готов, нет резкости, крепости, но зато сладкий и на запах ОК, вкус немного есть.
решил на 1/3 части кваса продолжить эксперимент дальше
поставил в теплое место (около сушилки полотенца в ванной), там тепло.
утром решил продегустировать -- чем-то напомнило бражку (вкуссссснуююююю )) )
что-то мне подсказало - ПЕРЕБОР.

Сегодня замутил продолжение:
сухари залил кипятком, через 3 часа остудил
процедил
добавил туда осадок от "БРАГИ моей"
сахара туда
поставил в тепло - жду !!!
(Спасибо Вальдемару, действительно слить аккуратно, оставив осадок -проще ))) )

Автор:  Lanna [ 15 июл 2010 23:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Попробуйте воду закипятить, остудить.В банку с закваской добавьте сухарей поджареных, сахару и воды, и забудьте где-нить в тёплом месте пока не переиграет и тоненькой плёночкой покроется = дайте квасу перебродить и выиграться.

Автор:  iii [ 16 июл 2010 13:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

jester писал(а):
поставил в теплое место (около сушилки полотенца в ванной), там тепло.


:shock: У меня на кухне такое ощущение, что градусов 50.

Автор:  zdessuslik [ 18 июл 2010 11:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

ничего себе))))))))

Автор:  Кристин@ [ 19 июл 2010 15:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Скажите, а зачем добавляют изюм в квас?

Автор:  Waldemar [ 19 июл 2010 16:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Для крепости и игристости.

Автор:  Кристин@ [ 20 июл 2010 08:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Спасибо. Изюм может быть любой?

Автор:  Waldemar [ 20 июл 2010 09:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Обычно покладают мелкий жёлтый.

Автор:  Hedgehog2 [ 20 июл 2010 09:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Крупный коричневый. :D Главное - немытый (это не шутка).

Автор:  Waldemar [ 20 июл 2010 09:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

И средний красный. :mrgreen:

Автор:  Hedgehog2 [ 20 июл 2010 09:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Ага. Главное - с клюквой не перепутать!

Автор:  Re [ 20 июл 2010 09:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Квас.

Дима, а почему немытый?
Это смысл в том же как в кисломолочные руки запускают, чтоб лучше закисало?

Страница 4 из 12 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/