Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Джамбалайя http://forum.gotovim.ru/topic4419.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Вишенка [ 23 мар 2011 15:23 ] |
Заголовок сообщения: | Джамбалайя |
Джамбалайя - разновидность плова. Это блюдо американской кухни. Пришло оно из Нового Орлеана (штат Луизиана). Луизианская кухня имеет два стиля: креольская кухня и каджунская\кэйджунская. Джамбалайю относят скорее к каджунской\кейджунской кухне, более простой, нежели креольская, более острой и как правило приготавливаемой в одной посуде, без использования множества кухонной утвари. Название ( по Оксфордскому словарю) произошло от провансальского "jambolaya" - смесь, мешанина. Ведь и действительно "мешашина", рецептов блюда тысячи и каждая хозяка приготовит его так как считает нужным и из того, что найдет в своих запасах. Итак, один из вариантов Джамбалайи: - 2 куриных филе - 250 г. колбасок - 1 луковица - 1 сладкий зеленый перец - 1 черешок сельдерея - 4 зубчика чеснока - 2 стакана длиннозерного риса - 3-4 стакана куриного бульона - 2-3 лавровых листа - 1\4 ч.л. кайенского перца - 1 ст. л. острого кетчупа - 2 ст.л. раст. масла - соль, черный перец по вкусу Готовить блюдо можно в сотейнике, кастрюле или казане. Главное, чтобы размер посуды оптимально подходил для количества приготовляемого блюда. ( У меня сотейник.) Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Сладкий перец и сельдерей вымыть. Перец разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть перца и сельдерей порезать. Куриные грудки и колбаски (у меня сосиски "Сливочные") нарезать небольшими кусочками. Разогреть раст. масло и обжарить в нем кусочки курицы и колбасок, 5 мин. Добавить лук, чеснок, перец и сельдерей. Приправить кайенским перцем, черным перцем и солью, перемешать и готовить 5 мин. Рис промыть, всыпать в сотейник и готовить постоянно помешивая 2 мин. Влить куриный бульон. Положить сверху лавровый лист. На сильном огне довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 20 мин. Добавить острый соус, перемешать и подать к столу. Можно выложить всё сразу на большое блюдо или подавать каждому отдельную порцию. Приятного аппетита! |
Автор: | Васильевна [ 23 мар 2011 19:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Джамбалайя |
Ой Ната , какая Джамбалайя получилась. А вот жёлтый цвет у риса за счёт чего, соуса |
Автор: | Bettan [ 23 мар 2011 20:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Джамбалайя |
Ухх тыыы! Антиресна-то как! Я-то думала, что джамбалайя это колбаски такие. |
Автор: | Паулинка [ 23 мар 2011 20:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Джамбалайя |
У Вишенки нашей все как всегда красиво! Надо постряпать такое своим паразитам...просто, интересно и точно стрескают Только соус не поняла все-тки - какой? |
Автор: | Аннушка [ 24 мар 2011 10:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Джамбалайя |
Я тоже очень люблю джамбу и много перепробовала, хотя сама никогда не готовила, для детей островато, а я джамбалайя - это остро должно быть, все таки южноамериканская кухня.. И в "белой" ( куйджунской) джамбе, где нет помидоров, морегады обязательно-традиционно. А креольская - это мясы, колбаски, можно гады (почти всегда тоже), и помидоры. Куйджунскую смесь пряностей обажаю просто. Попробуйте сами смешать, если нет в продаже. 3 части паприки 2 ч. соли 2 ч. суш. чеснока 1 ч. суш. лука 1 ч. чер. перца по 1 ч. кайенского перца, тимьяна и душицы (орегано) |
Автор: | Mmaha [ 24 мар 2011 11:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Джамбалайя |
Присоединяюсь к вопросу о соусе. |
Автор: | Вишенка [ 24 мар 2011 15:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Джамбалайя |
Паулинка писал(а): Только соус не поняла все-тки - какой? Девчёнки, извините, что сразу не ответила. Не получилось вчера вечером выйти в эфир. Соус я добавила вот этот. Он хоть и "сладкий" именуется, но он довольно острый. И немного еще кетчупа добавила для цвета. В рецепте рекомендуется добавлять острый кетчуп. Я думаю, что можно заменить его просто томатной пастой и перца добавить сколько надо по вкусу. |
Автор: | Вишенка [ 24 мар 2011 15:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Джамбалайя |
Аннушка писал(а): Куйджунскую смесь пряностей обажаю просто. Попробуйте сами смешать, если нет в продаже. Спасибо, Аннушка. Я люблю добавлять разные травки-муравки, когда готовлю. Особенно в мясо и рыбу. Попробую и куйджунскую тоже. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |