Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Джамбалайя
http://forum.gotovim.ru/topic4419.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Вишенка [ 23 мар 2011 15:23 ]
Заголовок сообщения:  Джамбалайя

Джамбалайя - разновидность плова. Это блюдо американской кухни. Пришло оно из Нового Орлеана (штат Луизиана). Луизианская кухня имеет два стиля: креольская кухня и каджунская\кэйджунская.
Джамбалайю относят скорее к каджунской\кейджунской кухне, более простой, нежели креольская, более острой и как правило приготавливаемой в одной посуде, без использования множества кухонной утвари.

Название ( по Оксфордскому словарю) произошло от провансальского "jambolaya" - смесь, мешанина. Ведь и действительно "мешашина", рецептов блюда тысячи и каждая хозяка приготовит его так как считает нужным и из того, что найдет в своих запасах.

Итак, один из вариантов Джамбалайи:

- 2 куриных филе
- 250 г. колбасок
- 1 луковица
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 черешок сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 2 стакана длиннозерного риса
- 3-4 стакана куриного бульона
- 2-3 лавровых листа
- 1\4 ч.л. кайенского перца
- 1 ст. л. острого кетчупа
- 2 ст.л. раст. масла
- соль, черный перец по вкусу

Готовить блюдо можно в сотейнике, кастрюле или казане. Главное, чтобы размер посуды оптимально подходил для количества приготовляемого блюда. ( У меня сотейник.)

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Сладкий перец и сельдерей вымыть. Перец разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть перца и сельдерей порезать. Куриные грудки и колбаски (у меня сосиски "Сливочные") нарезать небольшими кусочками.

Изображение

Разогреть раст. масло и обжарить в нем кусочки курицы и колбасок, 5 мин.

Изображение

Добавить лук, чеснок, перец и сельдерей. Приправить кайенским перцем, черным перцем и солью, перемешать и готовить 5 мин.

Изображение

Рис промыть, всыпать в сотейник и готовить постоянно помешивая 2 мин.

Изображение

Влить куриный бульон. Положить сверху лавровый лист. На сильном огне довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 20 мин.

Изображение
Изображение

Добавить острый соус, перемешать и подать к столу.

Изображение

Можно выложить всё сразу на большое блюдо или подавать каждому отдельную порцию.
Приятного аппетита! :)

Изображение

Автор:  Васильевна [ 23 мар 2011 19:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Джамбалайя

Ой Ната :D , какая Джамбалайя получилась.
А вот жёлтый цвет у риса за счёт чего, соуса :?:

Автор:  Bettan [ 23 мар 2011 20:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Джамбалайя

Ухх тыыы! :shock: :o Антиресна-то как!
Я-то думала, что джамбалайя это колбаски такие. :roll:

Автор:  Паулинка [ 23 мар 2011 20:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Джамбалайя

У Вишенки нашей все как всегда красиво! Надо постряпать такое своим паразитам...просто, интересно и точно стрескают :D

Только соус не поняла все-тки - какой?

Автор:  Аннушка [ 24 мар 2011 10:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Джамбалайя

Я тоже очень люблю джамбу и много перепробовала, хотя сама никогда не готовила, для детей островато, а я джамбалайя - это остро должно быть, все таки южноамериканская кухня.. И в "белой" ( куйджунской) джамбе, где нет помидоров, морегады обязательно-традиционно. А креольская - это мясы, колбаски, можно гады (почти всегда тоже), и помидоры.
Куйджунскую смесь пряностей обажаю просто. Попробуйте сами смешать, если нет в продаже.

3 части паприки
2 ч. соли
2 ч. суш. чеснока
1 ч. суш. лука
1 ч. чер. перца
по 1 ч. кайенского перца, тимьяна и душицы (орегано)

Автор:  Mmaha [ 24 мар 2011 11:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Джамбалайя

Присоединяюсь к вопросу о соусе.

Автор:  Вишенка [ 24 мар 2011 15:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Джамбалайя

Паулинка писал(а):
Только соус не поняла все-тки - какой?

Девчёнки, извините, что сразу не ответила. Не получилось вчера вечером выйти в эфир. :oops: :)

Соус я добавила вот этот.

Изображение
Изображение

Он хоть и "сладкий" именуется, но он довольно острый. И немного еще кетчупа добавила для цвета.

В рецепте рекомендуется добавлять острый кетчуп. Я думаю, что можно заменить его просто томатной пастой и перца добавить сколько надо по вкусу.

Автор:  Вишенка [ 24 мар 2011 15:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Джамбалайя

Аннушка писал(а):
Куйджунскую смесь пряностей обажаю просто. Попробуйте сами смешать, если нет в продаже.

Спасибо, Аннушка. Я люблю добавлять разные травки-муравки, когда готовлю. Особенно в мясо и рыбу. Попробую и куйджунскую тоже. :)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/