Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

LANTTULAATIKKO,или Финская запеканка из БРЮКВЫ(турнепса)
http://forum.gotovim.ru/topic3982.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Еленушка [ 11 ноя 2010 12:36 ]
Заголовок сообщения:  LANTTULAATIKKO,или Финская запеканка из БРЮКВЫ(турнепса)

Немного истории:
Особенно широко блюда из брюквы распространены в Скандинавии. Например, старинная брюквенная каша "лантувели"(современное название лантулатико), которая была традиционным блюдом древнего финского племени тавастов, любима сегодня чуть ли не каждым финном. Кроме того, традиционную рождественскую запеканку фины готовят непременно из брюквы.
ПыСы: "И совсем зря ехидные французы утверждают, что брюква съедобна, но не для человека."(Ц)
Прежде чем поместить этот рецепт, я просканировала много финских рецептов, отличия в основном по количеству и соотношению продуктов,использованию различных сухарей, пряностей и т.д. Этот я посчитала наиболее удачным.
РЕЦЕПТ:
1 кг брюквы, 1.5 ч.л. соли, 6 ст.л. панировочных сухарей из пшеничного хлеба,
1/2 чашки сливок, 2 яйца, дважды на кончике ножа тертого мускатного ореха,
коричневый(белый)сахар или сахарный сироп по вкусу, в зависимости от бруквы.
1— 2 ч.л. соли, 3 ст.л. сливочного масла — смазать форму и для верха запеканки

Брюкву вымоем, очистим и нарежем маленькими кубиками. Зальем водой, посолим и под крышкой поварим 15 — 20 минут. Потом процедим и оставим воду,протрем брюкву через сито и оставшейся водой регулируем бруквенное пюре. Панировочные сухари насыплем в миску и на несколько минут замочим в сливках. Духовку разогреем до 175 градусов. Взболтаем яйца и вместе с пюре из брюквы смешаем с набухшими панировочными сухарями. Пюре посолим и приправим мускатным орехом. Форму для запеканки смажем маслом и наполним пюре из брюквы. Кусочки оставшегося масла разложим по верху пюре. Запекаем в духовке около 60 минут, пока верх не подрумянится. Подаем к жареной в духовке свинине.
http://static.kotikokki.net/recipeImage/0/23/recipeImage_23574_640_480.jpg
Для Рождественского стола еще готовятся морковная и печеночная запеканки. Вкус их очень зависит от опыта и умения хозяйки. Это традиция, которая соблюдается в основном в деревнях, и ресторанах! В Рованиеми, если удавалось, я покупала запеканки у проверенного Мастера и они сметались со стола без остатка. Покупные слегка ковырялись :)

Автор:  Bettan [ 11 ноя 2010 20:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: LANTTULAATIKKO,или Финская запеканка из БРЮКВЫ(турнепса)

Запечатлела в каталоге.

Еленушка, спасибо за рецепт и урок истории. Как-то лучше привыкаешь к блюду, когда знаешь историю его происхождения.

Автор:  Еленушка [ 11 ноя 2010 21:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: LANTTULAATIKKO,или Финская запеканка из БРЮКВЫ(турнепса)

Bettan писал(а):
Запечатлела в каталоге.

Еленушка, спасибо за рецепт и урок истории. Как-то лучше привыкаешь к блюду, когда знаешь историю его происхождения.

Бет, а ты знаешь, что англичане называют этот хрукт Шведским корнем?, потому как завезли его первый раз из Швеции. Вот

Автор:  Bettan [ 11 ноя 2010 21:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: LANTTULAATIKKO,или Финская запеканка из БРЮКВЫ(турнепса)

Этт знаю. :D Только мои ровесники-шведы его почти не знают. Только пожилое поколение...

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/