Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Финский суп из оленьего фарша
http://forum.gotovim.ru/topic4568.shtml
Страница 1 из 3

Автор:  Еленушка [ 19 май 2011 21:29 ]
Заголовок сообщения:  Финский суп из оленьего фарша

Традиционный суп, быстрый вриант.
Изображение
Нам понадобиться вот это все, ну и вода с котелком
Изображение
По рецепту нужно 300 г размороженного оленьего фарша. а я взяла для большей духовитости половину размороженного фарша и половину порции фарша холодного копчения=
пару морковок, кусок гр 200 корневого сельдерея, 2 корня гр 150 пальстернака, лук порей(можно прихватить зеленой части) и картофан( у меня весь на картинке).
Овощи нарезать так
Изображение
Олений фарш размороженный
Изображение
В чугунок с разогретым маслом выложить фарш и обжарить, к нему отправить лук, морковь и все остальнае овощи, кроме картошки.
Положить 8 ягод можжевельника, располовиненных, 2 листочка лыврушки, несколько горошин черного перца и пожелению щепоть розмарина, обжаривать все вместе 2-3 минуты,
Изображение
налить воды, чтоб покрыло все и варить минут 5
Изображение
И кладем картошку с копченым фаршем, так выглядит копченый фарш
Изображение
и
Изображение
доливаем воды до нужной густоты, солим по вкусу и варим минут 15, до готовности картошки.
Изображение
Думаю, что олений фарш можно заменить на лосиный :!:
Все, можно есть, не обожгитесь! :D

Автор:  Brita [ 20 май 2011 12:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Ох, какая похлебочка....

Автор:  Вишенка [ 20 май 2011 12:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Еленушка писал(а):
Думаю, что олений фарш можно заменить на лосиный

Супчик что надо! :D Типа шурпы - наваристый!

Ленушка, а можно простой фарш из коровы? Или лося добывать идти надо? :wink: :roll:

Автор:  Еленушка [ 20 май 2011 12:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Вишенка писал(а):
Еленушка писал(а):
Думаю, что олений фарш можно заменить на лосиный

Супчик что надо! :D Типа шурпы - наваристый!

Ленушка, а можно простой фарш из коровы? Или лося добывать идти надо? :wink: :roll:

Вишенка, конечно можно все и сосикаме тоже, но это специфическое мясо, диетическое, полезное :mrgreen: и вкус особенный, слегка сладковатый. Иначе я и не выставляла бы. Но как принцип варки быстрого супа(если копченинького-типа колбаски подбросить) то вполне нормальный вариант. Я конеш понимаю, что для большинства регионов это мясо экзотическое, но возможно замороженый вариант продают :roll: :?:

Автор:  Вишенка [ 20 май 2011 12:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Еленушка писал(а):
Вишенка, конечно можно все и сосикаме тоже

Это ж классно! Очень я эту простоту и быстроту в приготовлении блюд уважаю! :D :wink:

Автор:  Еленушка [ 20 май 2011 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Вишенка писал(а):
Еленушка писал(а):
Вишенка, конечно можно все и сосикаме тоже

Это ж классно! Очень я эту простоту и быстроту в приготовлении блюд уважаю! :D :wink:

За что я люблю финскую кухню, так это за простоту, легкость, и быстроту. У них же один из основных повседневных супов из сосисок-колбасок! Если спросить любого финского ребенка, какой суп хочет, ответ будет однозначным С колбасками! :mrgreen:

Автор:  Brita [ 20 май 2011 14:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Еленушка писал(а):
Вишенка писал(а):
Еленушка писал(а):
Вишенка, конечно можно все и сосикаме тоже

Это ж классно! Очень я эту простоту и быстроту в приготовлении блюд уважаю! :D :wink:

За что я люблю финскую кухню, так это за простоту, легкость, и быстроту. У них же один из основных повседневных супов из сосисок-колбасок! Если спросить любого финского ребенка, какой суп хочет, ответ будет однозначным С колбасками! :mrgreen:

ну тогда я в ся в ожидании картинок и рецепта супа из колбасок.

Автор:  Lanna [ 20 май 2011 14:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Наверно суп с колбасой - родственник нем. айнтопфа. :roll:
Понравилось фраза : олений заменить на лосиный... :mrgreen: А за неимением ни того, ни другого? :arrow: шутка.
За неимением свинья-корова пойдёт.
Везёт вам с оленями и фаршами.... :roll:

Автор:  Brita [ 20 май 2011 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Копченая оленина - это очень вкусно. Попробовала первый раз в прошлом году, в Сыктывкаре. Там в магазине на полке вместе с копчеными свининами и говядинами лежала. Действительно, очень мягкое мяско. Вот как раз подходит выражение - тает во рту. До этого - только какую-то сушено-вяленую штуку ела. Так себе.

Автор:  Еленушка [ 20 май 2011 14:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Brita писал(а):
Если спросить любого финского ребенка, какой суп хочет, ответ будет однозначным С колбасками! :mrgreen:

ну тогда я в ся в ожидании картинок и рецепта супа из колбасок.[/quote]
Брит, все теже шаги, только с колбасками :) Отличительная особенность финских супов(наверно не только), крупно порезанные овощи, можно положить душистый перец, и имбирь не плохо будет. :)
Ланна, у вас должно продаваться мясо Немецкого оленя-лося, замороженное.

Автор:  Вишенка [ 20 май 2011 17:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Еленушка писал(а):
За что я люблю финскую кухню, так это за простоту, легкость, и быстроту. У них же один из основных повседневных супов из сосисок-колбасок! Если спросить любого финского ребенка, какой суп хочет, ответ будет однозначным С колбасками! :mrgreen:

Ждем-с рецепт! :D Наши дети тоже колбаски-сосиски нямают будьте здрасти! :wink:

Автор:  Еленушка [ 20 май 2011 17:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Вишенка писал(а):
Еленушка писал(а):
За что я люблю финскую кухню, так это за простоту, легкость, и быстроту. У них же один из основных повседневных супов из сосисок-колбасок! Если спросить любого финского ребенка, какой суп хочет, ответ будет однозначным С колбасками! :mrgreen:

Ждем-с рецепт! :D Наши дети тоже колбаски-сосиски нямают будьте здрасти! :wink:

Вишенька :) Посмотри предидущий пост, я Бритте ответила про колбаски, рецепт такой же .

Автор:  Вишенка [ 20 май 2011 18:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Еленушка писал(а):
Вишенька :) Посмотри предидущий пост, я Бритте ответила про колбаски, рецепт такой же .

:oops: Точно... :oops: Невнимательная я какая. :roll: Спасибо. :)

Автор:  Taha [ 20 май 2011 23:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Еленушка писал(а):
Brita писал(а):
Если спросить любого финского ребенка, какой суп хочет, ответ будет однозначным С колбасками! :mrgreen:

ну тогда я в ся в ожидании картинок и рецепта супа из колбасок.

Брит, все теже шаги, только с колбасками :) Отличительная особенность финских супов(наверно не только), крупно порезанные овощи, можно положить душистый перец, и имбирь не плохо будет. :)
Ланна, у вас должно продаваться мясо Немецкого оленя-лося, замороженное.[/quote]

оно то есть, мясо, не дешевое, ага.. а фарша почему то нет :shock:

Автор:  Lanna [ 21 май 2011 11:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Цитата:
оно то есть, мясо, не дешевое, ага.. а фарша почему то нет


Не дешёвое - раз,
перемороженое как мумия - два.
Поэтому нет смысла его покупать. :x
Это у вас там олени как коровы по улицам гуляют....а у нас и лоси - дичь. :mrgreen:

Автор:  Brita [ 24 май 2011 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

А я вот привезла небольшой кусчек замороженной оленины из славного города Архангельска. Дорого, точно - 859р за 1 кг. Но охота пуще неволи.
Еленушка, дай интересный рецепт из оленины. Чтобы ах! ;))

Автор:  Еленушка [ 24 май 2011 12:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Brita писал(а):
А я вот привезла небольшой кусчек замороженной оленины из славного города Архангельска. Дорого, точно - 859р за 1 кг. Но охота пуще неволи.
Еленушка, дай интересный рецепт из оленины. Чтобы ах! ;))

Брит, я один раз только ела вырезку,так ее просто с розмарином и быстро обжарить со всех сторон. А сама готовлю только из строганины уже наструганное и замороженное. Все остальное сильно дорого. А вот из строганинки рецепт необыкновенно прост и вкусно и классический финский вариант. Я даже где-то здесь показывала. А вот что бы АХ! :roll: Вырезка, да ах! с черносмородиновым соусом. Строганина просто вкусно. Ну и суп по тому же принципу, что и из фарша, только готовить мясо дольше. Выбирай! :)

Автор:  Brita [ 24 май 2011 12:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

А не подскажешь, может где-то на финских сайтах есть картинка, как что в готовом виде выглядит? Думаю, из мороженого мяса хорошо только суп или рагу выйдет. Для жарки, наверно, нужен охлажденный, а не замороженный кусочек.

Автор:  Еленушка [ 24 май 2011 12:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Brita писал(а):
А не подскажешь, может где-то на финских сайтах есть картинка, как что в готовом виде выглядит? Думаю, из мороженого мяса хорошо только суп или рагу выйдет. Для жарки, наверно, нужен охлажденный, а не замороженный кусочек.

Охлажденный даже не представляю где можно найти., только на месте забоя! В магазинах не видела.
А блюда щас порыскаю!

Автор:  Brita [ 24 май 2011 13:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Еленушка писал(а):
Brita писал(а):
А не подскажешь, может где-то на финских сайтах есть картинка, как что в готовом виде выглядит? Думаю, из мороженого мяса хорошо только суп или рагу выйдет. Для жарки, наверно, нужен охлажденный, а не замороженный кусочек.

Охлажденный даже не представляю где можно найти., только на месте забоя! В магазинах не видела.
А блюда щас порыскаю!

Спасибо! Буду ждать.

Автор:  Еленушка [ 24 май 2011 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Brita писал(а):
А не подскажешь, может где-то на финских сайтах есть картинка, как ч
Спасибо! Буду ждать.

Пока свое нашла
http://forum.gotovim.ru/topic4080-450.shtml
Очень любим!
Посмотри здесь, что покажется привлекательным, ткни!
http://www.paliskunnat.fi/pororeseptit/
А лучше скажи какая часть у тебя. Проще искать будет.

Автор:  Taha [ 24 май 2011 13:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Brita писал(а):
А не подскажешь, может где-то на финских сайтах есть картинка, как что в готовом виде выглядит? Думаю, из мороженого мяса хорошо только суп или рагу выйдет. Для жарки, наверно, нужен охлажденный, а не замороженный кусочек.


можно и замороженный пожарить, в смысле запечь куском. Разморозить в бейце для дичи: пахта (или кефир, литра 2) и лимон (пластинками), несколько горошин можжевельника (раздавить).
Просто дичь не жирная и мясо быстро сохнет, потому мясо не зачищают от пленки и покрывают пластинками сала или бекона, шпиговать в последнее время не советуют, при прокалывании мясо дополнительно теряет сок.
Можно запечь в мешке (рукаве) для запекания, влив туда стакан красного вина (или бейца, или вина пополам с бейцем).

Автор:  Re [ 24 май 2011 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

И обязательно ягодный соус к оленику, не полениться сделать,
можжевеловый или брусничный, клюквенный. Пальчики оближешь

Автор:  Brita [ 24 май 2011 14:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Re писал(а):
И обязательно ягодный соус к оленику, не полениться сделать,
можжевеловый или брусничный, клюквенный. Пальчики оближешь

Как можжевеловый соус делать?

Автор:  Brita [ 24 май 2011 14:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

НА упаковке написано тазобедренная часть (вроде). дойду до дома - сфоткаю.

Автор:  Re [ 24 май 2011 14:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Брита, я делала только один раз, поэтому тебе лучше поспрашивать у знатоков.
Но даже то, что получилось у меня по наитию, было очень вкусно.
Принцип брала одинаковый для таких соусов - притушила лук с корнем сельдерюшки (но я его просто везде пихаю), добавила воды и замоченные ягоды можжевельника, черный перец горошком и душистый, соль, тушила э.. больше получаса точно. Протерла через сито. Добавила муку поджаренную на масле, подтушила еще немного и в конце сок со сковородки где тушился олешек. На стол ставила отдельно в соуснике, не поливала сразу в тарелки - все-таки вкус специфический. У народа охотнее пошел брусничный соус. А мне так понравился даже просто с картошкой печеной.

Автор:  Еленушка [ 24 май 2011 15:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Brita писал(а):
НА упаковке написано тазобедренная часть (вроде). дойду до дома - сфоткаю.

Из этой части в основном и делают жаркое и карюсту(строганину), то что я делаю
Здесь рецепт супа-гуляша оленьего из этой части, если заинтересует переведу. Похоже быстро готовится
http://www.deliporo.fi/ruokaohjeet.asp?id=86
Нашла еще рецепт с рябиной или клюквенным желе, но он без картинки.

Автор:  Brita [ 25 май 2011 11:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Вот моя упаковка с олениной.
Изображение

Автор:  Brita [ 25 май 2011 11:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

И дополнительно фотоотчет о прилавке архангельского магазина. Исподтишка телефотном фотографировала, чтобы вам всем показать:))
Это местный бальзам.
Изображение
Архангельск - 29 регион. Ну, и само собой, Ломоносов для местных земель - "наше всё".
Изображение
Грибочки...белые
Изображение
И понравился прилавок с пельменями. Есть маленькие, как Паулинка рассказывала (для супа).
Изображение
А еще там очень вкусный и очень разный хлеб и булки ИП Комар:)) За что ему (или ей) спасибо. И вкусный хлебный квас с брусникой.

Автор:  Lanna [ 25 май 2011 11:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Финский суп из оленьего фарша

Прикольно.Водка с номером региона....как на машине...
У нас ни в коем разе гадов не разместят обок с пельменями... :mrgreen: Собссно и пельменей-то не найти в нем. магазине... :mrgreen: и совочков тоже, всё расфасовано.....лакрицы если только на базаре. :roll:

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/