Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Старые украинские рецепты
http://forum.gotovim.ru/topic1001.shtml
Страница 1 из 2

Автор:  sashik [ 21 ноя 2007 10:39 ]
Заголовок сообщения:  Старые украинские рецепты

Здравствуйте все! Много лет не была здесь. Столько изменений!!! И вот, обращаюсь к вам, уважаемые форумчане, за помощью. Я собираюсь открывать свой ресторан с украинской кухней. Но хочу, чтобы кухня была не современная и не советских времен, а времен Тараса Бульбы или Вакулы. Может кто знает какие тогда были интерьеры, одежда и главное рецепты блюд и напитков. Буду всем безмерно признательна за помощь! :)

Автор:  Re [ 21 ноя 2007 11:05 ]
Заголовок сообщения: 

Оооооо! Сейчас знатоков набежит, расскажут.,

От себя могу сказать, что не представляю украинский ресторан без вареников с вишней (не малиной, не смородиной и проч.проч., а именно с вишней) и борща, конечно. Еще сало обязательно, у нас его в "Шинке" подают сразу бесплатно с напитками и пампушкой. стоит копейки, а приятно не ждать заказа, а сразу накатить горилки, закусив сальцом.

Еще, почти уверена, тогда много готовили в чугунках или горшочках.

Автор:  Re [ 21 ноя 2007 11:18 ]
Заголовок сообщения: 

Вот вспомнила бабушка мне говорила, что очень распространенный был постный борщ, не на грибах, не на кислой капусте, а простой борщ, только на воде. Сама не раз делала, получается чуть ли не вкуснее мясного.. Если включить в меню - женщины порадуются.

От бабушки еще, хоть и не при Бульбе, канеш, она жила - гречка с салом. Очень вкусно. Сало обжаривается с луком и этим заправляется гречка. Бабушка делала такое если от вчера оставалась недоеденная каша.

И, конечно, квас. Мы любили белый квас, от пшеничного хлеба.
Рецепт не знаю. Старинное ли, тоже не знаю, но вкууууууусный!

Автор:  Hexa [ 21 ноя 2007 11:52 ]
Заголовок сообщения: 

Кулеш-жидкая пшённая каша заправленная толчёным салом.Сейчас варят и с картошкой и на мясном бульоне.
Варенец-густая ряженка в горшке.Ели просто с хлебом.
Про борщи уже говорили-они бывают самыми разными.
Пироги печёные на поду с разнообразными начинками начиная от гречневой каши и заканчивая горохом.Мои любимые-это с пареной калиной.
Налистники-тонкие сладкие блинчики с начинкой.
Про вареники можно писать долго и много,это уже сделала Казачка в соответственной теме. :wink:
Капустняк-блюдо из квашеной капусты с картофелем и заправкой из пшена.
Вот,на мой взгляд,основное :wink:

Автор:  Oksanita [ 21 ноя 2007 12:47 ]
Заголовок сообщения: 

А колбаска домашняя???? Да в смальце, да с чесночком! Но чего долго думать, возьмите "Энэиду" Котляревского и в интернет. И будут у вас и "коржи з маком", и "гречаныкы",и"вертуни" и еще столько , что меню будете обновлять очень долго. Удачи!! И конечно же: Побольше хороших(голодных)клиентов!!

Автор:  Kazachka [ 21 ноя 2007 14:25 ]
Заголовок сообщения: 

Во Владивостоке ? Ресторан украинской кухни да ещё той самой!? А где вы будете брать сало, настоящуую горилку и вишни для вареников!!?? Так, чтоб круглогодично меню поддерживать....
Экспортировать....сколько ж тогда у вас будут стоит блюда..... :roll:

Автор:  Re [ 21 ноя 2007 14:27 ]
Заголовок сообщения: 

Kaza, ну есть же у нас рестораны морской кухни..
Я обожаю крабов, например. А вот фик. Слишком дорого у нас.

Зы Ничего, что я тебя посокращала? :)

Автор:  Kazachka [ 21 ноя 2007 14:41 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
Kaza, ну есть же у нас рестораны морской кухни..
Я обожаю крабов, например. А вот фик. Слишком дорого у нас.

Так я ж что - просто мысли вслух...

Re писал(а):
Зы Ничего, что я тебя посокращала? :)

Не сразу догадалась, что эт я, а так нормально :D

Автор:  Hedgehog2 [ 21 ноя 2007 18:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старые украинские рецепты

sashik писал(а):
Но хочу, чтобы кухня была не современная и не советских времен, а времен Тараса Бульбы или Вакулы. Может кто знает какие тогда были интерьеры, одежда и главное рецепты блюд и напитков. Буду всем безмерно признательна за помощь! :)


Если не ошибаюсь, Karel сделал потрясающий кулинарно-корчмарный анализ фильма "Вий". Т.ч. можете воспользоваться сценарием. :) Если найду, кину прямую ссылку.

Автор:  Adia2 [ 21 ноя 2007 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старые украинские рецепты

Hedgehog2 писал(а):
Если не ошибаюсь, Karel сделал потрясающий кулинарно-корчмарный анализ фильма "Вий". Т.ч. можете воспользоваться сценарием. :) Если найду, кину прямую ссылку.

Вот как раз хотела сказать - обратитесь к Гоголю, у него хотя бы названий блюд навытягиваете целый мешок как отправной пункт для поиска рецептов! :D "Вий" галушками велик, и все остальное обильно тоже, как и в "Мертвых душах" (там же обед в каждой главе), и в "Сорочинской ярмарке" и т.д. Ух здоровооо! Успехов!!!!!

Автор:  Marinessa. [ 21 ноя 2007 18:13 ]
Заголовок сообщения: 

Reша, дельный совет по поводу сразу принесеннных 100 граммов с памшушкой, салом и солёным огурчиком!(ничего, что я тебя "удлиннила"? :wink: ) Действительно, ожидание заказа иногда очень утомительно, а тут тебе вот такой "комплиментик" от ресторана, подобное обслуживание наблюдала в одесском ресторане с нац.кухней - мы были приятно удивлены! Ведь раньше я такое внимание видела только в Парижском ресторанчике, где гостям подносили ветчину с кусочками...дыни и какой-то фирменный напиток. Растём-с!
Kazachka, главное, чтоб ложка в борще стояла, правда? :wink: Чтоб не получилось так, как нам рассказывали, когда приезжих хотели удивить украинской кухней в ресторане Киева, а вместо этого сами разочаровались и ушли голодными! Потом плевались от возмущения :x

Автор:  Il [ 21 ноя 2007 19:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старые украинские рецепты

sashik писал(а):
Здравствуйте все! Много лет не была здесь. Столько изменений!!! И вот, обращаюсь к вам, уважаемые форумчане, за помощью. Я собираюсь открывать свой ресторан с украинской кухней. Но хочу, чтобы кухня была не современная и не советских времен, а времен Тараса Бульбы или Вакулы. Может кто знает какие тогда были интерьеры, одежда и главное рецепты блюд и напитков. Буду всем безмерно признательна за помощь! :)

sashik, честно говоря, стилизация ресторанов под интерьеры времён давно минувших, уже давно шагает по миру. :wink:
Даже у вас какая-то :arrow: "Пузата Хата"есть. :lol:
Взгляните на досуге :arrow: сюда ! :arrow: и сюда! Может что и натолкнет на плодотворные идеи в интерьере ! Успехов !
:lol:

Автор:  Re [ 21 ноя 2007 19:30 ]
Заголовок сообщения: 

По ссылке сразу же Корчма московская..
Была б ресторанным критиком - порвала бы.
Интерьеры хорошие, но еда - жалкое подобие настоящей

Marinessa, ага, ничего, меня многие так зовут
(ничего что я тебя полным именем? :) )

Автор:  Hedgehog2 [ 21 ноя 2007 19:40 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
По ссылке сразу же Корчма московская..
Была б ресторанным критиком - порвала бы.
Интерьеры хорошие, но еда - жалкое подобие настоящей


Полность согласен. Но люди и сами к своему заведению с иронией относятся, иначе не наряжали бы в шаровары парубков-зазывал негров и таджиков. :D

Автор:  Il [ 21 ноя 2007 19:52 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
По ссылке сразу же Корчма московская..
...Была б ресторанным критиком - порвала бы...

Там, выше, ссылочку на "Пузату Хату" дал. Учтите сразу их ошибки, а то порвут !
:lol: :lol: :lol:

Автор:  Kazachka [ 21 ноя 2007 20:11 ]
Заголовок сообщения: 

Я вот предчувствую, что за нижесказанное меня опять обзовут "самой умной" и "васнеспрашивали", но ничего не могу поделать со своей разгулявшейся сегодняшней болтливостью.
Полный ответ на вопрос, поставленный выше и открывший тему - это готовый , скажем, бизнес -план, составленный на историко-филолого-лингвистической основе, как минимум. Этнографию и иже не берем. И скажу честно: лично мне не жалко поделиться, рецептом, помочь, если что-то не получается и т.д., но меня душат частнособственнические щупальца, чтоб вот так вот запросто выдать бесплатный ответ. А я имею необходимые знания, умения и т.д. для этого, хотите верьте, хотите нет. Это ж интеллектуальный труд вкупе с авторскими правами на интерпретацию!
Что скажете- пора идти на ампутацию щупалец? :roll:

Автор:  Marinessa. [ 21 ноя 2007 20:24 ]
Заголовок сообщения: 

Il писал(а):
Re писал(а):
По ссылке сразу же Корчма московская..
...Была б ресторанным критиком - порвала бы...

Там, выше, ссылочку на "Пузату Хату" дал. Учтите сразу их ошибки, а то порвут !
:lol: :lol: :lol:


Вобще, на Украине это сеть ресторанчиков(не знала, что уже до Владивостока добрались! :shock: :lol: ), которые называют "Украинский фаст-фуд", хотя ничего общего с "Макдоналдсом" и иже с ним НЕТ.
Заведения сети «Пузата Хата» уже успели завоевать признание и популярность в Киеве, прежде всего, за счет широкого выбора вкусных блюд по демократичным ценам, интерьерного решения, большого количества посадочных мест. Для многих киевлян обед в «Пузатой Хате» стал привычным, повседневным делом. Мы с коллегами по работе и с семьями тоже частенько бывали - симпатично, вкусно и не дорого!

Сейчас работает два ресторана в Киеве, строится два в Харькове, два в Днепропетровске и еще один в Киеве. «Пузата хата» открыла ресторан во Львове, который стал третьим.
Изображение

Хотела бросить ссылочки, но все стОящие на украинском языке...


Reша, можешь сократить, длинновато имечко - понимаю! :wink:

Автор:  Re [ 21 ноя 2007 20:30 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
Я вот предчувствую, что за нижесказанное меня опять обзовут "самой умной" и "васнеспрашивали", но ничего не могу поделать со своей разгулявшейся сегодняшней болтливостью.
Полный ответ на вопрос, поставленный выше и открывший тему - это готовый , скажем, бизнес -план, составленный на историко-филолого-лингвистической основе, как минимум. Этнографию и иже не берем. И скажу честно: лично мне не жалко поделиться, рецептом, помочь, если что-то не получается и т.д., но меня душат частнособственнические щупальца, чтоб вот так вот запросто выдать бесплатный ответ. А я имею необходимые знания, умения и т.д. для этого, хотите верьте, хотите нет. Это ж интеллектуальный труд вкупе с авторскими правами на интерпретацию!
Что скажете- пора идти на ампутацию щупалец? :roll:


Нормальная позиция.
Вон я писала всего лишь детский сценарий - хрен кто помог,
ну и поделиться теперь написанным - такой же хрен,
ибо жалко трудов своих. А получилось здорово..
Так что береги щупальца!

Автор:  Kazachka [ 21 ноя 2007 21:14 ]
Заголовок сообщения: 

Marinessa1 писал(а):
Kazachka, главное, чтоб ложка в борще стояла, правда? :wink:

Правда :D Потому его и насыпают! Кто против?


Re, щупальца втянула и берегу :wink:

Автор:  Oksanita [ 21 ноя 2007 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старые украинские рецепты

Il писал(а):
sashik писал(а):
Здравствуйте все! Много лет не была здесь. Столько изменений!!! И вот, обращаюсь к вам, уважаемые форумчане, за помощью. Я собираюсь открывать свой ресторан с украинской кухней. Но хочу, чтобы кухня была не современная и не советских времен, а времен Тараса Бульбы или Вакулы. Может кто знает какие тогда были интерьеры, одежда и главное рецепты блюд и напитков. Буду всем безмерно признательна за помощь! :)

sashik, честно говоря, стилизация ресторанов под интерьеры времён давно минувших, уже давно шагает по миру. :wink:
Даже у вас какая-то :arrow: "Пузата Хата"есть. :lol:
Взгляните на досуге :arrow: сюда ! :arrow: и сюда! Может что и натолкнет на плодотворные идеи в интерьере ! Успехов !
:lol:




Ill это вам. И предлагаю миру мир!
Изображение
А это для всех желающих предлагаю зайти в темку"Что вы сегодня сварганили" и миль пардон за офф топ.

Согласна с вами , что "Пузата хата" имеет совершенно великолепный интерьер.Прошу не путать с кухней. 90% блюд готовится по совковому "Сборнику рецептур блюд и кулинарных итзделий"

Автор:  Marinessa. [ 21 ноя 2007 23:23 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
...А я имею необходимые знания, умения и т.д. для этого, хотите верьте, хотите нет. Это ж интеллектуальный труд вкупе с авторскими правами на интерпретацию!
Что скажете- пора идти на ампутацию щупалец? :roll:...


:lol: Нет, пора идти на поиски спонсоров, которые совершат некоторые финансовые вливания для реализации твоих знаний, умений и т.д. К сожалению, наше финансовое положение зачастую оставляет наши таланты невостребованными, а идеи и мечты - нереализованными...Так что, щупальцы гордо вверх "морковкой" и "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" :wink: :lol: :lol:

Автор:  Anatols21 [ 22 ноя 2007 01:29 ]
Заголовок сообщения: 

Marinessa1 писал(а):
Вобще, на Украине это сеть ресторанчиков(не знала, что уже до Владивостока добрались! :shock: :lol: ), которые называют "Украинский фаст-фуд", хотя ничего общего с "Макдоналдсом" и иже с ним НЕТ.


Дико офтоплю, поэтому дико звиняюсь, но вспомнилось...

12:53am: Мой Макдоналдс
Сегодня я впервые в жизни зашел в Макдоналдс. Так уж случилось: ехал издалека, в последние два дня фактически только "завтракал" чаем, а подвернувшаяся придорожная харчевня напугала меня запахами и одноразовой посудой.
Впрочем, подмосковный Макдоналдс тоже сначала напугал - массой народа. Однако я даже не успел встать в очередь. Как из-под земли передо мной вырос гаврик с крошечным компом в руках и изготовился записывать мой заказ. В Маковском меню я оказался полным профаном: "какой-нибудь гамбургер с мясом, жареной картошки и стакан шипучки". Минут чрез десять я вышел из Макдоналдса с бумажным пакетом, в котором лежал теплый "макфреш", "стандартная порция" картофеля фри, несколько салфеток и трубочка для стакана. Сам "стакан" с фантой, закрытый пластиковой крышкой, прилагался к пакету отдельно.
Что порадовало? Безусловно быстрое и вежливое обслуживание, когда даже сдачу мне отсчитывали, перебирая бумажки прямо перед носом - без обмана. Безусловная чистота вокруг. Молодые, преимущественно девичьи лица и руки:). Порадовала и упаковка - опять же чистотой и всяческими надписями не по-нашему, хотя что-то было и "по-нашему", например, "я це люблю".
У меня была сначала мысль перекусить прямо за рулем, не отрываясь от дороги. Но сев в машину я передумал есть на ходу и распаковал пакет.
"Макфреш" был завернут в тонкую бумагу с фирменными надписями, да еще по периметру как бы обтянут картонной лентой. В запахе гамбургера преобладали, скажем так, нейтральные ноты - не шашлык. Я надкусил его, мысленно чертыхнувшись, поскольку уж слишком широко пришлось раскрыть рот, сделал несколько жевательных движений, проглотил то, что надкусил, и надкусил вновь. "Макфреш" состоял из вполне сносной мягкой булки с вкраплениями кунжута, говяжьей котлеты и кое-какой зелени - листа салата, кружочка помидора и огурца. Белая субстанция поверх салата оказалась ничем иным как майонезом, а субстанция пожелтее под котлетой - слегка кислой горчицей, видимо, стандартной фирменной. Котлета, кроме говяжьего фарша и соли ничего не содержала, но была несколько жирноватой - то ли от масла, то ли от маргарина или еще какого-либо фирменного комбижира, на котором жарилась. Съев половину "макфреша", я бросил остатки в пакет и попробовал картошку. Потом потянул из трубочки фанту, сколько смог, открыл дверцу и выбросил пакет и стакан в рядом стоящую урну.
В желудке у меня лежал увесистый ком, хотя на круг я съел-то граммов 50 продуктов. Имея кое-какие представления о метаболизме, я мысленно представил дальнейшее движение этого кома - прямым ходом в жировые запасы организма, которых у меня хоть и немного, но есть. Иными словами, мы не сошлись с "макфрешем" интуитивно, хотя, вроде, ничего страшного он не содержал, но сочетание содержимого, не говоря уже о вкусе, показалось мне варварским. Я еще раз вспомнил публику этого Макдоналдса, сплошь состояющую из парней и девушек 20-25 лет, "поколения пепси"... И еще я вспомнил свою единственную поездку в Соединенные Штаты и эпизод в громадном магазине, где шмотьё лежало монбланами... Персонал этого магазина, наверное, полчаса искал нужные мне по размеру джинсы. Мой размер на фоне подавляющего большинства необъятных "калибров", востребованных местным населением, оказался дефицитным. Хотя я всего-то ношу одежду, если ее перевести на "язык" привычных нам советских мерок, 48-го размера.


http://dunduk-culinar.livejournal.com/

Автор:  Il [ 22 ноя 2007 02:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старые украинские рецепты

oksanita писал(а):

Il...это вам. И предлагаю миру мир!...

oksanita, милая, вы это о чём ? Я даже пенсне хотел снять от удивления, но у меня его Loudik когда-то замылила. У них там с пенснями - полная морока !
Так. О чём это вы ? Склеро-о-оз ведь у меня! Всё, что вижу, слышу или читаю, через 15 минут, тю-тю ! И никаких депрессивных синдромов, так как жизнь вновь полна радости и неожиданностей !
Ваш фужер - выпит ! Эфхаристо поли ! :lol:

sashik, дабы вы не считали всё вышесказанное за оффтоп. К теме.
"Всё начинается с вешалки ! " Значит так: гардеробщик, это который: "А поворотись-ка, сынку !", естественно, не в адмиральской форме, а в шароварах.
На входе сажаете старушку-бабушку с мешком семечек и гранёным стаканчиком. Расчёт в ресторане - только в гривнах. У входа - ларёк, где меняются рубли, баксы, иены и прочие юани. Национальный колорит, блин ! :lol:

Автор:  Loudik [ 22 ноя 2007 04:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Старые украинские рецепты

Il писал(а):
...Я даже пенсне хотел снять от удивления, но у меня его Loudik когда-то замылила. У них там с пенснями - полная морока !


И этот человек говорит о склерозе! Не верьте ему! Его ум отточен, как острие кинжала... да и в необходимости пенсне я сомневаюсь :D :wink:

Автор:  Gluck [ 22 ноя 2007 13:46 ]
Заголовок сообщения: 

Marinessa1 писал(а):
Вобще, на Украине это сеть ресторанчиков... Заведения сети «Пузата Хата» уже успели завоевать признание и популярность в Киеве, прежде всего, за счет широкого выбора вкусных блюд по демократичным ценам, интерьерного решения, большого количества посадочных мест. Для многих киевлян обед в «Пузатой Хате» стал привычным, повседневным делом. Мы с коллегами по работе и с семьями тоже частенько бывали - симпатично, вкусно и не дорого!...

Мой брат в этом году часто летал в Киев в командировки, очень нравится заведение. Его фото в качестве аватарки я себе и пристроила (ежели кто пока не замечал :wink: :lol: ). Показалось, что подходит здорово!

Автор:  sashik [ 22 ноя 2007 16:37 ]
Заголовок сообщения: 

Хочу выразить всем огромную благодарность за поддержку, пожелания и советы. На самом деле у нас есть ресторан "Пузата Хата", но он оставляет желать лучшего. А хочется что то стоящее. Что касается прелюдии во время ожидания основного заказа, то это само собой, а еще и посошок на выходе. Экспортировать сало, думаю врядли. ) мы ведь тоже не одними морепродуктами питаемся. :)) а вот, что касается: "Что скажете- пора идти на ампутацию щупалец? :roll:[/quote]" то думаю стоит детально оговорить цену вопроса, как время настанет. Вы не против?

Автор:  sashik [ 22 ноя 2007 16:38 ]
Заголовок сообщения: 

Еще думаю выписать настоящего повара из Киева, что скажите?

Автор:  Re [ 22 ноя 2007 16:42 ]
Заголовок сообщения: 

Ну если всё так серьезно, еще скажу про сметану.
Это важнейшая часть имиджа! Ибо человек, хоть раз
пробовавший Настоящую сметану, сразу распознает подделку.
А в Украинских рецептах она - составляющая очень многих блюд..

Автор:  sashik [ 22 ноя 2007 16:56 ]
Заголовок сообщения: 

Я подумываю в Киев лететь и все там изучить, ну и повара выписать. А что такое со сметаной?

Автор:  Re [ 22 ноя 2007 17:34 ]
Заголовок сообщения: 

Нуууу... Сметана д.б. хорошая! Очень хорошая.
Желательно самостоятельно взбитая из сливок

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/