Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Вареники: от нашего стола к вашему :)
http://forum.gotovim.ru/topic382-90.shtml
Страница 4 из 6

Автор:  Lanna [ 27 авг 2008 21:09 ]
Заголовок сообщения: 

Да помницца Раиса у нас специалистка по галушкам, она тоже суп варила....
Моя бабушка тоже такое делала, только тесто круче ---как на вареники, в форме толстой лапши.Со шкварками и луком.
Чего ещё бывает, лишнее тесто от вареников ---вареницы. :roll:
А ленивые вареники, я не знаю, но у нас только с творогом, если с картохой , типа итал. кнокков :roll: ,то у нас не делают. :roll:

Автор:  julia_kh [ 27 авг 2008 21:42 ]
Заголовок сообщения: 

Бабушка мужа на Ивано-Франковщине делала ленивые вареники с картошкой (только сваренной в мундире) в форме палочек. Называлось - палюшки. Подавалось с жареным луком.

Вареницы обожаю ;) - это ведь самые вкусные вареники :lol: .

Автор:  Kazachka [ 28 авг 2008 00:45 ]
Заголовок сообщения: 

Gluck писал(а):
Сегодня по радио краем уха услышала про галушки - типа :) рецепт рассказывали.
И что-то мне задумалось :roll:
Всегда полагала, что галушки - это истинно украинское блюдо. И не только блюдо, но и слово. Однако ж Kazachkа, например, слово это не употребляет. Рецепт был такой, как на ленивые вареники. А может, это что-то другое - галушки или , скажем, технология чем-то различается?
Да и вообще было бы интересно узнать, откель название-то пошло.

Нуууу....ничё себе вопросики! :D

По этимологии слова "галушки" мало что могу сказать...Википедия производит от словацкого, где-то ещё встречала от польского (скорее малопольского)... Могу сказать совершенно определенно, что к моменту формирования современного украинского языка слово "галушки" уже существовало.
Галушки есть в Польше: „Костельный год и польские традиции” проф. ЩУ Эва Фэрэнц – Шыдэлко о еде на Рождество
«Потом подавали: горох, галушки, обрызганые медом или маслом»
Есть галушки в Венгрии: на старом форуме Joska писал; в Словакии. Есть галушки из кукурузной муки у чеченов и ингушей, а это, если не вру, Северный Кавказ. Где исток галушек- надо скрупулезно разбираться! :wink:
Толковый словарь Ушаков (1935-40 гг.- первое издание), Ожегова (1949г.) в общем галушки определяют так : "Украинское кушанье: кусочки теста, сваренные в супе или молоке. " Что, я думаю, вполне понятно.

И великий Гоголь, конечно: "Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки" "Вечера...."1829-1833 гг.
Т.е. у Гоголя галушки в жиже, жидкости были :lol:

Ещё нашла, что словосочетание "галушки грибные" впервые встречается в Расходной книге Патриаршего приказа в числе кушаний, подававшихся патриарху Андрианову (1698 год). Что они собой представляют по рецептуре- не знаю.
И из книги Судакова Г.В. "Были о словах и вещах" 1989, Архангельск "...В последнем десятилетии XVII в. русские знакомятся с галушками. Галушки— род клецок — пшеничное тесто, сваренное комочками. Первые галушки на Руси делали икряными, грибными, с пшеном и т. п....."

Да, галушки и вареники- это разное. А ленивые вареники и галушки действительно часто идут вместе, через слэшку. :P Тут тоже надо систематизировать, может кто уже интересовался. :roll:
Единственное, сколько живу в Запорожье, езжу по Украине, нигде не потчевали меня галушками из творога, картофеля и т.д. Только из теста: суп с галушками, галушки со шкварками, галушки со сметаной. Я не говорю об общественном питании.
Всё, пошла спать :oops: :) Может кто дополнит изыскания....
Если будут наводящие вопросы- спрашивай, в меру знаний попробую ответить! 8)

Автор:  Lanna [ 28 авг 2008 02:02 ]
Заголовок сообщения: 

julia_kh писал(а):
Бабушка мужа на Ивано-Франковщине делала ленивые вареники с картошкой (только сваренной в мундире) в форме палочек. Называлось - палюшки. Подавалось с жареным луком.

Вареницы обожаю ;) - это ведь самые вкусные вареники :lol: .
:lol: :lol: :lol: В детстве они были все мои.... :lol: :lol: Не любила,страшно, начинку вареников----творог и картоху с капустой. :roll: :lol:
Палюшки это по-польски палочки, И-Ф." не загорами".На кнокки картоха идёт тоже сваренная в мундире, так что интернационал... :lol:

Автор:  Gluck [ 28 авг 2008 14:02 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо большое всем-всем за обсуждение!

Kazachka, я даже жевать перестала! :lol: :lol: :lol:
Теперь серьезно. Если бы у меня была шляпа, то я бы ее сняла. А так только – нижайший поклон и большое "благодарствуйте"! :)

Для себя (по прочтению ответов и сознательному и подсознательному осмыслению) я, пожалуй, определю галушки точно без добавления творога, да и вообще чего-либо. Как потреблять – с жидкостью-без, это вопрос сугубо пользовательский.
Пойду еще подумаю над остальным :roll:

Автор:  Lanna [ 28 авг 2008 14:32 ]
Заголовок сообщения: 

Gluck писал(а):
Спасибо большое всем-всем за обсуждение!

Kazachka, я даже жевать перестала! :lol: :lol: :lol:
Теперь серьезно. Если бы у меня была шляпа, то я бы ее сняла. А так только – нижайший поклон и большое "благодарствуйте"! :)

Для себя (по прочтению ответов и сознательному и подсознательному осмыслению) я, пожалуй, определю галушки точно без добавления творога, да и вообще чего-либо. Как потреблять – с жидкостью-без, это вопрос сугубо пользовательский.
Пойду еще подумаю над остальным :roll:


Клёцки есть ещё такой продукт....наверное я напутала :oops: , Раисса с клёцками варила суп.ГалушкЫ----говорится по-укр, с ударением на _-Ы, и Г как тепичное украинское глухое. :roll:
А чего там хоть по радио говорили?Интересно ж... :roll:

Автор:  Kazachka [ 28 авг 2008 20:59 ]
Заголовок сообщения: 

Gluck писал(а):
Kazachka, я даже жевать перестала! :lol: :lol: :lol:
Теперь серьезно. Если бы у меня была шляпа, то я бы ее сняла. А так только – нижайший поклон и большое "благодарствуйте"! :)

:oops: :oops: Та ну, эт же только фактаж и то...немного. А вообще мне самой интересно. :P

Автор:  Gluck [ 29 авг 2008 12:31 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna, по радио почти ниче путного в последнее время услышать нельзя. Уши вянут. Ничего конкретного сказано не было, вскользь и наспех между рекламами :evil: (потому что когда требуется говорить конкретно, то потрудиться прежде надо, подумать, подготовиться. Короче, так никто не делает :lol: )

Насчет названия. Прочитала вот
Lanna писал(а):
ГалушкЫ----говорится по-укр, с ударением на _-Ы, и Г как тепичное украинское глухое.

И подумалось, только не гыкайте сразу. :lol: :oops:

Они ж (галушки) лысенькие, голенькие, голышкИ, одним словом (это если по-русски "перевести"). :D

Автор:  Taha [ 29 авг 2008 12:49 ]
Заголовок сообщения: 

Gluck писал(а):
Lanna, по радио почти ниче путного в последнее время услышать нельзя. Уши вянут. Ничего конкретного сказано не было, вскользь и наспех между рекламами :evil: (потому что когда требуется говорить конкретно, то потрудиться прежде надо, подумать, подготовиться. Короче, так никто не делает :lol: )

Насчет названия. Прочитала вот
Lanna писал(а):
ГалушкЫ----говорится по-укр, с ударением на _-Ы, и Г как тепичное украинское глухое.

И подумалось, только не гыкайте сразу. :lol: :oops:

Они ж (галушки) лысенькие, голенькие, голышкИ, одним словом (это если по-русски "перевести"). :D



интересный поворот! :lol: :lol: :lol: а мне нравицца! почему бы им и не быть голышками? :cry: :wink: :lol:

Автор:  Gluck [ 03 сен 2008 16:20 ]
Заголовок сообщения: 

Taha, спасибо тебе, поддержала! :D
Может, давным-давно, когда украинцы блюдо так называли, это и имели в виду :lol:

Автор:  Lana Balashina [ 26 сен 2008 20:43 ]
Заголовок сообщения: 

Дописала главу о варениках - "Непростое простое тесто"
http://www.interlit2001.com/forum/showthread.php?t=7898
И тоже Гоголя вспомнила...
И уже готова глава о супах и борщах
http://www.interlit2001.com/forum/showthread.php?t=7895

Автор:  Lanna [ 26 сен 2008 22:38 ]
Заголовок сообщения: 

Lana Balashina писал(а):
Дописала главу о варениках - "Непростое простое тесто"
http://www.interlit2001.com/forum/showthread.php?t=7898
----
Цитата:
В общем случае, на 1 стакан воды нам понадобится 2-3 яйца, полчайной ложки соли и около 4 стаканов просеянной муки. Можно устроить террикон из муки и выбить в него муку и яйца, а можно всыпать муку в жидкость, перемешать все ложкой и домесить на доске. В результате вы должны получить довольно крутое эластичное тесто, которое нужно прикрыть салфеткой и дать отлежаться минут двадцать. За это время клейковина теста разбухнет, оно немного оплывет, и мы его еще раз подмесим. Итак, тесто готово, можно его разделывать. Некоторые любят раскатать его в тонкий лист и вырезать аккуратные одинаковые кружки выемкой подходящего размера, а я предпочитаю сделать из него колбаски, порезать на кусочки, обвалять в муке и аккуратно раскатать каждый кусочек.

Тесто никогда не получится эластичным ...2-3 яйца и холодная вода. :roll: Попробуйте без яиц и с молоком комнатной тем-ры.Писатьдля молодых хозяек 3-4 стакана муки - не гуманно , тесто забъют---как кирпич будет...

В начинку для вареников не добавляют жир или раст. масла, они плохо слепливаются или же расползаются. :roll:

Цитата:
Для фруктовых вареников нужны будут вишни, смородина, клубника, малина, ежевика, - в общем, большая тарелка любых ягод. Можно готовить такие вареники зимой, с морожеными ягодами, это даже легче, потому что сок не вытекает и не мешает. Из вишен предварительно нужно вынуть косточку, лучше всего это сделать с помощью шпильки для волос. Тесто готовится на кефире, и имеет еще более нежную консистенцию, да и пышки потолще.
Не надо пышки потолще, ягода расползётся,а тесто сырое, за вишню мороженую---как шпилькой доставать косточку?

Цитата:
Мешать ложкой никакие вареники нельзя!
:roll: Мешаю, только не круговыми движениями по кастрюле, а ложкой с дырками вперёд-назад, вернее от себя к себе. :roll: прилипают ко дну... :roll:

Вообще-то, Вам виднее.... :roll:

Автор:  Kazachka [ 26 сен 2008 23:06 ]
Заголовок сообщения: 

Lana Balashina писал(а):
Дописала главу о варениках - "Непростое простое тесто"
http://www.interlit2001.com/forum/showthread.php?t=7898
И тоже Гоголя вспомнила...

Н-да, то, что тесто для галушек, пельменей и вареников одинаково...ньюансы...- это, конечно, да....Извините, но ...!
Вы б форум почитали, что о пельменях на старом писали да и на новом , и о галушках.... А то, что сок в варениках из вишен мешает! Это ж самы класс так вареник слепить/сварить, чтоб сок внутри остался, а потом, под напором зубок, сделал "фьииирьть"! :D Ну да ладно, один чёрт (гоголевский, вестимо), галушковареникопельменный :lol:

А хинкали едят руками, а пупочки из теста не едят вообще-то и перцу в фарш, перцу, и т.д. и т.п., вот и ньюансы!

Да, а супы и борщи причем к темке про вареники! :P

Автор:  Lana Balashina [ 27 сен 2008 00:07 ]
Заголовок сообщения: 

Оторвалась от КВН - а тут прям пир души!
Можно по очереди?
Мешать вареники - я имела в виду не когда они плавают, а когда я их хочу смешать с луком и шкварками. Я их просто подбрасываю на сковороде - очень эффективный способ. А вот что слегка помешать надо при варке - это я, тыква, упустила!!! Обязательно вставлю.
Про косточки - это правильно, просто вставила фразу про мороженые ягоды позже, поэтому неловко получилось. Муж всегда ругается, что в варениках косточки зимой...Но ни в коем случае они не бывают сырыми внутри от мороженых ягод - ни разу такого не было! А то, что толще - это так и есть, и тесто менее крутое, чем для вареников с творогом.
А я вот переживала, что про сахар в вареники с творогом не написала - некоторые-то любят с сахаром! У нас в семье предпочитают соленые.
Про пупочки в хинкали - я и не говорила, что их едят. В них можно воткнуть вилку, чтоб хинкали не порвался, во всяком случае, в Грузии так и делают, сама видела.
А муку точно дать просто невозможно. Зависит от влажности муки, размера яиц, величины стакана... Но примерно человек должен знать, на что ориентироваться. А когда в рецепте пишут граммы, я не понимаю. Сама все отмеряю только объемными мерами, так удобнее, хотя весы, конечно, есть.
Всем спасибо огромное! МОЖЕТ, ВМЕСТЕ МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ ПОМОЖЕМ...

Автор:  Lanna [ 27 сен 2008 00:14 ]
Заголовок сообщения: 

Подумалось....
Цитата:
Можно устроить террикон из муки

Террикон не все понимают, я то, родом от-туда ---понимаю, а те же западники не понимают. :roll: Можно задать вопрос на форуме кто это слово понимает без толкового словаря и интернета... :roll:
Косточки из вишен не вынимают, чтобы был Вам вопрос мой выше понятен.Из ежевики.....после неё язык фиолетовый, а то тесто.... :roll:малина....трудно, я тут по идее Лизы с красной смородиной от любопытсва попробовала, а Вы про малину. Мног чего не так,лучше не надо.... :roll:
П.С. в борщ моркву трут,если лень её резать, а вот свёклу----трудно.....опять....лучше не надо на Кубани "клюкву собирать и в капусте мочить".... :roll:

Автор:  Lanna [ 27 сен 2008 00:25 ]
Заголовок сообщения: 

:roll: Не знаю, можете на меня обижаться, но сами просили корректуры.В описаниях Ваших больше кажется что Вы с миру по нитке, чем из своей практики.На своём примере, мне кажется всю свою сознательную жизнь делала так, а оно оказывается неправильно. :roll: Для молодых хозяек нужно точнее писать, не в литературном жанре, а как в аптеке по рецепту с бодробностями.
Вам виднее.... :roll:

Автор:  Igor_r [ 27 сен 2008 00:38 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
:roll: Не знаю, можете на меня обижаться, но сами просили корректуры.В описаниях Ваших больше кажется что Вы с миру по нитке, чем из своей практики.На своём примере, мне кажется всю свою сознательную жизнь делала так, а оно оказывается неправильно. :roll: Для молодых хозяек нужно точнее писать, не в литературном жанре, а как в аптеке по рецепту с бодробностями.
Вам виднее.... :roll:

А ишшо надо бы на китчен_нах чо нибудь опубликоватьИзображение

Автор:  Lanna [ 27 сен 2008 00:51 ]
Заголовок сообщения: 

Igor_r писал(а):
А ишшо надо бы на китчен_нах чо нибудь опубликоватьИзображение
:lol: :lol: :lol:
Ну ты как всегда в своём....

Изображение
читать не "тут", а "Там!"
Изображение
Это про "китчен_нах " :lol: :lol: :lol:

Автор:  Kazachka [ 27 сен 2008 00:56 ]
Заголовок сообщения: 

Да, по-моему, Лана Балашина не очень поняла что мы с Ланой ей говорили... :(
Igor_r, не шутите так жестоко: там и комментировать опасно, не то что писать! :) А вдруг человек юмора не поймет!

Автор:  Lanna [ 27 сен 2008 01:05 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
Да, по-моему, Лана Балашина не очень поняла что мы с Ланой ей говорили... :(
Igor_r, не шутите так жестоко: там и комментировать опасно, не то что писать! :) А вдруг человек юмора не поймет!

Я красные предупредительные таблички повесила. :roll: :lol: :lol: :lol:
Поймёт человек наш юмор, чай не первый раз тут с нами.... :roll: :lol:

Автор:  Lana Balashina [ 27 сен 2008 08:17 ]
Заголовок сообщения: 

Дочиталась про террикон - оно-то кому не нравится? Я вообще так всякие кучи называю.
Про рецепты - именно так и только так я и готовлю, так готовила и моя мама, думаю, и бабушка. И все хвалят, то есть никому не мешает тертая свекла в борще... А кусочками я ее не люблю, и морковь вылавливаю. В Москве борщ начинают варить с закладки капусты - представляю, во что она превращается к концу варки...
И с чего вы решили, что я рецепты надергиваю? И фото только мои личные, чужих не выставляю, да и кухня моя там видна.
А про предупреждающие таблички спасибо - я, конечно, не институтка, но мат плохо переношу. Чувство юмора тут ни при чем.
И еще раз про вареники. Из всежей вишни косточки вынимаю, а из мороженой - нет. И можете не верить, но у нас здесь иногда вареники и пирожки готовят с виноградом, сорт Изабелла: он на всех беседках, очень сладкий и красит все в красный цвет.

Автор:  Re [ 27 сен 2008 12:02 ]
Заголовок сообщения: 

Мне кажется, надо определить какой тематики журнал
и уже оттуда скакать. Если для молодых девочек - им подробности
ни к чему, им в граммах и стаканах.
А если это какой литературный.. технический.. я не знаю,
ну серьезный журнал - нафик им граммы не нужны и подробности тоже,
главное интересно написать

Лана, о чем журнал-то?

Зы На нах сходить интересно
А вот писать туда только если с психикой всё в порядке и ЧЮ

Автор:  Il [ 27 сен 2008 18:00 ]
Заголовок сообщения: 

Lana Balashina писал(а):
...я, конечно, не институтка, но мат плохо переношу...

Lana, простите, а где тут мат вы узрели ? Спишите слова. :lol:

Аты-баты, шли дебаты,
Аты-баты про пельмень.
Аты-баты. аты-баты !
Ля-ля-ля, кому не лень ! :lol:

Пока идут литературоведческие дебаты и мои 5 центов.
О борще. Я тут, намедни, в "рыжих американских котлетах" ссылку давал,
так там одна тётя новый вариант борща предложила. Бр-р-р ! Но забавно !

Автор:  Kazachka [ 27 сен 2008 18:59 ]
Заголовок сообщения: 

Il писал(а):
Пока идут литературоведческие дебаты и мои 5 центов.
О борще. Я тут, намедни, в "рыжих американских котлетах" ссылку давал,
так там одна тётя новый вариант борща предложила. Бр-р-р ! Но забавно !

Так там много предложений насчет борща. :roll:

А вот замечание гостя студии о том, что в Украине уже свекла какая-то стала....пошла взяла свеклу на кухне, разрезала- нормальная, красивая. Просто на Украине (да не только) есть разные свеклы, столовые, кормовые, сахарные.... А в просторечье, на базаре у крестьян говоришь:"мне салатную" или"мне борщевую"...
Lana, julia_kh, Zlatochka кто ещё у нас живет на Украине, а в ваших краях, что овощи в борще переваренные? Ганопольский говорит, что на Украине традиция такая- овощи в борще до совершенной мягкости варить. :shock: У меня такой и есть не будут.
И вообще, никогда мне Ганопольский не нравился! :lol: :lol:

Автор:  Lanna [ 27 сен 2008 21:40 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
Il писал(а):
Пока идут литературоведческие дебаты и мои 5 центов.
О борще. Я тут, намедни, в "рыжих американских котлетах" ссылку давал,
так там одна тётя новый вариант борща предложила. Бр-р-р ! Но забавно !

Так там много предложений насчет борща. :roll:

А вот замечание гостя студии о том, что в Украине уже свекла какая-то стала....пошла взяла свеклу на кухне, разрезала- нормальная, красивая. Просто на Украине (да не только) есть разные свеклы, столовые, кормовые, сахарные.... А в просторечье, на базаре у крестьян говоришь:"мне салатную" или"мне борщевую"...
Lana, julia_kh, Zlatochka кто ещё у нас живет на Украине, а в ваших краях, что овощи в борще переваренные? Ганопольский говорит, что на Украине традиция такая- овощи в борще до совершенной мягкости варить. :shock: У меня такой и есть не будут.
И вообще, никогда мне Ганопольский не нравился! :lol: :lol:


Мне тут за свёклу в борще кагдась шею намылили и за бульон тоже.... :roll:
Никто не знает салатная или борщевая, повезёт когда борщ сваришь со столовой....Казус, садишь буряк столовый, а получаешь- кормовой,просто тот столовый для семян опылился с кормовым, вот и получился мутант---на вид столовый, а внутри кормовой, и то определишь когда его сваришь.
В нашей семье не принято варить с буряком, мнам не вкусно и на вид :x , больше заморочек с буряком чем смысла.

Не знаю кто такой Ганопольский, мне не интересно.Варю так- как нам вкусно, не перевариваю , не заталкиваю и томат пасты никогда не добавляю, только на томате.У мну тут заморочка с капустой, их белокочанная жёсткая и привкус даёт ужасный, беру только конусную,она как наша молодая капуста.
П.С. капусту кидаю в борщ после зажарки, вместе с чесноком и на 2-3 мин кипа, выключаю и отставляю на холодное, крышкой не закрываю пока не остынет, т.е. пока он парит. :roll: Вот удивительно, варишь из одинаковых продуктов, а вкус получается иногда....ну, не то.... :roll: Наверное от настроения зависит... :roll:А на Украине всё равно борщ вкуснее получается :idea: .

Автор:  Lanna [ 27 сен 2008 22:13 ]
Заголовок сообщения: 

Lana Balashina писал(а):
Дочиталась про террикон - оно-то кому не нравится? Я вообще так всякие кучи называю.
Про рецепты - именно так и только так я и готовлю, так готовила и моя мама, думаю, и бабушка. И все хвалят, то есть никому не мешает тертая свекла в борще... А кусочками я ее не люблю, и морковь вылавливаю. В Москве борщ начинают варить с закладки капусты - представляю, во что она превращается к концу варки...
И с чего вы решили, что я рецепты надергиваю? И фото только мои личные, чужих не выставляю, да и кухня моя там видна.
А про предупреждающие таблички спасибо - я, конечно, не институтка, но мат плохо переношу. Чувство юмора тут ни при чем.
И еще раз про вареники. Из всежей вишни косточки вынимаю, а из мороженой - нет. И можете не верить, но у нас здесь иногда вареники и пирожки готовят с виноградом, сорт Изабелла: он на всех беседках, очень сладкий и красит все в красный цвет.


За свеклу кусочками или кубиками украинско-русский мужик по шее даст, соломкой тоненько - правильно, и уксусом сбрызнуть при пережаривании.

За таблички, это не в Вашу сторону.Игорь пошутил, я добавила.
Читать интересно китчен- нах, много интересного и нового,дурнее не станешь от информации, а вот пятак всовывать - не имеет смысла.... :roll:
Не знаю какие у Вас там вишни, но с нашими вишнями--- никто косточки не вытягивает, слишком сочные, ложешь даже в вареник аккуратно чтобы не лопнула ягода, и кислота не попала на тесто. :roll:

Цитата:
И с чего вы решили, что я рецепты надергиваю?

Ничего я не решила, просто абсурд 3-4 яйца и сыпать муку в жидкость,это уже больше блины чем вареники.
Попробуйте вообще без яиц тесто замесить.Тесто нежное----объедение. :roll:

Автор:  Re [ 27 сен 2008 23:03 ]
Заголовок сообщения: 

В нашей семье не принято варить с буряком, мнам не вкусно и на вид
================================

Ты имешь в виду что без свёклы?
Моя мама и бабушка варили всегда без неё
А мой второй муж сказал - это не борщ

Автор:  Lanna [ 27 сен 2008 23:11 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
В нашей семье не принято варить с буряком, мнам не вкусно и на вид
================================

Ты имешь в виду что без свёклы?
Моя мама и бабушка варили всегда без неё
А мой второй муж сказал - это не борщ

Да , по-украински свекла - буряк.
Борщ -понятие растяжимое...... :lol: Мне только мой вкусно, даже от маминоного ворочу носом, хотя кто меня учил - мама. :oops: :lol: :lol:

Автор:  Re [ 27 сен 2008 23:15 ]
Заголовок сообщения: 

НУ вот. И мои, Ростовские, варили всегда без свеклы и называли борщ

Автор:  Lanna [ 27 сен 2008 23:22 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
НУ вот. И мои, Ростовские, варили всегда без свеклы и называли борщ

Нам до Ростова-н-Д плюнуть и попадёшь....т.е. до Киева дальше на 500км. :roll: В воронежской области тоже без свеклы варят, вот и пойми какой он - украинский борщ.

Ре, а щи варят в Ростове аборигены?
Я знаю по своим знакомым и родне, то не варят, только борщ... :roll:

Страница 4 из 6 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/