Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 11 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски
СообщениеДобавлено: 25 апр 2011 15:24 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски

Изображение

Одно из эмблематичных блюд болгарской кухни, которое традиционно подается на больших весенних праздников – Пасха, день Св. Георгия /6 мая/, День славянской писменности /праздник Св. Кирилла и Мефодия – 24 мая/.

Самый традиционный вариант требует делать голубцы /сырмы/ из сетчатки с начинкой из потрошков, риса и специй/. Другой вариант просто рис с субпродуктами в форме выпекать.

Для одной большой формы и одной маленькой /около 1/3 большой/ мне понадобилось:

Бараньи потрошки – в пакете было сердце, пару легких и печень. Кишек и/или сетчатки не было.

2 стакана риса

10 или больше шт. молодого лука

1-2 луковицы

Около 4 стакана или больше бульона из-под варки субпродуктов

Зелень – мята колосистая обязательно, дополнительно можно любисток и калуфер.



Потрошки варим в воде с солью до готовности /сердце требует более длительное время, чем другие/. Отцеживаем и измельчаем кубиками.

Рис перебираем и хорошо промываем несколько раз.

При наличии сетчатки и/или другого сала, лук спассеровать в форме для выпечки на плите вместе с ней/ним. Сетчатку /если есть/ не отваривать вместе с субпродуктами, а сырой измельчить и пожарить на ней лук. Я вырезала немного сала из наличных суббпродуктов перед варкой, добавила растительное масло и спассеровала лук – луковицы и белую часть молодого лука. /От себя несколько иголочек розмарина туда бросила/.

Изображение

Добавила рис и хорошо помешала /осторожно, потому-что мокрый рис прилипает и сгорает быстро/.

Изображение

Посолила рис /учитивая количество соли в бульоне/. Добавила бульон из-под варки и, помешивая, довела до кипения. Рису дала провариться несколько минут. Лично я предпочитаю соотношение 1 часть риса 2 воды, не 3 воды.

Изображение

Добавила измельченные потрошки и зелень /специи + зеленая часть лука/. Вот зелень прямо из огорода у нас была, на даче – мята колросистая, любисток и калуфер.

Изображение

Вот в таком виде в духовку /175-180 гр./ направила:

Изображение

Когда рис готов /обычно через 30 минут или гдето там/, вынимаем и добавляем поливку. Поливку по-разному делают – свежее или кислое молоко, яйца и мука. Некоторые соду пищевую кладут, для большего обьема, другие как сос бешамель готовят. На этот раз я разогрела свежее молоко, отдельно развела кукурузную муку /такую нашла на даче/ с пивом /молоко было недостаточно/. Добавила муку в молоко, помешала, пока не сгустилось и сняла с огня. Дала остыть пару минуток и добавила яйца /5 яйц для двух формах/. Вот поливка для маленькой формы у меня:

Изображение

Покрыла дроб-сырму поливкой,

Изображение

И допекла до готовности.

Изображение

Подается с кислым молоком или кислым молоком с чесноком и укропом /мы грецкие орехи добавляем/.

Изображение

Кроме самостоятельного блюда, дроб-сырма подавается как традиционный гарнир к жареному барашку /барашек по-гергёвски/.

Дроб-сырму можно точно таким же образом и с куриными печенками приготовить – тогда из специй можно только черный перец.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011 10:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Хочу в Болгарию.
В провинциальные городки, ближе к морю.
В маленьком домике снять маленькую комнатку.
Ходить к морю.
Завтрак, обед и ужин в местных кулинарных заведениях.

Brassica и Vesi такую очаровательную национальную кухню нам представляют.
Азия с Европой подождут.
Болгария рулит! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011 12:20 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
iii писал(а):
Хочу в Болгарию.
В провинциальные городки, ближе к морю.
В маленьком домике снять маленькую комнатку.
Ходить к морю.


Я тоже :mrgreen: /Лучше в горы переехать, у моря природы почти не осталось :cry: /.

Спасибо :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011 13:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Brassica, спасибо за такое колоритное знакомство с болгарской кухней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011 13:59 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Незачто. Удовольствие взаимно - так приятно выставлять и делиться на кулинарном форуме с вами . :) К концу недели будет другое традиционное и очень вкусное блюдо в теме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски
СообщениеДобавлено: 27 апр 2011 10:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Brassica, а если заменить потрошки на говяжьи, это будет уже не дроб-сырма?

А есть ли перевод у названия блюда? По смыслу как?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски
СообщениеДобавлено: 27 апр 2011 11:30 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
iii писал(а):
Brassica, а если заменить потрошки на говяжьи, это будет уже не дроб-сырма?

А есть ли перевод у названия блюда? По смыслу как?


Будет, да еще как. Забыла перевод написать - "дроб" по-болгарски всякие потрошки, собирательно, но употребляется главно для печени /"черен дроб" /или просто "дроб",/ и "бял дроб" /легкий - как "легкие" в единственном числе? :roll: /. Классическая дроб-сырма и кишки и пр. включает - всякие субпродукты.

Можно заменить потрошки на какие-либо другие. Поэтому написала, что и с куриной печенью /и сердечками и желудочками, если есть/ получится очень вкусно. Если потрошки не бараньи, тогда приправы могут быть разными, в зависимости от того какие специи какому основному вкусу мяса подходят. Или в зависимости от привычки/предпочитаний. Черный перец абсолютно универсальная приправа в таком случае и не испортит блюдо. У нас чабер некоторые кладут стандартно, но я не использую. В дроб-сырму из куриной печенки тоже можно мяту колосистую - эта травка с бараниной используется традиционно и с ней любая дроб-сырма будет напоминать дроб-сырму с бараньими субпродуктами. /Лично я только черный перец люблю с куриной печенки/.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011 12:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Brassica писал(а):
Поэтому написала, что и с куриной печенью /и сердечками и желудочками, если есть/ получится очень вкусно.

Вопрос.
Если рис готовится около 30 минут, потом с поливкой ещё некоторые время доходит...
Может куриные потрошки (они очень нежные) не отваривать заранее, а сразу с рисом положить?
(типа как мясо в плов - сырое)?
Есть смысл? Или всё-таки отварить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011 12:57 
Вари, вся гадость уйдёт, да и вода от них тёмная, рис потемнеет если вместе с рисом сразу.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011 13:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Lanna писал(а):
Вари
, ага... а бульон куда девать?
По рецепту бульон выливают в рис.
Brassica писал(а):
Около 4 стакана или больше бульона из-под варки субпродуктов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011 13:02 

Сообщения: 461
Откуда: Болгария
Советую в первый раз отварить их. НО - ты права - спокойно можешь с неотваренными. Можешь немного обжарить печенки на масле с луком, положить рис, помешать, добавить горячую воду и соль. Доведи до кипения, дай прокипеть несколько минут, хорошо помешивая, и клади в духовку. Если сырые, вероятно количество воды в этом случае лучше побольше быть - 2,5 или 3 : 1 часть риса :roll: . Готовь, присматривая, до получения загара по краешкам формы, перед добавления поливки. Если случайно вода исчезнет, а рис недоварен, добавь кипяченую, но не думаю, что это понадобитсь. /Помешивать нельзя, или можно, но только пока еще достаточно жидкости есть, чтобы рис хорошо усел/. Духовка на 170-180 гр., не сильная.

С бульоном из-под варки намного вкуснее. Конечно, можно и без ним, а с водой, но сама должна решить - вредности или вкус :mrgreen: /Можно и только с рисом, без печенки - тогда подавай с фотками настоящей дроб-сырмы :mrgreen: /


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 11 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO