Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Кухня Болгарии или Барашек по болгарски
http://forum.gotovim.ru/topic3078-90.shtml
Страница 4 из 4

Автор:  gina28 [ 10 апр 2010 06:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски

Роззи,
А мне твоя аватарка очень нравится :)

Автор:  Vesi [ 10 апр 2010 09:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски

Ух,как здесь весело! :lol: :lol: :lol:
Вот за что свой форум так любим!!! :D

Роза_Ветрофф писал(а):
Я дико извиняюсь, но я почему-то решила своим слабым умишком, что Веселина проживает в Великобритании = Грэйт Британ = BG (нас так в школе сибирской учили)... А получаецо в Болгарии чё ли??? То я смотрю какие блюда красивые и аппетитные, а не фиш-энд-чипс... Или Веселина из Болгарии, а живет в Великобритании?? Ничё не понимаю...


В Болгарии я живу,в BG,я болгарка. :D
И у нас Грэйт Британ = GB :D

Автор:  Brassica [ 14 окт 2010 18:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски

Ставлю этот рецепт в правильную тему.

Цыпленок с зелеными помидорами

Можно использовать и свинину или кролика.

Мясо легко подрумянить в растительном масле. Можно положить и репчатого лука или порея. Приправы - черный перец, благородный лавр, душистый перец /Pimenta dioica/ соль и красный перец. И щепотку сахара. Я предпочитаю класть лук к концу, чтобы сохранился вкус. Налеть немного белого вина или, если нет вина, немного уксуса с сахаром. Прибавьте кипьяченой воды. Когда нужно добявлять воду, особенно если готовим мясо, всегда нужно использовать кипяченую воду, иначе вкус разбалвляется и портится.

Воды нужно немного, только для того чтобы мясо стало готовым. Когда мясо готово или почти готово, прибавляем зеленые помидоры /ломтики/, болгарский перец /красный/, морковку и лук. Можно обойтись и без перца. Готовим пока овощи не станут мягкими. Если есть много жидкости, к концу разбавляем столовую ложку или две муки с водой, добавялем и, помешивая, готовим еще минут пять. К столу в тарелку можем добавить рис /предварительно отваренный с растительным или сливочным маслом, водой и солью /"пилаф", лучше рис "басмати", в соотношении с водой 1:2, не больше/.

То же самое блюдо можно сделать с болгарским перцем, зеленым или красным, или оба, а не с зелеными помидорами.

Автор:  Brassica [ 15 окт 2010 14:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски

Не знаю сколько рецептов дано с баклажанами, но поделюсь кое-чем.

Икра из баклажанов

Примерное количество: 3-4 баклажана, около 10ти или меньше штук болгарского перца - красного или зеленого, примерно 5 помидоров, петрушка, соль, щепотка сахара, уксус, подсолнечное масло. И, конечно, чеснок.

Обощи нужно выпечь целиком. После этого удаляем шкуры. Измельчаем. Можно использовать мясорубку или другой способ. Добавляем приправы. Лучше подавать этот салат через 2 часа после размешивания, чтобы получилсь лучшее смешивание вкусов. Очень вкусно с простым смежим хлебом. /Здесь у вас на форуме прочитала, что мясорубка портит вкус и согласна с этим. Бабушка использовала деревянный пестик, чтобы сделать все в однородную массу, но это очень трудно. Один раз я ползовалась пассатором - наверняка гораздо лучше мясорубки./

Имам-баялдъ

Нужно несколько баклажанов, лука, чеснока, морковки, помидоры. Один способ приготовления такой: острым маленьким ножом сделать срезы вдоль баклажанов. Перед тем можно удалить шкуру, чередуя полоски без шкуры с полосками со шкурой. В срезы положить куски чеснока и морковки. Положить в кастрюлю с маслом /можно и оливковым или просто другим растительным маслом/, с измельчеными помидорами и готовить на тихом огне до готовности.

Другой способ: разрезать баклажаны вдоль и удалить мякоть ложкой. К мякотью добавить измелченые морковку, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок. В сосуд для выпечки можно положить растительное масло и немного воды или помидоры. В ладии из баклажанов кладем из этой смеси и выпекаем. К овощной начинке можно прибавить и мясной фарш, лучше из ветчины. К конец готовления можно добавить сыр.

Приправы - свежая петрушка, чеснок, базилик душистый, тмин.


Гювеч в кастрюле


Баклажаны /на кусочках, можно перед готовлении погрузить их в воду с солью и потом облить чистой водой/, болгарский перец, лучше красный, лук, чеснок, морковка, немного помидоров. Все кладем в кастрюлю с растительным маслом. Добавляем соль, базилик, карри или толченого тмина. Добавляем немного кипяченой воды и готовим на тихом огне. К концу добовляем немного муки,разбавленой водой, свежий базилик, чеснок и оставляем еще на минут пять. Вместо муки можно положить немного риса и подождать пока рис не готов. Это можно сделать и с мясным фаршем. В этом случае лучше в начале фарш немного обжарить в растительном масле, что-бы стать рыхлым. Тмин очень хорошо сочетается с мясом и овощами.

Это рецепты, которые часто готовлю дома или которые мои бабушки готовили. Существует огромное разнообразие способов приготовления и пропорций. Лично я предпочитаю таких без предварительного обжаривания и без мяса.

Баклажаны нужно выбирать с блеском и готовить сразу. Они должны быть хорошо спелыми, не зелеными, но и оставлять дома нельзь, из-за соланина. Его можно уменьщить при удалении шкуры и с помощью соленой воды, в которой нужно погрузить на некоторое время /полчаса например/ баклажаны /на куски/. Можно покупать белые баклажаны, но если баклажаны свежие и хорошо спелые, можно готовить и без дополнительной обработки. Лично я не обжариваю баклажанов или начинку, все кладу так, в сыром виде.

Автор:  Brassica [ 15 окт 2010 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски

Гляжу Веси поделилась рецептами с субпродуктами барашки. Вот еще один вариант весеннего блюда - с рисом.

Внутренности барашки хорошо очистить и вымить. Лично я предпочитаю кишки /не смейтесь, знаю что это звучит очень по-варварски как-то :lol: / Кишки я прорезаю ножницами во всю длину и потом хорошо ополоскаю водой. Затем отвариваем в воде с солью по вкусу. Они очень быстро готовятся.

После этого кишки нарезаем на кусочки. Кладем сосуд для выпечки на плиту, с растительным маслом и немного обжариваем свежего молодого лука. Добавляем рис и бульон из-под варки. Басмати рис прекрасен для этого, но любой рис подойдет. Как только в жидкости увидем пузыри, добавляем кишки или другие внутренности и выпекаем пока рис не готов и жидкости нет. Приправы - черный перец и розмарин. Традиционно у нас кладут мяту колосистую, но мне нравится больше только с розмарином /несколько иголочек, так как розмарин в сухом виде очень сильный/.

Так-же приготавливают у нас и цыпленка или любого мяса с рисом. Только специи могут быть разными.

Автор:  Brassica [ 21 окт 2010 20:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски

(Суп) Пюре из крапивы с изюмом

В растительном масле слегка обжариваем репчатой лук, пока не станет мягким. Крапиву оставили в воду, чтобы чистить легче. Потом перебираем и моем обильно водой. Кладем в кастрюлю и наливаем кипяченой воды. Для супа воды побольше. Делаем пюре с помощью пассатора. Это пюре соединяем с луком, добавляем изюм и варим немного. Добавляем муки с водой, помешивая. Через 5 минут готово.

Автор:  Brassica [ 03 янв 2011 18:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски

Традиционное новогоднее блюдо "Капама"

Болгарский город Разлог известен и своей капамой. В центре города побывали дважды в одном маленьком ресторанчике, в котором это специалитет. Бывают всякие разновидности капамы, но основное квашеная капуста, рис, сочетание различных видов мяса /курица, свинина, говядина, субпродукты, колбаса, в т.ч. кровяная вколбаса, голубцы с мясным фаршем, кролик, копчености и т.д./ и продолжительное томление.

В большом горшочке /вот таком, у нас есть очень большие, не на одну порцию - http://www.pochehli.com/userfiles/produ ... mb_377.jpg / или что-то подобное, кладем /плотно/ слои капусты /измельченую/, мяса, риса и т.д. Заканчиваем капустой. Можно в кастрюле для медленной варки. Дно и стенки предварителяно обмазываем маслом/салом. Можно несколько кусочков сала на дно и сверху. Специи: черный перец, тмин. /Можно чабера, душистого перца, лаврового листа тоже положить/. Некоторые рецепты требуют и маринованной свеклы /туршия//. Жидкости много не надо - 1 стакана хватит - бульона, воды, белого вина. Крышку плотно закрыть с помощью теста. Готовить несколько часов в слабой духовке. Можно на ночь. Мама готовила в кастрюле на плите, на маленком огне /предпологаю жидкости побольше в этом случае :?: /. Дно обмазывала маслом и улаживала листьями квашеной капусты.

Автор:  Vesi [ 05 янв 2011 11:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски

Пита

Изображение

3 яйца
2ст.л.масла подсолнечного
1ст.л.сахара
20г свежие дрожжи
1ст.молока
муки,сколько возмет

Замешиваем опару - молоко,сахар,дрожжи,2ст.л.муки.Когда вздуется шапочка замешиваем и остальные продукты.1 желток оставляем на потом.Тесто оставляем в тепле на часок.
Тесто делим на 4-5 частей.Каждый кусок расскатываем в прямоугольник.Смазываем маслом и слепляем все пласты.Разрезаем на полоски.Каждую полоску скручиваем и завязываем в узелок.Все полученные узелки укладываем в форме,даем подойти смазываем желтком и запекаем при 180С до готовности.

Здесь девушка показала и можно посмотреть наглядно,а то мои объяснения не очень понятные :D :mrgreen:
http://steisi.multiply.com/photos/album/6#photo=130

Автор:  Bettan [ 05 янв 2011 14:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски

Красиво как! Аккуратно! :o :D
Веси, а как и с чем подают питу, как режут?

Автор:  Brassica [ 05 янв 2011 17:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски

Можно резать, но можно просто ломтики руками.

Автор:  Lanna [ 05 янв 2011 17:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски

Bettan писал(а):
Красиво как! Аккуратно! :o :D
Веси, а как и с чем порают питу, как режут?

Что есть слово "порают" ?
Моя бабушка худобу порала. :roll:

Автор:  Bettan [ 05 янв 2011 18:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски

Lanna писал(а):
Bettan писал(а):
Красиво как! Аккуратно! :o :D
Веси, а как и с чем порают питу, как режут?

Что есть слово "порают" ?
Моя бабушка худобу порала. :roll:

поДают... :oops: Очепяткалася я... торопыга... :oops: :roll:

Автор:  Brassica [ 05 янв 2011 19:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски

Можно подавать с маслом, с брынзой, с лютеницей, с медом, с ужином или обедом. С чем угодно. Можно и только с традиционными приправами /смесь из чабера, красного перца, пажитника сенного/.

Автор:  Vesi [ 15 янв 2011 16:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски

Вишенка,еще один обещаный рецепт! :D
http://www.kulinarnia.com/#/recepti/postni-chudesa-15/id-6393

Чушкена манджа - в переводе - Перцевая подливка
Совсем несложная,зато очень вкусная подливка,заморочка только с перцем,надо его испечь и почистить.А потом все легко и быстро:
головка лука репчатого
перец болгарский - 5-6шт.(испеченый,почищеный от кожицы и семя)
2-3ст.л.масла подсолнечного или маргарина
2 помодора
100г.брынзы

Мелко порезаный лук спассеровать на масле.Добавить перец порезанный полосками и помидоры кубиками.Тушить до выпарения жидкости.В конце добавить покрошеную брынзу.У нас употребляют ету подливку как самостоятельное блюдо,с белым хлебом,на ужин например,но можно употребить и как гарнир к мясу,сосисками.

А вот фото не успела поставить ,злюсь :evil: :evil: ,Радикал уже окончательно разочаровал!

Автор:  Вишенка [ 16 янв 2011 22:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски

Vesi писал(а):
Вишенка,еще один обещаный рецепт! :D

Чушкена манджа - в переводе - Перцевая подливка

Весичка, спасибо большое! :) А я то думаю, где мне твои рецепты искать. Хотела уже тебе в личку этот вопрос отправить. :) Спасибо еще раз. Только объясни мне, тёмной туркменской женщине, где ты разместила рецепт твоего яблочного пирога? Я его не нашла. :roll: :oops:

И за барашка отдельное спасибо! Очень аппетитный! :)

Автор:  Brassica [ 11 мар 2011 10:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски

Обещанный рецепт:

Фрикадельки с красной подливкой

Изображение

500 г фарша /говяжего или другого, по желании/
1 шт. репчатого лука, среднего размера
1 яйцо
Около 2 ст. ложки риса
Специи - черный перец, чабер, или черный перец, лавровый лист, перец душистый или совсем другие, в зависимости от предпочитания /я сирийские приправы кладу, микс некий для фалафелов/

Для соуса

1 шт. репчатого лука /у меня порей/
1 морковка
2-3 зубчика чеснока
500 г. томат. пюре
Сельдерей
Петрушка вода

К фаршу добавляем лук, соль, специи, рис, яйцо. Перемешиваем и оставляем настояться полчаса или больше. Оформляем фрикадельки или стандартные по размеру котлетки. Обкатываем в муке.

Тушим морковку с луком и чесноком в растительном масле до мягкости. Добавляем специи. Наливаем кипяток, на глаз. Солим. Когда закипит, добавляем фрикадельки и варим 10 минут. Добавляем сельдерей, петрушку и пюре. Можно щепотку сахара. Варим еще 15-20 минут. Сгущаем с помощью муки /3-4 ложки, или достаточное количество, в зависимости от жидкости и предпочитания/.

Подаваем с или без гарнира.

Автор:  Brassica [ 10 апр 2011 15:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Кухня Болгарии или Барашек по болгарски

Фасоль в горшке - пошаговый рецепт

Изображение

Страница 4 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/