Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски http://forum.gotovim.ru/topic4519.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Brassica [ 25 апр 2011 15:24 ] |
Заголовок сообщения: | Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски |
Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски Одно из эмблематичных блюд болгарской кухни, которое традиционно подается на больших весенних праздников – Пасха, день Св. Георгия /6 мая/, День славянской писменности /праздник Св. Кирилла и Мефодия – 24 мая/. Самый традиционный вариант требует делать голубцы /сырмы/ из сетчатки с начинкой из потрошков, риса и специй/. Другой вариант просто рис с субпродуктами в форме выпекать. Для одной большой формы и одной маленькой /около 1/3 большой/ мне понадобилось: Бараньи потрошки – в пакете было сердце, пару легких и печень. Кишек и/или сетчатки не было. 2 стакана риса 10 или больше шт. молодого лука 1-2 луковицы Около 4 стакана или больше бульона из-под варки субпродуктов Зелень – мята колосистая обязательно, дополнительно можно любисток и калуфер. Потрошки варим в воде с солью до готовности /сердце требует более длительное время, чем другие/. Отцеживаем и измельчаем кубиками. Рис перебираем и хорошо промываем несколько раз. При наличии сетчатки и/или другого сала, лук спассеровать в форме для выпечки на плите вместе с ней/ним. Сетчатку /если есть/ не отваривать вместе с субпродуктами, а сырой измельчить и пожарить на ней лук. Я вырезала немного сала из наличных суббпродуктов перед варкой, добавила растительное масло и спассеровала лук – луковицы и белую часть молодого лука. /От себя несколько иголочек розмарина туда бросила/. Добавила рис и хорошо помешала /осторожно, потому-что мокрый рис прилипает и сгорает быстро/. Посолила рис /учитивая количество соли в бульоне/. Добавила бульон из-под варки и, помешивая, довела до кипения. Рису дала провариться несколько минут. Лично я предпочитаю соотношение 1 часть риса 2 воды, не 3 воды. Добавила измельченные потрошки и зелень /специи + зеленая часть лука/. Вот зелень прямо из огорода у нас была, на даче – мята колросистая, любисток и калуфер. Вот в таком виде в духовку /175-180 гр./ направила: Когда рис готов /обычно через 30 минут или гдето там/, вынимаем и добавляем поливку. Поливку по-разному делают – свежее или кислое молоко, яйца и мука. Некоторые соду пищевую кладут, для большего обьема, другие как сос бешамель готовят. На этот раз я разогрела свежее молоко, отдельно развела кукурузную муку /такую нашла на даче/ с пивом /молоко было недостаточно/. Добавила муку в молоко, помешала, пока не сгустилось и сняла с огня. Дала остыть пару минуток и добавила яйца /5 яйц для двух формах/. Вот поливка для маленькой формы у меня: Покрыла дроб-сырму поливкой, И допекла до готовности. Подается с кислым молоком или кислым молоком с чесноком и укропом /мы грецкие орехи добавляем/. Кроме самостоятельного блюда, дроб-сырма подавается как традиционный гарнир к жареному барашку /барашек по-гергёвски/. Дроб-сырму можно точно таким же образом и с куриными печенками приготовить – тогда из специй можно только черный перец. |
Автор: | iii [ 26 апр 2011 10:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски |
Хочу в Болгарию. В провинциальные городки, ближе к морю. В маленьком домике снять маленькую комнатку. Ходить к морю. Завтрак, обед и ужин в местных кулинарных заведениях. Brassica и Vesi такую очаровательную национальную кухню нам представляют. Азия с Европой подождут. Болгария рулит! |
Автор: | Brassica [ 26 апр 2011 12:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски |
iii писал(а): Хочу в Болгарию. В провинциальные городки, ближе к морю. В маленьком домике снять маленькую комнатку. Ходить к морю. Я тоже /Лучше в горы переехать, у моря природы почти не осталось /. Спасибо |
Автор: | Brita [ 26 апр 2011 13:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски |
Brassica, спасибо за такое колоритное знакомство с болгарской кухней. |
Автор: | Brassica [ 26 апр 2011 13:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски |
Незачто. Удовольствие взаимно - так приятно выставлять и делиться на кулинарном форуме с вами . К концу недели будет другое традиционное и очень вкусное блюдо в теме. |
Автор: | iii [ 27 апр 2011 10:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски |
Brassica, а если заменить потрошки на говяжьи, это будет уже не дроб-сырма? А есть ли перевод у названия блюда? По смыслу как? |
Автор: | Brassica [ 27 апр 2011 11:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски |
iii писал(а): Brassica, а если заменить потрошки на говяжьи, это будет уже не дроб-сырма? А есть ли перевод у названия блюда? По смыслу как? Будет, да еще как. Забыла перевод написать - "дроб" по-болгарски всякие потрошки, собирательно, но употребляется главно для печени /"черен дроб" /или просто "дроб",/ и "бял дроб" /легкий - как "легкие" в единственном числе? /. Классическая дроб-сырма и кишки и пр. включает - всякие субпродукты. Можно заменить потрошки на какие-либо другие. Поэтому написала, что и с куриной печенью /и сердечками и желудочками, если есть/ получится очень вкусно. Если потрошки не бараньи, тогда приправы могут быть разными, в зависимости от того какие специи какому основному вкусу мяса подходят. Или в зависимости от привычки/предпочитаний. Черный перец абсолютно универсальная приправа в таком случае и не испортит блюдо. У нас чабер некоторые кладут стандартно, но я не использую. В дроб-сырму из куриной печенки тоже можно мяту колосистую - эта травка с бараниной используется традиционно и с ней любая дроб-сырма будет напоминать дроб-сырму с бараньими субпродуктами. /Лично я только черный перец люблю с куриной печенки/. |
Автор: | iii [ 28 апр 2011 12:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски |
Brassica писал(а): Поэтому написала, что и с куриной печенью /и сердечками и желудочками, если есть/ получится очень вкусно. Вопрос. Если рис готовится около 30 минут, потом с поливкой ещё некоторые время доходит... Может куриные потрошки (они очень нежные) не отваривать заранее, а сразу с рисом положить? (типа как мясо в плов - сырое)? Есть смысл? Или всё-таки отварить? |
Автор: | Lanna [ 28 апр 2011 12:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски |
Вари, вся гадость уйдёт, да и вода от них тёмная, рис потемнеет если вместе с рисом сразу. |
Автор: | iii [ 28 апр 2011 13:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски |
Lanna писал(а): Вари , ага... а бульон куда девать?По рецепту бульон выливают в рис. Brassica писал(а): Около 4 стакана или больше бульона из-под варки субпродуктов
|
Автор: | Brassica [ 28 апр 2011 13:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски |
Советую в первый раз отварить их. НО - ты права - спокойно можешь с неотваренными. Можешь немного обжарить печенки на масле с луком, положить рис, помешать, добавить горячую воду и соль. Доведи до кипения, дай прокипеть несколько минут, хорошо помешивая, и клади в духовку. Если сырые, вероятно количество воды в этом случае лучше побольше быть - 2,5 или 3 : 1 часть риса . Готовь, присматривая, до получения загара по краешкам формы, перед добавления поливки. Если случайно вода исчезнет, а рис недоварен, добавь кипяченую, но не думаю, что это понадобитсь. /Помешивать нельзя, или можно, но только пока еще достаточно жидкости есть, чтобы рис хорошо усел/. Духовка на 170-180 гр., не сильная. С бульоном из-под варки намного вкуснее. Конечно, можно и без ним, а с водой, но сама должна решить - вредности или вкус /Можно и только с рисом, без печенки - тогда подавай с фотками настоящей дроб-сырмы / |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |