Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски
http://forum.gotovim.ru/topic4519.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Brassica [ 25 апр 2011 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски

Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски

Изображение

Одно из эмблематичных блюд болгарской кухни, которое традиционно подается на больших весенних праздников – Пасха, день Св. Георгия /6 мая/, День славянской писменности /праздник Св. Кирилла и Мефодия – 24 мая/.

Самый традиционный вариант требует делать голубцы /сырмы/ из сетчатки с начинкой из потрошков, риса и специй/. Другой вариант просто рис с субпродуктами в форме выпекать.

Для одной большой формы и одной маленькой /около 1/3 большой/ мне понадобилось:

Бараньи потрошки – в пакете было сердце, пару легких и печень. Кишек и/или сетчатки не было.

2 стакана риса

10 или больше шт. молодого лука

1-2 луковицы

Около 4 стакана или больше бульона из-под варки субпродуктов

Зелень – мята колосистая обязательно, дополнительно можно любисток и калуфер.



Потрошки варим в воде с солью до готовности /сердце требует более длительное время, чем другие/. Отцеживаем и измельчаем кубиками.

Рис перебираем и хорошо промываем несколько раз.

При наличии сетчатки и/или другого сала, лук спассеровать в форме для выпечки на плите вместе с ней/ним. Сетчатку /если есть/ не отваривать вместе с субпродуктами, а сырой измельчить и пожарить на ней лук. Я вырезала немного сала из наличных суббпродуктов перед варкой, добавила растительное масло и спассеровала лук – луковицы и белую часть молодого лука. /От себя несколько иголочек розмарина туда бросила/.

Изображение

Добавила рис и хорошо помешала /осторожно, потому-что мокрый рис прилипает и сгорает быстро/.

Изображение

Посолила рис /учитивая количество соли в бульоне/. Добавила бульон из-под варки и, помешивая, довела до кипения. Рису дала провариться несколько минут. Лично я предпочитаю соотношение 1 часть риса 2 воды, не 3 воды.

Изображение

Добавила измельченные потрошки и зелень /специи + зеленая часть лука/. Вот зелень прямо из огорода у нас была, на даче – мята колросистая, любисток и калуфер.

Изображение

Вот в таком виде в духовку /175-180 гр./ направила:

Изображение

Когда рис готов /обычно через 30 минут или гдето там/, вынимаем и добавляем поливку. Поливку по-разному делают – свежее или кислое молоко, яйца и мука. Некоторые соду пищевую кладут, для большего обьема, другие как сос бешамель готовят. На этот раз я разогрела свежее молоко, отдельно развела кукурузную муку /такую нашла на даче/ с пивом /молоко было недостаточно/. Добавила муку в молоко, помешала, пока не сгустилось и сняла с огня. Дала остыть пару минуток и добавила яйца /5 яйц для двух формах/. Вот поливка для маленькой формы у меня:

Изображение

Покрыла дроб-сырму поливкой,

Изображение

И допекла до готовности.

Изображение

Подается с кислым молоком или кислым молоком с чесноком и укропом /мы грецкие орехи добавляем/.

Изображение

Кроме самостоятельного блюда, дроб-сырма подавается как традиционный гарнир к жареному барашку /барашек по-гергёвски/.

Дроб-сырму можно точно таким же образом и с куриными печенками приготовить – тогда из специй можно только черный перец.

Автор:  iii [ 26 апр 2011 10:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски

Хочу в Болгарию.
В провинциальные городки, ближе к морю.
В маленьком домике снять маленькую комнатку.
Ходить к морю.
Завтрак, обед и ужин в местных кулинарных заведениях.

Brassica и Vesi такую очаровательную национальную кухню нам представляют.
Азия с Европой подождут.
Болгария рулит! :D

Автор:  Brassica [ 26 апр 2011 12:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски

iii писал(а):
Хочу в Болгарию.
В провинциальные городки, ближе к морю.
В маленьком домике снять маленькую комнатку.
Ходить к морю.


Я тоже :mrgreen: /Лучше в горы переехать, у моря природы почти не осталось :cry: /.

Спасибо :)

Автор:  Brita [ 26 апр 2011 13:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски

Brassica, спасибо за такое колоритное знакомство с болгарской кухней.

Автор:  Brassica [ 26 апр 2011 13:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски

Незачто. Удовольствие взаимно - так приятно выставлять и делиться на кулинарном форуме с вами . :) К концу недели будет другое традиционное и очень вкусное блюдо в теме.

Автор:  iii [ 27 апр 2011 10:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски

Brassica, а если заменить потрошки на говяжьи, это будет уже не дроб-сырма?

А есть ли перевод у названия блюда? По смыслу как?

Автор:  Brassica [ 27 апр 2011 11:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски

iii писал(а):
Brassica, а если заменить потрошки на говяжьи, это будет уже не дроб-сырма?

А есть ли перевод у названия блюда? По смыслу как?


Будет, да еще как. Забыла перевод написать - "дроб" по-болгарски всякие потрошки, собирательно, но употребляется главно для печени /"черен дроб" /или просто "дроб",/ и "бял дроб" /легкий - как "легкие" в единственном числе? :roll: /. Классическая дроб-сырма и кишки и пр. включает - всякие субпродукты.

Можно заменить потрошки на какие-либо другие. Поэтому написала, что и с куриной печенью /и сердечками и желудочками, если есть/ получится очень вкусно. Если потрошки не бараньи, тогда приправы могут быть разными, в зависимости от того какие специи какому основному вкусу мяса подходят. Или в зависимости от привычки/предпочитаний. Черный перец абсолютно универсальная приправа в таком случае и не испортит блюдо. У нас чабер некоторые кладут стандартно, но я не использую. В дроб-сырму из куриной печенки тоже можно мяту колосистую - эта травка с бараниной используется традиционно и с ней любая дроб-сырма будет напоминать дроб-сырму с бараньими субпродуктами. /Лично я только черный перец люблю с куриной печенки/.

Автор:  iii [ 28 апр 2011 12:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски

Brassica писал(а):
Поэтому написала, что и с куриной печенью /и сердечками и желудочками, если есть/ получится очень вкусно.

Вопрос.
Если рис готовится около 30 минут, потом с поливкой ещё некоторые время доходит...
Может куриные потрошки (они очень нежные) не отваривать заранее, а сразу с рисом положить?
(типа как мясо в плов - сырое)?
Есть смысл? Или всё-таки отварить?

Автор:  Lanna [ 28 апр 2011 12:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски

Вари, вся гадость уйдёт, да и вода от них тёмная, рис потемнеет если вместе с рисом сразу.

Автор:  iii [ 28 апр 2011 13:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски

Lanna писал(а):
Вари
, ага... а бульон куда девать?
По рецепту бульон выливают в рис.
Brassica писал(а):
Около 4 стакана или больше бульона из-под варки субпродуктов

Автор:  Brassica [ 28 апр 2011 13:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дроб-сырма или бараньи потрошки по-болгарски

Советую в первый раз отварить их. НО - ты права - спокойно можешь с неотваренными. Можешь немного обжарить печенки на масле с луком, положить рис, помешать, добавить горячую воду и соль. Доведи до кипения, дай прокипеть несколько минут, хорошо помешивая, и клади в духовку. Если сырые, вероятно количество воды в этом случае лучше побольше быть - 2,5 или 3 : 1 часть риса :roll: . Готовь, присматривая, до получения загара по краешкам формы, перед добавления поливки. Если случайно вода исчезнет, а рис недоварен, добавь кипяченую, но не думаю, что это понадобитсь. /Помешивать нельзя, или можно, но только пока еще достаточно жидкости есть, чтобы рис хорошо усел/. Духовка на 170-180 гр., не сильная.

С бульоном из-под варки намного вкуснее. Конечно, можно и без ним, а с водой, но сама должна решить - вредности или вкус :mrgreen: /Можно и только с рисом, без печенки - тогда подавай с фотками настоящей дроб-сырмы :mrgreen: /

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/