Решила самостоятельно освоить блюдо болгарской кухни.
Изучила много способов приготовления кролика и остановилась на этом.
Через переводчик прочитала рецепты, вот два из множества переведённых:
"заек задушен"
Цитата:
Оставить, чтобы впитать очистки кролика в маринаде на ночь. (Маринад: Подготовка 2 л воды, 1/2 литра вина, 1/4 л уксуса, 1 морковь, 1/2 лука, 1-2 лавровых листа, 15-20 черный перец и варить 2 зубчика все. 5-10 минут. Подготовка: Кролик залить маринадом прохладной и дать постоять 8-10 часов в нее, платят в 1-2 часов) на следующий день промойте его и разрезать его на части.. Фрай мяса с 1/4 стакана растительного масла и снять. В том же масле обжарить положить 5-6 лука, нарезанного, 2 моркови, 1 ломтик сельдерея, натертый. Когда лук смягчает, добавить и варить 3-4 перца, нарезанного. Ру посолить по вкусу и посыпать ее с ложкой красного перца. Наконец, добавьте 4-5 красных помидоров, очищенных и нарезанных или тертый. Как испаряется из томатного соуса, залить 2 стаканами воды. В качестве соуса после кипения, добавить 1 столовую ложку муки, разбавить небольшим количеством воды, мяса, 1/2 пучка петрушки и очищенные зубчики 1 головка чеснока. Подается блюдо плотно крышкой и тушить на слабом огне полтора часа –
Цитата:
Ингредиенты: 1 кролик (1.200 кг) 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка соли 1-2 щепотки тмина 1 ч . 1 л в час вкусные красного вина 1 ч.л. паприки 1 ломтик сельдерея, 3 моркови 2-3 луковицы соль и перец для посыпки 100 г копченого сала 1 ч.л. сушеной петрушки Способ приготовления: 1. Кролик разрезать на 4-5 частей и вкус с солью и перцем. Жир нарезать небольшими кусочками, положить в глубокую кастрюлю и сухом месте, когда жир удаляется шкварки. Мясо жарят в жире до светло белый. 2. Морковь нарезать кружочками, сельдерей - небольшими кусочками, лук - в полумесяцами. 3. Обжарить мясо удалены и помещены в тушеное мясо. В той же сковороде обжарить нарезанные овощи. Вылить вино и аромат со специями и томатным пюре. 4. Овощи загружаются кролика. Добавить треск и посуду, залить горячей водой. Кастрюли быстро закрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180 градусов около часа - полутора часов.
Это так сказать руководство к действию. А вот что получилось у меня, после "обработки базы данных" рецептов
тушеного кролика в вине по-болгарскизадушено заешко на вино от българскиЕсли что не так, болгарские читатели меня поправят
Кролик
Помидоры 4-5 шт
Болгарский перец 3-4 шт
Томат паста 1 стол.ложка
Морковь 2-3 шт
Луковицы 3-4 шт
Сельдерей - половина среднего клубня
Паприка - 1 стол.ложка
Вино белое (красное) 1 стакан.
Чеснок 4-6 зубчиков
Сало (жир)
Растительное масло
Специи: перец горошком, петрушка пучок (сушеная), майоран.
Маринад:
2 л воды, 1/2 литра вина, 1 стол.л. уксуса, 1 морковь, 1/2 лука, 1-2 лавровых листа, 15-20 черный перец и чеснок 4 зубчика
Воду закипятить. Морковь и лук порезать колечками, добавить чеснок, перец, лавровый лист. Варить.
Через 5 минут влить вино, уксус. Выключить сразу после закипания. Маринад охладить.
Залить кролика и оставить на несколько часов (на ночь).
Маринад слить. Разделать тушку на кусочки.
Растопить сало. Шкварки отложить.
Добавить к растопленному салу немного растительного масла и обжарить кусочки кролика
на сильном огне.
Переложить в форму для запекания.
Овощи (морковь, сельдерей, лук) обжарить в том же масле. Затем добавить кусочки
болгарского перца и помидоров.
Далее чеснок и томатную пасту.
Пока готовили овощи, кролик остыл. Его посолить, обмазать паприкой.
Укрыть овощной подушкой.
Подлить кипяток, немного посыпать специями и травками.
Влить вино 1 стакан. Это может быть или белое или красное вино. У болгар домашнее.
Поставить в горячую духовку на средний огонь тушится около 1.5 часов.
Форму плотно закрыть тяжёлой крышкой или запечатать тестом.
В некоторых рецептах соус загущают мукой, или добавляют сметану,
иногда готовят с картошкой или грибами.
Традиционно зайку подают с отварным картофелем.
печень, почки, картофель.
Но самая вкусная часть кролика как оказалось, шея.
Бон апети!