Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

ВИДЫ ПАСТЫ и СОУСЫ К НЕЙ
http://forum.gotovim.ru/topic1684.shtml
Страница 1 из 8

Автор:  Gialappa [ 07 июн 2008 16:46 ]
Заголовок сообщения:  ВИДЫ ПАСТЫ и СОУСЫ К НЕЙ

В Италии существует огромный ассортимент пасты и ее видов.
Изначально паста делится на 2 класса:
- свежая паста / pasta fresca или домашняя паста - все виды пасты приготовленные из теста: лазаньи, канеллони, ньокки, равиоли, тортелини и т.д.
- "сухая" паста / pasta secca или произведенная промышленным путем, например широко известные спагетти и т.п.

Для начала разберемся с сухой пастой, ведь ее великое множество и возможно в разный странах называют по разному. Сухая паста делится на две категории короткая и длинная.

Вот основные типы короткой пасты:

1. Фузили / fusili
Изображение

могут встречаться под названием элике / eliche, гъеттщле / ghiottole.
Очень хорошо вбирают соус и идеальны для приготовления с песто.

2. Ригатони / rigatoni
Изображение
это короткая не очень тонкая паста с бороздками по бокам.

3. Макерончини / maccheroncini очень похожи на ригатони, но гораздо меньше в диметре.
Изображение

встречаются также под именем седанини / sedanini.

4. Лумакони / lumaconi (переводится большие улитки)
Изображение

5. Фарфалле / farfalle (переводится бабочки)
Изображение

бывают и маленькие фарфалине
Изображение

6. Пенне / penne
Изображение
очень похожи на ригатони, но на концах срезаны наискосок

Есть и вдвое короче, называются медзе пенне / mezze penne
Изображение

Автор:  Gialappa [ 07 июн 2008 17:21 ]
Заголовок сообщения: 

и это еще не все :wink: :lol:

7. Конкилье / conchiglie (переводится ракушки)
Изображение

8. Ротелле / rotelle или руоте / ruote колеса)
Изображение

9. Анелини / anellini (переводится колечки) используются в основном как засыпка для супа
Изображение

10. Киффери / chifferi
Изображение

11. Дитали / ditali эта паста также используется как засыпка для супов
Изображение

12. Ньокетти сарди / gnocchetti sardi
Изображение

13. Орекьетте / orecchiette, можно и сделать дома вручную, но тогда будут уже относится к свежей домашней пасте
Изображение

14. Паккери / paccheri - это толстенные короткие макаронины
Изображение

15. Строцапретти / strozzapretti
Изображение

16. Гарганелли / garganelli
Изображение

17. Каватаппи / cavatappi
Изображение

18. Жемелли / gemelli (переводится близнецы)
Изображение

Это конечно не все виды короткой сухой пасты, но основные типы. По возможности буду пополнять коллекцию, может кому то попадется тип который здесь не описан, спрашивайте и будем искать :wink:

Автор:  Kazachka [ 07 июн 2008 17:51 ]
Заголовок сообщения: 

Сразу оговорюсь, что в итал. пастах я полный профан, потому и вопросы у меня будут соответствующие.:oops:
Итак, хочу спросить по поводу
Gialappa писал(а):
Изначально паста делится на 2 класса:
- свежая паста / pasta fresca или домашняя паста - все виды пасты приготовленные из теста: лазаньи, канеллони, ньокки, равиоли, тортелини и т.д.
- "сухая" паста / pasta secca или произведенная промышленным путем, например широко известные спагетти и т.п.

Т.е. свежая паста из теста, а сухая из чего? :roll:

И ещё читала в инете где-то о третьем виде пасты :arrow: Полная паста (pasta piena) популярная разновидность пасты с начинкой. Или это не совсем класс? :oops:

P.S. А за темку спасибо, интересно! :)

Автор:  Gialappa [ 07 июн 2008 18:15 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):
Сразу оговорюсь, что в итал. пастах я полный профан, потому и вопросы у меня будут соответствующие.:oops:
Итак, хочу спросить по поводу
Gialappa писал(а):
Изначально паста делится на 2 класса:
- свежая паста / pasta fresca или домашняя паста - все виды пасты приготовленные из теста: лазаньи, канеллони, ньокки, равиоли, тортелини и т.д.
- "сухая" паста / pasta secca или произведенная промышленным путем, например широко известные спагетти и т.п.

Т.е. свежая паста из теста, а сухая из чего? :roll:

И ещё читала в инете где-то о третьем виде пасты :arrow: Полная паста (pasta piena) популярная разновидность пасты с начинкой. Или это не совсем класс? :oops:

P.S. А за темку спасибо, интересно! :)


Конечно и я теряю потихоньку способность ясно выражаться :lol:
И свежая и сухая паста конечно же сделаны из теста, но свежая паста сделана из свежеприготовленного теста, зачастую в домашних условиях, но конечно существуют и индустриальные варианты.
Еще в Италии есть магазины, которые так и называются Pasta Fresca там свежую пасту можно купить на вес.
Паста пьена относится к свежей пасте к которой мы еще потихоньку подберемся.
А темка в общем и задумывалась для устранения пробелов в этой вкусной области :wink:

Автор:  Igor_r [ 07 июн 2008 18:34 ]
Заголовок сообщения: 

Присоединяюсь к предыдущему оратору - какой сорт к чему лучше подходит.Если получится,попробуйте также информативно,как по сортам.
Спасибо!
Изображение

Автор:  Bettan [ 08 июн 2008 01:00 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо за темку! Полезно и очень интересно. Ручка и тетрадка уже наготове. :wink:
Ну вот теперь Анатольс и получит ответ на свой вопрос. Помню, что он спрашивал, но ГДЕ?... не смогла найти.... :(

Автор:  Taha [ 08 июн 2008 01:08 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
Спасибо за темку! Полезно и очень интересно. Ручка и тетрадка уже наготове. :wink:
Ну вот теперь Анатольс и получит ответ на свой вопрос. Помню, что он спрашивал, но ГДЕ?... не смогла найти.... :(


http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?t ... &start=210

Автор:  Bettan [ 08 июн 2008 01:13 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо за помощь, Таня! :D :D

Автор:  Anatols21 [ 08 июн 2008 01:19 ]
Заголовок сообщения: 

http://emtek.ru/articles/spaghetti.htm

http://www.restorante.com.ru/index.php? ... 3&Itemid=6

http://www.food-info.net/uk/products/pasta/shapes.htm

З.Ы. Не все ссылочки являются моей интеллектуальной собственностью... :wink: :)

Автор:  Vesi [ 08 июн 2008 12:06 ]
Заголовок сообщения: 

Темка оченъ интересна.И я присоединяюсъ к слушателей/читателей.Совсем не разбираюсъ в пастой - у нас - все "макарони" :roll: :oops: :wink: .толъко спагети назъваем как надо :roll: :roll: :roll:

Автор:  duka [ 08 июн 2008 12:20 ]
Заголовок сообщения: 

Мне очень интересна эта тема, люблю макарошки :lol: вот видите, я даже называю одним словом, а сколько их на самом деле :oops: и какие разные. Тут спрашивали с чем что лучше всего пойдет, я присоединяюсь к вопросу. Напр. про Фузили сказали, что хорошо вбирают соус. Вот бы так и про остальные виды. Заранее спасибо :D
А еще если не сложно, сказать какие макароны в какое блюдо совсем не подходят.
А Фузили кстати у нас называются спиральками :wink:

Автор:  Palma [ 09 июн 2008 08:32 ]
Заголовок сообщения: 

Интересная тема.

С удовольствием заметила, что все это (и даже больше) и у нас продается, конечно по позиции "сухие" макаронные изделия :lol:

Но не увидела изделий типа "паутинки" - ее народ любит в куриный суп класть а еще отварив быстро, поджарить до золотых корочек.

Да, а еще у наших мамочек популярна суповая засыпка "Буковки".

А Лумакони набивают фаршем и запекают... любимое блюдо моего дитя. :P

Автор:  Anatols21 [ 09 июн 2008 13:40 ]
Заголовок сообщения: 

:)

Автор:  Anatols21 [ 09 июн 2008 14:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: ВИДЫ ПАСТЫ

Gialappa писал(а):
В Италии существует огромный ассортимент пасты и ее видов.
Изначально паста делится на 2 класса:
- свежая паста / pasta fresca или домашняя паста - все виды пасты приготовленные из теста: лазаньи, канеллони, ньокки, равиоли, тортелини и т.д.


Несколько раз писал, что приготавливаю лагман из лапши, тока не сухой...
Ну, теперь наконец-то (поклон в сторону Италии) будет понятнее, что речь идёт о свежей пасте-Тальятелли...

http://www.povarenok.ru/dict/show/947/

Обшибочка вышла.... :oops:
Это были fettuccine.

Изображение

Автор:  Palma [ 09 июн 2008 15:12 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21, а сверху красная рыба лежит?

В советских книгах кулинарных часто встречала выкладки о несовместимости продуктов. Так там классический пример - макаронные изделия и рыба.
Хотя много знаю рецептов и пробовала салат со спиральками и копченой скумбрией, суп из шпротов с паутинкой...
Но в душе для меня это не было совместимо (ну, ИМХО)

Автор:  Anatols21 [ 09 июн 2008 16:13 ]
Заголовок сообщения: 

Palma писал(а):
Anatols21, а сверху красная рыба лежит?

В советских книгах кулинарных часто встречала выкладки о несовместимости продуктов. Так там классический пример - макаронные изделия и рыба.
Хотя много знаю рецептов и пробовала салат со спиральками и копченой скумбрией, суп из шпротов с паутинкой...
Но в душе для меня это не было совместимо (ну, ИМХО)


Ага, это тальятелли с Лососем и брокколи

http://www.good-cook.ru/forum/topic5686s570.html

А для меня было откровением попробовать грибной суп с вермишелью... :shock:

Автор:  Taha [ 09 июн 2008 16:18 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
Palma писал(а):
Anatols21, а сверху красная рыба лежит?

В советских книгах кулинарных часто встречала выкладки о несовместимости продуктов. Так там классический пример - макаронные изделия и рыба.
Хотя много знаю рецептов и пробовала салат со спиральками и копченой скумбрией, суп из шпротов с паутинкой...
Но в душе для меня это не было совместимо (ну, ИМХО)


Ага, это тальятелли с Лососем и брокколи

http://www.good-cook.ru/forum/topic5686s570.html

А для меня было откровением попробовать грибной суп с вермишелью... :shock:


тож как то для себя открыла! с мелкой домашней лапшой, на курином бульоне из свежих шампинонов.. мммм!

Автор:  Taha [ 09 июн 2008 16:26 ]
Заголовок сообщения: 

Palma писал(а):
Anatols21, а сверху красная рыба лежит?

В советских книгах кулинарных часто встречала выкладки о несовместимости продуктов. Так там классический пример - макаронные изделия и рыба.
Хотя много знаю рецептов и пробовала салат со спиральками и копченой скумбрией, суп из шпротов с паутинкой...
Но в душе для меня это не было совместимо (ну, ИМХО)


у итальянцев есть оч много всяких сочетаний пасты с рыбой и морепродуктами. Анчоусы, кстати, не забыть :wink: :lol: :lol:

Автор:  Kazachka [ 10 июн 2008 00:31 ]
Заголовок сообщения: 

Gialappa писал(а):
Конечно и я теряю потихоньку способность ясно выражаться :lol:
И свежая и сухая паста конечно же сделаны из теста, но свежая паста сделана из свежеприготовленного теста, зачастую в домашних условиях, но конечно существуют и индустриальные варианты.
Еще в Италии есть магазины, которые так и называются Pasta Fresca там свежую пасту можно купить на вес.
Паста пьена относится к свежей пасте к которой мы еще потихоньку подберемся.
А темка в общем и задумывалась для устранения пробелов в этой вкусной области :wink:

Спасибо за ответ!
Да, буду образовываться в области паст! :wink:

Автор:  Re [ 11 июн 2008 13:27 ]
Заголовок сообщения: 

Вот это все у нас тож можно купить, даже итальягского пр-ва,
кроме с-с-строцапретти. Никогда не видела таких..

А паста с копченым лососем в сливочным соусе - это что-то!

Автор:  Gialappa [ 11 июн 2008 16:37 ]
Заголовок сообщения: 

дорогие формучане дойдем и до соусов, я в них не очень сильна посему могу высказать только мое скромное мнение... посему предпочитаю обратиться к спецам пасты (т.е. коренным итальянцам) и выложить их авторитетное мнение :wink:

Есть еще и так называемая длинная сухая паста и вот ее основные виды:

1. Всеми почетаемые спагетти
Изображение

они кстати бывают разной толщины, что указывается номером на упаковке и поэтому подразделяются на
- спагетти номер 5 - спагетти
- спагетти номер 3 - спагеттини
- спагетти номер 8 - спагеттони

2. Баветте / bavette длинная паста приплюснутой формы
Изображение

3. Лингуины / linguine очень похожи на баветте, такой же приплюснутой формы, но гораздо тоньше
Изображение

могут быть и в "гнездах"
Изображение

4. Мафальдине / mafaldine - широкая приплюснутой формы длинная паста волнистая по бокам. Называется еще режинетте / reginette или триполине / tripoline
Изображение

5. Капелли данжело / capelli d'angelo (переводится волосы ангела) - очень тонкая длинная паста
Изображение

6. Зити / ziti - крупная длинная паста цилиндрической формы с дыркой внутри
Изображение

7. Букатини / bucatini - тоненькая паста цилиндрической формы с дыркой внутри
Изображение

8. Вермичелли / vermicelli - длинная паста из тверных сортов пшеницы, цилиндрической формы, крупнее спагетти. Название этой пасты вошло во многие языки, в том числе и в русский - вермишель :wink:
Изображение

Автор:  Igor_r [ 12 июн 2008 13:56 ]
Заголовок сообщения: 

Наткнуся на интересную статью.Оказывается,они еще и нашу вилку изобрели (чтоб пасту кпасиво накручивать)
http://midnight.nnm.ru/pochemu_italyancev_draznyat_makaronnikami

Автор:  Anatols21 [ 18 июн 2008 18:03 ]
Заголовок сообщения: 

Классификация пасты

Автор:  Palma [ 01 июл 2008 11:20 ]
Заголовок сообщения: 

А у нас вот что
Изображение
Фигурки разные - космические, звездные... Вот "Джунгли"
Изображение
А это космос и джунгли вместе в супе. Ребенку нравится
:lol:
Изображение
Изображение

Автор:  Anatols21 [ 18 дек 2008 15:10 ]
Заголовок сообщения: 

Купил вот пасту для одного экслюзива, а вот как называются, не понЯл... :(
Зашёл сюда и сразу нашёл ответ.

Gialappa
4. Лумакони / lumaconi (переводится большие улитки)
Изображение

похожи? :wink:
Изображение

Автор:  Bettan [ 18 дек 2008 15:42 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
Купил вот пасту для одного экслюзива, а вот как называются, не понЯл... :(
Зашёл сюда и сразу нашёл ответ.

Gialappa
4. Лумакони / lumaconi (переводится большие улитки)
Изображение

похожи? :wink:
Изображение


Ага, ну прям из моего шкапа. :wink: извыняйте, што упаковочка порвата....доставать жеж как-то надо было... :roll:
Изображение

Автор:  Anatols21 [ 18 дек 2008 16:05 ]
Заголовок сообщения: 

Если не секрет, с чем варганили? :?:

Автор:  Palma [ 18 дек 2008 16:07 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
Купил вот пасту для одного экслюзива,


Много лет готовила из таких изделий "пельмени" для ребенка. ну, нравилось доче...
Фаршем набивается эта "улитка" и далее варится. Фарш не вываливается, "улитку" предварительно отваривать не нужно.
Можно фаршированных "улиток" выложить на противень, залить слегка бульоном и запечь в духовке.

А было у меня даже смешнее. Полгода назад. Прочла рецепт один, что на противень зпливаются .....СЛИВКИ смешанные с пряностями. Приготовила, зафоткала. Очень, очень красиво... но и очень невкусно. так как мяса в "улитке" достаточно много и оно не сочетнулось по вкусу с топлеными сливками. Я даже постыдилась тогда фотки выкладывать и рассказывать, расстроилась тогда сильно...

Автор:  Re [ 18 дек 2008 16:11 ]
Заголовок сообщения: 

И чего, было выкинуто?

Я однажды так фаршированые кабачки залила - переплевались
Теперь только со сметаной

Автор:  Palma [ 18 дек 2008 16:15 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
И чего, было выкинуто?


Мужу и ребенку понравилось :shock: :twisted:
Но больше я так не делаю. Может, нафаршируй я тогда эти улитки овощным фаршем - было бы супер... Цветную капусту тушить в сливках - вкусно ведь.

Теперь этих улиток дома еще много. Но уже или варю в бульоне, или просто в пряной подсоленной воде. Хорошо, что они готовятся быстро - фаршем набил да и сварил. У меня ребенок перед школой себе готовит даже (но набиваю их я)

Страница 1 из 8 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/