Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
ВИДЫ ПАСТЫ и СОУСЫ К НЕЙ http://forum.gotovim.ru/topic1684.shtml |
Страница 1 из 8 |
Автор: | Gialappa [ 07 июн 2008 16:46 ] |
Заголовок сообщения: | ВИДЫ ПАСТЫ и СОУСЫ К НЕЙ |
В Италии существует огромный ассортимент пасты и ее видов. Изначально паста делится на 2 класса: - свежая паста / pasta fresca или домашняя паста - все виды пасты приготовленные из теста: лазаньи, канеллони, ньокки, равиоли, тортелини и т.д. - "сухая" паста / pasta secca или произведенная промышленным путем, например широко известные спагетти и т.п. Для начала разберемся с сухой пастой, ведь ее великое множество и возможно в разный странах называют по разному. Сухая паста делится на две категории короткая и длинная. Вот основные типы короткой пасты: 1. Фузили / fusili могут встречаться под названием элике / eliche, гъеттщле / ghiottole. Очень хорошо вбирают соус и идеальны для приготовления с песто. 2. Ригатони / rigatoni это короткая не очень тонкая паста с бороздками по бокам. 3. Макерончини / maccheroncini очень похожи на ригатони, но гораздо меньше в диметре. встречаются также под именем седанини / sedanini. 4. Лумакони / lumaconi (переводится большие улитки) 5. Фарфалле / farfalle (переводится бабочки) бывают и маленькие фарфалине 6. Пенне / penne очень похожи на ригатони, но на концах срезаны наискосок Есть и вдвое короче, называются медзе пенне / mezze penne |
Автор: | Gialappa [ 07 июн 2008 17:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
и это еще не все 7. Конкилье / conchiglie (переводится ракушки) 8. Ротелле / rotelle или руоте / ruote колеса) 9. Анелини / anellini (переводится колечки) используются в основном как засыпка для супа 10. Киффери / chifferi 11. Дитали / ditali эта паста также используется как засыпка для супов 12. Ньокетти сарди / gnocchetti sardi 13. Орекьетте / orecchiette, можно и сделать дома вручную, но тогда будут уже относится к свежей домашней пасте 14. Паккери / paccheri - это толстенные короткие макаронины 15. Строцапретти / strozzapretti 16. Гарганелли / garganelli 17. Каватаппи / cavatappi 18. Жемелли / gemelli (переводится близнецы) Это конечно не все виды короткой сухой пасты, но основные типы. По возможности буду пополнять коллекцию, может кому то попадется тип который здесь не описан, спрашивайте и будем искать |
Автор: | Kazachka [ 07 июн 2008 17:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Сразу оговорюсь, что в итал. пастах я полный профан, потому и вопросы у меня будут соответствующие. Итак, хочу спросить по поводу Gialappa писал(а): Изначально паста делится на 2 класса:
- свежая паста / pasta fresca или домашняя паста - все виды пасты приготовленные из теста: лазаньи, канеллони, ньокки, равиоли, тортелини и т.д. - "сухая" паста / pasta secca или произведенная промышленным путем, например широко известные спагетти и т.п. Т.е. свежая паста из теста, а сухая из чего? И ещё читала в инете где-то о третьем виде пасты Полная паста (pasta piena) популярная разновидность пасты с начинкой. Или это не совсем класс? P.S. А за темку спасибо, интересно! |
Автор: | Gialappa [ 07 июн 2008 18:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): Сразу оговорюсь, что в итал. пастах я полный профан, потому и вопросы у меня будут соответствующие.
Итак, хочу спросить по поводу Gialappa писал(а): Изначально паста делится на 2 класса: - свежая паста / pasta fresca или домашняя паста - все виды пасты приготовленные из теста: лазаньи, канеллони, ньокки, равиоли, тортелини и т.д. - "сухая" паста / pasta secca или произведенная промышленным путем, например широко известные спагетти и т.п. Т.е. свежая паста из теста, а сухая из чего? И ещё читала в инете где-то о третьем виде пасты Полная паста (pasta piena) популярная разновидность пасты с начинкой. Или это не совсем класс? P.S. А за темку спасибо, интересно! Конечно и я теряю потихоньку способность ясно выражаться И свежая и сухая паста конечно же сделаны из теста, но свежая паста сделана из свежеприготовленного теста, зачастую в домашних условиях, но конечно существуют и индустриальные варианты. Еще в Италии есть магазины, которые так и называются Pasta Fresca там свежую пасту можно купить на вес. Паста пьена относится к свежей пасте к которой мы еще потихоньку подберемся. А темка в общем и задумывалась для устранения пробелов в этой вкусной области |
Автор: | Igor_r [ 07 июн 2008 18:34 ] |
Заголовок сообщения: | |
Присоединяюсь к предыдущему оратору - какой сорт к чему лучше подходит.Если получится,попробуйте также информативно,как по сортам. Спасибо! |
Автор: | Bettan [ 08 июн 2008 01:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за темку! Полезно и очень интересно. Ручка и тетрадка уже наготове. Ну вот теперь Анатольс и получит ответ на свой вопрос. Помню, что он спрашивал, но ГДЕ?... не смогла найти.... |
Автор: | Taha [ 08 июн 2008 01:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
Bettan писал(а): Спасибо за темку! Полезно и очень интересно. Ручка и тетрадка уже наготове.
Ну вот теперь Анатольс и получит ответ на свой вопрос. Помню, что он спрашивал, но ГДЕ?... не смогла найти.... http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?t ... &start=210 |
Автор: | Bettan [ 08 июн 2008 01:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за помощь, Таня! |
Автор: | Anatols21 [ 08 июн 2008 01:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
http://emtek.ru/articles/spaghetti.htm http://www.restorante.com.ru/index.php? ... 3&Itemid=6 http://www.food-info.net/uk/products/pasta/shapes.htm З.Ы. Не все ссылочки являются моей интеллектуальной собственностью... |
Автор: | Vesi [ 08 июн 2008 12:06 ] |
Заголовок сообщения: | |
Темка оченъ интересна.И я присоединяюсъ к слушателей/читателей.Совсем не разбираюсъ в пастой - у нас - все "макарони" .толъко спагети назъваем как надо |
Автор: | duka [ 08 июн 2008 12:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Мне очень интересна эта тема, люблю макарошки вот видите, я даже называю одним словом, а сколько их на самом деле и какие разные. Тут спрашивали с чем что лучше всего пойдет, я присоединяюсь к вопросу. Напр. про Фузили сказали, что хорошо вбирают соус. Вот бы так и про остальные виды. Заранее спасибо А еще если не сложно, сказать какие макароны в какое блюдо совсем не подходят. А Фузили кстати у нас называются спиральками |
Автор: | Palma [ 09 июн 2008 08:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
Интересная тема. С удовольствием заметила, что все это (и даже больше) и у нас продается, конечно по позиции "сухие" макаронные изделия Но не увидела изделий типа "паутинки" - ее народ любит в куриный суп класть а еще отварив быстро, поджарить до золотых корочек. Да, а еще у наших мамочек популярна суповая засыпка "Буковки". А Лумакони набивают фаршем и запекают... любимое блюдо моего дитя. |
Автор: | Anatols21 [ 09 июн 2008 13:40 ] |
Заголовок сообщения: | |
Автор: | Anatols21 [ 09 июн 2008 14:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ВИДЫ ПАСТЫ |
Gialappa писал(а): В Италии существует огромный ассортимент пасты и ее видов.
Изначально паста делится на 2 класса: - свежая паста / pasta fresca или домашняя паста - все виды пасты приготовленные из теста: лазаньи, канеллони, ньокки, равиоли, тортелини и т.д. Несколько раз писал, что приготавливаю лагман из лапши, тока не сухой... Ну, теперь наконец-то (поклон в сторону Италии) будет понятнее, что речь идёт о свежей пасте-Тальятелли... http://www.povarenok.ru/dict/show/947/ Обшибочка вышла.... Это были fettuccine. |
Автор: | Palma [ 09 июн 2008 15:12 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21, а сверху красная рыба лежит? В советских книгах кулинарных часто встречала выкладки о несовместимости продуктов. Так там классический пример - макаронные изделия и рыба. Хотя много знаю рецептов и пробовала салат со спиральками и копченой скумбрией, суп из шпротов с паутинкой... Но в душе для меня это не было совместимо (ну, ИМХО) |
Автор: | Anatols21 [ 09 июн 2008 16:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
Palma писал(а): Anatols21, а сверху красная рыба лежит?
В советских книгах кулинарных часто встречала выкладки о несовместимости продуктов. Так там классический пример - макаронные изделия и рыба. Хотя много знаю рецептов и пробовала салат со спиральками и копченой скумбрией, суп из шпротов с паутинкой... Но в душе для меня это не было совместимо (ну, ИМХО) Ага, это тальятелли с Лососем и брокколи http://www.good-cook.ru/forum/topic5686s570.html А для меня было откровением попробовать грибной суп с вермишелью... |
Автор: | Taha [ 09 июн 2008 16:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а): Palma писал(а): Anatols21, а сверху красная рыба лежит? В советских книгах кулинарных часто встречала выкладки о несовместимости продуктов. Так там классический пример - макаронные изделия и рыба. Хотя много знаю рецептов и пробовала салат со спиральками и копченой скумбрией, суп из шпротов с паутинкой... Но в душе для меня это не было совместимо (ну, ИМХО) Ага, это тальятелли с Лососем и брокколи http://www.good-cook.ru/forum/topic5686s570.html А для меня было откровением попробовать грибной суп с вермишелью... тож как то для себя открыла! с мелкой домашней лапшой, на курином бульоне из свежих шампинонов.. мммм! |
Автор: | Taha [ 09 июн 2008 16:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
Palma писал(а): Anatols21, а сверху красная рыба лежит?
В советских книгах кулинарных часто встречала выкладки о несовместимости продуктов. Так там классический пример - макаронные изделия и рыба. Хотя много знаю рецептов и пробовала салат со спиральками и копченой скумбрией, суп из шпротов с паутинкой... Но в душе для меня это не было совместимо (ну, ИМХО) у итальянцев есть оч много всяких сочетаний пасты с рыбой и морепродуктами. Анчоусы, кстати, не забыть |
Автор: | Kazachka [ 10 июн 2008 00:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
Gialappa писал(а): Конечно и я теряю потихоньку способность ясно выражаться
И свежая и сухая паста конечно же сделаны из теста, но свежая паста сделана из свежеприготовленного теста, зачастую в домашних условиях, но конечно существуют и индустриальные варианты. Еще в Италии есть магазины, которые так и называются Pasta Fresca там свежую пасту можно купить на вес. Паста пьена относится к свежей пасте к которой мы еще потихоньку подберемся. А темка в общем и задумывалась для устранения пробелов в этой вкусной области Спасибо за ответ! Да, буду образовываться в области паст! |
Автор: | Re [ 11 июн 2008 13:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот это все у нас тож можно купить, даже итальягского пр-ва, кроме с-с-строцапретти. Никогда не видела таких.. А паста с копченым лососем в сливочным соусе - это что-то! |
Автор: | Gialappa [ 11 июн 2008 16:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
дорогие формучане дойдем и до соусов, я в них не очень сильна посему могу высказать только мое скромное мнение... посему предпочитаю обратиться к спецам пасты (т.е. коренным итальянцам) и выложить их авторитетное мнение Есть еще и так называемая длинная сухая паста и вот ее основные виды: 1. Всеми почетаемые спагетти они кстати бывают разной толщины, что указывается номером на упаковке и поэтому подразделяются на - спагетти номер 5 - спагетти - спагетти номер 3 - спагеттини - спагетти номер 8 - спагеттони 2. Баветте / bavette длинная паста приплюснутой формы 3. Лингуины / linguine очень похожи на баветте, такой же приплюснутой формы, но гораздо тоньше могут быть и в "гнездах" 4. Мафальдине / mafaldine - широкая приплюснутой формы длинная паста волнистая по бокам. Называется еще режинетте / reginette или триполине / tripoline 5. Капелли данжело / capelli d'angelo (переводится волосы ангела) - очень тонкая длинная паста 6. Зити / ziti - крупная длинная паста цилиндрической формы с дыркой внутри 7. Букатини / bucatini - тоненькая паста цилиндрической формы с дыркой внутри 8. Вермичелли / vermicelli - длинная паста из тверных сортов пшеницы, цилиндрической формы, крупнее спагетти. Название этой пасты вошло во многие языки, в том числе и в русский - вермишель |
Автор: | Igor_r [ 12 июн 2008 13:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Наткнуся на интересную статью.Оказывается,они еще и нашу вилку изобрели (чтоб пасту кпасиво накручивать) http://midnight.nnm.ru/pochemu_italyancev_draznyat_makaronnikami |
Автор: | Anatols21 [ 18 июн 2008 18:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Классификация пасты |
Автор: | Palma [ 01 июл 2008 11:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
А у нас вот что Фигурки разные - космические, звездные... Вот "Джунгли" А это космос и джунгли вместе в супе. Ребенку нравится |
Автор: | Anatols21 [ 18 дек 2008 16:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
Если не секрет, с чем варганили? |
Автор: | Palma [ 18 дек 2008 16:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а): Купил вот пасту для одного экслюзива,
Много лет готовила из таких изделий "пельмени" для ребенка. ну, нравилось доче... Фаршем набивается эта "улитка" и далее варится. Фарш не вываливается, "улитку" предварительно отваривать не нужно. Можно фаршированных "улиток" выложить на противень, залить слегка бульоном и запечь в духовке. А было у меня даже смешнее. Полгода назад. Прочла рецепт один, что на противень зпливаются .....СЛИВКИ смешанные с пряностями. Приготовила, зафоткала. Очень, очень красиво... но и очень невкусно. так как мяса в "улитке" достаточно много и оно не сочетнулось по вкусу с топлеными сливками. Я даже постыдилась тогда фотки выкладывать и рассказывать, расстроилась тогда сильно... |
Автор: | Re [ 18 дек 2008 16:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
И чего, было выкинуто? Я однажды так фаршированые кабачки залила - переплевались Теперь только со сметаной |
Автор: | Palma [ 18 дек 2008 16:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Re писал(а): И чего, было выкинуто?
Мужу и ребенку понравилось Но больше я так не делаю. Может, нафаршируй я тогда эти улитки овощным фаршем - было бы супер... Цветную капусту тушить в сливках - вкусно ведь. Теперь этих улиток дома еще много. Но уже или варю в бульоне, или просто в пряной подсоленной воде. Хорошо, что они готовятся быстро - фаршем набил да и сварил. У меня ребенок перед школой себе готовит даже (но набиваю их я) |
Страница 1 из 8 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |