Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Рикотта домашняя
http://forum.gotovim.ru/topic4858.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  gina28 [ 28 ноя 2011 06:41 ]
Заголовок сообщения:  Рикотта домашняя

2 кварта молока =1.89 литра( надо экологически чистое.organic)
1 чашку жирных сливок
3 ст.л. белого столового уксуса
1/2 ч.л. соли


На среднем огне подогреть молоко и сливки
До тех пор пока поверхность не начнёт пенится
185Ф=85С
НЕ ДАВАТЬ ЗАКИПЕТЬ
Снять с огня. Добавить уксус, осторожно помешивая
Посолить
Накрыть полотенцем, и оставить при комнатной темп. на 2 часа
потом процедить через марлечку.

Автор:  ailatan [ 28 ноя 2011 11:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

Gina, я уже пробовала делать аналогичным способом, только использовала вместо уксуса сок половинки лимона.
Но творог получился немного кисловатым и суховатым. :( Вот незадача - рук пьемонтских девственниц , у меня как раз под рукой и не было. :D Единственное я подумала, может попытаться створожить не кислотой, а например продуктом кисломолочного брожения (например кефиром)? Или это уже будет творог под названием "детский", а не рикотта?

Автор:  Lanna [ 28 ноя 2011 12:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

На просторах интернета прочитано, на себе не опробовано : положить пакет кефира на ночь в морозилку.На сл. день достать, оставить оттаивать - готово.
П.С. не рикотта это, но хотябы замена...

Автор:  Паулинка [ 28 ноя 2011 12:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

Но Джина наверное делала :roll: надо попробовать, все же сливки там, не должно по идее быть сухим :roll:

Автор:  Taha [ 28 ноя 2011 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

Вот рецепт Dok, на который опиралась Джина :arrow: post81471.shtml#p81471

и дальше развернувшаяся дискуссия :lol:

Автор:  gina28 [ 28 ноя 2011 16:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

Паулинка писал(а):
Но Джина наверное делала :roll: надо попробовать, все же сливки там, не должно по идее быть сухим :roll:

Делала .
И не один раз.
Получается не кислая. Вкусная :)

Автор:  Gialappa [ 28 ноя 2011 19:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

спасибо за рецепт! Заставил задуматься и полезть в интернет местный, действительно есть такой быстрый способ приготовления в домашних условиях и здесь
1 литр молока + 100 гр сливок + 2 ст.ложки яблочного уксуса + щепотка соли

Для инфо: здешний яблочный уксус 5-6%й :!:

Соответственно это не настоящая рикотта, но очень похожа по вкусу.

Автор:  Gialappa [ 29 ноя 2011 09:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

хочу добавить еще пару слов - то что получается в результате этого рецепта здесть называется caglio, по-русски это будет наверное творог. В этом случае более кремообразный за счет добавления сливок.
Для настоящей рикотты переваривают молочную сывороткупри 85-90 градусах, поэтому рикотта называется рикоттой :D Дословный перевод ri (пере) cotta (варенный, приготовленный) :wink:

Еще одно истересное инфо для хозяюшек - если будете готовить рикотту по быстрому рецепту не выбрасывайте, то что стечет. Его на здешних сайтах советуют собрать, т.к. эта жидкость очень богата кальцием, и использовать для приготовления домашнего хлеба или тортиков, заменяя ею молоко :wink:

Автор:  Waldemar [ 29 ноя 2011 09:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

Сыворотку никогда не выливаю, в тесто кальцоне идёт. А вообще блинь получается отменный.

Автор:  iii [ 29 ноя 2011 10:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

У меня очень неразвиты вкус, слух и обоняние.
Я домашний творог из простокваши (не сильно отжатый досуха) не могу различить от
рикотты и маскарпоне.(Греция, Тунис, Египет, Турция) - пробовала.
В этот раз в Тунисе таки на завтрак ежедневно брала.
Принципиально, ну вот так чтобы ОЙ, не прочувствовала. Мне родимый творожок
из домашнего молочка вкуснее даже.
Пармезан могу :wink: от сыра Пармезана, сделанного в Польше.
Брынзу и фету - тоже.

Инвалид гастрономического вкуса. :( :roll: :? :|

Автор:  Waldemar [ 29 ноя 2011 11:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

Ты не инвалид, ты многостаночница судя по рецептам в конкурсах. :mrgreen:

Автор:  iii [ 29 ноя 2011 13:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

Пасиб, Володь.
Но я так хотела бы научиться разбираться во вкусовых нюансах.
Отличать вино "Шардоне" из французского винограда собранного с южного склона и Южноафриканского собранного с юго-западного.
:mrgreen:
честно-честно. :D

Автор:  kalinka-malinka [ 29 ноя 2011 14:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

Gialappa писал(а):
хочу добавить еще пару слов - то что получается в результате этого рецепта здесть называется caglio, по-русски это будет наверное творог. В этом случае более кремообразный за счет добавления сливок.
Для настоящей рикотты переваривают молочную сывороткупри 85-90 градусах, поэтому рикотта называется рикоттой :D Дословный перевод ri (пере) cotta (варенный, приготовленный) :wink:

Еще одно истересное инфо для хозяюшек - если будете готовить рикотту по быстрому рецепту не выбрасывайте, то что стечет. Его на здешних сайтах советуют собрать, т.к. эта жидкость очень богата кальцием, и использовать для приготовления домашнего хлеба или тортиков, заменяя ею молоко :wink:

Делала раньше такое, хотя не знала, как называется) но у меня получалось что-то типа творожного сыра, не очень-то кремообразного :?

Автор:  Waldemar [ 29 ноя 2011 15:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

iii писал(а):
Пасиб, Володь.
Но я так хотела бы научиться разбираться во вкусовых нюансах.
Отличать вино "Шардоне" из французского винограда собранного с южного склона и Южноафриканского собранного с юго-западного.
:mrgreen:
честно-честно. :D

Для того что бы отличать вина нужно этим вплотную заниматься. :mrgreen:
Изображение

Автор:  iii [ 29 ноя 2011 18:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

Не я скорее Хортицу отличу от Немирова. :mrgreen:

Автор:  Mattioli [ 29 ноя 2011 19:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

iii писал(а):
Не я скорее Хортицу отличу от Немирова. :mrgreen:

+1 :mrgreen:

Автор:  Marinessa. [ 29 ноя 2011 20:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

Mattioli писал(а):
iii писал(а):
Не я скорее Хортицу отличу от Немирова. :mrgreen:

+1 :mrgreen:


+2!
И от "Козацькои рады"... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  Mattioli [ 29 ноя 2011 20:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

Marinessa. писал(а):
Mattioli писал(а):
iii писал(а):
Не я скорее Хортицу отличу от Немирова. :mrgreen:

+1 :mrgreen:


+2!
И от "Козацькой рады"... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

+3 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  Markoni [ 01 дек 2011 02:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

Gialappa:
хочу добавить еще пару слов - то что получается в результате этого рецепта здесть называется caglio, по-русски это будет наверное творог. В этом случае более кремообразный за счет добавления сливок.
Для настоящей рикотты переваривают молочную сывороткупри 85-90 градусах, поэтому рикотта называется рикоттой Дословный перевод ri (пере) cotta (варенный, приготовленный)

Еще одно истересное инфо для хозяюшек - если будете готовить рикотту по быстрому рецепту не выбрасывайте, то что стечет. Его на здешних сайтах советуют собрать, т.к. эта жидкость очень богата кальцием, и использовать для приготовления домашнего хлеба или тортиков, заменяя ею молоко
==============
Это сычуг (коагулянт) по русски :P
А дословный перевод сыра рикотта = повторно варенный.
Первый нагрев ок. 36*С (для образования сгустка).
Второй ок. 85*С.
Это зависит от сорта рикотты, применяемого молока, его PH и сычуга.
Готовят его из молока и молочной сыворотки, оставшейся от варки других сортов сыра. Сычуг применяется натуральный а не уксус или сок лимона.

Автор:  Gialappa [ 01 дек 2011 21:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

спасибо Markoni, за помощь в переводе. По технологии приготовления рикотты все могут без проблем прочитать в Вике :wink:
Но и такой экспресс рецепт тоже есть и бродит он в итальянской рецептуре. Безусловно рикотта приготовленная по классическому методу да еще и дома это что-то совсем другое, но Вы сами будете ее готовить?

Автор:  Снег [ 07 янв 2012 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

А из рикотты получатся ленивые вареники?

Автор:  Lanna [ 07 янв 2012 23:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

Снег писал(а):
А из рикотты получатся ленивые вареники?

А в Ваших широтах творог не обитает?
Получится, чё ж не получится, ньокки как ленивые вареники, то почему бы и нет...

Автор:  Снег [ 07 янв 2012 23:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рикотта домашняя

Нет Свет, не бывает. И молоко домашнее не знаю где брать, чтоб сделать творог дома. Потому и спросила, может кто пробовал такое исполнить

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/