Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

АНЧОУСЫ
http://forum.gotovim.ru/topic5194.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Gialappa [ 05 апр 2012 09:03 ]
Заголовок сообщения:  АНЧОУСЫ

эта рыбка дешевая и говорят очень полезная, как-то покупая ее в рыбном отделе услышала очень странный (для нашей местности) способ ее приготовления. Почитав немного в итальянском инете нашла несколько сицилийских рецептов

АНЧОУСЫ АЛЛА КАТАНЕЗЕ / ALICI ALLA CATANESE

Изображение

ингридиенты
500 гр свежих ансоусов
1 лимон
1 апельсин
30 гр кедровых орешков
30 гр зеленых оливок
немного петрушки
перемолотые хлебные сухари
оливковое масло
соль

Вот наши красавцы анчоусы
Изображение

Для чистки необходимо сначала удалить голову с внутренностями, промыть и со стороны животика аккуратно достать центральную косточку, получается вот так
Изображение

Когда все анчоусы очищены, включим духовку на 180 градусов для разогрева и приступим к остальным ингридиентам
Изображение

Кедровые орешки, зеленые оливки без косточки, петрушку и я от себя добавила немного каперсов нарезаем меленько. Лимончик нарезаем тонкими дольками
Изображение

Берем форму для духовки, дно смазываем оливковым маслом, выкладываем слой ансоусов, солим и посыпаем смесью из кедровых орешков и оливок
Изображение

Поверх выкладываем кружочки лимонов
Изображение

Затем делаем еще слой анчоусов, солим, посыпаем смесью из кедровых орешков и оливок, присыпаем хлебными сухарями, поливаем небольшим количеством оливкового масла
Изображение
и отправляем в уже разогретую духовку минут на 10.

Тем временем выжимаем сок из апельсина и по истечении 10 минут поливаем из наши анчоусы
Изображение
и возвращаем в духовку еще на минут 10-15, пока не подрумяняться и сок немного не испариться.

В это время аромат в кухне стоит неимоверный :lol:

Вот они и готовы
Изображение

Приятного!

Автор:  elena692007 [ 05 апр 2012 09:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

У нас анчоусы только соленые продают. Даже интересно свежие как?...

Автор:  Lanna [ 05 апр 2012 11:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

elena692007 писал(а):
У нас анчоусы только соленые продают. Даже интересно свежие как?...

Килька- тюлька как ?

Автор:  Waldemar [ 05 апр 2012 11:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

Из свежей рыбёшки только мойву можно купить.

Автор:  Lanna [ 05 апр 2012 11:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

Waldemar писал(а):
Из свежей рыбёшки только мойву можно купить.


Кильку, для котов, мороженую в супермаркете...

Автор:  Вишенка [ 05 апр 2012 11:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

Gialappa писал(а):
АНЧОУСЫ АЛЛА КАТАНЕЗЕ / ALICI ALLA CATANESE

Лен, большое спасибо за рецепт. Сочетание рыбы с апельсинами интересно было бы попробовать.)) :D Проблема найти анчоусы. :wink: :)

Waldemar писал(а):
Из свежей рыбёшки только мойву можно купить.

Еще салаку. ))

Автор:  elena692007 [ 05 апр 2012 12:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

Кильки, салаки свежемороженой тоже не бывает. Но и вкус-то у них совсем другой, как и у мойвы. Анчоусы (они же хамса по-нашему) имеют особый вкус.

Автор:  Waldemar [ 05 апр 2012 12:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

Всё же вышел на улицу до рынка, спросил у продавцов не бывает в продаже свежей хамсы и тд.
Но купил сома и щуку чего сними делать пока не знаю. :mrgreen:

Автор:  Вишенка [ 05 апр 2012 12:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

Waldemar писал(а):
Всё же вышел на улицу до рынка, спросил у продавцов не бывает в продаже свежей хамсы и тд.
Но купил сома и щуку чего сними делать пока не знаю. :mrgreen:

Уху и заливное. )) :)

Автор:  Снег [ 05 апр 2012 12:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

Если поймать на рынке свежайшую малосольную хамсу и сразу ее переработать, то есть вымыть хорошо, то должно получится. Но брать рыбку надо когда ее только привезли, моментально, мокрого посола, пока она еще просолиться не успела и вся целенькая.
За рецепт спасибо, потому как пока анчоусы употребляли именно как хамсичку малосольную с картошечкой в мундирах.

Автор:  elena692007 [ 05 апр 2012 13:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

Waldemar писал(а):
Всё же вышел на улицу до рынка, спросил у продавцов не бывает в продаже свежей хамсы и тд.
Но купил сома и щуку чего сними делать пока не знаю. :mrgreen:


А из сома классный балык получается! Филе на коже засыпать солью на сутки (в холодное место поставить) Вымочить 30 - 60 мин. Определяю по вкусу соленость. Подвесить на ветерок на сутки и готово

Автор:  Gialappa [ 05 апр 2012 21:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

ох, сколько коментов пока я работала! Я думаю что анчоусы все таки ближе к хамсе, а не к кильке. Они такие жекругленькие в разрезе, а не плоские рыбешки.
Рецепт который я привела из Катании, но у них есть еще интересный и необычный рецепт, так что пока ищете анчоусы (или хамсу) я хочу еще несколько новых рецептов испытать :wink:

Автор:  Gialappa [ 25 апр 2012 12:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

вот еще один интересный сицилийский рецепт приготовления сардин САРДИНЫ А БЕККАФИКО, но я такую начинку слышала именно для анчоусов, поэтому на них и испытала :wink: Этот вариант делают в Палермо

АНЧОУСЫ А БЕККАФИКО / ALICI A BECCAFICO

понадобиться
Изображение
600 гр свежих анчоусов или сардин
50 гр кедровых орешков
50 гр изюма
примерно 1 ложку порезанной петрушки
100 гр перемолотых хлебных сухарей
листики лаврушки (лучше свежие)
1 апельсин
2 анчоуса под солью (или под маслом)
оливковое масло
соль, перец, сахар 1 ч.ложку

Для начала необходимо очистить анчоусы или сардины как и в первом рецепте, единственно что забыла упомянуть первый раз - прежде чем чистить под проточной водой необходимо большим и указательным пальцем снять остатки луски с рыбешки. У меня это автоматически как-то выходит :D Это очень просто - проводим по рыбешке от хвостика до головки пальцами и она вся уходит. Затем отделяем головку с внутренностями и осторожно убираем позвоночник, открывая рыбешку как книжку.

Как только рыба очищена, включаем духовку на 200 градусов и заливаем изюм горячей водой минут на 8-10.

Затем на сковороду с антипригарным покрытием льем пару полеж оливкового масла и подрумяниваем в нем перемолотые хлебные сухари, постоянно помешивая и не давая им подгорать
Изображение

Когда сухари готовы, перекладываем их в мисочку и берем петрушку, кедровые орешки и анчоусы под солью (которые предварительно необходимо промыть) или анчоусы под маслом
Изображение

Отжимаем изюм от воды и сюда же добавляем. Режем все вместе и получается вот так
Изображение

Эту ароматную массу добавляем к хлебным сухарям, заправляем солью и свежемолотым перцем, хорошенько смешиваем и получаем начинку для анчоусов или сардин
Изображение

Теперь на каждый анчоус кладем немного начинки
Изображение
и сворачиваем рулетиком, начиная от головки.

Огнеупорную форму смазываем оливковым маслом и выкладываем в него рулетики
Изображение

Когда все анчоусы уже начинены, свернуты и уложены в форму, берем листики лаврушки и вставляем их между рядами анчоусов, а затем посыпаем сверху оставшейся начинкой
Изображение

Готовим эмульсию - свежевыжатый сок одного апельсина, пару ложек оливкового масла и чайную ложку сахара хорошенько смешиваем. Затем этой эмульсией польем наши анчоусы
Изображение
и отправим их в духовку на 20-25 минут.

В результате выйдет очень необычное сочетание вкуса и аромата! Вкусно и необычно!
Изображение

Приятного!

P.S. Традиционно это блюдо не подают с пылу жару, а дают еще остыть минут 30. Мы не смогли удержаться, ну очень было интересно попробовать.

Автор:  Raissa2003 [ 25 апр 2012 15:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

Спасибо, Леночка!
Очень интересный рецепт.
Попробую из кильки или салаки

Автор:  Brita [ 25 апр 2012 15:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

вот не знаю как на вкус, по фото этапов приготовления ну очень-очень. Такой все свежее, сочное!

Автор:  Gialappa [ 25 апр 2012 15:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

не за что, Рая! :wink:

Вкус необычный и сочетание ароматов апельсиновой эмульсии с лавровым листом это что-то! Мы с мужем решили этот рецепт занести в наш рацион.
Совет бокальчик белого сухого охлажденого вина лишним не будет :wink:

Еще хотела объяснить что такое беккафико - это маленькая птичка, которой очень нравится инжир (по-итальянски инжир будет фико), к осени птичка становится толстенькой от постоянного поглощения вкусного инжира как эти сардины или в моем случае анчоусы :wink:
Изображение

Автор:  Re [ 25 апр 2012 15:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

На заливку обратила внимание - с курицей такая оч вкусно, попробую с рыбкой. Лапа, спасибо что напомнила, и ваще прикольный рецептик. Хотя я даже не представляю какие на вкус свежие анчоусы.. ела только соленые и в масле. Говоришь, можно рискнуть заменить салакой?

Автор:  Gialappa [ 25 апр 2012 17:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

посмотрела на фото салаки может быть достойной альтернативой, единственно не знаю если центральная кость у нее хорошо отделяется :roll:

Автор:  iii [ 25 апр 2012 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

Лапа, на снимке видно хлебные крошки в прозрачном мешочке.
Ты их сама делаешь впрок или покупные?

Автор:  Gialappa [ 25 апр 2012 22:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: АНЧОУСЫ

у нас хлебные крошки очень ходовой продукт - они используются во многих рецептах, если остается хлеб черствый сама его перемалываю, но в этом случае они покупные. В местном супере их сами делают и по 200, 300, 400 гр фасуют, на вид и вкус как домашние :wink:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/