Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
АНЧОУСЫ http://forum.gotovim.ru/topic5194.shtml |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Gialappa [ 05 апр 2012 09:03 ] |
Заголовок сообщения: | АНЧОУСЫ |
эта рыбка дешевая и говорят очень полезная, как-то покупая ее в рыбном отделе услышала очень странный (для нашей местности) способ ее приготовления. Почитав немного в итальянском инете нашла несколько сицилийских рецептов АНЧОУСЫ АЛЛА КАТАНЕЗЕ / ALICI ALLA CATANESE ингридиенты 500 гр свежих ансоусов 1 лимон 1 апельсин 30 гр кедровых орешков 30 гр зеленых оливок немного петрушки перемолотые хлебные сухари оливковое масло соль Вот наши красавцы анчоусы Для чистки необходимо сначала удалить голову с внутренностями, промыть и со стороны животика аккуратно достать центральную косточку, получается вот так Когда все анчоусы очищены, включим духовку на 180 градусов для разогрева и приступим к остальным ингридиентам Кедровые орешки, зеленые оливки без косточки, петрушку и я от себя добавила немного каперсов нарезаем меленько. Лимончик нарезаем тонкими дольками Берем форму для духовки, дно смазываем оливковым маслом, выкладываем слой ансоусов, солим и посыпаем смесью из кедровых орешков и оливок Поверх выкладываем кружочки лимонов Затем делаем еще слой анчоусов, солим, посыпаем смесью из кедровых орешков и оливок, присыпаем хлебными сухарями, поливаем небольшим количеством оливкового масла и отправляем в уже разогретую духовку минут на 10. Тем временем выжимаем сок из апельсина и по истечении 10 минут поливаем из наши анчоусы и возвращаем в духовку еще на минут 10-15, пока не подрумяняться и сок немного не испариться. В это время аромат в кухне стоит неимоверный Вот они и готовы Приятного! |
Автор: | elena692007 [ 05 апр 2012 09:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
У нас анчоусы только соленые продают. Даже интересно свежие как?... |
Автор: | Lanna [ 05 апр 2012 11:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
elena692007 писал(а): У нас анчоусы только соленые продают. Даже интересно свежие как?... Килька- тюлька как ? |
Автор: | Waldemar [ 05 апр 2012 11:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
Из свежей рыбёшки только мойву можно купить. |
Автор: | Lanna [ 05 апр 2012 11:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
Waldemar писал(а): Из свежей рыбёшки только мойву можно купить. Кильку, для котов, мороженую в супермаркете... |
Автор: | Вишенка [ 05 апр 2012 11:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
Gialappa писал(а): АНЧОУСЫ АЛЛА КАТАНЕЗЕ / ALICI ALLA CATANESE Лен, большое спасибо за рецепт. Сочетание рыбы с апельсинами интересно было бы попробовать.)) Проблема найти анчоусы. Waldemar писал(а): Из свежей рыбёшки только мойву можно купить. Еще салаку. )) |
Автор: | elena692007 [ 05 апр 2012 12:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
Кильки, салаки свежемороженой тоже не бывает. Но и вкус-то у них совсем другой, как и у мойвы. Анчоусы (они же хамса по-нашему) имеют особый вкус. |
Автор: | Waldemar [ 05 апр 2012 12:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
Всё же вышел на улицу до рынка, спросил у продавцов не бывает в продаже свежей хамсы и тд. Но купил сома и щуку чего сними делать пока не знаю. |
Автор: | Вишенка [ 05 апр 2012 12:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
Waldemar писал(а): Всё же вышел на улицу до рынка, спросил у продавцов не бывает в продаже свежей хамсы и тд. Но купил сома и щуку чего сними делать пока не знаю. Уху и заливное. )) |
Автор: | Снег [ 05 апр 2012 12:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
Если поймать на рынке свежайшую малосольную хамсу и сразу ее переработать, то есть вымыть хорошо, то должно получится. Но брать рыбку надо когда ее только привезли, моментально, мокрого посола, пока она еще просолиться не успела и вся целенькая. За рецепт спасибо, потому как пока анчоусы употребляли именно как хамсичку малосольную с картошечкой в мундирах. |
Автор: | elena692007 [ 05 апр 2012 13:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
Waldemar писал(а): Всё же вышел на улицу до рынка, спросил у продавцов не бывает в продаже свежей хамсы и тд. Но купил сома и щуку чего сними делать пока не знаю. А из сома классный балык получается! Филе на коже засыпать солью на сутки (в холодное место поставить) Вымочить 30 - 60 мин. Определяю по вкусу соленость. Подвесить на ветерок на сутки и готово |
Автор: | Gialappa [ 05 апр 2012 21:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
ох, сколько коментов пока я работала! Я думаю что анчоусы все таки ближе к хамсе, а не к кильке. Они такие жекругленькие в разрезе, а не плоские рыбешки. Рецепт который я привела из Катании, но у них есть еще интересный и необычный рецепт, так что пока ищете анчоусы (или хамсу) я хочу еще несколько новых рецептов испытать |
Автор: | Gialappa [ 25 апр 2012 12:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
вот еще один интересный сицилийский рецепт приготовления сардин САРДИНЫ А БЕККАФИКО, но я такую начинку слышала именно для анчоусов, поэтому на них и испытала Этот вариант делают в Палермо АНЧОУСЫ А БЕККАФИКО / ALICI A BECCAFICO понадобиться 600 гр свежих анчоусов или сардин 50 гр кедровых орешков 50 гр изюма примерно 1 ложку порезанной петрушки 100 гр перемолотых хлебных сухарей листики лаврушки (лучше свежие) 1 апельсин 2 анчоуса под солью (или под маслом) оливковое масло соль, перец, сахар 1 ч.ложку Для начала необходимо очистить анчоусы или сардины как и в первом рецепте, единственно что забыла упомянуть первый раз - прежде чем чистить под проточной водой необходимо большим и указательным пальцем снять остатки луски с рыбешки. У меня это автоматически как-то выходит Это очень просто - проводим по рыбешке от хвостика до головки пальцами и она вся уходит. Затем отделяем головку с внутренностями и осторожно убираем позвоночник, открывая рыбешку как книжку. Как только рыба очищена, включаем духовку на 200 градусов и заливаем изюм горячей водой минут на 8-10. Затем на сковороду с антипригарным покрытием льем пару полеж оливкового масла и подрумяниваем в нем перемолотые хлебные сухари, постоянно помешивая и не давая им подгорать Когда сухари готовы, перекладываем их в мисочку и берем петрушку, кедровые орешки и анчоусы под солью (которые предварительно необходимо промыть) или анчоусы под маслом Отжимаем изюм от воды и сюда же добавляем. Режем все вместе и получается вот так Эту ароматную массу добавляем к хлебным сухарям, заправляем солью и свежемолотым перцем, хорошенько смешиваем и получаем начинку для анчоусов или сардин Теперь на каждый анчоус кладем немного начинки и сворачиваем рулетиком, начиная от головки. Огнеупорную форму смазываем оливковым маслом и выкладываем в него рулетики Когда все анчоусы уже начинены, свернуты и уложены в форму, берем листики лаврушки и вставляем их между рядами анчоусов, а затем посыпаем сверху оставшейся начинкой Готовим эмульсию - свежевыжатый сок одного апельсина, пару ложек оливкового масла и чайную ложку сахара хорошенько смешиваем. Затем этой эмульсией польем наши анчоусы и отправим их в духовку на 20-25 минут. В результате выйдет очень необычное сочетание вкуса и аромата! Вкусно и необычно! Приятного! P.S. Традиционно это блюдо не подают с пылу жару, а дают еще остыть минут 30. Мы не смогли удержаться, ну очень было интересно попробовать. |
Автор: | Raissa2003 [ 25 апр 2012 15:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
Спасибо, Леночка! Очень интересный рецепт. Попробую из кильки или салаки |
Автор: | Brita [ 25 апр 2012 15:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
вот не знаю как на вкус, по фото этапов приготовления ну очень-очень. Такой все свежее, сочное! |
Автор: | Gialappa [ 25 апр 2012 15:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
не за что, Рая! Вкус необычный и сочетание ароматов апельсиновой эмульсии с лавровым листом это что-то! Мы с мужем решили этот рецепт занести в наш рацион. Совет бокальчик белого сухого охлажденого вина лишним не будет Еще хотела объяснить что такое беккафико - это маленькая птичка, которой очень нравится инжир (по-итальянски инжир будет фико), к осени птичка становится толстенькой от постоянного поглощения вкусного инжира как эти сардины или в моем случае анчоусы |
Автор: | Re [ 25 апр 2012 15:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
На заливку обратила внимание - с курицей такая оч вкусно, попробую с рыбкой. Лапа, спасибо что напомнила, и ваще прикольный рецептик. Хотя я даже не представляю какие на вкус свежие анчоусы.. ела только соленые и в масле. Говоришь, можно рискнуть заменить салакой? |
Автор: | Gialappa [ 25 апр 2012 17:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
посмотрела на фото салаки может быть достойной альтернативой, единственно не знаю если центральная кость у нее хорошо отделяется |
Автор: | iii [ 25 апр 2012 20:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
Лапа, на снимке видно хлебные крошки в прозрачном мешочке. Ты их сама делаешь впрок или покупные? |
Автор: | Gialappa [ 25 апр 2012 22:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: АНЧОУСЫ |
у нас хлебные крошки очень ходовой продукт - они используются во многих рецептах, если остается хлеб черствый сама его перемалываю, но в этом случае они покупные. В местном супере их сами делают и по 200, 300, 400 гр фасуют, на вид и вкус как домашние |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |