Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе
http://forum.gotovim.ru/topic2925.shtml
Страница 1 из 4

Автор:  Латона [ 26 июн 2009 15:28 ]
Заголовок сообщения:  Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Всем привет! Народ, кто был в Бангкоке и пробовал в ресторанчике напротив, через дорогу от Сиам-Парагон утиные грудки в таком коричневатом кисло сладком соусе, подаются тёплыми? Очень долго пытаюсь найти рецепт и не могу! Кто-нибудь знает? Нежнейшие, вкус незабываемый! Они, скорее всего, перед приготовлением выдержаны в маринаде, затем приготовлены и только потом порезаны поперёк на тонкие кусочки и политы этим волшебным соусом.

Автор:  Brita [ 26 июн 2009 18:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

А есть хоть какие-то предположения относительно соуса? Как думаете, что в него входило?
Честно говоря, звучит скорее как блюдо китайской, а не тайской кухни.

Автор:  Lanna [ 26 июн 2009 18:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Не была я там и не ела, но эта утка не даёт мне спокойно спать. :lol:
Заходите сюда :arrow: topic1338.shtml , читаете о соусах.

Дальше могу посоветовать только свою версию.
Грудки утиные маринуете сутки в соевом соусе, сок на выбор апельсиновый или ананасовый+ тайские приправы, всё без соли.
Грудки после мариновки 30-40 минут готовите на пару.

Изображение

Изображение
Достаёте, остужаете, потом валяете в белке и картофельном крахмале и обжариваете быстро до корочки в горячем масле в воке.
Всё, на пока.

Изображение

Автор:  Anatols21 [ 26 июн 2009 18:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Помню, где-то было, что белок перед сбиванием охлаждают до ледяного состояния, что добавляет хрусту.

Автор:  gina28 [ 26 июн 2009 19:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Brita писал(а):
А есть хоть какие-то предположения относительно соуса? Как думаете, что в него входило?
Честно говоря, звучит скорее как блюдо китайской, а не тайской кухни.

Между Тайской и Китайской кухней разница как между Французкой и Греческой.
Разные специи и разные формы приготовления.
Для Тайской (моей любимой) очень характерно использование
Лаймовых листьев(kaffir lime leaves)
Лимонной травы ( lemon grass)
Кокосового молока
Рыбного соуса
Карри
Тайская кухня менее жирная чем Китайская и более острая

Автор:  gina28 [ 26 июн 2009 19:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Предложение по поводу приготовления утиной грудки
Не мариновать. Посолить-поперчить
Положить жиром вверх на протвинь и испечь в духовке 205 С (400 Ф) 20 мин.
Жир будет стекать вниз и грудка получится сочной.
После приготовления , жир срезать. Нарезать на ломтики и полить соусом
Соус от наличия кислот пропитает мясо очень хорошо

Автор:  Re [ 26 июн 2009 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Не кощунствуйте! Жир оставьте, его не много и вкусно пальцы отъешь. Настаивайу.

Автор:  gina28 [ 26 июн 2009 19:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

:D :D :D
Оставь чуть, но шкурку срезать надо

Автор:  Brita [ 26 июн 2009 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

gina28 писал(а):
Brita писал(а):
А есть хоть какие-то предположения относительно соуса? Как думаете, что в него входило?
Честно говоря, звучит скорее как блюдо китайской, а не тайской кухни.

Между Тайской и Китайской кухней разница как между Французкой и Греческой.
Разные специи и разные формы приготовления.
Для Тайской (моей любимой) очень характерно использование
Лаймовых листьев(kaffir lime leaves)
Лимонной травы ( lemon grass)
Кокосового молока
Рыбного соуса
Карри
Тайская кухня менее жирная чем Китайская и более острая

А тамаринд никуда не добавляете? Я специально везла коробку с тамариндовой пастой.
И про карри надо уточнить. Эта паста совсем не похожа на индийские варианты.

Автор:  Lanna [ 26 июн 2009 20:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Re писал(а):
Не кощунствуйте! Жир оставьте, его не много и вкусно пальцы отъешь. Настаивайу.

Жира под кожей много, ну, если её хорошо кормили.Вот с жиром, то как-то неприлично, многие из-за этого шкуру обдирают и выбрасуют....глупые люди. :mrgreen:
Смысл--- этот жир выпарить, а кожу оставить.
Читаю немецкие варианты утки по-пекински....они её тут сушат со всех сторон подвесив, в кипяток опускают, опять сушат и в духовке долго парят. :roll: Свят-свят-свят. :mrgreen:

Автор:  gina28 [ 26 июн 2009 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Brita писал(а):
А тамаринд никуда не добавляете? Я специально везла коробку с тамариндовой пастой.
И про карри надо уточнить. Эта паста совсем не похожа на индийские варианты.


Мне кажется, что тамаринд более характерен в употреблении Ближне-Восточной кухни.
Но я могу и ошибаться.
Просто прожила 16 лет в Израиле и пронаблюдала , что тамаринд употребляют в Сирийской, Лебанонской, Иракской кухнях.
Я сама , когда готовлю блюда этой кухни-употребляю тамаринд

Автор:  Brita [ 26 июн 2009 20:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Нет-нет, тамаринд в тайской точно употребим. В магазинах, на рынках продают и пасту, и бобы (стручки) целиком. Вкус своеобразный. Но тонкости использования от меня ускользнули)) Так и лежит коробочка, ждет своей очереди.

Автор:  gina28 [ 26 июн 2009 21:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Залезла в Википедию. Происхождение Тамаринда Северная Африка.
Поэтому так распространено в кухне Ближнего Востока и стран Средиземноморья.
Но потом попало в Индию-дальнешшее "кануло в глубь веков". :)
Наверное ,употребляют и в Тайской и в Индийской кухне.

Автор:  Adia2 [ 28 июн 2009 13:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Я тут недавно изучила 2 книги по тайской кухне.
Тамаринд упоминается, но в некоторых рецептах только, нечасто. Паста разводится кипятком и доводится до однородного состояния. И у меня есть брусок, не пробовала еще.
Но это не так важно.
Важно то, что по-тайски можно приготовить что угодно, причем легко и быстро, был бы набор, который описала Gina. Без него ничего и никак, одна профанация.
Благо у нас есть тайский магазинчик при ресторанчике, но дорогущие оба, а так все есть.
Книжку ("Энциклопедию тайской кухни") я позже подтащу - сейчас на работу собираться пора - может, там это (о чем вопрос) найдется.
Подозреваю, что "волшебный" этот соус - обычный их кисло-сладкий.
Я бы утку не мариновала, совсем вкус потеряется при таком мощном соусе. ИМХО. Не люблю, когда по вкусу не определишь, что жуешь собственным ртом. У китайцев это нередко. :mrgreen:

Автор:  Lanna [ 28 июн 2009 13:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Буду ждать.
Интересно до ужастиков.

Автор:  Adia2 [ 03 июл 2009 16:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Напялив очки Тээээкс... Тайская кухня, мабыть.
Изображение
Особенно с уткой тут не разбежишься. Найдено всего два рецепта, и то сказано, что происхожят из Китая, хотя в Таиланде очень популярны.
Как все крайне азиатское, то исходных продуктов совсем мало, все дело тонкое в соусах и приправах. От списка их аж стали дыбом волоса. То или не то, а чем богаты...
"Китайская утка в карри"
--4 утиные грудки без кожи и костей (насчет кожи см. примеч. после рецепта)
--2 стол.ложки порошка "5 специй"
--2 ст.л. кунжутного масла
--сок и цедра 1 апельсина
--1 среднего размера кабачок // небольшая тыквочка, очищ., нарез. кубиками
--2 чайн. ложки тайского красного карри
--2 ст.л. тайского рыбного соуса
----1 ст.л. пальмового сахара или коричневого сахара-песка
--300 мл/1,25 стакана кокосового молока
--2 свежих перчика чили, очищ. от семян, тонко порезать
--4 листа каффир-лайма, порвать на кусочки
--для украшения: небольший пучок кинзы, порезать
1 этап.
Утинуы грудки порезать на небольшие кусочки, положить в миску, добавить "5 специй", кунжутное масло, цедру и сок апельсина. Хорошо перемешать, чтобы мариновалось однородно. Прикрыть пленкой, отставить в холодильник как минимум на 15 минут.

2.Одновремененно
Вскипятить воду в кастрюле, побросать туда тыкву/кабачок, варить 10-15 мин. до мягкости.
3. Слить в вок маринад с утки, довести до кипения. Ввести пасту карри, поварить минуты2-3, достичь однородности и аромата :wink: . Добавить утку, тушить 3-4 минуты, постоянно помешивая, пока не обжарится со всех сторон.

4. Добавить рыбный соус, сахар, поготовить еще 2 минуты. Влить кокосовое молоко, вскипятить, непрерывно помешивая, чтобы соус стал однородным и гладким.
Добавить тыкву и перец чили, каффир-лайм зелень.

5. Потушить на очень малом огне, часто помешивая, 5 минут. Береложить в блюдо, посыпать кинзой.
-----Точно также можно приготовить куриную грудку.-------

Примечание по поводу кожи с жиром. В общих указаниях в начале книги говорится, что шкурку с жиром обычно снимают, но не выбрасывают (нема дурных). Если утка, замаринованная в смеси из соевого соуса, бобового соуса, меда, чили, чеснока и уксуса, быстро готовится на гриле и шкурка обжаривается до хруста, ее снимают и подают отдельно с рисом. Остальное, внутри недопеченное, идет в карри и проч., как описано выше. :idea:

В список Джины еще следует внести галангал (аналог свежего имбиря), бобовую пасту и кинзу - они фигурируют везде, причем и корни кинзы употребляются в готовке. :!: 8)

Еще найден рецепт утиной грудки, но в семенах кунжута, это на изначальный вопрос не похоже.
Еще есть другой рецепт утки-карри, в другой книжке. Но это потом!
Ах да! Полно еще всяких тайских соусов-дипов, то, может, это и был какой.
А сейчас время утреннее, больше не успеваю - бежать пора.

Автор:  gina28 [ 03 июл 2009 17:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Adia,
раз у тебя есть такая чудная книженция, может сможешь найти рецепт
знаменитого Тайского окуня,каторый жарят целиком до хрустящей корочки.
А потом поливают соусом
Секрет в соусе.
Он ярко красный и остро-сладкий.
Уже искала на нашем food network, но там красного нет.
А во всех ресторанах-красный
Спасибо

Автор:  Lanna [ 03 июл 2009 17:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

:roll: Как у вас там всё по-другому и интересно.
У нас подстроено под немецкие желудки и вкусы.
Вытянула свою тоненькую книженцию со шкафа, смешно её читать, немцы писали...100%, утки нет, есть свинина и курица....мрак. :roll:

Изображение

Что мне не понятно в рецепте утки:

Цитата:
2.Одновремененно
Вскипятить воду в кастрюле, побросать туда тыкву/кабачок, варить 10-15 мин. до мягкости.
3. Слить в вок маринад с утки, довести до кипения. Ввести пасту карри, поварить минуты2-3, достичь однородности и аромата . Добавить утку, тушить 3-4 минуты, постоянно помешивая, пока не обжарится со всех сторон.


Зачем чистить кабачок и варить 15 минут, расползётся.Или у них кабачки другие как и белые баклажаны... :roll:
Тушить мясо 3-4 мин., пока не обжарится.
В соусе за 3-4 мин не обжарится... :roll:

Автор:  Adia2 [ 04 июл 2009 02:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Lanna писал(а):
:roll: Как у вас там всё по-другому и интересно.
У нас подстроено под немецкие желудки и вкусы.
Вытянула свою тоненькую книженцию со шкафа, смешно её читать, немцы писали...100%, утки нет, есть свинина и курица....мрак. :roll:
................Что мне не понятно в рецепте утки:

Цитата:
2.Одновремененно
Вскипятить воду в кастрюле, побросать туда тыкву/кабачок, варить 10-15 мин. до мягкости.
3. Слить в вок маринад с утки, довести до кипения. Ввести пасту карри, поварить минуты2-3, достичь однородности и аромата . Добавить утку, тушить 3-4 минуты, постоянно помешивая, пока не обжарится со всех сторон.


Зачем чистить кабачок и варить 15 минут, расползётся.Или у них кабачки другие как и белые баклажаны... :roll:
Тушить мясо 3-4 мин., пока не обжарится.
В соусе за 3-4 мин не обжарится... :roll:

Не забудем - утки мелкие кусочки! За 3-4 мин. очень даже обжарятся, если посмотреть на об'ем и состав "соус-маринад".. А далее еще минут 12-15. Готово вполне без костей и шкурок!
Их готовка всегда страшно быстрая. А овощей свежих почти никогда не застукаешь. Что там за "тыква/кабачок", бес их знает, не об'яснено, надо мне в их магАзин как-то наведаться и глянуть. Баклажаны дивные точно есть.
Хрен их знает, я то что могу сказать! Как у них описываю!
Одной авторши имя вообще польское - Джуди Бастыра (Judy Bastyra), лучше б про борщи с ушками писала... ИМХО. :) :wink: :mrgreen:

Автор:  Adia2 [ 04 июл 2009 03:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

gina28 писал(а):
Adia,
раз у тебя есть такая чудная книженция, может сможешь найти рецепт
знаменитого Тайского окуня,каторый жарят целиком до хрустящей корочки.
А потом поливают соусом
Секрет в соусе.
Он ярко красный и остро-сладкий.
Уже искала на нашем food network, но там красного нет.
А во всех ресторанах-красный
Спасибо

Gina, на сегодня я уж слишком устала, поискала - не нашла.
Но чем больше вникаю, тем больше понимаю, что не суть в сырье - суть в технике и приправах. Ярко-красный и остро-сладкий соус - похоже на тайский карри.
По-видиму, стОит только оторваться от нашего узкомыслия точности, как "2 стол.ложки тайского карри" как ингредиент и т.п., то только тогда мы начнем производить нечто похожее на их шедевры..
Как импровизируем с "нашими" знакомыми с детства блюдами - пример: БОРЩ...
Как, например, окунь никак не нашелся в их анналах - да у них небось и сом, и форель, и тилапия, и жаба мерзкая, и змея... все одинаково приготавливаются, а уж соус... вот где мечта... вот ответ.

Автор:  gina28 [ 04 июл 2009 05:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Окунем я его самовольно нарекла.
А вообще -то Red snapper. Не смогла найти русский перевод.
Соус восхитительный , да и хвост и плавники и кости съедаются как чипсы.
СБ, еду в Нью Йорк 9го. Уже и на Окуня и на Дим Сам зубы наточила.

Автор:  Lanna [ 04 июл 2009 10:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Принцып вока понятен, всё 3 мин, в соусе они больше как проваренные , а не с корочкой зажаренные нам привычные.
Регина, если напишу рецепт с моей книжки(на вид красный), упадёшь, в составе соуса Рислинг...
Сладко-кислый-острый:
пол. красной паприки,1 зуб. чеснока,2 свежего красного таиландского чили перца,5 стол. ложек белого вина или Рислинга, 10 стол.ложек сахара(какого не написали).Всё. :mrgreen:

Автор:  gina28 [ 04 июл 2009 18:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Не падаю.
Но ингридиентов маловато. Тайцы знамениты длиннющим списком ингридиентов в соусе. У наших ещё и какие-то чёрненькие зёрнышки имеются .
А красный наверное от карри. Как Adia писала.

Автор:  Lanna [ 05 июл 2009 01:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Думаю поймёте процесс.


Тут полностью http://www.leckerbisschen.de/enten-reze ... curry.html

Если есть интерес, то переведу.


Просто так: за баклажаны говорили, то вот сколько у них разновидностей баклажанов.

Изображение

Нашла тут.http://www.thailandinformation.de/thail ... he-cat.htm
Показалось более правдоподобным к тайкухне, чем др. страницы с рецептами.

Автор:  Adia2 [ 05 июл 2009 01:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

gina28 писал(а):
Не падаю.
Но ингридиентов маловато. Тайцы знамениты длиннющим списком ингридиентов в соусе. У наших ещё и какие-то чёрненькие зёрнышки имеются .

Черный кужут (полагаю). Я от их ингредиентов чуть ли не в обморок падаю. А исходного сырья-то - кот наплакал.
Нет, не буду следовать их рецептам. Одно точно скажу: рыба или курица кусочками протушены в кокосовом молоке плюс рис и зелень - нахрен их исходное..., вкусно на месте. Да! Плюс молотый острый красный перец; люблю зелени побольше везде также. Как дойду до тамаринда и лайм-каффира, так никто тут и есть не станет.
Им бы сосиски/сардельки... мюнхенские. С картошкой. ... Не выбьешь.

Автор:  Il [ 05 июл 2009 17:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

:arrow: Ихние бабушки вспоминают ! :lol:

Автор:  Lanna [ 05 июл 2009 22:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Il, спасибо за бабушек.

Автор:  Adia2 [ 07 июл 2009 04:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Черт бы все побрал, я перевела и поместила кучу информации про утку, ответ написался вовсю, а при отправке запрошена новая регистрация.
Все улетело.
Иногда захожу с потолка, а почему-то регистрация не требуется, каким-то образом этот компьютер получает автоматический вход, против чего я абсолютно возражаю.
Может быть, будет настроение, опять все перепишу. Пока же нет никаких сил и никакого желания начинать по-новому. :( :( :cry:

Автор:  Lanna [ 07 июл 2009 16:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Цитата:
Черт бы все побрал

Бывает, у Вас инет, возможно, прервался.


Тайская кухня

Автор:  Adia2 [ 08 июл 2009 03:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Утиные грудки по тайски в кисло-сладком соусе

Повторяю со скрежетом зубовным. Но! намерения хорошие, так что не бойтесь. :wink: 8)
Утиные грудки, запеченные в тамариндово-апельсиновом соусе
(Найдено лично мной по смутным воспоминаниям, с большой удачей, в журнале Bon Appetit - Март 2004).
- и мной переведено и тут помещено.

На 6 персон (соответственно рассчитывайте, арифметика, на 3 уполовиньте, на 2 разделите на 3...не переборщить, даже на 6 персон все миниатюрно):

6 половинок утиной грудки с кожей

1 стол. ложка оливкового (или др.) масла
2 стакана апельсинового сока
1/4 стакана прессованного коричневого сахара (в оригинале, д.б., пальмовый твердый)
1/4 стакана соевого соуса
1 стол. ложка тамариндовой пасты-концентрата
3 зубчика чеснока, раздавленного
1 маленький перчик халапеньо или 1 см. толщиной кружок перчика чили. Осторожно!
1/8 чайн. ложки китайской смеси "5 специй"
1/2 чайн. ложки апельсиновой цедры


1. Вскипятить и взварить апельсиновый сок, сахар в среднего размера толстостенной кастрюльке на высоко-среднем нагреве до того, как об'ем смеси выпарится до 2/3 стакана. Часто помешивать! Ок. 12 минут.

2. Добавить соевый соус, тамаринд (не разбавленный). Добавить чеснок, перчик чили, "5 специй" в порошке. Мешать почаще-постоянно, взгреть на средне-низком нагреве; должно увариться до примерно полстакана об'емом... Примерно 7 минут. Процедить в маленький об'ем. Ввести туда апельсиновую цедру.
Если готовится заранее (за сутки: остудить, плотно прикрыть, поставить в холодильник).

3. В каждой грудке сделать 4 параллельных - наискосок - надреза в коже. Посолить, поперчить утку.
Разогреть масло на среднем нагреве втяжелой сковороде или утятнице. Забросить туда утогрудку кожей вниз; обжарить до хрустскости кожи. ---- Ок. 11 минут.

Перевернуть каждый кусок. Довести до готовности (еще минуты 4 для сыроватого мяса, иначе дольше немного).
Снять с огня, переложить на блюдо, слегка остудить утиные грудки--- минут 5. Острым ножом нарезать их поперек тонко, разложить веером на порционных тарелках.

4. Соус осторожно довести до кипения. Снять, полить им порции.

---Полагаю, это один из лучших рецептов упрощенной "фузионной" кухни - смеси "Запад-Восток". Успеха!

Отправляю, не перечитывая - не хочу вчерашнего провала.
Трубу до сих пор не залатали, копаем.

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/