Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
http://forum.gotovim.ru/topic3407.shtml
Страница 1 из 3

Автор:  Gelena [ 26 дек 2009 02:25 ]
Заголовок сообщения:  Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Лизавета, лови рецепт плова и готовь тарелку!
Исходники:
рис Басмати
лук репчатый
зеленый горошек мороженый
кардамон
корица
гвоздика
халди-куркума

Лук обжариваем до полупрозрачности, к нему - зеленый горошек. Продолжаем обжаривание чуть дольше. Затем добавляем промытый рис, специи, соль. Заливаем горячей водой и доводим до готовности. Кушаем с парой ложек густого йогурта сбоку. Приятного аппетита!
Как вариант - вместо горошка добавим кубики моркови, соцветия цветной капусты или картошку. В Индии встречала плов даже с обычной капустой.

Изображение
Изображение

Автор:  Bettan [ 26 дек 2009 02:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Дождааааалааааась! :D Я и тарелочку припасла по этому случаю. :wink:

Изображение

Спасибо, Гелена! :D Горошек заранее разморозить?

Автор:  ivanivan [ 26 дек 2009 02:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Убили ... насмерть!!!

Автор:  Adia2 [ 26 дек 2009 03:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Индусы продают готовые смеси для плова без мяса. Очень вкусно и пряно. В конце концов, не нужно убиваться, а просто шашлычок сбоку пристроить, с пылу-жару... :D :D :D

Автор:  Re [ 26 дек 2009 10:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

О. Подруга готовит почти такое же -
Замороженные зерна кукурузы обжаривает с луком и морковкой,
засыпает рисом, из специй только карри, соль и сильно жгучий перец.
Я пробовала кукуруза + горошек + красный болгарский перец без карри,
Очень нарядно получается, если из формочек на тарелку выкладывать,
сверху несколько ягод красной смородины и завитушку из зеленого лука,
так и на праздничный стол как гарнир хорошо.

Автор:  Gelena [ 27 дек 2009 06:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Bettan писал(а):

Спасибо, Гелена! :D Горошек заранее разморозить?


Не за что, прости за задержку времени в обрез вечно.
ГОрошек в процессе готовки сам разморозится. Кидай прямо из морозилки.

Автор:  Gelena [ 27 дек 2009 06:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Re писал(а):
О. Подруга готовит почти такое же -
Замороженные зерна кукурузы .....
так и на праздничный стол как гарнир хорошо.

Я с кукурузой как-то делала, ток мои сказали - неча от оригинала уходить, очень им нравится именно с горошком. И таки да, как гарнир очень хорошо идет к мясному. Я когда-то для своих украинских родичей готовила этот плов (кроме прочего) на ДР - все дружно попросили рецепт.

Автор:  Gialappa [ 31 дек 2009 20:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Гелена, а можно выпросить рецепт приготовления нута (турецкого гороха) по индийски? Если уже писали, то киньте ссылку плз :)

Автор:  Brita [ 01 янв 2010 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

О как кстати! Gelena, вопрос как к специалисту по индийской кухне. Пожалуйста, посмотрите парочку моих рецептов, на предмет правильности технологии и сочетания продуктов - Рис с зеленым горошком и Нут в томатном соусе (таматар чанна)

Изображение

Изображение

Автор:  Loudik [ 01 янв 2010 22:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Лена напомнила мне про Непальский плов. Похожий способ приготовления с +/- дополнениями. Спасибо, надо будет воспроизвести.

Автор:  Gelena [ 04 янв 2010 07:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Gialappa, как раз прочту сейчас рецепт от Brita и добавлю (если что) насчет нута.

Автор:  Gelena [ 04 янв 2010 07:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Нут в томате - по рецепту Brita.
Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа. Чеснок мелко порубить. Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке.......
В общем согласна. Только я обжариваю репчатый рук до специй и томата. Без лука не встречала рецепта. Имбирь не обязательно. Подавать с рисом. Если еще и йогурт - совсем замечательно.

Теперь о плове с зеленым горошком - рецепт я давала в этой же теме.
Есть вопросы: почему горошек "охлажденный"? Он или свежий, или замороженый.
Почему куркуму не мешать?? Никакой разницы - мешай-не мешай... :wink:
А вот горошек отваривать отдельно - :shock: - категорически против. Никогда так плов с горошком не готовят, только вместе, иначе вкуса не получится.
Имбирь тоже не обязательно. Есть - хорошо, нет - нормально.

Вот, собственно, и все.

Автор:  Gelena [ 04 янв 2010 07:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

[quote="Loudik Спасибо, надо будет воспроизвести.[/quote]
Приятного аппетита! :D

Автор:  Anatols21 [ 04 янв 2010 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Brita писал(а):

куркума (молотая) - 1 ч.л
А разве куркума бывает другая?

Есть немного нута, может попробовать...

Автор:  Zlatochka [ 04 янв 2010 15:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Волкам надо мяса!

Автор:  Gelena [ 05 янв 2010 07:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Мясо каждый день не обязательно. :wink: А горохи-фасоли-чечевица - супер полезные вещи! Периодически про них читаю и каждый раз думаю, что нужно почаще их готовить.

Автор:  Gialappa [ 05 янв 2010 10:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Gelena, полностью согласна! Я тоже сказала своим минимум раз в неделю будем устраивать вегетарианские обеды. Вопросик: а есть способ приготовления нута без помидорного соуса?

Автор:  Bettan [ 05 янв 2010 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Gelena, спасибо огромное за рецепт! :D Очень вкусно получилось!
Только вместо твоих отдельных приправ положила смесь, гарам масала, почти то же самое.

Автор:  Adia2 [ 06 янв 2010 00:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Gialappa писал(а):
Gelena, полностью согласна! Я тоже сказала своим минимум раз в неделю будем устраивать вегетарианские обеды. Вопросик: а есть способ приготовления нута без помидорного соуса?

Да полно возможностей, ведь сам нут (Cece, Garbanzo) такой основной продукт, что все с ним пройдет.
Уверена, что Luodik, когда вернется из своих 1001 ночей, сможет много чего сказать.
Вот походя нашла такое без томата, но карри.
Изображение
Нут-карри
Состав
2 банки 200 г каждая вареного нута (консервы)
2 ст.л. растит. масла
2 луковицы, мелко покрошенные
2 зубчика чеснока, измельчить
2 чайн. ложки мелко натертого свежего имбиря
6 гвоздичек
пара щепоток молотой корицы
1 чайн. ложка кумина
1 чайн.л. порошка кориандра
соль по вкусу
1 чайн.л. красного жгучего перца (кайен)
1 чайн. л. турмерика :roll: :?: (не знаю по-русски)
1 стакан мелко порезанной кинзы

Приготовление
Разогреть масло в сковороде, обжарить лук до румяного и мягкого состояния.
Забросить туда чеснок, имбирь, корицу, кумин, кориандр,
соль, кайен, турмерик :?: Греть на среднем 1 минуту, постоянно помешивая.

Забросить туда нут из банок, вместе с отваром.
Продолжать готовить и помешивать до закипания, полного смешения и основательного прогрева всех ингредиентов.
Оытставить с огня. Вмешать зелень кинзы - немного отложить для украшения при подаче.
собственно, как мне кажется, если возможно купить 5-ингредиентную готовую смесь (индийскуюм китайскую), то остается имбирь и чеснок, остальное и так всыплется по инструкции, что еще легче.
Если нут в банках не продают, то пожалуй, надо замачивать, отваривать и что там еще перед всей описанной операцией.
---------
Без экзотики говоря, мне лично нравится просто зеленый салат с нутом.
Смесь из отваренного нута, зеленого лука, петрушки и заправки (лимонный сок, ол. масло, жгучий перчик измельченный, мелко покрошенный чеснок, чуть готовой горчицы - или готовая заправка, но своя здоровее) - все это смешать, охладить основательно, затем выложить на смесь зеленого салата. Все.
Опять-таки, нут легче взять просто из банки, если продается. :)

Автор:  Anatols21 [ 06 янв 2010 15:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Так понемногу, но неумолимо, мы продвигаемся от плова... к хумусу. :lol: :)

Автор:  Gelena [ 17 июн 2010 21:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

И правда, Bettan, тема загрустила ..... Исправляюсь! :wink:
Итак, на повестке дня - сабжи. Блюдо простое и для вегетарианцев почти ежедневное.
Нужно:
овощи разные. Я готовлю, как правило, из картошки, цветной капусты, лука, моркови, горошка, томата. Пропорции произвольные.
Картоха, морковь кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия.
В разогретое масло кинуть щепотку зиры, подождать пока начнет лопаться. Добавить лук, морковь, после обжарки кладем специи. Я кладу универсальную смесь garam masala - она идет в любое блюдо, плюс куркума (она не входит в состав специй). Минутку подождем на среднем огне и положим туда же овощи, накроем крышкой плотно и дадим пожариться, иногда помешивая на среднем огне. Помидоры или томатная паста добавляются минут через 10, готовка продолжается еще минут 15 до готовности овощей.
Подавать с йогуртом, рисом, наном или просто питой. Хорошо сочетается с мясом (я ж все-таки не вегетаринка!). :lol:

Изображение

Автор:  Brita [ 18 июн 2010 11:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Лена, можно дозировку продуктов и специй расписать подробнее. Для тебя все просто, а мне подробности важны, чтобы сабж получился, а не рагу, к примеру.

Автор:  Gelena [ 18 июн 2010 22:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Задачка .... :roll:
Приблизительная дозировка - так как сабжи зависит от вкуса хозяйки. Туда можно класть любые овощи.
У меня: лук большой - 1,
картофель - 4 шутки,
цветная капуста среднего размера - четверть головки
горошек зеленый - стакан
морковь - 1-2 штуки
Гарам масала - 1 ч.л.
Зира - чуть меньше чайной ложки
Куркума - пол-чайной ложки.
Помидор - 1 средний.
Однозначно оригинально индийского блюда ожидать не стоит. У нас слишком разные подходы к готовке включая разное кол-во специй, разную интенсивность огня....
Я заметила, что мое сабжи отличается от индийиского тем, что оно более сочное и овощи менее зажареные. Цвет поэтому светлый, а не коричневый, как чаще всего бывает у инд. хозяек. Думаю, для здоровья это только плюс, поэтому не стремлюсь копировать 1 к 1.
Такая вот получается смесь Европы и Индии.
И ничего удивительного - если индианку научить готовить пирожки дрожжевые результат все равно получится похожий на плоскую лепешку. :lol: -проверено! :wink:

Автор:  Marinessa. [ 19 июн 2010 00:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Думаю, что индийские хозяйки все сильнее зажаривают и много специй добавляют из-за местной специфики.
Это обусловллено тем, что в Индии очень много инфекций и плохая вода. Их кухня предусматривает таким образом некое "обеззараживание" посредством более сильной тепловой обработки, а специи тоже выступают в роли некоего "антисептика" :roll:

Автор:  Gelena [ 19 июн 2010 05:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Ну, частично соглашусь. Вода плохая - у бедных, а у людей среднего достатка дома установлены мощные фильтры типа обратного осмоса. И тем не менее моя свекровь все пережаривает на сильном огне - солько раз я убавляла втихаря, чтобы не "горели" овощи :roll: . А к специям настолько все привыкшие, что без них уже и не чувствуют вкуса мяса-овощей, как говорят сами. И да, многие специи обладают обеззараживающим-антисептическим действием. Что для бедных только плюс. Хотя и не всегда помогают - служанка наша пару раз проблемы имела с животом, брала отгулы.

Автор:  Gelena [ 04 мар 2011 06:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Не прошло и полгода делюсь рецептом и фото досы - индийских рисовых братьев наших русских блинчиков. :lol:
Брита, наверное, подумала: "Ну, наконец-то!!!". :wink:

Ингредиенты:
1 ч. манки
1 ч. рисовой муки
0,5 ч. муки обычной
соль
перец, зира (по желанию) .

Все смешать, разбавить водой до жидкого сотояния - жиже, чем для блинов. Лук бросить на сковороду и тесто практически брызгать сверху, чтобы получилось кружево. Или же можно половником налить в центр и кругами по сковородке развести (тогда менее кружевное). жарить на среднем огне несколько минут. Сверху можно топленым маслом смазать. Жарить с 1 стороны. Снимать аккуратно- могут рваться.
Начинка - как правило картофель отвареный и затем обжареный в луке со специями.
Изображение

Автор:  Mattioli [ 04 мар 2011 10:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Это и в конкурс можно, необычна :wink:

Автор:  Васильевна [ 04 мар 2011 10:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Ага, необычные блинчики, обязательно в конкурс, чтоб не потерять рецептик :D

Автор:  Brita [ 04 мар 2011 12:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Gelena писал(а):
Не прошло и полгода делюсь рецептом и фото досы - индийских рисовых братьев наших русских блинчиков. :lol:
Брита, наверное, подумала: "Ну, наконец-то!!!". :wink:



Спасибо! :D :D :D

Автор:  Re [ 04 мар 2011 13:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Уважаемая Геления, зачем наговариваешь на себя, давала ты даже видеорецепт таких блинчиков
Вот http://www.youtube.com/watch?v=nCc370CJ ... re=related
Мммм, такой симпатичный молодой человек..

А у меня вопрос, Леночка, про ежедневное, которое сверху вегетарианское у тебя.
Овощи совсем без воды надо жарить? Совсем-совсем? И не горят?
И еще - garam masala чем моно заменить? Хоть примерно.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/