Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
http://forum.gotovim.ru/topic3407-15.shtml
Страница 1 из 3

Автор:  Gelena [ 05 янв 2010 07:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Мясо каждый день не обязательно. :wink: А горохи-фасоли-чечевица - супер полезные вещи! Периодически про них читаю и каждый раз думаю, что нужно почаще их готовить.

Автор:  Gialappa [ 05 янв 2010 10:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Gelena, полностью согласна! Я тоже сказала своим минимум раз в неделю будем устраивать вегетарианские обеды. Вопросик: а есть способ приготовления нута без помидорного соуса?

Автор:  Bettan [ 05 янв 2010 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Gelena, спасибо огромное за рецепт! :D Очень вкусно получилось!
Только вместо твоих отдельных приправ положила смесь, гарам масала, почти то же самое.

Автор:  Adia2 [ 06 янв 2010 00:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Gialappa писал(а):
Gelena, полностью согласна! Я тоже сказала своим минимум раз в неделю будем устраивать вегетарианские обеды. Вопросик: а есть способ приготовления нута без помидорного соуса?

Да полно возможностей, ведь сам нут (Cece, Garbanzo) такой основной продукт, что все с ним пройдет.
Уверена, что Luodik, когда вернется из своих 1001 ночей, сможет много чего сказать.
Вот походя нашла такое без томата, но карри.
Изображение
Нут-карри
Состав
2 банки 200 г каждая вареного нута (консервы)
2 ст.л. растит. масла
2 луковицы, мелко покрошенные
2 зубчика чеснока, измельчить
2 чайн. ложки мелко натертого свежего имбиря
6 гвоздичек
пара щепоток молотой корицы
1 чайн. ложка кумина
1 чайн.л. порошка кориандра
соль по вкусу
1 чайн.л. красного жгучего перца (кайен)
1 чайн. л. турмерика :roll: :?: (не знаю по-русски)
1 стакан мелко порезанной кинзы

Приготовление
Разогреть масло в сковороде, обжарить лук до румяного и мягкого состояния.
Забросить туда чеснок, имбирь, корицу, кумин, кориандр,
соль, кайен, турмерик :?: Греть на среднем 1 минуту, постоянно помешивая.

Забросить туда нут из банок, вместе с отваром.
Продолжать готовить и помешивать до закипания, полного смешения и основательного прогрева всех ингредиентов.
Оытставить с огня. Вмешать зелень кинзы - немного отложить для украшения при подаче.
собственно, как мне кажется, если возможно купить 5-ингредиентную готовую смесь (индийскуюм китайскую), то остается имбирь и чеснок, остальное и так всыплется по инструкции, что еще легче.
Если нут в банках не продают, то пожалуй, надо замачивать, отваривать и что там еще перед всей описанной операцией.
---------
Без экзотики говоря, мне лично нравится просто зеленый салат с нутом.
Смесь из отваренного нута, зеленого лука, петрушки и заправки (лимонный сок, ол. масло, жгучий перчик измельченный, мелко покрошенный чеснок, чуть готовой горчицы - или готовая заправка, но своя здоровее) - все это смешать, охладить основательно, затем выложить на смесь зеленого салата. Все.
Опять-таки, нут легче взять просто из банки, если продается. :)

Автор:  Anatols21 [ 06 янв 2010 15:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Так понемногу, но неумолимо, мы продвигаемся от плова... к хумусу. :lol: :)

Автор:  Gelena [ 17 июн 2010 21:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

И правда, Bettan, тема загрустила ..... Исправляюсь! :wink:
Итак, на повестке дня - сабжи. Блюдо простое и для вегетарианцев почти ежедневное.
Нужно:
овощи разные. Я готовлю, как правило, из картошки, цветной капусты, лука, моркови, горошка, томата. Пропорции произвольные.
Картоха, морковь кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия.
В разогретое масло кинуть щепотку зиры, подождать пока начнет лопаться. Добавить лук, морковь, после обжарки кладем специи. Я кладу универсальную смесь garam masala - она идет в любое блюдо, плюс куркума (она не входит в состав специй). Минутку подождем на среднем огне и положим туда же овощи, накроем крышкой плотно и дадим пожариться, иногда помешивая на среднем огне. Помидоры или томатная паста добавляются минут через 10, готовка продолжается еще минут 15 до готовности овощей.
Подавать с йогуртом, рисом, наном или просто питой. Хорошо сочетается с мясом (я ж все-таки не вегетаринка!). :lol:

Изображение

Автор:  Brita [ 18 июн 2010 11:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Лена, можно дозировку продуктов и специй расписать подробнее. Для тебя все просто, а мне подробности важны, чтобы сабж получился, а не рагу, к примеру.

Автор:  Gelena [ 18 июн 2010 22:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Задачка .... :roll:
Приблизительная дозировка - так как сабжи зависит от вкуса хозяйки. Туда можно класть любые овощи.
У меня: лук большой - 1,
картофель - 4 шутки,
цветная капуста среднего размера - четверть головки
горошек зеленый - стакан
морковь - 1-2 штуки
Гарам масала - 1 ч.л.
Зира - чуть меньше чайной ложки
Куркума - пол-чайной ложки.
Помидор - 1 средний.
Однозначно оригинально индийского блюда ожидать не стоит. У нас слишком разные подходы к готовке включая разное кол-во специй, разную интенсивность огня....
Я заметила, что мое сабжи отличается от индийиского тем, что оно более сочное и овощи менее зажареные. Цвет поэтому светлый, а не коричневый, как чаще всего бывает у инд. хозяек. Думаю, для здоровья это только плюс, поэтому не стремлюсь копировать 1 к 1.
Такая вот получается смесь Европы и Индии.
И ничего удивительного - если индианку научить готовить пирожки дрожжевые результат все равно получится похожий на плоскую лепешку. :lol: -проверено! :wink:

Автор:  Marinessa. [ 19 июн 2010 00:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Думаю, что индийские хозяйки все сильнее зажаривают и много специй добавляют из-за местной специфики.
Это обусловллено тем, что в Индии очень много инфекций и плохая вода. Их кухня предусматривает таким образом некое "обеззараживание" посредством более сильной тепловой обработки, а специи тоже выступают в роли некоего "антисептика" :roll:

Автор:  Gelena [ 19 июн 2010 05:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Ну, частично соглашусь. Вода плохая - у бедных, а у людей среднего достатка дома установлены мощные фильтры типа обратного осмоса. И тем не менее моя свекровь все пережаривает на сильном огне - солько раз я убавляла втихаря, чтобы не "горели" овощи :roll: . А к специям настолько все привыкшие, что без них уже и не чувствуют вкуса мяса-овощей, как говорят сами. И да, многие специи обладают обеззараживающим-антисептическим действием. Что для бедных только плюс. Хотя и не всегда помогают - служанка наша пару раз проблемы имела с животом, брала отгулы.

Автор:  Gelena [ 04 мар 2011 06:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Не прошло и полгода делюсь рецептом и фото досы - индийских рисовых братьев наших русских блинчиков. :lol:
Брита, наверное, подумала: "Ну, наконец-то!!!". :wink:

Ингредиенты:
1 ч. манки
1 ч. рисовой муки
0,5 ч. муки обычной
соль
перец, зира (по желанию) .

Все смешать, разбавить водой до жидкого сотояния - жиже, чем для блинов. Лук бросить на сковороду и тесто практически брызгать сверху, чтобы получилось кружево. Или же можно половником налить в центр и кругами по сковородке развести (тогда менее кружевное). жарить на среднем огне несколько минут. Сверху можно топленым маслом смазать. Жарить с 1 стороны. Снимать аккуратно- могут рваться.
Начинка - как правило картофель отвареный и затем обжареный в луке со специями.
Изображение

Автор:  Mattioli [ 04 мар 2011 10:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Это и в конкурс можно, необычна :wink:

Автор:  Васильевна [ 04 мар 2011 10:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Ага, необычные блинчики, обязательно в конкурс, чтоб не потерять рецептик :D

Автор:  Brita [ 04 мар 2011 12:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Gelena писал(а):
Не прошло и полгода делюсь рецептом и фото досы - индийских рисовых братьев наших русских блинчиков. :lol:
Брита, наверное, подумала: "Ну, наконец-то!!!". :wink:



Спасибо! :D :D :D

Автор:  Re [ 04 мар 2011 13:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Уважаемая Геления, зачем наговариваешь на себя, давала ты даже видеорецепт таких блинчиков
Вот http://www.youtube.com/watch?v=nCc370CJ ... re=related
Мммм, такой симпатичный молодой человек..

А у меня вопрос, Леночка, про ежедневное, которое сверху вегетарианское у тебя.
Овощи совсем без воды надо жарить? Совсем-совсем? И не горят?
И еще - garam masala чем моно заменить? Хоть примерно.

Автор:  Gardenya [ 04 мар 2011 16:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Re писал(а):
И еще - garam masala чем моно заменить? Хоть примерно.

Я хоть и не Леночка :roll: но попробую ответить...
это смесь пряностей, заменить её врядли удастся патамушта все ингридиенты строго подобраны и дозированы...чуть не то и не столько - будет уже не тот эффект
Поищите в супермаркете, в отделах "национальные кухни" (все для суши в таких продают)
уж если в нашем городке я нашла, то уж в Питере-то должно быть, она прям так и называется :D

Автор:  Lanna [ 04 мар 2011 16:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

garam masala купила и выбросила.Не моё, сильно не тем чем мне нравится.

Автор:  Gelena [ 04 мар 2011 18:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Я вместо гарам масалы могу добавить чана масала - у нее другой состав, запах и вкус намного приятнее. (Чана - это нут.) Гарам мне тоже не всегда нравится, у разных производителей и вкус и состав разный, но дома всегда гарам масала есть.

Реша, Гардения, можно попробовать сделать смесь пряностей для гарам масалы. На самом деле многие индианки предпочитают свои смеси, а не готовые (на кухнях стоят целые батареи специй в больших и малых банках) :shock: :lol:

Состав приблизительно такой:
1/2 чл зира молотая
1/2 чл паприка
1/4 чл корица
1/4 чл кайенский перец
1/8 чл молотая гвоздика
Лавровый листок бросить во время готовки.

Автор:  Gelena [ 04 мар 2011 18:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Re, про сабджи - овощи в томате. Оригинально они готовятся на среднем огне, без воды, под крышкой. В итоге хорошо так зажареные, сухие, в инд. стиле. Для индийцев наше чуть подгорелое - это самое ТО!
Я же предпочитаю более мягкую готовку и подбавляю чуть воды или же очень много помидор-томата. Получаем сочное блюдо, а если нравится посуше - открыть крышку в конце.

Автор:  Gelena [ 04 мар 2011 18:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Говоря про гарам масалу, которую выбросила Ланна: когда-то давно мой будущий муж посоветовал мне в украинский борщ (!!!) гарам масалу добавить. В итоге никто есть ЭТО не стал. :roll:

Автор:  Lanna [ 04 мар 2011 18:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Gelena писал(а):
Говоря про гарам масалу, которую выбросила Ланна: когда-то давно мой будущий муж посоветовал мне в украинский борщ (!!!) гарам масалу добавить. В итоге никто есть ЭТО не стал. :roll:


В плов. :x гвоздика

Автор:  Re [ 04 мар 2011 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Gelena писал(а):
Я вместо гарам масалы могу добавить чана масала - у нее другой состав, запах и вкус намного приятнее. (Чана - это нут.) Гарам мне тоже не всегда нравится, у разных производителей и вкус и состав разный, но дома всегда гарам масала есть.

Реша, Гардения, можно попробовать сделать смесь пряностей для гарам масалы. На самом деле многие индианки предпочитают свои смеси, а не готовые (на кухнях стоят целые батареи специй в больших и малых банках) :shock: :lol:

Состав приблизительно такой:
1/2 чл зира молотая
1/2 чл паприка
1/4 чл корица
1/4 чл кайенский перец
1/8 чл молотая гвоздика
Лавровый листок бросить во время готовки.


Ага.. Вот это уже понятнее.
Спасибо, Лен, поняла и про овощи.

Автор:  Gelena [ 05 мар 2011 06:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Вдогонку про состав гарам масалы: прочла на своей упаковке, что там еще есть черный перец и имбирь молотый.

Автор:  Re [ 05 мар 2011 09:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Имбирь наверное можно свежий потереть прям туда.

Мы с паханом запали на имбирный чай - пьем каждый день. Так вкусно.

Автор:  Gelena [ 07 мар 2011 04:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Да, свежий имбирь прекрасно подойдет.

Автор:  Милашка [ 11 июл 2012 15:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

А я однажды готовила чапатти, не думала. что приготовление окажется не менее интересным чем само блюдо))

Автор:  julia_kh [ 11 июл 2012 15:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Чапати - это блюдо????
Вообще-то это лепешки...

Знакомые индийцы однажды при нас готовили. Мороки да, много. Мне вообще-то блины проще напечь :mrgreen:

Автор:  Милашка [ 11 июл 2012 17:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Да, это лепешка в которую можно полоджить много всего вкусного! Хлеб - это вообще универсальная вещь! А блины - это слишком скучно)

Автор:  Re [ 11 июл 2012 17:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Эх, я бы щас поскучала..

Автор:  JullS [ 11 июл 2012 18:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

От, я завтра и поскучаю!

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/