Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....
http://forum.gotovim.ru/topic3407-30.shtml
Страница 2 из 3

Автор:  Gardenya [ 04 мар 2011 16:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Re писал(а):
И еще - garam masala чем моно заменить? Хоть примерно.

Я хоть и не Леночка :roll: но попробую ответить...
это смесь пряностей, заменить её врядли удастся патамушта все ингридиенты строго подобраны и дозированы...чуть не то и не столько - будет уже не тот эффект
Поищите в супермаркете, в отделах "национальные кухни" (все для суши в таких продают)
уж если в нашем городке я нашла, то уж в Питере-то должно быть, она прям так и называется :D

Автор:  Lanna [ 04 мар 2011 16:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

garam masala купила и выбросила.Не моё, сильно не тем чем мне нравится.

Автор:  Gelena [ 04 мар 2011 18:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Я вместо гарам масалы могу добавить чана масала - у нее другой состав, запах и вкус намного приятнее. (Чана - это нут.) Гарам мне тоже не всегда нравится, у разных производителей и вкус и состав разный, но дома всегда гарам масала есть.

Реша, Гардения, можно попробовать сделать смесь пряностей для гарам масалы. На самом деле многие индианки предпочитают свои смеси, а не готовые (на кухнях стоят целые батареи специй в больших и малых банках) :shock: :lol:

Состав приблизительно такой:
1/2 чл зира молотая
1/2 чл паприка
1/4 чл корица
1/4 чл кайенский перец
1/8 чл молотая гвоздика
Лавровый листок бросить во время готовки.

Автор:  Gelena [ 04 мар 2011 18:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Re, про сабджи - овощи в томате. Оригинально они готовятся на среднем огне, без воды, под крышкой. В итоге хорошо так зажареные, сухие, в инд. стиле. Для индийцев наше чуть подгорелое - это самое ТО!
Я же предпочитаю более мягкую готовку и подбавляю чуть воды или же очень много помидор-томата. Получаем сочное блюдо, а если нравится посуше - открыть крышку в конце.

Автор:  Gelena [ 04 мар 2011 18:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Говоря про гарам масалу, которую выбросила Ланна: когда-то давно мой будущий муж посоветовал мне в украинский борщ (!!!) гарам масалу добавить. В итоге никто есть ЭТО не стал. :roll:

Автор:  Lanna [ 04 мар 2011 18:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Gelena писал(а):
Говоря про гарам масалу, которую выбросила Ланна: когда-то давно мой будущий муж посоветовал мне в украинский борщ (!!!) гарам масалу добавить. В итоге никто есть ЭТО не стал. :roll:


В плов. :x гвоздика

Автор:  Re [ 04 мар 2011 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Gelena писал(а):
Я вместо гарам масалы могу добавить чана масала - у нее другой состав, запах и вкус намного приятнее. (Чана - это нут.) Гарам мне тоже не всегда нравится, у разных производителей и вкус и состав разный, но дома всегда гарам масала есть.

Реша, Гардения, можно попробовать сделать смесь пряностей для гарам масалы. На самом деле многие индианки предпочитают свои смеси, а не готовые (на кухнях стоят целые батареи специй в больших и малых банках) :shock: :lol:

Состав приблизительно такой:
1/2 чл зира молотая
1/2 чл паприка
1/4 чл корица
1/4 чл кайенский перец
1/8 чл молотая гвоздика
Лавровый листок бросить во время готовки.


Ага.. Вот это уже понятнее.
Спасибо, Лен, поняла и про овощи.

Автор:  Gelena [ 05 мар 2011 06:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Вдогонку про состав гарам масалы: прочла на своей упаковке, что там еще есть черный перец и имбирь молотый.

Автор:  Re [ 05 мар 2011 09:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Имбирь наверное можно свежий потереть прям туда.

Мы с паханом запали на имбирный чай - пьем каждый день. Так вкусно.

Автор:  Gelena [ 07 мар 2011 04:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда....

Да, свежий имбирь прекрасно подойдет.

Автор:  Милашка [ 11 июл 2012 15:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

А я однажды готовила чапатти, не думала. что приготовление окажется не менее интересным чем само блюдо))

Автор:  julia_kh [ 11 июл 2012 15:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Чапати - это блюдо????
Вообще-то это лепешки...

Знакомые индийцы однажды при нас готовили. Мороки да, много. Мне вообще-то блины проще напечь :mrgreen:

Автор:  Милашка [ 11 июл 2012 17:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Да, это лепешка в которую можно полоджить много всего вкусного! Хлеб - это вообще универсальная вещь! А блины - это слишком скучно)

Автор:  Re [ 11 июл 2012 17:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Эх, я бы щас поскучала..

Автор:  JullS [ 11 июл 2012 18:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

От, я завтра и поскучаю!

Автор:  Милашка [ 12 июл 2012 10:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Да! Нынче мало ценителей национального хлеба(

Автор:  Mattioli [ 12 июл 2012 11:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

В смысле? :roll:

Автор:  Brita [ 12 июл 2012 13:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Милашка писал(а):
Да! Нынче мало ценителей национального хлеба(

Неправда ваша ;) Целая тема на форуме про хлеб. Вот из последнего

Автор:  Милашка [ 12 июл 2012 16:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Спасибо, значит мне туда!))

Автор:  Vorobej [ 08 ноя 2012 10:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Обещала я вам индийских рецептов и пропала..... Исправляюсь.
Томатно-кориандровый суп.
675 г томатов, 1 с/л раст. масла, 1 лавровый лист, 4 стебля зелёного лука, 1 ч/л соли, 1/2 ч/л рубленного чеснока, 1 ч/л дроблёного чёрного перца горошком(я в ступке перетёрла), 2 с/л свежего кориандра, 750 мл воды, 1 с/л кукурузной муки, 2 с/л сливок для заправки.
С томатов снять кожу, предварительно подержав их в кипятке 30 сек. Порезать томаты.
На среднем огне нагреть раст. масло в кастрюле и обжарить томаты, лавровый лист и зелёный лук в течение нескольких минут.
Добавить соль, чеснок, перец и рубленный кориандр, добавить воду, перемешать и оставить на медленном огне на 15-20 минут.
Размешать кукурузную муку в небольшом колличестве холодной воды.
Суп снять с огня и протереть через сито или сделать пюре блендером. Вернуть кастрюлю на огонь, добавить муку с водой, перемешать и проварить на среднем огне около 3х минут. При подаче добавить сливки.
Суп получается пикантно-остреньким.

Яблоки в карамели (не удивляйтесь, но это действительно рецепт из книги по индийской кухне, скорее всего пришёл из британского прошлого)
4 яблока, 115 г муки, около 120 мл воды (мне показалось многовато), 1 сырое яйцо, раст. масло для жарки и 30 мл для карамели, 115 г сахарного песка.
Яблоки почистить и нарезать крупными кусками, слегка присыпать мукой. Оставшуюся муку смешать с холодной водой до получения густого теста, добавить яйцо и перемешать.
Нагреть масло. Яблоки окунать в тесто, затем обжаривать в масле до золотистой корочки. Вынуть яблоки и положить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
В сковородке подогреть 30 мл масла и растопить в нём сахар до появления густого сиропа. Заранее приготовить миску с холодной водой (чем холоднее, тем лучше). Яблоки окунуть в сироп, помешать их и извлечь, затем быстро окунуть в холодную воду, чтобы карамель застыла.
(если вода будет тёплой, карамель в момент растворится, поэтому можно даже лёд добавить или, если яблок много, менять воду).

Шафранный рис
450 г риса басмати, 750 мл воды, 3 зёрнышка кардамона, 2 бутончика гвоздики, 1 ч/л соли, 45 мл молока, 1/2 ч/л шафрана.
Промыть рис, залить водой (чтобы прикрыть рис) и оставить на 20 минут. Слить воду и добавить отмерянную воду, кардамон, гвоздику и соль, перемешать, закрыть крышкой и варить на медленном огне около 5ти минут (я всё делала на среднем в микроволновке).
Тем временем смешать молоко с шафраном и подогреть.
Влить шафранное молоко в рис, как следует перемешать, накрыть крышкой и продолжить варить ещё 5 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить рис постоять ещё 5 минут. (я бы перед этим ещё раз помешала, так как шафран не равномерно окрасил рис, но может на плите рис и не нуждается в этом).
Какой аромат стоял в доме во время варки не передать словами.

Автор:  Vorobej [ 08 ноя 2012 10:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Изображение
Сразу оговорюсь, у меня курица получилась бледноватой, мелкие кусочки надо было повыше под гриль ставить и плюс я клала мало красного перца, в оригинале его намного больше и курица становится красно-оранжевого цвета.
Я приведу полностью рецепты и в скобках напишу что я меняла.
Chicken Tikka - чикен тикка (куриные шашлычки) - (опустим то, что в оригинале они готовятся в тандуре, в книге предлагается их приготовить на гриле.
450 г филе курицы, по 1 ч/л рубленного корня имбиря, измельчённого чеснока и молотого перца чили (я клала четверть ч/л, так как младший острое не ест), 1/4 ч/л молотого турмерика, 1 ч/л соли, 150 мл дахи (натурального йогурта), 4 с/л лимонного сока (у меня был сок лаймов), 1 с/л зелени кориандра, 1 с/л растительного масла.
Курицу нарезать кусками, смешать с имбирём, чесноком, чили, турмериком и солью. Добавить йогурт, лимонный сок и свежий кориандр и оставить всё мариноваться на пару часов.
Раз это шашлычки, нужны бы палочки, но я про них благополучно забыла, а нарезала курицу не крупно и кусочки проваливались через решётку, так что я запекала на противне. В рецепте написано, что нужно выложить на решётку гриля. Так что выбирайте как вам удобнее. В последнее время я просто делаю кусочки крупнее и спокойно запекаю на гриле.
Жарить курицу под грилем 15-20 минут, переворачивая.
Сервировать на листьях салата, посыпав кольцами репчатого лука и дольками лайма.
Вообще можно и просто в духовке запекать.
Курица получается довольно ароматная с лёгким кисловатым привкусом.
На фото это курица кусочками.

Tandoori chicken - тандури чикен (курица тандури) - (опять же, опустим тот момент, что в оригинале она готовится в печи-тандур, представим себе наши духовки в этой роли).
4 куриных бедра, без кожи, 175 мл дахи (натурального йогурта), по 1 ч/л гарам масала, молотого кориандра, мелко рубленного корня имбиря и измельчённого чеснока, 1,5 ч/л молотого перца чили ( я клала 1/3 ч/л), 1/4 ч/л молотого турмерика, 1 с/л лимонного сока (у меня сок лайма), 1 ч/л соли, немного красного пищевого красителя (я делала без него, так что у меня курица жёлтая получилась), 1 с/л растительного масла.
Ополоснуть и обсушить курицу. Сделать по 2 надреза на мякоти.
Смешать йогурт, специи, краситель и масло и обмазать смесью курицу. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 3 часа.
Разогреть духовку до 240 гр. Запекать курицу в духовке 20-25 минут до подрумянивания корочки.
Подавать на листьях салата с ломтиками лайма.
Эта курица мне понравилась меньше, чем первая, а мужу обе понравились. На фото она справа.

Caramelized basmati rice - карамелизированный рис басмати.
1 чашка риса басмати, 3 с/л растительного масла, 4 с/л сахара, 4-5 зёрен кардамона, 1 палочка корицы, 4 гвоздики, 1 размятый лавровый лист , 1/2 ч/л соли (если честно, я побольше клала), 2 чашки воды.
Рис промыть, залить водой и оставить на 20 минут.
Слить воду и обсушить рис.
В кастрюле разогреть масло, всыпать саха и растопить его, не перемешивать. Снять кастрюлю с огня, добавить специи и лавровый лист, оставить на 15-20 секунд, затем всыпать рис и соль. Вернуть на огонь и обжарить рис, тщательно перемешивая в течение 2-3 минут.
Добавить воду, дать закипеть и варить на медленном огне 8 минут под крышкой. Снять с огня и дать ещё постоять 6-8 минут.
Рис довольно ароматный, пряный, однако есть некая горчинка, так что блюдо на любителя.

Автор:  Vorobej [ 08 ноя 2012 10:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Chicken naan pockets (курица в курином кармане)
4 маленьких наана (лепёшки типа толстого лаваша или пита), 3 с/л натурального йогурта, 1,5 ч/л гарам масала, 1 ч/л молотого красного перца (я клала 0,5 ч/л), 1 ч/л соли, 3 с/л лимонного сока (у меня был сок лайма), 1 с/л свежей зелени кинзы, 1 стручок зелёного острого перца (я не использовала), 450 г филе куриных грудок, нарезанных кубиками, 8 луковых колец, 2 помидора, разрезанных на четвертинки, 1/2 небольшого кочана капусты, порубить (я про капусту благополучно забыла, поэтому использовала салат зелёный). Для сервировки листья салата, 2 небольших помидора, нарезанных на половинки, лимонные дольки и зелень кинзы.
Надрезать нааны, так, чтобы получился карман.
Смешать йогурь, гарам масалу, красный перец, соль, лимонный сок, кинзу и рубленный чили. Добавить в маринад курицу, накрыть и оставить на час мариноваться.
Разогреть гриль, выложить на гриль курицу и жарить её 15-20 минут, дважды перевернув.
Снять курицу с гриля и наполнить каждый карман курицей, добавив кольца лука, помидоры и капусту. Сервировать лепёшки на листьях салата, добавив половинки помидоров, дольки лимона и зелень кинзы.
Учитывая разломанную лепёшку я подавала в виде салата, а вдобавок уже шли лепёшки. Если честно, то лепёшки были лишние, сам салат был очень вкусный.

Spinach and potato curry (шпинатно-картофельное карри)
450 г шпината, 1 с/л растительного масла, 1 ч/л чёрных семян горчицы (чем заменить не знаю, но в магазинах индийскийх специй должно продаваться), 1 луковица, порезанная полукольцами, 2 зубчика чеснока порубить, кусочек корня имбиря (2,5 см) измельчить, 675 г картофеля (у меня получилось больше) почистить и порезать крупными кусками, 1 ч/л красного молотого перца, 1 ч/ соли, 120 мл воды.
Шпинат промыть, обсушить, затем бланшировать около 3-4 минут. Слить воду и отжать шпинать.
Разогреть масло, добавить семена горчицы и обжарить их около 2х минут. Добавить лук, чеснок и имбирь и готовить около 5ти минут.
Добавить картофель, красный перец, соль и воду и тушить около 8ми минут.
Добавить шпинат, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.

Onion bhajias (лук в кляре)
225 г нутовой муки (бесан) - чисто теоритически можно заменить пшеничной или кукурузной мукой, 1/2 ч/л красного молотого перца, 1 ч/л турмерика, 1 ч/л соды, 1/4 ч/л асафетиды, соль по вкусу, по 1/2 ч/л семян нигеллы, фенхеля, кумина и луковых семян (у меня ничего из этого не было) измельчить, 2 больших луковицы порезать дольками, 2 стручка острого зелёного перца (я не использовала), 50 г зелени кинзы порубить (я не использовала), вода, растительное масло для фритюра.
Нарезать лук тонкими кольцами, разделить колечки.
В миске смешать муку, красный перец, турмерик, соду и асафетиду, добавить соль по вкусу. Как следует перемешать, добавить измельчённые семена, лукоые кольца, острый перец и свежий кориандр, перемешать.
Добавить холодной воды и аккуратно перемешать, добавлять муку, пока тесто не станет как густая сметана.
Выкладывать массу ложками в кипящее масло и жарить до зарумянивания. Промокнуть бумажными полотенцами для удаления лишнего масла.
Я сделала немного по-другому. Я сделала густое тесто и обмакивала в него кольца лука, а заодно и маленькие кусочки цветной капусты (предварительно бланшированной в подсолёной воде). В следующий раз хочу попробовать ещё и грибы так сделать. Получилось очень вкусно и очень сытно, много не съешь. Несмотря на обилие специй вкус очень гармоничный.

Автор:  Vorobej [ 08 ноя 2012 10:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Goan chicken curry (гоанское куриное карри)
75 г сухой кокосовой стружки, 30 мл растительного масла (я брала ги - топлёное масло), 1/2 с/л семян кумина, 4 горошины чёрного перца, 1 с/л семян фенхеля (не использовала, потому что нету). 1 с/л семян кориандра (у меня только молотый), 2 луковицы (мелко порезать), 1/2 ч/л соли, 8 небольших кусочков курицы или голеней, без кожи, свежая кинза и лимонные дольки для украшения.
Залить кокосовую стружку 3мя с/л воды (я залила побольше) и оставить замачиваться на 15 минут.
Нагреть 1 с/л масла и обжарить семена кумина, фенхеля и кориандра и горошины перца в течение 3-4 минут.
Добавить лук и обжарить около 5ти минут. Добавить стружку, соль и перец и обжаривать примерно 5 минут. Выложить массу в миску и измельчить миксером в пюре.
Нагреть оставшееся масло и жарить курицу примерно 10 минут, добавить кокосовую пасту, накрыть и готовить 15-20 минут на среднем огне.
Выложить курицу на тарелку, украсить кинзой и лимонными дольками. Подавать с мятным или кокосовым чатни, гарнировав простым варёным рисом или чечевицей.
Курица получилась вкусная, с ярким ароматом кокоса.

Изображение
Chicken dopiaza (dopiaza переводится как 2 лука и действительно, в блюде лук присутствует в 2х размерах)
2 с/л растительного масла, 8 маленьких луковиц (разрезать пополам), 2 лавровых листа, 8 зёрен зелёного кардамона, 4 гвоздики, 3 сушёных красных перчика (я добавила совсем небольшой кусочек), 8 горошин чёрного перцы, 2 луковицы (мелко порезать), 2 зубчика чеснока (порубить), кусочек корня имбиря около 2,5 см (порубить), 1 ч/л семян кориандра, 1 ч/л семян кумина, 1/2 ч/л молотого турмерика, 1 ч/л молотого красного перца (я брала половину, потому что перец у меня очень жгучий, а еду едят дети), 1/2 ч/л соли, 4 помидора (снять кожицу и порезать), 120 мл воды, 8 кусков курицы (филе или голени без кожи), простой варёный рис для гарнира.
Разогреть половину масла в кастрюле и обжарить маленькие луковки в течение 10ти минут. Вынуть лук.
Влить оставшееся масло, добавить лавровый лист, кардамон, гвоздику, чили и чёрный перец и обжаривать 2 минуты, добавить лук, чеснок и имбирть и жарить примерно 5 минут, добавить специи и соль, перемешать и готовить 2 минуты.
Добавить помидоры и воду, пропарить 5 минут, добавить курицу, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
Добавить отложенный лук, накрыть и готовить ещё 10 минут.
Подавать с рисом.
Довольно ароматная курица слабо-острая в пряном соусе.

Staffed fish - фаршированная рыба.
2 больших помфрета или морского языка, 2 ч/л соли, сок 1го лимона. Для фарша: 115 г кокосовой стружки, 115 г зелени кинзы, 8 стручков острого зелёного перца, 1 ч/л семян кумина, 6 зубчиков чеснока, 2 ч/л сахара, 2 ч/л лимонного сока.
Я не использовала острый перец.
У рыбы обрезать плавники, почистить её и сделать 2 диагональных разреза на боку с каждой стороны. Обсушить рыбу.
Промазать рыбу смесью соли и лимонного сока. Накрыть и оставить в холодном месте на 1 час.
Для масала-фарша измельчить ингрииенты, наполнить все разрезы рыбы смесью.
Поместить каждую рыбу в конверт из фиольги, плотно закрыть и запекать 30 минут при 200 гр С. Я варила в пароварке 20 минут без фольги.

Автор:  Vorobej [ 08 ноя 2012 10:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Изображение
Chicken pulao (куриный плов)
400 г риса басмати, 75 г ги или несолёного масла, 1 луковица (нарезать кусочками), 1/4 ч/л смеси семян лука и горчицы, 3 листа карри, 1 ч/л измельчённого корня имбиря, 1 ч/л рубленного чеснока, 1 ч/л молотого кориандра, 2 ч/л молотого чили, 1,5 ч/л соли, 2 помидора (порезанного кусочками), 1 картофелина (порезать кубиками), 175 г курицы (филе, порезанное кусочками), 50 г зелёного горошка (свежего или мороженого), 4 с/л рубенной зелени кинзы, 2 стручка свежего зелёного острого перца, 750 мл воды.
Промыть рис, залить водой и оставить для намокания на 30 минут. Слить воду.
Разогреть ги и обжарить лук до золотистого цвета, добавить семена лука и горчицы, листья карри, имбирь, чеснок, кориандр, чили и соль. Обжарить всё около 2х минут.
Добавить кусочки помидоров, картошку, горошек и курицу и всё перемешать. Добавить рис и как следует перемешать.
Добавить кинзу и чили, перемешать и подержать минуту на огне, влить воду, накрыть и готовить 20 миинут на медленном огне. Снять с огня, дать постоять под крышкой 7-8 минут. Подать к столу.
,
Изображение
Spicy potato and tomato curry (Пряное картофельно-томатное карри)
2 крупные картофелины, 1 с/л растительного масла, 2 средние луковицы (мелко порезать), 4 листа карри, 1/4 ч/л семян лука, 1 стручок свежего острого перца (удалить семена и порезать), 4 помидора (порезать полукольцами), по 1 ч/л рубленного корня имбиря, чеснока, порошка чили и молотого кориандра, 1/4 ч/л соли, 1 ч/л лимонного сока, 1 с/л рубленного зелени кинзы, 3 варёных яйца.
Разогреть масло и обжарить лук, листья карри, семена лука и острый перец. Добавить помидоры и готовить 2 минуты на среднем огне.
Добавить имбирь, чеснок, специи и соль и продолжить готовить, помешивая, 1-2 минуты. Затем добавить картофель и готовить дальше 5-7 минут.
Добавить лимонный сок и зелень, перемешать.
Подавать на стол, добавив четвертинки варёных яиц.
Получилось такое овощное пряное рагу.

Green Lentis and rice (зелёная чечевица и рис)
350 г риса, 175 г зелёной чечевицы, 50 г ги, 1 луковица (мелко порезать), 2 зубчика чеснока (порубить), кусочек имбиря 2,5 см, 4 стручка свежего острого перца, 4 гвоздики, кусочек корицы (2,5 см), 4 стручка зелёного кардамона, 1 ч/л молотого турмерика, соль по вкусу, 600 мл воды.
Промыть рис и чечевицу, затем замочить их в воде на 20 минут.
Разогреть ги, добавить лук, чеснок, имбирь, пряности и соль и обжарить до прозрачности лука.
Слить воду с крупы, добавить в специи и обжарить 2-3 минуты. Добавить воду, дать закипеть, накрыть, уменьшить огонь и готовить 20-25 минут. Снять с огня и дать постоять 5 минут. Перед подачей перемешать.

Автор:  Vorobej [ 08 ноя 2012 10:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Изображение
Masala okra (бамия в специях)
450 г окры (бамия, дамские пальчики), 1/2 ч/л молотого турмерика, 1 ч/л молотого чили, по 1 с/л молотого кумина и кориандра, по 1/4 ч/л соли и сахара, 1 с/л лимонного сока, 2 с/л рубленной зелени кинзы, 1 с/л растительного масла, по 1/2 ч/л семян кумина и чёрной горчицы, нарезанные свежие помидоры.
Промыть, обсушить окру и обрезать хвостики. Отставить в сторону.
Смешать турмерик, чили, молотый кумин, молотый кориандр, соль, сахар, лимонный сок и кинзу. Разогреть масло и обжарить семена кумина и горчицы около 2х минут.
Всыпать смесь специй и продолжить жарить 2 минуты.
Добавить окру, накрыть и готовить на медленном огне 10 минут. Посыпать рубленной зеленью и добавить нарезанные помидоры.

ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ ЧИЛИ ПО-МАХАРАШТРОВСКИ..... (рецепт из журнала Good Food India)
Нужно: 4-5 крупных стручков острого перца, 1/2 чашки бесана (нутовая мука), 1/4 чашки манной крупы, 1,5 ч/л молотого чили, 1/2 ч/л куркумы, 1 ч/л кумина (чили, куркуму и кумин я заменила 2,5 ч/л порошка карри), соль и сахар по вкусу, 3/4 чашки натурального йогурта или дахи, растительное масло для жарки.
Промыть перцы, разрезать пополам, не дорезая полностью, вынуть семена (лучше это делать в перчатках). Смешать все ингридиенты и пастой начинить перцы. Разогреть масло и обжаривать стручки на среднем огне. Готовится всё довольно быстро 10-15 минут. Очень даже вкусно получилось. Мой любитель остро-пряной еды одобрил.

МАНГОВАЯ ПАННА КОТТА (рецепт из журнала Good Food India)
Нужно: 4,5 ч/л желатина, 6 с/л холодной воды, 2 чашки свежего сока манго альфонсо, 2 чашки сливок, 1/3 чашки сахара, для засахаренного имбиря: 1 чашка воды, 1 чашка сахара, 2 корня имбиря, сок одного лайма. (я имбирь не делала, ибо у меня есть пакет цукатного имбиря и ещё, так как мне не хотелось возиться с манго, то я взяла пакет готового пюре из манго (0,5 л) и не добавляла сахар, так как в пюре уже добавлено немного сахара было)
Замочить желатин. Разогреть манговый сок со сливками и сахаром, пока сахар не растворится, не кипятить. Добавить желатин и дать ему разойтись. Разлить по формочкам и охладить.
Разогреть духовку. Вскипятить воду, добавить сахар, имбирь (нарезанный тоненькими полосками) и лаймовый сок. Варить 3 минуты, затем снять с огня и оставить имбирь в сиропе на 20 миинут. Вынуть имбирь из сиропа, выложить на противень и поставить в разогретую до 110 градусов духовку на 30 минут. Хранить в холодильнике.
При сервировке добавить засахаренный имбирь.
Очень вкусно и сладко, но на любителя. Старший сын видимо манго объелся уже и ему не очень понравилось, зато остальные едят на ура.

Ну и на десерт..... жутко вкусные маффины.....
Изображение
ЯБЛОЧНО-ОРЕХОВЫЕ МАФФИНЫ С ХЛОПЬЯМИ (рецепт из журнала Good Food India)
Нужно: 1 крупное яблоко, 140 г муки, 40 г овсяных хлопьев, 1 ч/л молотой корицы, щепотка соли, 125 г сахара, 2 яйца, 50 г рубленных грецких орехов, 25 г изюма, 1/2 ч/л соды, сок 1 среднего апельсина, 1/2 ч/л ванильной эссенции. (в рецепте ещё указано 60 мл растительного масла, но я его случайно просмотрела и не добавляла, но поверьте, даже без масла всё получилось великолепно, в ещё у меня не нашлось хлопьев и я просто взяла 180 г муки и сахара брала поменьше, примерно 100 г).
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смешать муку, соль, корицу и хлопья.
В другой миске смешать яйца и сахар и немного взбить. Смешать соду с апельсиновым соком и вылить к яйцам, туда же добавить сухую смесь, изюм, 2/3 орехов, ваниль и натёртое яблоко, всё хорошо вымешать. Разложить по формочкам, посыпать оставшимися орехами и выпекать в разогретой духовке 15-20 минут.
и эти маффины теперь у нас блюдо номер один..... делаются быстро и едятся так же быстро.

Автор:  Brita [ 08 ноя 2012 11:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Ух ты, как много сразу! Спасибо, буду изучать.

Автор:  iii [ 08 ноя 2012 12:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Onion bhajias (лук в кляре)
225 г нутовой муки (бесан) - чисто теоритически можно заменить пшеничной или кукурузной мукой, 1/2 ч/л красного молотого перца, 1 ч/л турмерика, 1 ч/л соды, 1/4 ч/л асафетиды, соль по вкусу, по 1/2 ч/л семян нигеллы, фенхеля, кумина и луковых семян (у меня ничего из этого не было) измельчить, 2 больших луковицы порезать дольками, 2 стручка острого зелёного перца (я не использовала), 50 г зелени кинзы порубить (я не использовала), вода, растительное масло для фритюра.


Хочу вот это!
но тумерик, асафетида, нигелла, луковые семена....и нутовая мука :roll:

а без этого уже будет не индийское блюдо, а лук во фритюре. :(

Автор:  MavkaI [ 08 ноя 2012 14:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

Ириша, нут продается на базаре у узбеков(?), там, где пряности, можно на кофемолке перемолоть, кумИн, он же зирА, в любом супермаркете в пакетиках, фенхель там же или в аптеке там, где травы (в аптеке гораздо дешевле).

Автор:  Re [ 08 ноя 2012 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

А тумерик, асафетида и нигелла..?
Это не хухры-мухры!
Вернее, они и есть.

Я на заметку взяла засахаренный имбирь!
Остальное разбираться и разбираться,
но огромное спасибо, Воробей, мой ребенок оч любит индийское,
может поможет или хоть заставит ))

Автор:  Vorobej [ 08 ноя 2012 15:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианский плов, возможно, и др. индийские блюда...

iii писал(а):
Onion bhajias (лук в кляре)
225 г нутовой муки (бесан) - чисто теоритически можно заменить пшеничной или кукурузной мукой, 1/2 ч/л красного молотого перца, 1 ч/л турмерика, 1 ч/л соды, 1/4 ч/л асафетиды, соль по вкусу, по 1/2 ч/л семян нигеллы, фенхеля, кумина и луковых семян (у меня ничего из этого не было) измельчить, 2 больших луковицы порезать дольками, 2 стручка острого зелёного перца (я не использовала), 50 г зелени кинзы порубить (я не использовала), вода, растительное масло для фритюра.


Хочу вот это!
но тумерик, асафетида, нигелла, луковые семена....и нутовая мука :roll:

а без этого уже будет не индийское блюдо, а лук во фритюре. :(


Не страшно, турмерик - та же куркума, она продаётся в России, нигелла - чернушка - тоже продаётся, а можно и без неё, нутовая мука тоже продаётся. А можно и обычной мукой заменить. И сделать лук по своему, почему нет?
Тут же я как-то заменяю привычные мне продукты, но которых тут нет, и ничего.

Кстати, асафетида тоже продаётся в России в индийских магазинах. Но, лично я её не очень люблю. А вообще, можно вместо неё положить немного чеснока рубленного. Так что нет ничего невозможного.

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/