Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Национальная кухня - Латвия http://forum.gotovim.ru/topic1812.shtml |
Страница 1 из 3 |
Автор: | Alise [ 12 июл 2008 01:37 ] |
Заголовок сообщения: | Национальная кухня - Латвия |
Добрый день! Случайно нашла раздел: http://www.gotovim.ru/national/latvia/. Уж не знаю, смеяться или плакать - 40 лет живу в этом мире и все - в Латвии. Многое повидала, много кулинарных книг прочитала, но половину блюд, здесь описанных не видала, ни в жизни, ни в книгах старинной кухни. У некоторых неверные названия, а некоторые никак нельзя назвать национальными блюдами. Если уважаемая редакция пожелает, я могу хоть немного подправить рецепты. Я сама не повар, не претендую на абсолютную правоту, но могу перевести рецепты из поваренных книг. С уважением, alise34@inbox.lv |
Автор: | Hedgehog2 [ 12 июл 2008 01:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Национальная кухня - Латвия |
Alise писал(а): Добрый день!
Случайно нашла раздел: http://www.gotovim.ru/national/latvia/. Уж не знаю, смеяться или плакать - 40 лет живу в этом мире и все - в Латвии. Многое повидала, много кулинарных книг прочитала, но половину блюд, здесь описанных не видала, ни в жизни, ни в книгах старинной кухни. У некоторых неверные названия, а некоторые никак нельзя назвать национальными блюдами. Если уважаемая редакция пожелает, я могу хоть немного подправить рецепты. Я сама не повар, не претендую на абсолютную правоту, но могу перевести рецепты из поваренных книг. С уважением, alise34@inbox.lv Алиса, вы прямо здесь, в этой теме, правьте и критикуйте. Оно и быстрее и адресно будет. Поверьте, найдёте много внимательных и благодарных читателей. Мне, лично, очень интересна прибалтийская кухня вообще и латвийская в частности. И ревизионная комиссия тоже найдётся, есть наблюдатели на местах. |
Автор: | Adia2 [ 12 июл 2008 03:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я с удовольствием буду внимать. интересно, да и люди в натуре имеются. Не знаю, как плохо это было до того, до сих пор особых жалоб у людей не вызывало, но отчего ж не подправить и все привести к знаменателю. Буду очень благодарна! |
Автор: | Alise [ 12 июл 2008 20:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Adia2 писал(а): Не знаю, как плохо это было до того, до сих пор особых жалоб у людей не вызывало
Сначала мое мнение, почему никто не жаловался: молодое поколение уже не так хорошо знает русский язык, и не заглядывают в русские сайты. Те, которые умеют читать, не все могут и писать, а те, кто и читают и пишут, не все разбираются в латышской кухне. Да и надо перебороть лень - зарегистрироваться, написать итд. На самом деле, я сюда забрела как раз из одного латышского форума - кто-то дал ссылку на этот сайт, все по-обсуждали, по-охали и успокоились. |
Автор: | Alise [ 12 июл 2008 20:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
А теперь по теме: Запеканка из селедки по-латышски – никогда ни ела такого, правда, в поваренных книгах видала такой рецепт. Не думаю, что ему здесь место. Суп молочный с рыбой – никогда ни ела такого, но в поваренных книгах видала такой рецепт. Не думаю, что ему здесь место. (если кто-то такое приготовит для гостей, может получиться неприятный сюрприз ) Суп хлебный – ок – настоящее национальное блюдо. Вецс-путра - – никогда не слышала, не ела и не видела такого рецепта. Название, полагаю, должно быть – вецпутра, что означает – старая каша. Скабапутра –лучше писать скабпутра. Настоящее национальное блюдо. Силькумайзес - сосиски – национальное блюда??? Не думаю, что это латышский рецепт. Лидака-ун-она - не думаю, что это латышский рецепт. Название тоже непонятное – лидака – это щука, а что такое ун-она? Знвью-пуднньш (запеканка) – лучше писать просто – рыбный пудинг или рыбная запеканка. Блюдо не очень характерное, но можно оставить. Сельдь жаренная с луковым соусом - ок Сельдь, жаренная на углях - ок Курземес строганов - по моему, древние латыши не увлекались солеными огурцами. Думаю, что рецепту не место здесь. Кидас – сама не ела и не видала такой рецепт, но может быть - что то национальное в нем есть. Кроме майорана. Капосту эдейс (капустник) – что-то совсем не латышское. Думаю, что рецепту не место здесь. Буркану пардевейс (морковник) – не очень типично. Лепешки с морковкой, правда, делали в старину, но с обычным дрожжевым тестом, а это тесто – вариация на тему. И названия такого нет – можно это просто назвать – морковные лепешки. А лучше этот рецепт заменить последним – „Ватрушки латышские (Бурхану плаценис)” Шпеккухены – лучше писать просто пирожки со шпеком. Латыши не называют это немецким именем. Действительно национальное блюдо. Только советую убрать майоран из рецепта – это не характерно. Розинмайзес – полагаю, что древние латыши не знали изюм, да и в наши дни это не самая характерная выпечка. Мешуплазеиитие (ячневые лепешки) – не очень характерно запекать шарики в масле на сковороде. Я бы не ставила тут такой рецепт. Заячьи потроха в сметанном соусе с томатом - не знаю, может древние латыши такое делали, но томатный соус латышам не характерен. Салат "Расолс" – ок. Насчет этого рецепта отдельный разговор. Суп мясной с овощами в горшочке – кажется вкусно... но не латышское блюдо. Илона - латвийский пивной суп – ну, это вообще какая-то самодеятельность от некой Илоны. Ватрушки латышские (Бурхану плаценис) – ватрушки делают с творогом, не так ли? Может лучше писать Лепешки с морковью. Перевод Буркану плаценис сдесь не нужен. А рецепт - ок. |
Автор: | Igor_r [ 12 июл 2008 20:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
Alise писал(а): Adia2 писал(а): Не знаю, как плохо это было до того, до сих пор особых жалоб у людей не вызывало Сначала мое мнение, почему никто не жаловался: молодое поколение уже не так хорошо знает русский язык, и не заглядывают в русские сайты. Те, которые умеют читать, не все могут и писать, а те, кто и читают и пишут, не все разбираются в латышской кухне. Да и надо перебороть лень - зарегистрироваться, написать итд. На самом деле, я сюда забрела как раз из одного латышского форума - кто-то дал ссылку на этот сайт, все по-обсуждали, по-охали и успокоились. Заходите почаще,покушаем... |
Автор: | Alise [ 12 июл 2008 21:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я бы добавила такие рецепты: Горох вареный со шпиком Янов (или тминный) сыр Аболмайзе – яблочный пирог Скландрауши – ржаные лепешки с морковью и картофелем Как нибудь напишу (переведу) эти рецепты. |
Автор: | Lanna [ 12 июл 2008 23:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
То Alise Убедительная просьба к Вам.Если Вы найдёте время и решитесь, то откройте тему в "Поделись рецептом", проще будет искать народу, и порядок сохранится. Это моё ИМХО, можете конечно и не принимать во внимание. |
Автор: | Hedgehog2 [ 13 июл 2008 00:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lanna писал(а): То Alise
Убедительная просьба к Вам.Если Вы найдёте время и решитесь, то откройте тему в "Поделись рецептом", проще будет искать народу, и порядок сохранится. Это моё ИМХО, можете конечно и не принимать во внимание. Да! Да! Да! И начните, пожалуйста с аболмайзе и скландрауши! |
Автор: | Adia2 [ 13 июл 2008 02:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Alise писал(а): А теперь по теме:
.............. Вецс-путра - – никогда не слышала, не ела и не видела такого рецепта. Название, полагаю, должно быть – вецпутра, что означает – старая каша. .......... Курземес строганов - по моему, древние латыши не увлекались солеными огурцами. Думаю, что рецепту не место здесь. ............ Кидас – сама не ела и не видала такой рецепт, но может быть - что то национальное в нем есть. Кроме майорана. ......... Шпеккухены – лучше писать просто пирожки со шпеком. Латыши не называют это немецким именем. Действительно национальное блюдо. Только советую убрать майоран из рецепта – это не характерно. ....... Розинмайзес – полагаю, что древние латыши не знали изюм, да и в наши дни это не самая характерная выпечка. ........ Салат "Расолс" – ок. Насчет этого рецепта отдельный разговор. ........... Илона - латвийский пивной суп – ну, это вообще какая-то самодеятельность от некой Илоны. ... Представляется мне, наборчик пришел с этого сайта - или уже кочевал там и тут на просторах интернета, вот с Украины латышскую кухню шлют; тут и Кидас - рубцы: http://www.restoran.ua/index.phtml?t=1&pid=8791#7 Там может кое-кого кое-что еще удивить. Вецпутра - старая каша - мне лично нравится название и идея, но это лично мне. Розинмайзес - ну зачем судить строго, в Латвии выпечка испокон веков была очень вкусной, в кафешках их было то, чего нигде еще не получишь, даже если рецепт не очень старый, а ведь и не предполагалось средневековые рецепты давать (впрочем, в Европе в Средние века изюм уже был). Вообще специи и примкнувшие к ним продукты - вопрос непростой. В Латвии и корицу не добывают. Не можем же мы идти только к рецептам, где все из сугубо местно растущих продуктов, как было лет 900 назад, когда с дубинками бегали. Шпеккухены, конечно, - это загиб, если рассуждать лингвистически и националистически. Маленькая забегаловка на ул.Дзирнаву такие пирожки со шпеком подавала (к ним бульон в чашке), как и с зел. луком, и прочее - таких вкусных нигде больше не было, незабываемо! Названия по-немецки - или на идиш - я лично никогда там в советские времена не встречала. ОДНАКО: Что ж, Латвия - для латышей? Ну конечно! Но ведь издавна там полно было и немцев, и евреев, кроме всех прочих. У меня знакомый есть - немецкий барон родом из окрестностей Сигулды. Если взять Курземе, то тоже вопрос. Но не для здешнего обсуждения. Ну, а Илона с супом своим - это, наверное, аналог кхм... Оксаны... Понимаю. |
Автор: | Adia2 [ 13 июл 2008 02:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ой да, а с майораном я согласна - откуда он взялся, неизвестно. Вообще характерная тенденция почти везде - напхать во всякое блюдо (не только латышское) того да этого, некоторые как бы боятся, что иначе невкусно будет. Как попроще-то и вкуснее, если все правильно сделано. Сверх нужного - маскировка плохой работы. Цит. "Горох вареный со шпиком Янов (или тминный) сыр " Горох тот у нас тут обсуждался вполне. Повторить стоит, т.к. просто и вкусно. Янов сыр, выгнанный из творога, стоит упоминания. Я его как раз затеваю. Молоко досталось настоящее, от коровы. Но пусть эксперт выскажется. |
Автор: | Alise [ 13 июл 2008 22:27 ] |
Заголовок сообщения: | Латышская кухня |
Продолжая тему: http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?t ... 7641318f23, напишу несколько рецептов латышской кухни. Скланду рауши – ржаные лепешки с морковью и картофелем. Старинное латышское блюдо, в наши дни несколько подзабытое. 450-500 г ржаной муки грубого помола 200 г воды 50 г свиного жира или сливочного масла 1 ч.л. сахара соль 1 яйцо для смазывания Для картофельной массы: 250 г картофеля 25 г молока 15 г сливочного масла соль Для морковной массы: 350-400 г моркови 50 г сахара соль 1 ч.л. сметаны 2 яйца 1,5 ч.л. муки Ржаную муки просеять на доску, вмешать масло или жир, добавитить воду (20-25°), в которой растворены сахар и соль (иногда добавляют также 10-15 г дрожжей), и замешать крутое, легко раскатываемое тесто. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, выдавить круги диаметром в 10-12 см, на кругах сделать бортики высотой 1-1,5 см, положить на смазанную противень. На круги выложить картофельную массу, поверх нее - морковную массу, смазать яйцом. Выпекать в духовке 10-15 мин., пока верх станет коричневатым, а тесто – сухим, хрустящим. Картофельная масса: очищенный картофель отварить, протереть через сито, добавить вскипяченное молоко, масло, размешать. Морковная масса: неочищенную морковь отварить, очистить, протереть через сито, добавить соль, сахар, яйца, сметану, муку и размешать. |
Автор: | julia_kh [ 13 июл 2008 22:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Как интересно! За исключением морковного слоя - практически то, что я сегодня утром пыталась изобразить Только называться это должно было - шаньги Вот на Украине такое точно не готовят... |
Автор: | Gveret [ 14 июл 2008 17:16 ] |
Заголовок сообщения: | Ответ |
В Риге мне понравилась очень вкусная манная каша ,залитая киселем и гороховый суп. |
Автор: | Adia2 [ 15 июл 2008 02:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ответ |
Gveret писал(а): В Риге мне понравилась очень вкусная манная каша ,залитая киселем и гороховый суп.
Каша - Буберт, замечательно вкусно. |
Автор: | Alise [ 15 июл 2008 23:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ладно - пусть на десерт будет буберт 120 г манной крупы 560 г молока 80 г сахара 4 яйца соль лимонная цедра или ванильный сахар 600 г ягодного соуса (киселя) Молоко вскипятить, добавить щепотку соли, помешивая всыпать манную крупу, немного поварить. Яичные желтки взбить с цедрой или ванильным сахаром и сахаром, постепенно добавить в горячую манную кашу. Взбить белки в крепкую пену, добавить в несколько остывшую кашу. Подавать с ягодным соусом (киселем). |
Автор: | Alise [ 16 июл 2008 00:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
Еще один классический рецепт. Яблочный пирог (аболу платсмайзе). Для теста 500 г муки 250 г молока 25 г дрожжей 100 г масла 100 г сахара 5 г соли Для верха 800 г кислых яблок 50 г сахара 50 г сливочного масла корица сахарная пудра Приготовить обычное дрожжевое тесто, раскатать пластом в 1 см, выложить на смазанную противень, дать подойти. Яблоки очистить, порезать дольками, выложить рядами на тесто, каждый ряд немного перекрыть следующим. Смазать растопленым маслом, посыпать сахаром и корицей. Выпекать в умеренном жару, пока тесто станет коричневатым. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и разрезать на кусочки. |
Автор: | Alise [ 16 июл 2008 00:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
Хозяйки частенько пекут вместе и яблочный пирог, и творожный пирог, поэтому привожу оба рецепта рядом. Творожный пирог (биезпиена платсмайзе) Тесто - такое-же как для яблочного пирога Для верха 750 г сухого творога 100 сахара 2 яичных желтка 50 г сметаны 75 г изюма 1 ст. л. муки ванильный сахар или цедра лимона Приготовить обычное дрожжевое тесто, раскатать пластом в 1 см, выложить на смазанную противень, дать подойти. Творог смолоть в мясорубке или протереть через сито, добавить сахар, сметану, желтки, ванильный сахар или цедру, размешать. Изюм обвалять в муке и добавить в творожную массу, еще раз перемешать. Творожую массу выложить на тесто, смазать взбитым яйцом. Выпекать в умеренном жару, пока тесто станет коричневатым. Остывший пирог разрезать на кусочки. |
Автор: | Gveret [ 16 июл 2008 01:40 ] |
Заголовок сообщения: | ответ |
К сожалению не знаю латышскую кухню,но у меня есть книга. Зато хорошо знаю литовскую и белорусскую. |
Автор: | Adia2 [ 25 ноя 2008 15:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
Куда, куда вы удалились? Вот вам и латышская кухня........................................... |
Автор: | Adia2 [ 25 ноя 2008 15:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
Заглохло................ Неужели в Латвии больше ничего не едят? |
Автор: | Anatols21 [ 25 ноя 2008 16:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
Adia2 писал(а): Заглохло................
Неужели в Латвии больше ничего не едят? А то... Кризис же... Приноравливаемся к кухне наших друзей. http://pdrs.dp.ua/type/type31.html |
Автор: | Adia2 [ 25 ноя 2008 16:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну, Толян, заинтересовал! Чуть не лопнула от...смеху или от трех кружек чаю... Или от перспективы... Цит. "В следующих главах Инструкции по выживанию во время кризиса: Как построить дерьмоперегоночный аппарат в домашних условиях Правила этикета во время голодного бунта Карта лучших помоек Украины." |
Автор: | Leta [ 25 ноя 2008 16:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а): Adia2 писал(а): Заглохло................ Неужели в Латвии больше ничего не едят? А то... Кризис же... Приноравливаемся к кухне наших друзей. http://pdrs.dp.ua/type/type31.html Ой спасибо, ох насмешил.... . Хохотала до слез, особенно в конце, где следующие главы. Коллеги тоже хохотали и плакали, только глядя на меня и ничего не читая...... О, как заразительно! |
Автор: | Taha [ 19 дек 2008 14:24 ] |
Заголовок сообщения: | |
Svet-lana писал(а): Случайно наткнулась на замечательную тему латышской кухни,которую я очень люблю.Конечно, для латышской кухни из пряностей больше всего характерен тмин(сыр с тмином-у-у-у!).Но мы же не про древних латышей говорим, кто латышам-кулинарам пару веков назад мешал розмарин использовать, это только им плюс. Шедевр латышской кухни-это пирожки со шпигом. Не помню, как они назывались по-латышски, а забегаловочку на ул. Дзирнаву помню. И бабуля моя их делала.Собираюсь их воспроизвести, но боюсь. что не получится без такого копчёного сала,как было у бабушки. не смотря на то,что живу в стране с культом сала.А вот горох помню не варёный, а жареный, в Юрмальских симпатичных пивнушечках к пиву подавали. И сейчас его постоянно делаю, хотя не ручаюсь, что рецепт традиционный. И против сосисок в латышской кухне я бы не возражала, Латвия была сельскохозяйственной страной, ну неужели никому бы не пришло в голову из какой-то части мяса сделать сосиски. Я помню у бабушки чего только не было . Svet-lana писал(а): Алиса, вы совершенно зря не понимаете молочный суп с рыбой. Вместо молока лучше сливки-и вкуснота неописуемая. Не знаю, имеет ли он отношениек Латышской кухне, никогда не встречала, но всем рекомендую попробовать
|
Автор: | Anatols21 [ 19 дек 2008 14:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Alise писал(а): А теперь по теме:
Запеканка из селедки по-латышски – никогда ни ела такого, правда, в поваренных книгах видала такой рецепт. Не думаю, что ему здесь место. Суп молочный с рыбой – никогда ни ела такого, но в поваренных книгах видала такой рецепт. Не думаю, что ему здесь место. (если кто-то такое приготовит для гостей, может получиться неприятный сюрприз ) Суп хлебный – ок – настоящее национальное блюдо. Вецс-путра - – никогда не слышала, не ела и не видела такого рецепта. Название, полагаю, должно быть – вецпутра, что означает – старая каша. Скабапутра –лучше писать скабпутра. Настоящее национальное блюдо. Силькумайзес - сосиски – национальное блюда??? Не думаю, что это латышский рецепт. Лидака-ун-она - не думаю, что это латышский рецепт. Название тоже непонятное – лидака – это щука, а что такое ун-она? Знвью-пуднньш (запеканка) – лучше писать просто – рыбный пудинг или рыбная запеканка. Блюдо не очень характерное, но можно оставить. Сельдь жаренная с луковым соусом - ок Сельдь, жаренная на углях - ок Курземес строганов - по моему, древние латыши не увлекались солеными огурцами. Думаю, что рецепту не место здесь. Кидас – сама не ела и не видала такой рецепт, но может быть - что то национальное в нем есть. Кроме майорана. Капосту эдейс (капустник) – что-то совсем не латышское. Думаю, что рецепту не место здесь. Буркану пардевейс (морковник) – не очень типично. Лепешки с морковкой, правда, делали в старину, но с обычным дрожжевым тестом, а это тесто – вариация на тему. И названия такого нет – можно это просто назвать – морковные лепешки. А лучше этот рецепт заменить последним – „Ватрушки латышские (Бурхану плаценис)” Шпеккухены – лучше писать просто пирожки со шпеком. Латыши не называют это немецким именем. Действительно национальное блюдо. Только советую убрать майоран из рецепта – это не характерно. Розинмайзес – полагаю, что древние латыши не знали изюм, да и в наши дни это не самая характерная выпечка. Мешуплазеиитие (ячневые лепешки) – не очень характерно запекать шарики в масле на сковороде. Я бы не ставила тут такой рецепт. Заячьи потроха в сметанном соусе с томатом - не знаю, может древние латыши такое делали, но томатный соус латышам не характерен. Салат "Расолс" – ок. Насчет этого рецепта отдельный разговор. Суп мясной с овощами в горшочке – кажется вкусно... но не латышское блюдо. Илона - латвийский пивной суп – ну, это вообще какая-то самодеятельность от некой Илоны. Ватрушки латышские (Бурхану плаценис) – ватрушки делают с творогом, не так ли? Может лучше писать Лепешки с морковью. Перевод Буркану плаценис сдесь не нужен. А рецепт - ок. В прошлый раз, после публикации этого сообщения. решил ничё не комментить, уж больно субъективно здесь высказалась Alise... Так, по некоторым пунктам прошёлся, чтобы это подтвердить... Вецс-путра - – никогда не слышала, не ела и не видела такого рецепта. Название, полагаю, должно быть – вецпутра, что означает – старая каша. То, что не слышала, не ела и не видела, не означает что его не существует.. Вот хотя бы здесь... http://pribalt.info/abc.php?month=8&news=92 Скабапутра –лучше писать скабпутра. Настоящее национальное блюдо. Здесь именно такое написание. http://pribalt.info/abc.php?month=8&news=92 А впрочем... И продолжать не хочется.. Оппонент-то исчез, время тратить на это не хочется... |
Автор: | Anatols21 [ 19 дек 2008 14:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
Adia2 писал(а): Маленькая забегаловка на ул.Дзирнаву такие пирожки со шпеком подавала (к ним бульон в чашке), как и с зел. луком, и прочее - таких вкусных нигде больше не было, незабываемо!
Вот это порадовало! А ассортимент, не менее десяти видов и всё это выпекалось тут же и... запахи... |
Автор: | Re [ 19 дек 2008 14:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
И продолжать не хочется.. Оппонент-то исчез, время тратить на это хочется... ========================= Толя. Это асоциальное поведение ты демонстрируешь. Нет оппонента и ладно, нам расскажи! Я, например, вообще не представляю что есть латышская кухня. |
Автор: | Anatols21 [ 19 дек 2008 15:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Re писал(а): И продолжать не хочется..
Оппонент-то исчез, время тратить на это хочется... ========================= Толя. Это асоциальное поведение ты демонстрируешь. Нет оппонента и ладно, нам расскажи! Я, например, вообще не представляю что есть латышская кухня. время тратить на это хочется... Спасибо, увидел пропущенную опечатку. Как-нибудь, по настрою... А честно, не представляю, о чём... Не мой жанр, проще отвечать на конкретные вопросы. |
Автор: | Taha [ 19 дек 2008 15:24 ] |
Заголовок сообщения: | |
Anatols21 писал(а): То, что не слышала, не ела и не видела, не означает что его не существует.. Вот хотя бы здесь... http://pribalt.info/abc.php?month=8&news=92 ого! "простая" кашка попробовала бы с удовольствием, если б кто угостил... Аффтар, пишы ешшо! |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |