Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Национальная кухня - Латвия
http://forum.gotovim.ru/topic1812.shtml
Страница 1 из 3

Автор:  Alise [ 12 июл 2008 01:37 ]
Заголовок сообщения:  Национальная кухня - Латвия

Добрый день!
Случайно нашла раздел: http://www.gotovim.ru/national/latvia/.
Уж не знаю, смеяться или плакать - 40 лет живу в этом мире и все - в Латвии. Многое повидала, много кулинарных книг прочитала, но половину блюд, здесь описанных не видала, ни в жизни, ни в книгах старинной кухни. У некоторых неверные названия, а некоторые никак нельзя назвать национальными блюдами.

Если уважаемая редакция пожелает, я могу хоть немного подправить рецепты. Я сама не повар, не претендую на абсолютную правоту, но могу перевести рецепты из поваренных книг. С уважением, alise34@inbox.lv

Автор:  Hedgehog2 [ 12 июл 2008 01:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Национальная кухня - Латвия

Alise писал(а):
Добрый день!
Случайно нашла раздел: http://www.gotovim.ru/national/latvia/.
Уж не знаю, смеяться или плакать - 40 лет живу в этом мире и все - в Латвии. Многое повидала, много кулинарных книг прочитала, но половину блюд, здесь описанных не видала, ни в жизни, ни в книгах старинной кухни. У некоторых неверные названия, а некоторые никак нельзя назвать национальными блюдами.

Если уважаемая редакция пожелает, я могу хоть немного подправить рецепты. Я сама не повар, не претендую на абсолютную правоту, но могу перевести рецепты из поваренных книг. С уважением, alise34@inbox.lv


Алиса, вы прямо здесь, в этой теме, правьте и критикуйте. Оно и быстрее и адресно будет. Поверьте, найдёте много внимательных и благодарных читателей. Мне, лично, очень интересна прибалтийская кухня вообще и латвийская в частности. И ревизионная комиссия тоже найдётся, есть наблюдатели на местах. ;)

Автор:  Adia2 [ 12 июл 2008 03:09 ]
Заголовок сообщения: 

Я с удовольствием буду внимать. интересно, да и люди в натуре имеются.
Не знаю, как плохо это было до того, до сих пор особых жалоб у людей не вызывало, но отчего ж не подправить и все привести к знаменателю.
Буду очень благодарна!

Автор:  Alise [ 12 июл 2008 20:53 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Не знаю, как плохо это было до того, до сих пор особых жалоб у людей не вызывало


Сначала мое мнение, почему никто не жаловался: молодое поколение уже не так хорошо знает русский язык, и не заглядывают в русские сайты. Те, которые умеют читать, не все могут и писать, а те, кто и читают и пишут, не все разбираются в латышской кухне. :) Да и надо перебороть лень - зарегистрироваться, написать итд.

На самом деле, я сюда забрела как раз из одного латышского форума - кто-то дал ссылку на этот сайт, все по-обсуждали, по-охали и успокоились. :)

Автор:  Alise [ 12 июл 2008 20:56 ]
Заголовок сообщения: 

А теперь по теме:

Запеканка из селедки по-латышски – никогда ни ела такого, правда, в поваренных книгах видала такой рецепт. Не думаю, что ему здесь место.

Суп молочный с рыбой – никогда ни ела такого, но в поваренных книгах видала такой рецепт. Не думаю, что ему здесь место. (если кто-то такое приготовит для гостей, может получиться неприятный сюрприз :) )

Суп хлебный – ок – настоящее национальное блюдо.

Вецс-путра - – никогда не слышала, не ела и не видела такого рецепта. Название, полагаю, должно быть – вецпутра, что означает – старая каша.

Скабапутра –лучше писать скабпутра. Настоящее национальное блюдо.

Силькумайзес - сосиски – национальное блюда??? Не думаю, что это латышский рецепт.

Лидака-ун-она - не думаю, что это латышский рецепт. Название тоже непонятное – лидака – это щука, а что такое ун-она?

Знвью-пуднньш (запеканка) – лучше писать просто – рыбный пудинг или рыбная запеканка. Блюдо не очень характерное, но можно оставить.

Сельдь жаренная с луковым соусом - ок

Сельдь, жаренная на углях - ок

Курземес строганов - по моему, древние латыши не увлекались солеными огурцами. Думаю, что рецепту не место здесь.

Кидас – сама не ела и не видала такой рецепт, но может быть - что то национальное в нем есть. Кроме майорана.

Капосту эдейс (капустник) – что-то совсем не латышское. Думаю, что рецепту не место здесь.

Буркану пардевейс (морковник) – не очень типично. Лепешки с морковкой, правда, делали в старину, но с обычным дрожжевым тестом, а это тесто – вариация на тему. :) И названия такого нет – можно это просто назвать – морковные лепешки. А лучше этот рецепт заменить последним – „Ватрушки латышские (Бурхану плаценис)”

Шпеккухены – лучше писать просто пирожки со шпеком. Латыши не называют это немецким именем. Действительно национальное блюдо. Только советую убрать майоран из рецепта – это не характерно.

Розинмайзес – полагаю, что древние латыши не знали изюм, да и в наши дни это не самая характерная выпечка.

Мешуплазеиитие (ячневые лепешки) – не очень характерно запекать шарики в масле на сковороде. Я бы не ставила тут такой рецепт.

Заячьи потроха в сметанном соусе с томатом - не знаю, может древние латыши такое делали, но томатный соус латышам не характерен.

Салат "Расолс" – ок. Насчет этого рецепта отдельный разговор.

Суп мясной с овощами в горшочке – кажется вкусно... но не латышское блюдо.

Илона - латвийский пивной суп – ну, это вообще какая-то самодеятельность от некой Илоны.

Ватрушки латышские (Бурхану плаценис) – ватрушки делают с творогом, не так ли? Может лучше писать Лепешки с морковью. Перевод Буркану плаценис сдесь не нужен. А рецепт - ок.

Автор:  Igor_r [ 12 июл 2008 20:58 ]
Заголовок сообщения: 

Alise писал(а):
Adia2 писал(а):
Не знаю, как плохо это было до того, до сих пор особых жалоб у людей не вызывало


Сначала мое мнение, почему никто не жаловался: молодое поколение уже не так хорошо знает русский язык, и не заглядывают в русские сайты. Те, которые умеют читать, не все могут и писать, а те, кто и читают и пишут, не все разбираются в латышской кухне. :) Да и надо перебороть лень - зарегистрироваться, написать итд.

На самом деле, я сюда забрела как раз из одного латышского форума - кто-то дал ссылку на этот сайт, все по-обсуждали, по-охали и успокоились. :)

Заходите почаще,покушаем...
Изображение

Автор:  Alise [ 12 июл 2008 21:10 ]
Заголовок сообщения: 

Я бы добавила такие рецепты:

Горох вареный со шпиком
Янов (или тминный) сыр
Аболмайзе – яблочный пирог
Скландрауши – ржаные лепешки с морковью и картофелем

Как нибудь напишу (переведу) эти рецепты.

Автор:  Lanna [ 12 июл 2008 23:36 ]
Заголовок сообщения: 

То Alise
Убедительная просьба к Вам.Если Вы найдёте время и решитесь, то откройте тему в "Поделись рецептом", проще будет искать народу, и порядок сохранится.
Это моё ИМХО, можете конечно и не принимать во внимание. :roll:

Автор:  Hedgehog2 [ 13 июл 2008 00:08 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
То Alise
Убедительная просьба к Вам.Если Вы найдёте время и решитесь, то откройте тему в "Поделись рецептом", проще будет искать народу, и порядок сохранится.
Это моё ИМХО, можете конечно и не принимать во внимание. :roll:


Да! Да! Да! И начните, пожалуйста с аболмайзе и скландрауши!

Автор:  Adia2 [ 13 июл 2008 02:10 ]
Заголовок сообщения: 

Alise писал(а):
А теперь по теме:
..............
Вецс-путра - – никогда не слышала, не ела и не видела такого рецепта. Название, полагаю, должно быть – вецпутра, что означает – старая каша.
..........
Курземес строганов - по моему, древние латыши не увлекались солеными огурцами. Думаю, что рецепту не место здесь.
............
Кидас – сама не ела и не видала такой рецепт, но может быть - что то национальное в нем есть. Кроме майорана.
.........
Шпеккухены – лучше писать просто пирожки со шпеком. Латыши не называют это немецким именем. Действительно национальное блюдо. Только советую убрать майоран из рецепта – это не характерно.
.......
Розинмайзес – полагаю, что древние латыши не знали изюм, да и в наши дни это не самая характерная выпечка.
........
Салат "Расолс" – ок. Насчет этого рецепта отдельный разговор.
...........
Илона - латвийский пивной суп – ну, это вообще какая-то самодеятельность от некой Илоны.

...

Представляется мне, наборчик пришел с этого сайта - или уже кочевал там и тут на просторах интернета, вот с Украины латышскую кухню шлют; тут и Кидас - рубцы:
http://www.restoran.ua/index.phtml?t=1&pid=8791#7
Там может кое-кого кое-что еще удивить.
Вецпутра - старая каша - мне лично нравится название и идея, но это лично мне.

Розинмайзес - ну зачем судить строго, в Латвии выпечка испокон веков была очень вкусной, в кафешках их было то, чего нигде еще не получишь, даже если рецепт не очень старый, а ведь и не предполагалось средневековые рецепты давать (впрочем, в Европе в Средние века изюм уже был). Вообще специи и примкнувшие к ним продукты - вопрос непростой. В Латвии и корицу не добывают. Не можем же мы идти только к рецептам, где все из сугубо местно растущих продуктов, как было лет 900 назад, когда с дубинками бегали.

Шпеккухены, конечно, - это загиб, если рассуждать лингвистически и националистически. Маленькая забегаловка на ул.Дзирнаву такие пирожки со шпеком подавала (к ним бульон в чашке), как и с зел. луком, и прочее - таких вкусных нигде больше не было, незабываемо! Названия по-немецки - или на идиш - я лично никогда там в советские времена не встречала. ОДНАКО: Что ж, Латвия - для латышей? Ну конечно! Но ведь издавна там полно было и немцев, и евреев, кроме всех прочих.
У меня знакомый есть - немецкий барон родом из окрестностей Сигулды. Если взять Курземе, то тоже вопрос. Но не для здешнего обсуждения.

Ну, а Илона с супом своим - это, наверное, аналог кхм... Оксаны... Понимаю. :roll:

Автор:  Adia2 [ 13 июл 2008 02:23 ]
Заголовок сообщения: 

Ой да, а с майораном я согласна - откуда он взялся, неизвестно.
Вообще характерная тенденция почти везде - напхать во всякое блюдо (не только латышское) того да этого, некоторые как бы боятся, что иначе невкусно будет. Как попроще-то и вкуснее, если все правильно сделано. Сверх нужного - маскировка плохой работы.

Цит.
"Горох вареный со шпиком
Янов (или тминный) сыр "

Горох тот у нас тут обсуждался вполне. Повторить стоит, т.к. просто и вкусно.
Янов сыр, выгнанный из творога, стоит упоминания. Я его как раз затеваю. Молоко досталось настоящее, от коровы.
Но пусть эксперт выскажется.

Автор:  Alise [ 13 июл 2008 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Латышская кухня

Продолжая тему: http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?t ... 7641318f23, напишу несколько рецептов латышской кухни.

Скланду рауши – ржаные лепешки с морковью и картофелем.
Старинное латышское блюдо, в наши дни несколько подзабытое.

450-500 г ржаной муки грубого помола
200 г воды
50 г свиного жира или сливочного масла
1 ч.л. сахара
соль
1 яйцо для смазывания

Для картофельной массы:
250 г картофеля
25 г молока
15 г сливочного масла
соль

Для морковной массы:
350-400 г моркови
50 г сахара
соль
1 ч.л. сметаны
2 яйца
1,5 ч.л. муки

Ржаную муки просеять на доску, вмешать масло или жир, добавитить воду (20-25°), в которой растворены сахар и соль (иногда добавляют также 10-15 г дрожжей), и замешать крутое, легко раскатываемое тесто.
Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, выдавить круги диаметром в 10-12 см, на кругах сделать бортики высотой 1-1,5 см, положить на смазанную противень.
На круги выложить картофельную массу, поверх нее - морковную массу, смазать яйцом. Выпекать в духовке 10-15 мин., пока верх станет коричневатым, а тесто – сухим, хрустящим.

Картофельная масса: очищенный картофель отварить, протереть через сито, добавить вскипяченное молоко, масло, размешать.

Морковная масса: неочищенную морковь отварить, очистить, протереть через сито, добавить соль, сахар, яйца, сметану, муку и размешать.

Автор:  julia_kh [ 13 июл 2008 22:42 ]
Заголовок сообщения: 

Как интересно!
За исключением морковного слоя - практически то, что я сегодня утром пыталась изобразить :)
Только называться это должно было - шаньги :P
Вот на Украине такое точно не готовят...

Автор:  Gveret [ 14 июл 2008 17:16 ]
Заголовок сообщения:  Ответ

В Риге мне понравилась очень вкусная манная каша ,залитая киселем и гороховый суп.

Автор:  Adia2 [ 15 июл 2008 02:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ответ

Gveret писал(а):
В Риге мне понравилась очень вкусная манная каша ,залитая киселем и гороховый суп.

Каша - Буберт, замечательно вкусно.

Автор:  Alise [ 15 июл 2008 23:27 ]
Заголовок сообщения: 

Ладно - пусть на десерт будет буберт :)

120 г манной крупы
560 г молока
80 г сахара
4 яйца
соль
лимонная цедра или ванильный сахар
600 г ягодного соуса (киселя)

Молоко вскипятить, добавить щепотку соли, помешивая всыпать манную крупу, немного поварить.
Яичные желтки взбить с цедрой или ванильным сахаром и сахаром, постепенно добавить в горячую манную кашу. Взбить белки в крепкую пену, добавить в несколько остывшую кашу.

Подавать с ягодным соусом (киселем).

Автор:  Alise [ 16 июл 2008 00:05 ]
Заголовок сообщения: 

Еще один классический рецепт.

Яблочный пирог (аболу платсмайзе).

Для теста
500 г муки
250 г молока
25 г дрожжей
100 г масла
100 г сахара
5 г соли

Для верха
800 г кислых яблок
50 г сахара
50 г сливочного масла
корица
сахарная пудра

Приготовить обычное дрожжевое тесто, раскатать пластом в 1 см, выложить на смазанную противень, дать подойти.

Яблоки очистить, порезать дольками, выложить рядами на тесто, каждый ряд немного перекрыть следующим. Смазать растопленым маслом, посыпать сахаром и корицей.

Выпекать в умеренном жару, пока тесто станет коричневатым. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и разрезать на кусочки.

Автор:  Alise [ 16 июл 2008 00:11 ]
Заголовок сообщения: 

Хозяйки частенько пекут вместе и яблочный пирог, и творожный пирог, поэтому привожу оба рецепта рядом.
Творожный пирог (биезпиена платсмайзе)

Тесто - такое-же как для яблочного пирога

Для верха
750 г сухого творога
100 сахара
2 яичных желтка
50 г сметаны
75 г изюма
1 ст. л. муки
ванильный сахар или цедра лимона

Приготовить обычное дрожжевое тесто, раскатать пластом в 1 см, выложить на смазанную противень, дать подойти.

Творог смолоть в мясорубке или протереть через сито, добавить сахар, сметану, желтки, ванильный сахар или цедру, размешать. Изюм обвалять в муке и добавить в творожную массу, еще раз перемешать. Творожую массу выложить на тесто, смазать взбитым яйцом.

Выпекать в умеренном жару, пока тесто станет коричневатым. Остывший пирог разрезать на кусочки.

Автор:  Gveret [ 16 июл 2008 01:40 ]
Заголовок сообщения:  ответ

К сожалению не знаю латышскую кухню,но у меня есть книга. Зато хорошо знаю литовскую и белорусскую.

Автор:  Adia2 [ 25 ноя 2008 15:36 ]
Заголовок сообщения: 

:shock: Куда, куда вы удалились? :roll:
Вот вам и латышская кухня...........................................

Автор:  Adia2 [ 25 ноя 2008 15:37 ]
Заголовок сообщения: 

Заглохло................
Неужели в Латвии больше ничего не едят?

Автор:  Anatols21 [ 25 ноя 2008 16:13 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Заглохло................
Неужели в Латвии больше ничего не едят?


А то... Кризис же... Приноравливаемся к кухне наших друзей.
http://pdrs.dp.ua/type/type31.html

Автор:  Adia2 [ 25 ноя 2008 16:23 ]
Заголовок сообщения: 

Ну, Толян, заинтересовал! Чуть не лопнула от...смеху :?: или от трех кружек чаю... Или от перспективы...
Цит.
"В следующих главах Инструкции по выживанию во время кризиса:

Как построить дерьмоперегоночный аппарат в домашних условиях
Правила этикета во время голодного бунта
Карта лучших помоек Украины."
:shock:

Автор:  Leta [ 25 ноя 2008 16:32 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):
Adia2 писал(а):
Заглохло................
Неужели в Латвии больше ничего не едят?


А то... Кризис же... Приноравливаемся к кухне наших друзей.
http://pdrs.dp.ua/type/type31.html



Ой спасибо, ох насмешил.... :D :D :D . Хохотала до слез, особенно в конце, где следующие главы. Коллеги тоже хохотали и плакали, только глядя на меня и ничего не читая...... О, как заразительно! :D :D

Автор:  Taha [ 19 дек 2008 14:24 ]
Заголовок сообщения: 

Svet-lana писал(а):
Случайно наткнулась на замечательную тему латышской кухни,которую я очень люблю.Конечно, для латышской кухни из пряностей больше всего характерен тмин(сыр с тмином-у-у-у!).Но мы же не про древних латышей говорим, кто латышам-кулинарам пару веков назад мешал розмарин использовать, это только им плюс. Шедевр латышской кухни-это пирожки со шпигом. Не помню, как они назывались по-латышски, а забегаловочку на ул. Дзирнаву помню. И бабуля моя их делала.Собираюсь их воспроизвести, но боюсь. что не получится без такого копчёного сала,как было у бабушки. не смотря на то,что живу в стране с культом сала.А вот горох помню не варёный, а жареный, в Юрмальских симпатичных пивнушечках к пиву подавали. И сейчас его постоянно делаю, хотя не ручаюсь, что рецепт традиционный. И против сосисок в латышской кухне я бы не возражала, Латвия была сельскохозяйственной страной, ну неужели никому бы не пришло в голову из какой-то части мяса сделать сосиски. Я помню у бабушки чего только не было
.


Svet-lana писал(а):
Алиса, вы совершенно зря не понимаете молочный суп с рыбой. Вместо молока лучше сливки-и вкуснота неописуемая. Не знаю, имеет ли он отношениек Латышской кухне, никогда не встречала, но всем рекомендую попробовать

Автор:  Anatols21 [ 19 дек 2008 14:53 ]
Заголовок сообщения: 

Alise писал(а):
А теперь по теме:

Запеканка из селедки по-латышски – никогда ни ела такого, правда, в поваренных книгах видала такой рецепт. Не думаю, что ему здесь место.

Суп молочный с рыбой – никогда ни ела такого, но в поваренных книгах видала такой рецепт. Не думаю, что ему здесь место. (если кто-то такое приготовит для гостей, может получиться неприятный сюрприз :) )

Суп хлебный – ок – настоящее национальное блюдо.

Вецс-путра - – никогда не слышала, не ела и не видела такого рецепта. Название, полагаю, должно быть – вецпутра, что означает – старая каша.

Скабапутра –лучше писать скабпутра. Настоящее национальное блюдо.

Силькумайзес - сосиски – национальное блюда??? Не думаю, что это латышский рецепт.

Лидака-ун-она - не думаю, что это латышский рецепт. Название тоже непонятное – лидака – это щука, а что такое ун-она?

Знвью-пуднньш (запеканка) – лучше писать просто – рыбный пудинг или рыбная запеканка. Блюдо не очень характерное, но можно оставить.

Сельдь жаренная с луковым соусом - ок

Сельдь, жаренная на углях - ок

Курземес строганов - по моему, древние латыши не увлекались солеными огурцами. Думаю, что рецепту не место здесь.

Кидас – сама не ела и не видала такой рецепт, но может быть - что то национальное в нем есть. Кроме майорана.

Капосту эдейс (капустник) – что-то совсем не латышское. Думаю, что рецепту не место здесь.

Буркану пардевейс (морковник) – не очень типично. Лепешки с морковкой, правда, делали в старину, но с обычным дрожжевым тестом, а это тесто – вариация на тему. :) И названия такого нет – можно это просто назвать – морковные лепешки. А лучше этот рецепт заменить последним – „Ватрушки латышские (Бурхану плаценис)”

Шпеккухены – лучше писать просто пирожки со шпеком. Латыши не называют это немецким именем. Действительно национальное блюдо. Только советую убрать майоран из рецепта – это не характерно.

Розинмайзес – полагаю, что древние латыши не знали изюм, да и в наши дни это не самая характерная выпечка.

Мешуплазеиитие (ячневые лепешки) – не очень характерно запекать шарики в масле на сковороде. Я бы не ставила тут такой рецепт.

Заячьи потроха в сметанном соусе с томатом - не знаю, может древние латыши такое делали, но томатный соус латышам не характерен.

Салат "Расолс" – ок. Насчет этого рецепта отдельный разговор.

Суп мясной с овощами в горшочке – кажется вкусно... но не латышское блюдо.

Илона - латвийский пивной суп – ну, это вообще какая-то самодеятельность от некой Илоны.

Ватрушки латышские (Бурхану плаценис) – ватрушки делают с творогом, не так ли? Может лучше писать Лепешки с морковью. Перевод Буркану плаценис сдесь не нужен. А рецепт - ок.


В прошлый раз, после публикации этого сообщения. решил ничё не комментить, уж больно субъективно здесь высказалась Alise... :roll:
Так, по некоторым пунктам прошёлся, чтобы это подтвердить...

Вецс-путра - – никогда не слышала, не ела и не видела такого рецепта. Название, полагаю, должно быть – вецпутра, что означает – старая каша.

То, что не слышала, не ела и не видела, не означает что его не существует..
Вот хотя бы здесь...
http://pribalt.info/abc.php?month=8&news=92

Скабапутра –лучше писать скабпутра. Настоящее национальное блюдо.
Здесь именно такое написание.
http://pribalt.info/abc.php?month=8&news=92

А впрочем... И продолжать не хочется.. Оппонент-то исчез, время тратить на это не хочется...

Автор:  Anatols21 [ 19 дек 2008 14:57 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Маленькая забегаловка на ул.Дзирнаву такие пирожки со шпеком подавала (к ним бульон в чашке), как и с зел. луком, и прочее - таких вкусных нигде больше не было, незабываемо!


Вот это порадовало! :) А ассортимент, не менее десяти видов и всё это выпекалось тут же и... запахи...

Автор:  Re [ 19 дек 2008 14:58 ]
Заголовок сообщения: 

И продолжать не хочется..
Оппонент-то исчез, время тратить на это хочется...
=========================

Толя.
Это асоциальное поведение ты демонстрируешь.
Нет оппонента и ладно, нам расскажи!
Я, например, вообще не представляю что есть латышская кухня.

Автор:  Anatols21 [ 19 дек 2008 15:20 ]
Заголовок сообщения: 

Re писал(а):
И продолжать не хочется..
Оппонент-то исчез, время тратить на это хочется...
=========================

Толя.
Это асоциальное поведение ты демонстрируешь.
Нет оппонента и ладно, нам расскажи!
Я, например, вообще не представляю что есть латышская кухня.



время тратить на это хочется...
Спасибо, увидел пропущенную опечатку. :oops:
Как-нибудь, по настрою... А честно, не представляю, о чём... Не мой жанр, проще отвечать на конкретные вопросы.

Автор:  Taha [ 19 дек 2008 15:24 ]
Заголовок сообщения: 

Anatols21 писал(а):

То, что не слышала, не ела и не видела, не означает что его не существует..
Вот хотя бы здесь...
http://pribalt.info/abc.php?month=8&news=92



ого! "простая" кашка :shock:
попробовала бы с удовольствием, если б кто угостил... :wink: :lol:
Аффтар, пишы ешшо! :!:

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/