Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Пахлава
http://forum.gotovim.ru/topic599.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Taha [ 04 июл 2007 15:04 ]
Заголовок сообщения:  Пахлава

Пахлава

Пекла на днях пахлаву из готового теста Юфка (Фило?), по рецепту syrnik, рецепт цитирую дословно, придерживалась его более-менее строго, с небольшими отклонениями.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить syrnik, за вкусный рецепт и подробное описание процесса! Изображение

http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1618.shtml


"честно говоря меня учила делать подруга гречанка, но она делала из пасты фиЛЛо
из орехов берутся миндаль и фисташки, в пропорции как вам больше нравится - хоть одни фисташки!

аккуратно размораживате ваше фило и держите его под влажным полотенцем;
готовите сироп: разводите на огне сахар, мед и лимон, до загустевания ( 5 минут), остужаете;
делите ваше фило на три части,
мажете противень маслом , кладете первый лист (тоненький) мажете топленым маслом - второй - мажете топленым маслом итд пока ваша 1/3 не кончилась; еще раз маслом - сверху половина ваших орехов, посыпаете корицей, кладете лист итд...
повторяете до конца продуктов - последний слой паста фило (тоже самое можно сделать в один слой тесто - орехи- тесто и в пять, зависит в основном от формы в которой вы выпекаете и что вы под словом "пахлава" имеете – по разному все делают);
сверху снова мажете топленым маслом и ставите в печь на 40 минут при 190 Ц, предварительно нарезав на поверхности ромбики, глубоко, до конца;
готовую пахлаву заливаете холодным сиропом- он должен все пропитать через надрезы в форме ромба;

итак на упаковку пасты фило (500 гр) - 500 гр орехов,
400 гр сахара
50 гр меда (сахар хоть весь можно заменить медом, уменьшая количество вдвое)
300 мл воды
сок половины лимона
200гр масла
корица
"

Мои "отклонения"

Тесто было свежее, не мороженое, но тут, думаю, разница не большая.

Раскатано оно было большими круглыми пластами, брала его в первый раз , потому сначала были трудности его правильно распределить на листе. Потом приноровилась: складывала каждый пласт теста вчетверо, как блинчик, и резала потом ножницами на сегменты. Благо радиус тестяного пласта был приблизительно равен длине моего противня. Сегменты теста укладывала внахлёст, промазывая маслом силиконовой кисточкой.

Теста было 800 г, поэтому и орехов , и сахара+ вода+лимон в пропорции взяла соответственно больше.

Выпекала на листе 35х40, выстелив его бумагой для выпечки и поставив на него рамку-бортики.

Часть сахара добавила в орехи (пару ложек)

Орехи были лесные в смеси с миндалём (тоже уже готово-тёртые)
Кроме корицы добавила щепоть кардамона.

Не израсходованное на смазку листов масло влила поле 10 минутной выпечки в разрезы, это по мотивам рецепта от Karel.

Кстати, Karel, большое спасибо за идею разрезать пахлаву ножом для пиццы! Руку надо набить, но в принципе, действительно им намного удобнее резать это все многослойное сооружение.Изображение

Вот еще, сироп ушёл весь, вливала его небольшим порциями, дожидаясь, пока все впитается.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  Perez [ 04 июл 2007 16:11 ]
Заголовок сообщения: 

Taha, перешли мне кусочек :oops: :D

Автор:  Loudik [ 04 июл 2007 16:32 ]
Заголовок сообщения: 

Таня, я со вчерашнего дня лишилась покоя. Ночь была ужасная... снилось, что пытаюсь на тарелку покласть кусочек твоей пахлавы, а у меня постоянно из под носа кто-то выхватывает Не иначе... Perez Изображение :wink: :D

Автор:  Perez [ 04 июл 2007 16:37 ]
Заголовок сообщения: 

Loudik писал(а):
Таня, я со вчерашнего дня лишилась покоя. Ночь была ужасная... снилось, что пытаюсь на тарелку покласть кусочек твоей пахлавы, а у меня постоянно из под носа кто-то выхватывает Не иначе... Perez Изображение :wink: :D


Изображение

Автор:  Lana Balashina [ 07 фев 2010 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Пахлава - восточная выпечка

Мне подарили Большую кулинарную книгу народов СССР... Читаю...
Вчера дочитала до пахлавы.

Изображение

Тесто - дрожжевое несладкое малосдобное. 1 стакан теплого молока, 100 г топленого масла, 2 яйца, чайная ложка соли, столовая ложка сахара, шафран, мука около 2-2,5 стаканов - замесить сразу довольно крутое тесто и накрыть салфеткой. Оставить на 1-1,5 часа для подъема.

Изображение

Приготовим начинку. 300 г орехов, лучше всего грецких, минут на 10 поместить в нежаркую духовку, измельчить их скалкой на доске до желаемой крупности крошки, смешать с 300 г сахара, пакетиком ванилина и половиной чайной ложки кардамона. Пользоваться мясорубкой для измельчения орехов не советую – почему-то у них пропадает запах.

Изображение

Тесто разделить на 8 частей (у меня противень 40*24 см), две части немного больше, чем остальные - это верхняя и нижняя пышки. Раскатать на припыленной доске до прозрачности, аккуратно с помощью скалки перенести на противень, смазанный маслом. Уложить, чтобы края свисали.

Изображение

Каждый слой кисточкой мазать растопленным топленым маслом - всего 100 г и посыпать начинкой из орехов с сахаром.

Изображение

Изображение

Перед тем, как уложить верхний слой, завернуть края нижнего на начинку, а верхним закрыть все и края подсунуть под пирог.

Изображение

В яйцо всыпать щепоть шафрана, смазать кисточкой пирог и ровно на 8 минут отправить в духовку при 180 градусах.

Изображение

Вынуть, порезать на полоски шириной 5 см, не прорезая до дна, каждую полоску еще раз смазать яйцом, надрезать на ромбы, не прорезая до дна! И на каждый ромб выложить половинку грецкого ореха. Прямо по разрезам пролить пирог растопленным топленым маслом – всего 100 г - и на 1 час поставить в нежаркую духовку - 160 градусов.

Изображение

Приготовить пропитку: 100 г меда, 60 г воды и щепоть шафрана смешать, вылить прямо на разрезы горячего пирога и оставить на столе на 1 час.

Изображение

Можно хранить в холодильнике и даже морозилке, а вкус!..

Автор:  duka [ 07 фев 2010 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава - восточная выпечка

Обожаю пахлаву. Спасибо за фоторецепт :D

Автор:  Inya [ 07 фев 2010 19:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава - восточная выпечка

Lana, хороший рецепт и не сложный, спасибо!
А сколько надо дрожжей для теста?

Автор:  Lana Balashina [ 07 фев 2010 20:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава - восточная выпечка

Дрожжей немного - если свежие прессованные - полспичечного коробка, если сухие - 0,5 чайной ложки. Тесто - малосдобное, и поднимается легко.

Автор:  Inya [ 07 фев 2010 20:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава - восточная выпечка

Спасибо!

Автор:  Bettan [ 07 фев 2010 21:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава - восточная выпечка

Красота! :o :D А я все почему-то её пугаюсь, в смысле изготовления...

Автор:  Hexa [ 07 фев 2010 22:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава - восточная выпечка

Ланочка Балашина,скажи а разве пахлава не на фило делается?Почему то всегда думала,что там слои фило...задумалос...

Автор:  Mattioli [ 07 фев 2010 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава - восточная выпечка

Как то смотрела "Едим дома" , так там Высоцкая была в Тбилиси и ее учили делать пахлаву.. Так там прям один в один рецепт был, тесто дрожевое

Автор:  Hexa [ 07 фев 2010 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава - восточная выпечка

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B2%D0%B0

Автор:  Vesi [ 07 фев 2010 23:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава - восточная выпечка

У нас пахлава делается из Фило. :D
Турецкая пахлава из пресного теста,также раскатывается тонко,тонко как бумага. :D

А сироп по моему должно быть побольше,чтоб пропитался хорошо весь протвень. :roll:

Автор:  Lanna [ 07 фев 2010 23:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава - восточная выпечка

Веси, скажи мне правду. :mrgreen:
Пойдёт слоёное не дрожжевое тесто вместо фило или нет на пахлаву?
Мне так в лом фило месить, а слоёного у меня много.... :roll: 8)

Автор:  Vesi [ 08 фев 2010 01:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава - восточная выпечка

Lanna писал(а):
Веси, скажи мне правду. :mrgreen:
Пойдёт слоёное не дрожжевое тесто вместо фило или нет на пахлаву?
Мне так в лом фило месить, а слоёного у меня много.... :roll: 8)


Не-а :mrgreen: :D Но стоит попробовать :D :roll:
Лан,у тебя же есть девайс на раскатку пасты?Им и раскатывай фило - легко и быстро :D

Автор:  Lanna [ 08 фев 2010 01:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава - восточная выпечка

:D Цём-цём!
Глупый башка совсем забыл о лапшемашинке!
Спасибо тебе!
Но, сначала с холодильника слоёное приведу в дело.
Помнишь как с твоим тортом с фило рваным на кусочки?Ведь получилось со слоёным! :D
И вообще, с твоими рецептами проколов у меня не было!Понятнее: всё получалось что пробовала с твоих рецептов.

Автор:  gina28 [ 08 фев 2010 01:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава

Веси
А про "вермишельку" для кадаифа знаешь :?:
У нас её в восточных магазинах продают ( замороженную)
Но уверенна, что ты знаешь как её делать :wink:

Автор:  Vesi [ 08 фев 2010 01:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава

Lanna писал(а):
:D
И вообще, с твоими рецептами проколов у меня не было!Понятнее: всё получалось что пробовала с твоих рецептов.


Ласкаеш :oops: :oops: :oops: :D
Спасибо :oops:
И понятно все :D

Автор:  Vesi [ 08 фев 2010 01:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава

gina28 писал(а):
Веси
А про "вермишельку" для кадаифа знаешь :?:
У нас её в восточных магазинах продают ( замороженную)
Но уверенна, что ты знаешь как её делать :wink:


У нас тоже ее готовую продают,но не замороженую :shock: :shock: :shock: ,зачем морозить,она же совсем сухая,потом сиропом замачиваеш.
Вообшем то ето турецкая сладость,у нас осталась с давних времен(турецкое присуствие - 500лет),никогда не делала,видела как делают в пекарнях:
Изображение
Вот такая большая сковородка,она крутится и на ней льется тесто через отверстия ситечки.Потом женщина сгребает готовый "вермишель" и льет следущую порцию.

Изображение

Автор:  Lanna [ 08 фев 2010 01:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава

:o Я о таком способе вермишели не знала.
Нет, Весичка, не льстю, правду говорю.
С головы не выходит кекс Лизы...у всех разваливается, у Веси -как надо. :roll: Уметь надо!

Автор:  Lana Balashina [ 08 фев 2010 09:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава

Во-первых, спасибо модераторам - перенесли пахлаву, куда надо... Точно помнила, что тема была, но сама нашла только какую-то странную (там и пахлава и еще два вида выпечки, и без картинок)...
Во-вторых, пахлава - это как плов, у всех- разная. Турецкая, например, делается в форме сигар - чудного вкуса! Азербайджанцы пекут бакинскую - она всего двухслойная, но начинка толще, и из пресного теста, армяне жарят в масле резаную лапшу из теста, а потом смешивают с медом и орехами... Эта, которая моя - из азербайджанской провинции, рецепт из книги я адаптировала под себя, точно такую я ела в детстве. Для нее топленое масло, жарить орехи, шафран и кардамон - обязательны.
Высоцкая тоже была в Азербайджане - помню эту передачу. Там пахлаву пекут на Новруз-байрам - это мусульманский праздник, а грузины - христиане. Кстати да, они поливают пахлаву сильнее, но я так не очень люблю.

Автор:  Brita [ 09 фев 2010 19:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава

Нашла еще картинки, как делают вермешельку кадаиф:
Изображение
Изображение
Изображение
http://www.yogurtland.com/turkce/2006/03/08/tel-kadayif-nasil-yapiliyor/

Автор:  gina28 [ 09 фев 2010 19:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава

А в домашних условиях, ессесствено не воспроизвести............... :(
Спасибо, Брита!

Автор:  Brita [ 09 фев 2010 19:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава

а это уже из нашего форумского фотоальбома (Греция на тарелке). Вот такую штучку ели в афинской кафешке. Интересно. И очень-очень сладко.
Изображение

Автор:  gina28 [ 09 фев 2010 19:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пахлава

А я всегда ела так
слой кадаифа, посерёдке взбитые сливки , а сверху опять кадаиф.
Погибать -так с музыкой :!:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/