Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Вопрос - ответ
http://forum.gotovim.ru/topic1413-90.shtml
Страница 4 из 114

Автор:  Perez [ 18 апр 2008 13:09 ]
Заголовок сообщения: 

Хочу "Машину кашу". Где она? Не могу найти. Может кто видит? Я нет :cry: :cry:

Автор:  Taha [ 18 апр 2008 13:14 ]
Заголовок сообщения: 

Perez писал(а):
Хочу "Машину кашу". Где она? Не могу найти. Может кто видит? Я нет :cry: :cry:


вот! :lol: :lol:

Palma писал(а):
Katie_v писал(а):
Palma писал(а):
Знаю. Маша вот вчера варила пшенную кашу. О, прям как из мимозы получилась. Зерно желтущее было, большущее. И рыхлая такая, пушистая каша-т.
Может, кто не знает, как пшенку варить? Это вопрос :lol:


Катя любит пшенную кашу :D , но чтоб как мимоза, ни разу не видала :oops: . Так что пусть Маша поделится, пожалуйста :idea:


Ну вот, отвечаю на вопрос, чтоб как мимоза :P была пшенная каша.
Тут очень важно соотношение молока и зерна.
- Возьмешь много пшенки - будет каша как хрящ - вся слипнется, отяжелеет, в общем такой кашей горло драть.
- Возьмешь мало зерна - будет бесформенная жижня.

Тогда сколько? Вопрос вопросов. Берем стандартный стакан молока, тогда пшена - 2,5 ст. ложки. Или даже 2 ложки - тут надо зерно чуять. Если зерно крупное - бери только 2.
Можно брать не цельное молоко, добавить воды в расчете на испарение жидкости.

Дальше вот что. Пшено надо отмыть. Прочитав, что мыть надо в 25 водах я так и делаю. Еще прочла в детстве (я вообще читать люблю :lol: ) что пшено моют особо.
Сначала в холодной воде, а последняя вода должна быть очень горячей. Так я и делаю.

Промытое зерно заливаю молоком и сразу добавляю соль и сахар.
Варю, часто помешиваю. Знаю, что якобы хорошие хозяйки кашу не помешивают.
Неееет, пшено стоит помешивать.
Дальше время варки. Я варю 15 минут, добавляю сливочное масло, еще 1 минуту варю ( вот везде написано, что после ввода масла надо варить 4 минуты, а я думаю - 1 мин. хватит)
Закрываю крышку плотно и выключаю.
Через 15 минут все готово!

Это моя беспроигрышная каша. Осенью я варю ее с тыквой.

Автор:  Perez [ 18 апр 2008 13:26 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибки, TahaИзображение

Автор:  Taha [ 18 апр 2008 13:30 ]
Заголовок сообщения: 

Perez писал(а):
Спасибки, TahaИзображение


на здоровье, Люда! Приятного аппетита! :D

Автор:  Perez [ 22 апр 2008 12:24 ]
Заголовок сообщения: 

Вот, посидела, подумала. Есть ли у нас где темка про коктейли? Я что то не нашла. Наверняка у каждого из нас есть свой любимый или не совсем любимый напиток, в котором не один напиток, а несколько. Может стоит открыть темку? Как думаете? :roll:

Автор:  Palma [ 22 апр 2008 13:42 ]
Заголовок сообщения: 

Perez - а и впрямь, у каждого ведь есть что выпить и какому коктейлю сказать фу.

Автор:  Lanna [ 22 апр 2008 13:45 ]
Заголовок сообщения: 

Palma писал(а):
Perez - а и впрямь, у каждого ведь есть что выпить и какому коктейлю сказать фу.
----На вкус и цвет --друзив нет. :lol: Мне пожалста молочный... :lol:

Перец, чего спрашиваешь----стесняешься?Смотри одноразовые новички----пришли, спросили и ушли. Заводи тему!

Автор:  Bettan [ 30 апр 2008 00:20 ]
Заголовок сообщения: 

Вот сделала сегодня творог из местной прoстокваши (filmjölk) 3%-й. И возник у меня вопрос, а какой же жирности творог у меня получился?
Из двух литров простокваши вышло около 500 г творога. Неужели 12%? :shock: :shock: В четыре раза больше, чем исходной продукт?
Или я уже совсем зарапортовалась? :? :?

Кто знает как определяют жирность творога? И какая жирность творога в пачках, которые в российских, украинских магазинах продаются?
Тут, есть но только в Лидле и почти совсем обезжиренный, перемолотый в однородную массу. :( :( Не понравился он мне...

Автор:  Kazachka [ 30 апр 2008 00:48 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
Вот сделала сегодня творог из местной прoстокваши (filmjölk) 3%-й. И возник у меня вопрос, а какой же жирности творог у меня получился?
Из двух литров простокваши вышло около 500 г творога. Неужели 12%? :shock: :shock: В четыре раза больше, чем исходной продукт?
Или я уже совсем зарапортовалась? :? :?

Думаю, ты правильно считаешь. Я б отминусовала 1% на слитую сыворотку и творог получается где-то 11%. :wink:
Bettan писал(а):
Кто знает как определяют жирность творога? И какая жирность творога в пачках, которые в российских, украинских магазинах продаются?

На мой взгляд, так и определяют как ты.
Видала в пачках (магазинный) 2-6-9%. Ну, а на базаре, хто ж меряет! :wink:

Вот нашла, кисломолочные изделия в домашних условиях. Это я просто так. :wink:

Автор:  Bettan [ 30 апр 2008 00:56 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо Казачечка!
Kazachka писал(а):
Bettan писал(а):
Кто знает как определяют жирность творога? И какая жирность творога в пачках, которые в российских, украинских магазинах продаются?

На мой взгляд, так и определяют как ты.
Видала в пачках (магазинный) 2-6-9%. Ну, а на базаре, хто ж меряет! :wink:


Значит, мой творог можно жирным назвать? Или какой творог считается ”жирным”?? :? :?

Автор:  Lanna [ 30 апр 2008 10:40 ]
Заголовок сообщения: 

Хоть 10 пачек 3% возьми и соедини, жирнее они не станут. :roll:

Проведём опыт.
Возьмём чистый стакан, и 2 пачки 3%% йогурта,
нальём в стакан 100мл 3%% йогурта из одной пачки и 100мл 3%% йогурта из второй пачки.Чё получилось? :lol:

Тут как померять %%, :lol: :lol: ---"отчёт магистра":lol: http://masters.donntu.edu.ua/2004/kita/romaschenko/diss/index.htm

Автор:  Lanna [ 30 апр 2008 11:27 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
Спасибо Казачечка!
Kazachka писал(а):
Bettan писал(а):
Кто знает как определяют жирность творога? И какая жирность творога в пачках, которые в российских, украинских магазинах продаются?

На мой взгляд, так и определяют как ты.
Видала в пачках (магазинный) 2-6-9%. Ну, а на базаре, хто ж меряет! :wink:


Значит, мой творог можно жирным назвать? Или какой творог считается ”жирным”?? :? :?


Самым жирным будет "мой" с СЕЛЬПО! :lol:
Только не понятно-- 30% воды в нём , а не жирности! :lol:
(каждый раз покупая его смеюсь :lol: , как разводят людей :lol: )
Изображение

Автор:  Helen1981 [ 30 апр 2008 13:55 ]
Заголовок сообщения: 

У меня вопрос (животрепещущий) к нашей Palme, грибных дел мастеру. :lol:
Свекровь отсыпала сушеных лисичек. Смотрю я на них, как баран на новые ворота. :shock: Вот так, примерно.
Муж говорит: бесполезно с ними, ничего хорошего не выйдет... :evil: :cry: :cry: Правда?
Может Palma, или еще кто, слово заветное знает? :roll: :D Хелп, как говорится!

Автор:  Leta [ 30 апр 2008 14:03 ]
Заголовок сообщения: 

Helen1981 писал(а):
У меня вопрос (животрепещущий) к нашей Palme, грибных дел мастеру. :lol:
Свекровь отсыпала сушеных лисичек. Смотрю я на них, как баран на новые ворота. :shock: Вот так, примерно.
Муж говорит: бесполезно с ними, ничего хорошего не выйдет... :evil: :cry: :cry: Правда?
Может Palma, или еще кто, слово заветное знает? :roll: :D Хелп, как говорится!


Ну ничего себе, не выйдет. Еще как выйдет. А подливку с луком и сметаной да к любому гарниру? А суп грибной? А в пирожки к начинке из капусты или с луком и яйцом? А в овощное рагу добавить? :shock: :lol:

Автор:  Helen1981 [ 30 апр 2008 14:43 ]
Заголовок сообщения: 

Leta, звучит заманчиво!
Особенно пирожки и подливка. Вопрос только один: КАК? :D Как подготовить к обработке? Буду признательна за совет. 8)

Автор:  Lanna [ 30 апр 2008 15:29 ]
Заголовок сообщения: 

Helen1981 писал(а):
Leta, звучит заманчиво!
Особенно пирожки и подливка. Вопрос только один: КАК? :D Как подготовить к обработке? Буду признательна за совет. 8)


Ответ "самой -самой грибницы" :lol: , недавно обсуждали, замочить в тёплой воде или молоке, отжать и готовить.

Автор:  Adia2 [ 30 апр 2008 15:40 ]
Заголовок сообщения: 

Господи помилуй, сушеные лисички! Ух ты!....
Короче, купила я один раз - больше в помине не видела - 2 махонькие коробочки болгарских лисичек сушеных по дорогой цене, размочила и пожарила их с луком и посыпала этим отварной картофель. Эх, хорошо! Вторая коробочка ушла с картофелем жареным. Тоже знатно. А больше нету........

Короче, получится с ними все, что угодно, что еще получается с сушеными грибами. Поздравляю с удачей!

Автор:  Leta [ 30 апр 2008 15:48 ]
Заголовок сообщения: 

Сушеные лисички или другие грибы - это ж деликатес! Правильно и Ланна и Надя говорят. Я замачиваю грибы, а когда размокнут измельчаю и жарю-тушу с добавлением водички, в которой они мокли. Добавляю в конце сметану и еще с ней тушу немного. Посолить, поперчить. А потом смешиваю с жареным луком и вареными яйцами. Пирожки из слоеного теста (да из любого) с такой начинкой улетают вмиг. Да можно просто эту же начинку в качестве подливки, добавив воды и на картошку, макароны, любую кашу на воде, все будет вкусным. :lol:

Автор:  Anatols21 [ 30 апр 2008 15:48 ]
Заголовок сообщения: 

Главное, не бывают червивыми... :)

Автор:  Helen1981 [ 30 апр 2008 17:11 ]
Заголовок сообщения: 

Ого! Спасибо всем за быстрые ответы и поздравления :lol:
У меня просто был печальный опыт с замороженными лисичками: колдовала-колдовала над ними, лучок, сливки, и т. п. А они такиииие горькие оказались, пришлось выкидывать! :( :cry: :cry: Вот.
Ну ладно, риск - благородное дело! :D Как сварганю - доложу о результате в одноименной теме! :wink:

Автор:  Kazachka [ 01 май 2008 17:43 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Хоть 10 пачек 3% возьми и соедини, жирнее они не станут. :roll:

А теперь медленно: если "10 пачек по 3%", то изменяется масса, а не концентрация. Концентрация, как была так и остается на уровне 3-х % - но, если из 10 пачек 5 будут иметь 6 % жирность, то общая жирность смеси (5 по 3% и 5 по 6%) составит 4,5%.
Теперь к творогу из простокваши: общая масса простокваши 2 литра, жирность 3%, в абсолютном значении это 2000/100*3=60 грамм жира. В готовом твороге (500грамм) абсолютное кол-во жира не изменилось (конечно изменилось, но крайне не значительно :wink: ): итого 500 грамм=100%, 5 грамм=1%. Так сколько будет в 60 граммах процентов? Правильно, двенадцать. В реальности потери жира в процессе, конечно, присутствуют - т.е. КПД процесса не 100%, соответственно и жирность тврога будет процентов 11. Но методика расчета именно такова.

Автор:  Lanna [ 01 май 2008 19:16 ]
Заголовок сообщения: 

А сколько процентов жира в коровьем молоке? :wink:

Автор:  Hexa [ 01 май 2008 21:55 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
А сколько процентов жира в коровьем молоке? :wink:

У домашних коров до 6%. :lol: А с чем связан этот вопрос?

Автор:  Lanna [ 01 май 2008 22:07 ]
Заголовок сообщения: 

Hexa писал(а):
Lanna писал(а):
А сколько процентов жира в коровьем молоке? :wink:

У домашних коров до 6%. :lol: А с чем связан этот вопрос?


:lol: :lol: :lol: Прально!В зависимости от пароды коровы и кормов!
Та шоб Казачке не скучно было. :wink:

Автор:  Bettan [ 04 май 2008 22:59 ]
Заголовок сообщения: 

А я сегодня Америку открывала через форточку... :lol: :lol: :lol:

Здесь :arrow: http://forum.gotovim.ru/viewtopic.php?p=35380#35380
Вот от этого и вопрос: А правда, ЧТО делать с душицей или из нее? Чем она полезна??

Автор:  Palma [ 05 май 2008 10:56 ]
Заголовок сообщения: 

Мы с душицей завариваем чай. Приятно, если вообще нормально относишься к травяным чаям. А то многие не любят.

Обычно заварку - зеленый или черный чай и душицу 50/50. В заварочном чайничке. Настаивается минут 20.

Автор:  Bettan [ 05 май 2008 12:35 ]
Заголовок сообщения: 

Palma писал(а):
Мы с душицей завариваем чай. Приятно, если вообще нормально относишься к травяным чаям. А то многие не любят.

Обычно заварку - зеленый или черный чай и душицу 50/50. В заварочном чайничке. Настаивается минут 20.


А в чай что идет, цветочки, листики, веточки? Сушишь как?

Автор:  Palma [ 05 май 2008 12:43 ]
Заголовок сообщения: 

В чай идут соцветия.
А сушить просто. Раскладываешь в однослоечку на газетке, переворачиваешь пару раз в день. Лучше не в солнечном помещении, сырье на солнце теряет свои свойства

Автор:  Bettan [ 05 май 2008 12:57 ]
Заголовок сообщения: 

Palma писал(а):
В чай идут соцветия.
А сушить просто. Раскладываешь в однослоечку на газетке, переворачиваешь пару раз в день. Лучше не в солнечном помещении, сырье на солнце теряет свои свойства


Пасиб! :wink: Как зацветут, начну собирать....
Моя мама говорит, что душица, заваренная хороша от кашля. Это правда?

Автор:  Taha [ 05 май 2008 13:02 ]
Заголовок сообщения: 

Bettan писал(а):
Palma писал(а):
Мы с душицей завариваем чай. Приятно, если вообще нормально относишься к травяным чаям. А то многие не любят.

Обычно заварку - зеленый или черный чай и душицу 50/50. В заварочном чайничке. Настаивается минут 20.


А в чай что идет, цветочки, листики, веточки? Сушишь как?


Сушила душицу просто увязав ее в пучочки и подвесив где нибудь в тени не на проходе. Потом просто перетирала руками в пакет, отделив особо деревянистые части. Сейчас покупаю уже готово-сушёную. Добавляю практически ко всему щепоть другую, без фанатизма.

может так тебе будет проще? Oregano

или родственник его Majoran

Страница 4 из 114 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/