Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Пожалуйста, откорректируйте
http://forum.gotovim.ru/topic772.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  bembel [ 17 авг 2007 17:05 ]
Заголовок сообщения:  Пожалуйста, откорректируйте

Я живу в Германии, имею друзей-немцев, поэтому мне более или менее знакома немецкая кухня.
При просмотре соответствующей рубрики у Вас я заметила пару неточностей и позволю себе предложить некоторые коррективы.
Немецкие крендели имеют совершенно определенную форму (а не узелков или палочек, иначе они будут называться уже совсем по-другому). Называются они не ПРЕТЦЕЛь, а БРЕЦЕЛь. Если Палочки, то ШТАНГЕН. В форме узелков или булочек - ЛАУГЕНБРЁТХЕН.
Чтобы брецели имели характерную темно-коричневую глянцевую корочку - что, собственно, и отличает их от обычных кренделей - нужно вскипятить литр воды с 3 ст.л. соды, положить крендели в решето и опустить на 30 секунд в полученный раствор. Надрезать вдоль самой толстой части острым ножом и выпекать. Водно-масляный соус не заменит содовую ванну.

Автор:  Taha [ 17 авг 2007 17:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пожалуйста, откорректируйте

bembel писал(а):
Я живу в Германии, имею друзей-немцев, поэтому мне более или менее знакома немецкая кухня.
При просмотре соответствующей рубрики у Вас я заметила пару неточностей и позволю себе предложить некоторые коррективы.
Немецкие крендели имеют совершенно определенную форму (а не узелков или палочек, иначе они будут называться уже совсем по-другому). Называются они не ПРЕТЦЕЛь, а БРЕЦЕЛь. Если Палочки, то ШТАНГЕН. В форме узелков или булочек - ЛАУГЕНБРЁТХЕН.
Чтобы брецели имели характерную темно-коричневую глянцевую корочку - что, собственно, и отличает их от обычных кренделей - нужно вскипятить литр воды с 3 ст.л. соды, положить крендели в решето и опустить на 30 секунд в полученный раствор. Надрезать вдоль самой толстой части острым ножом и выпекать. Водно-масляный соус не заменит содовую ванну.



Добрый день, bembel! Добро пожаловать к нам на огонек!
Не заменит, то правда! НО, сода, оговорюсь, должна быть не простая, тут у нас уже был разговор как то, на тему брецелей-кренделей. :wink: :lol:

И если Вы дадите ссылку, то хозяевам будет намного проще исправить неточности. :D

Автор:  bembel [ 17 авг 2007 21:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пожалуйста, откорректируйте

Здравствуйте!
Прочитала дискуссию о брецелях, спасибо:-). Но думаю, что простая сода подойдет тоже. Дала бы ссылку, но они все на немецком. В рецептах, которые я смотрела, ничего про особенную соду не написано.

Taha писал(а):
bembel писал(а):
Я живу в Германии, имею друзей-немцев, поэтому мне более или менее знакома немецкая кухня.
При просмотре соответствующей рубрики у Вас я заметила пару неточностей и позволю себе предложить некоторые коррективы.
Немецкие крендели имеют совершенно определенную форму (а не узелков или палочек, иначе они будут называться уже совсем по-другому). Называются они не ПРЕТЦЕЛь, а БРЕЦЕЛь. Если Палочки, то ШТАНГЕН. В форме узелков или булочек - ЛАУГЕНБРЁТХЕН.
Чтобы брецели имели характерную темно-коричневую глянцевую корочку - что, собственно, и отличает их от обычных кренделей - нужно вскипятить литр воды с 3 ст.л. соды, положить крендели в решето и опустить на 30 секунд в полученный раствор. Надрезать вдоль самой толстой части острым ножом и выпекать. Водно-масляный соус не заменит содовую ванну.



Добрый день, bembel! Добро пожаловать к нам на огонек!
Не заменит, то правда! НО, сода, оговорюсь, должна быть не простая, тут у нас уже был разговор как то, на тему брецелей-кренделей. :wink: :lol:

И если Вы дадите ссылку, то хозяевам будет намного проще исправить неточности. :D

Автор:  Taha [ 17 авг 2007 22:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пожалуйста, откорректируйте

bembel писал(а):
Здравствуйте!
Прочитала дискуссию о брецелях, спасибо:-). Но думаю, что простая сода подойдет тоже. Дала бы ссылку, но они все на немецком. В рецептах, которые я смотрела, ничего про особенную соду не написано.


bembel, извините, пожалуйста, я не достаточно ясно выразилась, имела-то в виду ссылку на сайт, на место где вы нашли неточность.

Но если Вы поделитесь ссылками на рецепты, то буду очень признательна Вам, с большим удовольствием гляну, немецкий разумею. :D

Автор:  bembel [ 17 авг 2007 23:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пожалуйста, откорректируйте

@ Taha:
Что Вы немецкий понимаете, это само собой;-) - достаточно на Вашу локализацию посмотреть:-).
Ссылка на "Претцели": http://www.gotovim.ru/national/german/5077.shtml
А я ошиваюсь в www.chefkoch.de под ником bembelchen. Можете посмотреть - мою страничку тоже:-). Я там много интересных рецептов нахожу - но большинство немного переделываю, т.к. немецкая кухня для меня слишком пресная:-).

Taha писал(а):
bembel писал(а):
Здравствуйте!
Прочитала дискуссию о брецелях, спасибо:-). Но думаю, что простая сода подойдет тоже. Дала бы ссылку, но они все на немецком. В рецептах, которые я смотрела, ничего про особенную соду не написано.


bembel, извините, пожалуйста, я не достаточно ясно выразилась, имела-то в виду ссылку на сайт, на место где вы нашли неточность.

Но если Вы поделитесь ссылками на рецепты, то буду очень признательна Вам, с большим удовольствием гляну, немецкий разумею. :D

Автор:  Taha [ 18 авг 2007 17:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пожалуйста, откорректируйте

bembel писал(а):
@ Taha:
Что Вы немецкий понимаете, это само собой;-) - достаточно на Вашу локализацию посмотреть:-).
Ссылка на "Претцели": http://www.gotovim.ru/national/german/5077.shtml
А я ошиваюсь в www.chefkoch.de под ником bembelchen. Можете посмотреть - мою страничку тоже:-). Я там много интересных рецептов нахожу - но большинство немного переделываю, т.к. немецкая кухня для меня слишком пресная:-).


С большим удовольствием загляну на Вашу страничку, bembel, спасибо за приглашение! :!: :lol:
Да, я на chefkoch.de тоже частый гость, зарегистрироваться только руки не доходят.

Кстати,тут как раз обсуждается, почему надо именно брать щёлочь (NaOH Natronlauge), а не соду (Natron).

Автор:  Gialappa [ 07 сен 2007 11:25 ]
Заголовок сообщения: 

прочла на Готовим.ру недельную страничку там где о гранитах рассказано:
В отличие от сорбэ, текстура граните более зернистая (отсюда и слово 'граните', что означает дробить).

В Италии такого понятия как сорбэ нет, скорее всего имеется ввиду сорбетто :wink:

Автор:  Adia2 [ 11 дек 2007 16:51 ]
Заголовок сообщения: 

Вот прочла статью про ожирение, хотя уж чего тут читать, давно и много об этом говорится. Однако! Цит.:

"В Соединенных Штатах стремительно возросло количество пациентов, страдающих ожирением (весом 100 фунтов или более). В 2000 г. 4,2 миллиона человек были отнесены к этой категории. ..."

Лично мой вес - 125 фунтов. :shock: Ожирение????

Автор:  Adia2 [ 11 дек 2007 17:33 ]
Заголовок сообщения: 

Прошу понять меня правильно. Кто-то просто перевел неряшливо, не думая. Получилась бессмыслица. Так, ожирение изменяется специальными параметрами, а не абсолютным числом веса. В моем случае, 125 американских фунтов - ок.57 кг. Если рост 5 футов и 5 дюймов, выходит 162,5 см... Кхм...

Вот один из оригинальных текстов, по-видимому:

But the statistics are frightening: 6.8 million U.S. citizens are 100 pounds or more overweight. A hundred pounds! Fully one-third of the people in this country are considered overweight, and about one-fourth are considered obese. --- ("The Obesity Index", Forbes)

Т.е., ожиревшие не с весом 100 фунтов (что есть 45 кг с хвостиком), а с весом НА 100 футов более нормы. Измеряются окружность талии и рост, и с помощью специальной формулы выносится диагноз. Причем к азиатам применяются поправки.

Автор:  Brita [ 12 дек 2007 19:05 ]
Заголовок сообщения: 

Adia2 писал(а):
Прошу понять меня правильно. Кто-то просто перевел неряшливо, не думая. Получилась бессмыслица. Так, ожирение изменяется специальными параметрами, а не абсолютным числом веса. В моем случае, 125 американских фунтов - ок.57 кг. Если рост 5 футов и 5 дюймов, выходит 162,5 см... Кхм...

Вот один из оригинальных текстов, по-видимому:

But the statistics are frightening: 6.8 million U.S. citizens are 100 pounds or more overweight. A hundred pounds! Fully one-third of the people in this country are considered overweight, and about one-fourth are considered obese. --- ("The Obesity Index", Forbes)

Т.е., ожиревшие не с весом 100 фунтов (что есть 45 кг с хвостиком), а с весом НА 100 футов более нормы. Измеряются окружность талии и рост, и с помощью специальной формулы выносится диагноз. Причем к азиатам применяются поправки.


Adia2, киньте ссылку на статью. В любом случае, мы можем поправить у себя на сайте, но статьи мы сами не пишем. Это перепечатки, под статьями всегда указаны ссылки на источник.

Автор:  Adia2 [ 12 дек 2007 21:20 ]
Заголовок сообщения: 

Brita, к сожалению, я стерла все вчерашние поиски, и сейчас просто нет будет времени снова искать - пишу очень срочное исследование на заказ, от меня уж дым пошел. Вы просто можете исправить предложение, типа "с превышением нормального веса более чем на 100 фунтов".
А вот ближе к делу: очень прошу поставить новый "кухонный анекдот", а то уж как минимум 3-й раз тот же, про чай и кофе, бородой оброс... :lol: :lol:

Автор:  julia_kh [ 27 авг 2010 16:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пожалуйста, откорректируйте

http://www.gotovim.ru/recepts/bake/sharlot/26761.shtml
Можно откорректировать как-то рецепт?
А то в заливку предлагается взбить яйца, но мы-то их уже использовали в тесто!

Наверное, в тесто не все 4 штуки класть надо? Или в рецепте не все количество указано? :?:

Автор:  julia_kh [ 27 авг 2010 16:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пожалуйста, откорректируйте

http://www.gotovim.ru/recepts/bake/sharlot/
И еще, из любопытства - из текста пыталась понять, чьей женой была королева Шарлотта, но так и не смогла :oops:

Автор:  duka [ 27 авг 2010 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пожалуйста, откорректируйте

julia_kh писал(а):
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/sharlot/
И еще, из любопытства - из текста пыталась понять, чьей женой была королева Шарлотта, но так и не смогла :oops:

я когда-то читала это поэтому помню http://ru.wikipedia.org/wiki/Шарлотта_Мекленбург-Стрелицкая
ссылка какаято глючная :( тогда по другому
"Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (19 мая 1744, Миров, Мекленбург-Стрелиц — 17 ноября 1818, Лондон) — жена короля Великобритании Георга III (1738—1820) и бабушка королевы Виктории (1819—1901).

Шарлотта (София-Шарлотта) была младшей дочерью герцога Карла Людвига Фридриха Мекленбург-Стрелицкого (1707—1752) и герцогини Елизаветы Альбертины Саксонской (1713—1761).

В возрасте 17 лет она стала супругой короля Великобритании. У них было 15 детей, только двое из которых умерли в детстве. Среди детей Шарлотты были короли Великобритании Георг IV и Вильгельм IV, а также король Ганновера Эрнст-Август.

Королева Шарлотта очень любила искусство и, в частности, оказывала поддержку своему учителю музыки Иоганну Кристиану Баху (сыну знаменитого композитора) и В. А. Моцарту, который в возрасте 8 лет посвятил ей один из своих опусов. Она также широко занималась благотворительностью. Королева хорошо знала ботанику и участвовала в создании Королевского ботанического сада.

Королеве Шарлотте принадлежит рецепт сладкого десерта из яблок, запеченных в тесте (шарлотки). В честь неё названы города Шарлотт в Северной Каролине и Шарлоттаун в канадской провинции Остров Принца Эдуарда."
Изображение

Автор:  julia_kh [ 28 авг 2010 16:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пожалуйста, откорректируйте

duka, спасибо! Очень интересно и познавательно (эх, пора бы уже английских монархов выучить, а то постоянно то Викторианская эпоха, то Георгианская в описаниях). А в Шарлоттауне мы аж два раза были (тут относительно недалеко) :)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/